Как сделать соус лава

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 08.09.2024

ИНГРЕДИЕНТЫ:● Куриные сердечки — 500 гр ● Морковь — 1 шт ● Репчатый лук — 1 шт ● Болгарский перец — 1- 2 шт ● Чеснок — 2 зубчика ● Специи — по вкусу● Соевый соус — 3.

Ингредиенты: ●500 гр. творога (я всегда беру влажный творог, процент жирности для меня роли не играет) ●100 гр. сахара ●100 гр. манки ●50 гр. молока ●50 гр. сливочного масла (масло должно быть мягким.) ●2 яйца. ●Пакетик ванилина Приготовление: Творог.

1) Торт "Захер" Ингредиенты: ● горький шоколад (для теста) 60 г● сливочное масло (для теста) 170 г● сахар (для теста) 150 г● мука (для теста) 150 г● яйца (для теста) 6 шт.● коньяк (для.

Ингредиенты: ● картофель — 1-2 шт.; ● оливковое масло; ● морская соль; ● паприка (или другие специи или травы). Приготовление: Картофель нарезать как можно тоньше (овощечисткой или с помощью комбайна). Тарелку микроволновки застелить бумагой для выпечки.


Рассмотрим простой вариант

  • сто грамм майонеза;
  • по пятьдесят грамм морского гребешка и икры летучей рыбы.

соус лава рецепт

Приготовление соуса

Икра летучей рыбы, она же тобико, имеет разный цвет. Все дело в пищевых красителях. Традиционно этот ингредиент оранжевого оттенка, но можно встретить и красный, и зеленый. По вкусу она действительно напоминает икру лосося, но более мелкую. А также обладает слегка копченым вкусом и ароматом.

Замороженный гребешок кладут в миску. Оставляют на время, чтобы он разморозился сам, без специальной термической обработки. Консервированный гребешок просто достают из банки, сливают жидкость.

Мелко крошат гребешок острым ножом. Отправляют его и икру летучей рыбы к майонезу. Аккуратно, но тщательно перемешивают все ингредиенты.

соус лава

Ингредиенты для вкусных роллов

  • листы нори;
  • рис для суши;
  • грибы шиитаке;
  • свежий огурец;
  • соленого лосося;
  • крабовое мясо;
  • сыр "Филадельфия".

Приготовление роллов с одноименным названием

Лист нори выкладывают на бамбуковую циновку шершавой стороной вверх. Выкладывают отварной рис, но не доходят до края около двух сантиметров. После нори переворачивают рисом вниз.

Измельчают шиитаке. Полосками нарезают очищенный свежий огурец. Также поступают с лососем и крабовым мясом. Укладывают все слоями на нори. Добавляют сливочный сыр. Заворачивают вкусный ролл. Стараются делать это уверенными движениями, чтобы блюдо не развалилось.

роллы с соусом

Составить свой рецепт с учетом потерь витаминов и минералов вы можете с помощью калькулятора рецептов в приложении "Мой здоровый рацион".

Пищевая ценность и химический состав "Соус Лава для роллов".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 362.2 кКал 1684 кКал 21.5% 5.9% 465 г
Белки 7.8 г 76 г 10.3% 2.8% 974 г
Жиры 34.4 г 56 г 61.4% 17% 163 г
Углеводы 7 г 219 г 3.2% 0.9% 3129 г
Вода 48.5 г 2273 г 2.1% 0.6% 4687 г
Зола 1.685 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 37.5 мкг 900 мкг 4.2% 1.2% 2400 г
Ретинол 0.038 мг ~
Лютеин + Зеаксантин 53.5 мкг ~
Витамин В1, тиамин 0.068 мг 1.5 мг 4.5% 1.2% 2206 г
Витамин В2, рибофлавин 0.214 мг 1.8 мг 11.9% 3.3% 841 г
Витамин В4, холин 91.02 мг 500 мг 18.2% 5% 549 г
Витамин В5, пантотеновая 0.268 мг 5 мг 5.4% 1.5% 1866 г
Витамин В6, пиридоксин 0.053 мг 2 мг 2.7% 0.7% 3774 г
Витамин В9, фолаты 20.5 мкг 400 мкг 5.1% 1.4% 1951 г
Витамин В12, кобаламин 2.9 мкг 3 мкг 96.7% 26.7% 103 г
Витамин C, аскорбиновая 4 мг 90 мг 4.4% 1.2% 2250 г
Витамин D, кальциферол 3.025 мкг 10 мкг 30.3% 8.4% 331 г
Витамин D3, холекальциферол 3.025 мкг ~
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 16.75 мг 15 мг 111.7% 30.8% 90 г
Витамин К, филлохинон 0.1 мкг 120 мкг 0.1% 120000 г
Витамин РР, НЭ 1.054 мг 20 мг 5.3% 1.5% 1898 г
Ниацин 0.05 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 100 мг 2500 мг 4% 1.1% 2500 г
Кальций, Ca 24 мг 1000 мг 2.4% 0.7% 4167 г
Магний, Mg 22.25 мг 400 мг 5.6% 1.5% 1798 г
Натрий, Na 475.5 мг 1300 мг 36.6% 10.1% 273 г
Сера, S 75.68 мг 1000 мг 7.6% 2.1% 1321 г
Фосфор, P 198 мг 800 мг 24.8% 6.8% 404 г
Хлор, Cl 41.25 мг 2300 мг 1.8% 0.5% 5576 г
Микроэлементы
Железо, Fe 0.728 мг 18 мг 4% 1.1% 2473 г
Марганец, Mn 0.005 мг 2 мг 0.3% 0.1% 40000 г
Медь, Cu 33 мкг 1000 мкг 3.3% 0.9% 3030 г
Молибден, Mo 1 мкг 70 мкг 1.4% 0.4% 7000 г
Никель, Ni 1.5 мкг ~
Селен, Se 15.975 мкг 55 мкг 29% 8% 344 г
Фтор, F 107.5 мкг 4000 мкг 2.7% 0.7% 3721 г
Хром, Cr 13.75 мкг 50 мкг 27.5% 7.6% 364 г
Цинк, Zn 0.2575 мг 12 мг 2.1% 0.6% 4660 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара) 1.9 г ~
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 0.532 г ~
Валин 0.489 г ~
Гистидин* 0.226 г ~
Изолейцин 0.435 г ~
Лейцин 0.742 г ~
Лизин 0.717 г ~
Метионин 0.247 г ~
Треонин 0.409 г ~
Триптофан 0.093 г ~
Фенилаланин 0.399 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 0.545 г ~
Аспарагиновая кислота 0.767 г ~
Глицин 0.286 г ~
Глутаминовая кислота 1.172 г ~
Пролин 0.417 г ~
Серин 0.384 г ~
Тирозин 0.41 г ~
Цистеин 0.132 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 149 мг max 300 мг
бета Ситостерол 65 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 4.4 г max 18.7 г
14:0 Миристиновая 0.024 г ~
16:0 Пальмитиновая 2.559 г ~
18:0 Стеариновая 1.421 г ~
20:0 Арахиновая 0.1 г ~
22:0 Бегеновая 0.23 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 8.59 г min 16.8 г 51.1% 14.1%
16:1 Пальмитолеиновая 0.134 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 8.374 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.028 г ~
22:1 Эруковая (омега-9) 0.01 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 22.517 г от 11.2 до 20.6 г 109.3% 30.2%
18:2 Линолевая 19.627 г ~
18:3 Линоленовая 0.007 г ~
18:4 Стиоридовая Омега-3 0.003 г ~
20:4 Арахидоновая 0.045 г ~
20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-3 0.246 г ~
Омега-3 жирные кислоты 0.6 г от 0.9 до 3.7 г 66.7% 18.4%
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-3 0.021 г ~
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 0.341 г ~
Омега-6 жирные кислоты 19.7 г от 4.7 до 16.8 г 117.3% 32.4%

Энергетическая ценность Соус Лава для роллов составляет 362,2 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

Лавовый соус

Сего­дня у нас очень инте­рес­ная тема – япон­ские соусы, а точ­нее самый необыч­ный из них – лаваш. Неж­ный корал­ло­вый, с при­ят­ной кре­мо­вой тек­сту­рой, с уди­ви­тель­ным аро­ма­том, он спо­со­бен за секун­ду поко­рить любое серд­це. И сего­дня мы научим­ся гото­вить это япон­ское чудо в домаш­них условиях!

Япон­скую кух­ню любят все, и это факт: не толь­ко в сто­ли­це, но и в каж­дом горо­де япон­ские ресто­ра­ны и кафе нико­гда не пусту­ют. Но зачем тра­тить день­ги на ресто­ран­ную еду, если мож­но при­го­то­вить дома? Да, наши уме­лые и наход­чи­вые хозяй­ки уме­ют при­го­то­вить самые экзо­ти­че­ские и ресто­ран­ные блю­да дома у плиты.

Одним из них явля­ет­ся зна­ме­ни­тый лаво­вый соус. Это важ­ный соус в тра­ди­ци­он­ной япон­ской кухне. Пода­ет­ся к рол­лам и суши, рыбе и закус­кам, име­ет при­ят­ный вкус и неж­ную консистенцию.

Состав и рецепт экзо­ти­че­ско­го соуса лава для рол­лов не явля­ет­ся сек­ре­том, но неко­то­рые хит­ро­сти в нем есть. Пого­во­рим о них подробнее.

Состав соуса лава

Лавовый соус

С лаво­вым соусом все вкуснее

В ресто­ра­нах, как пра­ви­ло, этот соус для суши и рол­лов име­ет схо­жий состав. Вклю­ча­ет икру лету­чей рыбы, гре­бе­шок, япон­ский май­о­нез и олив­ко­вое мас­ло. Все!

Это состав соуса лава для суши. А рецепт его эле­мен­тар­но прост: нуж­но все пере­ме­шать и все.

Но есть нюан­сы. Во-пер­вых, гре­бе­шок – основ­ной ингре­ди­ент, его нуж­но пра­виль­но обжа­рить, а дру­гая рыба не годит­ся. Во-вто­рых, япон­ский май­о­нез, кото­рый кла­дут в соус, име­ет спе­ци­фи­че­ский вкус. Ну не все­гда икру лету­чей рыбы мож­но най­ти в магазине.

Япон­ские ресто­ра­ны обыч­но поку­па­ют все эти состав­ля­ю­щие у постав­щи­ков, и в хоро­шем месте вам дей­стви­тель­но пода­дут насто­я­щую лаву, с неве­ро­ят­ным вку­сом, кото­рый захо­чет­ся есть без оста­нов­ки. Сек­рет в све­жих, каче­ствен­ных ингре­ди­ен­тах и ​​пра­виль­ном приготовлении.

Особенности приготовления лава соуса для суши

Лавовый соус

Харак­те­ри­сти­ки соуса лаваш

Что каса­ет­ся гре­беш­ка, его нуж­но най­ти. В круп­ных супер­мар­ке­тах этот мор­ской оби­та­тель про­да­ет­ся в отде­ле замо­ро­жен­ной рыбы, а так­же купить его мож­но в неко­то­рых рыб­ных лавках.

Икра лету­чей рыбы – экзо­ти­че­ский про­дукт, но она уже повсю­ду на при­лав­ках наших мага­зи­нов. Пото­му что попу­ляр­на япон­ская куз­ни­ца, и почти в каж­дом супер­мар­ке­те уже есть отде­лы для суши: там мож­но купить не толь­ко спе­ци­аль­ный рис для рол­лов, но и гре­беш­ки, икру тоби­ко и вся­кую дру­гую экзотику.

Итак, мы обна­ру­жи­ли ком­по­нен­ты. Как види­те, ниче­го сверх­слож­но­го в этом нет. Теперь при­сту­пим к рецептам!

Классический рецепт

Лавовый соус

Япон­ский лаво­вый соус

Итак, для нача­ла при­го­то­вим вкус­ный домаш­ний соус из лава­ша по пра­виль­но­му клас­си­че­ско­му рецепту.

Его кало­рий­ность состав­ля­ет 160 ккал.

  • Све­жий май­о­нез – 60 гр.;
  • Мор­ской гре­бе­шок – 150 гр.;
  • Икра лету­чей рыбы нату­раль­ная – 50 гр.;
  • Олив­ко­вое мас­ло – 2–3 сто­ло­вые ложки.
  1. Раз­мо­розь­те гре­беш­ки, про­мой­те и дай­те обсох­нуть. Затем очень мел­ко нарезать.
  2. Наре­зан­ные гре­беш­ки обжа­рить на олив­ко­вом мас­ле бук­валь­но 3–5 минут, интен­сив­но помешивая.
  3. Поме­сти­те их в дур­шлаг, что­бы стек­ло лиш­нее мас­ло, и дай­те им остыть. Затем пере­ло­жить в мис­ку, слег­ка раз­мять вилкой.
  4. Добавь­те май­о­нез и часть икры маса­го, а затем все очень хоро­шо пере­ме­шай­те. У вас долж­на полу­чить­ся кра­си­вая кре­мо­об­раз­ная пас­та неж­но-корал­ло­во­го оттенка.

Гото­вый соус мож­но нама­зы­вать чай­ной лож­кой на домаш­ние руле­ти­ки и пода­вать к сто­лу, а так­же упо­треб­лять с дру­ги­ми блю­да­ми и закусками.

Соус лава для суши рецепт в домашних условиях

Лавовый соус

Лаво­вый соус для суши

А если икры маса­го нет, или вкус заправ­ки с жаре­ны­ми гре­беш­ка­ми не кажет­ся иде­аль­ным? Как мож­но адап­ти­ро­вать лаво­вый соус в домаш­них усло­ви­ях? Вот домаш­ний вари­ант. У нас будет икра мин­тая, кото­рая по цве­ту и аро­ма­ту очень похо­жа на маса­го. А гре­беш­ки вооб­ще не жарятся.

Его кало­рий­ность соста­вит 130 ккал.

  • Нежир­ный май­о­нез – 100 мл.;
  • Икра мин­тая – 50 гр.;
  • Гре­беш­ки – 60 гр.
  1. Очень мел­ко нарежь­те гре­беш­ки и поло­жи­те их в мис­ку. Кста­ти, их обыч­но мож­но заме­нить кра­бо­вы­ми палоч­ка­ми или кра­бо­вы­ми палочками
  2. кра­бо­во­го мяса, это будет очень ори­ги­наль­но, а глав­ное доступ­но и просто!
  3. Доба­вить май­о­нез и икру минтая.
  4. Все хоро­шо пере­ме­шать, мож­но блендером.

Гото­вый! Вкус вполне япон­ский, без лиш­них хло­пот и затрат.

Заключение

Япон­ская кух­ня ста­нет бли­же бла­го­да­ря нашим ори­ги­наль­ным и про­стым рецеп­там. Про­буй­те, готовь­те как вам нра­вит­ся и насла­ждай­тесь новы­ми вкусами!

Читайте также: