Как сделать творог из молока в домашних условиях

Добавил пользователь Cypher
Обновлено: 15.09.2024

Как приготовить творог в домашних условиях? Многие думают, что приготовить творог дома это сложно. Сегодня я вам расскажу и покажу, как приготовить творог дома ПРОСТО!

Домашний творог готовят разными способами. Углубляться кто и как готовит не стану, лучше расскажу свой рецепт, а вернее два.

творог в домашних условиях

Возможно, это странно, но на моём сайте нет рецепта домашнего творога. Исправляюсь, девчонки. А рецепт появился благодаря нашей читательнице, Дарье! Именно, по просьбе Даши, пишу для всех рецепт домашнего творога. Ведь, кто не хочет утром позавтракать свежим домашним творогом!

Главный мой продукт в приготовлении творога - это домашнее молоко. Путём естественного сквашивания молоко превращается в кислое молоко. В разных местностях его называют тоже по разному - простокваша, кислое молоко. Но помню еще с детства, мы прокисшее молоко назвали кисляк. То есть, настоящий домашний кефир.

Ингредиенты:

  • домашнее молоко - 2 литра,
  • кастрюля на 3 литра,
  • кусок марли, сложенный в несколько слоёв,
  • дуршлаг.

Как приготовить: Творог в домашних условиях — два проверенных рецепта

Хочу заметить, что не у всех есть возможность приобрести качественное домашнее молоко. На этот случай можно воспользоватся и магазинным молоком. Главное, что оно было жирное. Берите с высоким процентом жирности. Не забывайте и про то, что консистенция такого творога и вкус получится иначе, нежели у домашнего.

Итак, домашнее молоко можно вылить в кастрюлю или широкую миску. Чаще пользуюсь трёхлитровой банкой. Это молоко прокисало тоже в банке, но мы часть простокваши выпили, а вот из оставшегося приготовила творог.

Молоко для скисания оставляем при комнатной температуре, прикрыв легкой тканью. Я обычно это делаю с вечера. В летнее время молоко прокисает за сутки. В зимнее время это процесс может занят и двое суток. Но, тогда выбирайте местечко для молока тёплое - идеальный вариан батарея.

Возможно, для вас это слишком долго! Тогда можно ускорить процесс скисания молока, добавив в теплое молоко (комнатной температуры) пару ложек сметаны или скисшего молока. Йогурт не советую добавлять, вы получите тот же йогурт. Только домашний и в большом объёме.

Ну, что молоко моё прокисло. Пора готовить из него творог. Да, творог, приготовленный из свежей простокваши, может храниться в холодильнике до 5 дней. Разумеется и после этих дней его можно будет употреблять в пище. Но, лучше этот творог пустить на выпечку. К примеру, сырники нажарить, запеканку испечь, да и многое другое.

Когда молоко прокисло, сверху образуется сметана. Ее я снимаю. С 3-х литровой банки получается собрать примерно 300-400 гр. сметаны. А вот когда молоко прокисало в кастрюле, образуется меньший слой сметаны. Я ее тоже собираю и пеку для своих домашних чудные кексы, или можно пирог приготовить в мультиварке. Или вот такие пирожки.

как приготовить творог

Посмотрите, какой консистенции прокисшее молоко - так и хочется залезть и зачерпнуть ложкой. Ммм!

Вот эту миску ставим на огонь, на очень маленький огонь. Первые 5 минут миску не трогать, а вот потом нужно взять шумовку или ложку и начать перемешивать тихонько нашу простоквашу. Чтоб она вся прогрелась, время от времени перемешивайте содержимое миски ил кастрюли. Многие разрезают ее ножом, но я настолько привыкла делать это шумовкой, что получается ничуть не хуже.

творог из простокваши

Греть кастрюлю с простоквашей нужно до 70 ºС. (приложив руки к кастрюле вам будет горячо). Мои два литра прогревались 20 минут. Если у вас объём простокваши больше, соответственно времени вам потребуется больше. Примерно минут 40. И опять же, не забывайте ее перемешивать. И делайте это без фанатизма.

Важно не перегреть простоквашу или не догреть. Из перегретой простокваши получится суховатый творог. А из не догретой - вы получите неправильный творог. К тому же сыворотка у вас простоит не больше дня. Она начнёт вонять и будет непригодна к использованию. А, вот, правильно оттопившийся творог имеет прозрачную зеленоватую сыворотку и стоять она может у вас в холодильнике больше месяца. Хотите рецепт что приготовить на сыворотке?Пожалуйста. Оладушки, хлеб, можно просто пить, поправляя желудок.

как приготовить домашний творог

Как узнать, когда творог готов? Он оседает на дно кастрюли, а сыворотка получается зеленоватого прозрачного оттенка. Огонь отключаем и оставляем в покое нашу ёмкость до полного остывания.

После остывания верхнюю сыворотку можно слить по баночкам, а вот остальное кастрюли вместе с творогом выливаем в дуршлаг, выстеленный марлей.
Вот она сыворотка.

Мне нужен был влажный творог, поэтому под пресс или под собственным весом я его не выдерживала. Пустила сразу в ход (приготовила плавленный сыр).

как приготовить влажный творог

А вот, если подвесить творог и оставить на 12 часов (подставьте миску для стекающей сыворотки), вся сыворотка стечет и получится классный домашний зернистый творог!

творог домашний рецепт

Друзья, по этому рецепту я готовлю домашний творог для своей семьи. Если вы готовите со мной - вы молодцы и за это вам огромно спасибо!

А как же второй рецепт приготовления творога? Нет, я не забыла. Процесс скисания молока для будущего творога тот же. Просто выстаивание и прогревание простокваши происходит не на плите или на водяной бане, а в духовке. С этим рецептом со мной поделилась моя знакомая, у которой я всегда покупаю домашнюю (отменную) сметану для своих тортов на заказ. Она делает его на продажу поэтому готовит сразу большим заходом. На дно газовой духовки устанавливает кирпичи.

На эти кирпичи устанавливает банки (3 трёх литровые) с кислым молоком и прикрывает их крышками (без резинок). Включает огонь почти на всю катушку и выдерживает их там примерно около часа. После этого, огонь отключает, но банки не достает, а оставляет до теплого состояния.

творог из молока пошаговый рецепт

Дальше, как обычно. Сливает на большую марлю или специальные ткани и оставляет стекать!
Друзья, я надеюсь, рецепт был для вас полезным. Желаю всем приятных хлопот на кухне и не забывайте оставлять ваши комментарии!
P.S. Друзья, на заметку: чтоб творог дольше сохранился в холодильнике, положите на него парочку кусочков сахара. Храните творог в стеклянной посуде с крышкой. Либо же в фольге или плотном пергаменте.

Творог — идеальная диетическая еда, объединяющая ценные особенности молочных продуктов. Его можно купить в магазине, а лучше сделать своими руками: вы потратите минимум ингредиентов и времени, зато готовый продукт при выполнении всех рекомендаций даст максимум пользы и вкуса.

Что необходимо для изготовления творога?

Есть два способа получить продукт в домашних условиях: с нагреванием и без. Нет преобладания одного варианта перед другим: всё подчиняется вкусовым отличиям и предпочтениям.

Сделать творог

Потребуется соответствующая посуда:

  • кастрюли — разного диаметра из алюминия, нержавеющей стали;
  • дуршлаг — застилается марлей;
  • миска, куда кладётся готовый творог;
  • стеклянная банка.

Готовить продукт дома можно из парного или магазинного молока. Магазинное берётся с повышенным содержанием жиров.

Изделие из молока:

  • парного — получится жирноватым, нежным по вкусу;
  • пастеризованного — обезжиренным, тонко-зернистым, не мягким.

При изготовлении творога имеются очевидные нюансы:

Количество творога из домашнего молока будет больше, чем из такого же количества магазинного.

Принципы изготовления творога

Весь процесс прост. Произведите его после заквашивания в утепленных условиях дома. Продолжительность воздействия температуры обуславливается временем года:

После небольшого прогрева простокваши, откидывания, стекания и отстоя получается творожная масса. К молоку для быстрого сворачивания добавляют:

  • закваски, ржаной хлеб;
  • компоненты:
    • лимонную кислоту;
    • сок лимона;

    Рецепты

    На первый взгляд самостоятельное изготовление творога представляется сложным. Существует масса различных рецептов. Выберите для начала один (если у вас нет опыта), который покажется наиболее простым. Дальше уже можно будет экспериментировать.

    Из молока (парного и пастеризованного)

    Алгоритм действий при изготовлении творога из двух видов молока одинаков. Отличие только в количестве полученного, конечного продукта.

    • цельное молоко — 3 л;
    • магазинное — 3 л (3,6 % жирности).

    Из молока без нагрева

    Вкусный и нежный творог получится и без нагревания продукта. Для изготовления потребуется 2 л свежего молока.

    1. Оставьте молоко в тепле на 3 суток.
    2. Скисшее молоко откиньте, подвесьте — это процесс удаления отстоя.
    3. Творог готов.

    Из молока и лимона

    Творог, изготовленный по такому рецепту, напоминает своим вкусом крестьянский. Готовится из молока с высоким процентом жирности.

    • молоко — 2 л (3, 2 >%);
    • кислота лимонная — 0,3 ч. ложки.
    1. Молоко подогрейте до 37 °С.
    2. Массу откиньте.
    3. Подождите 1 час. После этого можно приступать к употреблению продукта.

    Из молока и кефира

    Стремительному заквашиванию молока посодействует в этом случае кефир и тем самым поможет вам сэкономить время. При таком смешивании получается продукт, по качеству ничем не отстающий от вышеперечисленных.

    • магазинное молоко – 5 л (3,2%);
    • кефир – 750 мл (3%);
    • соль – по вкусу.
    1. Налейте молоко в кастрюлю, добавьте соль.
    2. Нагрейте на маленьком огне, помешивая.
    3. Добавьте кефир.
    4. Продолжайте нагревать, помешивая, до образования крупных сгустков.
    5. Откиньте получившуюся массу и слейте сыворотку.

    Более подробно алгоритм действий представлен в видео:

    Только из кефира

    Используя этот простой рецепт, также можно сделать творог самостоятельно, который только порадует своим вкусом и качеством вас и домочадцев.

    • кефир — 1 л;
    • зелень — по желанию;
    • морская соль — по вкусу.
    1. Налейте кефир в кастрюлю, нагрейте на маленьком огне.
    2. Доведите массу до кипения — 70°С.
    3. Остудите.
    4. Отделите массу от отстоя.

    Более подробный алгоритм действий представлен в видеоролике:

    Из замороженного кефира

    Творог получается гораздо нежнее, нежели тот, который можно сделать по вышеуказанным рецептам. По вкусу он напоминает скорее крем. При этом, процесс изготовления также прост.

    Для изготовления потребуется 900 мл кефира жирностью 3,2 %.

    1. Положите кефир в морозилку на сутки.
    2. Выньте, разрежьте массу и оставьте на 4 часа размораживаться.
    3. Выжмите.

    Более подробный алгоритм действий представлен в видео:

    Из кислого молока

    Аппетитный и умеренно рассыпающийся питательный творог. Для изготовления потребуется 2 литра кислого молока, скисшего естественным образом. Убедитесь, что в таком состоянии молоко находилось не более суток.

    1. Налейте молоко в кастрюлю, подогрейте до 56 °С.
    2. Откиньте получившуюся массу, подвесьте.
    3. Когда стечет сыворотка (примерно спустя час) продукт готов к употреблению.

    Из топлёного молока

    Аппетитный, кремового оттенка творог — превосходная идея для утреннего или вечернего приема пищи.
    Ингредиенты:

    • Молоко топлёное — 2 л;
    • Сметана — 200 г.

    Изготовление топлёного молока (в случае, если в наличии нет готового):

    Процесс изготовления творога:

    Из козьего молока

    Продукты из молока козы усиливают иммунитет и благоприятно воздействуют на организм. Творог не провоцирует аллергию, проще перерабатывается организмом. Идеально подойдёт людям с лактозной непереносимостью.

    1. Вскипятите молоко, добавьте соль, перелейте в банку.
    2. Банку закройте марлей, поставьте в тепло на сутки.
    3. Слейте сквашенное молоко, поставьте массу на маленький огонь, слегка подогрейте.
    4. Откиньте получившуюся массу.
    5. По прошествии часа, отожмите массу.

    Можно ли сделать зернистый творог?

    Получается творог с мягким, слегка солоноватым привкусом, низкого процента жирности.

    • цельное молоко — 1 л;
    • сычужный фермент — 4 капли или в виде порошка (см. инструкцию на упаковке);
    • соль — 0,5 ч. ложки;
    • сливки — 6 ст. ложек.

    Как сделать творог в мультиварке?

    Используя мультиварку, можно получить качественный диетический продукт. Изготовить творог можно из кислого молока или кефира.

    Парное молоко перед использованием целесообразно пастеризовать.

    Для заквашивания молока используются, например:

    • специальную закваску (60 мл на 1 л);
    • кефир;
    • сметану;
    • ряженку;
    • сливки;
    • йогурт.

    Рецепт изготовления творога из молока в мультиварке

    Творог — легкий, кисловатого привкуса, годится для здорового рациона.

    Рецепт изготовления творога из кефира в мультиварке

    Более подробно процесс приготовления представлен в видеоролике:

    Добавление хлористого кальция

    В пастеризованном молоке низкое значение содержания кальция. Наблюдается регресс способности свертываться, возрастает её продолжительность, на выходе получается слабое зерно. Для возмещения потерь, вводится хлорид кальция.

    Количество добавляемого хлористого кальция указано в инструкции от производителя.

    Изготовленный таким способом творог, с пониженным уровнем кислотности, идеален для диетического рациона. Он оказывает положительное воздействие:

    • на функционирование нервной системы;
    • участвует в процессе свертываемости крови;
    • активизирует ферментные, обменные процессы;
    • укрепляет зубы, ногти;
    • показан при анемии.

    Нюансы изготовления творога с использованием закваски

    Способ приготовления на закваске хлопотный, но, если подойти к процессу изготовления, учитывая все нюансы, получается качественный продукт.

    На вкус он нежен, характерно отсутствие типичной кислинки. Структура однотипная и не такая зернистая.

    1. Оптимальной температурой для внесения закваски является 30°С — молочнокислые бактерии попадают в среду для размножения.
    2. При низких температурах потребуется больше времени отстаивания.
    3. Для растворения закваски (ампула) используйте кипяченую воду.
    4. Чем лучше перемешиваете закваску в молоке, тем удачнее произойдет сквашивание.
    5. Чем больше количество молока, тем больше потребуется времени для заквашивания.
    6. После сквашивания молока сгусток нагрейте до 55–60 °С. Это предельный уровень для жизни молочнокислых бактерий. Как только нагреете до нужной температуры, выключайте.
    7. Двигать посуду с закваской нежелательно.

    А что, если попробовать сделать творог на водяной бане?

    Таким способом получается мягкий, питательный домашний творог. Рецепт изготовления прост.

    • молока с высоким процентом жирности;
    • кефира от 3,2%;
    • простокваши.

    При соблюдении этих рекомендаций получается качественный продукт:

    1. Для ускорения сквашивания в цельное молоко влейте 2 ст. ложки кефира.
    2. Чтобы сыворотка лучше отделялась, добавьте 1 ст. ложку сахарного сиропа.
    3. Не доводите до кипения простоквашу.
    4. После закипания воды выключите огонь, отстаивайте в тепле.
    5. Процедуру повторите.
    6. Сыворотка приобретает желтовато-зеленый оттенок.

    Сроки и условия хранения

    Творог быстро портится. Необходимо знать допустимые сроки хранения для:

    • весового — годен к употреблению в течение суток;
    • творога собственного изготовления – 48 часов;
    • простого творога — 72 часа;
    • пастеризованного — 5 суток;
    • творога в упаковке — 15 суток.

    Творог — экопродукт, необходимый в рационе, является первоисточником кальция и других полезных веществ. А удовольствие от результата преображения собственноручно молока в творог неизмеримо ни какими мерилами и цифрами.


    Творог — любимое лакомство не только детей, но и взрослых. Он очень универсален, так как из него приготовить большое множество блюд. Например — запеканки, торты или можно внутри печенья. Но творог любят употреблять и в первозданном виде. Поэтому и рассмотрим, как приготовить творог в домашних условиях из молока. Каждый из рецептов приготовления данного творога мы рассмотрим в подробностях.

    Классический рецепт творога

    Домашний творожный сыр рецепт

    1. Вылейте молоко в огромную кастрюлю и поставьте на плиту. Нужен сильный огонь. Ни в коем случае не оставляйте молоко без присмотра. Его нужно постоянно помешивать.
    2. Как только начнется процесс кипения, сбавьте огонь на минимум и приступайте к лимонам. Их нужно разрезать пополам и выжать весь сок. Его мы выливаем в кастрюлю с молоком. Уже сразу станут видны изменения с молоком.
    3. Далее снимите кастрюлю с плиты и перелейте в дуршлаг. Важно: постелите на дно дуршлага марлю.
    4. После этого нужно отжать всю сыворотку. На марле останется творожная масса. Положите ее под какой-нибудь тяжелый предмет .Далее следует дождаться того момента, когда вся жидкость стечет и останется лишь одна творожная масса. Именно с этого момента она и готова к приему в пищу.

    Теперь вы знаете как сделать домашний творог из молока.

    Творог с добавлением кефира

    Творог из домашнего кефира рецет

    Творог из домашнего кефира

    Творог с добавлением кефира готовится очень быстро, поэтому этот рецепт подходит тем, кто всегда занят. Вам потребуется немного времени, чтобы приготовить вкусный, ароматный и полезный продукт. Он также полезен, как и другие виды творога.

    • Молоко — 100 мл.;
    • Кефир — 500 мл.;
    • Соль — 7 г.
    1. Первым делом возьмите чистую кастрюлю. В нее перелейте молоко и поставьте на плиту. Доводить до кипения нужно на медленном огне. Как только выльете молоко, не забудьте добавить указанное количество соли.
    2. В закипевшее молоко можно выливать кефир. И снова предстоит ждать до того момента, как молоко начнет сворачиваться.
    3. Перемешайте полученную смесь и снова ждите, как начнут появляться крупинки творога.
    4. Как только комки появляются, нужно выключать плиту и перелить все, что есть в кастрюле на марлю.
    5. Отожмите творог в марле, чтобы стекла лишняя жидкость. Положите творог подо что-то тяжелое для удаления оставшейся сыворотки.

    Творог из козьего молока

    Творог из козьего молока рецепт

    Творог из козьего молока

    Данный творог является одним из самых полезных. Он готовится он на козьем молоке, которое славится большим количеством полезных веществ. Известно, что оно полезнее коровьего молока.

    • Козье молоко — 1 л.;
    • Хлористый кальций — 20 мл.
    1. В заранее подготовленную кастрюлю перелейте молоко и поставьте на плиту. Нужно выставить среднюю мощность. Далее ждем, пока молоко закипит. После закипания кастрюлю следует снять с плиты.
    2. После того, как молоко охладится, кастрюлю снова возвращают на плиту, доводят до кипения и добавляют хлористый кальций.
    3. Необходимо подождать, пока не начнет появляться сыворотка. Как только она появилась, следует снять кастрюлю с плиты и дать продукту остывать. Но не стоит делать это слишком долго, 14-16 минут будет вполне достаточно.
    4. Выложите все, что есть в кастрюле на марлевую тряпку. После этого следует только дождаться, когда вся ненужная жидкость сольется.

    Творог из кислого молока

    Творог из кислого молока

    Наиболее популярными являются рецепты творога в домашних условиях из кислого молока. Таким образом кисломолочный продукт готовят большинство домохозяек.

    • Молоко, с жирностью менее 2,5% — 4 л.
    • Кефир (жирный) — 4 стакана.
    1. Молоко следует сразу смешать с кефиром в кастрюле. Далее отправьте все это на плиту. Необходимо выставить среднюю мощность нагрева.
    2. Как только в кастрюле начнут появляться части творожной массы, все содержимое необходимо перелить на марлю и дождаться, пока стечет сыворотка.

    Особенность данного рецепта в том, что данный творог не нужно класть под гнет. Его нужно лишь подвесить. Делается это для того, чтобы уже через несколько часов вся жидкость стекла, а творог был готов к употреблению в пищу.

    Творог быстрого приготовления

    Данный вид творога славится тем, что его можно практически сразу кушать. Не надо дожидаться, пока стечет сыворотка.

    • Молоко — 300 мл.
    • Сметана с 30% жирностью — 70 г.
    1. Перелейте молоко в кастрюлю и поставьте ее на плиту. Готовьте на среднем огне. Как только молоко закипит, добавьте сметану.
    2. Очень хорошо перемешайте содержимое кастрюли. После этого дождитесь, пока смесь снова закипит.

    Далее необходимо перелить содержимое кастрюли на марлевую ткань. Вся жидкость должна стечь, после чего творог готов к употреблению.

    Творог — полезный кисломолочный продукт, на основе которого готовят множество вторых блюд и десертов. Его любителям будет полезно узнать, как сделать творог в домашних условиях. Такой творог отличается от магазинного натуральными составляющими и отсутствием добавок и консервантов. Существует множество рецептов, где пошагово показано, как приготовить творог в домашних условиях. Рассмотрим основные и популярные из них: из простокваши, при помощи лимона, с разными способами термической обработки, с повышенным содержанием кальция и не только.

    Подбор сырья

    Перед тем, как сварить творог, нужно определиться из какого сырья готовить. Есть два варианта:

    Всё о приготовлении творога в домашних условиях

    1. Магазинные продукты: молоко, кефир, сметана, ряженка. При их использовании творожок получится не очень жирным, водянистым. Структура будет мягкая и нежная. У магазинных продуктов высокая стоимость, что делает такой выбор не очень экономичным.
    2. Домашнее сырье: парное молочко, самодельная сметана и кефир. Недорогие составляющие будущего творога с сохраненными полезными свойствами и витаминами. Из таких ингредиентов получится жирный творог в зерненой структуре с насыщенным сливочным вкусом.

    Важно в любом случае обращать внимание на свежесть молока. В магазине печатают сроки годности, которые следует соблюдать. Если приобретается продукт фермерский, нужно брать его в проверенном месте. Лучше у знакомых продавцов.

    Посуда и инвентарь

    В качестве посуды для создания творожка рекомендовано использовать стеклянную или глиняную тару. Она не должна закрываться крышками. Для осуществления брожения важна свободная циркуляция воздушных масс. Советуют накрывать верхушку банки тканью или марлей.

    Не допускается использование металлической посуды без эмали. При брожении не исключена окислительная реакция, которая может испортить вкус конечного продукта. При кипячении молока выбирают эмалированную тару, превышающая объем наливаемой жидкости (для 3 л. молока 5 литровая кастрюля). Связано это с поднятием кипящего продукта. Ложку для помешивания рекомендуют выбирать из дерева.

    Виды термической обработки: горячий и холодный способы

    Приготовить домашний творог можно с помощью следующих способов:

    • Холодный. Не предусматривает нагревание продукта. Творожок получается мягким, без зерен. Принцип метода — доведение молока до густой простокваши, выдержка времени для брожения, отделение массы от сыворотки с помощью сита, использование по назначению. Чаще всего такой творог идет в качестве ингредиента к творожному десерту. Приготовление в йогуртнице тоже относится к холодному методу. Внутри поддерживается нужная температура для створаживания.
    • Горячий метод предусматривает термическую обработку заготовки. К такому способу относится приготовление на плите, в микроволновке, в мультиварке. Готовый продукт выходит с зерненой структурой. Все бактерии уничтожаются, что делает творог пригодным для детского питания.

    Примерная калорийность готового продукта

    Домашний творожок относится к диетическим продуктам с низкой калорийностью. Его энергетическая ценность зависит от жирности сырья. Если молочный ингредиент содержит 3,2 % жирности, то ценность творожка — 55 ккал (белков — 2,8 г; жиров — 3,2 г; углеводов — 4,7 г). При 2,5 — процентном сырье творожная масса на выходе будет содержать 53 ккал (белков — 2,8 г; жиров — 2,5 г; углеводов — 4,7 г). Обезжиренный продукт будет содержать около 30 ккал.

    Большое значение имеет добавка сахарного песка, сметаны, насыщенных сливок или жирного йогурта. С такими ингредиентами калорийность готового продукта возрастет в 4 раза (219 ккал).

    Инструкция по правильному процеживанию

    Процеживание сыворотки — процесс, отделяющий творожные гранулы от лишней жидкости. Степень сухости продукта зависит от его назначения. Если его используют для питания детей, можно оставить влажным. Для выпечки лучше использовать сухой творожок. Для творожных десертов в виде сырников и запеканок можно брать продукт средней влажности.

    Всё о приготовлении творога в домашних условиях

    • на сито выстилают марлю в 2 слоя,
    • медленно сливают творожные зерна с сывороткой,
    • в марле заворачивают творожный осадок, подвешивают над емкостью, дают стечь излишней жидкости естественным путем.
    • если требуется сухие зерна — массу отжимают рукой.

    Нажим не должен быть сильным. В противном случае нарушится целостность творожных зерен, творожок получится сухим.

    Рецепт из простокваши

    Для приготовления жирного творога из простокваши необходимо покупать свежее молоко. Оно должно скисать на глазах (в теплом месте). Этапы приготовления:

    Используют сразу после изготовления, но можно охладить в холодильнике в течение 2-4 часов.

    Обезжиренный творог

    Обезжиренный творог можно приготовить из магазинного молока с низким процентом жирности. Его минус в уменьшенном количестве витаминов и микроэлементов. Для получения максимально полезного творога можно снизить жирность домашнего молочка. Для этого его следует поместить на пару часов в холодильник (сливки всплывут на поверхность), снять сливочный слой. Приготовление кисломолочного продукта:

    своими руками творог

    • 3 л обезжиренного молока переливают в кастрюлю, ставят на плиту, медленно подогревают.
    • Добавляют 2 ст.л. кефира, снимают с огня, заворачивают в одеяло на 5 часов.
    • Ставят снова на плиту, подогревают 35 минут (пока не образуются зерна).
    • Сливают лишнюю жидкость с помощью сита с марлей.

    Перед употреблением творог следует охладить.

    Рецепт из молока и лимона

    Для изготовления творога с лимоном нам понадобится:

    • 2 л молока,
    • 5 ст.л. лимонного сока (или лимонной кислоты)

    творог на плите

    1. В емкость для варки помещают молоко, ставят на плиту.
    2. Доводят до кипения, добавляют сок лимона. Отстаивают 15 мин.
    3. Сливают сыворотку через сито, покрытое марлей.
    4. Отжимают лишнюю воду.
    5. Помещают в холод на пару часов.

    Такой продукт подойдет для выпечки пирогов, ватрушек, сочников.

    Рецепт творога холодным способом

    Творожок, изготовленный холодным способом без нагрева, имеет мягкую консистенцию, что делает его пригодным для создания нежных десертов и вкусных завтраков. Для приготовления его нам необходимо свежее молоко и корка ржаного хлеба. Этапы такого способа:

    Всё о приготовлении творога в домашних условиях

    1. 1 л молоко ставят в холодильник на несколько часов.
    2. Когда отделяется сметана, ее снимают.
    3. Перемещают банку с ингредиентом в теплое место, кладут в нее 1 корку черного хлеба, оставляют бродить на 2 суток (летом хватит и 24 часов).
    4. Как молочный ингредиент разделится на сыворотку и хлопья, жидкость удаляют с помощью марли или сита.
    5. Продукт готов к употреблению сразу.

    Из-за отсутствия термической обработки такой творог лучше не использовать для питания детей младшего возраста. Рекомендуем также рецепт детского творожка из ряженки, а также приготовление творога из кефира в морозилке.

    Рецепт в мультиварке

    Приготовление в мультиварке является самым простым способом. Творог сохранит все полезные элементы молочных продуктов. Будет иметь мягкий, сливочный вкус. Для изготовления его необходимы следующие продукты:

    • 1 л молока,
    • 1 баночка натурального йогурта (без добавок),
    • 1 ч.л. сахара,
    • 1/2 ч.л. соли.

    Такой продукт можно есть, как самостоятельное блюдо. У него кисло-сладкий, насыщенный вкус.

    Можно ли приготовить творог в йогуртнице?

    Можно сделать домашний творог в йогуртнице. В условиях поддержания нужного температурного режима, продукт получается вкусным и полезным. В некоторых йогуртницах есть режим приготовления творожной массы (присутствует емкость с отверстиями для удаления сыворотки).

    Рецепт в курортнице выглядит так:

    1. Перед использованием чащу обдают кипятком, закрывают крышкой.
    2. Литр молока доводят до кипения, заливают в чашу йогуртницы.
    3. Добавляют закваску — 1 ст.л сметаны, 1 горбушку черного хлеба, 2 ст.л простокваши или хлористого кальция (1 ст.л. на 1 л.).
    4. Хорошенько размешивают. Устанавливают время 12-15 часов. Как пройдет время, сливают сыворотку, процеживают творожные зерна через сито, при необходимости отжимают.

    Если требуется влажный продукт, можно не выжимать жидкость. На выходе получается мягкий и нежный творожок, пригодный для детского питания. Чтобы сделать вкус насыщенным, его помещают в холодильник на 4 часа.

    Рекомендуем еще один видео-рецепт:

    С повышенным содержанием кальция

    Кальцинированный творог — полезный продукт, содержащий большое количество кальция. Он полезен для роста костей и зубов. Имеет оздоровительный эффект для волос и ногтей. Такой продукт можно приготовить самостоятельно. Для этого следует приобрести в аптеке хлористый кальций. Его добавляют в молочко в пропорции 2 ст. л. вещества на 1 литр молочного продукта.

    Чтобы сделать его дома, нам необходимо:

    • 1 литр молочного продукта,
    • 2 ст.л. хлористого кальция.
    1. Молочко помещают в кастрюлю для варки, вводят хлористый кальций из аптеки, подогревают смесь на плите.
    2. Когда продукты дошли до кипения, но еще не закипели — снимают кастрюлю с огня.
    3. Содержимому дают полностью остыть.
    4. Фильтруют творог от сыворотки с помощью марли или специального сита.

    Срок годности готового блюда — 2 дня.

    Сколько творога получится из 1 литра молока

    Итоговое количество домашнего творога зависит от жирности сырья. Из литра самого жирного молока на выходе получается 200-250 г творога. Если же при варке использовалось молоко с низким процентом жирности или совсем обезжиренное, вы получите около 150 г готового продукта.

    Правила хранения

    Творог, как и остальные кисломолочные продукты, относится к скоропортящимся. Подлежит хранению только в холодильнике.

    Срок хранения не должен превышать 5 суток: для продукта из магазинного сырья — 5 суток, для массы из домашних ингредиентов — 3 дня, кальцированный творог сохраняет свои функции не более 2 суток. Без холодильника его срок годности сокращается до 4 часов.

    Всё о приготовлении творога в домашних условиях

    По истечение сроков годности творога, его можно использовать в косметических целях. В пищу принимать не рекомендуется. В крайнем случае, из просроченного творога можно приготовить сырники или запеканку. Термическая обработка в этом случае обязательна.

    Домашний творог максимально сохраняет полезные вещества, благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт и организм в целом. Кальций, содержащийся в творожной массе, делает крепкими кости, возвращает здоровый вид волосам и ногтям. Продукт содержит большое количество белка, что помогает наращиванию мышечной массы при регулярных тренировках.

    Творожные блюда стоят на первом месте в диетическом и спортивном меню. Обезжиренные варианты подходят для быстрого похудения и удержания результата. Они способствуют выводу токсинов и шлаков из организма, обладают мочегонным действием.

    Читайте также: