Как сделать тесто для булочек с дрожжами с молоком с начинкой

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 18.09.2024

Булочки из дрожжевого теста — одно из лучших воспоминаний детства, если не для всех, то для многих. Ароматные, с хрустящей корочкой, они словно возвращают нас в беззаботное время. А ведь окунуться в атмосферу тепла и уюта с помощью булочек, и окунуть в неё своих домашних, может каждый.

Приготовить эту выпечку, которая может стать прекрасным дополнением к чаю, молочным продуктам, киселю довольно просто — следует лишь дружить с тестом и разобраться как заворачивать их. Сладкие булочки из дрожжевого теста могут готовиться как с начинкой, так и без.

И мы сегодня предлагаем десяток лучших рецептов домашней выпечки, от классической дрожжевой булочки, до оригинальных рогаликов.

Булочки с сахаром из дрожжевого теста

Булочка с сахаром, в простонародии плюшка, — классика выпечки. Сдобное дрожжевое тесто для булочек готовится очень легко.

Для приготовления нам необходимы следующие продукты:

  • Молоко — 2 стакана;
  • Мука — 2 стакана;
  • Сахар- 1 стакан;
  • Яйцо — 1 шт.;
  • масло растительное — 50гр.;
  • Сухие дрожжи — 20 гр.;
  • Соль — 5 гр.;
  • Ванилин.
  1. Смешать в миске ингредиенты для теста.
  2. Ввести тёплое молоко (температура не выше 40 градусов), растительное масло, произвести замес.
  3. Дождаться подъёма теста. Примерно через час подбить и подождать ещё 30 минут.
  4. Сформировать булочки. Рабочую поверхность посыпать мукой, тесто скатать в колбаску, нарезать кусочками из которых сформировать шарики.
  5. Шарики раскатать в овальные лепёшки и посыпать сахаром.
  6. Следующий шаг пожалуй самый сложный в рецепте. Нам необходимо разобраться как красиво скрутить булочки из дрожжевого теста. Для этого лепёшки свернуть в рулет и согнуть пополам, сахаром вовнутрь. Сплющить концы, и на сгибе сделать разрез на 1/2 часть рулетика, затем развернуть этот надрез — получится классическая плюшка.
  7. Смазать полуфабрикаты взбитым яйцом.
  8. Запекать 15 минут при 200 градусах.

Красивые булочки по классическому рецепту готовы. Как видите, в этом нет ничего сложного.

Вкусные сахарные дрожжевые булочки

Некоторые хозяйки предпочитают готовить классические плюшки используя дрожжевое тесто на кефире.

  • Мука — 0,5 кг;
  • кефир — 200 гр.;
  • молоко -50 гр.;
  • Яйцо — 4 шт.;
  • Дрожжи порошковые — 10 гр.;
  • Сахар — 100 гр.;
  • Соль — 5 гр.;
  • растительное масло — 50гр.;
  • Ванилин.
  1. Высыпать дрожжи в миску, залить их тёплым молоком, добавить 2 ч.л. сахара.
  2. Смешать кефир, яйцо, соль, яйца и муку в другой тарелке.
  3. Постепенно смешать содержимое двух тарелок, тщательно вымешивая.
  4. Дать тесту подняться 40 минут, затем взбить и оставить ещё на такое же время.
  5. Придать формы булочек из дрожжевого теста. Как делать это правильно, мы разобрались в предыдущем рецепте.
  6. Выпекать заготовки 25 минут при 180 градусах.

Плюшки на кефире готовы. От обычных ни отличаются пышностью и способностью долго сохранять мягкость.

Рецепт сдобных булочек из дрожжевого теста

Булочки из дрожжевого теста в духовке, рецепт которых мы предложим сейчас отличаются особым вкусом и быстротой приготовления. Набор ингредиентов стандартный.

  • Быстрорастворимые дрожжи- 10 гр.;
  • Сахар — 100 гр.;
  • Соль — 5 гр.;
  • масло растительное — 30гр.;
  • Пшеничная мука — 0,25 кг;
  • вода — 0,250 мл.;
  • Ванилин.
  1. Нагреть воду до 40 градусов, растворить в ней дрожжи и сахар.
  2. Дать настояться 15 минут, ввести оставшуюся муку и вымешать тесто.
  3. Сформировать булочки в виде шарика, дать им подрасти.
  4. Запекать 20-25 минут при 180 градусах.

Готово. Несмотря на простоту ингредиентов, такие булочки на скорую руку очень вкусные, идеально подходят для семейного чаепития.

Дрожжевые булочки из слоеного теста

Сладкие булочки в духовке можно быстро приготовить и из слоёного дрожжевого теста.

  • Слоеное дрожжевое тесто — 0,5 кг;
  • Яйцо — 3 шт.;
  • Сахарная пудра;
  • Ванилин;
  • Грецкие орехи;
  • Лимон.
  1. Измельчаем ингредиенты для начинки (орех, цедра лимона).
  2. Взбиваем 2 яичных белка, добавляем в них сахарную пудру.
  3. Смешиваем взбитое яйцо с орехом и цедрой лимона.
  4. Раскатываем тесто, разрезаем его на порционные кусочки, кладём начинку и формируем булки.
  5. Смазываем булки яйцом, запекаем 15-20 минут при 180 градусах.

Как видим, такие булочки очень просты в приготовлении, а разнообразие может привнести смена начинки, она может быть любой на ваш вкус.

Классические булочки с маком из дрожжевого теста

Мак является традиционной начинкой для выпечки. Булочки с маком, перетёртым с сахаром и маслом принесут истинное наслаждение всем сладкоежкам. Набор продуктов для приготовления, от классического рецепта, отличается разве что большим количеством сахара и наличием мака.

  • Мука — 0,5 кг;
  • молоко (вода) — 400гр.;
  • Яйцо — 1 шт.;
  • Дрожжи сухие — 20 гр.;
  • Сахар — 250 гр.;
  • Соль — 5 гр.;
  • масло растительное — 50гр.;
  • Ванилин.
  • Мак — 100 гр.;
  • Сахар — 150 гр.;
  • Масло сливочное — 50 гр.
  1. Подготовить тесто. Смешать муку, сахар, соль, дрожжи, ванилин, молоко, растительное масло, тщательно вымешать Подождать полтора часа, пока тесто поднимется, сбить его и подождать ещё полчаса.
  2. Подготовить начинку. Маковая начинка для булочек готовится очень просто. Мак запаривается в кипятке, перетирается с сахаром, и маслом.
  3. Сформировать плюшки. Формы булочек из дрожжевого теста с сахаром мы рассмотрели в первом рецепте. В данном случае, отличие лишь в том, что вместо сахара у нас выступает маковая начинка.
  4. Смазать яйцом и запекать 20-30 минут при 180 градусах.

Булочки с маком готовы, приятного аппетита. От такой вкуснятины трудно оторваться.

Самые воздушные дрожжевые булочки с корицей

Корица — специя на любителя. А вот булочки с корицей часто оценивают даже те, кто не очень хорошо относится к данной пряности. Может вам также понравится? Попробуйте.

  • Мука — 500 гр.;
  • молоко — 400 гр.;
  • Дрожжи — 20 гр.;
  • Сахар — 200 гр.;
  • Соль — щепотка;
  • Яйцо — 1 шт.;
  • растительное масло — 50 гр.
  1. Смешать 50 гр.сахара с корицей.
  2. Приготовить тесто.
  3. Сформировать булочки — раскатать тесто в блин, помазать маслом, посыпать нашей начинкой, и свернуть в рулет, который порезать кусочками до 2 см. толщиной.
  4. Смазать яйцом и запекать 20-30 минут в духовом шкафу при температуре 200 градусов.

Сладкие булочки с оригинальной и пикантной добавкой в виде корицы доставят гастрономическое удовольствие любителям чего-то особенного.

Нежные булочки из дрожжевого теста с изюмом

Выпечка с изюмом пользовалась популярностью во все времена. Нежные, сладкие булочки с изюмом актуальны и сегодня, особенно если они сделаны собственными руками и с любовью.

Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • Мука пшеничная — 0,5 кг;
  • молоко — 300 гр.;
  • Яйцо куриное — 3 шт.
  • Дрожжи — 20 гр.;
  • Сахарный песок — 150 гр.;
  • Соль — -щепотка;
  • Маргарин — 100 гр.;
  • масло — 50 гр.;
  1. Готовится опара примерно из 100 грамм муки, которые смешиваются с тёплым молоком, сахаром, дрожжами и солью.
  2. Примерно через полчаса в опару вводится взбитые маргарин с яйцом и изюм, постепенно добавляется оставшаяся мука и вымешивается тесто. Полтора часа тесто стоит в тёплом месте и поднимается.
  3. Из теста формируются лепёшки, смазываются яйцом.
  4. Духовка разогревается до 180 градусов и гостеприимно открывает свои двери для булочек на 25-30 минут.

Наиболее качественно такие булочки проявляют свой вкус при употреблении с молоком и молочными продуктами.

Дрожжевые творожные булочки

Булочки из дрожжевого теста с начинкой в виде творога тоже довольны популярны. Предлагаем вашему вниманию несложный рецепт их приготовления.

Ингредиенты для теста:

  • Мука — 0,5 кг;
  • молоко — 200 гр.;
  • Яйца — 2 шт.
  • Дрожжи — 50 гр.;
  • Сахар — 100 гр.;
  • Масло растительное и сливочное — 50/100 гр.;
  • Соль;
  • Творог — 0,4 кг.;
  • Яйца — 2 шт.;
  • Сахар;
  • Ванилин.
  1. Приготовить опару (стакан муки 2 ст.л сахара, дрожжи, тёплое молоко), дать настояться полчаса.
  2. Приготовить начинку. Растереть творог с сахаром, ванилином и яйцом.
  3. Постепенно добавить взбитые яйца с маслом и остальную муку в опару, замешать тесто и дать ему подняться полчаса.
  4. Из готового теста сформировать лепёшки, по центру разместить творог и сформировать лодочки, для этого сделать надрезы по бокам и свернуть тесто к центру.
  5. Запекать 20-25 минут при 180 градусах.

Такие булочки по форме отличаются от классических ватрушек, но по сути являются именно ими. Приятного аппетита.

Любимые булочки из дрожжевого теста с повидлом

Повидло — начинка любимая и используемая многими для пирожков, а почему бы не приготовить булочки с ароматным яблочным или абрикосовым повидлом?

Для приготовления необходимы следующие ингредиенты:

  • Мука — 0,5 кг;
  • молоко — 250 гр.;
  • Яйцо — 3 шт.;
  • дрожжи быстрорастворимые — 10 гр.;
  • Сахар — 150 гр.;
  • Соль — 5 гр.;
  • Масло сливочное — 50 гр.;
  • масло растительное — 30 гр.;
  • Повидло;
  • Разрыхлитель;
  • Ванилин.
  1. Замесить тесто традиционным способом, смешав постепенно все ингредиенты для него. Дать ему подняться.
  2. Разделить весь объёма теста на небольшие шарики и раскатать их.
  3. Сделать надрезы по краям.
  4. Положить повидло, ближе к краю, с которого будете начинать заворачивать булочку, накрыть слоем теста так, чтобы повидло оказалось в дырочке, аналогично скрутить булку с другой стороны.
  5. Запекать полчаса при температуре 200 градусов.

Заметим, что повидло можно выбирать на свой вкус, как и прочие добавки, можно, например добавить корицу, изюм, или цедру цитрусовых. Приятного аппетита.

Как испечь рогалики из дрожжевого теста

Формы булочек из дрожжевого теста могут быть абсолютно разными. Хотите покреативить и удивить близких?

  • Молоко — 1 стакан;
  • Сахар — 1 стакан;
  • Мука — 3 стакана;
  • Дрожжи — 40 гр.;
  • Яйцо — 1 шт.;
  • Маргарин — 100 гр.;
  • Повидло;
  • Ванилин;
  • Масло растительное.
  1. Замесить тесто, раскатать его в блин.
  2. Разрезать получившийся круг на примерно равные треугольники и на каждый выложить начинку.
  3. Свернуть треугольники в трубочки от широкого края к узкому.
  4. Смазать заготовки яйцом, и запекать полчаса. Температура запекания — 200 градусов.

Готовые рогалики обычно украшают свежими ягодами, сахарной пудрой, веточкой мяты и т.д., на ваше усмотрение, и подают к столу. Приятного аппетита.

Итак, сегодня мы научились работать с дрожжевым тестом и ответили на вопрос как закрутить булочки. Пользуйтесь на здоровье топ-10 рецептов выпечки на все случаи жизни.

Аппетитные домашние булочки получаются на нежном сдобном тесте. Чтобы выпечка вышла наиболее мягкой и ароматной, используйте дрожжевой рецепт с добавлением молока.

Сдобное дрожжевое тесто — 10 пошаговых рецептов приготовления

  • Мука пшеничная 350 гр.
  • Молоко коровье 120 мл.
  • Яйцо куриное 1 шт.
  • Масло сливочное 60 гр.
  • Сахар-песок 120 гр.
  • Соль 1 щепотка
  • Сухие дрожжи 15 гр.

Сухие дрожжи размешиваем с одной столовой ложкой сахара.

Заливаем сухие ингредиенты половиной теплого молока. Размешиваем и оставляем на 10 минут.

В отдельной миске взбиваем венчиком яйцо, оставшийся сахар, молоко и растопленное сливочное масло.

Через мелкое сито просеиваем муку с солью. Соединяем сухой ингредиент с опарой и яично-молочной смесью.

Через мелкое сито просеиваем муку с солью. Соединяем сухой ингредиент с опарой и яично-молочной смесью.

Вымешиваем тесто лопаткой до полной однородности и ставим в теплое место на один час. Накрываем продукт полотенцем и ждем его полной готовности.

Вымешиваем тесто лопаткой до полной однородности и ставим в теплое место на один час. Накрываем продукт полотенцем и ждем его полной готовности.

Как приготовить вкусное сдобное тесто на сухих дрожжах?

Простой способ приготовить пышное сдобное тесто – с использованием сухих дрожжей. Продукт выйдет мягким и эластичным, а готовые изделия порадуют своим вкусом и свежим ароматом.

Время готовки: 1 час 30 минут

Время приготовления: 1 час

Ингредиенты:

  • Мука – 350 гр.
  • Молоко – 100 мл.
  • Вода – 60 мл.
  • Масло растительное – 100 мл.
  • Сахар – 100 гр.
  • Соль – 1 щепотка.
  • Дрожжи сухие – 20 гр.

Процесс приготовления:


1. В небольшое количество теплой воды добавляем сухие дрожжи, столовую ложку муки и сахар.


2. Тщательно размешиваем жидкую массу и оставляем ее в теплом месте на 10 минут.


3. После готовности опары вливаем к ней растительное масло.


4. Сюда же просеиваем муку с солью, вливаем молоко. Тщательно вымешиваем содержимое до образования плотного и эластичного теста.


5. Оставляем заготовку на один час в теплом месте, прикрыв полотенцем. Сдобное тесто за это время поднимется и будет готово к использованию.

Пошаговый рецепт приготовления сдобного нечерствеющего теста на дрожжах

Сдобная домашняя выпечка может радовать вас свежим видом и вкусом долгое время. Чтобы дрожжевые изделия не черствели, есть несколько простых кулинарных секретов. Возьмите рецепт на заметку!

Время готовки: 1 час 30 минут

Время приготовления: 1 час

Ингредиенты:

  • Мука – 350 гр.
  • Молоко – 120 мл.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Масло сливочное – 60 гр.
  • Масло растительное – 30 мл.
  • Сахар – 100 гр.
  • Соль – 1 щепотка.
  • Дрожжи сухие – 20 гр.

Процесс приготовления:


1. Сперва подготовим опару. В половине теплого молоко размешиваем сухие дрожжи и ложку сахара. Оставляем смесь на 15 минут до активации.


2. В отдельной миске взбиваем яйца с оставшимся сахаром, молоком, растопленным сливочным маслом и растительным. Работаем миксером 2-3 минуты.


3. Тщательно просеиваем муку с солью. Соединяем ингредиент с опарой и яично-масляной смесью.


4. Долго размешиваем тесто лопаткой, пока оно не станет максимально тугим. Руками не разминаем. Оставляем продукт в теплом месте на 40-60 минут.


5. После того, как заготовка подойдет в тепле, используем ее для дальнейших кулинарных идей. Простое нечерствеющее тесто готово!

Мягкое и нежное дрожжевое тесто для пирогов

Воздушное дрожжевое тесто для пирогов можно приготовить в домашних условиях. Готовый продукт порадует мягкой текстурой и нежным, в меру сладким вкусом. С простым рецептом справятся даже новички!

Время готовки: 1 час 30 минут

Время приготовления: 1 час

Порций – 1200 гр.

Ингредиенты:

  • Мука – 350 гр.
  • Молоко – 120 мл.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Масло сливочное – 60 гр.
  • Сахар – 120 гр.
  • Ванилин – 0,5 ч.л.
  • Соль – 1 щепотка.
  • Дрожжи прессованные – 20 гр.

Процесс приготовления:


1. В глубокую тарелку выкладываем раскрошенные прессованные дрожжи. Добавляем к ним половину сахара.


2. Вливаем к продуктам теплое молоко.


3. Следом добавляем одну столовую ложку муки.


4. Взбиваем смесь венчиком и оставляем на 15 минут.


5. Кусочек сливочного масла растапливаем в микроволновке или на водяной бане.


6. Отдельно просеиваем муку со щепоткой соли.


7. В глубокой посуде разбиваем два куриных яйца.


9. Посыпаем продукты ванилином для аромата.


10. Взбиваем массу до образования пены и растворения сухих ингредиентов.


11. Вливаем в яичную смесь растопленное и остывшее сливочное масло.


12. Снова взбиваем содержимое до однородности.


13. Возвращаемся к опаре. За это время она должна подойти.


14. Вливаем опару к просеянной муке.


15. Сюда же вливаем массу из масла и яиц.


16. Начинаем размешивать содержимое.


17. Пока вымешиваем тесто, можно регулировать добавление муки.


19. Ставим продукт в теплое место на один час.


20. Пышное и мягкое тесто готово. Используйте его для домашней выпечки!

Самое вкусное сдобное дрожжевое тесто на кефире

Нежное и вкусное сдобное тесто получается на кефире. Продукт можно использовать для сладкой домашней выпечки. Пирожки выйдут воздушными и тающими во рту. Оцените простую кулинарную идею.

Время готовки: 1 час

Время приготовления: 20 минут

Порций – 1200 гр.

Ингредиенты:

  • Мука – 3 ст.
  • Кефир – 1 ст.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Масло растительное – 100 мл.
  • Сахар – 3 ст.л.
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Дрожжи сухие – 10 гр.

Процесс приготовления:


1. Вливаем кефир в глубокую миску, сюда же добавляем растительное масло.


2. Добавляем в массу куриное яйцо, сахар и соль.


3. Выкладываем сюда же сухие дрожжи и начинаем взбивать содержимое венчиком до однородности.


4. Просеиваем муку через мелкое сито. Отправляем ингредиент в общую массу.


5. Начинаем перемешивать ингредиенты между собой.


6. Вымешиваем тесто до густого состояния и оставляем его в теплом месте на 40 минут.


7. В теплом месте продукт станет больше и эластичнее. Разминаем его руками, посыпаем мукой при необходимости и используем по назначению. Готово!

Мягкое и эластичное дрожжевое тесто для пиццы в домашних условиях

Пицца с пышными румяными краями получается из сдобного теста на дрожжах. Мягкий эластичный продукт легко приготовить в домашних условиях. Оцените простой кулинарный рецепт.

Время готовки: 1 час 30 минут

Время приготовления: 1 час

Ингредиенты:

  • Мука – 350 гр.
  • Молоко – 120 мл.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Масло сливочное – 100 гр.
  • Вода – 2 ст.л.
  • Сахар – 1 ч.л.
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Дрожжи свежие – 15 гр.

Процесс приготовления:


1. Дрожжи размешиваем в теплой воде и даем им настояться 15 минут. Вливаем в готовую опару теплое молоко.


2. Растапливаем сливочное масло и вливаем его к содержимому. Размешиваем.


3. Сюда же разбиваем куриное яйцо.


4. Просеиваем в массу муку при помощи сита, добавляем соль и сахар. Начинаем размешивать.


5. Когда содержимое загустеет, разминаем его руками до образования плотного эластичного кома.


6. Оставляем сдобное тесто для пиццы в теплом месте на один час. Готово, пышный продукт готов к дальнейшему использованию.

Как сделать вкусное дрожжевое тесто на сметане?

Невероятно нежное и мягкое сдобное тесто выходит на дрожжах со сметаной. Готовый продукт можно использовать для ароматной домашней выпечки. Используйте рецепт для ваших кулинарных идей.

Время готовки: 1 час 30 минут

Время приготовления: 1 час

Ингредиенты:

  • Мука – 2 ст.
  • Сметана – 200 мл.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Вода – 100 мл.
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Дрожжи сухие – 10 гр.

Процесс приготовления:


1. Подготовим нужные продукты. Муку просеиваем через сито несколько раз.


2. В чистую глубокую тарелку выкладываем сухие дрожжи.


3. Добавляем в дрожжи сахар. Размешиваем ингредиенты и заливаем их теплой кипяченой водой. Размешиваем и оставляем на 5-10 минут.


4. Сюда же разбиваем куриное яйцо и вливаем сметану.


5. Высыпаем муку с солью и сразу же перемешиваем массу.


6. Руками разминаем тесто до мягкого однородного кома. Оставляем продукт в тепле на 1 час.


7. Когда тесто увеличится в размерах, можно размять его руками и использовать по назначению. Готово!

Простой и вкусный рецепт приготовления сдобного теста на сырых дрожжах

На сырых дрожжах можно приготовить пышное и мягкое сдобное тесто. Продукт послужит отличной основой для ароматных домашних десертов. Из него получаются воздушные пирожки и пироги.

Время готовки: 1 час 30 минут

Время приготовления: 1 час

Ингредиенты:

  • Мука – 2 ст.
  • Молоко – 100 мл.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Масло сливочное – 100 гр.
  • Вода – 2 ст.л.
  • Сахар – 3 ст.л.
  • Сахар ванильный – по вкусу.
  • Соль – 1 щепотка.
  • Дрожжи свежие – 24 гр.

Процесс приготовления:

Мягкое и воздушное дрожжевое тесто на маргарине

Нежное и легкое дрожжевое тесто выходит с добавлением маргарина. Сдобный продукт послужит отличной основой для сладкой домашней выпечки. Побалуйте родных аппетитными изделиями.

Время готовки: 1 час

Время приготовления: 30 минут

Ингредиенты:

  • Мука – 2 ст.
  • Молоко – 200 мл.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Маргарин – 180 гр.
  • Сахар – 4 ст.л.
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Дрожжи сухие – 10 гр.

Процесс приготовления:


1. В разогретом молоке размешиваем сухие дрожжи и одну столовую ложку сахара. Оставляем массу на 10-15 минут, даем дрожжам активироваться.


2. Отдельно взбиваем растопленный и остывший маргарин, куриные яйца и оставшийся сахар. Работаем миксером, пока не получим густую тягучую массу.


3. Выкладываем смесь из маргарина в подошедшую дрожжевую опару. Сюда же добавляем немного соли и начинаем просеивать муку.


4. Муку всыпаем постепенно и сразу вымешиваем содержимое. Работаем с продуктом, пока он не станет однородным и не приобретет блестящий вид.


5. Подготовленное сдобное тесто на маргарине ставим в теплое место на 30 минут. Далее заготовку используем по назначению: лепим булочки или пирожки.

Пышное сдобное тесто на опаре с сухими дрожжами

Для домашней выпечки идеально использовать сдобное тесто. Приготовление на дрожжевой опаре сделает продукт максимально пышным и мягким. Оцените несложный рецепт.

Время готовки: 1 час 30 минут

Время приготовления: 1 час

Ингредиенты:

  • Мука – 450 гр.
  • Молоко – 200 мл.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Масло сливочное – 80 гр.
  • Масло растительное – 30 мл.
  • Сахар – 3 ст.л.
  • Ванилин – 1 щепотка.
  • Дрожжи сухие – 10 гр.

Процесс приготовления:


1. Для опары соединяем сухие дрожжи с лодкой сахара и ложкой муки. Заливаем смесь половиной теплого молока, размешиваем и оставляем на 15 минут.


2. В отдельной тарелке взбиваем яйца с оставшимся сахаром и молоком. Сюда же добавляем растительное масло и растопленное сливочное.


3. Соединяем обе массы. Сюда же просеиваем муку и добавляем ванилин. Тщательно вымешиваем тесто для однородности.


4. Оставляем заготовку в теплом месте на один час и ждем, пока она увеличится в размерах.


5. Когда тесто подойдет, разминаем его немного руками и используем в кулинарных целях. Готово!

Правильно приготовленное тесто для булочек позволяет не только порадоваться вкусной выпечке, но и придать ей любую форму и размер. Это могут быть рогалики, розочки, плюшки, булочки с начинкой и пр. Достаточно лишь заранее определиться с финальным блюдом и подобрать для него соответствующий рецепт теста.

Тесто для булочек готовят вручную или с помощью хлебопечки, которая берет на себя практически всю грязную работу. Чтобы выпечка получилась действительно пышной и мягкой, тесто вымешивают достаточно долго и чаще всего добавляют к нему сухие или свежие дрожжи. Подняться выпечке также помогает просеянная мука, сода, разрыхлитель и хорошо взбитые яйца.

В состав теста для булочек входит мука высшего сорта, яйца, соль, сахар, молочные продукты или вода. Для аромата к ним часто добавляют ваниль или корицу. Начинки могут быть самые разнообразные: фрукты, варенье, сухофрукты, мак, орехи и пр. Многие же предпочитают булочки и вовсе без каких-либо наполнителей.

Украсить готовую выпечку можно маком, кунжутом, сахарной пудрой, толчеными орехами или миндальными лепестками. Булочки не рекомендуют употреблять горячими, особенно если они сделаны из сдобного теста. Лучше дождаться, пока выпечка немного остынет, и подать ее вместе с чаем.

Булочки из дрожжевого теста в духовке

Булочки из дрожжевого теста в духовке

Дрожжевое тесто не только хорошо поднимается, но также считается самым послушным среди ближайших конкурентов. Из него можно сделать выпечку практически любой формы, что позволяет безгранично проявлять свою кулинарную фантазию. Для действительно пышных и мягких булочек дрожжи лучше использовать свежие. Их активизация займет немного больше времени, но и выпечка получится вкуснее.

Ингредиенты:

  • 270 мл молока;
  • 100 г сливочного масла;
  • 650 г муки;
  • 15 г свежих дрожжей;
  • 2 щепотки соли;
  • 1 пакетик ванильного сахара;
  • 2 яйца;
  • 6 ст. л. сахара.

Способ приготовления:

  1. Молоко подогреть, выложить в него дрожжи и пол-ложки сахара, хорошо перемешать.
  2. Добавить в опару 150 г муки и еще раз помешать все венчиком, оставить на 30 минут в теплом месте.
  3. Когда опара подойдет, вбить в нее яйца и добавить размягченное сливочное масло.
  4. Засыпать туда же ванильный сахар и сахар-песок, постепенно ввести муку.
  5. Замесить тесто для булочек, переложить на стол, присыпанный мукой.
  6. Смазать тесто со всех сторон растительным маслом и хорошенько вымесить.
  7. Готовое тесто переложить в глубокую емкость, смазанную маслом, и накрыть ее полотенцем, снова поставить в тепло на полтора часа.
  8. Разделить тесто на четыре части и каждую раскатать в пласт шириной 1 см.
  9. С помощью стакана вырезать из теста одинаковые кружочки.
  10. Сложить кружочки стопочками по 3-4 штуки и свернуть их в рулет.
  11. Каждый рулетик разрезать пополам и выставить половинки вертикально на застеленный бумагой противень.
  12. Оставить на 25 минут, затем запекать при температуре 180 градусов 20 минут.

Сдобное тесто для булочек на кефире

Сдобное тесто для булочек на кефире

Ингредиенты:

  • 250 мл кефира;
  • 60 мл молока;
  • 4 стакана муки;
  • 15 г свежих дрожжей;
  • 2 яйца;
  • ½ ч. л. соли;
  • 70 г сливочного масла;
  • 1 стакан сахара.

Способ приготовления:

  1. В мисочку высыпать дрожжи и чайную ложку сахара, растереть.
  2. Влить к дрожжам теплое молоко, помешать, добавить 3 столовые ложки муки.
  3. Перемешать опару, накрыть полотенцем и держать в тепле полчаса.
  4. В отдельной посуде смешать размягченное сливочное масло, кефир, сахар и яйца, взбивать венчиком до однородности.
  5. В полученную смесь добавить подошедшую опару, перемешать и ввести муку.
  6. Замесить тесто, вымешивать руками 10-12 минут, затем переложить в мисочку, смазанную растительным маслом.
  7. Поставить мисочку в теплое место, через полтора часа еще раз обмять и приготовить булочки.

Дрожжевое тесто для булочек в хлебопечке

Дрожжевое тесто для булочек в хлебопечке

Наличие на кухне хлебопечки в разы упрощает приготовление выпечки. Достаточно лишь загрузить все необходимые продукты чашу и больше не вмешиваться в процесс. Для этого рецепта важно, чтобы все продукты были комнатной температуры, поэтому нужно заранее извлечь их из холодильника. Сливочное масло можно заменить маргарином.

Ингредиенты:

  • 500 г муки;
  • 2 ½ ч. л. сухих дрожжей;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 250 мл воды;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1 яйцо;
  • 75 г сливочного масла.

Способ приготовления:

Сладкие булочки из слоеного теста

Сладкие булочки из слоеного теста

Заранее приготовленное слоеное тесто сможет выручить во многих ситуациях, когда нужно встретить вкусной выпечкой неожиданно нагрянувших гостей. Булочки по такому рецепту получаются не только вкусными, но и весьма оригинальными благодаря начинке из орехов и сухофруктов. Миндальные лепестки станут отличным украшением блюда, но использовать их не обязательно.

Ингредиенты:

  • 500 г слоеного дрожжевого теста;
  • 130 г изюма;
  • 100 г арахиса;
  • 150 г кураги;
  • 60 г миндальных лепестков;
  • 1 яйцо;
  • 4 ст. л. меда;
  • ¼ ч. л. ванилина.

Способ приготовления:

  1. Сухофрукты замочить на 15 минут в чистой воде, затем дать жидкости стечь и обсушить их бумажными салфетками.
  2. Арахис слегка обжарить на сухой сковороде, курагу нарезать на четвертинки.
  3. Тесто разделить на несколько частей и каждую раскатать в тонкий пласт, выложить на них сухофрукты.
  4. Посыпать курагу и изюм орешками, полить медом.
  5. Завернуть края теста и плотно прижать его пальцами, чтобы не растекся мед.
  6. Переложить булочки на противень, застеленной пекарской бумагой.
  7. Разогреть духовку до 180 градусов, запекать булочки, пока не поднимется тесто.
  8. Взбить глубокой тарелочке яйцо и ванильный сахар.
  9. Достать булочки из духовки, обмазать каждую полученной яичной смесью и посыпать миндальными лепестками.
  10. Запекать слоеные булочки еще 20 минут при той же температуре.

Вкусное тесто для булочек на молоке

Вкусное тесто для булочек на молоке

Такое тесто подойдет практически для всех видов булочек. Оно получится вкусным и само по себе, а со сладкой начинкой и вовсе станет любимым угощением всех домочадцев. При этом готовить тесто очень просто. Рецепт подойдет даже тем, кто впервые решил попробовать испечь домашнюю выпечку.

Ингредиенты:

  • 500 г муки;
  • 75 г сливочного масла;
  • 300 мл молока;
  • 1 ½ ст. л. сахара;
  • 2 ½ ч. л. сухих дрожжей;
  • 1 щепотка соли.

Способ приготовления:

  1. Молоко нагреть до 40 градусов и развести в нем дрожжи.
  2. Засыпать туда же соль, сахар и муку, перемешать до полного исчезновения комочков.
  3. Сливочное масло размягчить и ввести в тесто, смешать до однородности.
  4. Оставить тесто в теплом месте на 60 минут, затем готовить булочки по любимому рецепту.

Приготовление теста для булочек опытным хозяйкам кажется простым и понятным процессом, а вот у начинающих пекарей может вызвать серьезные затруднения. Тем не менее это не повод лишать себя и близких любимого блюда. Достаточно лишь посмотреть видео, как готовить тесто для булочек и создавать из него не только вкусную, но и красивую выпечку:

Теперь вы знаете, как готовить тесто для булочек. Приятного аппетита!

  • Чтобы дрожжи не испортились, их нужно добавлять в лишь слегка подогретое молоко или воду.
  • Опара для дрожжевого теста по консистенции должна напоминать тесто для блинов.
  • Чтобы тесто для булочек быстрее поднималось, можно поставить его в духовку, прогретую до 40-50 градусов.
  • Дрожжевое тесто нужно вымешивать долго (не менее 10 минут), тогда булочки будут более мягкими и нежными. При этом не стоит добавлять на стол слишком много муки.
  • Муку, перед тем как сделать тесто, рекомендуется просеять через сито. Так она наполнится кислородом, и булочки получатся более пышными.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Булочки на молоке и дрожжах

Подписывайтесь на Еда NUR.КZ в Facebook и Vkontakte, чтобы не пропустить новые рецепты!

История булочек начинается в XVI веке. На Руси в ту пору готовили калачи и сладкие хлебцы. Сдобные мучные изделия делали для семьи и не выставляли на продажу. Только в конце XVII века сдоба начала появляться в продуктовых лавках. Она сразу обрела популярность. Спустя два века появились первые булочные, в которых выпекали разнообразную сдобу. Выпечку развозили по домам местной знати. Мировую популярность сдоба обрела после того, как иностранные торговцы привезли рецепты русской кухни во Францию и Италию.

Описание

  • Кухня: Русская
  • Категория: Десерт
  • Время подготовки: 5 минут
  • Время готовки: 45 минут
  • Калорийность на порцию: 274 ккал

Ингредиенты

  • Куриное яйцо 2 Шт.
  • Сахар 3 Ст. л.
  • Пшеничная мука в/с 500 г
  • Молоко 200 мл
  • Растительное масло 100 мл
  • Соль По вкусу
  • Сухие дрожжи 1 Ч. л.
  • Сахарная пудра 1 Ст. л.
  • Ванильный сахар 3 Ч. л.

Приготовление

1. Замесите тесто

Тесто

Замесите дрожжевое тесто: Flickr

В миску вбейте одно яйцо, добавьте сахар, взбейте венчиком. Влейте теплое молоко, растительное масло, слегка взбейте. Добавьте ванильный сахар, щепотку соли и дрожжи. Перемешайте и дайте постоять 10 минут в теплом месте, пока дрожжи не разойдутся. Введите постепенно просеянную муку и замесите тесто средней густоты. Поставьте миску с тестом в теплое место на 1 час.

2. Сформируйте булочки

Раскатанное тесто

Раскатайте тесто: YouTube/Кулинарные рецепты

Подошедшее тесто хорошо разомните, поделите на шарики диаметром 5–6 см. Каждый тонко раскатайте скалкой в лепешку. Смажьте растительным маслом, слегка присыпьте сахаром, сделайте небольшой разрез от центра до края. Скатайте тесто по кругу в рулет-конус.

3. Испеките в духовке

Заготовки под булочки на противне

Испеките булочки в духовке: YouTube/Кулинарные рецепты

Заготовки выложите на противень, застеленный пергаментной бумагой. Дайте постоять 15–20 минут в теплом месте. Взбейте яйцо, смажьте им сверху каждую булочку. Отправьте в предварительно разогретую духовку до 180 °С на 30 минут. Достаньте готовые булочки и по желанию присыпьте сахарной пудрой.

Читайте также: