Как сделать соус стебель бамбука своими руками

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 18.09.2024

Уже более трех тысяч лет соевый соус на Востоке является одним из основных компонентов для приготовления самых разных блюд. Благодаря особым качествам, приятному вкусу и широте применения, использование восточной приправы быстро перебралось и на европейскую территорию. Первое время на Западе использовали соевый соус исключительно как добавку к японской и китайской кухне – в основном, к роллам, суши и рису. Однако со временем его начали добавлять и в другие блюда европейской кухни. Например, для приготовления бифштекса или стейка мясо предварительно можно замариновать в соевом соусе, это придаст ему сочность, мягкость и умеренно соленый вкус.

Сегодня соевый соус широко применяется в кулинарии многих стран. Его используют в качестве заменителя соли и масла; как вкусную приправу в овощных салатах и супах; добавляют при готовке овощного рагу и к таким гарнирам, как отварной рис, картофель и гречка; используют для маринада курицы, рыбы и мяса, а также как основу для других простых в приготовлении соусов.

По мнению специалистов, аналогов этому продукту просто не существует. Мало кому известно, что этот универсальный и вкусный соус еще и обладает полезными для здоровья, поистине чудодейственными и удивительными свойствами. Польза соевого соуса заключается в его уникальном составе, в нем содержится множество минеральных элементов, витаминов и аминокислот. Отсутствие жиров и холестерина, низкое содержание калорий особенно важны для людей, заботящихся о своем здоровье, соблюдающих религиозный пост или диету.

При этом соевый соус в 150 раз полезнее апельсинового сока. Об этом говорят результаты экспериментов ученых сингапурского университета (University of New South Wales in Singapore), которые показали, что по эффективности антиоксидантов, содержащихся в продуктах, соевый соус в 10 раз превосходит красное вино и в 150 раз – апельсиновый сок.
Имеются даже сведения о том, что соевый соус замедляет старение клеток человеческого организма и развитие болезней сердца. Наряду с антиокислительными свойствами, соевый соус способствует улучшению кровообращения – его употребление улучшает циркуляцию крови на 50%. Полезные элементы соуса, попадая в кровь, оказывают укрепляющее воздействие на сосуды и способствуют предотвращению некоторых нервных заболеваний.

Кроме того, соевый соус – это еще и очень вкусно! Он подчеркивает вкусовые оттенки любимых блюд, а его совершенно необычным свойством является способность увеличивать кажущуюся соленость при минимальном реальном содержании соли.
Тот, кто путешествовал по Востоку, помнит оригинальный, но приятный вкус практически всех блюд, которые доводилось там отведать. И у многих вызывает удивление то, что получается это из-за добавления одной и той же приправы – соевого соуса. Зачастую именно после возвращения из дальних странствий люди становятся поклонниками этого древнейшего продукта.

Если вы хотите продолжить путешествие и окунуться в незабываемый мир Востока, не выходя из дома, то поможет вам в этом соевый соус "Стебель Бамбука", традиционная технология производства которого сохранилась практически в неизменном виде до наших дней, а вкус адаптирован ко вкусу россиян.
Приятно осознавать, что на отечественном рынке еще можно встретить соевый соус, который может похвастаться достойным качеством, уникальным вкусом, пользой для здоровья и доступной ценой (что немаловажно для большинства потребителей).

Залог качественного и вкусного соевого соуса состоит в грамотном и умелом подборе необходимых ингредиентов, а также в использовании правильной технологии приготовления соуса. Сам процесс приготовления соевого соуса длительный и очень сложный. Время выстаивания (ферментации) соуса в давние времена составляло от 40 дней до 2-3 лет.

Соевые соусы "Стебель Бамбука" приготовлены с сохранением восточных традиций и использованием современных технологий. Соевый соус изготавливается из пшеницы и соевых бобов, которые проходят необходимую обработку и выдерживаются определенное время при соответствующей температуре и влажности воздуха. Таким способом мы получаем закваску. В полученную смесь добавляют раствор соли определенной насыщенности и оставляют бродить в течении 15 дней при температуре 40-50 градусов.

Следующим этапом идет добавление ингредиентов по "секретной" рецептуре. Полученную смесь доводят до необходимой температуры, затем оставляют на выдержку.
По истечении определенного времени на выдержке, согласно рецептуре, добавляют пряности, вино и другие компоненты будущего соуса. Снова проваривают, постоянно перемешивая ингредиенты, и оставляют на выдержку.
Соус будет готов при появлении следующих признаков: характерный "соусный" аромат и равномерный темно-коричневый цвет. После необходимо остудить соус, пропустив его через специализированный охладитель. Затем обязательно производится его фильтрование и только в после этого этапа соус расфасовывают в бутылочки оригинальной формы в виде стебля бамбука и плотно укупоривают.
После столь долгого, непростого и интересного процесса приготовления "Стебель Бамбука" готов быть полезной и вкусной приправой к Вашим любимым блюдам. Только этот соевый соус обладает таким насыщенным, богатым вкусовым букетом и (в зависимости от вида) является идеальным дополнением для приготовления различных блюд.

Для разнообразия в приготовлении традиционных блюд в ассортименте торговой марки "Стебель Бамбука" есть следующие виды соевых соусов: Classic, С грибами, Японский, К пельменям, К креветкам, Нежный, Пикантный, С чесноком и С перцем.

Недавно соевые соусы "Стебель Бамбука" приняли участие в программе "Контрольная закупка" на "Первом" канале" и вышли в финал конкурса. Это является серьезным достижением и еще одним показателем высокой оценки качества соевых соусов "Стебель Бамбука".

Ингредиенты: ●Филе куриное — 4 шт ●Грибы (свежие или замороженные ) — 200 г●Сыр твердый — 4 ст. л.●Лук репчатый (средний) — 1 шт●Соль (по вкусу)●Перец черный (молотый по вкусу)●Масло растительное — 100 г●Сметана.

•не используйте для приготовления маринадов алюминиевую посуду – кислота, разъедающая металл, может придать мясу неприятный вкус, лучше воспользуйтесь стеклянной, пластиковой или керамической миской или кастрюлькой;•крупные куски мяса маринуйте дольше, чем небольшие;•проколите мясо вилкой в.

Попробовала еще один рецепт сырничков в духовке, на этот раз без муки, получилось супер, очень воздушные, нежные и тающие во рту, буду теперь готовить именно так всегда. Самое главное, все очень быстро делается. Ингредиенты.

1. Тонкие блины Ингредиенты — Яйцо куриное 1 штука— Мука пшеничная 350 г— Вода 500 мл— Сахар по вкусу— Соль по вкусу— Масло растительное по вкусу Инструкция Яйцо взбить с водой, добавить соль и.

ИНГРЕДИЕНТЫ: ● Готовое дрожжевое тесто — 500 г ● Сулугуни — 250 г ● Яйцо куриное — 4 шт. ● Яйцо куриное (для смазывания) — 1 шт. ПРИГОТОВЛЕНИЕ: 1. Натри сыр. 2. Тесто раскатай.


Очень многие спрашивают у меня - что же это за такие соусы, которыми я пользуюсь. Так вот показываю:[cut]
Соусы Обожаю я соусы с оригинальной рецептурой. Периодически пробую разные, но остаюсь верна этим. Эта моя любимая марка. В холодильнике всегда стоят почти все соусы (один с персиком давно уже не видела, а с чесноком почему-то не покупаю)! Совершенно замечательные. Отлично сочетаются с овощами, мясом всех видов и рыбой. Прекрасны в качестве маринадов, заправок. Иногда даже капли соуса достаточно преобразить блюдо.
Соусы марки "Стебель бамбука"

Кисло-сладкий - перец сладкий сушеный, лимон, сушенные яблоки, семена горчицы, чеснок, томатная паста
К шашлыку - томатная паста, свежий репчатый лук, перец-чили, свежая морковь, кориандр, базилик, петрушка, сушенные яблоки
К спагетти (без фотки) - томатная паста, грибы, морковь, курага, базилик, репчатый лук, чеснок, зеленый лук, черный перец



Нежный - густой тягучий соус с нежным вкусом
Барбекю - томатная паста, ананас, свежий чеснок, свежий имбирь, перец-чили, черный перец, кориандр
Классик - обычный соевый соус



Пицца - томатная паста, петрушка, свежий репчатый лук, чеснок, зеленый лук, перец-чили
Японский - сладковатый нежный вкус с ярким ароматом и пониженным содержанием соли. В состав входит имбирь
С грибами - грибы, вино



Китайский - имбирь, чеснок, перец-чили
Карри - карри, ананас, семена горчицы, черный перец, яблоки, сухое молоко, кориандр, томатная паста, чеснок
Пикантный - красное вино, соевый соус


Автор: Алла Федорченко
Практикующий эндокринолог-диетолог по вопросам здоровья и молодости, сахарного диабета, щитовидной железы, ожирения, похудения и стройности.

Бамбуковые побеги

Описание бамбука, состав и калорийность ростков. Полезные свойства и вред при употреблении. Рецепты блюд из молодых побегов.

Состав и калорийность побегов бамбука

Побеги бамбука

Молодая бамбуковая поросль настолько популярна в азиатской кухне, что изучался состав продукта в сыром виде и после тепловой обработки.

Калорийность молодых побегов бамбука — 27 ккал на 100 г, из них:

  • Белки — 2.6 г;
  • Жиры — 0.3 г;
  • Углеводы — 5.2 г;
  • Пищевые волокна — 2.2 г;
  • Зола — до 0.9 г;
  • Вода — 91 г.
  • Витамин А, РЭ — 1 мкг;
  • Бета Каротин — 0.012 мг;
  • Витамин В1, тиамин — 0.15 мг;
  • Витамин В2, рибофлавин — 0.07 мг;
  • Витамин В5, пантотеновая кислота — 0.161 мг;
  • Витамин В6, пиридоксин — 0.24 мг;
  • Витамин В9, фолаты — 7 мкг;
  • Витамин C, аскорбиновая кислота — 4 мг;
  • Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ — 1 мг;
  • Витамин РР, НЭ — 0.6 мг.
  • Калий, K — 533 мг;
  • Кальций, Ca — 13 мг;
  • Магний, Mg — 3 мг;
  • Натрий, Na — 4 мг;
  • Фосфор, P — 59 мг.
  • Железо, Fe — 0.5 мг;
  • Марганец, Mn — 0.262 мг;
  • Медь, Cu — 190 мкг;
  • Селен, Se — 0.8 мкг;
  • Цинк, Zn — 1.1 мг.

Незаменимые аминокислоты на 100 г:

  • Аргинин — 0.097 г;
  • Валин — 0.106 г;
  • Гистидин — 0.042 г;
  • Изолейцин — 0.088 г;
  • Лейцин — 0.14 г;
  • Лизин — 0.134 г;
  • Метионин — 0.03 г;
  • Треонин — 0.086 г;
  • Триптофан — 0.027 г;
  • Фенилаланин — 0.09 г.
  • Аланин — 0.124 г;
  • Аспарагиновая кислота — 0.425 г;
  • Глицин — 0.087 г;
  • Глутаминовая кислота — 0.248 г;
  • Пролин — 0.219 г;
  • Серин — 0.127 г;
  • Цистеин — 0.022 г.

Жирные кислоты на 100 г:

  • Лауриновая — 0.002 г;
  • Миристиновая — 0.002 г;
  • Пальмитиновая — 0.051 г;
  • Стеариновая — 0.006 г.

Полиненасыщенные жирные кислоты на 100 г:

  • Линолевая — 0.114 г;
  • Линоленовая — 0.02 г.

    Аргинин улучшает работу сердца, транспортирует окись азота по организму, нормализует функционирование нервной системы;

Несмотря на то, что в составе побегов воды более 90%, растение входит в ТОП-5 самых полезных продуктов для человеческого организма.

Полезные свойства бамбуковых побегов

Как выглядят побеги бамбука

Термическая обработка разрушает полезные вещества, содержащиеся в молодой поросли, поэтому рекомендуется добавлять ее в последние минуты перед выключением. К тому же вкус блюд ухудшается.

Польза побегов бамбука:

    Предупреждают развитие атеросклероза, снижают уровень холестерина;

Наружное применение ускоряет заживление ран, предупреждает развитие гнойно-воспалительных процессов.

Противопоказания и вред побегов бамбука

Беременная женщина

При употреблении молодой поросли возможна индивидуальная непереносимость и развитие аллергических реакций различного характера, как и на любой продукт.

Вредны побеги бамбука для беременных. Употребление в это время может привести матку в тонус и спровоцировать кровотечение.

Дети жителей стран Азии употребляют молодые побеги бамбука, начиная с 1,5 лет, поэтому для них они опасности не представляют. Но не стоит вводить в рацион новое блюдо европейским малышам до 3 лет, так как неизвестно, какую реакцию оно вызовет.

Как едят побеги бамбука

Вареные побеги бамбука

Перед употреблением в пищу молодые стебли чистят. Для этого сначала удаляют верхние листья, срезают корни, устраняют твердые части.

Как едят побеги бамбука? В свежем виде, в вареном, в жареном и печеном. Их консервируют, обрабатывают в микроволновке. Свежие мягкие листья тоже употребляют в пищу.

Некоторые виды бамбука горчат, и перед тем как есть, их нужно отварить. Но существуют и такие сорта, которые можно кушать сырыми — у них свежие стебли сладкие и хрустящие.

Сладкие сорта: Дендрокаламус (Dendrocalamus), Филлостахис (Phyllostachys) и Бамбуса (Bambusa).

Рецепты блюд с побегами бамбука

Рис с побегами бамбука

Продукт можно в течение двух недель хранить в холодильнике, но в этом случае рекомендуется термическая обработка. Уже через 3-4 дня после срезания стебли начинают горчить. Если ростки хранят в замороженном виде, все полезные свойства сохраняются.

Рецепты с побегами бамбука:

    Суп с лапшой. Варят куриный бульон обычным способом, добавляя в кастрюлю лук, морковь, пряности и привычные приправы. Когда мясо сварится, овощи вынимают. Курицу достают, нарезают мясо на кусочки, выкладывают обратно. Ставят кастрюлю на огонь, опускают лапшу, доваривают почти до готовности. Опускают стебли бамбука, доваривают их до мягкости, досаливают, перчат, а перед самым выключением вливают треть стакана шерри. Увеличивают огонь, дают закипеть и кастрюлю выключают. Подают в горячем виде.

Интересные факты про бамбуковые побеги

Как растут побеги бамбука

Первым, кто завез бамбук в Европу, стал Александр Македонский. Воины были поражены обширными зарослями невиданных быстрорастущих деревьев.

По описанию иезуитского миссионера, китайцы использовали бамбук во всех жизненных сферах: одеревеневшие стебли — для хозяйственных нужд, листья, цветы, зерна и молодые побеги — в медицинских целях, а из поросли готовили различные блюда.

В Древнем Китае из стволов бамбука изготавливали водопровод, мостовые перекрытия.

Столица Таиланда, Бангкок, которую местные жители называют Крунгтеп, возведена на отдельных плотах, сделанных из бамбука.

Молодые поросли настолько жизнелюбивы, что способны своими мягкими верхушками пробивать каменные завалы. Их рост не могут остановить температурные колебания, обильные тропические дожди или длительный засушливый сезон.

В мире насчитывается 1430 видов бамбука, и 1412 из них можно употреблять в пищу. Различаются виды растения по форме и размеру плода, по цвету и высоте стеблей, по форме среза. Сечение стебля может быть круглым, овальным или многогранным. Поскольку цвет у молодой поросли голубовато-сизый, то со стороны заросли бамбука в сумерках кажутся водной гладью. К 2 годам ствол и листья становятся ярко-зелеными, затем желтеют и буреют. Продолжительность жизни бамбука, если его не срезали молодым, может достигать 120 лет, но максимальной высоты он достигает в течение 30-45 дней. Далее только формируются листья.

Плоды-зерновки у крупных растений по виду больше похожи на фрукты или ягоды, чем на семена.

Прочность стеблей бамбука настолько высокая, что их можно использовать как бетонную арматуру. До 1950 года шесты у легкоатлетов-прыгунов изготавливали из них. Ткани, сотканные из волокон растения, рекомендуют аллергикам, из них часто изготавливают детскую одежду. Правда, стоят такие вещи недешево.

Смотрите видео о бамбуковых побегах:



Бамбук считается символом здоровья и счастья. Если вырастить его на своем подоконнике, то удача никогда не отвернется. Стоит поставить вазон с растением на подоконник, и успех в работе обеспечен. Только не нужно пытаться употреблять молодые побеги в пищу — карликовые виды относятся к несъедобным.

Зелёная гречка

Зелёная гречка

Замороженный шпинат

Замороженный шпинат

Маски для увядающей кожи в домашних условиях

Маски для увядающей кожи в домашних условиях

Правильный ужин для похудения

Правильный ужин для похудения

Что такое сушка тела для женщин?

Что такое сушка тела для женщин?

Комбидресс: характеристика и особенности использования

Комбидресс: характеристика и особенности использования

Foodclub — кулинарные рецепты с пошаговыми фотографиями


Рецепт этот следовало бы более полно назвать "Курица по-китайски, или как я училась готовить в незнакомой стране из других продуктов на не оборудованной кухне". К сожалению, у меня не получились пошаговые фотографии, но, надеюсь, вы меня простите. Тем более, что получается довольно вкусно:

Итак, нам потребуется:
- куриные грудки - у меня было две общим весом 300 грамм, получилось 3 большие порции
- кислосладкий соус - я нахожусь в Англии и брала соус местного бренда, то, что здесь называется sweet chilli. Из российских аналогов мне приходит в голову только "сладкий" соус "стебель бамбука", но мне кажется, что таких на самом деле довольно много. Я точно знаю, что дома в холодильнике стоит что-то подобное (хлюп-хлюп. ):

Соус можно сделать самостоятельно - вода (35%), сахар, острый перец, чеснок, немного яблочного уксуса.
- болгарский перец - 1. Или две половинки разного цвета, будет красивее.
- луковица - половинка, у меня была красная.
- чеснок - 3 зубчика
- пол-лимона
- масло для жарки
- соль
- молотый красный перец

+ рис (чуть больше полстакана)

Грудки режем на небольшие кусочки, кладем в миску, заливаем соусом, засыпаем мелко порубленным чесноком, солью и перцем, соком половины лимона. Оставляем в таком виде на час-полтора.

Через час-другой возвращаемся на кухню и ставим сковородку на средний огонь. Пока она греется, режем пластинками лук (куски могут быть довольно большие) и сладкий перец (тоже довольно крупно). Овощи должны остаться чуть твердыми после готовности.
Выливаем на сковородку ложку оливкового масла, и высыпаем курицу. Чуть-чуть обжариваем на большом огне. Буквально через минуту делаем огонь поменьше (у меня электрическая плита с 6 режимами, я жарила на 2, а под конец даже на 1). Еще минуты через 2 добавляем овощи и тушим без крышки до готовности, при необходимости добавляя масло. Скорость готовности зависит от того, насколько мелко вы порезали курицу, у меня она тушилась минут 15. За 2-3 минуты до конца я добавила еще немного соуса и мелко порезанный зеленый лук, если нужно - добавить соль-перец
Когда вы засыпали курицу овощами, и она мирно тушится, можно ставить рис. Я варю его так: промываю примерно полстакана риса (у меня был басмати). 2 части риса на 3 части кипятка, щепотка соли. Варю под крышкой, не мешая, 2 минуты на сильном огне (6), 7 минут на среднем (3) и 3 минуты на слабом (1). Итого 12 минут.

На тарелку сначала кладем рис, а сверху порцию курицы с овощами.

Общее время приготовления - минут 20-25, плюс час-два-три, пока курица маринуется.

Читайте также: