Как сделать соус таджикский

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 18.09.2024

Таджикская кухня является традиционной кухней Таджикистана и имеет много общего с русской, афганской и узбекской кухнями.

Таджики по праву гордятся своей национальной кухней и считают ее одним из самых привлекательных факторов для развития туризма. Кулинарное искусство таджикского народа формировалось на протяжении многих веков под влиянием богатой истории. Конечно, таджикская кухня похожа на кулинарию других стран Центральной Азии, однако у нее есть свои особенности, выраженные в технике приготовления пищи, переработке продуктов и, конечно, во вкусе.

Характерные продукты

Пища растительного происхождения

Овощи и зелень являются обязательными в каждом таджикском блюде. Таджики чаще всего используют сочные помидоры, огурцы, редис, душистую зелень. Если вы посетите местный рынок, вы будете удивлены, увидев изобилие баклажанов, лука, перца, моркови, чеснока, фасоли, картофеля и свежих фруктов.

Мясо и рыба

Молочные продукты

Специи

В таджикской кухне принято добавлять красный перец, барбарис, анис, шафран в супы. Популярной пряной зеленью являются рубленые кориандр, фенхель, петрушка, мята, райхон, зеленый лук и щавель.

Традиционные блюда

В таджикской кухне широко представлены лепешки и различная выпечка.

Самбуса Бараки – пирожки из таджикского слоеного теста. Тесто готовится из муки, яиц, соли и воды. Начинкой идет, обычно фарш из, баранины с курдючным жиром и специями. После чего делаются треугольные пирожки, запекаемые в тандыре.

Катлама – плоская, мясная выпечка из слоеного теста.

Кульча – традиционные таджикские круглые лепешки из дрожжевого теста.

Пилита – мучное изделие в виде плетенных полос теста. Готовую пилиту сверху посыпают сахарной пудрой.

Супы в таджикской кухне очень густые, богатые, с большим количеством специй. Таджикские домохозяйки приправляют свои супы свежими помидорами и кисломолочными продуктами, такими как сузма, катык, кимак, курут.

Таджики готовят супы в основном из мясного бульона. Самые популярные супы – шурбо, угро. Для супов особенно ценятся глиняные изделия, керамические изделия, поскольку супы в них остаются дольше горячими.

Мастоба – большие кусочки баранины обжаривают с помидорами и другими овощами, затем добавляют воду и готовят еще в течение 20 минут с последующим добавлением риса и катыка.

Лагман – лапша с мясом. Лапшу отваривают в подсоленной воде. После этого готовят специальный соус – кайли, содержащий мясо, картофель, морковь, болгарский перец, свежую капусту, лук, свежие помидоры, нарезанный чеснок, зелень и обжарить их в нагретом жире. Затем добавляют немного воды, специи, соль и тушеное мясо на огне в течение 30-40 минут. Перед подачей вареной лапши заправляют добавлением зелени и кислого молока.

Угро – суп с мясом. Большие кусочки баранины или говядины кладут в холодную воду вместе с морковью и луком и варят до кипения. Затем добавляют горох, а через 30-40 минут — картофель. Перед подачей суп приправляют кислым молоком и нарезанной зеленью.

Хомшурбо – популярный таджикский суп из мяса с картофелем, морковью и луком. Готовый хомшурбо обычно заправляют свежими помидорами и зеленью.

Нарын – суп из конины. Копченую и свежую баранину, сало и казы варят до готовности. После чего их вынимают из бульона, охлаждают и разрезают соломкой. Лапшу варят в подсоленной воде. Подается он так — сначала идут мясо, сало, казы, лапша и лук, а затем их посыпают перцем и добавлют горячий бульон.

Мошубиринч – таджикская сытная похлебка из мяса с машем и рисом.

Главные блюда

Один из самых популярных блюд таджикской кухни – шашлыки. Чаще всего они готовятся из баранины, но говядина тоже используется.

Шахлет – таджикские голубцы. Говядину, измельчают в мясорубке, обжаривают с луком и смешивают с отварным рисом. Полученный фарш кладут в капустный лист. Голубцы завязывают ниткой и варят в бульоне. Подают со сметанным соусом.

Конечно, в таджикской кухне очень популярен плов. Наиболее известны пять рецептов пловца: таджикский плов, плов с мясными шариками душанбинский плов, плов с курицей и плов с толченой лапшой. К плову добавляют айву, горох, сухофрукты, чеснок.

Салаты и закуски

Перед главным блюдом таджики всегда подают овощные закуски или салаты из помидор, огурцов, редиски, ревеня, укропа, петрушки и кориандра.

Салат Хисар – готовится из картофеля, моркови, мяса, огурцов, помидор и яиц. Салат приправляется катыком и украшается рубленой зеленью.

Десерты

Суманак – старинный персидский десерт из пророщенных зерен пшеницы, который готовят на Новруз.

Напитки

Любимый напиток таджиков – зеленый чай. Чаепитие здесь это настоящий ритуал. Ни один прием гостей, встреча друзей или беседа не могут обойтись без пиалы этого горячего напитка. Даже ужин начинается с чаепития.

В Таджикистане зеленый чай пьют в основном летом. Зимой больше предпочитают черный. Кстати, сахар здесь не кладут в чай, а подают отдельно.

Среди других характерных напитков, которые подают– щербеты, представляющие собой фруктовые напитки с сахаром.

Алкоголь

Сервировка и этикет

Таджики относятся к еде с уважением. У них особое отношение к хлебу: хлеб нельзя бросать, нельзя положить его на дастархан (традиционный низкий стол) с нижней частью вверх. Помимо этого хлеб должен быть не нарезан, а сломан руками.

Традиционный таджикский прием пищи начинается с раздачи сушеных фруктов, орехов, халвы и других сладостей, выложенных на стол небольшими кушаньями, затем переходят к супу и мясу, после чего подают плов.

Рецепты

Фатир — Египетская кухня

Фатир (Fateer / Feteer) – слоеная лепешка из очень тонкого теста. Фатир бывает как просто, без начинки, так и с различными начинками: сыр, мясной фарш, шоколад, кокос и изюм, халва или мухаллябия. Считается, что рецепт фатир возник еще во времена фараонов, где он использовался для подношения богам в египетских храмах. Со временем…

Самбуса — Таджикская кухня

Самбуса (sambusa) — традиционные таджикские пирожки треугольной формы с мясной начинкой. Считается, что возникло блюдо в X веке в Центральной Азии, откуда и распространилось под разными названиями в разных странах. Сейчас самбусу можно встретить в Центральной Азии, аравийских, средиземноморских и африканских странах, а также в Индии и странах индийского…

Мошубиринч — Таджикская кухня

Мошубиринч – традиционный таджикский густой суп. Мошубиринч готовят из баранины или говядины с добавлением маша и риса, лучше всего в казане или другой толстостенной посуде. Ингредиенты – Мошубиринч: баранина или говядина – 550 гр, рис – 100 гр, маш – 200 гр, морковь – 125 гр, лук репчатый – 125 гр, томатная паста – 50 гр,…

Хомшурбо — Таджикская кухня

Хомшурбо – традиционный таджикский суп из мяса с овощами. Хомшурбо еще называют сырой шурбой. Сырая она потому что все ингредиенты в суп кладутся в сыром виде и предварительно не обжариваются. Хомшурбо считается одним из самых популярных супов в Таджикистане, его готовят не только по особым случаям и праздникам, но и…

Шакарап — Узбекская кухня

Шакарап или шакароб – популярный в узбекской и киргизской кухнях салат из очень тонко нарезанных помидоров и лука. Второе название салата – ачик-чучук. Обычно шакарап едят с жирным пловом, чтобы помочь процессу пищеварения. Ингредиенты – Шакарап: Спелые помидоры – 500 гр, лук репчатый – 100 гр, райхан (базилик) или…

Нишалло — Узбекская кухня

Нишалло или нишалда – национальный десерт, который употребляют в таких странах Центральной Азии как Узбекистан, Таджикистан, Иран и Афганистан. Особенно популярна нишалда в пост во время месяца Рамазан. Также нишалло считается традиционным блюдом бухарских евреев. Нишалло представляет собой питательную, сладкую и тягучую белую массу из яичных белков, взбитых с…

Сумаляк — Узбекская кухня

Таджикские лепешки кульча — Таджикская кухня

Кульча – традиционное блюдо таджикской кухни. Кульча представляют собой круглые таджикские лепешки, приготовленные на дрожжевой закваске. Изначально кульча появились в таджикской кухне под влиянием индийской культуры. В Индии готовят кульча из пшеничной муки высшего сорта, которая называется майда, с добавлением дрожжевой закваски, воды и соли. Готовые кульча смазывают топленым маслом…

Манты — Узбекская кухня

Манты – традиционное блюдо узбекской кухни, а также многих других кухонь тюркских и азиатских народов. Манты представляют собой приготовленные на пару изделия из тонкого теста с начинкой. Самым распространенным вариантом являются манты с мясом. Также делают манты с мясом и картошкой, манты с мясом и тыквой, а также вегетарианские варианты:…


Хворост "Розочки" (Салла-таджикский хворост)

Самбуса - таджикская самса

Печенье "Тающее"

Печенье "Треугольники"

Курица под карамельной корочкой

Девчонки,предлагаю Вам вкусный,слоенный,сочный самсы, способ приготовлении самсы очень много,и это один из вариантов,попробуйте не пожалеете очень вкусно

Ингредиенты

мука 600-700 г
вода (теплая) 300 мл
соль 1 ч.л.
масло сливочное (для смазывания)
начинка
мясо (говядин, баранина, у меня говядина) 500 г
лук 500 г
вода 2 ст.л.
растительное масло 1 ст.л.
черный перец 0,5 ч.л.
соль по вкусу

Общая информация

Сложность

Легкий

Кухня

Пошаговый рецепт с фото

в миску просеять 600-700гр.муки
300мл.теплой воды добавить 1ч.л.соли,перемешать ,чуть-чуть подливая воды замесить мягкое ,эластичное тесто, разделить на две части,дать форму колобка, покрывать салфеткой,оставит на столе 30м.

Самбуса - таджикская самса фото к рецепту 1

берем одну част,раскатываем очень тонко 0,5мм.смазываем масло(у меня 50гр.маргарин+50гр.слив.масло+50мл.раст.масло+60гр говяженый жир все растопила )можно и растопленной слив.м.и маргарин+раст.масло

Самбуса - таджикская самса фото к рецепту 2

сворачиваем плотно в рулет

Самбуса - таджикская самса фото к рецепту 3

оставим в сторону покрывая салфеткой

Самбуса - таджикская самса фото к рецепту 4

раскатываем второй колобок и смазываем маслом,первую рулетик ставим так,если длинная то прижмите (как у меня)

Самбуса - таджикская самса фото к рецепту 5

опять сворачиваем плотно в рулет

Самбуса - таджикская самса фото к рецепту 6

ставим на час в холодильник

Самбуса - таджикская самса фото к рецепту 7

Самбуса - таджикская самса фото к рецепту 8

мясо,желательно было с жиром ,так вкунее
500гр.мясо (говядины,баранины, у меня говядина)нарезать мелко, 500гр лук нарезать полукольцами

Самбуса - таджикская самса фото к рецепту 9

добавит 2ст.л воды ,1ст.л.раст.масла,0,5ч.л.черный перец ,соль по вкусу

Самбуса - таджикская самса фото к рецепту 10

Самбуса - таджикская самса фото к рецепту 11

рулет разделить на 27 частей

Самбуса - таджикская самса фото к рецепту 12

каждую част дать форму маленкого лепешечка

Самбуса - таджикская самса фото к рецепту 13

каждую лепешечку обвалять в муке раскатать, положить 1ст.л начинки

Самбуса - таджикская самса фото к рецепту 14

Самбуса - таджикская самса фото к рецепту 15

Самбуса - таджикская самса фото к рецепту 16

или можно квадратик

Самбуса - таджикская самса фото к рецепту 17

противень застелить пергаментом ,выложить самсу швом в низ намазать яичком

Самбуса - таджикская самса фото к рецепту 18

выпекать разогретом духовке 200гр.30-40м.до золотистого цвета ,смотрите по своей духовки

Таджикская кухня - это, прежде всего таджикские пловы. Технология приготовления таджикского плова мало отличается от узбекской, но есть и особенности. В некоторых рецептах рис предварительно замачивают на 1-2 часа в теплой подсоленной воде, делается это для ускорения варки. В других рецептах к рису добавляют нут. Таджики готовят плов угро, где вместо риса используют крупку угро. Помимо прочего, в таджикский плов принято добавлять такие ингредиенты, как кусочки айвы или целые головки чеснока. Есть в таджикской кухне особенное блюдо - хушан или таджикские манты с нутом. Два других блюда, сочетающих в себе тесто и мясо - шима и манпар, отчасти напоминают по технологии узбекский лагман. Из сладких блюд предпочтение отдается освежающим фруктовым шербетам.

Мясные таджикские лепешки (Гуштли Нон)

Мясные таджикские лепешки (Гуштли Нон)

Начну с праздничных мясных лепешек (гушт - мясо, нон - хлеб). Когда такие лепешки есть на базаре, то это чувствуется по запаху от самых ворот. Их там делают с бараниной или говядиной. В условиях средней полосы России я делала и с куриным, и со свиным.

Решила вспомнить молодость. В моем восприятии до сих пор лепешки - это самый вкусный хлеб. А если их еще и в тандыре испечь, то даже сравнивать не с чем. Их в Средней Азии огромное разнообразие, от самых простых и незатейливых до сдобных и праздничны.

Суп из нута

Суп из нута

нут (горный горох), баранина, лук репчатый, лавровые листья, черный перец (горошины, раздавленные, но не молотые), сода, соль

Собрали самые популярные в Таджикистане супы, которые готовят в каждом доме.


Сегодня Международный день супа, и мы решили предложить рецепты таджикской национальной кухни. Так как в Таджикистане суп является важной частью ежедневного рациона, предлагаем вам самим попробовать приготовить эти интересные и вкусные первые блюда.

В национальной кухне любой страны существуют различные рецепты супов. Первые блюда готовят как летом, так и в зимний период. Супы помогают насытиться и восстановить силы, повысить тонус. А врачи уверены в полезности супов даже во время болезни, прописывая больному легкие бульоны и овощные супы для восстановления сил.

Первые блюда благотворно влияют на пищеварительную систему организма, стимулируя выработку ферментов и желудочного сока, являются профилактикой сердечно-сосудистых, желудочно-кишечных и даже онкологических заболеваний.

Суп из сиёхалафа


Фото с сайта Азия-Плюс

Ингредиенты:

Рис 200-300 гр. (желательно, нешлифованный для получения киселеобразной густоты)

Чакка (кислое молоко) – 100 гр.

Соль и острый перец (перец по желанию).

Способ приготовления:

Перед приготовлением заранее замочить рис на 25-30 минут. Тщательно промыть каждое перышко травы сиёхалаф в проточной воде. В казан или кастрюлю залить примерно два литра воды и при вскипании, засыпать подготовленный рис и варить до готовности.

Нарезать сиёхалаф шириной примерно 1-2 см, засыпать в кастрюлю, и готовить еще 10-15 минут. Суп приобретет темно-фиолетовый цвет из-за содержания большого количества йода. Не пугайтесь, это нормальный цвет для данного супа. По вкусу добавьте соль.

Подавать в глубокой миске или косе с добавлением 2-3 ложки чакки. В блюдо можно добавить по желанию острый перец. Этот суп можно есть и в холодном виде, так проявятся все вкусовые качества блюда. Не добавляйте никаких специй, изменится вкус супа.

Суп угро


Фото с сайта gastrotourism.uz

Ингредиенты:

мясо — 130-140 гр.

лук репчатый — 1 средняя шт.

горох нут (заранее замоченный) – 100 гр.

чакка (кислое молоко) — 60 гр.

зелень, перец, соль — по вкусу

Способ приготовления

Угро готовят так: в просеянную пшеничную муку добавляют соль, яйцо, воду и замешивают крутое тесто, 10-15 минут выдерживают, затем тесто раскатывают в пласт толщиной 1–1,5 мм, нарезают тонкую лапшу и слегка подсушивают ее.

Из баранины или говядины варим бульон с добавлением нашинкованного лука и моркови. В кипящий бульон кладем предварительно замоченный горох и варим на медленном огне.

За 10–15 минут до готовности супа на сильном огне опускаем в кастрюлю лапшу — угро, добавляем соль, пряности и варим на очень медленном огне. При подаче в суп кладут чакку и рубленую зелень.

Лубиёва (суп из красной фасоли на костях)

Ингредиенты:

Красная фасоль – 500 гр.

Мясные кости – 3,4 шт.

Пшеница – 200 гр.

Свекла сахарная или морковь – 200-300 гр.

Соль и сахар – по вкусу

Эшим (местная зелень наподобие петрушки) – 1 пучок

Способ приготовления

Это блюдо жителей Раштской долины. Хотя такой суп надо готовить заранее и долго, особых навыков в его приготовлении не требуется.

В казан или кастрюлю выкладываем кости и фасоль с пшеницей. Зерна пшеницы заранее истолочь в ступке (или провести через мясорубку), чтобы от них отошла оболочка. Просеять, промыть и добавить в бульон, чтобы варился долго на медленном огне. Добавляем соль. Одновременно кладем в кастрюлю и свеклу, разделив на несколько частей.

Так как сахарная ботва сейчас дефицитная, то можно использовать вместо нее обычную свеклу (1-2 штуки) или морковь (2-3 средней величины штуки, разделенные на несколько частей, как в обычное шурбо). Добавляем соль и ждем его полного приготовления, время от времени помешивая и если необходимо, добавляя немного кипяченной воды, если вода быстро испаряется.

В общем, должна получиться такая похлебка, внешне похожая на грузинское лобио. Когда фасоль уже полностью разварена и дает сок (шира), значит уже можно завершать готовку.

Последние ингредиенты – на отдельной сковороде прожарить 1-2 головки репчатого лучка и за 10-15 минут до полного приготовления блюда выложить в кастрюлю. Затем бросить туда и нарезанный мелко пучок петрушки и другие специи по вкусу. Если свекла не так уж сладкая, добавляем ложку сахара.

А теперь самое интересное: лубиёва — вкусное, калорийное и… коллективное блюдо. Чтобы ощутить его настоящий вкус, нужно его есть в деревянном блюде (табаки чуби).

Заранее накрошить лепешку, а сверху выложить лубиёву, с мясными костями по центру и свеклой (морковью) по краям. Сверху можно посыпать зелень и стручковый перец по желанию.

В основном, это блюдо едят руками, но желающие могут кушать и ложкой. Кстати, это блюдо готовят в основном, зимой на печке, когда некуда спешить и оно медленно готовится на пару. В холодное время калорийное блюдо не даст вам проголодаться надолго.

Мастобаи турушак (суп с мясными фрикадельками)

Ингредиенты:

Говядина или баранина — 300 гр.

Картофель — 100 гр.

Лук репчатый – 3 шт.

Сушенная алыча или чукури (ревень)- 50 гр.

Чакка (кефир, простокваша) 50 гр.

По вкусу — зелень, перец, соль.

Способ приготовления:

Мясо дважды прокрутить через мясорубку вместе с 2 очищенными и разрезанными пополам луковицами. Фарш смешать с яйцами, поперчить и посолить. Из фарша слепить небольшие круглые фрикадельки.

Поставить кастрюлю на огонь, налить воды и довести до кипения. Выложить в воду мелко нарезанный лук. Немного проварить. После добавить промытый рис, очищенный и нарезанный мелкими кубиками картофель. Когда суп закипит, добавить мелко нарезанную алычу или чукури и посолить. Варить до полуготовности.

Баракшурбо (суп-шурпа с пельменями и мясной поджаркой)

Ингредиенты:

Говядина или баранина- 300 гр.

Лук репчатый – 4 штуки

Растительное масло — 30 гр.

Болгарский перец – 2 шт.

Горох-нут — 0,5 стакана

Зелень, перец, соль по вкусу.

Способ приготовления:

Мясо (200 г) прокрутить через мясорубку с мелкой решеткой, добавить нарубленный репчатый лук (2 луковицы), поперчить, посолить и перемешать.

Приготовить поджарку. 100 г мяса нарезать мелкими кубиками. Обжарить мясо на растительном масле до румяной корочки. Когда мясо обжарится, добавить тонко нарезанный лук (2 штуки). Когда обжарится лук, добавить нарезанный болгарский перец, морковь и помидоры и еще раз все хорошо обжарить.

Поджарку выложить в кастрюлю, добавить заранее вымоченный горох-нут (вымачивать 3-5 часов в теплой воде), можно добавить и очищенную от косточек и нарезанную алычу, залить бульоном, в котором варился барак, довести до кипения, убавить огонь и на малом огне сварить до готовности.

В косу или глубокую тарелку выложить барак, потом налить мясной суп с овощами, сверху посыпать измельченной зеленью.

Хомшурбо (суп мясной с овощами)

Ингредиенты:

Баранина или говядина — 500 гр.

Курдючное сало — 100 гр.

Картофель – 500 гр.

Лук репчатый – 2-3 шт.

Болгарский перец — 2-3 шт.

Зелень, перец, соль — по вкусу

Способ приготовления:

Мясо баранины или говядины с костями и салом промыть и нарезать на крупные куски. Выложить мясо и сало в кастрюлю, залить водой. Кастрюлю поставить на огонь. Когда закипит, убавить огонь до малого и снять пену с поверхности.

Все овощи очистить. Нарезать морковь, репу (дольками) и лук (кольцами), положить в кастрюлю. Болгарский перец и помидоры нарезать кольцами, картофель (если крупный, разрезать на 3-4 части) и за 40 минут до готовности выложить в кастрюлю. Добавить в суп специи и посолить. Можно добавить в суп заранее замоченный горох-нут. Готовый суп посыпать измельченной зеленью.

Дугоби кабуд (окрошка овощная на кислом молоке или кефире)

Ингредиенты:

Чакка (кислое молоко или кефир) – 1,2 л

Болгарский перец – 1-2 шт.

Огурцы свежие — 400 гр.

Зеленый лук — 200 гр.

Сливочное масло – 50 гр.

Соль, перец, зелень укропа, петрушки и кинзы.

Способ приготовления:

Огурцы промыть, очистить и нарезать мелкими кубиками. Редис и болгарский перец промыть, очистить и нарезать полукольцами. Зеленый лук очистить, промыть и измельчить. Яйца отварить вкрутую, остудить, очистить и нарезать мелкими кубиками.

В косы или глубокие тарелки выложить огурцы, редис, зеленый лук и яйца. Залить охлажденным кислым молоком или кефиром. Поперчить, посолить и размешать. Сверху полить горячим растопленным сливочным маслом, посыпать измельченной зеленью. К столу подать такую окрошку можно вместе с горячими лепешками или кульчой.

Читайте также: