Как сделать творог из 3 литров молока

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 18.09.2024

Молоко для скисания оставляем при комнатной температуре, прикрыв марлей. В летнее время хватит и суток, зимой ставим в тёплое место (к батарее) на двое суток. Когда молоко прокисло, сверху образуется сметана. Снимаем её. В среднем с 3-х литровой банки получится 300-400 гр. сметаны. Если делать в кастрюле, то сметаны получается меньше. Переливаем молоко в кастрюлю и ставим на маленький огонь. Первые 5 минут не трогаем, затем аккуратно начинаем перемешивать, но не постоянно. Прогреваем кастрюлю до 70 ºС (примерно минут 20).

Когда творог начнет оседать на дно, он готов. Сыворотка будет зеленоватого прозрачного оттенка. Снимаем кастрюлю с огня и оставляем до полного остывания. После остывания верхнюю сыворотку можно слить по баночкам. Творог выливаем в дуршлаг, выстеленный марлей.

Творог из молока в домашних условиях — 7 рецептов приготовления

Натуральный и вкусный творог можно приготовить самостоятельно из молока. Чтобы процесс прошел легко и порадовал результатом, готовьте по проверенным рецептам. Оцените яркую подборку из 7-и кулинарных идей с пошаговым описанием и фотографиями.

Нежный творог из молока в домашних условиях

Приготовить нежный и воздушный творог из молока совсем несложно. Используйте для этого простой пошаговый рецепт в домашних условиях. Готовый продукт порадует приятным вкусом.

  • Молоко коровье 2 л.
  • Черный ржаной хлеб 60 гр.

Берем два литра молока по вашему вкусу. Брать продукт можно любой марки и жирности.

Вливаем молоко в кастрюлю и нагреваем его до теплого состояния. Для закваски опускаем сюда пару небольших кусочков черного хлеба.

Вливаем молоко в кастрюлю и нагреваем его до теплого состояния. Для закваски опускаем сюда пару небольших кусочков черного хлеба.

Закрываем заготовку крышкой и оставляем при комнатной температуре на один-два дня.

За это время продукт хорошо заквасится. Аккуратно убираем кусочки хлеба. Кастрюлю с содержимым ставим на водяную баню. Кипятим и варим около 20 минут.

За это время продукт хорошо заквасится. Аккуратно убираем кусочки хлеба. Кастрюлю с содержимым ставим на водяную баню. Кипятим и варим около 20 минут.

Дальше выключаем плиту и оставляем продукт остывать.

Из двух литров молока получится, примерно 400 граммов продукта.

Как приготовить домашний творог из молока и кефира?

Простой способ приготовить нежный домашний творог – из молока и кефира. Второй продукт позволит заготовке быстро закваситься. Используйте кулинарную идею для создания вкусного и полностью натурального угощения.

Время готовки: 1 час

Время приготовления: 20 минут

Ингредиенты:

Процесс приготовления:


1. Отмеряем необходимое количество кефира и молока. Продукты могут быть как домашними, так и магазинными. Допустима любая жирность.


2. Сначала в кастрюлю вливаем молоко и кипятим его. Дальше добавляем кефир, перемешиваем содержимое и убираем с огня.


3. Это важно сделать до того, как кефир начнет сворачиваться. Даем продукту остыть.


4. Отбрасываем его на мелкое сито и тщательно отбираем его от сыворотки. Также можно использовать марлю.


5. Нежный творог из молока и кефира готов. Можно пробовать и угощать близких!

Как сделать творог из кислого молока в домашних условиях?

Кислое молоко – универсальный продукт, который не стоит выбрасывать. Из него можно готовить блины, оладьи и даже домашний творог. Используйте простой и проверенный многими хозяйками кулинарный рецепт.

Время готовки: 1 час

Время приготовления: 30 минут

Ингредиенты:

Процесс приготовления:


1. Отмеряем необходимое количество кислого молока.


2. Прокисший продукт переливаем в подходящую кастрюлю. Кипятим его до температуры 50 градусов. В процессе постоянно помешиваем содержимое, пока сыворотка не начнет отсоединяться.


3. В глубокую емкость кладем дуршлаг. На него укладываем марлю. Сюда аккуратно вливаем горячий продукт. Ждем, пока сыворотка стечет в отдельную емкость.


4. Завязываем марлю с содержимым и подвешиваем на 30 минут, чтобы жидкость максимально стекла.


5. Спустя это время творог можно извлекать из марли. Домашний продукт готов!

Мягкий и нежный творог из козьего молока

Полезный и нежный по вкусу творог можно приготовить из козьего молока. Попробуйте яркую кулинарную идею. Порадуйте себя и близких натуральным продуктом. Его можно есть просто так или использовать для создания других лакомств.

Время готовки: 1 сутки

Время приготовления: 1 час

Ингредиенты:

Процесс приготовления:


1. Отмеряем необходимое количество козьего молока. Нагреваем его, но не кипятим. Размешиваем с указанным количеством соли и убираем с плиты.


2. Накрываем заготовку крышкой или марлей и оставляем на сутки в теплом месте.


3. Снова ставим кастрюлю с содержимым на огонь и нагреваем его. Не доводя до кипения, выключайте плиту.


4. Дальше продукт необходимо процедить от сыворотки. Выливаем его в дуршлаг с марлей, сложенной в несколько слоев. После подвязываем заготовку в мешочек и подвешиваем его на 1 час.


5. Домашний творог из козьего молока готов. Извлекайте его из марли и перекладывайте в емкость для хранения.

Очень вкусный домашний творог из молока и сметаны

Аппетитный домашний творог можно приготовить на основе молока и сметаны. Порадует натуральным составом, приятным вкусом и простотой приготовления. Берите на заметку!

Время готовки: 1 сутки

Время приготовления: 5 часов

Ингредиенты:

Процесс приготовления:


1. Молоко нагреваем в кастрюле, но не доводим до кипения. Небольшую часть продукта оставляем нетронутым.


2. Оставшееся молоко вымешиваем со сметаной и погружаем в горячее молоко. Дальше продукт убираем в теплое место. Для того чтобы образовалась творожная масса, необходимо выдержать от 10 часов до 2 суток.


3. Спустя время снова нагреваем продукт в течение 15-20 минут. Процедуру можно повторить два раза.


4. Остужаем угощение и переливаем его в сито с марлей, сложенной в несколько раз.


5. Завязываем продукт в мешочек и подвязываем на 4 часа, чтобы вся сыворотка стекла.


6. Аппетитный домашний творог готов.

Простой и вкусный рецепт творога из молока и лимона

Один из популярных домашних рецептов приготовления творога – из молока и лимона. Цитрус позволит угощению хорошо закваситься. В итоге угощение выйдет пористым и невероятно нежным.

Время готовки: 1 час

Время приготовления: 30 минут

Ингредиенты:

Процесс приготовления:


1. Вливаем нужное количество молока в кастрюлю. Нагреваем его, но не доводим до кипения. Сразу уменьшаем огонь.


2. В горячий продукт выдавливаем лимонный сок. Следим, чтобы сюда не попали косточки.


3. Очень быстро молоко начнет сворачиваться. Это творожная масса отделяется от сыворотки. Варим содержимое на слабом огне еще 5-7 минут. Выключаем плиту.


4. Даем массе остыть в течение 15 минут. За это время необходимая часть продукта окажется на поверхности.


5. С помощью мелкого сита или марли отжимаем массу от сыворотки. Домашний творог готов!

Как приготовить домашний творог из молока и уксуса?

Простой способ приготовить творог в домашних условиях – из молока и уксуса. С подробным пошаговым рецептом легко справятся даже новички. Попробуйте исполнить блюдо. Порадуйте родных натуральным угощением.

Время готовки: 1 час

Время приготовления: 30 минут

Ингредиенты:

  • Молоко – 3,8 л.
  • Соль – 1/3 ч.л.
  • Уксус 5% — 8 ст.л.

Процесс приготовления:


1. Вливаем необходимое количество молока в кастрюлю. Добавляем сюда соль.


2. Доводим молоко до кипения и сразу же уменьшаем огонь. Постоянно помешиваем содержимое.


3. Медленно вливаем уксус и продолжаем размешивать.


4. Очень быстро вы увидите, как образуется творожная масса и отделяется сыворотка. Это сигнал о том, что пора выключать плиту.


5. Даем массе немного остыть.


6. Дальше переливаем ее в мелкое сито. Даем полностью стечь сыворотке. Можно оставить на 20 минут.


7. Перекладываем полученный творог в подходящую емкость и храним его в холодильнике.

Рассыпчатый домашний творог — это вкусный и полезный кисломолочный продукт. В супермаркетах мы можем найти множество видов этого угощения с разным содержанием жирности. Но его вкусовые качества и концентрация полезных веществ далеки от продукта, сделанного дома. Я поделюсь с вами секретами приготовления этого кисломолочного продукта.

Домашний творог

Содержание:

Секреты приготовления творога в домашних условиях

Начну с общих советов, чтобы вы смогли хорошо подготовиться к созданию кулинарного шедевра:

  • Лакомство можно готовить с нагревом и по холодной технологии. Второй вариант получается нежнее.
  • Основа нашего продукта — молоко. Предпочтительнее купить деревенское или фермерское. Если такой возможности нет, сойдет и магазинное.
  • Жирность молока влияет на жирность кисломолочки.
  • Можно взять за основу кефир любой жирности, даже если он просрочен. В этом случае мы будем его нагревать.
  • Перед тем, как приготовить творог методом нагрева, нужно выбрать посуду. Для нашей цели подойдет кастрюля сделанная из таких материалов, как нержавеющая сталь и алюминий. Важно, чтобы у нее было толстое дно. Эмалированная емкость не годится. В ней наша вкуснятина подгорит.
  • Нам понадобится дуршлаг. Его следует застелить марлей. Дуршлаг ставится на емкость. В нее будет стекать сыворотка.
  • Для получения рассыпчатого лакомства его нужно завернуть в марлю и подвесить ее на несколько часов. Не забываем поставить под марлю емкость.

Творог в домашних условиях

Классический рецепт домашнего творога

Из 3 л фермерского молока получится до 1 кг нашего лакомства, иногда больше. Также мы получим 500 г сливок или сметаны. После покупки оставляем нашу молочную продукцию постоять несколько часов, затем ложкой снимаем сливки. Вы их легко определите по желтоватому оттенку. Если хотим получить сметану, то собираем ее с простокваши.

Оставляем банку с основой для будущего кисломолочного продукта при комнатной температуре. Сколько она будет скисать, зависит от температуры в комнате. Летом на скисание уходят сутки, зимой — два дня. Не оставляйте простоквашу дольше, чем на 3 дня. Из нее получается кислый домашний творог. Перекладываем простоквашу из банки в кастрюлю. Ставим ее на слабый огонь. Держим на плите минут 15, пока не начнут появляться комочки нашего лакомства. Выключаем огонь и оставляем кастрюлю на 15 минут.

Перекладываем наш продукт в дуршлаг, ставим его на емкость и оставляем на некоторое время, чтобы стекла сыворотка.

Как приготовить творог

На водяной бане

Нагревать молочные продукт можно на водяной бане. В простокваше делаем крестообразный надрез до самого дна банки. Ставим ее в воду, чтобы она доходила до уровня простокваши. Нагреваем воду на слабом огне до 40 градусов. Если простокваша слишком горячая, ей нужно дать остыть. Снова ставим в холодную воду и нагреваем на среднем огне, пока творожные комочки не начнут отделяться от простокваши.

Рецепт домашнего творога

Готовим творог в духовке

Духовой шкаф — верный помощник любого повара. Его можно использовать для нагрева простокваши. Ее можно оставить в банке или перелить в кастрюлю без пластиковых элементов. Отправляем емкость с молочной массой в духовой шкаф и устанавливаем температуру 120-150 градусов. Оставляем емкость на 40 минут. Выключаем огонь и оставляем простоквашу на ночь. Утром можно перекладывать в дуршлаг или марлю, чтобы стекла сыворотка.

Творог в духовке

В мультиварке

Этот агрегат — настоящая палочка-выручалочка современных хозяек. В ней можно приготовить все что угодно, в том числе творог из скисшего молока. Переливаем его в чашу мультиварки и выбираем один из трех режимов:

  • “Тушение”;
  • “Подогрев”;
  • “Молочная каша”.

Подойдет любой режим, не доводящий массу до кипения. Время приготовления зависит от желаемой консистенции продукта. Если хотите жидковатую смесь, включайте мультиварку на полчаса, для получения рассыпчатой массы — на 50 минут. Далее откидываем на дуршлаг или подвешиваем в марле. Вкусное и полезное угощение готово.

Творог из скисшего молока

Технология приготовления без нагрева

Этот способ приготовления творога своими руками намного проще вышеперечисленных. Нам не придется иметь дело с высокой температурой. К тому же полученный продукт будет намного нежнее. Нам нужно дать молоку скиснуть, после чего откинуть массу на дуршлаг или подвесить в марле.

Творог своими руками

С добавлением кефира или сметаны

Оба эти кисломолочные продукты кладут в свежее молоко, чтобы оно быстрее скисло. Количество можно брать на свое усмотрение. Если у вас мало молочной массы, в нее можно добавить кефирный продукт любой жирности. Пропорции берем 1:1. Из двух литров молочно-кефирной смеси получится примерно 300 г нашего угощения. Итак, как сделать творог из кефира пошагово:

  1. Свежее молоко сильно нагреваем, но не доводим до кипения.
  2. Убираем емкость с огня.
  3. Вливаем кефир.
  4. Перемешиваем и даем остудиться.
  5. Откидываем на дуршлаг.

Из кефира

Этот способ приготовления кисломолочной продукции не предполагает добавления молока. Из 1 л кефира получится около 200 г творожной массы. Готовить будем на паровой бане. Значит, нам понадобится две кастрюли разного размера. Одна должна свободно входить в другую.

Берем большую кастрюлю и наполовину наполняем ее водой. Доводим до кипения. При этом должен быть сильный огонь. Кефир выливаем в маленькую кастрюльку. Ее погружаем в кипяток и убавляем огонь до минимума. Держим на плите, пока кефирная масса не распадется на творожные кусочки и сыворотку. Выключаем огонь и оставляем кастрюлю настаиваться на 10 минут. Откидываем на дуршлаг.

 Домашний творог

Творог из молока с лимоном

Нам понадобится 2 л деревенского молока и желтый цитрус. В результате наших стараний получится около 350 г творожной массы.

Доводим молочную продукцию деревенского производства до кипения. Убавляем огонь. Из цитруса отжимаем сок и тонкой струйкой вливаем его в молочную смесь. Перемешиваем. Цитрус способствует практически моментальному сворачиваю молочной массы. Из нее начнут отделяться творожные сгустки. Выключаем огонь. Пусть смесь остынет. После этого откидываем ее на дуршлаг.

Этот же способ подходит для приготовления творога из магазинного молока. Единственное различие заключается в том, что молочную продукцию кипятить не нужно. Достаточно ее подогреть.

Творог из молока с лимоном

Из свернувшегося молока

Этот вид молочного продукта начал скисать, но не достиг консистенции простокваши. Он вполне подходит для приготовления творожной массы. В остывшую молочную смесь добавляем столовую ложку какого-нибудь кисломолочного продукта. Подойдет сметана, скисшая молочная или кефирная смесь. Оставляем массу в таком виде на один день. Далее нагреваем получившуюся простоквашу до 50 градусов. Начнут отделяться творожные кусочки. Тогда откидываем на дуршлаг и даем стечь сыворотке.

Творог из магазинного молока

Из перекисшей молочной продукции

Нам понадобится свежее молоко в пропорции к прокисшему 1:1. Свежую жидкость кипятим и вливаем в прокисшую. Оставляем на полчаса. Затем откидываем на дуршлаг, застеленный марлей, и даем стечь сыворотке. Творожная масса будет готова через пару часов.

tvorog-v-domashnih-uslovijah

Творог — это продукт, который должен быть в рационе не только детей, но и взрослых, поскольку является источником кальция и других полезных веществ. Но качество магазинного продукта не всегда устраивает, поэтому можно сделать творог в домашних условиях. Его и кушать приятно и для выпечки подходит, а также из него получится вкусная творожная пасха.

Процесс приготовления несложный, но, чтобы результат порадовал, нужно учесть некоторые нюансы, о которых вы узнаете в статье. Для изготовления вам понадобится молоко. Оно может быть домашнее, фермерское или магазинное. Если будете делать из магазинного, то покупайте не стерилизованное молоко, а пастеризованное с наименьшим сроком годности.

tvorog-v-domashnih-uslovijah

Из одного литра пастеризованного молока можно получить около 180−200 гр. творога, из цельного молока 220−250, в зависимости от жирности.

Срок годности домашнего продукта 3−4 дня. Если есть необходимость сохранить его на более длительный срок, то можно его заморозить, положив в пакет или пластиковый контейнер. После разморозки он будет таким же вкусным и полезным, но повторная заморозка сделает его бесполезным продуктом.

Если вы ни разу этого не делали, то не стоит начинать с больших объёмов, так как определённый навык всё-таки нужен.

Творог в домашних условиях из кислого молока

Способ простой, известен давно, единственное, нужно ждать сутки, чтобы скисло молоко, прежде чем делать из него творог.

Для этого рецепта не всегда может подойти магазинное молоко, поскольку естественным путём оно не заквашивается как надо. Хорошая качественная простокваша получается с домашнего или фермерского молока.

Ингредиенты:

Как приготовить:

Для приготовления простокваши лучше использовать стеклянную банку или глиняную посуду, так как металлическая посуда может повлиять на качество простокваши и сделать её не очень вкусной.

dat-stech-syvorotke

  1. Вылить молоко в банку, накрыть её, но не крышкой, а х/б салфеткой, которая пропускает воздух и ускоряет процесс сквашивания.
  2. Поставить в тёплое место и где-то через сутки из молока должна получиться простокваша. Но этот процесс может длиться чуть больше, всё зависит от температуры в помещении. Не ставьте банку с молоком для сквашивания под прямые солнечные лучи — скиснет оно, конечно, быстрее, но может испортиться и позеленеть.
  3. Перелить простоквашу в кастрюлю, поставить на плиту и включить слабый огонь. Как только молоко начнёт сворачиваться и отделяться сыворотка, убрать с плиты. Дать остыть при комнатной температуре.
  4. Застелить дуршлаг марлей, поставить его над какой-то посудой и слить свернувшееся молоко. Сыворотка стечёт, а в марле останется нежный мягкий творог для еды. Если хотите получить более сухой продукт, то можно сформировать из марли мешочек, подвесить его над какой-то ёмкостью и подержать в подвешенном виде, чтобы стекла вся лишняя жидкость.

Для более быстрого сквашивания рекомендуют класть в молоко сметану (1 ст. л. на литр молока) или кусок чёрствого ржаного хлеба. В этом случае молоко может стать простоквашей за ночь.

Как сделать творог в домашних условиях из молока и кефира

Для приготовления этим способом можно использовать магазинные продукты — творог получается нежный и вкусный.

tvorog-v-domashnih-uslovijah-iz-moloka-i-kefira

Поскольку в этом рецепте молоко доводится до кипения, то творог, приготовленный этим способом, можно давать детям и даже грудничкам.

Ингредиенты:

  • молоко — 1 литр
  • кефир — 0,5 литра
  • соль — 0,5 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Дно кастрюли, в которой будете кипятить молоко, ополосните холодной водой. Влить молоко, добавить соль, поставить на плиту. Доведите до кипения, периодически помешивая.
  2. Как только молоко закипит, сбавить огонь, влить кефир и хорошо перемешать.
  3. Держать на огне недолго, следите, чтобы оно не начало кипеть. Как только сыворотка начнёт отделяться, снять с огня. Поместить кастрюлю в холодную воду и остудить в течение 10−15 минут.
  4. Откинуть и процедить через дуршлаг, застеленный марлей.

Держите процесс приготовления под контролем и не отходите от плиты, так как излишняя термическая обработка сделает творог жёстким и сухим, а при недостаточной будет плохо отделяться сыворотка.

Признаком того, что надо снять с огня — появление желтоватой сыворотки и характерных творожных сгустков. Чёткого рецепта, где указано время приготовления нет и быть не может, так как многое зависит и от степени нагрева и от качества исходного продукта. Сделав несколько раз, вы будете сами понимать, в какой момент надо снимать кастрюлю с огня.

Простой рецепт домашнего творога из молока и лимона

Этот рецепт похож на предыдущей, но вместо кефира здесь используется лимонный сок. Кислота лимона делает процесс приготовления творога простым и быстрым.

tvorog-v-domashnih-uslovijah-iz-moloka-s-limonom

Ингредиенты:

Рецепт приготовления:

Готовим творог в домашних условиях из замороженного кефира

По этому рецепту творог готовится без термической обработки. Использовать можно не только кефир, но и простоквашу.

tvorog-v-domashnih-uslovijah-iz-zamorozhennogo-kefira

Необходимые продукты:

Как сделать:

Если простокваша домашнего приготовления, то перелейте её в пластиковый контейнер и положите в морозилку. Кефир можно заморозить в магазинной упаковке.

  1. Замёрзшую простоквашу или кефир освободить от упаковки и положить в дуршлаг с марлей.
  2. Когда продукт разморозится, то собрать концы марли в мешочек и подвесить его над какой-нибудь ёмкостью. Держать пока не стечёт вся сыворотка.
  3. Хотя этот рецепт не из серии быстрых, весь процесс может занять около 8 часов, но в результате получается очень нежная творожная масса, похожая на маскарпоне.

Зернёный творог из коровьего молока с лимонной кислотой и сливками

В наших супермаркетах продаётся продукт, который пользуется у покупателей большой популярностью — это нежный и вкусный зернёный творог и его тоже можно сделать дома.

domashnij-zernjonyj-tvorog

Ингредиенты:

  • молоко — 1 л.
  • лимонная кислота — 0,5 ч. л.
  • соль — 0,5 ч. л.
  • жирные сливки — 6 ст. л.

Рецепт приготовления:

  • Молоко налить в кастрюлю, поставить на плиту, довести до кипения. Снять с плиты, добавить лимонную кислоту и хорошо перемешать. Накрыть кастрюлю х/б салфеткой, оставить часа на 4, чтобы отделилась сыворотка.
  • Процедить через марлю. Как только сыворотка стечёт, не вынимая творог из марли, промыть его холодной кипячёной водой и отжать. Он должен получился сухим.
  • Переложить в миску, добавить соль, влить сливки, хорошо перемешать.

Простой рецепт домашнего кальцинированного творога

Конечно, творог и так содержит кальций, но некоторой категории людей требуется повышенное содержание кальция. Это дети, беременные женщины, кормящие мамы, пожилые люди, люди, страдающие атеросклерозом, малокровием, болезнями почек и печени.

kalcinirovannyj-tvorog

Для восполнения кальция в организме можно включать в рацион кальцинированный творог, но не чаще, чем 2−3 раза в неделю.

Такой полезный продукт можно приготовить в домашних условиях, добавив хлористый кальций, который продаётся в аптеках.

Ингредиенты:

  • молоко — 1 л.
  • хлористый кальций — 2 ст. л. жидкого или 6 гр. сухого кальция

hloristyj-kalcij-dlja-tvoroga

Описание рецепта:

  1. Молоко налить в кастрюлю, поставить на плиту и подогреть до 40 градусов. Не снимая с плиты, добавить хлористый кальций, хорошо перемешать.
  2. Довести молоко до кипения, постоянно помешивая. Как только оно закипит, снять с огня и дать продукту остыть. Процедить через марлю.

Хлористый кальций можно заменить лактатом кальция в таблетках, его тоже можно купить в аптеках. Рецептура такая: 8 — 10 таблеток на 1 литр молока. Таблетки растереть в порошок и добавить в молоко, доведённое до кипения. Хорошо перемешать, как молоко створожится, процедить его.

Видео о том, как приготовить творог с закваской

Домашний натуральный, живой, полезный творог приготовить совсем не сложно, если у вас есть качественное молоко и готовая закваска. Весь процесс приготовления посмотрите в видео.

Какой бы рецепт вы ни выбрали, важно не передержать творог в процессе отжима — чем больше уйдёт влаги, тем суше он получится. Хотя иногда он нужен более сухой продукт, если вы будете готовить из него сырники или другую выпечку.

Регулируйте время от потребностей, если нужен мягкий и влажный продукт, то достаточно подержать 30−40 минут, для более сухого варианта понадобиться 2−3 часа.

Сделать творог в домашних условиях несложно. Рецепты простые, а их разнообразие позволит выбрать тот, что вам больше подходит. Радуйте себя и своих близких вкусным и полезным продуктом.

Приветствую, дорогой читатель! Меня зовут Елена. Мне 56 лет. Я просто обожаю готовить, не представляю своей жизни без этого. Тем более что нужно кормить семью, думаю вы согласитесь, что это очень важно сегодня. На страницах сайта буду публиковать лучшие рецепты и заметки.
Подробнее читайте обо мне на странице автора

Читайте также: