Черный бобовый соус как сделать

Добавил пользователь Alex
Обновлено: 18.09.2024

wikiHow работает по принципу вики, а это значит, что многие наши статьи написаны несколькими авторами. При создании этой статьи над ее редактированием и улучшением работали, в том числе анонимно, 10 человек(а).

  • Вы можете использовать не только сушеную фасоль, но и консервированную. В случае если вы используете фасоль из банки, просто переложите ее в дуршлаг и промойте, а затем переложите в кастрюлю и поставьте на плиту на средний огонь. Разогрейте фасоль, тщательно перемешивая. Консервированную фасоль достаточно разогреть - ее не обязательно готовить.
  • Если у вас есть возможность, замочите черную фасоль на ночь - это поможет существенно сократить время готовки.

Промойте фасоль. После того, как вы промыли фасоль после замачивания, переложите ее в большую кастрюлю или казан с толстым дном. Если вы используете кастрюлю, возьмите ту, что тяжелее и прочнее.

    Вы можете добавить столовую ложку любых водорослей (например, комбу), чтобы уменьшить газообразующий эффект фасоли.
  • Если вы хотите, чтобы фасоль была твердой (например, чтобы использовать ее в салатах или блюдах с макаронами), не накрывайте кастрюлю крышкой.
  • Если вы варите фасоль для супа, запеканки, буррито или других блюд и хотите, чтобы фасоль была мягче, то накройте кастрюлю крышкой, но оставьте ее слегка приоткрытой.

Периодически проверяйте фасоль на готовность. Через час проверьте, стала ли фасоль мягкой. В зависимости от возраста фасоли, для ее приготовления может потребоваться от одного до двух часов. Если фасоль готова, уберите кастрюлю с огня и слейте воду через дуршлаг. [3] X Источник информации

Изображение с названием 310784 8

Изображение с названием 310784 9

Попробуйте приготовить блюдо кубинской кухни. Поищите рецепты острого кубинского супа из черной фасоли, который согреет вас даже в самые холодные дни.

Изображение с названием 310784 10

Добавьте черную фасоль в сальсу. Просто добавьте черную фасоль в соус сальса (мексиканский соус из томатов, лука и чеснока) и у вас получится вкуснейшее полноценное блюдо.

Бобовые содержат много белка. Это особенно важно для хорошего самочувствия в постные дни, когда любые животные продукты находятся под запретом.

604_large

Но как быть, когда призыв, есть только простую постную пищу начинает мешать выполнению остальных требований? Легко ли молиться и любить, когда все мысли только о том, что хочется вкусного?


Не стоит увлекаться кулинарными изысками вегетарианской кухни, но и слишком сильно ограничивать привычный рацион тоже не надо, ведь главное – это хорошее настроение у вас и ваших близких.

Как соблюсти баланс? Ответ простой – готовьте соусы!


Для постного стола я собрала три рецепта бобовых соусов из разных стран мира.

1. Индийский чечевичный соус

Ингредиенты:

  • красная чечевица 1/3 стакана
  • вода 2,5 стакана
  • куркума 0,5 ч. ложки
  • соль и любая масала (смесь индийских специй) по вкусу

Чечевицу промойте, залейте водой и отварите, добавив в конце специи. Готовую чечевицу немного остудите и пюрируйте блендером.

Соус отлично подойдёт к отварному картофелю и рису.


2. Итальянский фасолевый соус

Ингредиенты:

  • фасоль готовая - 1 стакан;
  • перец болгарский - 0,5 штуки;
  • чеснок - 1-2 зубчика;
  • итальянские травы - 0,5 ч. ложки;
  • оливковое масло для жарки;
  • соль

Используйте консервированную фасоль, либо отварите сухую. На слабом огне обжарьте с маслом нарезанный перец и чеснок, добавьте специи. Соедините в одной посуде фасоль и перец и пюрируйте их блендером или толкушкой.

Вкусный соус для макарон готов!


3. Тайский арахисовый соус

Ингредиенты:

  • арахис 0,5 стакана
  • кокосовое молоко примерно 1 стакан
  • соевый соус 2 ст. ложки
  • свежий нарезанный имбирь 1 ст. ложка
  • белый винный или рисовый уксус 1ст. ложка
  • приправа карри 1 ч.ложка
  • острый соус чили по вкусу

Жареный арахис измельчите или используйте готовую арахисовую пасту. В одной миске смешайте все ингредиенты и взбейте блендером до однородного состояния. Регулируйте количество молока сами – соус должен получиться довольно густым.

Вопреки распространённому мнению, арахис относится вовсе не к орехам, а к бобовым. Именно поэтому рецепт попал в сегодняшний пост. Тайский арахисовый соус особенно хорош с рисом и овощными салатами.


Всем приятного аппетита и хорошего настроения в дни Великого поста!

Это блюдо принадлежит к восточной кухне, точнее к китайской. Существует десятки вариантов этого блюда. Этот вариант неадаптированного под европейскую кухню блюда.
О полезности куриного бульона, а особенно бульона из лапок писали давно. На сегодняшний день это лучшее природное лекарство от гипертонии, практически без побочных эффектов.
Тысячилетняя кухня Китая не обошла этот продукт стороной и он прочно занял свою нишу в богатом ассортименте блюд. Ведь в древнем Китае повар и врач это было одно лицо.

Конечно сегодня с стороны европейца смотреть на такие блюда эстетики не прибавляет, но если абстрагироваться от внешней стороны и сделать упор на полезность и вкусность продукта, то поверьте после того как вы попробуйте это блюдо, вы станете фанатом его, ну уж точно будете относиться к внешнему виду не так предосудительно.
Важное место в этом блюде занимают также черные бобы, которые в том или ином виде вы можете приобрести в магазинах продающих продукты с юго-востока. В это блюдо вы можете его добавить как свежевареные, как пасту, как соус. Смотря в каком виде вы купите бобы.


Ингредиенты: куриные лапки -1 кг, 50 грамм черных бобов, 50 грамм устричного соуса, 50 грамм меда, 100 грамм темного соевого соуса, имбирь, чеснок, крахмал разведенный водой. Острый красный перец, зеленый лук факультативно.


Первым делом замочим в воде лапки и кухонными ножницами сделаем им маникюр. Отрезав коготки прорежим кожицу от основания лапки вдоль.


добавим к ним соевого соуса, хорошо перемешаем и оставим мариноваться на час




за это время подготовим наши продукты


по истечении часа, тщательно насухо вытрем салфеткой каждую лапку




возьмем глубокую сковородку, а лучше казан нальем растительного масла и при большой температуре масла, остро обжарим лапки и вытащим из масла


на новой порции масла обжарим имбирь и чеснок, затем к ним приплюсуем лапки


Хорошо перемешали и добавили черные бобы, устричного соуса, соевый соус, мед, добавили воды.


Закрыли крышкой и поставили тушиться на час, периодически проверяя наличие жидкости.
Под конец добавим в жидкость разведенную водой ст.ложку кахмала, а также зелень лука и чили.

Недавно я попробовал вариант китайского обжаривания с использованием чесночного соуса Lee Kum Kee Black Bean. Мне понравился вкус, но конечный результат был значительно более соленым, чем я предпочитаю.

Грубый рецепт, который я использовал, был:

  • 2 столовые ложки чесночного соуса черного боба
  • 5 сушеных перцев
  • 1 чеснок чеснока
  • 1 имбирь Tbsp
  • 5oz запеченный тофу
  • Различные овощи
  • 1 ч.л. кунжутное масло, мороженое после приготовления.

Похоже, что мне нужно изменить соус, добавив что-то. Тем не менее, соевый соус кажется неправильным направлением, так как я пытаюсь получить менее соленый.

Есть два способа уменьшить соленость готового блюда: уменьшить количество соли, которую вы положили (в этом случае трудно, как в соусе, так что вам нужно будет положить меньше соуса) или увеличить количество вода, которая остается в готовом блюде. Для второго варианта у меня есть следующие стратегии, которые могут или не подходят вашему вкусу:

  • добавить больше овощей или тофу или других водянистых ингредиентов без соли.
  • добавьте йогурт или любую другую свежую порцию, которая не содержит соли.
  • также убедитесь, что добавленный вами тофу не слишком солен, если возможно добавьте plain tofu

Конечно, если вы предприимчивы, вы также можете попробовать бродить соевые бобы самостоятельно, но это еще одна история.

В зависимости от марки соусов из черных бобов рецепт дает пропуски нескольких балансирующих элементов, которые также могут заставить вас добавить больше, чем требуется для черного бобового соуса (таким образом, переполняя блюдо).

Крахмалы мягкие или нейтральные в аромате и могут впитать довольно много соли без дегустации чрезмерно - это одна из причин, по которой добавление картофеля является распространенным предпосылкой для чрезмерного соления блюда.

В этом случае, поскольку соус основывается на черных бобах и чесноке, я бы предложил несезонные черные бобы, протертые, должен занять немного соли, сохраняя при этом довольно близкий к первоначальному вкусовому профилю. Или, глядя на рецепт, найденный Майклом Полом, возможно, соевые бобы (возможно, черные или ферментированные, если они есть) могут быть лучше, вкусно, если у вас есть какие-либо руки.

Вы по существу разбавляете соус бобовой пастой, поэтому другие вкусы также могут стать менее отчетливыми - так что вы можете, если хотите, включить больше чеснока (или любых других открытых ароматов в соусе) для баланса, если вкус соуса станет слишком разбавленный по пути.

Читайте также: