Как сделать кофейную пропитку для торта

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 18.09.2024

Пропитка

В незапамятные времена моей трудовой деятельности в кондитерской, ни один бисквит у нас не уходил из цеха без обильной заливки сиропом.

Происходило это так: весь огромный рабочий стол заставлялся бисквитами, в руки брались 2 бутылки, у которых дырочки в крышке (помните, как брызгалки в детстве?), и ловким движением рук бисквиты обильно поливались каким-то красным сиропом сомнительного происхождения с отчетливым запахом спирта, отдаленно напоминающего коньяк)).

Так вот, спустя энное количество лет, я окончательно убедилась, что все торты, приготовленные на классическом бисквите (тот, что яйца+сахар+мука), должны обязательно пропитываться сиропом.

Пропитанный бисквит

И если раньше пропитки я боялась и капала совсем немного, то теперь я заливаю коржи конкретно, чтобы бисквит был именно мокрым. То есть, сейчас у меня уходит около 200 гр. сиропа на 2-хкилограммовый торт.

Как правильно пропитать бисквитные коржи для торта?

Есть 2 основных способа пропитать бисквит:

  1. с помощью специальной бутылки c отверстиями
  2. обычной кисточкой

Я предпочитаю пропитывать кисточкой (у меня силиконовая, но это не принципиально), потому что так мне проще регулировать количество пропитки, попадаемой на бисквит. Поливая же из бутылки, очень большая вероятность переборщить с пропиткой, особенно когда пропитываемая площадь бисквита небольшая.

Пропитка

При этом, когда вы пропитываете бисквит, сироп с кисточки стряхивать не надо: окунули ее в сироп — и сразу на бисквит. Поскольку бисквит — существо нежное, тереть кисточкой по нему тоже не стоит. Пропитку нужно наносить легкими, как-бы постукивающими движениями, приблизительно так же, как вы наносите крем вокруг глаз.

Имейте в виду! Пропитка придает торту не только сочность, но и дополнительную сладость. Поэтому крем и бисквиты у вас не должны быть очень сладкими, иначе торт получится приторным.

Итак, чем же пропитать бисквитные коржи для торта, чтобы он был сочным?

Рецепты пропитки для бисквитного торта

1. Алкогольная пропитка

Алкогольная пропитка

Сочетается с любыми бисквитами и начинками в зависимости от добавленного алкоголя. В качестве алкоголя может выступать хороший ароматный коньяк, ром, бренди, амаретто, ликеры (апельсиновые, кофейные, шоколадные, кокосовые и т.д.). Только не водка! Да, и не пытайтесь улучшить торт дешевым алкоголем. Вы сделаете только хуже. Вместо алкоголя можно добавить 1-2 ч.л. экстракта или эссенции (ванильной, миндальной, апельсиновой и т.д.). Но смотрим, чтобы пропитка гармонировала с основной начинкой.

Для пропитки нам понадобится:

*на 2-хкилограммовый торт

  • вода — 100 гр.
  • сахар — 100 гр.
  • алкоголь — 20-25 гр. (см. выше) или пищевой экстракт/эссенция — 1-2 ч.л. (заказать можно здесь )

Как приготовить пропитку?

  1. В небольшом сотейнике смешиваем воду с сахаром и доводим до кипения на среднем огне.
  2. Кипятим около 1 минуты, снимаем с огня и добавляем алкоголь.

Если боимся, что дети опьянеют, кипятим сироп еще около 1 минуты после добавления алкоголя.

2. Лимонная пропитка для коржей

Пропитка

Эта пропитка, пожалуй, самый топчик. Жаль только, вкус лимона не в любой торт можно запихнуть))

Для пропитки возьмем:

  • вода — 100 гр.
  • сахар — 100 гр.
  • цедра лимона — 2 шт.
  • ром — 2 ст.л. илиромовая эссенция - ½ ч.л.

Приготовление:

  1. В небольшом сотейнике смешиваем воду, сахар, цедру 2 лимонов, снятую овощечисткой (только желтый слой, потому что белый горчит), и доводим до кипения.
  2. Кипятим около 1 минуты и вводим ром или ромовую эссенцию.
  3. Накрываем сотейник пищевой пленкой и оставляем остывать вместе с цедрой до комнатной температуры.
  4. Перед использованием цедру вынимаем и пропитываем бисквиты с помощью кисточки.

Торт с этой пропиткой смотрите здесь: торт со сметанным кремом.

3. Шоколадная пропитка для торта

Шоколадная пропитка

Для шоколадного бисквита прекрасно подойдет этот шоколадный сироп.

Необходимые ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. В сотейнике смешиваем воду, сахар, щепотку соли и доводим до кипения.
  2. После закипания добавляем 50 гр. какао и 1 ч.л. ванильного экстракта, варим 5 минут, помешивая венчиком.
  3. Готовый сироп охлаждаем до комнатной температуры, перемешиваем и пропитываем бисквит с помощью кисточки.

4. Вишневая пропитка

Вишневая пропитка

На примере вишневой пропитки я покажу как приготовить пропитку из ягод или фруктов.

Для нее нам потребуется:

  • вишня — 500 гр.
  • сахар — 80 гр.
  • вишневый ликер — 70 мл

Метод приготовления:

  1. Вишню очищаем от косточек, кладем в сотейник, добавляем сахар и ликер, и припускаем несколько минут на умеренном огне.

Нам не нужно, чтобы вишня сварилась, а только чтобы выделился сок.

А здесь рецепт торта с черешней и пропиткой из нее: торт с шоколадом, черешней и кремом из маскарпоне.

5. Кофейная пропитка для бисквитных коржей

Кофейная пропитка

И под занавес поделюсь с вами своим маленьким лайфхаком.

Если я хочу сделать торт в стиле тирамису, то я не парюсь с сиропами, а просто иду в ближайшее кафе и покупаю большой стакан мокки или моккачино. По сути, это тот же латте, только с добавлением шоколадного сиропа или какао.

Пропитка для торта

Кстати, такой торт хорош тем, что вам не нужно придавать ему какие-то дополнительные вкусы. Самый обычный бисквит с самым обычным любым кремом становится изящным кофейным тортом, если его пропитать хорошим эспрессо, латте или моккачино.

Пропитка с соком вишни и не только: как и чем пропитать коржи для торта



Иногда при приготовлении торта получается так, что коржи становятся слишком сухими и забитым. Очень важно правильно приготовить пропитку, чтобы добавить десерту нежность и лучшие вкусовые качества.

Чтобы сделать торт намного сочнее, нежнее и вкуснее, нужно правильно пропитать коржи. Это особенно актуально для бисквитной и песочной выпечки, приготовленной по классическому рецепту. Если пропитать коржи, то крем будет намного лучше впитываться.

Особенности пропитки торта

Для пропитки отлично подойдет сладкий чай с лимоном, сахарный сироп, фруктовый или ягодный компот, крепкий кофе с добавлением коньяка, йогурт, сироп, оставшийся от консервированных фруктов.


Для бисквита потребуется 150 мл любой пропитки. Лучше всего смазывать коржи при помощи кулинарной кисти, проводя ею по готовому бисквиту.

Если нет такой кисти, то можно просто наносить пропитку ложкой. Важно сделать все так, чтобы коржи были равномерно пропитаны.

Если приготовили высокий бисквит, то стоит разрезать его примерно на 2-3 отдельных коржа и пропитать каждый из них. Тогда выпечка будет сочной как сверху, так и внутри. Во время пропитки коржей нужно особое внимание уделить краям, так как они имеют более плотную внешнюю корку.

Как пропитать основу десерта?

Есть множество различных вариантов пропитки, которые можно использовать для торта. Зачастую используют специально приготовленный сироп. Перед нанесением на коржи пропитки нужно проверить основу на сухость — чем она мягче, тем меньше сиропа потребуется.

Можно наносить пропитку при помощи специального пульверизатора. Однако при желании можно воспользоваться силиконовой кисточкой.


Запрещено пропитывать слишком горячие коржи. После выпечки нужно остудить бисквиты, а затем поместить их в холодильник на 5-6 часов.

Вот несколько отличных вариантов пропитки торта, благодаря которым можно получить самый настоящий кулинарный шедевр.

Базовая пропитка

Это классическая пропитка для которой потребуется только сахарный сироп. При этом не нужно класть совершенно никаких дополнительных компонентов.

Для приготовления нужно 150 мл воды перемешать с 60 г сахара. Поставить на огонь и довести до кипения. Когда сироп станет теплым, можно использовать его.

Пропитка с коньяком

Для ее приготовления потребуется 50 мл коньяка, 50-60 г сахара и 150 мл воды. Воду смешать с сахаром в сотейнике и довести смесь до кипения. Охладить и ввести коньяк. Полученный сироп нанести равномерно на поверхность коржей.

Станция пропитки для торта и бисквита


НАЗНАЧЕНИЕ

Станция пропитки для торта и бисквита обеспечивает автоматическую пропитку сахарным сиропом коржей торта и бисквита в процессе производства тортов. Обеспечивает идеальное решение в сочетании с линиями по сборке и отделке тортов средней и высокой производительности.


Принцип работы станции пропитки

Подготовленные к пропитке коржи торта поступают на подающий конвейер, где центрируются с помощью регулируемых направляющих. Установленный в зоне пропитки фото датчик отслеживает положение коржа и в заданный момент дает сигнал на начало поливки сиропа. Сироп подается из приемного бункера на поливочную головку при помощи пневматического поршневого насоса. Политый сиропом корж продолжает движение по транспортеру. За это время происходит пропитка коржа, а излишки сиропа стекают на поддон. По окончании процесса пропитанный корж перемещается со станции пропитки на линию сборки и декорации тортов.

Конструкция и характеристики станции пропитки

Конструктивно выполнена в виде мобильной конструкции, на которой смонтированы:
— подающий конвейер с приводом,
— головка для нанесения сиропа,
— приемный бункер,
— подающий поршневой насос,
— ящик управления.
Компактная конструкция этого кондитерского оборудования для пропитки тортов и бисквита сиропом обеспечивает удобную интеграцию в автоматические линии по сборке тортов.

Преимущества

Автоматизация процесса пропитки коржей бисквитных тортов сиропом.
Значительная экономия производственных площадей.
Высвобождение рабочих мест.
Легкая интеграция в состав автоматизированных линий по сборке тортов.

Материалы

Части, контактирующие со средой: AISI 304, AISI 316 L
Уплотнения: EPDM
Обработка внутренней поверхности: зеркальная полировка
Обработка внешней поверхности: шлифовка, зеркальная полировка

Применение

Пропитка для бисквита
Пропитка коржей тортов сахарным сиропом.
Пропитка коржей тортов ароматизированными ликерами.

Чем пропитать бисквит для торта в домашних условиях, чтобы он был сочным

Идеальный торт — это не только правильно испеченный бисквит, вкусный крем и красивое оформление. Многие забывают про важный нюанс — пропитку коржей. А между тем, она может внести приятное дополнение во вкус изделия, сделать его деликатнее и мягче. В этой статье мы рассмотрим разные варианты пропитки и основные её секреты.

Какой должна быть идеальная пропитка

Для слишком влажного бисквита, количество сиропа берут меньше. Толстые коржи нуждаются в обильной жидкости, а тонкие — наоборот.

Самая доступная и легкая — на основе воды и сахара. Дальше все зависит от ваших фантазий и вкусовых предпочтений. Можно добавлять мёд, коньяк, сгущенку и др. Или еще такой, комбинированный вариант — нижний слой смачивают молочной пропиткой, а верхний ликером или коньяком.


Еще проще использовать сок консервированных фруктов или растворить варенье. Но не обязательно жидкость должна быть сладкой, иногда используют даже заваренный кофе или чай.

Важно, чтобы сироп дополнял и раскрывал вкус крема и бисквита. При этом, не доминировал. Так бывает когда он кислит или перебивает вкусом лимона все остальные ингредиенты.

Расчет нужного количества для торта

Чтобы понять, сколько нужно пропитки для торта, важно взвесить бисквит и считать по пропорции 1 к 0,5. Например, вес коржей 500 г, значит, сиропа понадобится 250 г. Классический бисквит из 6 яиц весит примерно 400-500 г. Если будут использоваться фрукты, ягоды, то количество сиропа уменьшают, иначе коржи размокнут.

Для получения влажного тортика, пропорции чуть другие — 1 к 0,8. Но эти цифры примерные. Вы можете ориентироваться по своему вкусу.

Существуют изделия, которые не пропитывают совсем, например, торт Красный бархат. Классические же десерты после пропитки станут только вкуснее.


Процесс пропитки коржей в домашних условиях

Для начала бисквит нужно вынуть из формы и охладить. Каждый корж ниткой или ножом разрезать на пласты. Если высокий, то на 3-4 пласта, если низкий — на 2.

Смесь важно правильно нанести, не просто лить, а чтобы пласты были равномерно насыщенными и сочными. Есть три способа нанесения —бутылочкой, кисточкой или ложкой.

Первый способ. Наливают в бутылочку жидкость и обильно поливают. Следите за количеством, чтобы не допустить размокание мякоти. Этот способ не очень популярный, т.к. легко переборщить.

Второй способ. Наливают в тарелку жидкость, макают в нее кисть. Стряхивать с кисточки не надо и тереть корж не стоит. Наносится сироп равномерным постукиванием кисточки по всей окружности. Этот способ самый удачный.

Третий способ. Набирают в чайную ложку немного жидкости. Обратной стороной ложки, где есть капли, обтирают по поверхности. Чуть наклоняют ложку и поливают с краев на ее дно, снова немного увлажняют корж.

Если смесь густая, то намазать ее стоит широким ножом.

Вся поверхность смачивается, не допуская сухих мест. Остатки смеси выливать не надо. После нанесения можно слегка нажать на коржи кисточкой, если они мягкие, значит все сделано верно. Но тут важно не переборщить. Если все же это произошло, то такой корж стоит сделать нижним.

Слои накрывать пленкой не надо. Пусть просто немного полежат и можно собирать торт. Крем не обязателен, но и может отлично дополнить пропитку.

Рецепты сочной пропитки

Базовая пропитка сиропом (с водой и сахаром)

150 г сахара залить 150 мл теплой воды, размешать. На среднем огне довести до кипения, помешивать до полного растворения. Сразу убрать с плиты и остудить до комнатной температуры. Для аромата можно добавить ваниль.


Рецепт простой и доступный, подходит для любой выпечки.

С коньяком

Вскипятить 0,5 стакана воды и добавить столько же сахара. Прокипятить 5 минут. Снять с огня и остудить. Затем влить 60 мл коньяка, размешать.


Коньяк придаст мягкий и изысканный привкус шоколадному бисквиту. Но такой тортик не подходит детям, беременным и при непереносимости алкоголя.

Пропитка из сгущенки

Качественную сгущенку (1 банка) залить 3 стаканами кипятка. Размешать хорошо и дать остыть. По вкусу можно добавить ваниль.

С шоколадным ликером

Смешать в посуде 130 г сахара и 120 мл воды. Нагреть смесь на плите, растопить все крупицы, довести до кипения, но не кипятить. Охладить до комнатной температуры, чтобы добавленный алкоголь не испарился, и влить 2 ст. л шоколадного ликера.

Из молока

Три стакана молока смешать с 200 г сахара. Довести до кипения, пока не растворится весь сахарный песок. Отсудить и промазать коржи.

Сироп получается очень нежным и подходит для светлых коржей.

Сметанная


Сметана придаст приятную кислинку, что идеально подойдет для приготовления Медовика.

Кофейная

Кофе лучше взять натуральный, можно растворимый. Залить пол стакана воды 160 г сахара и довести до кипения, чтобы сахар растворился. В 100 мл воды сварить кофе, дать настояться на выключенной плите. Через 20 минут его процедить, влить в сироп и добавить 1 ст. л коньяка. Перемешать и охладить.

Кофе хорошо сочетается с шоколадным десертом.


Вариант безалкогольный: 50 г сахара и 200 мл воды довести до кипения. Выключить огонь, всыпать 2 ч. л кофе, перемешать и остудить.

Карамельная

Растворить 100 г сахара в 4 ст. л воды, влить 1 ч. л лимонного сока. Довести до кипения и убавить огонь. Варить смесь до янтарного цвета. Снять с огня, влить 135 г сливок (20%), размешать и добавить 2 ст. л сливочного масла. Размешать смесь венчиком и охладить.

Вишневая

Закипятить пол стакана воды и смешать с 1 ст. л сахара. Подержать 5 минут на плите. Остудить сироп и влить 0,5 стакана вишневого сока. При желании добавить 3 ст. л коньяка.


Банановая

Один спелый банан пюрировать блендером или через сито. Приготовить базовый сироп, а потом, еще в кипящий, влить пюре и пару минут проварить.

Вкус довольно специфичный, подходит к банановой, шоколадной и классической выпечке.

С лимонным соком

Приготовить сироп по базовому рецепту выше, с пропорциями 0,5:0,5. Сахар полностью растворить, охладить и влить 1 ч. л лимонного сока. По вкусу добавить ваниль (0,5 ч. л) или коньяк (3 ст. л).


Еще интересный вариант — заварить зеленый чай, влить сок лимона и охладить.

Шоколадная кремовая пропитка

200 г сливочного масла подержать на столе, чтобы оно стало мягким. Взбить с банкой сгущенки. Подсыпать пакетик ванилина и 60 г какао, перемешать.

Масса получится воздушной, идеальна для темного коржа.


Из варенья

Взять пол стакана любого варенья, смешать со стаканом воды, добавить 2 ст. л сахара. Подогреть до кипения, остудить и процедить. Еще проще — теплую воду смешать с вареньем. Если выходит жидкое, добавить еще варенья.


Пошаговый рецепт вкусного шоколадного бисквита

Ингредиенты (для формы 20 см):

  • 5 яйц;
  • 150 г сахара;
  • 80 г муки;
  • 45 г какао;
  • 30 г кукурузного крахмала.

Смешать сахар, яйца, щепотку соли и взбить миксером. До плотного светлого состояния.


Вы взбили достаточно, если смесь держит свою форму и долго не растекается, как на фото.


В отдельной посудине соединить крахмал (если нет, заменить мукой) и какао. Перемешать венчиком до однородности. Просеить к яйцам.


Осторожно перемешать снизу вверх.


Форму обернуть фольгой, заполнить шоколадной массой, чуть встряхнуть и поставить в заранее разогретую до 170 С духовку на минут 30. Режим верх-низ.


Готовность проверяем зубочисткой, она должна быть сухой.


Далее нужно дать ему остыть минут 5, достать из формы (пройдясь по кругу ножом), завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник на 1-2 часа.



Пропитку для сочности вы можете выбрать любую, по вашему вкусу, из перечисленных выше.

Маленькие секреты

Как же сделать тортик сочным, но при этом не дать ему разбухнуть в непонятную массу. Раскрываем маленькие секреты в процессе приготовления:

  • Верхнюю часть торта обрабатывают обильно, среднюю поменьше, а нижнюю слегка. Жидкость, стекая сверху, смачивает нижние слои.
  • Начинают процесс от середины к краям.
  • Сироп не наливают на поджаристую корочку, а разрезают корж и переворачивают срезом вверх.
  • Излишки жидкости, вокруг бисквитных коржей и на поверхности, убирают бумажным полотенцем.
  • Бисквит должен остыть. Горячий размокнет и развалится. Сироп используем только комнатной температуры.
  • Шоколадные пропитки наносят сразу, иначе они затвердеют.
  • Перед процедурой торт должен как минимум полчаса постоять.
  • Любая сухая выпечка будет спасена пропиткой.
  • Светлым бисквитам подходят сиропы на основе молока, меда, сгущенки, для темных любые.
  • Все ингредиенты должны гармонично сочетаться. Например, шоколадная выпечка заиграет в тандеме с кофе, ванилью, коньяком, сгущенкой. Торт с прослойкой джема, поливают ликером или водой с вареньем. Сливочный и заварной крем сочетаются с лимоном или апельсином, медом и вином белых сортов.
  • Перед определением количества сиропа не забывайте, что крем тоже отдает влагу в торт.
  • Приготовленная смесь должна быть по густоте как 15 % сметана. От слишком жидкой мякоть раскиснет, густая не пропитает и ляжет неравномерно. Лучше не долить, чем перестараться.
  • Пропитка дает дополнительную сладость и торт может стать приторным. Снизить сладость можно, но не изменением пропорций, а за счет крема или прослойки, положив в них меньше сахара.
  • Перед подачей торт охладить под пленкой не менее 5 часов. Он станет плотным и будет меньше крошиться, так как сироп распределиться равномерно.

Торт — это то, чего всегда ждут гости в конце праздничного торжества. Поэтому, каждая хозяйка старается сделать его мягким, нежным и таящим во рту.

Сироп — важный элемент, который заставит восхищаться изделием, особенно, если подобран и выполнен правильно. В противном случае, торт может стать приторным, с горчинкой или кислинкой.

Правильная пропитка в меру сладкая и ароматная, всегда смягчает выпечку. Не стоит игнорировать этот важный этап и забывать о ней. Наши советы выше обязательно помогут вам правильно подобрать сироп и приготовить идеальный торт.

Нежное и воздушное бисквитное тесто станет еще вкуснее, если пропитать его жидким сиропом. Такой сироп для пропитки используют для бисквитных тортов и пирогов, а также ромовых баб. Рассказываем, как сделать вкусный и ароматный сироп для бисквита в домашних условиях.

Как приготовить пропитку для бисквита / Самые удачные варианты

Для чего нужен сироп

Сироп делает бисквит сочным и ароматным. Может сделать ярче основной вкус торта, например, если это шоколадная пропитка для шоколадного торта. Или оттенить его, например, если это кофейная пропитка для торта с кремом из взбитых сливок или творожного сыра.

Сиропы для пропитки обычно делают на основе воды и сахара, ароматизируют алкоголем, соком, кофе и другими веществами с яркими запахами. Пропитка для торта может быть изготовлена также из сока фруктов и цитрусовых, молока, сливок, крепкого чая.

Когда нужно пропитывать изделие

Если решите пропитать сиропом только что испеченный бисквитный корж или заготовку для пирожного, изделие размокнет, корж потеряет упругость, может развалиться. Перед пропитыванием бисквита нужно оставить его как минимум на 7-12 часов, чтобы он выстоялся и не пострадал от соседства с кремом или сиропом.

Но существуют рецепты, для которых сироп льется на свежеиспеченный бисквит. Так делается нежный молочный пирог с пропиткой из сгущенного, топленого молока и сливок. Бисквит для этого пирога после выпечки не вынимается из формы, а прокалывается шпажками, затем на него льется молочная смесь. Пирог выдерживается восемь часов, чтобы сироп пропитал его как следует.

Также иногда жидкой глазурью, хересом или сиропом еще горячими поливаются кексы или другие изделия из плотного теста с добавлением жиров.

Как наносится сироп для бисквита

Пропитка для бисквита наносится с помощью силиконовой кисточки движениями от центра к краям, или кулинарного пульверизатора. Количество сиропа может быть разным в зависимости от вкусов, есть даже разные рецепты одного и того же блюда с большим и меньшим количеством пропитки.

Если вы перестарались с пропиткой и пирог получился слишком мокрым, можно обернуть его бумажным полотенцем, оно впитает излишки жидкости. Салфетки для этой цели не подойдут, они слишком тонкие, поэтому могут размокнуть и прилипнуть к бисквиту.

Как приготовить сироп

Чтобы сделать базовый сахарный сироп, нужно взять равное количество воды и сахара, при желании пропорции можно немного изменять.

Сахар засыпается в кастрюлю и заливается водой, после чего жидкость подогревается, пока сахар не растворится, а сироп не начнет кипеть. С готового сиропа нужно снять пену, а затем остудить его.

Сироп для торта, пирожных и других изделий перед пропиткой необходимо охладить до комнатной температуры, поскольку тесто, залитое горячим сиропом, может потерять воздушность и нежность.

Как выбрать сироп для бисквита с кремом

Строгих правил нет. Никто не мешает совмещать сливочный крем с цитрусовой пропиткой, кофейный — с фруктовой с добавлением алкоголя или без. Но если вы не уверены, что вкусы подружатся, есть классические, проверенные временем сочетания сиропов для торта:

Сливочный крем или крем на основе крем-чиза для бисквита универсален — пропитка для него может быть любой от ромовой и шоколадной до малиновой.

Шоколадный крем имеет ярко выраженный вкус и аромат, поэтому его следует сочетать с такой же яркой пропиткой для торта — кофейной, цитрусовой или ромовой.

Какую пропитку для бисквита сделать

Все зависит от ваших вкусовых предпочтений и продуктов, которые есть на кухне. Если торт будут пробовать аллергики, лучше не делать пропитки на основе меда или шоколада — эти продукты считаются одними из самых популярных аллергенов.

Если планируете угощать десертом детей или беременных, лучше сделать пропитку без алкоголя, хотя на порцию его и придется ничтожно мало. Когда используете рецепты, где пропитка для торта должна быть ромовой или коньячной, алкоголь можно заменить эссенцией с таким же ароматом. Запах у нее вполне алкогольный, но спирта такой ароматизатор не содержит.

Чтобы пропитка получилась ароматной, можно использовать для сиропа вместо воды сок апельсина из пакетов или свежевыжатый. Ароматизировать базовый сироп с помощью сока, настойки и цедры апельсина — пропитка получится с приятной цитрусовой горчинкой.

Так же, как и апельсиновая, может содержать сок лимона, настойку из лимона или ликер, а для глубины вкуса — лимонную цедру. Сока не должно быть слишком много, иначе сироп получится кислым. Такую пропитку можно сделать как из лимона, так и из лайма.

Для такой ароматной пропитки в сироп добавляется белое сладкое, полусладкое или крепленое вино. Сам торт можно украсить ягодами белого сладкого винограда без косточек.

Пропитка делается из базового сиропа с добавлением коньяка или коньячной эссенции. Есть расхожее мнение, что для выпечки можно брать любой, даже самый дешевый алкоголь, но на самом деле это неверно — у таких напитков грубый вкус и аромат, что не лучшим способом влияет на торт. Так что надежнее брать хороший и дорогой ароматный коньяк — потребуется буквально столовая ложка.

Для ее приготовления можно добавить в базовый сироп как ром в чистом виде, так и крепленое вино с ромовой эссенцией, либо одну только эссенцию, если десерт предназначается для детей.

Можно использовать яблочную настойку или яблочную эссенцию. Сок в небольшом количестве для пропитки не подойдет, у яблок не очень сильный аромат, но можно попробовать приготовить базовый сироп на одном только соке без воды.

Сироп делается из базового сахарного с добавлением крепкого свежесваренного кофе. Лучше брать именно зерновой кофе, а не растворимый — пропитка получится более ароматной.

Для нее в базовый сироп в процессе готовки добавляют ванильный сахар, ванилин или натуральный стручок ванили вместе с семенами. В последнем случае аромат будет наиболее сложным и глубоким.

Такую пропитку можно сделать на основе базового сиропа и сгущенного или топленого молока или сливок. Молочная и сливочная пропитка хорошо сочетается с корицей.

Готовится на основе сиропа с добавлением какао-порошка без сахара или горького шоколада. Можно также добавить коньяк или ром.

Смородиновую, вишневую, малиновую пропитку можно сделать, смешав сахар, воду и сироп из ягодного варенья. Такую пропитку можно сделать с добавлением алкоголя, например, рома или коньяка.

Для нее в сироп можно добавить крепкую ароматную заварку или сварить сироп на основе чая. Важно, чтобы чай был качественный и ароматный. Чайную пропитку можно сдобрить коньяком. Поскольку пропитка окрасит коржи, такой вариант лучше использовать для шоколадного бисквита.

Чай можно использовать не только черный, но и зеленый — такая пропитка с нежным вкусом будет хорошо сочетаться с бисквитом на сливках и со сливочными кремами. В крем, кстати, можно добавить порошок чая матча.

Сироп варится на сливках или молоке с добавлением домашней карамели или вареной сгущенки. Сладкий ароматный сироп можно сдобрить коньяком. Можно сделать карамельную пропитку не только на основе обычной, но и на основе соленой карамели.

кофейный

Быт

Кофейный сироп для пропитки коржей — идеальный вариант для приготовления шоколадного торта. Благодаря ей, бисквит приобретает сочность, насыщенный вкус и благородный аромат.

Набор ингредиентов

Кофейный сироп

Для приготовления кофейного сиропа понадобятся следующие продукты:

  • сахар — 5 ст. л.;
  • вода — 200 мл;
  • свежемолотый кофе — 2–3 ч. л.;
  • коньяк или ром — 1–2 ст. л.

Как готовить

Кофейный сироп

Вкус и правильная консистенция кофейного сиропа зависят от соблюдения пропорций ингредиентов и рекомендаций по его приготовлению:

  1. Сахар заливают 100 мл холодной воды и нагревают на медленном огне до полного растворения кристалликов. Сразу после закипания сироп снимают с огня, иначе начнётся его карамелизация.
  2. Кофе высыпают в отдельную ёмкость, заливают оставшимися 100 мл холодной воды, доводят до кипения и оставляют для настаивания на 30 минут. При желании в слегка остывшую жидкость можно добавить немного ванильного сахара, от него аромат приобретёт дополнительную изюминку.
  3. После остывания кофейный напиток процеживают через мелкое сито, чтобы он полностью освободился от крупинок, добавляют подготовленный алкоголь.
  4. Соединяют сахарный сироп и кофе.

Приготовленная по данному рецепту кофейная пропитка хорошо сочетается с шоколадным кремом или варёной сгущёнкой. Если десерт предназначен для детей, алкоголь из списка ингредиентов исключают.

Для того чтобы вывести приготовление домашних тортиков на профессиональный уровень, следует знать несколько секретов. Главный – пропитка для торта. Она делает коржи нежными и сочными, создает вкусовые оттенки. Используется такой прием со всеми видами бисквита.

Очень вкусная пропитка для торта на молоке

Очень простой и вкусный вариант пропитки коржей – обычным молоком. Так как это скоропортящийся продукт, срок хранения торта автоматически уменьшается до 2-3 дней. Чтобы сделать молоко слаще, а также с целью избежать прокисания продукта, лучше приготовить именно сироп.


  • 80 г сахара;
  • 1 ст. молока;
  • 2 ст. л. крепкого ароматного алкоголя.

Напитки лучше брать с содержанием спирта больше 20 об., тогда они будут работать как консервант. Подойдет коньяк, бренди, ром или сливочный ликер.

  1. Влейте молоко в кастрюлю, добавьте сахар.
  2. Помешивая, варите на медленном огне до полного растворения сахара. Жидкость должна закипеть.
  3. Снимите с огня, остудите до комнатной температуры и только после этого добавьте алкоголь.


Если торт будут есть дети, то от спиртосодержащего компонента лучше отказаться. Молочная пропитка подойдет для классического и шоколадного бисквита, чтобы увлажнить его, подчеркнуть нежный базовый вкус. Шоколадный же оттенок несколько смягчится с таким сиропом.

В качестве экспресс-варианта молочной заливки подойдут коктейли промышленного приготовления. Они имеют множество вкусов, яркий аромат, хорошо хранятся не прокисая.

На основе сахара для бисквитных коржей

  • в равных частях сахар и вода;
  • 1 сл. л. коньяка.
  1. Воду поставьте в кастрюле на плиту.
  2. Всыпьте сахар, влейте алкоголь.
  3. Помешивая, проварите сироп несколько минут, после чего остудите. В процессе не забывайте снимать пену.
  4. Холодным составом пропитайте коржи.

С шоколадным вкусом

Шоколадная пропитка может стать не только вкусовым усилителем для таких же коржей, но и самостоятельным вкусовым слоем для классических белых бисквитов. Готовится такой сироп по принципу глазури, меняется только консистенция. Это единственный вид заливки, который следует наносить на коржи горячим, сразу после приготовления. Остальные сиропы используются только в холодном виде.


  • 150 мл сгущенного молока;
  • 50 г какао;
  • 70 г сливочного масла;
  • 2 ст. л. шоколадного или сливочного ликера.
  1. Используйте кастрюлю с толстым дном. Если такой нет, то смастерите конструкцию для водяной бани.
  2. В посуде для приготовления смешайте молоко, масло и какао. Поставьте на минимальный огонь.
  3. Постоянно помешивая, добейтесь полного растворения продуктов друг в друге.
  4. Снимите с огня, добавьте ликер, быстро смешайте и сразу начинайте увлажнять коржи.


Если бисквит очень плотный и нуждается в обильной жидкой пропитке, на первом этапе добавьте в сироп 50 мл воды и сахар, если не хватает сладости. Для максимального вкуса в заливку можно положить несколько кубиков шоколада, предварительно наломав его. Но учтите, что этот вариант получится гуще и застынет почти мгновенно.

Пропитка для торта с лимонным соком


Изысканный, освежающий вкус любимому десерту придаст пропитка коржей лимонным соком. В чистом виде он слишком кислый и концентрированный, поэтому из него следует приготовить сироп.
Ингредиенты:

  • стакан воды;
  • 50-70 г сахара;
  • половина лимона;
  • 1 ст. л. коньяка.
  1. С половины лимона натрите цедру. Старайтесь не задевать белый слой под ней, так как он горчит. Выдавите сок в чашку к цедре.
  2. В сотейнике смешайте воду и сахар, доведите состав до кипения на медленном огне. Проварите 5 минут, снимая карамельную пенку.
  3. В еще горячий сироп введите фруктовые составляющие.
  4. В уже остывший сироп добавьте коньяк. Этот пункт необязательный.
  5. Готовую пропитку можно процедить. Или оставить как есть, если мелкие частицы мякоти и цедры уместны в торте.

Лимонный сироп подойдет, чтобы придать вкус и освежить слишком скучный, сладкий и нейтральный состав. А также он может подчеркнуть фруктово-ягодные нотки в прослойке. Сочетается такая пропитка и с легкими йогуртовыми кремами, и с плотными масляными.

Готовим с медом

Медовая пропитка ароматная, сладкая, дарит выпечке домашний, уютный вкус. Она отлично подойдет любому виду бисквита, в том числе нетрадиционному апельсиновому, морковному или тыквенному, а также к медовым и сметанным коржам.
Ингредиенты:


  • 2 ст. л. мёда;
  • 30 мл апельсинового сока;
  • 150 мл воды;
  • 1 ст. л. коньяка.

Апельсиновый сок добавляется в пропитку, чтобы нейтрализовать медовую приторность. Если вкус торта самодостаточный, и сильный цитрусовый аромат может навредить ему, возьмите кислый яблочный сок. Детские гипоаллергенные соки прямого отжима имеют нужные свойства.

  1. Воду и сок слейте в кастрюлю, прокипятите. Уберите с огня.
  2. Когда жидкость уже не будет обжигающей, введите мед и коньяк, перемешайте до растворения продукта пчеловодства.
  3. Остудите, после чего используйте сироп для пропитки торта.


Для модных морковных, тыквенных тортов яркой изюминкой может стать ароматизированная медовая заливка. Все эти продукты сочетаются с такими специями, как корица, имбирь, шафран, гвоздика. Подойдет и готовый набор для глинтвейна.

Кофейная пропитка для торта


Самый знаменитый торт, в котором используется кофейная пропитка – это Тирамису. Добиться похожего вкуса можно и с продуктами проще, заменив савоярди на бисквитный корж, а сыр маскарпоне на сметанный крем. Единственное, что надо оставить неизменным – это кофе.
Продукты:

  • 250 мл воды;
  • 40 г молотого кофе для заваривания;
  • 4-5 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. коньяка.

Для получения более мягкого вкуса половину воды замените молоком.

  1. Воду залейте в турку или маленькую кастрюльку, поставьте на огонь.
  2. Добавьте кофе и сахар, помешивая, варите 5 минут.
  3. Дайте напитку настояться 20-30 минут, после чего снимите его с осадка.
  4. Если используете молоко, то прокипятите его, уберите пенку и смешайте с готовым сиропом.
  5. В конце добавьте ложку коньяка.


Если в доме нет любителей кофе, покупать целую упаковку дорогого молотого продукта только ради пропитки коржей неразумно. Напиток можно заменить растворимым, но он имеет недостаточно сильный вкус и слабый аромат. На помощь придут порционные капсулы для кофемашин, которые без труда можно найти в розничной продаже.

Как сделать из сгущенного молока

  • 100 мл сгущенного молока;
  • 200 мл питьевой воды;
  • 2 ст. л. сливочного или карамельного ликера.
  1. В кастрюлю влейте воду и сгущенку.
  2. Поставьте на медленный огонь, помешивая, проварите 1-2 минуты.
  3. В остывшую смесь добавьте алкоголь.

Рецепт с ягодами и коньяком

Читайте также: