Как сделать грибы в сливочном соусе

Добавил пользователь Дмитрий К.
Обновлено: 18.09.2024

Нежный сливочный соус с грибами отлично сочетается с любыми блюдами из картофеля и макаронных изделий, а также с рисом и овощными котлетами.

Сливочный соус с грибами — этот соус можно приготовить и подавать его к чему угодно. Нежное сочетание сливок, чеснока и грибов удивят даже самых требовательных гурманов своим неповторимым сочетанием. Этот сливочный соус с грибами прост в приготовлении и пригоден для стейка, свинины, курицы, от макарон и до овощей от обычных и до чрезмерно вкусных. Сливочный соус с грибами — это идеальная заправка для блюд, приготовленных из картофеля или пасты.

Сливочный соус с грибами

Это сливочно-грибной соус простой, насыщенный, бархатистый и невероятно вкусный. Его можно подавать с чем угодно — с курицей, пастой, гамбургером или картофелем фри, но мне больше всего нравится подавать его со стейком, используя сок из кастрюли для максимального вкуса.
Ешьте побольше грибов и используйте в соусе свой любимый вид.

Что вам нужно для соуса?

Мы использовали грибы шампиньоны, но вы можете использовать любой свой любимый сорт.
Сливки всегда используйте двойные сливки (двойные сливки) вместо одинарных или легких сливок, так как это гарантирует, что соус будет насыщенным и не расколется.
Мы использовали куриный бульон, но говяжий бульон, овощной бульон или любой другой хороший бульон также работает.
Вино если вы не используете или у вас нет вина, вы можете пропустить его и добавить больше бульона.

Посмотрим, как ты это сделаешь

  1. Обжарьте лук-шалот в масле в течение нескольких минут.
  2. Добавьте грибы, чеснок, соль, перец и тимьян и готовьте в течение трех минут.
  3. Добавьте вино и увеличьте температуру, пока пламя не погаснет, добавьте бульон, сливки и любую подливку из кастрюли и кипятите в течение двух или трех минут, пока она не станет горячей.

Этот сливочно-грибной соус хорошо сочетается со стейком, но он также хорошо сочетается с пастой с небольшим количеством сыра пармезан.

Совет лучшего шеф-повара

Если вы хотите, чтобы соус был немного плотнее, добавьте кукурузный крахмал (1 столовая ложка кукурузного крахмала, смешанного с тремя столовыми ложками холодной воды). Влейте в кипящий соус, медленно помешивая, пока он не загустеет по вашему вкусу.

Особенности приготовления

Потушить шампиньоны в сливках сможет даже начинающая хозяйка. Вкусное блюдо у нее получится, если она будет знать и учитывать несколько важных моментов.

  • Для приготовления в сливочном соусе можно использовать свежие, замороженные и даже консервированные шампиньоны. Свежие и замороженные являются взаимозаменяемыми, консервированные же обладают небольшой кислинкой и подходят лишь для блюд, в составе которых есть лимонный сок, вино или другие продукты, обладающие кисловатым вкусом.
  • Если в состав соуса входят ингредиенты, содержащие кислоту, сливки для него можно использовать только жирные, иначе они могут свернуться в процессе приготовления. Для соуса, готовящегося с добавлением крахмала или муки, подойдут сливки любой жирности, даже самые маложирные.

Вариантов блюд из шампиньонов, потушенных в сливочном соусе, существует много, и не всегда технология их приготовления бывает идентичной. Для того чтобы избежать ошибок и получить ожидаемый результат, необходимо придерживаться рекомендаций, сопровождающих выбранный рецепт.

Классический рецепт шампиньонов, приготовленных в сливочном соусе

  • шампиньоны – 0,5 кг;
  • нежирные сливки – 0,5 л;
  • сливочное масло – 40 г;
  • рафинированное растительное масло – 40 мл;
  • пшеничная мука – 60 г;
  • репчатый лук – 150 г;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.
  • Грибы помойте, обсушите салфеткой, нарежьте крупными кубиками.
  • Освободите от шелухи и небольшими кусочками порежьте лук.
  • На сковороде разогрейте растительное масло, подрумяньте в нем лук, добавьте грибы и обжаривайте их, пока со сковороды не испарится выделившаяся из шампиньонов жидкость.
  • В чистом сотейнике растопите сливочное масло. Посыпьте его просеянной мукой. Обжаривайте муку до приобретения ею карамельного оттенка.
  • Постепенно влейте в сотейник сливки, одновременно взбивая их венчиком, чтобы предотвратить образование мучных комков.
  • Переложите в сотейник грибы. Добавьте соль и перец.
  • Потушите грибы около 5-7 минут, пока соус не загустеет.

Приготовленные по данному рецепту грибы подают в качестве основного блюда. В качестве гарнира к нему можно подать приготовленный любым способом картофель, макароны, рис.

Шампиньоны в сливочном соусе с луком и чесноком

  • шампиньоны – 0,3 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • крахмал – 20 г;
  • вода – 100 мл;
  • сливки питьевые – 0,2 л;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло – 60 мл;
  • свежая зелень – 30 г.
  • Грибы, вымыв и обсушив, нарежьте пластинами.
  • Лук освободите от шелухи, нарежьте его некрупными кубиками.
  • Чесночные зубчики очистите, нарежьте мелкими кусочками.
  • Крахмал смешайте с кипяченой водой, предварительно остуженной до комнатной температуры.
  • Помойте, отряхните от воды зелень. Дайте ей обсохнуть. Мелко порубите ее ножом.
  • В глубокой сковороде разогрейте масло, положите в него лук и чеснок. Обжаривайте их около 3 минут, пока не раздастся отчетливый чесночный запах.
  • Положите к овощам грибы. Обжаривайте их на среднем огне, периодически перемешивая, около 10 минут.
  • Добавьте сливки, перец и соль. Дождитесь, когда сливки закипят.
  • Влейте крахмал, перемешайте. Накройте сковороду крышкой и потомите на медленном огне 2-3 минуты. Соус за это время загустеет.
  • Всыпьте в сковороду измельченную зелень, перемешайте. Через минуту снимите сковороду с огня.

Шампиньоны в сливочной подливе, сделанные по данному рецепту, хорошо сочетаются с блюдами из круп и макаронных изделий.

Шампиньоны в сливках без муки и крахмала

  • шампиньоны – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 150 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • жирные сливки – 0,2 л;
  • свежая зелень – 50 г;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло – 60 мл.
  • Шампиньоны, вымыв и обсушив салфеткой, нарежьте пластинами.
  • Из лимона выжмите сок, полейте им пластины грибов, перемешайте. Оставьте грибы мариноваться в течение 20-30 минут.
  • Помойте, обсушите зелень, как можно мельче порубите ее ножом.
  • Лук, чистив от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами.
  • В глубокой сковороде разогрейте масло, положите в него лук. Обжаривайте его до тех пор, пока он не приобретет золотистый оттенок.
  • Переложите в сковороду шампиньоны. Готовьте их, периодически перемешивая, 10 минут.
  • Добавьте соль, перец, зелень и сливки, перемешайте.
  • Потомите блюдо 2-3 минуты на медленном огне, не позволяя ему кипеть.
  • Снимите сковороду с огня и приглашайте домочадцев к столу.

Шампиньоны в сливках готовятся быстро, но если вам хочется еще сильнее ускорить процесс приготовления, используйте вместо свежих шампиньонов консервированные, которые не требуется мариновать.

Фаршированные шампиньоны в сливочном соусе

  • шампиньоны среднего размера – 0,5 кг;
  • мясной или куриный фарш – 0,25 кг;
  • сливочное масло – 50 г;
  • сухое красное вино – 50 мл;
  • твердый сыр – 100 г;
  • нежирные сливки – 0,25 л;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.
  • Помойте грибы, промокните салфеткой. Осторожно отделите ножки от шляпок.
  • Ножки шампиньонов порежьте мелкими кубиками, шляпки оставьте целыми.
  • Мясной фарш выложите в тарелку, посолите и поперчите его, перемешайте.
  • В сотейнике растопите сливочное масло. Выложите в него измельченные грибные ножки, обжарьте их в течение 5 минут. Добавьте вино и потушите в нем кусочки шампиньонов, пока алкоголь не выпарится.
  • Переложите кусочки грибов в миску с фаршем, перемешайте продукты.
  • Наполните фаршем грибные шляпки, выложите их в форму для запекания.
  • Мелко натрите сыр. Небольшим его количеством посыпьте грибы.
  • Оставшийся сыр смешайте со сливками, влейте их в форму с грибами.
  • Поставьте форму с грибами в разогретую до 180 градусов духовку и готовьте их 20-30 минут.

Кушанье, сделанное по данному рецепту, способно стать украшением праздничного стола.

Шампиньоны с курицей в сливочном соусе

  • филе куриной грудки – 0,4 кг;
  • шампиньоны – 0,2 кг;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • репчатый лук – 100 г;
  • сливки – 100 мл;
  • рафинированное растительное масло – 40 мл;
  • соль, приправы – по вкусу.
  • Куриное филе помойте, промокните полотенцем, нарежьте некрупными кусками. Посыпьте приправами, подходящими для мяса птицы.
  • Чесночный зубчик нарежьте пластинами.
  • Лук очистите, порежьте некрупными кубиками.
  • Грибы нарежьте кубиками, не слишком мелкими.
  • В сковороде разогрейте масло, положите в него чеснок. Обжаривайте его, пока он не потемнеет.
  • Уберите со сковороды чеснок, на его место положите курицу, обжарьте ее в течение 10 минут.
  • Добавьте грибы и лук, обжаривайте их вместе с курицей 5 минут.
  • Добавьте соль, специи, сливки. Тушите кушанье на медленном огне под крышкой 10 минут.

Сытная, вкусная и ароматная закуска, сделанная по данному рецепту, нравится почти всем. Ее можно подавать отдельно или с гарниром.

Вкусных блюд из шампиньонов существует много. Одним их наиболее удачных считается сочетание этих грибов со сливочным соусом. В нем шампиньоны можно потушить по нескольким рецептам, каждый из которых хорош по-своему.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Как приготовить вкусную грибную подливу, которая подходит практически к любым блюдам? Читайте лучшие рецепты с пошаговым описанием и фото.

Вкусная грибная подлива - ТОП-12 лучших рецептов

Грибные соусы и подливки могут превратить мясо, овощи, макароны и крупу в ресторанные деликатесы. Мы научим вас готовить грибной соус, который станет вашим любимым рецептом!

Ароматные опята, вкусные белые грибы, сочные шампиньоны… Вы любите грибы и блюда из них? Тогда вам понравится готовить соус из свежих или замороженных плодов! У каждого есть свой вкусный рецепт, мы предложим несколько, а вы выбирайте.

Все рецепты проверены домохозяйками, подходят для начинающих кулинаров и не требуют особых ингредиентов. Надевайте фартук и приступайте!

Вкусная грибная подлива со сметаной

Вкусная грибная подлива - ТОП-12 лучших рецептов

Одна из вариаций грибного соуса — приготовление со сметаной.

Очень простой рецепт, но очень нежный, ароматный и сочный.

Вам понадобятся:

  • свежие грибы (шампиньоны или ваши любимые) – 300 гр;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • вода – 400 мл;
  • растительное масло – для жарки;
  • пшеничная мука – 2 ст. л;
  • морковь – 1 шт.;
  • сметана (жирность не важна) – 3 ст. л.;
  • соль, перец, специи по вкусу.

Способ приготовления:

С мясом

Вкусная грибная подлива - ТОП-12 лучших рецептов

Грибной соус можно приготовить не только из грибов, хотя они, несомненно, будут его основным ингредиентом. Вы также можете добавить в соус другие ингредиенты, например, мясо.

Ингредиенты:

  • вешенки – 450 гр;
  • лук – 130 гр;
  • горчица – 15 гр;
  • оливковое масло – 55 мл;
  • овощной бульон – 300 мл;
  • свинина – 270 гр;
  • петрушка – 1 пучок;
  • морковь – 70 гр;
  • мука – 50 гр;
  • сметана – 100 мл;
  • соль, паприка, карри.

Приготовление

  1. Измельчите очищенные и помытые овощи любым удобным для вас способом. Чаще всего нарезают лук кубиками, а морковь натирают на терке.
  2. Промойте вешенки и нарежьте их небольшими полосками.
  3. Разогрейте масло и обжарьте в нем овощи.
  4. Вымойте мясо и высушите бумажными полотенцами, чтобы удалить лишнюю жидкость. Нарежьте длинными полосками. Вы также можете использовать курицу, говядину и т. д.
  5. Затем положите в сковороду свинину и обжаривайте ингредиенты еще 7 минут.
  6. По истечении этого времени добавьте в сковороду грибы, соль и специи и готовьте, не накрывая крышкой, в течение 10 минут.
  7. Теперь влейте бульон. Вы можете использовать грибной или мясной, или, если у вас нет под рукой никакого, вы можете заменить этот ингредиент простой водой. Накройте крышкой и тушите в течение 7 минут.
  8. Разведите муку в небольшом количестве воды.
  9. Влейте жидкость в основную смесь тонкой струйкой, постоянно помешивая, пока соус не загустеет.
  10. Затем добавьте в сковороду сметану и горчицу.
  11. Вымойте петрушку и мелко порубите.
  12. Готовьте на медленном огне еще 10 минут. Перед подачей посыпьте зеленью.

Из сушеных грибов

Густой соус

Иногда грибы хранятся дома в сушеном виде. Этот продукт чаще всего используется для приготовления первых блюд, но ошибочно думать, что с его помощью нельзя приготовить вкусный соус.

Все, что вам нужно сделать, это следовать простым инструкциям.

Ингредиенты:

  • сушеные грибы – 120 гр;
  • лук – 45 гр;
  • майонез – 50 мл;
  • овощной бульон;
  • оливковое масло – 30 мл;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сливочное масло – 65 гр;
  • мука – 30 гр;
  • соль, прованские травы, паприка.

Приготовление:

  1. Поскольку грибы в этом рецепте сушеные, их нужно сначала замочить. Налейте в кастрюлю столько воды, чтобы она покрывала все грибы, и отставьте в сторону на несколько часов.
  2. За это время грибы набухнут и пропитаются влагой. Еще раз промойте их и слейте лишнюю жидкость. Теперь отварите их традиционным способом – в подсоленной воде. Этот процесс не должен занимать более получаса.
  3. Проваренные продукты следует измельчить на небольшие куски.
  4. Очищенный лук нарежьте полукольцами. Натрите чеснок на мелкой терке.
  5. Разогрейте сливочное и оливковое масло в сотейнике и обжарьте в нем нарезанный лук.
  6. Затем бросьте в кастрюлю основной ингредиент и чеснок и готовьте еще 12 минут.
  7. По истечении этого времени добавьте соль и специи и медленно всыпайте муку. Не забывайте постоянно помешивать, когда добавляете ее к основным ингредиентам, иначе она собьется в комки.
  8. Образуется довольно густая масса.
  9. Теперь выложите майонез. Вы можете заменить его сметаной.
  10. Остается использовать бульон, чтобы получить желаемую консистенцию соуса. Влейте столько жидкости, сколько необходимо для получения нужной густоты блюда.
  11. Готовьте смесь на самом слабом огне еще 7 минут.

Из замороженных грибов

Грибной деликатес

Свежие грибы не всегда доступны, но часто можно найти замороженные. Из них также можно приготовить вкусный и ароматный грибной соус.

Ингредиенты:

  • замороженные белые грибы – 350 гр;
  • овощной бульон – 150 мл;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • куриные желтки – 3 шт.;
  • укроп – пучок;
  • жирные сливки – 200 мл;
  • сливочное масло – 55 гр;
  • мука – 25 гр;
  • соль, орегано, чеснок.

Приготовление:

  1. Замороженные грибы, вероятно, уже были предварительно очищены, промыты и приготовлены, поэтому все, что вам нужно сделать, это разморозить, сполоснуть и удалить лишнюю жидкость.
  2. Очистите лук и нарежьте его мелкими кубиками.
  3. Вымойте укроп и мелко нарубите. Вы также можете использовать другие травы.
  4. Поместите масло в сотейник и обжарьте в нем лук.
  5. Затем добавьте грибы и готовьте ингредиенты в течение 10 минут.
  6. Просеянную муку обжарьте на сухой сковороде. Золотистый, карамельный цвет будет свидетельствовать о готовности.
  7. Постепенно вливайте овощной бульон в муку, постоянно помешивая, чтобы не образовывались комочки, иначе придется взбивать смесь блендером. Можно также использовать грибной или мясной бульон.
  8. Добавьте полученную смесь в сковороду с грибами и луком, перемешайте, приправьте солью и специями.
  9. Готовьте соус в течение 7 минут под закрытой крышкой на слабом огне.
  10. Взбейте вилкой яичные желтки, влейте к ним сливки, снова взбейте и добавьте зелень.
  11. Введите полученную смесь к основным ингредиентам и перемешайте.
  12. Готовьте соус еще 3 минуты на самом слабом огне.

С томатной пастой

Вкусная грибная подлива - ТОП-12 лучших рецептов

Грибной соус можно приготовить не только со сливками и сметаной.

Он одинаково хорош с томатной пастой, пюре или соком. Соус очень вкусный, с насыщенным грибным ароматом.

Ингредиенты:

  • грибы – 450 гр;
  • лук – 2 шт.;
  • оливковое масло – 70 мл;
  • вода – 250–350 мл;
  • томатный соус – 3,5 ст. л.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • мука – 35 гр;
  • соль, орегано, тимьян, розмарин.

Приготовление:

  1. Используйте любые грибы, которые вам нравятся. Вымойте их, очистите и, если необходимо, нарежьте на мелкие кусочки.
  2. Очищенный лук и чеснок мелко порубите ножом.
  3. Разогрейте половину указанного количества масла в сковороде и обжарьте в нем лук.
  4. Затем добавьте грибы и чеснок, посолите и жарьте 12 минут.
  5. Разогрейте оставшееся масло в чистой сковороде. Теперь обжарьте в нем просеянную муку. Не забывайте постоянно помешивать смесь, чтобы не образовались комочки.
  6. Влейте воду или овощной бульон в поджаренную муку. Смешайте хорошенько. Вы можете регулировать количество жидкости, так как от этого зависит густота соуса.
  7. Влейте жидкие ингредиенты в сковороду с грибами, перемешайте содержимое и приправьте.
  8. Теперь добавьте в сковороду томатный соус, который можно заменить соком, пастой или кетчупом. Если вы используете сок, помните, что он разбавит соус и сделает его более жидким. Поэтому в этом случае всыпьте в блюдо больше муки.
  9. Тушите соус до готовности. Этот процесс занимает 15 минут.

На сливках

С кремом

Такой грибной соус по вкусу отличается от других благодаря своему характерному сливочному вкусу и удивительному аромату. Его можно подавать с отварным картофелем, рисом, гречкой и т. д.

Ингредиенты:

  • грибы – 700 гр;
  • лук – 2 шт.;
  • оливки – 50 гр;
  • петрушка – 1 пучок;
  • твердый сыр – 170 гр;
  • жирные сливки – 650 мл;
  • сливочное масло – 130 гр;
  • соль, итальянские травы, паприка.

Приготовление:

  1. Лучше использовать шампиньоны для этого соуса, но вы можете взять и любые другие грибы, в том числе лесные. В последнем случае соус будет еще более ароматным и аппетитным. Вымойте их, при необходимости очистите и нарежьте ломтиками.
  2. Очищенный лук надо нарубить небольшими кусочками.
  3. Натрите сыр на терке. Вы можете использовать любой сыр, но пармезан придаст блюду особый вкус.
  4. Нарежьте оливки кольцами. Вы можете и не добавлять их, если они вам не нравятся.
  5. Вымойте петрушку и измельчите ее.
  6. Растопите масло в сотейнике и обжарьте в нем лук.
  7. Добавьте нарезанные грибы, приправьте солью и специями. Готовьте, пока жидкость не испарится.
  8. Затем добавьте сливки и оливки к основным ингредиентам.
  9. Уменьшите огонь до самого низкого, накройте крышкой и тушите соус в течение 15 минут.
  10. После откройте крышку и готовьте еще 5 минут.
  11. Всыпьте сыр и зелень и снова закройте крышку сотейника. Готовьте соус еще 5–7 минут.
  12. Перемешайте блюдо перед подачей.

Видео-рецепт на сливках

С сыром

Сыр

Для любителей грибов и сыра можно приготовить соус по этому рецепту.

В блюде будет много мягкого, расплавленного сыра и ароматных грибов.

Ингредиенты:

  • грибы – 500 гр;
  • сливочный сыр – 300 гр;
  • укроп – 1 ст. л.;
  • крахмал – 35–40 гр;
  • зеленый лук – несколько перьев;
  • лук – 2 шт.;
  • сливочное масло – 100 гр;
  • грибной бульон – 600 мл;
  • соль, мускатный орех, тимьян, базилик.

Приготовление:

Его можно подавать с картофелем, макаронами, свежеиспеченным хлебом и т. д.

Грибной соус — это ароматный и вкусный деликатес, который может приготовить даже начинающая хозяйка. Несмотря на свою простоту, он может внести большое разнообразие в меню.

Из вешенок со сметаной

Вкусная грибная подлива - ТОП-12 лучших рецептов

Вешенки богаты растительным белком и витаминами. Они могут с успехом заменить мясо для вегетарианцев, а также используются в диетах благодаря своей низкой калорийности.

Правильно приготовленные, они не уступают по вкусу другим видам грибов и стоят недорого.

Для приготовления вам понадобятся:

  • вешенки 400–600 гр;
  • сметана средней жирности 200 гр;
  • оливковое масло;
  • зелень;
  • лук;
  • соль, молотый перец.

Приготовление:

  1. Подготовьте вешенки, отрезав корни, вымойте и обсушите.
  2. Нарежьте их кусочками, кубиками или ломтиками, как вам больше нравится.
  3. Очистите лук и мелко измельчите его.
  4. Разогрейте оливковое масло в чугунной сковороде и бросьте лук.
  5. Когда он будет почти готов, добавьте в сковороду грибы. Примерно через 15 минут жидкость испарится, но не пережарьте их, иначе они могут стать жесткими.
  6. Добавьте сметану, соль, перец и зелень. Доведите до кипения и готово!

Если грибной соус получился слишком густым, можно влить молоко или воду. Если он слишком жидкий, добавьте несколько столовых ложек муки, перемешайте и варите еще 10 минут. Порадуйте своих близких новым вкусным блюдом!

Из опят со сметаной

Вкусная грибная подлива - ТОП-12 лучших рецептов

Ингредиенты:

  • свежие грибы;
  • сметана средней жирности;
  • масло;
  • укроп;
  • лук, зеленый подойдет;
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. Подготовьте опята: вымойте, очистите, отрежьте лишнее.
  2. Предварительно прокипятите их в течение получаса и снова промойте.
  3. Обжарьте грибы в сливочном масле и добавьте лук.
  4. Обжаривайте до тех пор, пока лук не станет прозрачным.
  5. Добавьте сливки, специи (соль, перец) и половину зелени.
  6. Варите до тех пор, пока смесь не станет полностью готовой и однородной.
  7. Украсьте блюдо оставшимися травами.

Вкуснейший соус для спагетти

Вкусная грибная подлива - ТОП-12 лучших рецептов

Ингредиенты:

  • грибы 300–500 г (шампиньоны, вешенки или то, что у вас есть дома);
  • твердый сыр 100 гр;
  • столовая ложка муки;
  • зелень (укроп, петрушка);
  • сливочное или подсолнечное масло 100 гр;
  • пара луковиц среднего размера;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • не слишком густая сметана 150 гр;
  • соль, перец, грибная приправа по вкусу.

Приготовление:

  1. Хорошо промойте грибы под краном, тщательно пройдясь под шляпками, так как именно там скапливается больше всего грязи.
  2. Нарежьте соломкой, дольками или кубиками на ваше усмотрение, и варите их в течение пяти минут в кипящей воде. Затем, используя дуршлаг, слейте воду и дайте им хорошо обсохнуть.
  3. Очистите и нарежьте лук кубиками. Если вам нравится, когда они больше, это ваше дело. Положите в сковороду и обжарьте в масле на медленном огне до мягкости. Затем добавьте приготовленные грибы и готовьте около получаса, периодически помешивая.
  4. Смешайте сливки с мукой и вылейте в сковороду, добавьте соль и перец. Тушите еще 5 минут, затем добавьте зелень, чеснок и натертый твердый сыр. Постоянно помешивайте, пока он не расплавится.

Грибной вкус соуса в сочетании с сырным ароматом оставит незабываемое впечатление, а сметанная основа сделает блюдо густым и насыщенным.

Из белых грибов с томатами и без муки

Вкусная грибная подлива - ТОП-12 лучших рецептов

Соус с помидорами и сметаной — отличный способ приготовления белых грибов.

Самое главное — это добавление свежих помидоров и чеснока, которые вместе со сметаной придают соусу тонкий вкус и удивительный аромат.

Очень интересный, вкусный и необычный рецепт.

Вам понадобятся:

  • 450–600 гр грибов;
  • 350 гр свежих помидоров;
  • несколько (1–3) зубчиков чеснока;
  • сметана, 4 ст. л.;
  • растительное или сливочное масло для жарки;
  • одна большая луковица;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Очищенные и промытые боровики надо нарезать на кусочки среднего размера.
  2. Очистите и мелко измельчите лук и чеснок.
  3. Налейте масло в сковороду и хорошо разогрейте.
  4. Обжарьте сначала чеснок, а затем и лук.
  5. Высыпьте грибы и тушите с открытой крышкой, чтобы влага максимально испарилась.
  6. Обдайте помидоры кипятком, охладите под проточной водой, очистите от кожицы и измельчите мякоть.
  7. Переложите томаты и сливки в сковороду, приправьте солью и перцем и тушите в течение 15 минут на среднем огне.
  8. В конце добавьте обжаренный чеснок и зелень, и соус готов.

Видео-рецепт из белых грибов

Для жульена

Вкусная грибная подлива - ТОП-12 лучших рецептов

Соус для жульена подчеркнет вкус блюда, а сметанный с грибами ещё и добавит сытости. Его можно использовать как с мясным, грибным, куриным блюдом и даже с жульеном из морепродуктов.

Главным отличием этого соуса является мелкая нарезка всех ингредиентов, он должен тонко подчеркнуть аромат основного блюда, а не затмить его.

Сливочный соус с грибами - лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить сливочный соус с грибами.

Сливочный соус с грибами — общие принципы и способы приготовления

Нежный грибной сливочный соус отлично сочетается с любыми блюдами из картофеля и макаронных изделий, а также с рисом и овощными котлетами. Его можно использовать при запекании голубцов, мясных котлет и отбивных. Этим блюдам сливочный соус добавит сочности и нежности.

Разновидностей съедобных грибов очень много. Так же много и соусов, которые можно приготовить на их основе. Жаль, что эти грибы в свежем виде можно использовать только в пору их сбора.

Зато вешенки и шампиньоны всегда можно купить в магазине. Кстати, в те рецепты, которые приведены ниже для этих грибов, можно вводить в сезон сбора и другие грибы, употребляемые в жареном виде. Такие соусы универсальны.

Сливочный соус с грибами — подготовка продуктов

Лук – первый ингредиент, с которого начинается приготовление соуса. Он должен быть хорошо измельчен, тогда он практически не будет ощущаться в соусе в качестве отдельного компонента. Лук незримо усилит вкус и аромат грибов. Такова его роль в этом блюде. В случае с шампиньонами помощь лука просто необходима.

Грибы для соуса нужно использовать свежие и без следов порчи или длительного хранения. Сухие грибы нельзя покупать с рук или на базаре. В сушеном виде практически невозможно распознать ни сам гриб, ни его качество.

Грибы должны быть помыты и просушены. Для соуса грибы лучше порезать на мелкие кусочки. Ведь мы хотим получить именно соус, а не грибы, тушенные в сливках. Вместо мелкой нарезки можно использовать грибы, измельченные на мясорубке или с применением крупной терки.

Сливочный соус с грибами — подготовка посуды

Для приготовления соуса и сотэ лучше всего подходит сотейник с толстыми стенками и днищем. В его отсутствие можно использовать и сковороду. Толстостенная сковородка с крышкой не позволит компонентам блюда пригореть и создаст идеальные условия для тушения и томления.

Перед подачей на стол, соус можно разложить в специальные соусники или креманки и украсить зеленью. Это предаст блюду торжественный и аппетитный вид.

Сливочный соус с грибами — лучшие рецепты

Рецепт 1: Сливочный соус с шампиньонами


Шампиньоны хороши тем, что они доступны в любое время года. Покупка остальных ингредиентов тоже не вызывают проблем. Такой соус особенно хорош к разнообразным блюдам из картофеля.

Ингредиенты

300 грамм свежих шампиньонов, 1 луковица среднего размера, 200 грамм сливок, 25 грамм масла сливочного, 1-2 чайных ложек муки пшеничной, ½ стакана кипятка. Специи по вкусу.

Способ приготовления

Сотейник или сковородку нагреть на плите. Растопить в ней сливочное масло и высыпать на него мелко нарезанный лук. Помытые и подсушенные шампиньоны тоже нужно измельчить. Когда лук приобретет золотистый цвет, засыпаем шампиньоны. Неважно, что шампиньоны занимают много места, они ужарятся почти в три раза. При нагревании грибы начинают выделать сок. Нужно обязательно помешивать их, чтобы не подгорели, и ждать, пока грибной сок полностью не выпарится. Поджаренные с луком шампиньоны обретают аромат и необходимый вкус.

Готовые грибы можно посолить. Настало время ввести в блюдо муку. Если нужно добиться, чтобы соус по консистенции напоминал жирную сметану, необходимо положить 3 чайных ложки муки. От 2-х ложек он будет соответствовать нежирной сметане, а от 1 ложки останется жидким, словно сливки. Грибы равномерно перемешиваются с мукой. Теперь пора вводить жидкости. Начнем с кипятка. Вливать кипяток следует тонкой струйкой по всей поверхности сковороды, чтобы были покрыты все грибы, и всё блюдо готовилось одновременно. Перемешиваем блюдо. Вода с мукой создают полупрозрачную субстанцию, в которой находятся лук и грибы. Осталось ввести подогретые сливки. После их добавления кипятить соус уже не надо. Если он получился слегка густоват, можно добавить воды. Соус готов и его можно использовать прямо сейчас.

Рецепт 2: Сливочный соус с вешенками


Вешенки не уступают шампиньонам ни по доступности, ни по вкусовым характеристикам. Эти грибы питательны и полезны. Приготовленный на их основе сливочный соус украсит любое блюдо. Особенно хорош сливочный соус из вешенок к макаронным изделиям или рису. В холодном виде соус можно есть с хлебом.

Ингредиенты

250 грамм свежих вешенок, 200 мл сливок (жирность не имеет значения), 5 столовых ложек масла сливочного, ½ чайной ложки молотого мускатного ореха, пучок петрушки или кинзы, соль.

Способ приготовления

Крупно нарезать чеснок и обжарить его в растопленном сливочном масле до мягкого состояния. Добавить нарезанные вешенки. Жарить грибы, пока они не пустят сок. Влить сливки. Сливки перед добавлением необходимо подогреть. На среднем огне протушить блюдо 7-10 минут. Перед тем, как отключить огонь, нужно посолить блюдо, добавить в него мелко нарубленную зелень и мускатный орех. Отключить огонь. Всё хорошенько перемешать и накрыть крышкой. Пусть блюдо настоится пять минут. Теперь его можно подавать на стол.

Рецепт 3: Сливочный соус с сушеными белыми грибами


Белые грибы обладают превосходными характеристиками и в свежем, и в сушеном виде. Сухие белые грибы так же аппетитны, вкусны и ароматны. На их основе можно приготовить чудесный сливочный соус, который придаст любому блюду замечательный грибной вкус.

Ингредиенты

100 грамм сушеных белых грибов, 200 мл сливок, 1 ст. л. муки,2 ст. л. слив.масла.

Способ приготовления

Сушеные белые грибы необходимо помыть, залить водой и поставить набухать на 8 часов. После чего грибы опять промыть, сварить до готовности и измельчить. Разогреваем сковороду или сотейник. Растапливаем в нагретой посуде сливочное масло, добавляем муку и аккуратно вливаем сливки, солим и перемешиваем. Добавляем белые грибы, тщательно перемешиваем, накрываем посуду крышкой и оставляем доходить на медленном огне минуты три. Готовый соус можно выложить в соусницу и украсить веточкой зелени.

Сливочный соус с грибами — полезные советы опытных кулинаров

Само название соуса подразумевает, что в процессе его приготовления используются сливки, но сливки не всем можно есть. В этом случае сливки можно разбавить пополам или полностью поменять на сметану. Сливки придают соусу некоторую воздушность и сладковатый привкус. Сметана делает соус более нежным и чуть кисловатым. От сочетания сметаны и сливок соус становится кисло-сладким. Применение того или иного продукта в этом случае – дело вкуса.

Сливки до добавления в блюдо лучше предварительно немного нагреть, тогда от жара они не свернуться.
Мука, которая обязательно входит в состав любого соуса, должна быть предварительно обжарена. Если этого не сделать, могут образовываться комочки или появляться неприятный привкус.

Если после еды осталось немного соуса, можно поставить его в холодильник и использовать позже в разогретом или охлажденном виде.

Очень благодарна вам за публикацию !
Пригодилась .
Не часто такое встретишь в сети. Коротко ясно и по теме.

Читайте также: