Как сделать апельсиновый курд для морковного торта

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 07.09.2024

Фантастически вкусный торт. У него густой и насыщенный аромат. Коржи плотные, но мягкие. Они не создают ощущения глинистости или непропечённости, как иногда случается с морковными коржами. В тесте встречаются кусочки орехов и цукатов, что делает вкус не равномерным, значительно улучшая восприятие торта. Крем мягкий, тающий, с насыщенным апельсиновым ароматом. Во вкусе крема ярко чувствуются карамельные нотки.
Торт получается не слишком большим, но очень сытным.
Я не советую отказываться от коньяка в пропитке. Алкоголя в пересчёте на весь торт совсем чуть-чуть, а аромат торта становится ярче.

Цитата из рунета.
У знакомых бабушка попросила пятилетнего внука сорвать морковку для супа. Мальчуган уточнил: "Большую или маленькую?" "Да такую - среднюю" - не задумываясь, ответила бабуля. Тот ушел и пропал. Уже рассердившись, бабушка пошла за ним в огород и ахнула: внучок выдергивал морковку и засовывал ее обратно со словами: "Нет, не средняя". И так уже полгрядки.

СОСТАВ

ТЕСТО
  • 3 яйца
  • 0,5 стакана сахара (100г)
  • 1/4 ч ложки соли
  • 3/4 стакана муки (120г)
  • 2 ст ложки с горкой крахмала (30г)
  • 50г сливочного масла
  • 2 небольшие моркови (150г)
  • 2 ч ложки разрыхлителя
  • 0,5 стакана грецких орехов (50г)
  • цукаты
ПРОПИТКА
  • 80г чая
  • 1 ч ложка сахара (8г)
  • 1 ч ложка коньяка
  • 1 стакан сахара (200г)
  • цедра 1 апельсина
  • корочки 1 апельсина
  • 200~250г апельсинового сока
  • 50г сливочного масла
  • 300г сливочного (творожного) сыра

Крем
Приготовить крем по рецепту Апельсиново-карамельный крем на сливочном сыре.
При приготовлении крема в карамель после вливания апельсинового сока положить апельсиновые корочки.

морковный торт с апельсиново-карамельным кремом
морковный торт с апельсиново-карамельным кремом

Когда карамель уварится и апельсиновый сок выпарится, вынуть засахарившиеся корочки.

морковный торт с апельсиново-карамельным кремом
морковный торт с апельсиново-карамельным кремом

Продолжить готовить крем по рецепту.

морковный торт с апельсиново-карамельным кремом

Тесто
Морковь натереть на средней тёрке.

морковный торт с апельсиново-карамельным кремом

Грецкие орехи крупно нарубить. Примерно половину получившихся засахаренных корочек мелко нарезать.

морковный торт с апельсиново-карамельным кремом

Яйца взбить с сахаром и солью до побеления.

морковный торт с апельсиново-карамельным кремом

Положить размягчённое сливочное масло, муку, крахмал и разрыхлитель. Взбить до получения однородного теста, текущего широкой лентой.

морковный торт с апельсиново-карамельным кремом

Вмешать морковь, цукаты и орехи.

морковный торт с апельсиново-карамельным кремом
морковный торт с апельсиново-карамельным кремом

На дно формы d=18см положить кружок бумаги для выпечки и выложить тесто.

морковный торт с апельсиново-карамельным кремом

Закрыть форму колпаком из фольги.

морковный торт с апельсиново-карамельным кремом

Духовку разогреть до t=200°C и поставить в неё форму с тестом до готовности - примерно на 1 час. Готовность проверять пробой на сухую палочку.

морковный торт с апельсиново-карамельным кремом

Форму с готовым коржом достать из духовки, остудить до тёплого и вынуть корж из формы. Положить корж в п/э пакет и оставить до полного остывания.

морковный торт с апельсиново-карамельным кремом

Сборка торта
Корж разрезать горизонтально пополам.

морковный торт с апельсиново-карамельным кремом

Сделать пропитку: в тёплом чае растворить сахар и вмешать коньяк.
Равномерно полить коржи со стороны среза и оставить на 15~20 минут.

морковный торт с апельсиново-карамельным кремом

Две трети крема нанести на один корж.

морковный торт с апельсиново-карамельным кремом

Сверху положить второй корж.

морковный торт с апельсиново-карамельным кремом

Верх и бока обмазать оставшимся кремом.

морковный торт с апельсиново-карамельным кремом

Поставить торт в холодильник на 3~5 часов для перераспределения влаги.
Украсить торт по желанию. Например, посыпать дроблёными орехами.

Апельсиновый курд

Вы когда-нибудь пробовали заварной крем из апельсинов? Если нет, то обязательно прочтите этот рецепт и узнайте, как приготовить апельсиновый курд. Его можно использовать для разнообразных десертов.

Описание приготовления:

Курд можно употреблять как отдельное лакомство. Кроме того, он является идеальным кремом для всевозможных пирожных, пирогов, тортов и печений.
Чтобы сделать вкус заварного апельсинового крема нежнее, при нагревании на водяной бане можно не добавлять туда цедру. Тогда в готовом креме будет меньше горьковатого привкуса.
В плотно закрытой посуде курд можно хранить несколько недель.

Ингредиенты:

  • Апельсин — 2 Штуки
  • Лимон — 1 Штука
  • Яйцо куриное — 3 Штуки
  • Сахар-песок — 150 Грамм
  • Масло сливочное — 50 Грамм

Как приготовить "Апельсиновый курд"

Апельсиновый курд - фото шаг 1

Для начала хорошо вымойте цитрусовые. Затем снимите цедру с двух апельсинов, натерев её на мелкой тёрке. Из лимона и одного с половиной апельсина выжмите сок, смешайте эти соки.

Апельсиновый курд - фото шаг 2

Отделите яичные желтки, смешайте их с сахаром. Туда же вылейте сок цитрусовых и добавьте цедру. Поставьте кастрюлю с этой смесью на водяную баню, начинайте её нагревать. Слегка помешивая массу, нагрейте её, пока не станет образовываться пена.

Апельсиновый курд - фото шаг 3

Теперь массу нужно немного остудить. Затем всё нужно выложить в сито и аккуратно протереть через него. Удобнее всего это делать с помощью лопатки или столовой ложки.

Апельсиновый курд - фото шаг 4

Пока масса ещё тёплая, добавьте к ней кусочек масла и дождитесь, пока оно растворится. Теперь хорошо перемешайте получившийся крем, дождитесь, пока он полностью остынет. Теперь его можно закупорить в банки.

Идеально влажный, пряный, покрытый воздушным кремом – вот какой получается морковный торт с кремом чиз по нашему рецепту. Как Вы убедитесь, приготовить вкуснейший морковный торт в домашних условиях очень легко. Любители сырного крема получат огромное удовольствие от этого невероятного десерта, который отлично подойдет как для праздников, так и для буден. Мы раскроем секреты приготовления морковных бисквитов, выясним, нужна ли пропитка для морковного торта, расскажем, как просто и красиво украсить морковный торт с сырным кремом.

Морковный торт с кремом чиз

Как приготовить морковный торт с кремом чиз?

Торт морковный с кремом чиз и грецкими орехами

Морковный торт с кремом чиз: ингредиенты

  • Морковь 330 г
  • Мука 220 г
  • Грецкий орех 60 г.
  • Яйца 3 шт.
  • Коричневый сахар 130 г
  • Белый сахар 130 г
  • Растительное масло без запаха 180 мл
  • Сода 1 ч.л
  • Соль ¾ ч.л.
  • Молотая корица 1 ч.л
  • Мускатный орех ¼ ч.л.
  • Молотый душистый перец ¼ ч.л.
  • Молотая гвоздика ¼ ч.л.

Для сырного крема:

  • Кремчиз 560 г
  • Сливки 33 % 150 г
  • Сахарная пудра 130 г

Это количество крема чиз будет достаточно для прослойки коржей и покрытия торта сверху. Если Вы хотите покрыть кремом чиз бока торта, то приготовьте его побольше (Вам понадобится еще приблизительно 250-300 г творожного сыра и соответствующее количество сливок и сахарной пудры).

Нужна ли пропитка для морковного торта?

Морковный торт с кремом чиз: рецепт

1. Измельчите грецкий орех (лучше всего порубить грецкий орех ножом). Не нужно делать кусочки слишком мелкими.

2. Помойте и очистите морковь. Для приготовления морковного торта с грецкими орехами лучше использовать кухонный комбайн (блендер) – в нем морковь можно измельчить до идеального размера. Итак, порежьте морковь на кусочки длиной около 5 см. Сложите ее в кухонный комбайн (блендер) и измельчите до мелкой крошки. Если у Вас нет блендера, натрите морковь на мелкой терке.

3. Разогрейте духовку до 180 градусов. На дно формы диаметром 18 см положите пергаментную бумагу. Смажьте пергаментную бумагу и бока формы сливочным маслом.

4. В средней миске соедините муку, соль, соду, корицу, мускатный орех, душистый перец и гвоздику. Перемешайте — для этого удобно использовать венчик.

5. В миску с грецким орехом положите 2 столовые ложки мучной смеси и перемешайте (это нужно для того, чтобы кусочки грецкого ореха при выпекании не опускались на дно коржа).

6. В большой миске соедините яйца и сахар. Соедините их с помощью миксера на небольшой скорости (меньше минуты).

7. Тонкой струйкой вливайте растительное масло в сахарно-яичную смесь, продолжайте работать миксером на маленькой скорости, пока не получится однородная консистенция.

8. Пересыпьте мучную смесь к яичной. Соедините с помощью миксера на небольшой скорости.

9. Добавьте измельченную морковь и грецкие орехи. Перемешайте ложкой.

10. Вылейте половину теста для морковного торта с кремом чиз в подготовленную форму. Выпекайте в разогретой духовке около 37-45 минут (зубочистка должна выходить из середины морковных коржей сухой).

11. Достаньте морковный бисквит для торта из духовки. Дайте остыть на решетке до комнатной температуры.

12. Выпекайте следующий бисквит.

13. Приготовим крем чиз для морковного торта. Чтобы сливки взбились, положите их на 10 минут в морозильную камеру. Миску и венчики поставьте в холодильник. Миску, в которой будете взбивать сливки, можно поставить в другую миску, побольше, наполненную на четверть ледяной водой. Взбивайте сливки сначала на небольшой скорости, постепенно ее увеличивая. Как только появятся устойчивые пики – сливки будут держать форму, прекратите взбивать (перевзбитые сливки могут стать причиной расслоения крема). Добавьте к сливкам сахарную пудру и холодный кремчиз. Взбивайте на небольшой скорости до однородности. Готовый крем лучше на полчаса (час) убрать в холодильник.

Крем чиз для морковного торта

14. Срежьте верхнюю корочку морковных коржей, чтобы они лучше пропитались кремом чиз. Используя нож или нитку, разделите каждый корж на две равные части.

15. Соберите морковный торт с кремом чиз. Нижний корж положите на блюдо, на котором будете подавать торт. Рассчитайте количество крема, чтобы хватило на прослойку всех коржей, покрытие верха (и боков торта, если Вы приготовили необходимое для этого количество сырного крема). С помощью кондитерского мешка или простой ложки нанесите часть крема чиз на морковный бисквит (выровняйте при необходимости). Соберите торт до конца

16. Украсьте морковный торт с кремом чиз по своему вкусу или воспользуйтесь инструкцией ниже.

Как просто украсить морковный торт

Как украсить морковный торт?

Морковный торт с кремом чиз получается настолько невероятно нежным и вкусным, что почти невозможно остановиться на одном кусочке. Как только Вы поймете, как легко приготовить морковный торт с сырным кремом, Вам захочется делать его снова и снова.

Апельсиновый курд. Рецепт для торта, капкейков с желатином, крахмалом, маслом, агар-агаром от Энди Шефа, Марии Белой, Юлии Смолл

Курд – это одна из разновидностей сладкого заварного крема. Такой готовый продукт можно использовать для прослойки торта, оформления пирожных, печенья и даже есть как самостоятельный десерт, просто намазывая на хлеб. Курд готовится из разных ингредиентов. В том числе с добавлением фруктов. Один из самых популярных таких кремов – апельсиновый. В него добавляются плоды в свежем виде.

Калорийность курд из апельсинов имеет приблизительно 216, 5 ккал на 100 г. Эта цифра актуальна для классического варианта без дополнительных добавок. Кроме того, в него можно добавляться сливочное масло или жирные сливки. Но это значительно повышает калорийность готового угощения. Приготовить апельсиновый курд при желании получится и самостоятельно в домашних условиях. Несколько удачных вариантов его рецептов для торта публикуются далее в статье.

Классический рецепт

По классическому рецепту цитрусовый курд готовится без добавления молочных продуктов. А его состав входит только 4 основных ингредиента. Количество сахара в креме стоит регулировать в зависимости от вкуса апельсинов. Если фрукты попались очень кислые, количество песка лучше увеличить.

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • желтки яичные и апельсины – по 4 шт.;
  • сахар свекольный – 130-150 г;
  • кукурузный крахмал – 2 ст. л. (с горкой).

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

Что можно добавить?

Чтобы слегка изменить вкус уже готового крема можно добавлять в него также корицу. Обязательно – свежемолотую и очень мелкую.

Как подавать блюдо на стол

Подавать готовый курд к столу можно и как самостоятельный десерт с песочным печеньем или кусочками бисквита. Но чаще всего он используется для прослойки торта. Например, из ванильных бисквитных коржей.

Для капкейков с желатином

Апельсиновый курд, рецепт для торта которого получится найти далее, может использоваться также для оформления капкейков. Чтобы масса была плотной, удобной в работе и отлично держалась, стоит добавить в нее желатин. В итоге получится лакомство, похожее по текстуре на английский пуддинг, но с яркой цитрусовой ноткой.

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • желатин листовой – 2,5 г;
  • воду кипяченую (остывшую) – 90-100 мл;
  • апельсины – 2 шт.;
  • сахар – 130-140 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • сливочный жир – 80-85 г.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

Как подавать блюдо на стол

С крахмалом от Юлии Смолл

Апельсиновый курд любят готовить и многие именитые кулинары. Например, встречается он среди рецептов тортов от Юлии Смолл. Им повар предлагает прослаивать ванильные, апельсиновые или даже шоколадные коржи. Калорийность крема по такому рецепту получается приблизительно 241 ккал на 100 г.

А его БЖУ:

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • сладкие спелые апельсины – 3 шт.;
  • сахар свекольный – 80-100 г;
  • яичные желтки – 2 шт.;
  • крахмал (подойдет любой) – 2 ст. л. (без горки);
  • сливочный жир – 25-30 г.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

Апельсиновый курд. Рецепт для торта, капкейков с желатином, крахмалом, маслом, агар-агаром от Энди Шефа, Марии Белой, Юлии Смолл

  1. Апельсины первым делом требуется очень тщательно вымыть с щеткой и обсушить. Затем – снять с них цедру (удобно это делать специальной теркой) и выдавить весь сок. Из 3 фруктов среднего размера получается приблизительно 300 мл фреша.
  2. В небольшой кастрюле с толстым дном (например, в сотейнике) необходимо соединить фруктовый сок, получившееся количество цедры, сахар. Далее нужно тщательно перемешать перечисленные компоненты и прогреть их вместе на среднем огне. В итоге все сладкие крупинки должны раствориться. При этом жидкость нельзя доводить до кипения.
  3. На следующем шаге сок понадобится процедить через самое мелкое сито от цедры.
  4. В отдельной кастрюле/сотейнике необходимо соединить яичные желтки, выбранный крахмал. Понадобится так перемешать эти продукты, чтобы в них не осталось комочков.
  5. Постепенно в массу следует вливать уже остывший сок. Делать это нужно небольшими порциями, постоянно работая ручным венчиком. Снова требуется позаботиться об отсутствии комочков. Далее смесь потребуется прогреть не небольшом огне. При постоянном помешивании крем следует довести до загустения. Главное – не кипятить массу. Как только курд начнет густеть, сразу можно снимать его с огня.
  6. В еще горячий крем понадобится положить сливочное масло. Чтобы оно быстрее растопилось, стоит предварительно порезать молочный продукт на небольшие кусочки.

Остается охладить получившийся курд и можно использовать его для оформления десерта. Если на последнем этапе в массе все же образовались комочки, можно немного перебить ее блендером до однородности.

Как подавать блюдо на стол

Получившийся крем отлично хранится в прохладе (в закрытой стеклянной емкости) до 15 дней. Можно использовать его для оформления выпечки как сразу же, так и после предварительного охлаждения.

С маслом от Энди Шефа

Апельсиновый курд, рецепт для торта которого встречается и у Энди Шефа, часто готовится с добавлением сливочного масла. Опытный кулинар советует выбирать несоленый продукт с высокой степенью жирности. Желательно – выше 80%. В итоге получится плотный крем с удобной для оформления даже сложных десертов структурой. Он подойдет и для пирожных макарон, и для тартов.

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • апельсины – 1-2 шт. (в зависимости от размера);
  • яйца – 4 шт.;
  • сахар свекольный – 75 г;
  • сливочное масло – 60-65 г.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

Уже полностью готовый курд понадобится перелить в баночки и покрыть пищевой пленкой. Нужно проследить, чтобы последняя не касалась поверхности получившегося крема. Сначала масса должна остыть при комнатной температуре, а затем ее можно убрать в холод. За ночь крем приобретет нужную правильную консистенцию, а с утра самое время снимать пробу или оформлять с его помощью любые десерты.

Как подавать блюдо на стол

Получившийся курд очень удобен для приготовления высоких тортов. Если решено сделать тарт, то в него следует заливать крем в еще жидковатом виде до помещения в холодильник. Можно смазывать курдом пирожные, кексы. Но еще проще отсаживать его из мешка с круглой насадкой. Тогда десерт получится не только вкусным, но и красивым.

Для торта

Очень вкусный вариант курда для прослойки торта получается при сочетании апельсинов и лимонов. Также в такой рецепт стоит добавить кардамон. Он сделать лакомство особенно ароматным.

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • апельсин – 2 шт.;
  • лимон – ½ шт.;
  • сахар – 80-85 г;
  • яйца (будут использоваться только желтки) – 4 шт.;
  • сливочный жир – 60-65 г;
  • кардамон – 3-4 коробочки.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Для начала апельсины и лимон необходимо тщательно вымыть горячей водой с использованием щетки. После – обсушить.
  2. С 1 апельсина теркой следует снять цедру. Далее из всех заявленных в рецепте цитрусов понадобится выжать сок и обязательно – процедить его от косточек. В итоге должно получиться приблизительно 120-130 мл фреша.
  3. На следующем этапе понадобится отделить желтки от белков. Последние в рецепте не задействуются, поэтому можно использовать их для других блюд.
  4. К желткам нужно всыпать приблизительно половину всего заявленного сахара. После – взбить продукты ручным венчиком. Сладкие кристаллы должны полностью раствориться, а вся масса – стать воздушной, пышной, светлой.
  5. Цитрусовый фреш необходимо смешать с оставшимся сахаром и подготовленной цедрой апельсина. На этом этапе в массу также следует раздавить коробочки кардамона ножом.
  6. Получившуюся в прошлом шаге смесь требуется довести до кипения на малом огне. Когда появятся первые пузырьки, можно снимать емкость с плиты и начинать постепенно добавлять в нее желтки с сахаром. Делать это необходимо по несколько ложек, каждый раз тщательно перемешивая компоненты.
  7. Емкость с получившейся смесью нужно установить на паровую баню, чтобы посуда не касалась воды в нижней кастрюле.
  8. Часто помешивая венчиком, курд необходимо готовить несколько минут до загустения. Постепенно масса станет гладкой, с нее исчезнет пенка, консистенция станет похожей на заварной крем.
  9. Определить готовность курда поможет обычная ложка. Если обмакнуть ее, масса должна обволакивать столовый прибор плотным слоем. При проведении по курду пальцем на нем будет оставаться четкий след. Еще проще разобраться с кулинарным термометром. Прогревать курд нужно до температуры в 80-85°.

Получившееся лакомство требуется процедить через мелкое сито от цитрусовой цедры и специй. Затем можно добавить в него сливочное масло.

Как подавать блюдо на стол

Курд по такому рецепту получается густым. Но еще более плотным он станет после охлаждения. Можно сразу выкладывать прослойку между коржами для торта. Или же на время убрать в холодильник, затянув пленкой. Максимальной густоты курда получится добиться после 25 ч его охлаждения.

С агар-агаром

Апельсиновый курд (рецепт для торта его пригодится всем любителям оригинальной выпечки) может быть сделан не только с крахмалом или желатином, но также и с агар-агаром. Нужно помнить, что 1 г последнего заменяет 6 г привычного желатина. С агар-агаром получается легкий десерт с нежной творожной зернистостью. Он напоминает панна-коту.

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • агар-агар – 1 г;
  • апельсин – 1 шт.;
  • молоко (средней жирности) – 140-150 мл;
  • сахар свекольный – 25-30 г;
  • сливки жирные (лучше всего – 20%) – 90-100 мл.

1 г агар-агара – это ½ ч. л. Сливки для такого лакомства можно брать и более высокой жирности. Например, предназначенные для взбивания, – выше 30%.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

Получившуюся массу нужно распределить по порционным формочкам. Затем – остудить при комнатной температуре. Только после этого лакомство стоит убрать в холодильник на 1,5-2 ч.

Как подавать блюдо на стол

Получившийся цитрусовый курд можно подавать к столу в порционных формочках, как самостоятельное лакомство. Останется только слегка украсить его сверху стружкой цедры. Подойдет для оформления десерта также тертый шоколад, какао. Готовый курд удобно использовать и для прослойки тортов.

От Марии Белой

Апельсиновый курд (рецепт для торта его встречается в нескольких десятках вариаций) кулинар Мария Белая считает идеальным дополнением для коржей с насыщенным шоколадным вкусом. В варианте рецепта, опубликованном ниже, нет молочных продуктов, поэтому он получается легким и нежирным.

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • небольшие апельсины и яичные желтки – по 4 шт.;
  • кукурузный/картофельный крахмал – 2 ст. л.;
  • сахар свекольный – 140-150 г;
  • ванильный сахар – 1 большую щепотку.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

Апельсиновый курд. Рецепт для торта, капкейков с желатином, крахмалом, маслом, агар-агаром от Энди Шефа, Марии Белой, Юлии Смолл

  1. Апельсины необходимо промыть. Желательно также дополнительно обдать их крутым кипятком.
  2. Далее с 1 фрукта теркой снимается цедра. Она может быть крупной.
  3. Затем из всех апельсинов требуется выдавить сок. Делать это нужно тщательно, чтобы получилось как можно больше фреша. Действовать можно как соковыжималкой, так и руками. Но во втором случае стоит сначала активно покатать апельсины по твердой поверхности. Это позволит получить из них больше сока.
  4. Яичные желтки в небольшой кастрюльке нужно смешать с апельсиновым соком, а также всеми оставшимися сыпучими компонентами. Благодаря использованию кукурузного крахмала в массе будет образовываться меньше комочков.
  5. Получившуюся смесь необходимо прогреть на среднем огне, часто помешивая. Следует дождаться, пока крем загустеет. На этот процесс обычно уходит не более 5 мин.
  6. Готовую массу требуется снять с плиты, слегка остудить и вылить на сито с мелкими делениями. Он должен получиться однородным без твердых кусочков.

Получившийся курд нужно перелить в стеклянную емкость с крышкой. В таком виде продукт следует убрать в прохладу на всю ночь.

Как подавать блюдо на стол

Использовать готовый крем лучше всего для торта. Выбранные коржи покрываются слоем курда при помощи специальной широкой лопатки. Крем можно укладывать как тонким, так и толстым слоем. Во втором случае получится высокий торт. Отлично подойдет курд для прослойки медовика или шоколадных трайфлов.

Апельсины, которые используются для приготовления курда перед началом процесса нужно очень тщательно мыть. Например, с использованием жесткой щетки. Еще лучше – обдать подготовленные апельсины крутым кипятком. Тогда с них сойдет воск, которым цитрусы часто покрывают в магазинах. А, значит, из цедры пропадет горечь.

Есть несколько хитростей, которые помогут выдавить из апельсинов больше сока. Например, для этого можно покатать их по столу (с усилием) или же прогреть в микроволновке. Достаточно будет буквально 10 сек.

При снятии цедры теркой нужно задействовать только оранжевый слой. В стружку не должен попасть белый, который сильно горчит. Если не позаботиться о таком важном моменте, весь курд может быть испорчен. Лучше всего для лакомства использовать именно кукурузный крахмал, независимо от выбранного рецепта.

Такая добавка гораздо лучше расходится в смеси для апельсинового курда. В итоге в массе не остаются комочки. Если крем для торта все же будет готовиться с картофельным крахмалом, то последний нужно сначала развести в небольшом количестве сока цитруса и только после этого добавить к остальным компонентам.

Читайте также: