Как сделать шопский салат

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 07.09.2024

Шопский салат должна взять на вооружение каждая хозяйка, ведь это очень простое, вкусное, богатое витаминами блюдо. Его можно подавать как самостоятельное блюдо, в качестве закуски или как гарнир к жареному и запеченному мясу. Салат получается очень легким, ярким, сочным, заряжает витаминами без вреда для фигуры. А в летние дни такая закуска хорошо насыщает и освежает одновременно.

Обязательный ингредиент шопского салата – мягкий соленый сыр. Также в классическом рецепте обязательны: помидоры, огурцы, сладкий лук, петрушка, оливки, оливковое масло и винный уксус.

Ингредиенты

  • Огурцы – 2 шт.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Болгарский перец – 1 шт.
  • Лук красный сладкий – 1 шт.
  • Сыр соленый мягкий – 160 г.
  • Маслины – для украшения.
  • Петрушка – пучок.

Заправка

  • Масло растительное – 3 ст. л.
  • Уксус бальзамический – 1 ст. л.
  • Перец черный молотый – по желанию.

Как приготовить

1. Помидоры нарезаем крупными кусочками, выкладываем первым слоем в салатницу. Для свежих салатов старайтесь выбирать помидоры с сочной, упругой мякотью. Чем ярче цвет, тем они спелее, а значит, созрели и содержат большое количество питательных веществ. Также, если помидоры очень крупные, советую снять шкурку и удалить семена.

Нарезать помидоры

2. Следом ломтиками нарезаем огурцы, выкладываем поверх помидоров. Если у огурцов достаточно плотная, твердая или горькая шкурка, ее лучше очистить при помощи овощного ножа. Кстати, традиционно на Балканах шопский салат и другие овощные салаты готовят именно с очищенными огурцами.

Нарезать огурцы

3. Красный лук нарезаем полукольцами и разбираем на отдельные колечки. После выкладываем в салатницу.

Нарезать лук полукольцами

4. Сладкий перец, желательно красный, очищаем от семян, удаляем плодоножку, нарезаем некрупно. Также перец предварительно можно запечь, так салат получится более мягким на вкус, но я буду использовать свежий. Для того чтобы перец запечь, разрезаем его на 4 части, выкладываем на сковороду и под крышкой на среднем огне запекаем 7–8 минут. Затем выкладываем в миску, снова накрываем крышкой, оставляем на 15 минут. После чистим от шкурки и нарезаем.

Сладкий перец нарезать некрупно

5. Брынзу, фету или любой другой соленый мягкий сыр натираем на крупной терке. Слегка разминаем кончиками пальцев.

Брынзу натереть на терке

6. Мелко нарезаем зелень петрушки.

Нарезать петрушку

7. Приступаем к оформлению. Овощи посыпаем брынзой небольшой горочкой так, чтобы образовалась шапочка.

Овощи посыпать сыром

8. По краю салатницы выкладываем нарезанную петрушку.

Добавить петрушку

9. Центр украшаем маслинами.

Украсить маслинами

10. Приготовим заправку. В чаше смешиваем 2–3 ст. л. растительного масла, лучше оливкового, и 1 ст. л. яблочного или винного уксуса.

Приготовить заправку для салата

11. Непосредственно перед подачей поливаем салат нашей заправкой и аккуратно перемешиваем в салатнице. Солить шопский салат не стоит, т. к. брынза соленая и этой соли будет вполне достаточно.

Это витраж, это мозаичное полотно, даже набор продуктов для него выглядит как натюрморт Казимира Малевича. Такая красивая живая картинка просто не может не вызвать аппетит и море положительных эмоций. Приготовим сегодня Шопский салат его по классическому рецепту. Но для начала следует знать две основные особенности приготовления этого салата.

Первая: перец должен быть запеченным – это придает салату неповторимый вкусовой оттенок. И вторая – брынзу следует натирать на мелкой или средней терке.

Если в вашей семье кто-то не любит печеный перец, его вполне можно заменить свежим. А если под рукой не окажется брынзы, сойдет и любой твердый сыр. Но сегодня мы приготовим блюдо по классическому рецепту из болгарской кухни.

Предварительно запекаем перец в духовке до темных бочков — примерно 30 минут при температуре 200°С. Вынем плоды из духовки, накроем крышкой и дадим постоять 10-15 минут. Когда перец остынет, снимем кожицу и очистим от семян. Вся последовательность приготовления с описаниями — на наших фото пошагово.

Что нам понадобится для приготовления Шопского салата

  • болгарский перец — 1 шт.;
  • помидоры черри — 10 шт.;
  • огурцы свежие — 2 шт.;
  • лук репчатый — 1/2 шт.;
  • брынза — 150 г.;
  • петрушка — 0,5 пучка;
  • маслины — 10 шт.;
  • соль, перец по вкусу;
  • оливковое масло — 1,5 ст. л.;
  • лимонный сок — 1 ч. л.

Салат Шопский: рецепт с фото

Чтобы не растягивать приготовление такого чуда на долгое время, перец можно запекать заранее. Он отлично хранится в холодильнике до двух суток точно. С такой подготовкой на все про все уйдет 15 минут максимум.


Отличие Шопского салата от Греческого

Этот пестрый и очень вкусный салат станет настоящей отдушиной для эстетов и гурманов. Детям яркая горка тоже придется по вкусу. Приятного аппетита!

А Шопский салат быстро стал популярным в болгарских домах и со временем, конечно, претерпел некоторые незначительные изменения. В оригинальном рецепте не было брынзы, а маслины вообще появились там только в 90-ые или чуть ранее.

А уже ближе к 80-ым годам Шопский салат стал визитной карточкой болгарской кухни. Тогда же рецепт попал в соседнюю Югославию, где это блюдо тоже пустило корни весьма прочно. Да так прочно, что македонцы утверждают, будто салат является их самым что ни на есть национальным блюдом, а вы думали – чьим?

Конечно, можно рассматривать Шопский салат как некую вариацию греческого салата с балканским уклоном, но история все-таки умалчивает, который из них появился раньше. Особенно, если учесть тот факт, что в 30-годах американская газета The Daily Times опубликовала статью и описывала греческий салат, как блюдо, в состав которого входит капуста и морковь, и что заправляется оно майонезом. Поэтому сейчас сложно сказать, как сформировался современный греческий салат, тогда как с Шопским вопросов не возникает, так как существуют архивные документы.

Интересный факт о взаимоотношениях Болгар с помидорами. До 50-ых годов они практически не употребляли красные томаты в пищу. Их использовали лишь для приготовления томатного сока или пасты, а также для консервации. И только с появлением шопского салата помидор приобрёл самостоятельную жизнь.

Салат

Помидоры,огурцы свежие, лук красный или нормальный репч., оливки чёрн., маринованный перец красный, соус для салата, брынза.

Нарезать помидоры, огурцы, маринованный перец, лук красный или нормальный, добавить оливки чёрные. Всё это размешать с салатным соусом из раст. масла, соль, перец, зелень, уксус. С верху натереть брынзу, чтобы всё было ей покрыто, и не просвечивались овощи.

Шопский салат (Шопска салата)

Шопский салат (Шопска салата)

Сладкий перец - 9 штук

Сыр брынза - 200 г

Помидоры - 5 штук

Лук репчатый - 3 головки

Уксус - по вкусу

Петрушка - по вкусу

Подсолнечное масло - 3 столовые ложки

Огурцы - 2 штуки

Перец испечь целиком, очистить от кожуры и семян, нарезать на мелкие кусочки.

Добавить нарезанные помидоры, огурец и лук.

Салат не по-шопски

Салат не по-шопски

лук красный крымский

пропорции не предлагаю, все на ваш вкус

К предыдущему блюду с окорочкамии и не только хорошо подходит свежий зимний салат.

брынзу натереть на мелкой терке, соль не добавляйте, рынза и так соленая.

Шопский салат

Шопский салат

Лук репчатый - 0,5 шт

Перец болгарский - 1 шт

Начинаем готовить с заправки! :-)

Смешиваем масло с уксусом, перчим, солим и маринуем в этой заправке лук, нарезанный полукольцами

Помидоры и перец режем крупно. Добавляем лук, заправку. Перемешиваем.

Трем на крупной терке фету.

Шопский салат из Болгарии

Шопский салат из Болгарии

1 большой огурец, 1 средний помидор, половина луковицы красного репчатого лука, полбанки маслин без косточек, 100 г белого солёного болгарского сыра, оливковое масло или бальзамический уксус ( моожно взять яблочный уксус).

Огурец очистить от кожицы, порезать небольшими кубиками, помидор порезать так же, поллуковицы порезать мелко, маслины порезать колечками, сыр можно натереть на крупной тёрке, перемешать все компоненты в одной миске, выложить горкой на тарелку. Класть в порционную тарелку и смазывать по вкусу оливковым маслом или поливать уксусом.

Шопский салат

Шопский салат

• Перец болгарский – 0,5 шт.

На дно салатника выложить листья салата. Можно их разорвать на мелкие кусочки, а можно оставить целыми и рвать их во время поедания салата.

Огурец нарезать полу кружочками или четверть кружочками. Все зависит от размера огурца. Выложить на салатные листья.

Нарезать болгарский перец и добавить к огурцам.

Помидоры нарезать и выложить поверх перца.

Салат

Салат "Шопский"

Оливки без косточек - 40 Грамм

Оливковое масло - 3 Ст. ложки

Уксус винный - 1 Ст. ложка

Помидоры - 350 Грамм

Перец болгарский - 200 Грамм

Лук сладкий - 30 Грамм

Огурцы - 250 Грамм

Петрушка рубленая - 2 Ст. ложки

Брынза - 100 Грамм

1. Нарежьте крупными кусками помидоры, огурцы, болгарский перец. Нарежьте небольшими кольцами лук, порубите зелень. Посолите салат по вкусу и перемешайте.

2. Приготовьте заправку: оливковое масло смешайте с винным уксусом (его можно заменить лимонным соком). Заправьте салат и хорошо перемешайте его.

Салат

Салат "Шопский"

Перец болгарский - 1 шт

Лук репчатый - 1 шт

Вот наши все продукты. Единственное чего здесь нет, это болгарского перца (не едят его у меня именно в салатах). Но рецепт будет с ним.

Перец положить в духовку и запечь примерно 20 мин., когда он станет мягким, положить его в полиэтиленовый пакет, чтобы остыл. После этого он будет хорошо чиститься. Снять с него шкурку и нарезать полосками; остальные овощи та.

Салат

Салат "Шопский"

подсолнечное или оливковое масло для заправки

перец болгарский-2шт.(лучше разных цветов)

Овощи и зелень помыть.

Помидор и огурец нарезать кусочками.

Перец нарезать соломкой.

Лук репчатый-полукольцами или четвертинками.

Брынзу режем кубиками или брусочками(вместо брынзы,если таковой нет под рукой, можно использовать желтый сыр твердых сортов).Если очень лень резать, можно потереть на крупную терку.

Шопский салат с перцем чили

Шопский салат с перцем чили

Сладкий перец - 500 г

Сыр брынза - 150 г

Помидоры - 300 г

Рубленая петрушка - по вкусу

Лук репчатый - 100 г

Уксус - по вкусу

Перец чили - 1 штука

Оливковое масло - 60 мл

Поджарьте перцы в духовке, чтобы кожица слегка подгорела. Переложите в пластиковый пакет, охладите 15–20 минут, снимите кожицу и очистите от семян. Порежьте на маленькие кусочки.

Шопский салат

Шопский салат

Перец черный молотый - по вкусу

Сыр брынза - 200 г

Помидоры - 400 г

Лук репчатый - 150 г

Оливковое масло - 50 мл

Красный винный уксус - 30 мл

Красный сладкий перец - 1 штука

Остывший перец очистить от кожицы и нарезать соломкой.

Огурцы очистить от кожуры и нарезать толстыми кольцами. Помидоры нарезать удобными кусками, которые поместятся в рот, а лук — полукольцами.

Салат шопский

Салат шопский

1 красная сладкая луковица

соль, свежемолотый черный перец

2 ст.л. яблочного уксуса

100 г болгарской брынзы

2 сладких красных перца

Духовку разогреть до 180 °С. Перцы вымыть, обсушить, положить на противень, застеленный фольгой. Сбрызнуть или смазать перцы маслом и запекать 30 мин. Вынуть противень из духовки, накрыть пищевой пленкой и оставить на 10 мин., после чего снять с перцев кожицу и удалить сердцевину.

Помидоры и огурцы вымыть. Лук очистить. Перец и огурец нарезать соломкой, поми.

Шопский салат

Шопский салат

сладкие перцы – 50 г

болгарская брынза – 50 г

помидоры – 100 г

репчатый лук – 50 г

Перцы вымыть и хорошо обсушить. Толстостенную сковороду с антипригарным покрытием поставить на сильный огонь, выложить перцы и прижав их крышкой, запечь до потемнения и обугливания шкурки со всех сторон. Переложить перцы в полиэтиленовый пакет и плотно его завязать. Оставить перцы на 3-5 минут, затем очистить от шкурки и семян, и нарезать кубиками.

Шопский салат

Шопский салат

Лук репчатый - 1 шт

Масло оливковое - 4 ст. л.

Перец болгарский - 5 шт

Кукуруза - 4 ст. л.

Яйцо куриное - 1 шт

Огурец почистить, нарезать секторами, немного посолить - нижний слой.

Помидор вместе с кожицей нарезать секторами, немного посолить - второй слой.

Перчик запечь в духовке в течение 25 мин., горячий положить в пакет, дать немного остыть.

Очистить перец от кожицы, нарезать мелко и положить сверху помидоров.

Следующим шагом можете положить кукурузу отварную или кон.

Шопский салат

Шопский салат

Зелень - 1 Пучок

Сок лимонный - 1 Ст. ложка

Помидоры - 2 Штуки

Маслины - 10 Пучков

Огурец - 2 Штуки

Масло растительное - 50 Миллилитров

Соль, перец - По вкусу

Болгарский перец - 1 Штука

Брынза - 100 Грамм

Свежий помидор промойте под проточной водой. Удалите место крепления плодоножки и нарежьте помидор на небольшие кусочки.

Свежий огурец нарезажьте на небольшие кубики. По большому счету все продукты салата должны быть нарезаны равными, удобными кусочками. Такими чтоб легко помещались в рот. Будет это нарезка кубиком или соломкой- решать вам. С болгарским перце.

Салат

Салат "Солнце Болгарии" (а-ля "шопский")

Перец сладкий - 1 шт

Лук красный - 1 шт

Сметана - 1 ст. л.

Салат удобен в первую очередь тем, что набор продуктов минимален. Жирность сметаны и консистенция брынзы значения не имеют. По вкусу я больше люблю "мажущуюся" брынзу, хотя тереть её на тёрке - сплошное мучение. Так что выбирайте сами.

Режем все овощи на кусочки среднего размера и рубим зелень.

Нарезанные овощи и зелень выкладываем в отдельную посуду.

Шопска салата от другото село (шопска салата из другого села)

Шопска салата от другото село (шопска салата из другого села)

масло растительное - 1 кофейная чашка

перец сорта "Капия" или подобный - 0,5 кг

перец красный острый сорта "Шипка" - 5 штук

брынза натёртая - 1 стакан

лук репчатый - 1 головка, или лук зелёный - 2 пера

помидоры - 4 штуки

огурец маленький - 1 штука

петрушка - 1/3 пучка

Прежде всего я сократил рецепт наполовину, прошу принять во внимание. Не был голоден, поскольку днём случайно съел два бутерброда с сёмгой. На снимке изображена только половина ингредиентов.

Все овощи помыл, перец болгарский (сего.

Шопский салат

Шопский салат

Петрушка - 1/2 пуч.

Лук красный - 1 шт

Уксус - по вкусу

Перец болгарский - 1 шт

Масло оливковое - по вкусу

Моем и подготавливаем овощи для салата.

Пока наш перец запекается, берем огурец и очищаем его от кожи. Почему огурец длинный гладкий? В советское время длинные парниковые огурцы назывались болгарскими. Это было связано с тем, что основным поставщиком была Болгария. В самой Болгарии не пользуются успехом нами любимые небольшие огурчики. Почему? - Не знаю. Когд.


"Шопский салат"

Помидоры, сладкие перцы, огурцы, лук (зеленый или репчатый), чеснок (если зеленый), брынза, петрушка (по желанию), оливковое масло, уксус, сахар, соль.

Помидоры, перцы и огурцы должны бытя равнопоставленными как колличесто и качество. Лука уже поменьше, все остальное - вопрос вкуса.

Т.е. примерная пропорция 5 долей помидоров, 5 долей перцев,5 долей огурцов, 5 долей брынзы, 2 доли лука если зеленый и 1 - если репчатый.

1. Пьем кофе, а тем временем на плите или на гриле жарим перцы. Так, чтобы кожура стала черной, но сами они не обжарились, а потушились в собственной кожуре.

2. Плача, режем лук. Мелко. Тем временем выпили уже кофе и нарезали не слишком мелкими кусочками перцы.

3. Вытираем слезы, Берем глубокую тарелку и туда вливаем 5-6 ложек винного уксуса, пол чаевой ложки .

Шопска салата от нашето село (шопска салата из нашего села)

Шопска салата от нашето село (шопска салата из нашего села)

лук репчатый - 2 головки

перец болгарский - 4-5 штук

перец острый - 1 штука

петрушка - 1 пучок

масло растительное - около четверти стакана

помидоры красные - 300-350 г

маслины - 10-15 штук

уксус - обычно винный, хотя я предпочитаю виноградный, бальзамический не надо

огурец свежий - 1 штука, около 200 г

По теме "Шопска салата" существуют множество рецептов, в том числе есть и на нашем сайте. Я ел этот салат на его родине много раз и хотел бы объяснить всем желающим, что они выражают лишь только представление авторов о "Шопска салата", но никак не могут воспроизвести великолепный вкус гармоничного и сбалансированного блюда, приготовленного по действительно н.


Ингредиенты и приготовление шопского салата

Что понадобится:
3-4 томата, 6 сладких болгарских перцев, 1 небольшой огурец, 6-7 оливок, 150 г брынзы, 1 луковица, пучок петрушки, растительное масло, уксус или сок лимона, свежемолотый перец, соль.

Берем миску для салата и последовательно наполняем.

2. ТОМАТЫ И ОГУРЦЫ. Очищаем, помидоры тоже: для этого ошпариваем их, тогда кожицу будет снять легко. С огурцов срезаем. Превращаем помидоры и огурцы в маленькие кубики.

3. ЛУК. Шинкуем мелкой тонкой соломкой, солим. Лук не должен чувствоваться в салате слишком сильно, а для достижения легкого акцента мы его помнем руками.

4. ЗЕЛЕНЬ. В шопском салате используется петрушка. Мелко рубим и отправляем в салатник.

7. ШОПСКАЯ “ГОРКА”. Еще раз проверяем на соль, но помним, что впереди — сыр. Перемешиваем и укладываем красивой горкой в салатник. Или сразу формируем порционную подачу в тарелки.

7. БРЫНЗА. Осталось накрошить или натереть сыр и пожелать всем приятного аппетита.

8. МАСЛИНА. Последний яркий штрих. Он не столько для вкуса, сколько для настроения и хорошего метаболизма. Водружаем на вершину салата по-шопски.

Читайте также: