Как сделать молоко 40 градусов

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 15.09.2024

Добрый день, подписчики.

В четвертом выпуске нашей рассылки "Здоровье тела и души вместе с Аюрведой" мы поговорим о рецепте вкусного йогурта! Зачем покупать магазинный йогурт с неизвестными добавками, когда можно сделать натуральный, вкусный йогурт у себя дома!

В Аюрведе йогурт занимает почетное место. Его употребляют не только за завтраком, как мы с вами привыкли. Но также с йогуртом готовят много разных блюд.

Согласно Аюрведе, йогурт обладает целебными свойствами. Однако не стоит пить его просто так. Лучше делать из него райты, закуски, сладкие ласси.

Итак, переходим непосредственно к рецепту: как сделать вкусный йогурт!

Вкусный йогурт

1. Берем около 2-х литров молока. Если для вас 2 литра йогурта много, то вы можете пропорции разделить пополам.

2. Ставим молоко на огонь и доводим до кипения.

3. Затем нужно, чтобы молоко остыло.

4. Оно должно остыть до 40 градусов, главное, не пропустить этот момент.

Как определить, что молоко остыло до 40 градусов?

Если у вас нет градусника для измерения температуры воды, которым можно воспользоваться и в этом случае, то тогда определяем температуру пальцем. Температура как раз такая, чтобы вы могли удержать в молоке мизинец, не обжигаясь, в течение 10 секунд.

5. Как только молоко остыло до 40 градусов, добавляем туда 50 мл. обычной, магазинной ряженки. Ряженка нужна, чтобы заквасить йогурт первый раз. Потом вы должны будете каждый раз оставлять немного йогурта для следующей закваски.

6. Тщательно размешиваем ряженку/йогурт в молоке.

7. Закутываем хорошо кастрюлю махровым полотенцем.

8. Нельзя двигать кастрюлю до загустения йогурта. Поэтому сразу поставьте ее в такое место, чтобы она вам не мешала.

9. Для загустения нужно примерно 4 часа. В холодную погоду это время увеличивается.

А теперь, главный секрет вкусного йогурта!

Такого рецепта на сайте не нашла, поэтому, выкладываю.

Нам понадобиться:
1 литр молока (или соответствующее количество разведенного сухого молока)
1 капсула или таблетка канадского йогурта
термос иди маленькая кастрюлька.
Канадский йогурт продается в аптеке. Вот как выглядит баночка с капсулами

В кастрюле кипятим молоко.
Охлаждаем до температуры 37-40 гр. С
В небольшом количестве молока разводим содержимое капсулы или таблетку йогурта.
Тщательно перемешиваем с остальным молоком.
Заливаем в термос, закрываем. Или окутываем закрытую крышкой кастрюлю одеялом.
Оставляем киснуть на 6 - 8 часов. Проверяем готовность. Если еще по консистенции жидковато, оставляем еще на пару часов. Все зависит от качества термоса.
К готовому продукту добавляем фрукты, варенье, или другие добавки (на фото йогурт с малиновым вареньем). Можно использовать, как заправку к салату.
Храним в холодильнике.
Можно давать даже маленьким деткам.
Употребить в течении 48 часов.
Приятного аппетита.


Ульяна у меня как раз есть такие канадские капсулы. Муж очень любит йогурт фруктовый, думаю ни один покупной не сравнится с домашним. Как только сделаю, обязательно отчитаюсь. Спасибо за рецепт.

Західна Україна - Львів



Интересно, никогда не подумала, что такое возможно
В холодильнике как раз стоит баночка, придется экспериментировать))))


Ульяночка, я тоже делала такой йогурт своему сыну, только нужно обязательно оговорить, что работать чистыми руками в чистой одежде и все предметы, которыми будете работать (стакан, ложка, термос и т.д) нужно обязательно обработать кипятком, чтоб не вырастить своему дитятке еще чего-нибудь с йогуртом, а рецепт полезный. Я на литр молока клала 2 капсулы такого йогурта. И советую, иногда менять лактобактерии на бифидобактерии, т.к читала, что если переусердствовать колония хороших бактерий вырастает и становится очень агрессивной, выгоняя не только плохие но и другие виды хороших бактерий. Может я не права и девочки более компетентные в этом вопросе внесут ясность. В любом случае, плохо не будет, если пропить курс бифидобактерий, только с ними, если я не ошибаюсь, охлаждать молоко нужно до 40-42, иначе продукт получится "сопливый", но все равно полезный А "Канадский йогурт мне нравится составом, там присутствует знаменитая Болгарская палочка

Кстати Вы сможете проверить качество покупного йогурта на наличие живых биокультур. Если закваска из покупного йогурта не созревает в течении 5 часов, то у Вас есть повод сомневаться в наличие живых культур в данном йогурте, а следовательно и в рекламируемой от него пользе. Для справки: Согласно госстандарту йогурт должен содержать не менее 107 миллионов молочнокислых бактерий на один миллилитр продукта.

3. В зависимости от климата и емкости, в которой готовится йогурт, утепляете саму емкость. Если за окном у вас жара, выставляете на окошко закрытую кастрюльку и все. Я закутываю термос в утепленную кофту и заворачиваю его в плотный пакет. Некоторые в несколько слоев заворачивают просто кастрюлю или ставят ее на батарею. Некоторые ставят термос в термосумку или сумку-холодильник. По всякому можно извращаться. Цель - обеспечить ровное тепло молоку на 4-10 часов.

4. Оставляете молоко на 4-10 часов. За сколько приготовится - зависит от исходной температуры, ее поддежания, качества и количества закваски. У меня йогурт готовится за 5-6 часов. Больше - начинает кислить.

5. Проверяете переодически йогурт. Когда он будет готов - вы увидите сразу! Плотная белая масса с небольшим количеством сыворотки сверху.

6. Готовый йогурт кладете в холодильник. Там он доходит, и даже кислота, если ненамного передержали в тепле, пропадает.

В йогурт можно добавлять подсластители разные, фрукты.
Можно экспериментировать с жирностью молока и закваски. Для детей и мужчин - пожирней. Для девушек, озабоченных стройностью, подойдет молоко с жирностью, стремящейся к нулю.

Для первого раза придется купить хороший натуральный йогурт в магазине. В нем не должно быть различных фруктовых и других примесей.

Подогреваем молоко до 40-45 градусов. Температура очень важна для нашего рецепта, поэтому запаситесь градусником. В теплое молоко добавляем покупной йогурт в расчете две ложки на один литр молока. Полученную жидкость выливаем в термос и оставляем на 6-7 часов. В зависимости от тепла ваш продукт может приготовиться и быстрее, поэтому периодически проверяйте содержимое. Если молоко превратилось в плотную массу с некоторым количеством жидкости сверху, то йогурт готов. Теперь его лучше переложить в холодильник и подержать там сутки. Когда йогурт будет готов, в него можно добавить кусочки фруктов, сахарного песку или варенья.

В следующий раз для закваски вы сможете использовать йогурт собственного приготовления.

Купите обычный йогурт (без фруктовых добавок), заливаете в молоко, затем завертывайте и ставите в теплое место на 8 часов.

Я делаю проще, на 1 л молока, маленький стаканчик "живого" йогурта (можно с фруктами) . Молоко подогреваю до 40 гр. , смешиваю с йогуртом. Выливаю в термос. Ессно закупориваю. Обычно делаю на ночь. Утром встаю, сливаю с термоса готовый йогурт, пока умываюсь, он в холодильнике уже остыл. По вкусу добавляю сиропы, фрукты, сахар.

Постоянно держать в холодильнике сцеженное молоко не рекомендуется. Со временем оно начинает терять часть своих свойств. Однако это достойная замена искусственному кормлению.

сцеженное молоко

Очень важно грамотно разогревать молоко, поскольку иначе оно потеряет большую часть своих полезных свойств, что недопустимо для крохи. Грудное свежее молоко подогревать не стоит. Оно будет целебным в течение 4-6 часов.

Чтобы подобное питание не потеряло свои полезные вещества, нужно знать все особенности его хранения в холодильнике. Если грудное молоко стояло в морозильной камере, следует поставить его в холодильник. Дольше и лучше всего вещество хранится в камере, которая замораживает сильно: оно способно в таком состоянии “продержаться” до 12 месяцев.

Если же вещество хранят в совмещенной камере, срок уменьшается до двух недель. Следует учитывать это при заморозке.

После того как емкость поставили в холодильник, следует передвинуть бутылочку поближе к дверце. Здесь чуть теплее, чем в глубине холодильной камеры, поэтому сцеженное грудное молоко разморозится безопасно и скоро. Затем питательное вещество оставляют таять в течение 8 часов, лучше ночью. Нужно открыть контейнер и убедиться, что в жидкости нет льдинок.

Готовый размороженный продукт нужно хранить не более 5-ти дней в холодильнике. Лучше дать ребенку молоко сразу, иначе полезные вещества потеряют свою пользу. Еще раз замораживать грудное молоко не рекомендуется.

Как правильно разморозить и подогреть сцеженное молоко?

Если молоко хранилось в морозилке, размораживать его следует в холодильнике. По возможности оттаявший продукт используют в первые нескольких часов.

Естественное размораживание позволяет сохранить ферменты, однако подогревать напиток до температуры 36 градусов придется искусственно, например, под проточной водой, иногда потряхивая закрытую емкость. Как только все компоненты оттают, надо постепенно менять прохладную струю на теплую и затем горячую.

Второй вариант — подогреть на водяной бане. Для этого понадобится кастрюля с горячей водой и чайная ложка для помешивания. Разогревать грудное молоко на открытом огне ни в коем случае нельзя, так же как и доводить баню до кипения. Предел температуры — 40 градусов.

Поместив контейнер в горячую воду, требуется подождать несколько минут, изредка перемешивая молоко ложечкой или взбалтывая сосуд, чтобы тепло распределялось более равномерно.

Третий способ подогрева — приобрести электрический нагреватель для бутылочек. Прибор действует по тому же принципу, что и водяная баня — нагревает детское питание посредством воды, преобразующейся в горячий пар.

Для этого наполняют резервуар нагревателя до ограничивающей отметки, устанавливают температуру. Далее пар из отсека с нагревательными элементами поступает в отделение для сосуда. У некоторых моделей прибор оснащен индикатором — в нужное время он мигает, сигнализируя о том, что подогрев молока окончен.

Подогревать сцеженное молоко абсолютно безопасно, если делать все по инструкции, не нарушая техники подогрева.

Советы по подогреву для неопытных мам:

  • подогревать сцеженное молоко разрешается только раз и после того, как оттаяли ледяные комочки;
  • никогда не подогревать бутылку в микроволновой печи — это разрушит липиды и нарушит структуру продукта, сделав ее неоднородной;
  • следить, чтобы время подогрева не превышало 15 минут, поскольку длительная процедура способствует развитию бактерий, а при правильном подходе хватает и трех минут;
  • прежде чем приступать к кормлению грудничка подогретым молоком, всегда проверять его температуру на внутренней стороне запястья — кожа там наиболее чувствительная, как у младенца;
  • перед кормлением пробовать молоко на вкус, чтобы определить не только температуру, но и свежесть продукта;
  • сцеженное молоко, которое хранилось в холодильнике с функцией самостоятельного размораживания не годится для употребления.

Конечно, питье подогретого сцеженного молока из бутылочки не сравнится с естественным кормлением, во время которого осуществляется нежная связь матери с родным человечком. Однако если нет возможности постоянно быть рядом с малышом, или он отказывается от груди, такой вариант — оптимальный по сравнению с искусственными смесями.

В наше время мамы очень активны. Они учатся, трудятся на нескольких работах, много времени проводят вне дома, нанимая нянь для ухода за детьми. Поэтому очень часто возникает необходимость кормить дитя из бутылочки грудным молоком. Ведь именно оно является тем полезнейшим иммуностимулятором для крохи, сравниться с которым не может ни одна смесь. Важно знать, как именно разогревать грудное молоко правильно вне зависимости от того, однократная это необходимость либо постоянная. Итак, изучим вопрос.

Хранение в холодильнике грудного молока — это возможность не докармливать грудничка искусственной смесью. Конечно же, это несравнимо с маминой грудью и поддержанием тесной связи между двумя родными людьми. Но все же это более оптимально, нежели переход на адаптированное детское питание.

Если женское в холодильнике, то таким образом предоставляется ребенку пища без потери ее питательной ценности и полезных свойств. А для этого важно правильно замораживать, размораживать и разогревать такое детское питание. Итак, следуйте таким правилам:

  1. Не стоит подогревать свежее молоко, сберегаемое при комнатной температуре. Стоит учесть, что такой продукт остается абсолютно нормальным для питания в течение 4, максимум 6 часов.
  2. Сберегаемое в холодильнике натуральное питание должно подогреваться на водяной бане только до температуры 37°С. С этой целью используются и специальные подогреватели.
  3. Замороженное молоко нужно вынуть из морозильной камеры, теплой водой промыть от налета бутылочку, поставить на полку холодильника. Размораживание не должно быть резким. Это постепенный и плавный процесс. Ведь резкий перепад температур — это потеря полезных свойств материнского молока. Более того, изменится его вкус и цвет.
  4. Когда возникает срочная необходимость в сберегаемом в морозилке грудном молоке, то положите емкость с ним в теплую воду и встряхивайте бутылочку постоянно для того, чтобы размораживание было равномерным. Можно делать это под краном, из которого течет теплая вода.
  5. Замороженную в бутылочке детскую пищу можно разогревать в электрическом подогревателе. Такой прибор делает это быстро, качественно, до температуры молока матери и без рисков перегрева. Подогреватели поддерживают оптимальную температуру 30 минут, что является весьма удобным для малыша. Существуют модели таких приборов, работающие от сети, автомобильных прикуривателей. Также удобно пользоваться и паровыми центрами, имеющими функцию не только подогрева, но и стерилизации детской емкости паром, приготовления паровым способом овощей, каши, котлет, что пригодится маме в будущем.
  6. Размороженное молоко разрешается применять для приготовления растворимых каш или добавлять в пюре их овощей.
  7. Нельзя использовать для разогрева материнского молока микроволновую печь. Не разрешается также кипятить его.
  8. Не стоит переживать по поводу того, что разогретый продукт немножко отличается цветом и вкусом. Также не нужно пугаться, что продукт из холодильника разделился на слои. Просто жирная его часть опустилась на дно, более жидкая находится сверху. Это нормально.
  9. Нельзя повторно замораживать грудное молоко. Также не стоит подогревать его для ребенка дважды. А поэтому разогревайте и храните его в емкостях столько, сколько необходимо для одного полноценного приема пищи. Не смешивайте остатки недопитого молока с замороженным.
  10. Для хранения пользуйтесь специальными контейнерами. Они продаются в аптечной сети. Материал для их изготовления безопасный, у него повышенная прочность.
  11. Рекомендуется сберегать продукт не в дверце холодильника, как часто делают мамы, а в его глубине. Лучше хранить его не дольше, нежели четверо суток после сцеживания мамой. Температура при этом не должна превышать +4 градуса.
  12. Достаточность нагрева определяется капанием на руку нескольких капель жидкости. Молоко должно быть теплым.

Итак, все просто. Соблюдайте вышеуказанные рекомендации, и дитя не будет страдать от временного отсутствия мамы.

Материнское молоко — это незаменимый источник питательных веществ для подрастающего организма грудничка. При определённых обстоятельствах кормящие мамы вынуждены создавать так называемые банки молока, которые хранятся в условиях морозильной камеры.

Такой способ хранения оберегает от распада питательные вещества, иммунные клетки и аминокислоты. Если молодая мама использует сцеженное грудное молоко, то этот продукт необходимо не только правильно замораживать, но и правильно разогревать перед кормлением новорожденного.

Подогрев с помощью проточной воды

Если грудное молоко сильно заморожено, необходимо подержать контейнер после холодильника под струей охлажденной воды.

подогрев грудного молока

Важно следовать рекомендациям:

  1. вода не должна быть слишком теплой. Будет лучше, если ее температура будет чуть ниже комнатной;
  2. если сразу опустить контейнер в чересчур горячую воду, может произойти разрушение питательных веществ;
  3. прохладную воду применяют только до момента, когда жидкость в контейнере растает полностью. После этого контейнер внимательно осматривают. Льдинок быть не должно.

Температуру воды после холодильника нужно повышать постепенно. Сначала жидкость прохладная, затем – комнатной температуры, а потом – чуть теплая.

Теперь можно поместить емкость уже в горячую воду, но не в кипяток. Чтобы жидкость прогрелась равномерно, необходимо перемешивать ее маленькой чайной ложечкой.

Хранение грудного молока в течение нескольких дней

Если сцеженное грудное молоко хранится при комнатной температуре, то его следует употребить в течение четырех часов. В таком случае подогревание не всегда понадобится. Однако если грудное молоко было подогрето, то выпить его малыш должен не позже чем через сорок пять минут.


В холодильнике продукт можно хранить в течение четырех-пяти дней. Затем его достают и разогревают любым доступным способом.

Использование водяной бани

Подобный способ является очень удобным. Чтобы разогреть молоко, потребуется небольшая кастрюля, которая только до половины заполняется водой. Затем ее ставят на небольшой огонь. Когда жидкость закипит, можно выключить плиту. До кипения нежелательно доводить, иначе грудное молоко станет греться слишком быстро. Над плитой разогревать молоко нельзя. Следует убирать с плиты кастрюльку до того, как в нее поставят контейнер.

Как только кастрюлю с огня убрали, можно поместить внутрь емкость с веществом. Можно спокойно ставить бутылочку на дно кастрюли. Так можно подогреть и сильно замороженный, и уже чуть растаявший продукт. Если вещество прохладное, на подогрев уйдет 5 минут. Если оно было заморожено, времени понадобится больше.

Использование водяной бани

В конце нужно аккуратно взболтать емкость, чтобы убедиться, что все прогрелось равномерно. Подобный способ очень нравится молодым мамам, поскольку плита и кастрюля есть везде.

Использование нагревателя

Чтобы процедура подогрева была максимально простой и быстрой, были разработаны специальные подогреватели. Каждый прибор работает по-разному. Поэтому перед использованием нужно внимательно ознакомиться с инструкцией. Почти все агрегаты работают по альтернативному принципу, но есть различия в деталях.

Многие модели оснащены еще одной емкостью для другой бутылочки. Здесь можно подогревать прикорм для малыша, например, кашу или пюре.

Работать приборы могут с помощью пара или водяной бани. Обычно используется первый способ.

Если модель работает на основе водяной бани, принцип действия очень напоминает нагревание на газу кастрюли. Бутылочка с молоком помещается уже в горячую жидкость.

Нагреватель на основе пара потребует меньшего количества воды. Имеется специальный отсек, где будет нагреваться вода. Затем горячий пар попадает в отсек для бутылочки и нагревает уже само вещество. Данный способ более удобен, поскольку прибор эффективен и позволяет разогреть вещество полностью и равномерно.

Подробная инструкция по использованию подогревателя:

  • налить в нужную емкость прибора воду до указанной отметки. Если ее нет, нужно посмотреть инструкцию. Обычно там указывается количество воды;
  • перед новым пользованием воду полностью меняют. Правило распространяется на оба вида подогревателей: паровые и водяные;
  • бутылку осторожно помещают в особый отсек. Если необходимо, ее фиксируют в определенном положении;
  • устанавливается требуемая температура. Теперь можно нагревать. Обычно подогреватель имеет индикатор, который загорается, когда действие закончено.

Лучше приобретать новые модели с индикатором. Когда количество воды заканчивается, загорается лампочка. Значит, нужно долить еще.

Почему все-таки не стоит греть мамино молоко в СВЧ

Современным мамам удобно греть молоко в микроволновке. Термоустойчивые бутылочки или контейнеры с детским питанием можно поставить в устройство, а через минуту уже получить теплый продукт. Тем не менее, эксперты не рекомендуют подогревать грудное молоко для младенца в СВЧ-печи.

Из-за чего нельзя греть молоко в микроволновке:

  • В микроволновке жидкость разогревается не равномерно. Из-за разной плотности грудное молоко сверху уже становится горячим, почти кипит (и в нем погибают полезные вещества), а снизу еще остается холодным. Таким продуктом малыш легко обожжется.
  • При термической обработке грудного молока уничтожаются иммуноглобулины. Эти антитела вырабатываются в организме матери и помогают формироваться иммунитету младенца. Во время нагревания на газу или в СВЧ погибают полезные вещества.
  • При нагревании некоторые витамины и ферменты утрачивают свою активность. Поэтому лучше, если ребенок получит порцию пищи из материнской груди. Когда надо покормить младенца из бутылочки, рекомендуется выбрать более безопасные методы нагревания.

Если все же пользоваться благами цивилизации и подогревать грудное молоко в микроволновке, то надо тщательно его размешивать. Прежде чем дать питание малышу, следует оставить его на 1-2 минуты при комнатной температуре. Это нужно, чтобы вся жидкость стала одинаковой температуры. Оптимальной температурой детского питания считается 37 градусов.

Советы

  1. Перед тем как давать сцеженное подогретое грудное молоко ребенку, необходимо проверить его температуру. Для этого нужно пару его капель капнуть себе на запястье. Вещество следует давать теплым, но не сильно горячим.
  2. Запрещено подогревать питание в микроволновой печи. Все вещества, которые так нужны грудному ребенку, будут убиты.

подогрев грудного молока в микроволновке запрещен

Как греть грудное молоко, взятое из холодильника

Для молока, хранившегося в холодильнике, также актуальны последние 2 способа, но к ним можно присоединить еще некоторые методы. Размороженное молоко нагревают и так:

• помещают в специальные подогреватели детского питания;

Однако самым безопасным, надежным и простым способом является нагревание грудного молока под струей теплой воды, на водяной бане.

Эти проверенные временем методы не разрушают структуру продукта, не приводят к его порче и ребенок в результате получает все самое ценное и необходимое.

Читайте также: