Как молоко сделать менее жирным

Добавил пользователь Alex
Обновлено: 18.09.2024

Жирность коровьего молока: как ее повысить с помощью рациона и условий содержания

Коровье молоко – едва ли не самый распространенный продукт питания на земле. Производство молочных продуктов всегда было и остается прибыльным. Да и о пользе молока написано немало. При выборе продукта мы в первую очередь обращаем внимание на то, чтобы жирность коровьего молока находилась на определенном уровне. Что означает этот показатель и почему он так важен? Об этом и пойдет речь в нашей статье.

Жирность коровьего молока в процентах

Жирность натурального коровьего молока является одним из основных показателей, по которому происходит классификация продукта. Этот коэффициент важен с точки зрения диетического и спортивного питания, технологии производства молочных продуктов и т. п. Содержание жиров в молоке учитывается до долей процента.

Существуют следующие категории:

  • От 0 до 1 % – молоко, практически не содержащее жиров. Такой продукт предназначен тем, кому запрещено жирное питание.
  • 1-2 % – наиболее распространенный вариант молока с низким содержанием жира.
  • Около 3,5 % – такую жирность обычно имеет свежее парное молоко. Это нормальная жирность коровьего молока из-под коровы.
  • От 4,5 до 6 % – большинство пород коров такого молока не дают, его производят отдельные породы животных. В качестве примера можно привести джерсейскую породу, которая способна давать молоко с жирностью, достигающей 8 %.
  • 10 % – это чрезвычайно высокий показатель жирности. Продукт с таким содержанием жира, как правило, относят уже к сливкам.

Зная жирность молока, можно определить цель, с которой оно будет использовано. Иногда требуется молоко с высоким показателем жирности, например, при усиленном питании некоторых больных. Если жирности коровьего молока недостаточно, то можно заменить его козьим, как правило, более жирным.

Жирность коровьего молока

Жирность козьего молока начинается с 4 %, а максимальная достигает 9 %. Молоко такой жирности дают некоторые породы коз при соответствующем их содержании. Козье переваривается организмом человека так же, как и коровье, и полезных веществ в своем составе имеет не меньше. Оно является замечательным сырьем для приготовления творога и сыра.

Относительный и общий показатель жирности коровьего молока

На упаковке с молоком, поступающем в продажу, указывают относительный показатель жирности в процентах жира, содержащихся в одном килограмме продукта. За один килограмм принимают массу одного литра молока.

Жирность коровьего молока обратно пропорциональна удою коровы. Это справедливо для всех буренок, независимо от их породы.

В сельском хозяйстве применяют общий показатель жирности молока, не всегда совпадающий по своим значениям с относительным. Общий показатель рассчитывают по отношению к общему удою, таким образом, он является усредненной характеристикой.

Для потребителя важно знать относительный показатель, именно по его значению покупатель выбирает продукцию, тогда как общие данные породы интересны для предпринимателя, желающего сделать бизнес в молочном производстве.

Жирность коровьего молока

Как определить жирность коровьего молока

Для точного определения жирности коровьего молока используется специальное оборудование, поэтому измерить этот показатель в домашних условиях достаточно непросто. Дадим рекомендацию, как сделать это приблизительно.

Для оценки процентного содержания жира в молоке проводят следующие действия:

  • Чисто отмывают и сушат прозрачный стеклянный стакан.
  • На уровне 10 см отмечают черту.
  • В стакан до черты наливают свежее молоко и в теплом месте оставляют в покое на 8 часов.
  • Измеряют толщину образовавшегося сверху слоя сливок в см.
  • Приняв 10 см за 100 %, рассчитывают жирность молока по толщине слоя образовавшихся сливок.

Еще раз заметим, что полученный результат будет примерным.

Факторы, влияющие на жирность коровьего молока

Причин, оказывающих воздействие на среднюю жирность коровьего молока, множество. Отметим две из них – уход за животным и порода.

Жирность коровьео молока

Как уже было отмечено, точно определить жирность продукта в домашних условиях почти невозможно, поэтому оценка его калорийности бывает зачастую завышена. Мало того, употребление непроверенного парного молока чревато расстройствами пищеварения и другими последствиями, что также дает повод говорить о чрезмерной жирности домашнего молока.

Генетика

Выше уже отмечалось, что порода животного сильно влияет на жирность продукта. Селекционеры, конечно, пробовали вывести корову, у которой будет и высокий надой, и хороший процент жирности. Но, как уже было сказано, эти два качества коррелируют между собой в обратной пропорции, и если поставить цель увеличивать надои, это неизбежно приведет к снижению жирности и наоборот.

На сегодняшний день лучшие результаты демонстрируют следующие породы коров:

Жирность коровьего молока

Кроме генетики, на содержание жира в коровьем молоке влияют следующие факторы:

  • корма и их качество;
  • возраст;
  • условия содержания.

Питание

Питание – важный фактор, влияющий на жирность коровьего молока. От него зависят и многие его органолептические свойства, такие как вкус, цвет, запах. И, наконец, от кормления зависят и надои. Поэтому на режим питания коров и состав их рациона следует обратить особое внимание.

Ниже дается список продуктов, наличие которых в рационе животных повышает жирность молока:

  • Чистое, качественное сено бобовых и злаковых культур. Снижение нормы потребления этого продукта повлечет падение жирности коровьего молока.
  • В рационе должно быть достаточное количество клетчатки.
  • Сахар и прочие легкие углеводы хоть и важны для нормальной работы рубца, но потребность в них ограничивается 10 % от рациона.
  • Микроэлементы и витамины: кальций, цинк, витамин Е, фосфор, витамин А.

Снижению жирности молока способствуют зеленая масса, рапсовое сено, свекловичный жом. Весной и летом коров необходимо выгонять на пастбище, чтобы они проводили большую часть времени на свежем воздухе. Рост надоев и жирность молока у коровы возрастают благодаря разнообразию растительной пищи.

Зимой зеленую траву заменяют сеном, которое в некоторой степени восполняет ее отсутствие.

При этом сено должно быть сухим, без гнили. В холодные дни можно давать животным каши с отварным картофелем, тыквой и кабачками, а также травяную муку и силос. С концентрированными кормами следует соблюдать осторожность, чтобы не допустить передозировку.

Возраст

Наблюдения показали, что от отела к отелу жирность молока коровы возрастает и достигает своего пика на шестом теленке. В целом же, молодые коровы дают молоко большей жирности, чем старые.

В животноводстве часто применяют различные технологии, направленные на повышение удоев. Но необходимо иметь в виду, что повышение удоев неминуемо приведет к падению жирности парного коровьего молока.

Содержание

Загоны для коров должны быть сухими и проветриваемыми даже зимой.

Кроме того, для улучшения качества молока нужно выполнять следующие правила:

  • В начале доения небольшое количество молока нужно сдоить отдельно от основного объема. Это позволит обеспечить чистоту основного продукта и повысит жирность домашнего коровьего молока в процентах.
  • Выдаивать молоко нужно полностью, чтобы в вымени не было остатков. Проверить это можно, сделав животному массаж вымени после доения. Следует заметить, что именно эти остатки коровьего молока имеют наибольшую жирность.

Конечно же, жирность коровьего молока является не самым главным показателем, определяющим рентабельность производства. Однако многие хозяйства иногда намеренно идут на повышение именного этого показателя, даже ценой снижения удоев. Часто экономически это бывает более выгодно.

Повышая жирность коровьего молока, мы должны гарантировать получение качественного продукта из него. Зная, какой жирности продукт нам необходим, понимая, какой должна быть оптимальная жирность сырья, мы можем принимать те или иные меры по его регулированию. К таким мерам относится, например, правильно составленный рацион.

В летний период, когда корова выгоняется на пастбище, она дает приятное на вкус молоко с легким сливочным послевкусием. Обычно такое молоко получается с поздней весны по раннюю осень. На естественных кормах жирность творога и других молочных продуктов будет средней.

Зимой в рационе животных недостает травы. Для повышения жирности молока коров и их удоев в рацион животных необходимо добавлять сухое сено, доля которого в общем рационе должна быть не менее 20 %.

Подача сена, как правило, распределяется равномерно по времени на протяжении дня. При этом в небольшом количестве в рацион добавляется патока.

Существует несколько правил, позволяющих повысить жирность деревенского коровьего молока.

Перечислим некоторые из них:

  • Около 1 % сдаваемого молока, полученного в начале доения, следует не смешивать с основным его объемом.
  • Перед доением можно сделать массаж вымени. В этом случае надаивается молоко максимальной жирности.
  • Уделите особое внимание рациону питания коров в сухостойный период.

Дело в том, что кормление животных в зимнее время имеет свои особенности. Некоторые добавки к сену портят вкус и запах даже качественного по составу продукта. Так, например, если зимой давать корове много патоки, то получим молоко с повышенным содержанием крахмала. Свекла, силос и кормовая капуста дают молоку неприятный запах. Примите за правило: стимулирование показателей жирности молока не должно приводить к ухудшению его вкусовых качеств. Проводите мероприятия по увеличению доли жира в молоке постепенно.

Жирность коровьего молока является одним из показателей его качества. Существует множество достаточно простых способов, которые помогут увеличить жирность домашнего коровьего молока. Главное здесь – не навредить и ухаживать за животными так, чтобы увеличить период максимальной лактации и всегда получать жирный продукт высокого качества.

Наша продукция способствует:

Улучшению переваривания и усвоения корма.

Повышению плодовитости животных.

Увеличению сохранности молодняка.

Повышению привеса на 10–15 %.

Сокращению расхода корма на единицу продукции на 5–10 %.

Снижению заболеваемости животных.

Увеличению сохранности взрослого поголовья на 4–8 %.

Популярные статьи:

Рацион для дойных коров зимой и летом

Что такое премиксы?

Оценка навоза и состояние кормления коров

Витамины для свиней

Витамины для свиней

Содержание белка в молоке коров

Содержание белка в молоке коров

249013, Калужская обл., Боровский р-н,
г. Боровск, п. Институт, д. 16

Наталья Сафронова

Ни для кого не секрет, что промышленно переработанные продукты доходят до потребителя в сильно искажённом виде, с большим количеством добавок в виде консервантов, "присадок", ароматизаторов, идентичных натуральным, ГМО и прочего балласта, который наш организм, бывает, не в состоянии переработать и обезвредить.
Точно так же это правило не обошло стороной и кисломолочную продукцию, в которую для пастозности, после обезжиривания, добавляют крахмал, пальмовое масло и бог знает ещё чего, стесняюсь даже предположить.
Посему, решили мы открыть в дополнение к рецептам эту тему - как сделать ДэДэшный творог в домашних условиях.
Не забываем, что "условно безопасная" норма творога на нашем столе - до 100 гр.
Любая кисломолочка должна попадать к нам на стол максимально обезжиренной, поскольку именно молочный жир в сочетании с молочным сахаром - лактозой - исключительно умеют прилипать нам на бока.
Поэтому мы посчитали нужным разместить первым постом в данной теме способ обезжиривания молока, потому что не у всех есть возможность покупать его в магазине.

Наталья Сафронова

КАК ОБЕЗЖИРИТЬ МОЛОКО В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ.

В городах ассортимент молока разнообразен, можно купить как 1,5% жирности, так и 6%. А вот в небольших населенных пунктах, а уж тем более в деревнях, молоко продается либо 3,2 и выше, либо вообще только коровье, жирность которого равняется примерно от 3,8% и до 5%. Но в любом случае, молоко можно обезжирить и самостоятельно.

Вам понадобится:
-ёмкость с широким горлышком
-марля
-глубокая ложка
-миксер

Приготовление:
1.Налейте молоко в емкость с широким горлышком и поставьте в прохладное место на сутки. За это время жирная часть молока поднимется вверх. Если емкость прозрачная, вы можете увидеть, как объем молока поделился на два слоя, первый слой - сливки, а второй - обезжиренное молоко.
2.Возьмите глубокую ложку и аккуратно снимите верхний густой слой с молока. Снятые сливки не выбрасывайте, их можно использовать вместо сметаны или испечь торт, добавив сливки в тесто или крем.
3.Если вам кажется, что молоко и после снятия сливок немного жирновато, можете продолжить его обезжиривать. Возьмите миксер и взбейте молоко на высокой скорости. Жирная составляющая этого продукта превратится в частички масла.
4.Возьмите марлю и сложите ее в 4 слоя. Процедите взбитое в миксере молоко через слои марли. Жирная часть, которая имеет повышенную плотность, останется на марле. После обезжиривания продукт будет иметь жирность примерно от 1,5% и до 2,2%.

Наталья Сафронова

• Берете самое нежирное молоко, какое только есть в продаже. Выливаете его в большую миску или кастрюлю.

• Выжимаете в молоко лимонный сок (на каждый литр молока – от половины до целого лимона). Можно использовать также готовый покупной лимонный сок или разведенную лимонную кислоту.

• Выливаете в кастрюлю с молоком и лимонным соком кипяток из чайника. Кипятка должно быть примерно столько же или даже чуть больше, чем молока. Спокойно перемешиваете и с интересом наблюдаете, как у Вас на глазах молоко сворачивается, сыворотка начинает приобретать прозрачность.

Наталья Сафронова

Наталья Сафронова

Можно не подвергать йогурт или простоквашу казни через повешение.
Можно сделать проще: берёте йогурт 1% (или кефир) побольше, выливаете в конусообразный мешок из довольно плотной простынной ткани и подвешиваете над раковиной в кухне. Отвисший за ночь йогурт превратится в настоящий творог.

Вместо ткани можно использовать дуршлаг и две большие белые бумажные салфетки.
Дуршлаг выкладывается бумажными салфетками, водружается на миску, в дуршлаг прямо на салфетки выливается йогурт или домашняя простокваша (см. ниже). Все. Можно ставить на ночь в холодильник, а утром останется только слить сыворотку. Из 1,5-1,7л молока получается поллитра творога

Наталья Сафронова

А вот ответ на довольно частый вопрос:

Вопрос. В нашем городе нет ни обезжиренного творога, ни обезжиренного кефира или йогурта. Как сделать домашнюю простоквашу на творог из обычного молока? Просто дать молоку скиснуть?
Ответ. Нет, так у Вас получится гнилостное брожение, а нам нужно кисломолочное. Бросьте в молоко корочку ржаного хлеба, либо размешайте в молоке немного магазинного кефира или йогурта (несколько столовых ложек на литр молока) и поставьте в теплое место. Получится домашняя простокваша. Можете сделать ее и из жирного молока, тогда жир поднимется наверх, и Вы его ложкой безжалостно удалите с готовой простокваши.

Ирина Стригуль

Еще пару слов об обезжиривании молока. Уже обезжиренное с помощью снятия сливок молоко можно заморозить в бутылке пластиковой, а потом разморозить на 1/3 и слить, то что размерзнется первым. это будут остатки жира. Еще совет, кому не хочется морочить голову с заморозкой - у меня мама так делает, можно закипятить после снятия сливок - образуется корочка-пенка - это тоже остатки сливок. и после таких экзекуций молоко стоит в холодильнике и реально видно что наверху не отстаивается ни граммульки жира))

Спасибо за интересные мысли. А я делаю творог так: в большой кастрюле довожу до кипения молоко (обезжиренное!0 1-1,5 литра, вливаю туда столько же кефира и убираю с плиты. Даю постоять 15-20 минут, затем на марлю, лежащую в дуршлаге, выливаю полученный продукт, марлю даже не подвешиваю, а держу ее в руке , собрав за 4 края, минут 5-10. И- великолепный и свежий творог нежнейшей консистенции готов. И взрослым, и детям. Очень просто- рекомендую всем любителям свежего.

Ирина Чайка

Разве в магазинном молоке 1,5% отслоятся сливки? Я пробовала, ничего не образовывается.. Ни через сутки, ни через двое.

Ирина, магазинное 1,5 уже и так считается маложирным. здесь речь идет об обезжиривании, главным образом, домашнего молока (цельного коровьего молока, которое можно купить на рынке или у частников). да и магазинные молокопродукты проходят гомогенизацию или что-то в этом роде для того, чтобы жир не отслаивался и продукт был однородным. так вряд ли вам удасться отстоять сливки даже с более жирного маг. молока. так что если у вас в распоряжении только 1,5 пейте так, если же есть возможность купить домашнее, то тогда обезжиривание будет уместно.

Мария Тихая

Можно творог еще получить из кефира способом замораживания и размораживания. Для этого берете самый нежирный кефир и замораживаете его в морозилке, затем снять упаковку,глыбу выложить на дуршлаг с марлей и дать разморозиться. С 1 литра получается грамм 250-300 творога

Мария Тихая

А вот как определить жирность творога. Из 1% кефира получается творог 3,3% жирности

Формула для расчета:

Жт = Жм * 1000 * Ом / Вт
где
Жт - итоговая жирность творога (в %)
Жм - жирность молока или кефира (в %)
Ом - объем молока или кефира (в литрах)
Вт - вес творога, полученного из этого количества молока или кефира (в граммах)

Объяснение:
берем молоко или кефир жирности Х%
это означает что в 1 литре содержится Х*10 грамм жира (в 2-х литрах - в 2 раза больше жира и т.д.)
при изготовлении творога из такого молока или кефира обычно получается около 300 грамм творога из 1 литра (но возможны варианты поэтому и важно знать выход творога )
весь жир из молока/кефира переходит в творог
это означает что в 300 граммах творога содержится Х*10 грамм жира
чтобы посчитать итоговую жирность творога (в процентах) нужно количество жира (Х*10) разделить на вес получившегося творога и умножить на 100

Пример:
берем 1 литр кефира жирностью 3.5%
выход творога (например) из этого 1 литра у вас получился 250 грамм
получаем значения для формулы:
Жм - 3.5
Ом - 1
Вт - 250
итоговая жирность = 3.5 * 1000 * 1 / 250 = 14%

Материнское молоко содержит все необходимые вещества для того, чтобы ребенок рос здоровым и крепким. Но иногда с грудным вскармливанием у женщины могут появляться проблемы. Малыш после очередного приема пищи продолжает капризничать и остается голодным. Многие мамы склонны считать, что причиной такого состояния младенца при достаточном количестве грудного молока является его низкая жирность, что приводит к снижению питательности. Так ли это на самом деле? Может ли быть грудное молоко нежирным?

От чего зависит жирность женского молока

Состав материнского молока уникален, так как в нем содержатся именно те вещества, в которых нуждается ребенок. Во время кормления грудничок сначала получает переднее молоко, богатое лактозой, а затем – более питательное заднее молоко, содержащее высокий процент жира.

Жирность молока считается неустойчивым показателем. Меняться он может не только от этапа лактации, но и от продолжительности процесса кормления. Средний показатель жирности материнского молока при устоявшейся зрелой лактации находится в пределах 3,3% – 3,4%.

бутирометры для определения жира

Как узнать процент жирности в домашних условиях

Определить жирность по одному внешнему виду невозможно. Но если малыш прибавляет в весе и после каждого кормления ведет себя спокойно, значит молоко вполне жирное и питательное. Если женщине хочется выяснить, какой процент жира содержит ее молоко, можно в домашних условиях провести специальный тест или сдать молоко в лабораторию, где профессионально и точно смогут определить жирность молока.

Можно ли повысить или понизить жирность

Повлиять на жирность грудного молока при грудном вскармливании путем употребления большого количества жирных продуктов не получится. Молочный жир грудного молока синтезируется непосредственно в клетках молочной железы – лактоцитах, и его состав отличается от жира, входящего в рацион кормящей мамы. Повлиять на интенсивность работы этих клеток искусственно невозможно. Тем не менее, не стоит забывать о факторах, которые тем или иным образом влияют на то, насколько жирное молоко получит в итоге грудной ребенок:

  • генетическая предрасположенность к активной или пассивной выработке молока;
  • эмоциональное внутреннее состояние матери;
  • возрастные потребности ребенка;
  • организация процесса кормления.

Проанализировав все эти факторы, можно заметить, что только правильная организация процесса кормления способна реально помочь ребенку получить наиболее оптимальное по составу и жирности молоко. Все остальные факторы регулируются естественным образом или требуют благоприятной психологической обстановки в семье, на которую сама женщина иногда не в состоянии повлиять.

Существуют ли продукты, повышающие жирность?

Влиять на выработку жира молочной железой путем потребления каких-либо специальных продуктов невозможно и вряд ли нужно это делать. А вот заботиться о сбалансированности и правильности своего питания кормящей женщине просто необходимо. Ведь есть компоненты грудного молока, которые не вырабатываются организмом, а поступают исключительно извне.

Ежедневное меню кормящей женщины должно состоять из следующих продуктов:

  • овощи и фрукты (не менее 50% от всего рациона);
  • мясо постных сортов в отварном виде;
  • речная и нежирная морская рыба;
  • крупы и злаки;
  • молочная продукция.

Содержание жиров в рационе должно составлять порядка 30%, а белков около 20% от всей пищевой ценности потребляемых кормящей матерью продуктов.

Видео о жирности грудного молока

Читайте также: