Торт из пастилы своими руками

Добавил пользователь Alex
Обновлено: 15.09.2024

При создании различных вкусных украшений используется специальная паста. Она бывает разных цветов, ее просто раскатать и покрыть торт, изготовить различные фигуры, вырезать узоры или надписи. Здесь все ограничивается умением и фантазией кондитера.

Какая бывает мастика

В зависимости от состава и способа применения мастики можно выделить 3 разновидности:
1. Сахарная мастика применяется для покрытия тортов, пряников, печенья, а также украшения пирожных. Ещё из нее можно вылепить несложные фигурки и украшения.
2. Цветочная мастика обычно используется для изготовления цветов и других украшений на торты. В ее состав входит загуститель, поэтому вылепленные из нее украшения быстро высыхают и отлично сохраняют придаваемую им форму. Эта масса имеет хорошую пластичность, ее легко раскатывать, поэтому ей также часто обтягивают поверхность тортов.

3. Мексиканская мастика применяется для лепки различных сложных украшений. В ней мало загустителя, поэтому фигурки долго не застывают, что позволяет как можно тщательней их прорабатывать.
Также мастика бывает белая и разноцветная. Подкрашенная масса стоит дороже, поэтому разумнее приобретать белую и подкрашивать ее красителями. Придавая мастике цвет, добавляйте краситель каплями, иначе вы можете испортить пасту.
Полезные советы
1. Чтобы мастика была эластичной и не рвалась в процессе лепки украшений, нужно брать сахарную пудру самого мелкого помола.
2. В процессе смешивания массы обращайте внимание на ее плотность. Строго соблюдайте пропорции ингредиентов, так как из-за избытка сахарной пудры или красителя масса может начать рваться.
3. Чтобы мастика не таяла от тепла и не прилипала к рукам, ее нужно периодически остужать в холодильнике.
4. Готовую массу можно хранить в морозилке примерно 4 месяца.
Как приготовить мастику в домашних условиях

Всем, а особенно детям, нравятся яркие торты с необычными украшениями. Однако готовая мастика достаточно дорого стоит, а в небольших городках ее не продают. Но хорошая хозяйка найдет выход из любой ситуации и приготовит такую мастику в домашних условиях!

Паста на желатине

Мастика из пастилы или зефира

Часто встречается рецепт, в котором растопленная пастила смешивается только с сахарной пудрой. Однако из такой мастики трудно что-то изготовить, масса очень хрупкая, ее трудно раскатывать. Поэтому для пластичности в нее нужно добавлять немного крахмала, сливочного масла и лимонного сока.
Вам понадобится:
100 г маршмеллоу (зефира или пастилы),
250 г сахарной пудры,
90 г крахмала,
1 ч. л. сливочного масла,
1 ст. л. сока лимона.
Когда все готово, приступим к замешиванию нашей мастики:
1. Просейте сахарную пудру и крахмал, смешайте их вместе.
2. Затем растопим маршмеллоу на водяной бане, при этом пастилу нужно размешивать. На этой стадии можно подкрасить будущую мастику в нужный цвет пищевым красителем.
3. В растопленную массу добавляйте сухие продукты, пока она не загустеет.
4. После этого посыпьте стол крахмалом и сахарной пудрой и выложите мастику. Вымесите ее хорошенько, чтобы смесь не липла к рукам, смажьте их сливочным маслом.
5. Мастика будет готова, когда она потеряет липкость. После этого упакуйте ее в пленку и поместите на 30 мин в холодильник.

Сахарная мастика на молоке

Вам понадобится:
сгущенное молоко,
сухое молоко,
сахарная пудра.
Все ингредиенты берутся в равных пропорциях (1:1:1). Чтобы точно отмерить продукты, используйте кухонные весы или мерный стакан. Количество ингредиентов берется в зависимости от нужного количества пасты.
Готовится она так:
1. Смешайте равное количество сухого молока и сахарной пудры.
2. Затем добавьте сгущенное молоко и как следует вымесите.
3. Готовую мастику охладите примерно 20 мин, а потом ее можно использовать.
Шоколадная мастика
Вам понадобится:
200 г шоколада,
70 г жидкого меда.

Приготовить шоколадную мастику несложно:

1. Растопите шоколад на водяной бане, постоянно его размешивая.
2. В растопленный шоколад влейте жидкий мед и смешайте до однородности. Если из шоколада выделится масло, его сливают.
3. Полученную мастику заверните в полиэтилен и оставьте на сутки при комнатной температуре. А затем помешают в холодильник.
Помните, такая мастика разогревается от тепла рук, чтобы она не размазывалась, храните ее в холодильнике и берите небольшими кусочками.
Как приготовить вкусный торт с украшениями из мастики
Итак, вы научились готовить мастику. А сейчас мы расскажем, как приготовить в домашних условиях несложный торт и украсить его мастикой.
Необходимые продукты:
упаковка готовых бисквитных коржей (3 шт.),
250 г шоколадной пасты (можно больше),
3 ст. л манной крупы,
400 мл молока, 2
50 г сахара,
250 г сливочного масла,
бананы и киви (или любые другие фрукты),
цедра лимона.
Приступаем к сборке нашего вкусного тортика:
1. Сварите манную кашу на молоке, остудите до комнатной температуры (на балконе или в холодильнике).
2. Размягченное масло смешайте с сахаром и взбейте до пышной массы, затем добавьте цедру.


3. Смешайте холодную кашу со взбитым маслом, взбейте до однородности и остудите готовый крем.

4. Очистите и тонко нарежьте бананы и киви (можно использовать любые мягкие фрукты).

5. Кода все будет готово, приступаем к сборке нашего торта. На тарелку выложим бисквитный корж, густо смазываем его кремом, затем укладываем бананы.
6. Накрываем вторым коржом, его тоже промазываем кремом и укладываем киви.

7. Накроем верхним коржом (его не намазывают), прижимаем, тогда начинка в торте равномерно распределилась, снимаем излишки вытекающего крема.

8. Теперь подготовим поверхность торта к покрытию мастикой, для этого на торт нужно нанести тонкий слой шоколадной пасты. Чтобы было легко смазывать, пасту подогревают в микроволновке и наносят на торт широким ножом, смазывая его равномерно со всех сторон.

9. Поставим наш торт на холод для застывания шоколада. Потом выньте, разогретым ножом выровняйте покрытие и снова уберите в холодильник.

После этого можно покрывать торт мастикой. Подобрать вариант оформления вы сможете с помощью различных фото и видео в Интернете.
Отделка готового торта
Достаем наше изделие из холодильника и приступаем к его отделке. Для начала нужно обтянуть его мастикой. Сахарную массу подкрашиваем в нужный цвет и раскатываем на доске или специальном силиконовом коврике. Полученный пласт переносим на торт и приглаживаем его специальным кондитерским утюжком, чтобы все было идеально ровно.

Излишки покрытия снизу нужно обрезать острым ножом. Чтобы замаскировать неровный край после обрезки слепите из мастики жгутик или шарики и украсьте ими низ торта. Подкрасьте мастику в нужные цвета и слепите фигурки для создания задуманной композиции. Детали соединяют с помощью растопленного шоколада или сахарного сиропа. Чтобы торт выглядел идеально, изготовьте украшения заранее и храните их в холодильнике.
Дизайн вашего торта определяется только фантазией, а также зависит от того, кому он предназначается. Для детского праздника можно украсить его фигурками героев из любимых мультфильмов, дети будут в восторге!
Домашний торт с креативными украшениями из мастики будет отличным сюрпризом для ваших знакомых и родственников. Несмотря на то, что на изготовление мастики тратится немало времени и от вас требуется владение основными навыками кондитера, поверьте, что ваши близкие будут удивлены изготовленным вами сладким шедевром.

Ингредиенты:
молоко - 500 миллилитров ;
ванильный сахар - 10 граммов ;
лимонный сок - 25 миллилитров ;
шоколад темный - 100 граммов ;
какао-порошок - 40 граммов ;
сливки 10% - 130 миллилитров ;
разрыхлитель теста - 20 граммов ;
жирные сливки - 50 граммов ;
масло растительное - 120 миллилитров ;
яйца куриные - 10 штук ;
масло сливочное - 70 граммов ;
крахмал - 30 граммов ;
мука пшеничная высшего сорта - 250 граммов ;
сахарный песок - 400 граммов

Доброго всем времени суток! Сегодня я хочу рассказать про рецепт торта, который я назвала "Феличита", что в переводе с итальянского языка переводится как "Счастье". У меня разъемная форма для выпекания большого диаметра, примерно 25 сантиметров, поэтому, если у вас маленькая форма, можно смело разделить объем продуктов пополам, или взять одну треть, как вам будет угодно, но у меня это будет большой торт, я хочу много "Феличиты" ))).
Итак, для бисквитных коржей нам потребуется:
250 граммов пшеничной муки высшего сорта

Торт Феличита фото

8 яиц в тесто для коржей

Торт Феличита фото

Сахарный песок - 300 граммов

Торт Феличита фото

Лимонный сок - 2 чайных ложки, можно выжать из свежего лимона, а можно взять готовый лимонный сок

Торт Феличита фото

Сливки - 10%-ные или жирное молоко 100 миллилитров

Торт Феличита фото

Разрыхлитель - 2 чайных ложки. Можно взять готовый в пакетике, а можно поступить как я, взять 1 чайную ложку (без верха) соды и 1 чайную ложку крахмала и перемешать.

Торт Феличита фото

Приступаем в готовке бисквитных коржей. В большую миску всыпаем муку, добавляем разрыхлитель (у меня сода с крахмалом)

Торт Феличита фото

Всыпаем 100 граммов сахарного песка от отмеренного объема

Торт Феличита фото

Соединяем все сухие ингредиенты и перемешиваем

Торт Феличита фото

Отделяем желтки от белков в разную посуду

Торт Феличита фото

К желткам добавляем 2 чайных ложки лимонного сока

Торт Феличита фото

Вливаем 6 столовых ложек растительного масла

Торт Феличита фото

Перемешиваем венчиком, можно добавить по вкусу немного соли

Торт Феличита фото

В белки добавляем оставшиеся 200 граммов сахарного песка и взбиваем в пену

Торт Феличита фото

К желткам добавляем 100 миллилитров сливок или молока

Торт Феличита фото

Сначала вливаем к сухим ингредиентам (мука, сахар и разрыхлитель) желтковую смесь

Торт Феличита фото

и перемешиваем всю массу

Торт Феличита фото

А затем сюда же вливаем белковую массу,

Торт Феличита фото

Вмешиваем её осторожно, чтобы сохранить объем

Торт Феличита фото

Готовим разъемную форму, дно застилаем бумагой для выпечки и смазываем и дно и стенки растительным маслом

Торт Феличита фото

Вливаем половину теста и выпекаем светлый бисквит в течение примерно 30-40 минут при температуре 175 градусов.

Торт Феличита фото

Во вторую половину оставшегося теста всыпаем 2 столовых ложки какао-порошка

Торт Феличита фото

и аккуратно все перемешиваем до однородного состояния, в то время, пока выпекается белый корж

Торт Феличита фото

Процедуру выпекания повторяем и с шоколадным коржом, на подготовленной форме с бумагой для выпекания

Торт Феличита фото

Вливаем шоколадное тесто

Торт Феличита фото

Достаем готовый шоколадный корж

Торт Феличита фото

Коржи необходимо хорошо охладить и затем острым ножом разрезать поперек пополам, чтобы получилось 2 белых и 2 шоколадных коржа.
В это время займемся подготовкой крема который носит красивое название "Патисьер".
Для крема нам потребуется: 500 миллилитров молока, 2 яйца, сахарный песок 100 граммов, крахмал 30 граммов, ваниль или ванилин, сливочное масло примерно 70 граммов

Торт Феличита фото

Выливаем в кастрюльку или в ковш молоко и доводим до кипения

Торт Феличита фото

В отдельной посуде взбить два яйца, с сахаром и крахмалом, затем сюда же влить нагретое молоко с ванилью,

Торт Феличита фото

Торт Феличита фото

Всыпать сюда же ванилин

Торт Феличита фото

Довести всю массу до кипения, затем кипятить примерно пару минут постоянно перемешивая

Торт Феличита фото

Вот так выглядит эта масса после кипения

Торт Феличита фото

Положить в теплую массу сливочное масло и охладить. Для ускорения процесса я даже убирала её в морозилку, контролируя процесс

Торт Феличита фото

Ну а теперь приступаем к сборке торта. Между двумя шоколадными коржами я прокладываю прослойку из яблочной пастилы,

Торт Феличита фото

которую приготовила накануне. Как готовить яблочную пастилу я писала в отдельном рецепте. Из этой же пастилы формочкой для печенья я вырезала сердечки, которые буду использовать для украшения торта.

Торт Феличита фото

Можно было между коржами я прослойкой из пастилы намазать крем, я этого не сделала и потом пожалела, потому что крема осталось много, а здесь он был бы очень уместен.

Торт Феличита фото

Смазала поверхность коржей ромовым сиропом, это не обязательно, но так вкуснее ( для его подготовки с сахарный сироп из 100 мл воды, 100 гр сахарного песка и 2 столовых ложек коньяка или рома)Кор

Торт Феличита фото

Между коржами промазать кремом

Торт Феличита фото

Торт Феличита фото

Крема оставалось достаточное количество, обмазала ими бока торта

Торт Феличита фото

В ковшике на водяной бане растопила плитку темного шоколада с двумя столовыми ложками жирных сливок, можно взять жирное молоко или сливочное масло

Торт Феличита фото

Готовой глазурью залила поверхность торта, украсила сердечками из яблочной пастилы. Торту нужно постоять некоторое время.

Торт Феличита фото

Ну а теперь можно подать "Феличиту" к столу, получилось, может быть не идеально с эстетической точки зрения, но очень вкусно.

Торт Феличита фото

А этот кусочек "счастья" ("феличиты" ) для Вас!

Торт Феличита фото

Выпечка домашнего торта занимает конечно немало времени и по стоимости он точно не будет дешевле магазинского, потому что здесь только "правильные" продукты и никаких зловредных "Е-шек", но зато какое это удовольствие сделать его своими руками и угостить своих близких.
Всем желаю добра и удачи и "феличиты", а значит - "счастья"!

НЕПЕЧЕНЫЙ ТОРТ ИЗ ПАСТИЛЫ

Масло, сгущенку взбить. Добавить крупно толченые орехи, печенье. Все перемешать. Половину пастилы разложить на любой подставке, промазать предыдущей смесью, сверху другой слой пастилы и т. д. (последний слой - пастила). Обмазать растопленным с молоком шоколадом. Поставить в холодильник. В крем - промазку можно добавить какао, карицу, ванилин - что хотите. Приятного аппетита!

Как сделать мастику для торта (вместо крема)

Мастика - отличная альтернатива крему для праздничного торта. К тому же, из нее можно делать красивые съедобные фигурки.

  • 30 минут
  • Порций 1
  • Не сложно

Ингредиенты

Как приготовить Как сделать мастику для торта (вместо крема)

Маршмеллоу – это воздушный мягкий зефир, аналог пастилы (но в приготовлении, если быть точной, без добавления яиц и яблочного пюре). Готовиться маршмеллоу из кукурузного сиропа, сахара, желатина и различных ароматизаторов и добавок…

Маленькие кусочки мягкого зефира добавляют в различные десерты, едят с мороженым, тортами. В Америке детки обожают кусочки Маршмеллоу класть в чашку с горячим какао или горячий шоколад. Маршмеллоу меняет консистенцию и превращается в ванильное облако. Наблюдать за этим очень забавно.

Самая интересная процедура – жарить маршмеллоу на костре. При нагревании мягкий зефир увеличивается в размерах, смешно надувается, становиться тягучим, но внутри остается воздушным. Поверхность же приобретает карамельный зажаристый вид. Вкусно жарить на шампурах и кушать с фруктами.

Что приготовить из маршмеллоу? Чаще всего из маршмеллоу делают мастику, которую используют в покрытии поверхности тортов и лепят из нее различные фигуры, опять же для оформления десертов и выпечки. Рецепт прост…

Пошаговый рецепт

Фото рецепта - Как сделать мастику для торта (вместо крема) - шаг 1

В глубокую миску положить маршмеллоу (мягкий зефир). Миска должна быть раза в два больше, чем ее содержимое, так как зефир будет при нагревании подниматься. Добавить воды.

Фото рецепта - Как сделать мастику для торта (вместо крема) - шаг 2

Поставить миску с зефиром в микроволновку на 30-60 секунд. Зефир должен подтаять.

Фото рецепта - Как сделать мастику для торта (вместо крема) - шаг 3

Сразу (пока зефир талый) добавить частями сахарную пудру. Замесить тесто. Позже мешать уже руками, до тех пор, пока мастика не перестанет липнуть к рукам (по необходимости подсыпать еще сахарную пудру). Если мастика липнет к рукам, можно руки периодически смазывать мягким сливочным маслом.

Фото рецепта - Как сделать мастику для торта (вместо крема) - шаг 4

В белый зефир можно добавлять пищевые красители и приобретать желаемый цвет (у меня зефир был сразу розовый). Из готового мастичного теста можно лепить разные фигурки, затем их сушить (время зависит от размера фигур,так что если вы оформляете торт, лучше подготовьте фигуры заранее). Так же мастику можно использовать как покрытие на торт. Ее раскатывают, накрывают торт, прижимая руками бока, лишнее обрезают. Дерзайте и фантазируйте!

Мастика хранится в пищевой плёнке в холодильнике около 2-х недель и до 6-ти месяцев в морозильнике.

Читайте также: