Как сделать торт микадо рецепт

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 15.09.2024

Ингредиенты

Ингредиенты

Подготовьте ингредиенты по списку.

Сливочное масло для коржей и для крема нужно заранее достать из холодильника, чтобы оно размягчилось при комнатной температуре.

Объем стакана для измерения продуктов — 250 мл.

Вареную сгущенку важно использовать натуральную, сделанную по ГОСТУ, без добавления растительных масел. А еще лучше купить сгущенное молоко проверенного производителя и сварить самостоятельно.

Мягкое масло

Растирание с сахаром

Лопаткой разотрите ингредиенты до однородности.

Добавление яйца

Добавьте яйцо и снова перемешайте.

Сметана с содой

Соду смешайте со сметаной. Затем добавьте к масляно-яичной смеси.

Кислота сметаны погасит соду.

Жидкая масса

Вновь все перемешайте. Получится жидкая смесь.

Мука

К получившейся массе добавьте сразу всю муку и замесите мягкое тесто. Сначала замешивать можно лопаткой, а завершить процесс уже руками.

Тесто получилось невероятно приятным на ощупь, нелипким, маслянистым и очень мягким. Сразу раскатывать его неудобно, поэтому заверните шарик в пищевую пленку и уберите в холодильник на 1 час или на 30 минут в морозилку.

Компоненты крема

Пока охлаждается тесто, приготовьте крем. Здесь все просто: в миску для взбивания выложите все продукты и взбейте миксером до получения однородной консистенции.

Взбивание

Нарезка теста

Подготовьте большой противень и несколько листов пекарской бумаги. Духовку разогрейте до 200°C.

Тесто разделите на 8 равных частей.

То, что будет происходить дальше, иначе как конвейером не назвать, поэтому важно, чтобы все составляющие торта и все инструменты были под рукой.

Раскатка

Раскатайте один кусок теста между двумя листами пергамента. Должен получиться максимально тонкий, почти прозрачный пласт. Пусть пока вас не заботят неровные края, об этом речь пойдет чуть позже.

Корж

Удалите верхний лист пергамента. Тесто вместе с нижним листом перенесите на противень и отправьте в разогретую духовку.

Выпекать корж нужно 2-3 минуты, до появления золотистых краешков. Пока он выпекается, раскатайте следующую часть теста.

Промазывание кремом

Быстро, но аккуратно, переложите готовый корж с пергамента на подходящий противень/поднос и сразу, пока он еще горячий, выложите на него полную столовую ложку (с горкой) крема. Лопаткой распределите его по всей поверхности.

Повторите все процессы с остальными частями теста и со всем кремом. Каждый новый выпеченный корж выкладывайте поверх намазанного коржа, слегка прижимая рукой, и намазывайте на него порцию крема, пока тот еще горячий.

Присыпка тертым шоколадом

Торт почти готов. Уберите его в холодильник на несколько часов или на ночь.

Затем срежьте неровные края торта и щедро присыпьте поверхность натертым темным шоколадом. Чтобы он не ссыпался, слегка прижмите его рукой, вдавливая в крем.

Нарезка, оформление и подача

Традиционно этот торт перед подачей нарезают порционными кусочками в виде ромбов.

Классический армянский десерт с японским названием…

Честно говоря, от этого торта я многого не ожидала - состав у него простой, по техникам исполнения тоже ничего особенного. Но он оказался действительно вкусным. Хотя для любителей обильно пропитанных тортов он, наверное, все же не самый лучший вариант.

Перед подачей я настоятельно рекомендую дать торту с полчаса постоять при комнатной температуре, чтобы крем внутри стал мягким.

  • Добавить в меню
  • Приготовлено!
  • В список покупок!
  • Распечатать

Ингредиенты на торт диаметром 21 см:

Для коржей

Для посыпки

Рецепт приготовления:

Готовим тесто. Масло с сахаром взбиваем до кремообразной консистенции.

Взбиваем масло

Добавляем сметану и еще раз взбиваем. Добавляем просеянную с содой, солью и разрыхлителем муку и замешиваем мягкое тесто.

Тесто

Делим тесто на 9 частей.

Делим тесто

Каждую раскатываем в пласт между двумя листами пергамента.

Раскатываем тесто

Края не обрезаем, но прикладываем трафарет (у меня дно от разъемной формы), чтобы убедиться, что тесто раскатано достаточно по площади.

Измеряем

Выпекаем в предварительно разогретой до 180 градусов духовке по 10-12 минут.

Готовим крем. Для этого на небольшой скорости взбиваем сливочное масло комнатной температуры с вареной сгущенкой. Добавляем сметану и вымешиваем до однородного состояния.

Крем

Готовые коржи обрезаем по трафарету. Обрезки измельчаем в блендере с добавлением 1 ч.л. какао.

Коржи прослаиваем кремом.

Собираем торт

Остатками крема обмазываем бока и верх торта. Верх посыпаем натертым шоколадом, бока обсыпаем крошкой из обрезков.

Даем торту выстояться в холоде 4 часа, а лучше ночь. Перед подачей даем постоять 30 минут при комнатной температуре.


Что касается крема, то существует два вида рецепта кремов для этого торта, некоторые армянские хозяйки делают крем со сгущенкой и жирными сливками, а другие кладут в крем сгущенку и какао.

Тортик подают на стол в виде ромбиков. В некоторые ресторанах торт Микадо подают как пирожное.

Для начала добавим в сметану соду, гашенную уксусом.

Положить в сметану соду

Всё тщательно перемешиваем и отставляем в сторону на 5-7 минут.

Перемешать сметану с содой

К сливочному маслу комнатной температуры добавляем сахар.

Соединить масло с сахаром

Всё тщательно перемешиваем и добавляем яйцо.

Вбить яйцо

Смешиваем до однородной консистенции и добавляем сметану.

Влить сметану

Всё перемешиваем и добавляем просеянную муку.

Всыпать муку

Замешиваем тесто, чтобы оно не липло к рукам. Тесто должно получится мягким. Убираем в холодильник на 30 минут.

Замесить тесто

Крем для торта Микадо

К маслу добавляем столовую ложку какао, сахара и немного воды.

Смешать какао, масло и сахар

Ставим на маленький огонь, чтобы масло растаяло. В другую миску кладём остальное масло, к нему добавляем сгущенку и какао.

Смешать масло, какао и сгущенку

Всё тщательно перемешиваем.

Размешать шоколадную смесь

Добавляем к полученной смеси горячую смесь.

Соединить две шоколадные смеси

Снова всё смешиваем и ставим в холодильник, пока будем выпекать коржи.

Готовый крем

Приступаем к коржам. Возьмём тесто из холодильника и разделим его на 10-12 одинаковых коржей.

Разделить тесто на части

Берем один шар и раскатываем его прямо на пергаментной бумаге. Я пекла на фольге, мне почему-то так удобнее.

Раскатать тесто

Печь коржи будем на другой стороне противня. Так как их потом легче снимать, и они не сломаются.

Выпекаем коржи в духовке при 200 градусах 2-2,5 минуты - до золотистого цвета.

Испечь корж

Приступаем к сборке торта, а точнее заготовки. На теплый корж наносим по 1 столовой ложке крема, равномерно распределяя его по всей поверхности коржа.

Смазываем торт кремом

Такую процедуру проделываем со всеми коржами, верхний корж тоже смазываем кремом.

Промазать все коржи кремом

Чёрный шоколад трём на тёрке и посыпаем им торт.

Посыпать тертым шоколадом

Даем торту постоять при комнатной температуре 3-4 часа при комнатной температуре и отправляем его в холодильник на ночь. Некоторые армянские хозяйки не ставят тортик в холодильник. Так что не бойтесь - он не испортится. Когда пройдет время, достаём нашу заготовку и обрезаем края.

Дать торту пропитаться

Далее режем торт на ромбики.

Порезать торт на куски

Это многослойный торт, состоящий из нескольких коржей (от 10 до 12) и крема. Крем может быть различный, но чаще всего в его составе есть сгущённое молоко. Я предлагаю приготовить классический вариант этого торта. Приятным открытием в этом рецепте для меня стал шоколадный крем. Этот крем очень лёгкий в приготовлении, очень шоколадный и не приторный.

Фото к шагу 1

Приготовим все продукты по списку. Шоколад я использовала с 75% содержанием какао, сметана 20% жирности. Масло заранее вынуть из холодильника.

Фото к шагу 2

Начнём с приготовления теста. Сначала нужно растереть размягчённое сливочное масло с солью и сахаром. Затем добавить яйцо. Всё размешать.

Фото к шагу 3

Добавить сюда же сметану и гашеную соду. Всё перемешать.

Фото к шагу 4

Теперь добавляем просеянную муку. По рецепту было 600 грамм. Но у меня тесто взяло 500 грамм. Замесить тесто. Тесто должно получиться маслянистым, пластичным.

Фото к шагу 5

Скатать его в шар, завернуть в плёнку и убрать в холодильник минут на 20.

Фото к шагу 6

В это время приготовим крем. Размягчённое масло смешать со сгущённым молоком. Шоколад растопить на водяной бане и остудить. Ввести шоколад в масляную смесь.

Фото к шагу 7

Всё хорошенько перемешать. Можно немного взбить. Шоколадный крем готов. Можно убрать его на время в холодильник.

Фото к шагу 8

Теперь займёмся выпечкой коржей. Всё тесто нужно разделить на 10 равных частей. Каждый кусочек тонко раскатать и вырезать ровный круглый корж с помощью тарелки. У меня диаметр коржа получился 24 см. Перенести заготовку на противень, наколоть его вилкой. Выпекать в разогретой до 200°С духовке около 5 минут. Корж станет немного золотистым.

Фото к шагу 9

Выпекаем так все 10 коржей. Пока печётся 1 корж, раскатываем второй и так далее. Коржи остудить.

Фото к шагу 10

Теперь собираем торт Микадо. Каждый корж смазываем кремом и укладываем на него следующий корж. На 1 корж уходит примерно 1,5 столовые ложки крема. Сверху и по бокам тоже обмазываем торт кремом.

Фото к шагу 11

Шоколад натрите на крупной тёрке и обсыпьте обильно верх торта и бока. Вот такой шоколадный слоёный армянский торт Микадо получается. Даём торту постоять и пропитаться хотя бы 2 часа. Приачём эти 2 часа не убираем торт в холодильник, а оставляем пропитываться при комнатной температуре. А затем уже можно убрать в холодильник.

Рекомендуем

Фото рецепта Быстрый шоколадный кухен без яиц

Фото рецепта Торт вишнёвый или шварцвэлдер киршторте

Отзывы (46):

Iv Olendr

Беру торт к себе в КК - я к нему долго присматривалась в СЗ, теперь обязательно испеку, +1

SimaSS

Классный в разрезе, хочется попробовать!)

Deva

Сколько же там слоев. Очень эффектно!

magnago

Ну, я, конечно, с вопросом!… 😊 А почему этот торт - Микадо? Это на армянском - значащее слово? И что оно тогда значит?

Danko

Наташа, не смогу ответить на твой вопрос. Сама пыталась понят, но толком так ничего и не нашла. Как я поняла, этот торт традиционный для Армении.

golkka

Пока только по сериалу с тортом знакома, стоит попробовать. Какой после пропитки получается мягкий или суховатый?

Danko

Мне очень напомнил этот торт печенье юбилейное с шоколадной глазурью. Коржи мягкими не становятся. Но сухим его тоже не назову. Еще вафельный шоколадный торт напоминает.

golkka

Как раз, как люблю, спс за рецепт

Danko

Очень крем понравился. Не слишком жирный, не приторный и очень шоколадный.

Татев

Суховатый. У нас еще На нее кладут что-то тяжелое, например, горшок с водой. Оставить на ночь (6-8 часов) в таком состоянии, на следующий день крем полностью впитается, но при этом слои остаются хрустящими.

aurika.v

Красивый и вкусный торт.

Tanusha

Красивая картинка, хочется кусочек утащить!😄😍

Оличка

Давно хотела попробовать. Забираю в КК.

Elena F.

Микадо делала..соооовсем не такой рецепт..ну да у меня был немецкий Микадо 😆

Сира

В традиционном рецепте слои делаются тончайшие, и их должно быть 10, и крем из варенной сгущенки с кокао! А еще можно добавить коньяк 1 ч/л))

Danko

Еще тоньше? Они ведь и так почти прозрачные были при раскатке.

Ariadna_Lev

красивый торт, столько слоев) просто фантастика)

Nyrochka


Danko

:+1: :+1::+1:Очень рада, что вам так понравился торт😄. У меня ребенку тоже этот торт очень полюбился. И спасибо за доверие к рецепту, за отзыв и за фото! Ох, сейчас бы кусочек с вашей фотографии слямзить))))

Nyrochka

Еще раз сделала этот торт) во второй раз коржей получилось 12) получился ровным и красивым😊✌


Danko

Красавчик! Вы прямо подсели на этот тортик)). А вы с темным шоколадом крем делаете? Он просто светлее чем мой был. Или просто цветопередача такая?

Danko

Nyrochka

Я делала с молочным) он светлее у меня) спасибо за доступный и понятный рецепт 😊✌

Danko

Попробуйте как-нибудь и с темным (75% какао и выше) сделать. Будет очень насыщенный шоколадный вкус и при этом не сильно сладкий). Думаю, что с молочным шоколадом торт слаще получается.😄

Nyrochka

Хорошо, воспользуюсь вашим советом) у меня как раз появился темный шоколад)))😊

aleksa

Спасибо за рецепт! Ооооочень вкусный тортик.Домашние в восторге.А вот такой он у меня получился.


Danko

Какой красавчик!И еще выше чем у меня. Очень здорово! И вам спасибо за отзыв и фото. Всегда приятно понимать, что твои рецепты кому-то пользу и радость приносят! 😘

Danko

Ленка-Пенка

Торт действительно чудный! Я готовила его на новогодний стол. Коржи, конечно, делать не из легких. Я люблю раскатывать очень тонко, чтобы просвечивал. А это возможно сделать только на силиконовом коврике, на пергаменте никак (он морщится и постоянно ездит по столу, даже если стол предварительно слегка смочить). Поэтому после приготовления одного коржа приходилось ждать около 5 мин., чтобы коврик остыл. Видя мои мучения, муж на новый год презентовал мне еще один коврик, чтобы не ждать:) По внешнему виду торт получился похожим на Наполеон. Уж не знаю, почему так вышло. Может, потому, что я перед намазыванием коржей остудила крем в холодильнике и коржи не успели хорошо пропитаться. Но это не беда, мне даже понравились хрустящие коржи и нежный шоколадный крем! И еще проблема была в том, что он по внешнему виду был очень не презентабельным, т.к. верхние коржи под прессом сильно поломались.

Danko

Лена, спасибо вам за доверие к моим рецептам и отзывы. Коржи действительно не пропитываются, даже после суточного стояния и остаются хрустящими, но так и должно быть. Отличие от наполеона в том, что тесто для коржей у них все же разное, тут они чисто песочные, как печенье. Моему сыну тоже очень этот торт понравился именно сочетанием хрустящих коржей и нежного шоколадного крема. Под пресс ставить его не надо, тогда ничего не поломается и будет он выглядеть тогда хорошо).

Ленка-Пенка

Это Вам спасибо за такие замечательные рецепты! А под пресс мне пришлось ставить потому, что коржи у меня получились вздутыми будто из слоеного теста. Хотя делала все по рецепту. Может, это из-за того, что я раскатывала их чересчур тонко?

Danko

Даже не знаю в чем дело, почему так получилось у вас, Лен. Уже несколько человек готовили этот торт, никто с такой проблемой не столкнулся. Я вроде тоже тонко раскатывала, тоже просвечивали коржи, на фото видно, как черный противень просвечивает (шаг 8). А вилкой не забыли наколоть?

Читайте также: