Как сделать малиновый курд для торта

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 18.09.2024

Кулинария - моё хобби с детства! С нетерпением ждала, когда бабуля или мама начинали готовить еду и звали меня к себе на кухню помогать. Очень люблю коллекционировать рецепты, собираю их также с раннего возраста. Их у меня великое множество. тысячи. Начинала от вырезок из журналов, со временем перешло в большую библиотеку книг и продолжается приложениями в смартфоне (появились в современное время), которые абсолютно всегда со мной. Потому радую свою семью и друзей вкусными блюдами и постоянно добавляю в свою копилку всё новые и новые рецепты. Моя цель - развиваться дальше, развиваться всегда, не останавливаться на достигнутом!


Очень нежным, нежирным кремом является малиновый курд. Этот английский десерт конкурирует еще с одним курдом — лимонным. Но с малиной десерт получается нежным, мягким, с красивым цветом и отличным малиновым ароматом. Такой курд готовят для тарталеток, оладий, мороженого. Его также просто намазывают на булочки.

Вариации малинового курда и приготовление с ним капкейков

Пошаговый рецепт приготовления первого варианта курда курда из малины

Для малинового курда подготавливают:

  • малину;
  • сахарную пудру;
  • сливочное масло;
  • 2 яйца, из них 1 желток.

Малину для курда перебирают и выкладывают в отдельную посуду. Ставят на огонь и готовят в течение 1 минуты. Перетирают с помощью металлического сита. Опять возвращают малину, уже без косточек, в кастрюлю, и взбивают с 1 желтком и 1 яйцом.

Как только получается однородная масса, сразу к ней добавляют компоненты в виде сахарной пудры и сливочного масла. Заваривают на маленьком огне, доводят до густоты, но не кипятят.

Важно! На ложке должна остаться дорожка, сигнал того, курд из малины готов. Еще раз его процеживают.

Хранится он в холодильнике, в стерилизованной банке около 14 дней. Все продукты рассчитаны на 200 г. готового десерта.

Второй вариант приготовления курда из малины

Он почти что похож на предыдущий, потому что все английские лакомства мало чем отличаются друг от друга.

  • с 200 г. малиновыми ягодами;
  • 2 столовыми ложками сахарного песка;
  • 2 желтками и 1 белком;
  • лимонным соком или кислотой (на вкус);
  • с 70 г. сливочного масла.

Вариации малинового курда и приготовление с ним капкейков

С помощью миксера взбиваются яйца вместе с сахаром (желток с белками). За 2-3 минуты должна получится пышная густая пена. Малину промывают, разминают и добавляют сок лимона.

Важно! Пюрированную смесь доводят до кипения. Потом огонь уменьшают и еще держат смесь на плите от 5 до 7 минут. После этого выливают в пюре яичную массу, постоянно помешивая, чтобы не получилось вареных яиц.

Ждут около 5 минут, когда крем загустеет и станет похожим на кисель. Далее, протирают массу с помощью сита и соединяют с ним масло. Размешивают до однородности. После малиновый курд накрывают и отправляют в холодильник.

Капкейки и малиновый курд

Чтобы приготовить тесто, необходимо заготовить:

  • с/масло (75 г.) ;
  • муку (150 г.).;
  • сахарную пудру (130 г.);
  • 1шт. куриного яйца;
  • ½ ч.л. ванильного сахара;
  • 1 ч.л.разрыхлителя;
  • 85 мг молока.

Сахарная пудра и ванильный сахар взбиваются со сливочным маслом, так, чтобы получить белую, пышную массу. Потом добавляют куриное яйцо и еще раз взбивают. Постепенно туда добавляется мука, с 1 ч.л. разрыхлителя.

И между добавками сухих ингредиентов, доливают молоко. Но так, чтобы все закончилось добавкой муки. Выливают тесто в формочки. Капкейки выпекают около 30 минут. Духовка предварительно разогревается на 180 градусов.

Чтобы приготовить фисташковую пасту берут:

  • 125 г. фисташек.;
  • миндальной муки — 30 г.;
  • сахарного песка — 60 г.;
  • воды — 25 г.;
  • 2 ст. л. растительного масла.

Фисташковые орешки очищают, отправляют на противень, держат при 150 градусах в духовке. Потом остужают и снимают верхнюю пленку. Готовится посуда с толстым дном. Там готовят сироп с водой и сахаром.

Вариации малинового курда и приготовление с ним капкейков

После, в готовый сироп всыпают орешки. Затем, после карамелизации их выкладывают на пергамент. Там они и остывают.

  • с маслом — 100 г.;
  • с сыром — 300 г.;
  • сахарной пудрой — 60-70 г.;
  • ванильным экстрактом 1 ч.л.;
  • фисташковой пастой — 75 г.

Вариации малинового курда и приготовление с ним капкейков

Еще продолжают взбивать от 2 до 3 минут. Пасты можно положить больше или меньше, чтобы получился необходимый вкус и цвет.

Дальнейшее приготовление капкейков

В капкейки с вырезанными серединками накладывают малиновый курд и украшают кремом из фисташек и ягодами малины.

Малиновый курд великолепный крем, чтобы готовить макаронс (десерт от французов с белками, сахаром и миндалем), капкейки, торты и булочки. Также такой десерт подают с нежными, творожными, сладкими блюдами.

малиновый курд

Малиновый курд это заварной крем из малинового пюре. Такой крем можно использовать для тортов и пирожных или переложить в баночку и лакомиться, намазывая курд на печенье. Вкус крема получается насыщенный, цвет аппетитный, а приготовление не сложное.

  • Малина свежая или мороженная 200 гр;
  • Сахарная пудра 40 гр;
  • Яйцо 1 шт;
  • Желток 1 шт.

Приготовление

Для начала необходимо из ягод малины сделать пюре. Ягоды переложить в сотейник, нагреть, перемешать. Ягодную массу перетереть через сито. Получается малиновое пюре без косточек.

малиновое пюре

Очень удобно для различных кремов использовать ягоды, которые были перетерты с сахаром, пропущены через сито и затем заморожены. В этом случае остается только разморозить пюре и можно использовать.

Пюре остудить и добавить к нему яйцо и желток. Смешать венчиком до однородности.

малиновое пюре и желтки

малиновое пюре и желтки (2)

Сотейник поставить на медленный огонь, всыпать сахарную пудру и выложить размягченное масло. Смесь нужно постоянно помешивать. Важно, не доводить до кипения. Как правило, курды варят на водяной бане, но как показала практика, на медленном огне тоже всё получается.

малиновый заварной крем

Постепенно смесь начнет густеть. Если набрать на лопаточку крем и провести пальцем и останется дорожка, значит малиновый курд готов.

малиновый крем

Далее следует протереть курд через сито, чтобы он стал более однородным.

Малиновый заварной крем прекрасно подходит в качестве прослойки для тортов. Например, торт Молочная девочка благодаря этому курду приобретает легкую кислинку. Это добавляет не только дополнительный вкус, но и оттеняет сладость коржей.

прослойка из малинового курда

Если малиновый курд не используется сразу, то его можно переложить в стерилизованную баночку и кушать с печеньем или гренками вместо джема. Храниться крем в холодильнике несколько дней.


Курд — традиционный английский заварной крем. Употребляется как самостоятельный десерт, так и дополнение к разным кулинарным шедеврам.

Курд — это десертный крем, который готовят из смеси сливочного масла, яиц (чаще только желтков), сахара и фруктового или ягодного наполнителя: лимона, апельсина, клубники, малины, клюквы и прочее. Курд проваривают на водяной бане или очень слабом огне, чтобы он заметно загустел, а после отправляют на несколько часов или на ночь в холодильник, чтобы он приобрел нужную консистенцию. Готовый курд подают в креманках на десерт или используют как крем для тортов и пирожных. В холодильнике крем можно хранить 1-2 недели, т.к. в составе есть яйца.

  • 1. Лимонный курд🍋
  • 2. Базиликовый курд🌿
  • 3. Клубничный курд🍓
  • 4. Кофейный курд☕
  • 5. Брусничный курд🍃
  • 6. Барбарисовый курд🌿
  • 7. Вишневый курд🍒
  • 8. Мандариновый курд🍊
  • 9. Яблочно-карамельный курд🍏🍭
  • 10. Ревеневый курд🌱
  • 11. Апельсиновый курд
  • 12. Курд из черной смородины и шоколада

Лимонный курд 🍋

Ингредиенты:

цедра 1 лимона
лимонный сок — 115 г
сахар — 75 г
сливочное масло — 60 г
желтки — 4 шт.

Как приготовить:

Натрите цедру с одного лимона на мелкой терке. Сильно измельчать не стоит, потому что в дальнейшем крем нужно процеживать.

Выжмите сок лимонов (115 г). Чтобы от цитрусовых получить больше сока, поставьте их в микроволновку на 15 секунд.

Отделите желтки от белков, нам понадобится 4 желтка. Соберите в чаше или сразу в сотейнике сахар (75 г), сливочное масло (60 г), лимонный сок, цедру и желтки.

На среднем огне в сотейнике нагревайте массу, постоянно помешивая венчиком. Постепенно она станет густой, появятся большие пузыри (которые будут тут же лопаться). Если хотите получить более густой крем — добавьте 3 ст.л. кукурузного крахмала в самом начале.

Снимайте смесь с огня и процедите через среднее сито. Здесь важно избавиться от цедры и комочков от яиц.

Готовый курд перелейте в баночки, накройте плёнкой (так, чтобы она касалась поверхности крема) и дайте остыть, после чего уберите в холодильник. За ночь он приобретёт свою правильную текстуру.

Лимонный курд, приготовленный по этому рецепту, можно подавать как десерт, разложив по креманкам, или использовать как начинку в пирожные, торты или блинчик, как здесь. Учтите, что курд получается бодряще-кислым, и если вы хотите получить десертный крем более мягкого вкуса, то замените лимон апельсином или приготовьте его из смеси лимонного и апельсинового сока.

Базиликовый курд 🌿

Ингредиенты:

базилик свежий -1 пучок
яйцо- 2 шт.
1/2 лимона
масло сливочное- 30 г.
сахар- 4 ст. л.

Как приготовить:

Берем большой пучок зеленого базилика с крупными листочками. Промываем его, обрываем листочки и вместе соком 1/2 лимона отправляем в блендер.

Тщательно измельчаем до состояния кашицы. Получается 70 мл ароматной густой жидкости. Если у вас получается немного меньше, то можно довести до этого объема, добавив еще лимонного сока. Либо оставить как есть, учитывая пропорции приготовления (на 30 мл жидкости: 50 г сахара, 1 яйцо и 20 г масла. Масла можно брать меньше или больше, по желанию).

Натираем лимонную цедру с 1/2 лимона (лучше это сделать до того, как отжали сок).Разбиваем в миску яйца и вилочкой их взбиваем. В небольшой кастрюле смешиваем сахар и лимонную цедру, тщательно растираем массу руками, чтобы ингредиенты соединились и сахар впитал в себя все эфирные масла цедры.

Добавляем к сахарной массе яйца и базилик, тщательно перемешиваем и отправляем на средний огонь. Здесь, внимание, нужно очень тщательно следить за смесью, постоянно ее помешивая деревянной ложкой, во избежание свертываемости яиц. Процедура подобна варке заварного крема (по сути, это он и есть, только ароматный).

Можно подстраховаться и варить курд на водяной бане, но процесс будет более длительным. Варим смесь после закипания на маленьком огне до загустения и приобретения консистенции сметаны. В целом процедура не должна занять более 5 минут.

Затем протираем получившуюся массу через мелкое сито, для того, чтобы получить однородную кремовую структуру и избавиться от частичек базилика, цедры и белка (который все равно кое-где сворачивается, благодаря своей неоднородной структуре) и заодно немного остудить.

Затем добавляем сливочное масло комнатной температуры и вилочкой взбиваем смесь. Накрываем миску пищевой пленкой и ставим охлаждаться.

Все, ароматный курд потрясающего цвета готов! Хранить его лучше в холодильнике и недолго, а употреблять как обычный крем.

Клубничный курд 🍓

Клубничный курд — отличная идея для домашнего десерта. Он получается ароматным, с приятной кислинкой, в меру сладким. Рецепт курда подходит не только для свежей клубники, но и для замороженных ягод. В этом случае их надо предварительно разморозить. Клубничный курд подходит для прослойки пирожных и может сталь основой другого замечательно десерта, о котором расскажу чуть позже.

Ингредиенты:

300 г клубники (свежей или замороженной)
140 г сахара
6 шт. яиц
1 лимон
100 г сливочного масла

Как приготовить:

Клубнику нужно вымыть и удалить чашелистики. Можно использовать и замороженные ягоды, тогда их надо предварительно разморозить. В конечном итоге нужно получить 250 мл сока из клубники и лимона.

Из свежих ягод и лимона выжать сок (замороженные можно просто измельчить в блендере). Если вы используете соковыжималку не для цитрусовых, то лимонный сок можно сделать в ней, предварительно срезав шкурку с лимона.

Яйца хорошо взбейте с сахаром, чтобы сахар растворился. Масло положите в цельную чашу пароварки, чтобы оно растаяло. Если пароварки нет, то используйте кастрюлю, поставленную над другой кастрюлей, наполненной кипящей водой.

Взбитые яйца соедините с клубнично-лимонным соком, перемешайте и влейте эту смесь в масло. Варите, периодически помешивая, пока крем не загустеет. Готовый крем переложите в чистую емкость и хорошо остудите.

Кофейный курд ☕

Кофейный курд можно готовить на основе крепкого вареного кофе или ограничиться растворимым. В любом случае, курд, приготовленный по этому рецепту, подают и как десерт, разложив по креманкам, и как прослойку и наполнитель в выпечку. Не поленитесь протереть горячий курд через мелкое металлическое сито, чтобы в нем не осталось никаких комочков.

Ингредиенты:

вода горячая — 320 мл.
сахар — 220 г
кофе растворимый(можно молотый) — 4 ст. л.
крахмал кукурузный — 2 ст. л.
яйцо — 4 шт.

Как приготовить:

220 г сахара, 2 ст. л. кукурузного крахмала и 4 ст. л. кофе смешать в кастрюле. Добавить 320 мл горячей воды, размешать.

Активно помешивая массу венчиком, по одному ввести 4 яйца.
Смесь поместить на водяную баню (вода в нижней кастрюле должна кипеть) и часто помешивая, сварить густой крем (густота, примерно, как у сгущенки). Для этого понадобится около 15 мин.

Крем перелить в баночку, дать остыть при комнатной температуре и переставить в холодильник. Выход примерно 0,5 л. Хранить не больше 1 недели в холодильнике.

Брусничный курд 🍃

Ингредиенты:

брусника свежая 300 г
лимонный сок 50 мл.
сахар 150 г
яйцо 6 шт.
масло сливочное 100 г

Как приготовить:

Бруснику разморозить. Протереть через сито. Поставить на малый огонь, добавить лимонный сок, растворить кусочек масла. Яйца взбить с сахаром.

Соорудить водяную баню, и взбитые яйца ввести в ягодную смесь. Варить на медленном огне помешивая до загустения. Затем закрыть пленкой, чтобы она касалась поверхности курда, остудить.

Барбарисовый курд 🌿

Ингредиенты:

барбарис — 200 г
сахар — 100 г
мука — 1,5 ст. ложки
2 желтка
70 г масла сливочного комнатной температуры

Как приготовить:

Барбарис перетереть в блендере, добавить 50 г воды, затем протереть через сито. Взбить желтки с сахаром, добавить муку и продолжить еще полминутки взбивать.

Довести до кипения сок барбариса и тонкой струйкой влить в желтки. Желтки все время перемешиваем венчиком, чтобы не свернулись.

Ставим на водяную баню, но все время продолжаю мешать венчиком. Когда курд заварится, снимаем с огня. Даем полностью остыть. Миксером взбиваем масло с курдом..

Вишневый курд 🍒

Ингредиенты:

вишня 350 г
сахар 150 г
яйца куриные крупные 3 шт.
кукурузный крахмал 1 ст.л.
масло сливочное 50 г

Как приготовить:

Вишню моем, удаляем косточки. Вишню пюрируем при помощи блендера.
Яйца смешиваем с сахаром и крахмалом (ложку набираем с горкой!) в кастрюльке с толстым дном, добавляем вишневое пюре.

Все тщательно смешиваем венчиком до однородности и ставим на очень медленный огонь. Варим, постоянно помешивая (. ), пока курд не загустеет и не начнет булькать. Попробуйте на сахар, покажется мало — можете добавить, пока курд варится.

Снимаем с огня, добавляем масло, тщательно перемешиваем и оставляем остывать на холодной водяной бане до комнатной температуры. Чтобы на поверхности не образовывалась плёночка, время от времени помешивайте курд.

Мандариновый курд 🍊

Ингредиенты:

лимоны 1/2 шт.
сливочное масло 100 г
сахар 150 г
яйца куриные 3 шт.
мандарины 300 г

Как приготовить:

Мандарины почистить, разделить на дольки и освободить от косточек. Лимон хорошо помыть горячей водой. Половинку лимона нарезать на дольки, освободив от косточек, кожицу не снимать.
Подготовленные фрукты выложить а чашу блендера. Перемолоть в кашицу.
Фруктовую кашицу переложить в сотейник с тонким дном.
Добавить сахар и сливочное масло. Поставить на средний огонь, помешивая, довести до полного растворения сахара и масла. Снять с огня и дать слегка остыть.
Яйца слегка взбить в однородную массу.
Тоненькой струйкой, постоянно помешивая, влить в фруктовую массу яйца. Поставить на плиту и варить на среднем огне около 5 минут до загустения. Отключить.
Протереть через сито, откинуть жмых.
Разлить по баночкам. Убрать в холод. За ночь курд загустеет.

Яблочно-карамельный курд 🍏🍭

Ингредиенты:

сахар — 0,5 стакана
сок лимонный — 50-70 мл.
сок яблочный (фреш свежеприготовленный) — 200 мл.
яйцо — 3 шт.
масло сливочное — 50-60 г

Как приготовить:

Для начала приготовим яблочный сок. Яблоки я брала кислые. Если нет соковыжималки, можно перекрутить яблоки на мясорубке или измельчить блендером, затем поместить массу в марлю или ткань и сильно отжать.

Яйца слегка взболтать, добавить к ним лимонный и яблочный сок. Если яблоки сладкие, лимонного сока больше, если кислые — меньше.

Добавляем смесь сока и яиц к карамели, доводим до кипения, уменьшаем огонь и варим на маленьком огне до загустения.
Дальше крем остудить и использовать, как кому угодно.

Ревеневый курд 🌱

Ингредиенты:

Для варенья из ревеня:

ревень стебли 5 шт.
сахар 50 г
вода 6 ст. л.

Для курда:

варенье 150 г
яичные желтки 1 шт.
сахар 50 г
масло сливочное 20 г

Как приготовить:

Сварим варенье из ревеня. Для этого порежем мелко ревень. Желательно брать стебли красного цвета, чтобы получить яркое варенье.
В кастрюльке соединим ревень, сахар и воду. Варим примерно в течение 7-10 минут или пока ревень не станет мягким. Сделаем пюре из варенья с помощью блендера. Отмерим 150 г варенья.

Приготовим курд из ревеня. Соединим в кастрюле все ингредиенты, кроме масла. Доведем до кипения, постоянно помешивая. Поставим курд на водяную баню и будем взбивать, пока смесь не остынет до комнатной температуры. Добавим масло небольшими кусочками и взобьем до однородной массы.

Апельсиновый курд

Апельсиновый курд получается нежнее лимонного. Его запросто можно есть ложками как обычный десертный крем. Но я все-таки решила примешать к апельсиновому соку немного лимонного, чтобы крем получился с более ярким цитрусовым вкусом. Апельсиновый курд от этого только выиграл.

Для рецепта вам потребуется:

апельсиновый сок — 100г
лимонный сок — 20 мл
сахар — 80г
масло сливочное — 60г
яйцо (желтки) — 4 шт.
сахарная пудра — 30г.

Рецепт приготовления:

Апельсин и лимон вымыть, вытереть досуха. С апельсина натереть цедру и выжать 100 мл сока. Из лимона выжать 20 мл сока.

Смешать апельсиновый и лимонный сок в небольшом ковше, добавить апельсиновую цедру, сахар и сахарную пудру, хорошо размешать.

Яйца разделить на белки и желтки. Белки убрать в холодильник и использовать для других рецептов. В отдельной миске венчиком растереть яичные желтки.

Перелить желтки в ковш с цитрусовым соком и сахаром, размешать и поставить на водяную баню.

Варить апельсиновый крем, постоянно помешивая, до загустения. На это уйдет примерно 20 минут.

Загустевший крем протереть через мелкое металлическое сито, чтобы избавиться от цедры и прочих крупинок в готовом курде.

Добавить в апельсиновый крем мягкое сливочное масло и размешать.

Накрыть апельсиновый курд пищевой пленкой, чтобы она вплотную прилегала к курду, и убрать в холодильник до полного остывания. Апельсиновый курд готов.

Курд из черной смородины и шоколада

Курд из черной смородины с шоколадом — изумительно ягодный соус, который подойдет, например, для пропитки бисквитных коржей. Он подходит к блинам, сырникам и оладьям, составляя конкуренцию всевозможным шоколадным соусам. Им можно поливать мороженое и любые десерты. Летом для курда используйте свежую смородину, ну а зимой отлично подойдет замороженная ягода.

Для рецепта вам потребуется:

яйцо – 2 шт.
смородина – 250-270г
масло сливочное – 60г
шоколад молочный – 50-60г
сахар – 120г.

Рецепт приготовления:

Ягоды смородины переложите в сотейник. Свежие ягоды необходимо перебрать, удалить хвостики, а замороженной смородине дать немного оттаять.

Проварите ягоды примерно пять минут, огонь должен быть низким. Смородина должна пустить и полностью отдать свой сок.

Теперь процедите все через сито с мелкой решеткой. При процеживании ягоды смородины растирайте ложкой или деревянной лопаткой.

Получившийся сок верните в кастрюлю.

Вбейте в смородиновый сок одно куриное яйцо и желток от второго яйца.

Перемешайте все активными движениями с помощью венчика. Отправьте кастрюлю на очень маленький огонь, прогрейте жидкость полминуты, не давая ей закипеть. Постоянно помешивайте венчиком.

Добавьте кусочек вкусного сливочного масла, всыпьте сахар и положите кусочки шоколада. Поместите кастрюлю снова на огонь, постоянно помешивая, варите курд 2-3 минуты, пока масло, шоколад и сахар не растворятся. Курд за это время загустеет.

Теперь процедите его через самое мелкое ситечко и немного остудите.
Курд из черной смородины с шоколадом готов!

Читайте также: