Как сделать топленое молоко в молоковарке

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 15.09.2024

Лучше всего делать топлёное молоко из домашнего. Но подойдёт и качественное магазинное жирностью не менее 3,2%.

Готовый продукт нужно остудить при комнатной температуре, а потом убрать в холодильник.

Как сделать топлёное молоко в духовке

Доведите молоко до кипения на плите. Затем перелейте его в глиняную или чугунную посуду. Очень удобно готовить молоко в глиняных горшочках.

Не накрывая крышками, поставьте посуду в духовку, разогретую до 80–90 °C. Температура должна быть низкой, чтобы молоко не кипело.

Оставьте молоко в духовке на 3–5 часов. Чем дольше оно томится, тем более ароматным и вкусным получится. Насыщенность цвета тоже зависит от времени.

Учтите, что во время топления часть молока выпарится, а на поверхности появится тёмная корочка. Некоторые выкидывают её, а для кого-то она лакомство.

Как сделать топлёное молоко в термосе

В термосе молоко получится светлее и без корочки. Но по вкусу оно будет ничуть не хуже классического.

Лучше всего использовать термос объёмом ½ или 1 л. И именно столько придётся наливать молока. Если жидкости будет намного меньше, то температура в термосе может понизиться раньше срока.

Для начала ополосните термос изнутри горячей водой. Вскипятите молоко на плите и сразу же перелейте его в термос. Плотно закройте и оставьте на 8–12 часов.

Можно оставить молоко на целые сутки, но только если термос хорошо сохраняет тепло. Тогда вкус готового продукта будет более насыщенным.

Как сделать топлёное молоко в мультиварке

Влейте молоко в чашу мультиварки. Чтобы оно не убежало, можно поместить сверху ёмкость для приготовления на пару.

В некоторых мультиварках молоко может покрыться корочкой, как в духовке. На дне тоже может образоваться корочка, которая легко отходит от чаши.

Редактор, переводчик. Занимаюсь рукоделием: умею вязать, делать игрушки и элементы интерьера своими руками. Делюсь своими знаниями и создаю понятные инструкции для всех, кто хочет научиться так же. Ещё люблю готовить и пишу о еде. Несколько лет назад перешла на вегетарианство и теперь доказываю всем, что совершенно любое блюдо можно сделать вкусным.

Топленое молоко – исконно русский продукт и оно таким стало по ошибке. Это случилось в 1930 году, когда в Одессе стали промышленно его производить. Просто из-за опечатки вместо томленого написали – топленое. Ведь изначально на Руси его томили, это был одним из способов хранения в то время. В результате длительного томления получался ценный и полезный пищевой продукт, который полюбили и на котором выросло не одно поколение людей. Сейчас его можно без труда купить в любом магазине. Но попробуйте приготовить томленый напиток в домашних условиях. И вы поймете, что оно получается ничуть не хуже, скорее даже лучше и вкуснее.

Топленое молоко - как приготовить в домашних условиях

Приготовить его совсем просто, просто сам процесс приготовления занимает довольно длительное время. Суть приготовления заключается в кипячении обычного молока с последующим длительным равномерным томлением. По сравнению с обычным или кипяченым оно хорошо хранится и долго не скисает . Из него можно приготовить варенец, ряженку, а также добавлять для приготовления пирогов, печенья, кремов.

Чтобы напиток получился, как настоящий из русской печи, необходимо помнить о следующем. Выбирайте его с жирностью 3-5%. Чем жирнее будет, тем вкуснее в результате оно получится. Более вкусным получится продукт, если вы его приготовите из молока от домашней коровки.

Похожее по вкусу и запаху напиток можно приготовить и в современных кухонных гаджетах — мультиварке или термосе. Это значительно облегчает сам процесс и экономит время. Причем качество готового напитка от этого никак не страдает. Но каким бы способом его не готовили, он всегда получается красивого бежевого цвета с характерным запахом и вкусом.

Как приготовить топленое молоко в домашних условиях

Самым вкусным будет молоко, приготовленное в русской печи в глиняном горшке, как готовили наши бабушки. С коричневой пенкой, безумно ароматное и вкусное. Однако отчаиваться не стоит, если у вас нет русской печи, его можно приготовить в электрической духовке. И как это делается?

Вариант 1 . Лучше всего томить в духовке в глиняном или керамическом горшке. Наполните его доверху молоком и поставьте в холодную духовку, включите максимальный нагрев. Следите, как только жидкость начнет подниматься, убавьте температуру до 160ºС. Часа через два убавьте еще температуру до 110-120º и оставьте томиться еще примерно на 3-4 часа.

Топленое молоко в духовке в глиняном горшке

Пока оно находится в духовке, на его поверхности будет образовываться румяная пленка, вы ее можете отодвинуть. Чем чаще вы еще будете убирать, тем больше таких пленок образуется. Кому-то такие зажаристые пленки очень нравятся.

Если вы не любите румяные пленки на молоке, тогда прикройте горшок или другую глиняную емкость крышкой или фольгой. Тогда зажаристой пленки на поверхности не будет. Время и температура остаются те же.

Топленое молоко под фольгой в духовке

Вариант 2 . Если у вас нет в хозяйстве большого глиняного горшка, то можно использовать маленькие горшочки с крышкой, в которых часто тушат, например, картошку или овощи. В этом случае сначала на варочной панели в кастрюле доведите молоко до кипения, а затем разлейте его по горшочкам на половину их объема. Закройте сверху крышкой и отправьте в духовку. Температуру поставьте 160ºС на 1 час, затем температуре убавьте до 120ºС. В процессе томления следите, чтобы из-под крышечек жидкость не выплыла, регулируйте температурный режим по своей духовке.

Топленое молоко в духовке в маленьких горшочках

Готовность напитка можно определить, приоткрыв крышку горшочка. Как только цвет напитка будет бежевым, а на поверхности будут капельки масла, значит напиток готов. Осталось его только остудить.

Вариант 3 . Сделать топленое молоко в духовке можно и в обычной стеклянной банке и даже в простой эмалированной кастрюле. Этот способ я нашла в интернете и решила проверить, как это работает. Для этого молоко налила в литровую банку, но не до конца, чтобы в случае закипания жидкость не выбежала за ее края. Банку ставят в холодную духовку и устанавливают температуру 110-120º и оставляют на 4-5 часов.

Топленое молоко в духовке в стеклянной банке

По истечению этого времени на поверхности молока в банке образуется румяная корочка, а цвет становится приятного кремового оттенка. Да и запах говорит говорит о том, что все у нас получилось. Значит, этот способ имеет право тоже быть.

Как приготовить топленое молоко в мультиварке

Приготовить топленое молоко в мультиварке – проще простого! Кроме главного продукта, здесь больше ничего не потребуется, а в итоге у вас получится очень вкусный напиток с кремовым или бежевым цветом. Этот рецепт для мультиварки Редмонд.

В чашу мультиварки налейте молоко наполовину ее объема, в процессе приготовления оно может подняться. Предварительно кипятить его не нужно.

В чашу мультиварки наливаем молоко

Устанавливаем температуру на мультиварке

Через 5 часов напиток будет готово. Он получился кремового цвета и очень вкусный, мало чем отличающееся от магазинного. Перед подачей на стол его нужно охладить в холодильнике. Если не любите пленки, а они могут появиться в процессе приготовления, молоко процедите.

Топленое молоко в мультиварке

Сделать топленое молоко можно и в обычной скороварке. Приготовление блюд в ней происходит под высоким давлением, которое не позволяет быстро остыть блюду. На этом действие основано приготовление и топленого молока.

Налейте в скороварку молоко на 1/3-½ объема, закройте крышкой, поставьте на огонь. Как только оно закипит, а это будет видно и слышно по выделяющемуся пару из клапана, поварите его еще 20 минут на медленном огне. Затем скороварку выключите и оставьте так до полного остывания. После чего снимите крышку и наслаждайтесь вкусным напитком.

Приготовление топленого молока в скороварке

Как делается топленое молоко в термосе в домашних условиях

В термосе любая жидкость сохраняет тепло довольно длительное время. Есть модели, в которых тепло сохраняется в течение 2 суток. Для приготовления топленого молока – это идеальный вариант быстро и просто его приготовить.С этой целью лучше использовать металлический термос.

Заливаем горячее молоко в термос

По выходу вы получите вкусный светло-коричневый или бежевый напиток. А какое оно ароматным получилось, попробуйте тоже!

Готовое топленое молоко из термоса

Как делают топленое молоко в русской печи

Повезло тем, у кого в доме есть русская печь! Приготовленная в ней любая пища будет гораздо вкуснее, чем приготовленная на обычной плите. Ведь тот жар от углей, что остаются в печи после прогорания дров, остается надолго. И любое блюдо там именно томится. Попробуйте приготовить в русской печи топленое молоко, конечно, если она у вас имеется в доме.

Налейте молоко в глиняный горшок или кринку и поставьте на краю прогоревших углей. Закройте печь заслонкой. Оставьте томиться молоко на несколько часов, пока угли полностью не прогорят и печь не остынет. А потом посмотрите, какая аппетитная сверху получилась корочка, а какой аромат!

Топленое молоко в русской печи

Если не любите пенку, тогда емкость прикройте крышкой или фольгой, сложенной в 2-3 слоя, перед тем, как поставить ее в печь.

Томить молоко дольше семи часов не рекомендуется. Поскольку по истечении этого периода напиток теряет свои полезные свойства.

Советы врачей, как пить топленое молоко

Как и натуральное, топленое молоко считается полезным. Ведь на нем выросло не одно поколение людей. И едва ли оно принесет какой-то вред здоровью. Тем не менее, врачи не советуют его давать детям младше 3 лет, поскольку оно может вызвать нежелательную аллергическую реакцию. Также, как и людям, имеющих непереносимость лактозы.

Во всех остальных случаях этот бежевый напиток очень полезен. Это энергетически ценный продукт, который хорошо насыщает и утоляет чувство голода. Помогает снижать артериальное давление за счет легкого мочегонного эффекта. Выпив стакан молока перед сном, оно способствует быстрому засыпанию и спокойному сну. К тому же в нем при медленном томлении остаются достаточно много витаминов и микроэлементов. Правда, витамин С (аскорбиновая кислота) при термической обработке практически весь разрушается. Зато такие жирорастворимые витамины, как А, Е и D сохраняются. Кроме того, в напитке много кальция, калия, фосфора, магния и других микроэлементов. Разумеется, все они очень полезны для здоровья.

Рецепт: Топленое молоко

Быстро и без усилий - топленое молоко в домашних условиях. Только для счастливых обладателей кастрюли-скороварки! А у кого ее нет, см. мой предыдущий рецепт. Без картинки, т. к. фотоаппарата нет, а фото с мобильного коробят мою тонкую артистичную душу. За фото к рецепту спасибо Инне inna_2107.

Время приготовления: 20 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
360.5 ккал
белки
28.8 г
жиры
5.2 г
углеводы
50.5 г
Порции
ккал
90.1 ккал
белки
7.2 г
жиры
1.3 г
углеводы
12.6 г
100 г блюда
ккал
35 ккал
белки
2.8 г
жиры
0.5 г
углеводы
4.9 г

Если честно, не собиралась его выставлять. Но любителей топленого молока все больше и больше, поэтому пишу. Вдруг пригодится.

В кастрюлю-скороварку (объемом больше литра) налить молоко (я беру домашнее или с высоким процентом жирности), закрыть полностью по инструкции крышку и поставить на огонь (обычный, не большой, чтобы ручки у кастрюли не плавились, и не маленький, чтоб быстрее закипело). Когда закипит (узнаем это по шипению скороварки), сделать огонь самый-самый маленький, насколько это возможно на Вашей плите, и оставить томиться 20 минут.

Через 20 минут огонь выключаем и даем кастрюле остыть (не открывать. ).
Когда остынет (можно просто до теплого состояния) - наливаем в чашки вкусное топленое молоко.
В таком молоке попадаются пенки, поэтому, кто не любит, просто процедите через ситечко.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Топленое молоко

Рецепт: Топленое молоко

Быстро и без усилий - топленое молоко в домашних условиях. Только для счастливых обладателей кастрюли-скороварки! А у кого ее нет, см. мой предыдущий рецепт. Без картинки, т. к. фотоаппарата нет, а фото с мобильного коробят мою тонкую артистичную душу. За фото к рецепту спасибо Инне inna_2107.

Другие варианты рецепта

Топленое молоко

Похожие рецепты

Домашнее топленое молоко

Топленое молоко

Овсяное молоко

Молоко сгущенное в хлебопечке

Комментарии и отзывы

М-м-м, классное мопочко! Вкусно! Готовила в скороварке, надо еще в термосе попробовать. Спасибо за рецепт!

Спасибо за рецепт!
Приготовила ещё раз по Вашему рецепту молоко.
Понравились оба способа - и в скороварке, и в термосе.

Классненький рецептик. Жалко, что я его только сейчас нашла, да и то, когда искала рецепты для мультиварки. А скороварка у меня тоже еще советской закалки.

Попробуйте - не пожалеете. Нет необходимости 3-4 час (или даже всю ночь) томить молоко в духовке. Сплошная экономия.

Класс! Я обожаю топленое молоко, а особенно с пенкой , в термосе делала, теперь надо в скороварке попробовать.Спасибо за рецепт.

Если честно, у меня с термосом меньше хлопот. Залил и забыл. А для скороварки важно не пропустить начало шипения, чтобы уменьшить огонь. А то, не дай Бог, придется отмывать всю кухню. У меня так однажды с борщом было по молодости.

Хороший рецепт надо попробовать в скороварке. Я тоже раньше в термосе делала, но его же потом отмывать надо.

Интересно!Скороварка имеется,никогда не пробовала раньше делать.А молоко точно не выбежит,когда закипит?

У меня не выбегало. Пока я не попробовала в термосе, то делала в скороварке. У меня кастрюля еще тех, советских времен

А с него потом можно ряженку сделать! Вкуснота! Вам моё с кисточкой! Я молоко не очень, но всё, что из молока делают, обожаю! Пасибки за рецептульчик - легко, просто и вкусно! Кастрюлька есть, а пенки обожаю! Может, секретик знаете, как их побольше получить, а?

В скороварке побольше пенок не получится. Чтобы их было больше, необходимо пенку периодически на дно опускать, а скороварку открывать нельзя. А ряженка у Вас какая получается? Если знаете рецепт такой как на рынке продают (густая-густая, как крем и пенка на стаканчике сверху), то выставляйте!

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Молоко — это всем известный продукт. Он пользуется большой популярностью по всему миру. Именно молоко используется в приготовлении многих десертов, мучных изделий, горячих напитков, коктейлей. Но многие любят просто топленое молоко в скороварке. Этот рецепт для тех кто не знает, как правильно его приготовить.

Топленое молоко в скороварке

Аватар пользователя

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Выбирайте молоко с высоким процентом жирности. Так напиток получится вкуснее.

Подготовьте скороварку к приготовлению топленого молока.

В скороварку залейте молоко, плотно ее закройте и поставьте на средний огонь. Как только молоко закипело, огонь сделайте минимальный. Оставьте его так варится в течение 20 минут. По истечению времени, огонь потушите. Не трогайте скороварку некоторое время, чтобы она остыла. Затем открывайте ее и разливайте молоко.

Читайте также: