Как сделать торт полено новогоднее

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 18.09.2024

  1. Достаем охла­жден­ный рулет и ост­рым ножом сре­заем с каж­дого края при­мерно по 5 сан­ти­мет­ров. Кла­дем сам рулет на под­хо­дя­щее плос­кое блюдо, а эти самые обрезки при­став­ляем к так назы­ва­е­мому полену в виде сучков.
  2. Если вам нра­вится, как смот­рится торт, можно покры­вать рулет шоко­лад­ной гла­зу­рью. Если что-то еще не нра­вится, кру­тите-вер­тите сучки так, пока не добье­тесь иде­аль­ного результата.
  3. После этого можно делать кору с помо­щью обыч­ной вилки. Цара­паем поверх­ность застыв­шей гла­зури так, чтобы она стала рых­лой и напо­ми­нала неров­но­сти дерева.

Для бисквита смешиваем 225 г яиц, 165 г сахара и 13 г сиропа глюкозы. Взбиваем миксером до плотной консистенции. Затем поэтапно добавляем просеянную муку и аккуратно перемешиваем.

Выливаем тесто на пергамент, выравниваем по всей площади и выпекаем в духовке при температуре 200 градусов 5-7 минут. Готовый бисквит накрываем полотенцем, сворачиваем в рулет и даём остыть.

Приготовим крем мокко. Смешиваем 8 желтков, крепкий заваренный кофе и 200 г сахара. Прогреваем до загустения, непрерывно перемешивая венчиком. Переливаем в миску и остужаем до комнатной температуры. Взбиваем в миксере сливочное масло, постепенно добавляя кофейно-желтковую смесь.

Снимаем с бисквита пергамент, смазываем частью крема и заворачиваем в рулет. Отрезаем два ломтика, обмазываем рулет кремом с боков, закрепляем на рулете срезанные ломтики и снова обмазываем кремом. Отправляем рулет в холодильник до застывания крема.

Комментарии 36 комментариев

Бисквит получился отличный, с первого раза. Только сахар я взяла 165 гр, почему-то так записала, когда передачу смотрела, а здесь 365 написано. Как правильно? Нам 165 хватило

Использую бисквит из этого рецепта с любым кремом или вареньем. Это гениально! Сначала думала, что это сладкий омлет получится, так мало муки и так много яиц. но это самый нежный бисквитный рулет в мире)))) огромное спасибо!

СМОТРИТЕ ВИДЕО ВНИМАТЕЛЬНО . И НЕ БУДЕТ ВОПРОСОВ . СПАСИБО ВАМ ЕВГЕНИЯ !! УДАЧИ И ЖДЕМ НОВЫХ ВСТРЕЧ С ВАМИ НА САЙТЕ .

Рождественское полено: классический рецепт с фото, пошагово

Рождественское полено – традиционный вариант праздничного стола во Франции. Десерт готовят из бисквитного теста, придают ему форму рулета, покрывают темной глазурью. Украшают тематической атрибутикой, как бутафорией или используют съедобные элементы. Основная задача, чтобы десерт внешне максимально напоминал фрагмент дерева.

История появления десерта Рождественское полено

Во Франции в начале XII века была языческая традиция сожжения святочного полена в Сочельник. Самый старший мужчина обливал его вином, святой водой, медом или маслом и поджигал. Часть пепла хранили в доме, оставшийся развеивали в поле или хлеву.

Проводили обряд для привлечения удачи, материального благополучия. Считалось, что ритуал должен улучшить урожай и приплод скота. Со временем менялась отопительная система жилища, дерево уже не сжигали, а обычай остался, и на смену натуральному материалу пришел десерт его формы.

Рецепты приготовления торта Рождественское полено своими руками в домашних условиях

Вариантов рождественского десерта не так уж и много, в основном отличается декор. Все рецепты пришли из Франции, чтобы получилось настоящее традиционное Рождественское полено, во время приготовления рекомендовано соблюдать технологию и дозировку ингредиентов.

Классический французский рецепт приготовления рулета Рождественское полено

  • яйцо – 4 шт.;
  • мука – 125 г;
  • сахар –125 г;
  • разрыхлитель – 6 г;
  • ванильный сахар – по вкусу.
  • шоколад – 300 г;
  • жирные сливки – 300 мл.
  • сахар – 170 г;
  • ром – 1 ст. л.;
  • вода – 10 мл.

Классический вариант Рождественского полена:

  1. В чаше блендера соединяют яйца и сахар, взбивают до густой воздушной массы.
  2. Добавляют муку, ваниль, разрыхлитель, перемешивают.
  3. Разогревают духовку до 180 0 , закрывают противень бумагой, распределяют тесто тонким слоем, выпекают 10 мин.
  4. Делают скатку вместе с пергаментом, дают остыть.
  5. Варят сироп, добавляют ром, убирают бумагу и горячим пропитывают корж.
  6. На водяной бане растворяют шоколад, взбивают со сливками, делят на две части.
  7. Половину распределяют по основе, скатывают в рулет, оставшейся глазурью покрывают сверху. Делают полосы как у коры дерева.
  8. Ставят рождественский рулет в холодильник на два часа.

Совет! Муку в процессе приготовления бисквита вводят маленькими порциями и постоянно перемешивают, чтобы не было комочков.

Посыпают пудрой и украшают безе

Рецепт рулета Рождественское полено с маскарпоне

Ингредиенты для теста:

  • мука – 70 г;
  • яйцо – 4 шт.;
  • сахар – 90 г;
  • цедра – 1 апельсин;
  • какао – 1 ч. л.;
  • соль – ¼ ч. л.
  • маскарпоне – 250 г;
  • сливки (33%) – 150 мл;
  • сахар – 80 г;
  • ваниль (порошок) – по вкусу.

Пропитывают бисквит соком из одного апельсина с добавлением 2 ст. л. сахара. Глазурь готовят из 100 г масла самой высокой жирности и плитки темного шоколада.

Классический рецепт как сделать пошагово Рождественское полено с фото:


  1. В миске соединяют сахар с яйцами, взбивают миксером до белой однородной консистенции.
  2. Добавляют оставшиеся компоненты с измельченной цедрой апельсина, хорошо вымешивают ложкой.
  3. Противень закрывают бумагой для выпечки и распределяют массу.
  4. Ставят в холодную духовку, включают на 180 0 , выпекают 15 мин.
  5. Вместе с бумагой скатывают рулетом до остывания.
  6. Все составляющие крема соединяют и взбивают миксером.
  7. Отжимают из апельсина сок, добавляют сахар, ставят на плиту. Постоянно перемешивая, доводят до кипения. Дают пропитке остыть.
  8. На водяной бане растворяют шоколад для глазури, масло измельчают. Компоненты соединяют и взбивают.
  9. Корж раскрывают, убирают бумагу, пропитывают апельсиновым сиропом. Распределяют ровным слоем крем, скатывают.
  10. 1/3 часть срезают под углом. Придают форму полена.
  11. Покрывают глазурью.
  12. Вилкой по поверхности делают продольные полосы, напоминающие структуру коры дерева.


Сверху посыпают сахарной пудрой или кокосовой стружкой

Рождественское полено с сухофруктами и медом

  • яйцо – 5 шт.;
  • тростниковый сахар – 350 г;
  • масло сливочное – 350 г;
  • мускатный орех (порошок) – ½ ч. л.;
  • измельченный имбирь – 1 ч. л.;
  • мед – 3 ст. л.;
  • мука – 350 г.;
  • сухофрукты – 300 г;
  • апельсин – 1 шт.;
  • сахарная пудра – 5 ст. л.

Как сделать Рождественское полено в форме кекса:

  1. Предварительно сухофрукты заливают апельсиновым соком и оставляют на 24 часа.
  2. В миске соединяют яйца, масло, сахар, взбивают.
  3. Вводят имбирь, мускат, мед, муку, сухофрукты, тщательно перемешивают.
  4. Форму (подойдет для выпечки хлеба) смазывают маслом и выкладывают тесто, оставляют сверху 5 см свободного пространства.
  5. Выставляют плиту на 150 0 , выпекают 1,5 часа.

Растворяют сахарную пудру в воде до густой консистенции и поливают кекс сверху. Украшают и ставят в прохладное место на 5 часов.

Рождественский десерт получается ароматным, с приятным послевкусием фруктов и мускатного ореха

Простой рецепт рулета Рождественское полено

  • яйцо – 4 шт.;
  • сахар – ¾ стакана;
  • соль – ¼ ст. л.;
  • растительное масло – 3 ст. л;
  • крахмал – 2 ст. л;
  • мука – 2 ст. л;
  • какао – 2 ст. л.;
  • сливочное масло – 300 г;
  • сгущенное молоко – 100 мл;
  • шоколад – 100 г.

Последовательность приготовления десерта Рождественское полено:

  1. Отделяют белки и взбивают миксером с солью до белой, пенообразной консистенции.
  2. Небольшими порциями вводят половину сахара.
  3. В отдельной емкости блендером смешивают остатки сахара с желтками. Когда масса станет светлой, добавляют растительное масло, продолжая взбивать.
  4. Соединяют обе заготовки и перемешивают вместе с оставшимися ингредиентами.
  5. Выливают на противень с бумагой, равномерно распределяют.
  6. Выпекают в заранее разогретой духовке до 180 0 15 мин.
  7. Переворачивают на чистое кухонное полотенце, убирают бумагу и вместе с тканью сворачивают остывать.
  8. При помощи миксера делают крем из 200 г сливочного масла и сгущенки, наносят на поверхность коржа, скручивают.
  9. Отрезают кусочки по 5-7 см и устанавливают сверху.
  10. Шоколад растапливают на водяной бане, смешивают с маслом, покрывают поверхность.

Важно! За счет отдельного смешивания белков и желтков, тесто получается воздушное, разрыхлитель для этой цели не нужен.


Украшают марципановыми грибочками, миндальными хлопьями, засахаренными ягодами, веточками мяты, посыпают сахарной пудрой

Заключение

Состоит Рождественское полено из бисквитного рулета с масляной начинкой. Основная задача – декорирование, в крем добавляют какао, покрывают глазурью, украшают веточками или грибами, посыпают сахарной пудрой для имитации снега. Процесс быстрый, не требующий особых навыков и материальных затрат.

Новогодний десерт

Благодаря основному ингредиенту – слоеному тесту, на готовку такого лакомства уйдет минимальное количество времени, что будет особенно актуально в предпраздничную суету.

  • 270-300 г сгущенки;
  • 450 г сливочного маслица комнатной температуры;
  • упаковка слоеного бездрожжевого теста весом 400 г. Как правило, чтобы сладость получилась пышной, следует выбирать слоеное тесто, которое хорошо расслаивается. Также можно приготовить его в домашних условиях. О том, как это сделать, читайте здесь.

Полоски из теста

Формируем тортик

По факту, можно сделать сладость и из четырех ингредиентов. Соответственно, для усиления вкуса в крем следует добавить, например:

  • натуральный молотый кофе;
  • какао;
  • корицу;
  • шоколадную крошку;
  • орешки.

Торт Полено без выпечки Полено без выпечки

Это вкусное и в меру сладкое лакомство делается легко и быстро. Особенно актуально готовить его на Новый год, так как оно идеально впишется в праздничную атмосферу волшебства.

  • баночка сгущенного молока;
  • 450 г сладкого песочного печенья;
  • один сырой яичный белок;
  • полстакана измельченных грецких орехов;
  • 60-70 г пудры сахарной;
  • 100 г подтаявшего сливочного масла;
  • 2-3 большие ложки порошка какао;
  • столовая ложка мака для оформления.

Крошка и масло

  1. Для начала в глубокой посуде делаем крошку из печенья. Но имейте в виду, что стоит оставить немного небольших кусочков, а не измельчать все полностью. В результате готовая сладость приобретет интересную текстуру.
  2. Потом в миску к печенью подсыпаем какао и орешки.
  3. Затем выкладываем размягченное маслице и сгущенное молоко. Несомненно, лучше всего для приготовления использовать домашнюю сгущенку.

Тесто и крем

О том, как сделать ее самостоятельно, читайте здесь.

  1. Далее перемешиваем все компоненты до однородного состояния.
  2. Теперь из получившейся массы лепим небольшое аккуратное полено и стараемся поплотнее его утрамбовать.
  3. Для оформления тортика делаем глазурь из взбитого с сахарной пудрой яичного белка.

Как правило, для такой сладости берется масляный крем на основе варенки или обычной сгущенки с сахаром. Также можно сделать десерт со сметанным или с заварным кремом.

  • 100 г подтаявшего сливочного масла;
  • пол-литра молока;
  • одно яйцо;
  • 2 столовые ложки крахмала кукурузного;
  • большая ложка сахара;
  • чайная ложечка растительного масла;
  • полкило бездрожжевого слоеного теста.

Делаем основу Раскатываем и нарезаем тесто

  1. Во-первых, размещаем пласт теста на посыпанной мукой рабочей поверхности и раскатываем его до толщины в 3-4 мм.
  2. Во-вторых, фигурным ножом для пиццы режем тестовую заготовку на полосочки шириной около полутора сантиметров. Длина полосок зависит от размера противня.
  3. Потом противень промазываем растительным маслицем, размещаем на нем полосы, делая между ними небольшие зазоры. Прогреваем духовку до 220 градусов, выпекаем заготовки до золотистого оттенка в течение 10-12 минут. Затем вынимаем их и даем полностью остыть.

Готовим крем Заварной крем

  1. Далее делаем крем. В глубокой посуде соединяем крахмал и сахар. Вдобавок к этому раскалываем яйцо и слегка перемешиваем.
  2. Дополнительно нагреваем 100 мл молока и добавляем в миску к остальным ингредиентам. При помощи венчика тщательно перемешиваем массу.
  3. Теперь медленно нагреваем оставшееся молоко до температуры в 70 градусов и постепенно добавляем его в основную смесь тоненькой струйкой, не прекращая помешивание.
  4. Когда состав приобретет однородное состояние, необходимо перелить его в кастрюльку с антипригарным покрытием и разместить на плите, выставив медленный огонь на конфорке. Как правило, время варки зависит от мощности пламени и толщины дна кухонного инвентаря.
  5. Как только крем загустеет, убираем его с плиты и ждем полного остывания. Затем подкладываем размягченное маслице и взбиваем состав миксером. Если во время варки в креме образовались комочки, следует протереть массу через сито. В результате этого крем станет воздушным и однородным.

Оформление десерта Заворачиваем полено

Посыпаем лакомство крошкой

Читайте также: