Как сделать томатный соус для лазаньи

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 18.09.2024

Ингредиенты

Сливочное масло – 100 г

Мука пшеничная – 80 г

Молотый черный перец – по вкусу

Мускатный орех – по вкусу

Соус Болоньезе для лазаньи:

Фарш говяжий – 500 г

Панчетта/грудинка/бекон – 300 г

Репчатый лук – 1 шт.

Сельдерей – 1 стебель

Томатная паста – 2-3 ст.л.

Помидоры в собственном соку – 500 мл

Вино сухое красное/белое – 125 мл

Молотый черный перец – по вкусу

Масло растительное – 2 ст.л.

Чеснок – 2 зубчика (по желанию)

Сахар – 0.5–1 ч.л. (по вкусу)

Тимьян сушеный – 0.5-1 ч.л. (по вкусу)

Орегано сушеный – 1-1,5 ч.л. (по вкусу)

Бульон/вода – 5 ст.л.

Лавровый лист – 1-2 шт.

  • 160 кКал
  • 2 ч. 30 мин.
  • 2 ч. 30 мин.

Фото готового блюда


Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото и видео

Для приготовления соуса Бешамель для лазаньи вам понадобятся такие ингредиенты.

Ингредиенты для соуса Бешамель для лазаньи

Подогрейте молоко, не позволяя ему закипеть. Также можно использовать молоко комнатной температуры.

Нагреть молоко

На небольшом огне растопите сливочное масло. Температура нагрева должна быть такой, чтобы масло не кипело, а медленно таяло.

Растопить масло

Когда масло растает, добавьте пшеничную муку.

Всыпать муку

Помешивая, обжарьте муку 2-3 минуты, до золотистого цвета и появления аромата.

Обжарить муку

Влейте примерно треть подготовленного молока и хорошо все перемешайте, чтобы не осталось комочков.

Добавьте оставшееся молоко и, постоянно помешивая, варите смесь до загустения. На этом этапе огонь можно увеличить до среднего, чтобы немного ускорить процесс приготовления.

Влить молоко

Как только соус начнет густеть, уменьшите огонь, чтобы соус не пригорел. Постоянно помешивая, готовьте соус еще 5-7 минут, пока он окончательно не загустеет.

Варить соус помешивая

Выключив огонь, добавьте черный перец, соль и мускатный орех по вкусу.

Всыпать специи

Перелейте соус в широкую емкость для охлаждения и прикройте пищевой пленкой так, чтобы она касалась поверхности соуса.

Накрыть соус пленкой

Соус Бешамель для лазаньи готов!

Рецепт соуса Бешамель для лазаньи

Займемся соусом Болоньезе. Для приготовления вам понадобятся такие компоненты.

Ингредиенты для соуса Болоньезе для лазаньи

Измельчите помидоры в собственном соку до состояния пюре. Мелко нарежьте чеснок. Также нарежьте небольшими кусочками сельдерей, репчатый лук, морковь и панчетту. Вместо панчетты можно использовать бекон или вяленую свиную грудинку (я использую грудинку).

На сильном огне разогрейте 1 столовую ложку растительного масла. Когда масло прогреется, добавьте фарш.

Помешивая, обжарьте фарш 5-7 минут, пока весь выделившийся сок практически полностью не выпарится, фарш станет рассыпчатым и приобретет легкий золотистый оттенок. Обжаренный фарш переложите на тарелку и на время отложите.

Обжарить фарш

В сковороду добавьте еще немного растительного масла. Когда масло прогреется, добавьте кусочки грудинки и, помешивая, обжарьте 3-4 минуты, до золотистого цвета.

Обжарить грудинку

Добавьте репчатый лук и обжарьте все еще 7-8 минут, пока лук не станет мягким и слегка не подрумянится.

Положить лук

Добавьте сельдерей и морковь и обжарьте все еще 5-7 минут, пока овощи не станут мягкими. Затем добавьте нарезанный чеснок и обжарьте все еще 1 минуту.

Добавить сельдерей, морковь и чеснок

К обжаренным овощам добавьте подготовленный фарш, влейте вино и хорошо все перемешайте. Помешивая, обжарьте смесь еще 2-3 минуты, для того чтобы выпарился алкоголь.

Положить фарш

Когда вино выпарится, добавьте измельченные помидоры и томатную пасту.

Положить помидоры и томатную пасту

Хорошо все перемешайте и доведите смесь до кипения. Добавьте специи: сушёный орегано, тимьян, молотый черный перец, сахар и соль по вкусу.

Всыпать специи

Влейте воду или бульон, хорошо все перемешайте, доведите смесь до кипения, попробуйте соус и при необходимости добавьте еще немного специй по вкусу.

Влить воду

Уменьшите огонь так, чтобы соус постоянно слабо кипел, прикройте сковороду крышкой и, периодически помешивая, готовьте 1.5 часа.

Сварить соус

За это время, постепенно, порциями по 50-60 миллилитров добавьте в соус чашку молока.

Через 1.5 часа снимите крышку и, часто помешивая, готовьте соус еще 30 минут, пока он не загустеет.

Готовый соус Болоньезе для лазаньи

Соус Болоньезе для лазаньи готов.

Соус Болоньезе для лазаньи

Оба соуса можно приготовить заранее и хранить в холодильнике, в герметичной емкости до 3-х дней. Перед приготовлением лазаньи, охлажденный соус Болоньезе рекомендуется слегка разогреть, добавив немного воды или бульона.

Указанное количество соуса рассчитано на приготовление большой 5-6-слойной лазаньи, в форме размером 22*32 см.

вкусный и апетитный соус для лазаньи

Неоспоримым остается тот факт, что вкусная и ароматная лазанья — это очень популярное блюдо среди многих гурманов. Благодаря своему составу, над совершенством лазаньи можно экспериментировать. Так как соус для лазаньи можно использовать самый разнообразный (например Бешамель) и поэтому мы предлагаем приготовить вам томатный соус для заправки этого блюда. Рецепт томатного соуса очень вкусный, к тому же он не дорогой и не занимает много времени для приготовления. Потому что все необходимые ингредиенты для приготовления этого соуса есть у каждой хозяечки под рукой.

Я очень люблю лазанью и часто ее готовлю. Обычно я делаю ее с соусом бешамель, но захотелось какой-нибудь другой соус попробовать. Сделала этот и получилось очень вкусно! Тем более, что сейчас, летом, все овощи такие вкусные, ароматные и полезные! Особенно он мне нравится к вегетарианской лазанье.

Сделала соус по этому рецепту, но немного сомневалась на счет томатной пасты и помидоров, по сути это одно и тоже. Но в итоге положила и то и другое. Получилось вкусно, но самое главное лично для меня, что соус не жирный. Сколько раз лазанью не заказывала в ресторанах — очень много жира, а тут все нормально, листы хорошо пропитались, мясо тоже.

Наша семья любит лазанью, но сливочный соус бешамель нравится не всем, в том числе мне. Томатный соус более привычен. Я попробовала его сделать по этому рецепту и была очень приятно удивлена. Лазанья с таким соусом великолепна на вкус. Теперь всегда буду готовить именно так.

Приправа для лазаньи – неотъемлемый ингредиент классического домашнего блюда. Оно является одним из самых известных кулинарных шедевров итальянской кухни.

Из чего состоит лазанья

Приправа для лазаньи

Она представляет собой плоские листы из традиционного теста для пасты. Тесто прослоено двумя соусами и запечено под корочкой тягучего сыра моцарелла.

Но традиционное итальянское блюдо невозможно представить без восхитительного аромата. Именно аромат лазаньи во многом обязано травам. И не только им, но и специям и приправам.

Эта статья подробно рассмотрит каждую из добавок. По прочтении ее Вы сможете приготовить настоящую, без консервантов лазанью. А самое главное, вникнете во все тонкости создания ее вкуса.

Перед тем, как выяснять, какие приправы и специи добавляют в лазанью, необходимо разобраться во всех ее составляющих. Как и большинство блюд итальянской кухни, она прекрасна в своей простоте:

  • специальные тонкие пласты из теста твердых сортов пшеницы;
  • насыщенный томатно–мясной соус болоньезе;
  • белая заправка бешамель;
  • сыр моцарелла, непременно очень качественный.

Основа классической приправы

Из описания всех составляющих лазаньи можно, в принципе, сделать вывод: весь букет ароматов содержат в себе два соуса. Их рецепты, которые даны ниже, включают в основы европейской кухни.

Они и являются главными ингредиентами приправы болоньезе. Специй, входящих в его состав, всего четыре:

  • лавровый лист;
  • розмарин, а также;
  • тимьян или шалфей.

    – пряность, известная еще со времен Древнего мира. Лавровые деревья выращивали в Греции и Риме, сейчас же их культивируют по всей Европе. Используется в рецептах горячих и холодных блюд из мяса и рыбы, супов и подливок. – небольшой травянистый кустарник. У него яркий запах с хвойной ноткой и островатый вкус. В кулинарии веточки розмарина (как сушеные, так и свежие) часто добавляют к мясу и рыбе. Более любопытно то, что его применяют при приготовлении десертов. – растение с мягкими бархатистыми листочками. Был особенно распространен на Балканах. Позже и повара по достоинству оценили его терпкий, даже ядреный вкус и специфический эфирный аромат. Используют шалфей сухим или свежим в разных блюдах, от овощей до десертов. (чабрец) – одна из специй, появившихся первыми. Его родиной считается еще Древний Египет. Это универсальная пряность с выраженным ароматом. Тимьян (тоже и в сухом, и в свежем виде) добавляют куда угодно.

Классическая приправа для лазаньи

А теперь, собственно, рецепт классического соуса болоньезе. Конечно, можно купить готовую подливу. Домашнюю приправу не сравнить с консервированным продуктом.

Количества ингредиентов для этого и следующей заправки хватит при приготовлении одной большой лазаньи для всей семьи. Для этого необходимы ингредиенты:

  • 500 г говяжьего фарша, небольшая морковка;
  • луковица, 2 стебля сельдерея, 1–2 зубчика чеснока;
  • 200 г протертых томатов, веточка розмарина;
  • веточка тимьяна или шалфея, лавровый лист;
  • 2–3 половника овощного бульона или воды;
  • 100 г красного сухого вина, оливковое масло;
  • сливочное масло, соль и перец по вкусу.

Соус для лазаньи

  1. Морковь, лук и сельдерей порубить очень мелким кубиком. Чеснок тоже измельчить ножом. В большой сковороде нагреть оливковое масло, растопить на нем кусочек сливочного.
  2. Положить в сковороду шалфей или тимьян с лавровым листом. Затем смесь овощей и чеснока и обжаривать на среднем огне 6–7 минут.
  3. Добавить фарш, соль и молотый черный перец по вкусу. Готовить, помешивая лопаткой или деревянной ложкой, пока не выпарится вся жидкость.
  4. Влить все красное вино и снова держать на огне до выпаривания. Добавить протертые томаты, бульон или воду и веточку розмарина.
  5. Уменьшить огонь и тушить под крышкой 40–45 минут, периодически помешивая. Когда соус будет готов, нужно достать из массы все веточки (к этому времени они будут голыми или почти голыми) и лавровый лист, так как он может дать кислоту.

Приправа для лазаньи – соус болоньезе готов. Можно использовать его в качестве ингредиента не только для лазаньи, но и сытной итальянской пасты.

Приправа бешамель для лазаньи

Бешамель – настоящая французская классика. Рецепт этой приправы с течением времени плавно перекочевал в национальные кухни соседних стран.

Так, итальянцы с удовольствием подают приправу как самостоятельное блюдо. А еще заправку берут за основу при приготовлении других. Соус входит в рецепт канеллони и разнообразных суфле.

Готовить бешамель несложно. Его основными компонентами являются смесь муки, сливочного масла и молоко. Однако для получения гладкой и однородной структуры подливы следует знать определенные тонкости.

Итальянская лазанья

Немаленькую долю всех блюд с мускатным орехом составляют десерты. В них он часто составляет компанию корице, имбирю, гвоздике и им подобным.

Но и с кулинарными изделиями он отлично сочетается. Так, и молочному соусу бешамель, рецепт которого дан ниже, он придает приятный аромат. Эта приправа для лазаньи требует ингредиенты:

  • 500 мл молока жирностью 3–5%, 50 г сливочного масла;
  • столовая ложка просеянной пшеничной муки;
  • 1/4 ч. л. молотого мускатного ореха, соль и перец.

Приготовление простое:

Приготовление лазаньи

Оба соуса готовы, что делать теперь? Осталось решить вопрос с пластами теста: использовать покупные или сделать самостоятельно?

В первом случае листы нужно отварить в подсоленной воде. Варить 5–6 минут так, чтобы они гнулись, но не разварились (этого нельзя допускать, ни в коем случае).

Второй вариант – прочитать рецепт ниже и приготовить свежее тесто для пасты по простейшему рецепту. Лучше замесить его в самом начале; пока оно отдыхает в холодильнике, можно как раз заняться подливами. Ингредиенты для теста:

  • 200 г просеянной пшеничной муки;
  • пара куриных яиц, соль.

Процесс приготовления лазаньи:

Лазанья для запекания

  1. Насыпать на рабочей поверхности (можно и в широкой миске) горку из муки. В середину разбить яйцо, добавить щепотку соли и руками замесить тесто до однородного состояния.
  2. Сформировать из него шар и убрать в холодильник на 30 минут. Затем достать и раскатать тесто до толщины в 1–2 мм. Это удобнее всего сделать с помощью машинки для раскатывания пасты, но скалкой тоже вполне реально.
  3. Затем нарезать на прямоугольные лоскутки, подходящие под форму для запекания. Таким образом, приготовлены листы теста, приправы болоньезе и бешамель, тертый сыр моцарелла.
  4. После приготовлений запекать лазанью в прямоугольной форме. Туда закладывают все компоненты в следующем порядке:
    • по дну распределить немного смеси из соусов болоньезе и бешамель;
    • затем выложить слой листов;
    • на них сначала равномерно выложить болоньезе;
    • сверху распределить лопаткой бешамель;
    • посыпать сыром моцареллой, натертым на крупной терке.
  5. Так можно повторить несколько раз. На верхний слой листов нужно нанести только бешамель и слой тертого сыра моцареллы.
  6. Форму накрыть фольгой и запекать при 190 ℃ 40–45 минут (время зависит от размера и толщины), после чего фольгу снять.
  7. Температуру в духовке увеличить до 220 ℃ и оставить еще на 10–15 минут до образования румяной сырной корочки.

Сытный, вкусный итальянский ужин по–домашнему готов. Никакими словами не передать запах лазаньи. Сыр, томаты, мясо, легкие сливочные нотки. И, конечно, яркий букет приправы из трав и муската – во многом заслуга специй для лазаньи.

Повторить этот рецепт дома несложно. Главное – заботиться о качестве продуктов и печь с душой. Тогда готовое блюдо станет истинным наслаждением.

Соус для лазаньи

Лазанья уже успела полюбиться многим знатокам в еде. Блюдо станет еще более оригинальным, если правильно подобрать соус. Используя разнообразные соусы можно насладиться оригинальным вкусом лазаньи. Соус для лазаньи можно приготавливать из доступных недорогих продуктов, но в то же время, позволяющих ощутить всю прелесть итальянского блюда.

Рецепт соуса для лазаньи с томатом

Для соуса потребуется взять:

  1. — томатную густую пасту 200 г;
  2. — 2 крупные морковки;
  3. — по одному болгарскому перцу красного и зеленого цвета;
  4. — 3 средних помидоров;
  5. — 2 лука;
  6. — смесь перцев 1 чайную ложку;
  7. — 1 л чистой воды;
  8. — соль и растительное масло.

Как приготовить соус для лазаньи

В кастрюльку вливают растительное масло и обжаривают в нем измельченный лук. Тертую морковь прибавляют к луку и обжаривают их вместе. Перцы очищают от семян, режут кубиками и отправляют обжариваться к морковке. Овощи можно подсолить и поперчить. К этой массе добавляют помидоры, с которых сняли кожицу и томатную пасту. Затем вливают воду и все размешивают. Варить соус необходимо на небольшом огне периодически помешивать. Спустя 20–25 минут соус начнет загустевать и его следует выключить.
Белый соус для лазаньи

Традиции итальянской кухни подчеркнет, вызовет аппетит и удовольствие нежный белый соус. Его можно использовать не только для лазаньи, но и для пиццы и спагетти.

Для его приготовления надобны будут такие составляющие:

  • — свежее молоко, при желании его можно развести бульоном;
  • — 2 луковицы;
  • — сливочное масло 50 г;
  • — 1/3 стакана пшеничной муки;
  • — лавровый лист, соль, перец молотый черный.

Итак, в сотейник помещают нарезанный маленькими кубиками лук, лавровый листок, заливают молоком и ставят на несильный огонь. Варят до закипания, потом выключают огонь и дают настояться 15 минут. Далее, молоко процеживают и отставляют в сторону.
Сливочное масло следует растопить на сковороде, постепенно прибавляя муку. Она должна обрести золотистость, после этого тоненькой струей нужно влить молоко. Эту смесь доводят до кипения, солят и приправляют специями. Варить соус придется около 20 минут все время мешая. К столу такой соус подается охлажденным.

Рецепт соуса бешамель для лазаньи

Рецепт соуса бешамель для лазаньи

Соус Бешамель отлично сочетается не только с лазаньей, но и с овощными и рыбными блюдами. Есть много вариаций приготовления этого соуса, но классическим способом является такой:

  • — 100 мл молока;
  • — 100 г пшеничной муки;
  • — 100 г сливочного масла;
  • — соль, перец, тертый сыр.

Как приготовить соус бешамель для лазаньи:
Мягкое сливочное масло нужно размять вилкой, добавить муки и размешать, раздавливая все комочки. Молоко подогревают, но не кипятят. В него вносят масло с мукой и хорошо размешивают. Нужно помнить, что молоко должно быть очень подогретым, иначе мука с маслом образует большие комки.

Лучше добавлять постепенно, все время размешивая, не допуская пригорания. Огонь должен быть слабым. Соусную массу доводить до кипения не стоит, чтобы не испортить нежный вкус. Со временем соус начнет загустевать, теперь его можно подсолить и добавить перец. Время приготовления не займет больше 7 минут.

Лазанья с соусом болонезе - классический рецепт. Предлагаем пошаговые описания и фото. Готовьте и удивляйте домочадцев и гостей!

Как приготовить лазанью с соусом болоньезе

Итальянскую пасту любят все — от мала до велика. Даже самые капризные дети и привередливые едоки редко отказываются от пасты с ее вкусным соусом.

Это не просто слипшаяся паста в подливе, а целый грандиозный пирог – большой, многослойный, с разнообразной начинкой и насыщенным соусом. Такой горячие, нежный, сытный и невероятно вкусный. Наверное, идеальное блюдо для рождественского стола или семейного ужина в выходные.

Если вы хотите приготовить настоящую домашнюю лазанью, конечно, придется немного потрудиться и повозиться, но ничего особенно сложного в этом нет, а результат стоит затраченных усилий. Чтобы облегчить процесс, лучше всего использовать готовые листы лазаньи, которые не нужно предварительно варить.

Теоретически тесто для лазаньи можно приготовить дома самостоятельно, но рекомендуется использовать муку из твердых сортов пшеницы, которая не продается в обычном магазине. Простая придаст лазанье не совсем правильную текстуру, а также будет заметно более калорийной.

Как приготовить лазанью с соусом болоньезе

Лазанья болоньезе с соусом бешамель — любимая многими классика пасты. У нее ароматная и сытная мясная начинка, приготовленная с разнообразными овощами и томатным соусом, в идеальной гармонии с мягким и густым сливочным соусом бешамель. В сочетании с мягкими и упругими листами лазаньи и тонким, сливочным плавленым сыром получается волшебное по вкусу и текстуре произведение кулинарного искусства.

Этот рецепт домашней лазаньи болоньезе удивит вашу семью и гостей и станет настоящей королевой застолья!

Как приготовить лазанью с соусом болоньезе

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 10 листов лазаньи (180 гр);
  • 250 гр сыра.

Для болоньезе:

  • 400 гр говяжьего фарша;
  • 1 луковица;
  • 1 средняя морковь;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 250–300 гр томатного соуса или кетчупа;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • соль, перец, итальянские травы (базилик, орегано).

Соус бешамель:

  • 2 ст. л. муки;
  • соль, перец, мускатный орех.

Способ приготовления:

  1. Чтобы испечь лазанью болоньезе, сначала приготовьте классический соус из говяжьего фарша. Мелко нарежьте лук, натрите морковь и измельчите чеснок.
  2. Разогрейте оливковое масло в сковороде, добавьте чеснок и жарьте на среднем огне до легкого подрумянивания и сильного чесночного аромата.
  3. Некоторые повара удаляют его из сковороды после жарки, оставляя только пропитанное им масло. Однако, если чеснок не подгорел, его можно и не удалять, так как в блюде он совсем не мешает.
  4. Добавьте в сковороду лук и морковь и обжаривайте овощи до полупрозрачности, около 10 минут.
  5. Добавьте фарш к овощам и готовьте 8–10 минут, пока он не превратится из красного в коричневый. Во время приготовления перемешивайте, разбивая лопаточкой комочки фарша, до получения мелкой крошки.
  6. Добавьте любой томатный соус или кетчуп, который вам нравится.
  7. Болоньезе или соус с базиликом и томатами отлично подходят для этого блюда. Некоторые также часто используют классический кетчуп Heinz, так как он имеет сладковатый вкус, который хорошо сочетается с мясом и овощами. В качестве альтернативы для соуса можно взять консервированные или свежие помидоры.
  8. Приправьте мясной соус солью и итальянскими травами, тщательно перемешайте и тушите в течение 15 минут. Классический соус болоньезе для лазаньи готов!
  9. Пока готовится мясной соус, можно сварить молочный соус бешамель. Растопите сливочное масло в глубокой кастрюле на медленном огне.
  10. Добавьте муку и слегка поджарьте, постоянно помешивая венчиком, до появления легкого орехового аромата.
  11. Тонкой струйкой влейте молоко, энергично помешивая, так как на этом этапе в соусе могут образоваться комочки. Если они образуются, это не страшно, так как они совсем не будут заметны в готовой лазанье. По крайней мере, соус можно сделать однородным блендером.
  12. Доведите соус до кипения на среднем огне, добавьте соль, перец и щепотку мускатного ореха, затем уменьшите нагрев и варите, часто помешивая, в течение 10–12 минут до загустения.

Важно: Не делайте соус слишком густым, так как листы лазаньи должны пропитаться и буквально вариться в нем до готовности.

Соус болоньезе — классические рецепты в домашних условиях

Итальянцы называют этот соус аль Рагу. А самый первый рецепт включал куриную печень, трюфели и сливки. Затем легендарное блюдо было преобразовано шеф-поваром Пелегрино Артури. Классический соус готовился из свежих помидоров, говяжьего и свиного фарша, белого вина, сельдерея, специй, овощей и сливок.

itoj-sous-bolonieze.jpg

Итальянцы наслаждаются уникальным мясным соусом не со спагетти, как принято считать, а с широкой яичной пастой тальятелле.

Еще одно пикантное угощение можно приготовить, добавив перчик, орегано и базилик. Если вы планируете испечь лазанью, обязательно приправьте ее специальным болоньезе с мускатным орехом и розмарином — они заставят ваши вкусовые рецепторы петь от восторга!

Для тех, кто не любит суеты, достаточно самой обычной мясной и овощной нарезки, которую можно подать в паре с простым блюдом из макарон. Владельцы мультиварок, и на вашей улице перевернулся грузовик со специальным рецептом заправки. Обязательно оживите его, добавив в угощение чеснок, зелень и говяжий фарш.

it-sous-bolonieze.jpg

И, наконец, воспользуйтесь методом консервирования бесподобного соуса. Его можно закатать в банки и использовать, когда он больше всего нужен, например, зимой.

Также откройте для себя секреты приготовления этого европейского деликатеса. Уверены, что вы найдете их полезными. А теперь, не покидая кухни, мы отправляемся в Италию, чтобы приготовить уникальный соус.

Основной рецепт

Как приготовить лазанью с соусом болоньезе

Соус болоньезе — это итальянский мясной соус, который традиционно готовится с зеленой лазаньей (в тесто добавляется шпинат, что делает листы действительно зелеными) или для макаронных изделий.

Болоньезе делает любое блюдо сытным и придает ему насыщенный вкус. Соус бешамель традиционно подается к мясным блюдам.

Ингредиенты:

  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • фарш – 700 гр;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • помидоры – 3 шт.;
  • сливочное масло – 50 гр;
  • мука – 1 ст. л.;
  • сливки – 200 мл;
  • соль, специи, молотый мускатный орех – по вкусу;
  • твердый сыр – 150 гр.

Как готовить

Первое, что нужно сделать, это приготовить самый классический болоньезе из всех его близких родственников! Блюдо готовится из нежного мясного фарша, полезных и сочных овощей, сливок и специй. Просто измельчите все ингредиенты и обжарьте почти до готовности.

itt-sous-bolonieze-klassik.jpg

С консервированными помидорами

Компоненты:

  • мясной фарш (свинина и говядина) – 500 гр;
  • крупный репчатый лук – 1 шт.;
  • средняя морковь – 200 гр;
  • стебель сельдерея – 1–2 шт.;
  • оливковое масло – 3 ст. л.;
  • сливочное масло – 30 гр;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • жирные сливки – 1 ст. л.;
  • белое вино (или питьевая вода) – 150 мл;
  • поваренная соль и молотый красный перец по вкусу;
  • томатная паста – 3 ст. л.;
  • консервированные помидоры в собственном соусе (можно использовать свежие) – 400 гр;
  • чистая вода – 1 стакан + добавить по желанию по мере испарения.

Как приготовить:

  1. Начинаем готовить наш шедевр из фарша. Смажьте сковороду 1 ст. л. оливкового масла. Поместите в него мясо. Измельчите вилкой. Готовьте на среднем огне до готовности, около 6 минут, периодически помешивая. Затем переложите массу в отдельную миску.
  2. Для приготовления блюда лучше всего использовать филе говядины и свинины. Пропустите их через мясорубку и перемешайте.
  3. Очистите лук и нарежьте мелкими кубиками. То же самое сделайте с вымытыми стеблями сельдерея. Сложите их в одну тарелку.
  4. Очищенную морковь нарежьте ломтиками, а затем соломкой. Мелко порубите ее. Добавьте к нарезанным овощам.
  5. Поставьте сковороду на средний огонь, влейте оставшееся оливковое масло и добавьте кусочек сливочного. Подождите, пока оно расплавится. Затем бросьте туда нарезанные овощи. Смешайте все вместе и тушите в течение 6–7 минут, периодически помешивая.
  6. Добавьте полуготовый фарш к овощам. Тщательно перемешайте. Влейте вино или воду. Снова перемешайте. Выпарьте часть жидкости из смеси.
  7. Свежие или консервированные помидоры нарежьте кубиками. Отправьте их к мясному фаршу. Добавьте томатную пасту, сливки. Смешайте все вместе. Установите нагрев на минимум. Закройте кастрюлю крышкой и тушите содержимое в течение 60 минут. Время от времени помешивайте, а когда жидкость испарится, добавьте к ней воду по желанию.
  8. За 5 минут до готовности соуса мелко нарежьте очищенный чеснок и добавьте его в смесь. Приправьте солью и перцем. Все хорошо перемешайте. Выключите плиту. Вот и все!

Разложите спагетти на тарелке и щедро полейте их вкусным болоньезе.

Вы чувствуете запах? Это ароматы Италии. Да, да, один из его запахов окутает сейчас ваше сознание, сердце и желудок. Этой безупречная вкуснятина. Убедитесь в этом сами! Приятного аппетита, друзья!

Читайте также: