Как сделать соус к пасте из желтка

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 19.09.2024

В России первое блюдо – суп, в Италии – паста (от ит. pasta – тесто). У нас макаронами называются все сухие изделия из теста, а в Италии maccheroni – лишь один из видов пасты. В России макароны – гарнир к котлеткам, в Италии паста – полноценное блюдо, для которого существует множество соусов.

Для приготовления пасты, или по-нашему макарон, важно соблюдать следующие правила.

Покупать пасту, сделанную из твердых сортов пшеницы. На это также указывает и время варки: оно должно быть не менее 8 минут для пасты любой формы.

Паста должна быть немного недоваренной (al dente), поэтому пусть макароны булькают в кастрюле на одну минуту меньше, чем указано на упаковке.

Чеснок лучше не жарить в масле отдельно, а добавлять в соус в процессе приготовления. Так блюдо получается ароматнее.

Виды пасты

Продукты, которые используются почти во всех соусах:

  • оливковое масло (желательно первого отжима);
  • тертый пармезан (подойдет и литовский);
  • чеснок (его желательно не давить, а мелко резать);
  • специи - перец черный и чили, мускатный орех (вполне подойдет молотый в пакетиках), базилик и орегано.

Рецепты соусов для длинной пасты (на 2 порции)

Соус 1: Карбонара

Спагетти карбонара, согласно одной легенде, были придуманы итальянскими угольщиками (карбонариями) как простое блюдо из наиболее часто встречающихся продуктов. По другой легенде, этот соус был назван в честь угольщиков – из-за того, что блюдо густо посыпается черным перцем (словно припорошено угольной пылью).

Понадобится: 6 желтков , 200 гр. с виной копченой грудинки или бекона, 2 крупных зубчика чеснока, 4 столовые ложки 10% сливок, 50 гр. тертого пармезана, 250 гр. спагетти и черный перец.

Нарезаем грудинку или бекон соломкой, а чеснок мелкими кубиками.

Обжариваем в небольшом количестве оливкового масла до золотистого цвета грудинку или бекон. В самом конце к мясу добавляем мелконарезанный чеснок.

Варим в подсоленной воде спагетти. В это время взбиваем 6 желтков со сливками. Сваренную пасту откидываем на дуршлаг и, не промывая, снова перекладываем в кастрюлю. Помешивая спагетти, вливаем в них тонкой стрункой взбитые со сливками желтки. Очень важно, чтобы яйца успели свернуться.

Подаем разложенные на тарелки спагетти, с обжаренной грудинкой, черным перцем и пармезаном.

Соус 2: Болоньезе

Этим словом (Bolognese – по-болонски) итальянцы называют блюда, приготовленные с густым соусом из говяжьего фарша и помидоров.

Понадобится: 250 гр. говяжьего фарша, 300 мл. помито или 8 свежих помидоров, 2 больших зубчика чеснока, 100 гр. тертого пармезана, 250 гр. спагетти, полстакана красного вина, черный перец, орегано, базилик.

Нарезаем помидоры кубиками. Томаты предварительно ошпариваем кипятком и снимаем с них кожицу. Измельчаем чеснок.

Обжариваем на горячей сковородке с оливковым маслом говяжий фарш. Добавляем вино и хорошенько разминаем комки. После того, как выпарится жидкость, выливаем в сковородку помито или порезанную мякоть свежих томатов и солим. Тушим полученную смесь на маленьком огне 20-30 минут. После этого добавляем в соус мелконарезанный чеснок, черный перец по вкусу, немного орегано и базилика. Оставляем томиться еще на 10 минут.

Варим макароны в подсоленной воде. Откидываем их на дуршлаг и не промываем.

Подаем разложенные по тарелкам спагетти, политые соусом болоньезе, с тертым пармезаном и черным перцем.

Соус 3: Томатный с морепродуктами

Понадобится: 300-400 гр. морского коктейля из морепродуктов, 300 мл помито или 8 свежих помидоров, небольшой пучок петрушки, 2 зубчика чеснока, перец чили, 2 столовые ложки белого вина, 250 гр. спагетти.

Нарезаем петрушку и чеснок. Затем разминаем их вилкой с небольшим количеством соли и оливкового масла, пока зелень не даст сок.

Обжариваем 20-30 секунд на сильном огне в сковородке мякоть свежих томатов (как для соуса болоньезе) или помито. Добавляем перец чили (по вкусу), белое вино и тушим на медленном огне 5-7 минут. Затем выкладываем туда мятую петрушку с чесноком, солим и томим еще 3 минуты.

Варим в кипящей воде морской коктейль 2 минуты. Затем в отдельную тарелку выкладываем отваренные морепродукты, а в оставшемся от них бульоне варим спагетти.

Подаем разложенные по тарелкам спагетти, политые томатным соусом, с выложенными сверху морепродуктами.

Соус 4: Альфреде

Понадобится: 300 гр. свежих шампиньонов, 150 гр. свиной грудинки, 4 столовых ложки тертого пармезана, 0,3 литра сливок 20%, 1 чайную ложку тертого мускатного ореха, 250 гр. спагетти.

Нарезаем кубиками грибы, а грудинку соломкой.

Обжариваем в оливковом масле грудинку до золотистого цвета. Затем отдельно от мяса обжариваем грибы и не забываем их посолить. После того, как выпарится вся жидкость из шампиньонов, перемешиваем их с грудинкой.

Варим спагетти в подсоленной воде. Пока макароны варятся, подогреваем на медленном огне сливки. Перед закипанием добавляем в них тертый пармезан и мускатный орех. Как следует перемешиваем. Выключаем огонь после того, как сливки загустеют. Сваренные макароны откидываем на дуршлаг и не промываем.

Подаем спагетти, разложенные по тарелкам и политые сливочным соусом с грудинкой и грибами.

Соус 5: Фасолевый

Понадобится: 400 гр. сушеной красной фасоли, 50 гр. копченой корейки, 1 луковица, 1 морковь, пучок петрушки, 1 зубчик чеснока, 5 столовых ложек тертого пармезана, полстакана белого вина, 10 листов лазаньи.

Нарезаем мелко лук, морковь, корейку, чеснок, петрушку.

Обжариваем в оливковом масле лук до золотистого цвета, добавляем морковь и держим 5-7 минут на среднем огне. Затем засыпаем корейку, петрушку, чеснок, соль и тушим смесь еще 5 минут.

Варим 400 гр. фасоли в подсоленной воде 2 часа. Из половины сваренной фасоли делаем пюре и добавляем в него поджарку. Смешиваем толченую фасоль с целой, выкладываем на сковороду и тушим 2-3 минуты в белом вине.

В подсоленной воде варим листы лазаньи. Откидываем на дуршлаг и не промываем.

Подаем разложенную по тарелкам пасту, сверху политую фасолевым соусом, с черным перцем и пармезаном по вкусу.

Соус 6: Мясная лазанья под соусом бешамель

Понадобится: 250 гр. говяжьего фарша, 500 мл. помито или 12 свежих томатов, 2 крупных зубчика чеснока, полстакана красного вина, черный перец, орегано, базилик, 100 гр. тертого пармезана, 50 гр. сливочного масла, 50 гр. муки, 0,2 литра молока, 1 чайную ложку мускатного ореха, 10 листов лазаньи.

Нарезаем помидоры кубиками. Томаты предварительно ошпариваем кипятком, чтобы снять с них кожицу. Чеснок измельчаем.

Обжариваем на оливковом масле говяжий фарш 1-2 минуты. Вливаем вино и хорошенько разминаем комки. После того как жидкость выпарится, добавляем помидорную мякоть и солим. Тушим полученную смесь на маленьком огне 10 минут. После этого засыпаем в соус мелко нарезанный чеснок, черный перец по вкусу, немного орегано и базилика. Оставляем томиться еще на 10 минут.

В это время готовим соус бешамель. Обжариваем в сливочном масле муку до золотистого цвета и вливаем тоненькой струйкой молоко. Добавляем мускатный орех, соль и на медленном огне доводим бешамель до консистенции сметаны.

Варим 3-4 минуты 10 листов лазаньи, откидываем их на дуршлаг и хорошенько промываем холодной водой. Выкладываем на полотенце и избавляемся от влаги.

Запекаем в духовке 20 минут лазанью, сделанную слоями: лист пасты, мясной соус, бешамель, тертый пармезан, снова лист пасты и так далее. На последний слой теста начинка не наносится.

Подаем лазанью после того, как она немного остынет, и в тесто впитается лишняя жидкость.

Рецепты соусов для короткой пасты (на 2 порции)

Пенне (Penne) - это короткие трубочки с рифленой поверхностью и обрезанными по диагонали концами. На 2 порции вполне хватит 250 гр. (полпачки) такой пасты.

Соус 7: Сырный с лососем и стручковой фасолью

Нарезаем филе лосося и горгонзолу квадратиками.

Обжариваем рыбу на среднем огне. Когда лосось почти готов, добавляем стручковую фасоль. Перемешиваем, солим и держим на огне еще 2 минуты.

Варим в подсоленной воде пенне. Пока паста варится, на медленном огне растворяем в сливках горгонзолу или виолу.

Подаем политые сырным соусом макароны с кусочками лосося и фасолью. Добавляем перец по вкусу.

Соус 8: Сырный с кабачками

Нарезаем очищенные кабачки соломкой, а горгонзолу кубиками. Измельчаем укроп.

Обжариваем кабачки на среднем огне до золотистого цвета. В самом конце добавляем укроп и соль.

Варим в подсоленной воде пенне. Пока макароны варятся, на медленном огне растворяем горгонзолу или виолу в сливках. Откидываем пенне на дуршлаг и не промываем.

Подаем пенне, политые сырным соусом, с кабачками. Сверху посыпаем пармезаном.

Соус 9: Путанеска

Понадобится: 500 мл. помито или 12 свежих томатов, 1 луковица, 10 штук маринованных каперсов, 10 маслин без косточек, 1 тушка консервированного в масле анчоуса, 250 гр. фузилли (короткой пасты в форме спиралей).

Нарезаем мелко лук, чеснок, маслины, тушку анчоуса и помидоры. Томаты предварительно ошпариваем кипятком и снимаем с них кожицу.

Обжариваем лук до светло-золотистого цвета, добавляем чеснок, свежие помидоры или помито, перец чили, порезанные маслины, каперсы и анчоус. Тушим под крышкой 15-20 минут.

Варим фузилли в подсоленной воде. Откидываем на дуршлаг и, не промывая, добавляем в сковородку с соусом. Как следует перемешиваем.

Соус для пасты - самые вкусные рецепты сливочного, томатного дополнения и не только!

Умело приготовленный соус для пасты сможет простое и банальное блюдо превратить в изысканное и безумно вкусное лакомство. В качестве сопровождения к макаронным изделиям можно использовать сливочные и томатные подливы с мясом, морепродуктами, овощами и сыром.

Как приготовить соус для пасты?

Готовить соусы для макарон в домашних условиях одно удовольствие – исполнение рецептов занимает минимум времени, а результат превосходит все ожидания.

  1. Сделать соусы для пасты в домашних условиях можно на основе сливок, молока или томатного соуса. Для приготовления последнего используют свежие или консервированные помидоры, томатную пасту, соус или кетчуп.
  2. При добавлении в состав блюда лука и других овощей их после нарезки предварительно обжаривают, после чего дополняют жидкой составляющей соуса.
  3. Любой из вариантов соуса можно сделать гуще или жиже, уварив до нужной текстуры, загустив мукой или разбавив водой (бульоном).

Белый соус для пасты

белый соус для пасты

Базовый простой соус для пасты, приготовленный на основе сливок, может использоваться для создания собственной версии подливы, которую можно дополнить мясными, рыбными, овощными составляющими или специями на свой выбор и вкус. Предпочтительно брать для исполнения рецепта жирные сливки и использовать твердый сыр хорошего качества.

  • сливки – 1 стакан;
  • масло сливочное – 50 г;
  • чеснок – 1-2 зубка;
  • перетертый сыр – 0,5-1 стакан;
  • свежая зелень – 0,5 пучка;
  • мука (по желанию) – 1 ст. ложка;
  • соль, молотый перец.
  1. В сотейнике распускают масло, вливают сливки, подогревают до кипения.
  2. Подсаливают сливочную смесь, перчат, сдабривают чесноком и петрушкой, размешивают, прогревают минуту.
  3. По желанию загущают сливочный соус для пасты мукой.
  4. Вмешивают в соус тертый сыр и тут же подают.

Соус из рикотты для пасты

соус из рикотты для пасты

Деликатный вкус приготовленного по следующему рецепту соуса достигается за счет добавления нежного и мягкого сыра рикотты. Вместо молотого мускатного ореха можно добавить другие ароматные пряности, свежую зелень на выбор или обогатить вкус подливы набором из обжаренного лука с морковью и чесноком.

  • молоко – 1,5 стакана;
  • масло сливочное – 100 г;
  • рикотта – 0,5 кг;
  • пищевая сода – 1 ч. ложка;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • мускатный молотый орех и черный молотый перец – по вкусу.
  1. Рикотту смешивают с мягким сливочным маслом и содой.
  2. Добавляют соль, мускатный орех, вливают молоко.
  3. Разбивают компоненты до однородности блендером, переливают в сотейник.
  4. Прогревают сырный соус для макарон до кипения, проваривают 15 минут.
  5. Доводят подливу до вкуса, добавив черный молотый перец и еще при необходимости соль, взбивают снова блендером и подают.

Соус для спагетти из томатной пасты

соус для спагетти из томатной пасты

Приготовить соус для макарон из томатной пасты можно как с добавлением свежих помидоров, так и без них, добавив при этом для густоты столовую ложку муки. Вкуснее подлива получится, если в качестве жидкой основы взять мясной или овощной бульон, но за неимением и на воде соус будет иметь весьма достойные вкусовые характеристики.

  • паста томатная – 5 ст. ложек;
  • бульон или вода – 200 мл;
  • болгарский перец и лук – по 1 шт.;
  • свежие помидоры или мука – 4 шт. или 1 ст. ложка;
  • чеснок – 2 зубка;
  • итальянские травы – 1 ч. ложка;
  • оливковое масло – 2-3 ст. ложки;
  • соль.
  1. В раскаленном масле подрумянивают луковицу и нарезанный кубиками болгарский перец 5-7 минут.
  2. Добавляют чеснок и перетертые помидоры или муку.
  3. Вливают бульон, закладывают томатную пасту, травы.
  4. Сдабривают вкусный соус для пасты солью, припускают на умеренном огне при помешивании 5-7 минут.

Соус для пасты Карбонара со сливками

соус для пасты

Сливочный соус для пасты Карбонара приобретает нужную густоту и нежность за счет добавления яичных желтков. Последние не терпят кипячения из-за чего подливу нельзя варить, а нужно только подогреть при помешивании до появления первых пузырьков и загустения. Дополнением к соусу может быть ветчина или бекон, обжаренный до румянца с мелко нарубленным чесноком.

  • сливки – 1 стакан;
  • желтки – 4 шт.;
  • пармезан – 75 г;
  • ветчина – 300 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • оливковое масло – 2-3 ст. ложки;
  • соль, черный молотый перец.
  1. Обжаривают на масле нарезанную ветчину.
  2. Добавляют чеснок, жарят 5 минут.
  3. Взбивают немного желтки, вливают сливки, нагревают смесь, не доводя до кипения.
  4. Добавляют в соус для пасты ветчину с чесноком, перетертый сыр, перемешивают и тут же подают с макаронами и черным перцем.

Соус для пасты с фаршем

соус для пасты

Питательным и сытным дополнением к любимому блюду станет соус для макарон с фаршем. Использовать можно рубленую мякоть курятины, свинины, говядины или микс из нескольких мясных сортов, приправив его по вкусу желаемыми специями и приправами. Листья базилика допускается заменять петрушкой или другой зеленью.

  • фарш – 0,5 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • помидоры – 4 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • оливковое масло – 3 ст. ложки;
  • листья базилика – 2-3 ст. ложки;
  • соль, молотый перец.
  1. Обжаривают на масле нарезанные луковицы и один чесночный зубчик.
  2. Закладывают мясной фарш, жарят, растирая массу лопаткой, 5 минут.
  3. Вводят перетертые томаты, соль, перец, томят смесь под крышкой 10 минут.
  4. Вмешивают измельченный чеснок, нарубленные листья базилика, снимают емкость с плиты, накрыв крышкой.
  5. Через 5-10 минут соус с фаршем для пасты настоится и будет готов к подаче.

Соус Альфредо для пасты – рецепт

соус альфредо для пасты рецепт

Соус для пасты, рецепт которого будет представлен далее, является одной из популярных версий приготовления блюда в итальянской кухне. Лаконичный состав не мешает яству получиться изысканным и аппетитным. Определяющими вкусовые характеристики компонентами станут тертый пармезан и зелень петрушки.

  • сливки – 350 мл;
  • масло сливочное – 50 г;
  • пармезан – 90 г;
  • петрушка – 3 веточки;
  • соль, перец.
  1. Разогревают сливки с добавлением сливочного масла до кипения.
  2. Приправляют смесь по вкусу солью, перцем, вмешивают тертый сыр и мелко нарубленную петрушку.
  3. Выкладывают горячий соус к отваренной пасте, перемешивают и тут же подают к столу.

Соус для пасты с креветками

соус для пасты

Приготовить вкуснейший соус с креветками для макарон удастся за считанные минуты, особенно если взять очищенных моллюсков. Вместо сливок допускается использование и томатной основы в виде перетертых свежих или консервированных помидоров, припущенных предварительно в отдельном сотейнике или готового в меру пикантного соуса.

  • креветки – 400 г;
  • сливки – 300 мл;
  • масло сливочное – 50 г;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • петрушка – 0,5 пучка;
  • соль, перец.
  1. В растопленном сливочном масле обжаривают нарезанный мелко лук и чеснок.
  2. Закладывают очищенные креветки и жарят, помешивая, 2 минуты.
  3. Вливают сливки, приправляют соус для пасты по вкусу солью, перцем, петрушкой, прогревают до кипения и снимают с плиты.

Соус из шпината для пасты

соус из шпината для пасты

Зеленый соус для пасты, приготовленный из шпината и сливок, сделает блюдо чрезвычайно полезным и диетическим. Использовать можно свежие листья, мелко их нарезав, или замороженные. Последние нужно будет перед применением залить на пару минут кипятком для оттаивания, после чего отжать от излишков влаги.

  • шпинат – 300 г;
  • сливки – 0,5 л;
  • масло оливковое – 100 мл;
  • сыр плавленый – 100 г;
  • лук – 2 шт.;
  • сухие итальянские травы – 1 ст. ложка;
  • соль, перец.
  1. Обжаривают на масле мелко нарезанный лук до мягкости.
  2. Добавляют шпинат, припускают на небольшом огне 10 минут.
  3. Вливают сливки, доводят соус со шпинатом для пасты до кипения.
  4. Закладывают травы, соль, перец, плавленый сыр, размешивают массу до растворения последнего.

Соус с авокадо для пасты

соус с авокадо для пасты

Следующий рецепт для почитателей авокадо. Соус готовится на основе мякоти тропического фрукта, благодаря чему удается полезным и малокалорийным. Полученное блюдо – идеальный вариант для включения в рацион сторонников здорового питания и тех, кто следит за своей фигурой. Указанного количества продуктов хватит на 2 порции блюда.

  • авокадо – 1 шт.;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • масло оливковое – 40 мл;
  • базилик зеленый – 0,5 пучка;
  • соль, перец.
  1. Авокадо разрезают пополам, избавляют от косточки и очищают от кожуры.
  2. Нарезают фруктовую мякоть на ломтики и вместе с очищенными и разрезанными чесночными зубками закладывают в чашу блендера.
  3. Добавляют масло оливковое, лимонный сок, зелень базилика и измельчают все до получения однородной массы.
  4. Приправляют соус из авокадо для макарон солью, перцем, лимонной цедрой.

Соус бешамель для макарон

соус бешамель для макарон

Аппетитный, в меру питательный соус для макарон из молока быстро и просто готовится из доступных продуктов. По желанию вкус блюда можно обогатить, добавив в состав подливы тертый сыр, желаемые приправы и специи. Традиционно используемый мускатный орех допускается заменять другими пряными добавками.

  • молоко – 0,5 л;
  • масло сливочное – 100 г;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • мускатный орех – щепотка;
  • соль, перец, сухие травы.
  1. Распускают в сотейнике масло сливочное и пассеруют в нем муку до кремового оттенка.
  2. Вливают понемногу в емкость молоко, интенсивно размешивая при этом смесь венчиком.
  3. Добавляют мускатный орех, соль, перец, проваривают соус при помешивании пару-тройку минут и подают с макаронами и травами.

Соус с Горгонзолой для пасты

соус с горгонзолой для пасты

Изысканный сырный соус для пасты готовится из благородного сыра Горгонзола с добавлением сливок, измельченных грецких орехов и сухих ароматных итальянских трав. Дополнить блюдо при подаче можно свежей зеленью и ломтиками нарезанного сыра Бри, который без всяческих сомнений гармонично впишется в общую вкусовую палитру.

  • сливки – 1 стакан;
  • масло сливочное – 50 г;
  • лук – 1 шт.;
  • Горгонзола – 100 г;
  • грецкие орехи – 1 ст. ложка;
  • соль, перец, итальянские травы.
  1. На растопленном сливочном масле обжаривают нарезанный лук.
  2. Вливают сливки, закладывают ломтики Горгонзолы, приправляют соус по вкусу и прогревают при помешивании до расплавления соуса.
  3. Вмешивают в подливу перетертые до мелкой крошки грецкие орехи, сухие ароматные итальянские травы, припускают на тихом огне еще немного и тут же подают с отваренной пастой.

Соус для пасты с грибами

соус для пасты

Быстро и просто готовится соус с грибами для макарон. Не возникает никаких сомнений, что самым вкусным блюдо получится с лесными обитателями, но за неимением можно использовать и доступные круглый год шампиньоны. В качестве жидкой базы подойдут нежирные сливки или домашнее молоко, которое немного загущают добавлением при жарке муки.

  • грибы – 700 г;
  • сливки – 300 мл;
  • соевый соус – 2-3 ст. ложки;
  • масло растительное – 2 ст. ложки;
  • чеснок – 2 зубка;
  • лук – 1 шт.;
  • соль, перец, зелень.
  1. Грибы нарезают и обжаривают на масле до испарения влаги и легкого румянца.
  2. Добавляют нарезанный мелко лук, жарят 5 минут.
  3. Вливают сливки, соевый соус, приправляют блюдо по вкусу, томят 5 минут, часто помешивая.
  4. Вмешивают в соус чеснок, нарубленную свежую зелень, и тут же подают к столу вместе с отваренной горячей пастой.

Паста с креветками в сливочном соусе – элементарное в приготовлении и потрясающе вкусное блюдо, которым можно качественно разнообразить обыденный семейный рацион или с достоинством подать яство гостям. Результат превзойдет все ожидания.

Паста с фаршем – это не только привычные макароны по-флотски. Добавляя пикантные ингредиенты, меняя соусы от томатного до сливочного, можно творить необыкновенные угощения для семейного обеда, удивляя домашних гурманов новыми интересными рецептами.

Паста с беконом является одной из самых питательных, сытных и вместе с тем вкусных версий итальянского блюда. Приготовить яство можно с различного рода соусами, или просто дополнив термически обработанные компоненты сыром и зеленью.

Паста с лососем в сливочном соусе – простое и оригинальное блюдо, которое сможет приготовить каждый желающий. Для создания угощения используют свежую, консервированную, копченую или соленую рыбу, подливку дополняют томатами, сыром и чесноком.

Кто из нас не хотел приготовить настоящую итальянскую пасту. Отварить спагетти кажется просто, но как придать итальянские нотки в блюдо – вопрос, который интересует многих хозяек и любителей готовки. Но одного спагетти – недостаточно для того, чтобы сделать идеальное блюдо. В этой статье я расскажу, как сделать соус для пасты, чтобы она не отличалась от той, которую готовят в Италии.

Советы перед приготовлением

У каждой итальянской хозяйки есть любимый рецепт приготовления пасты.

как сделать соус для пасты

Но есть общие рекомендации, которые помогут сделать это блюдо вкусным и изысканным:

  • чеснок лучше нарезать, а не пропускать через пресс. Также его не обжаривают отдельно, а добавляют в блюдо;
  • соус получится насыщенным, если его приготовить на бульоне;
  • для загущения используют муку.

Некоторые хозяйки используют соус для пасты для шашлыка. Это касается томатной подливы с добавлением приправ, которые будут хорошо сочетаться с мясом.

Базовый томатный соус

Для вкусных спагетти необязательно покупать большое количество ингредиентов. Один из любимых продуктов у итальянцев – помидоры. Из них получится приготовить замечательный соус для пасты.

Базовый томатный соус

Подготовьте следующие ингредиенты:

  • 3 помидора – лучше выбирать крупные;
  • 5 ст.л. оливкового масла;
  • луковица;
  • соль.

Подготовив все необходимые продукты, приступайте к приготовлению простого, но вкусного томатного соуса:

  1. Очистите помидоры от кожуры, обдав их кипятком. Затем их мелко нарежьте.
  2. Мелко нашинкуйте луковицу.
  3. В сотейнике соедините помидоры, лук и оливковое масло. Залейте смесь половиной стакана воды. Добавьте соль по вкусу.
  4. Поставьте сотейник на средний огонь и доведите смесь до кипения. Крышкой накрывать посуду не нужно. Варите соус 45 мин, периодически его помешивая. Если заметите крупные куски помидоров, растирайте их ложкой.

Это самый простой способ как сделать соус без томатной пасты. С ним справятся даже начинающие хозяйки. Чтобы сделать его вкус насыщеннее в процессе приготовления можете добавить итальянские травы или мелко нарубленную свежую зелень – базилик и орегано.

Соус для спагетти из томатной пасты

Если под рукой не оказалось свежих помидор, можно использовать готовый томатный соус. Чтобы он у вас получился густым, добавьте в него муки. Соус получится вкуснее, если его сделать на основе мясного или овощного бульона.

Соус для спагетти из томатной пасты

Для приготовления понадобятся:

  • 5 ст.л. томатной пасты;
  • 200 мл бульона или воды;
  • болгарский перец;
  • луковица;
  • 1 ст.л. муки;
  • 2 зубчика чеснока;
  • итальянские травы;
  • 2 ст.л. оливкового масла;
  • соль.

В магазинах вы сможете найти специальную томатную пасту со всеми нужными специями. Это значительно упрощает процесс приготовления блюда, потому что там соблюден вкусовой баланс.

  1. Луковицу мелко нашинкуйте, а перец нарежьте небольшими кубиками.
  2. Разогрейте на сковороде оливковое масло и обжаривайте овощи в течение 5-7 мин.
  3. Чеснок также мелко нарежьте, добавьте его вместе с мукой в пасту.
  4. Затем влейте бульон, томатную пасту и приправьте итальянскими травами.

В конце по вкусу посолите и припустите его 5-7 мин на небольшом огне. Этот рецепт как сделать соус из томатной пасты. Я все же посоветую добавить перетертые помидоры, чтобы подлива получилась насыщенной и нужной консистенции.

Классический рецепт маринара

Если вы или ваши близкие любители острого, вам понравится классический итальянский соус маринара. Он тоже томатный, но особый ингредиент, который придает ему пикантность – перец чили или острый красный перец.

Классический рецепт маринара

Также для создания маринары вам понадобятся:

  • 3 крупных помидора;
  • 5 ст.л. оливкового масла;
  • 7 зубчиков чеснока;
  • соль;
  • листья базилика;
  • половина ч.л. сушеного орегано.

Перед приготовлением подготовьте помидоры, ошпарив их кипятком, сняв кожуру и мелко нарезав.

  1. Поставьте сковороду на средний огонь и разогрейте оливковое масло. Добавьте мелко нарубленный чеснок.
  2. Через пару минут добавьте помидоры, острый перец, травы и соль. Залейте все стаканом кипятка.
  3. Маринару готовят на слабом огне, пока смесь не станет густой. Показателем готовности соуса является цвет масла – оно должно быть темно-оранжевого цвета. На приготовление уйдет 15 мин.

Количество острого перца добавляйте по своему вкусу. Но даже если вы любите поострее, не забывайте про баланс вкусов – они должны гармонично сочетаться в готовом блюде.

Знаменитый болоньезе

Это соус чаще всего выбирают для пасты, однако не все знают как сделать его правильно, а не просто обжарив фарш с томатами.

Рецепт болоньезе

Для его приготовления вам понадобится больше ингредиентов, чем в рецептах описанных выше:

  • 3 ст.л. оливкового масла;
  • большая луковица;
  • мелко нарезанный сельдерей;
  • 2 мелко нарезанной моркови;
  • 500 г фарша из говядины;
  • соль;
  • перец;
  • стакан молока;
  • мускатный орех;
  • стакан сухого белого вина;
  • банка консервированных томатов в собственном соку.

Уверена, что многие хозяйки не знали, что в состав болоньезе входит сухое белое вино. Благодаря ему, соус приобретает глубокий неповторимый вкус.

  1. Готовить болоньезе нужно на среднем огне. В сотейнике разогрейте масло и нашинкованный лук. Жарьте его, пока он не станет прозрачным. Потом добавьте сельдерей и морковь. Обжаривайте овощи в течение 2 мин, не забывая их мешать.
  2. Далее добавьте фарш, посолите его и поперчите. Тушите фарш, иногда его перемешивая, пока он не станет коричневого цвета.
  3. Медленно влейте молоко и тушите соус на медленном огне. Помешивайте болоньезе, пока вся жидкость не выпарится. Натрите часть мускатного ореха и добавьте в соус.
  4. Теперь вам понадобится вино. Влейте его к основе с фаршем, тушите смесь, пока алкоголь не выпарится. В конце добавьте помидоры и перемешайте все ингредиенты.
  5. Когда появятся пузырьки, сделайте огонь минимальным.

Будьте готовы к тому, что болоньезе готовится 3 часа. Сотейник не накрывайте крышкой. В течение этого времени иногда его перемешивая. В конце посолите, а к пасте натрите пармезан.

Рецепт карбонары

Карбонара – одно из самых популярных блюд в итальянских ресторанах, которое легко приготовить в домашних условиях. Этот сливочный соус получается густым и нежным за счет яичных желтков. Из-за них карбонару нельзя варить – ее достаточно подогреть, пока не появятся пузырьки.

Рецепт карбонары

Для создания карбонары подготовьте:

  • стакан 20% сливок;
  • 4 желтка;
  • пармезан;
  • бекон;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 ст.л. оливкового масла;
  • соль;
  • перец.

Обжарьте ломтики бекона. Добавьте к нему мелко нарубленный чеснок. Через 5 мин влейте немного взбитые желтки и сливки. Посолите и поперчите смесь по вкусу. Нагрейте соус, но будьте внимательны – следите, чтобы карбонара не закипела. Когда смесь станет густой, добавьте жареный бекон и натертый пармезан.

Грибной соус

Итальянскую кухню сложно представить без сливочного соуса и пармезана. Блюдо получается нежным и изысканным. Как сделать сливочный соус для макарон, чтобы он получился как у лучших шеф-поваров? Конечно, можно просто использовать сливки и тертый сыр.

Грибной соус

Но если добавить грибы блюдо заиграет новыми красками:

  • 300 г свежих шампиньонов;
  • 200 г свиной грудинки;
  • тертый пармезан;
  • 20% сливки;
  • мускатный орех;
  • соль;
  • перец.

Свиную грудинку нарежьте соломкой, шампиньоны – кубиками. До золотистой корочки обжарьте мясо. Отдельно от него обжарьте грибы до тех пор, пока не выпарится вся жидкость. Посолите и добавьте грудинку. Сливки подогрейте и, не доводя до кипения, добавьте пармезан и щепотку мускатного ореха. Соус тщательно перемешайте и уберите его с огня, когда сливки загустеют.

Соус для спагетти с креветками

Пасту можно приготовить не только с мясом, но и с морепродуктами. Это прекрасный вариант для романтического ужина. Вкуснейший соус из креветок перенесет вас в солнечную Италию, если его приготовить правильно.

Соус для спагетти с креветками

Для этого вам понадобятся:

  • креветки;
  • 20% сливки;
  • сливочное масло;
  • средняя луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • петрушка;
  • соль;
  • перец.

Растопите сливочное масло, в котором вам нужно обжарить мелко нашинкованные лук и чеснок. Очистите креветки и добавьте их в сковороду. Спустя 2 мин влейте сливки, посолите и поперчите. Добавьте мелко нарезанную зелень. Когда сливки загустеют, снимите соус с огня.

Песто

Это один из классических соусов итальянской кухни. В его основе излюбленная зелень итальянцев – базилик.

Песто

Чтобы сделать песто самостоятельно в домашних условиях, кроме зелени, вам понадобятся:

  • оливковое масло;
  • зубчик чеснока;
  • кедровые орехи;
  • тертый пармезан;
  • соль.

Вам будет проще готовить песто, если у вас есть блендер, потому что соус по своей консистенции напоминать пюре. В блендер поместите базилик, зубчик чеснока и кедровые орехи, посолите, влейте оливковое масло. Измельчите, затем добавьте пармезан и перемешайте.

Советы по выбору соуса

Один из главных кулинарных принципов – гармоничное сочетание вкусов. Какой выбрать к пасте соус, чтобы он подчеркивал вкус блюда?

Приготовление соуса

Все зависит от вида макаронного изделия, которое вы выбрали для приготовления блюда:

  • спагетти – лучший соус для них сливочная карбонара;
  • букатини – это утолщенные спагетти с отверстием посередине. Букатини сочетаются с маслянистыми подливами;
  • лингвини похожи на приплюснутые спагетти. Итальянцы чаще всего готовят их с морепродуктами и соусом песто;
  • пенне – это короткие трубочки, которые лучше готовить с томатным острым соусом;
  • вкус лазаньи раскрывается с болоньезе;
  • фузилли или маленькие спирали итальянцы готовят с соусом, приготовленным на овощном бульоне;
  • тальятелле подают с болоньезе;
  • фрегола хороша с оливковым маслом и тертым сыром.

Теперь вы знаете как сделать соус для пасты. С ними ваше блюдо получится по-итальянски изысканным. На основе описанных рецептов вы сможете создавать свои, которые раскроют ваше кулинарное мастерство.

Всем привет! Хочу рассказать вам рецепт классического (почти) сливочного соуса, который станет отличным дополнением для многих блюд, особенно для пасты. Хотя использовать его можно много где, он хорош даже сам по себе. Приготовление - элементарное и укладывается в пять минут, правда необходимо соблюсти несколько правил.

Густой горячий сливочный соус за 5 минут. Очень простой рецепт, отлично подходит для пасты и других блюд Еда, Рецепт, Соус, Длиннопост

Ингредиенты (на порцию, как на картинке):

Мука (2 чайные ложки без горки)

Масло сливочное (20-30грамм)

Сливки 10%, 150-200мл (можно даже заменить молоком).

Специи (о них попозже).

Для начала, разогреваем сковороду и равномерно на нее посыпаем муку. Это нужно, чтобы в готовом соусе не чувствовался вкус сырой муки. Как только появляется легкий дымок (обычно это после первой минуты) - хватит.

Густой горячий сливочный соус за 5 минут. Очень простой рецепт, отлично подходит для пасты и других блюд Еда, Рецепт, Соус, Длиннопост

Убавляем газ до минимума (чтобы ничего не сгорело заранее) и кладем кусок сливочного масла. Задача - полностью его растопить

Густой горячий сливочный соус за 5 минут. Очень простой рецепт, отлично подходит для пасты и других блюд Еда, Рецепт, Соус, Длиннопост

Активно мешаем масло и муку, до получения примерно однородной массы.

Густой горячий сливочный соус за 5 минут. Очень простой рецепт, отлично подходит для пасты и других блюд Еда, Рецепт, Соус, Длиннопост

Теперь можно залить сливками. Я использую обычные сливки, жирностью 10%. Можно больше, но лично у меня тогда соус получается чересчур густой. Можно меньше (молоко, например, если сливок совсем нет. Тогда муки и масла нужно немного больше). Перемешиваем и держим на среднем огне. Уже спустя минуту-две соус начнет густеть.

Именно в это время и добавляем специи. Тут - простор для фантазии, можно сделать соус "сладким" сливочным, можно поострее. Кому что. Лично я добавляю - соль, перец, мускатный орех, сухой чеснок, смесь итальянских трав.

Густой горячий сливочный соус за 5 минут. Очень простой рецепт, отлично подходит для пасты и других блюд Еда, Рецепт, Соус, Длиннопост

Обычно 2-3х минут бурления достаточно, чтобы получить нужную густоту. Как только он будет густой настолько, что можно провести лопаткой, а сливки не "сольются" на место проведения - достаточно.

Густой горячий сливочный соус за 5 минут. Очень простой рецепт, отлично подходит для пасты и других блюд Еда, Рецепт, Соус, Длиннопост

Учтите, что он еще немного загустеет после остывания. Дальше с ним можно сделать что угодно - лично я больше всего люблю добавлять в пасту. Но можно использовать и по прямому назначению, хорошо подойдет, например, к креветкам.

Густой горячий сливочный соус за 5 минут. Очень простой рецепт, отлично подходит для пасты и других блюд Еда, Рецепт, Соус, Длиннопост

Вот, собственно, и все. 5 минут, три основных ингредиента. Очень нежная штука.

Да, соус достаточно калориен. Но если грамотно строить свой рацион, то даже такой продукт вполне может в него вписаться. Нормальное питание - это не листы салата, а разнообразный рацион. Да и калориен он смотря относительно чего, у майонеза такой соус выигрывает.

Это бешамель.
Основной белый соус.
Известен лет 300.
Только по классике делается на молоке, а не сливках. Сливки - это слишком жирно будет.

Не хочу показаться занудой, но:

Масло и мука не могут образовать эмульсию, потому что эмульсия - это состав из двух несмешивающихся жидкостей, типа масла в воде. И эмульсия по определению не может быть "однородной".

Да это ж бешамель. К слову, если ничего не класть кроме воды он безвкусный. А если залить сладким чем-то, выйдет сладкий крем. А если залить бульоном выйдет столовская подливка. А если. короче, проявляйте фантазию, люди.

А вот если туда чеддера натереть и растопить, тогда получится сырный соусец к макарохам.

Попробовал с томатной и зубной пастами и чет не оч вкусно. мож о другой какой то речь.

очень простой рецепт. так чего же результат так плохо выглядит?

К пасте хорошо сырое яйцо и пармезан 😁


Страта- американский омлет в духовке

Страта- американский омлет в духовке Из Одессы с морковью, Кулинария, Еда, Рецепт, Фотография, Яйца, Длиннопост

Понадобится следующее:
- 6 кусков тостового хлеба
- 6 яиц
- 150-200г в\к ветчины или грудинки.
- 4-6 стеблей зеленого лука
- 300мл молока
- 100-120г тертого твердого сыра
- 1ст.л. вустерского соуса
- по половине чайной ложки соли, горчицы (сухой или готовой неострой) и черного перца
- 1 ст.л. сливочного масла
- 1 ст.л. растительного масла

Страта- американский омлет в духовке Из Одессы с морковью, Кулинария, Еда, Рецепт, Фотография, Яйца, Длиннопост

Как готовить:
- Включить духовку на 175С
- Все, самое сложное позади;) Разогреть сковороду со сливочным и растительным маслом. Удобнее сразу готовить в огнеупорной посуде, чтобы потом в ней же и забросить в духовку. Я, как обычно, готовлю в чугуне. Пока сковорода греется, нарезать хлеб кубиками стороной по 2см. Мне нравится покрупнее. Но можно нарезать и мелкими кубиками, или даже треугольниками. Закинуть хлеб и готовить, изредка помешивая, пока хлеб равномерно не подрумянится. Обычно на это уходит минут 5. Огонь средний.

Страта- американский омлет в духовке Из Одессы с морковью, Кулинария, Еда, Рецепт, Фотография, Яйца, Длиннопост

Страта- американский омлет в духовке Из Одессы с морковью, Кулинария, Еда, Рецепт, Фотография, Яйца, Длиннопост

- Добавить нарезанную кубиками ветчину и зеленый лук. Готовить еще минуту.

Страта- американский омлет в духовке Из Одессы с морковью, Кулинария, Еда, Рецепт, Фотография, Яйца, Длиннопост

- В отдельной емкости смешать яйца, молоко, тертый сыр, вустерский соус, соль, горчицу и черный перец. Перемешать и вылить все это диетическое счастье поверх хлеба. Не перемешивать. Достаточно пошатать немного сковородой и прижать лопаткой.

Страта- американский омлет в духовке Из Одессы с морковью, Кулинария, Еда, Рецепт, Фотография, Яйца, Длиннопост

Страта- американский омлет в духовке Из Одессы с морковью, Кулинария, Еда, Рецепт, Фотография, Яйца, Длиннопост

- Запекать минут 17-20. В конце ориентируйтесь на румяный верх. Старайтесь не перепечь сыр, чтобы он не превратился в резиновые шлёпки.

- Все. Дать немного остыть и можно резать.

Страта- американский омлет в духовке Из Одессы с морковью, Кулинария, Еда, Рецепт, Фотография, Яйца, Длиннопост

Страта- американский омлет в духовке Из Одессы с морковью, Кулинария, Еда, Рецепт, Фотография, Яйца, Длиннопост

Страта- американский омлет в духовке Из Одессы с морковью, Кулинария, Еда, Рецепт, Фотография, Яйца, Длиннопост

Страта- американский омлет в духовке Из Одессы с морковью, Кулинария, Еда, Рецепт, Фотография, Яйца, Длиннопост

Страта- американский омлет в духовке Из Одессы с морковью, Кулинария, Еда, Рецепт, Фотография, Яйца, Длиннопост

Технические вопросы и замены:
- Мясо: мне больше всего нравится именно с в\к ветчиной, грудинкой и подчеревком. Очень неплохо смотрится такое с нашей местной чесночной или домашней свиной копченой колбасой. Также я пробовал с вчерашним шашлыком- тоже зачетно.
- Хлеб: мне больше нравится именно хлеб для тостов: у него мягкая корочка, которая после обжаривания и запекания и царапает рот и ее не надо срезать. Такой хлеб весьма мягкий и хорошо впитывает молоко.
- Такое можно готовить и не в духовке, а просто на огне, под крышкой. Получается в принципе обычный омлет. В духовке выходит интереснее.
- Вустерский соус тут меняется на соевый. Он тут дает лишь тонкий оттеночный вкус и особой погоды в таком количестве не делает.
- Также можно делать и вовсе без мяса. Сделать, например, на 2-3 сортах сыра и добавить больше зелени.
- В общем, как вы поняли- добавлять сюда можно много всяческой снеди- выбор ограничивается фантазией и здравым смыслом, конечно.
- Народ часто спрашивает насчет порций. Вопрос этот субъективный, но в данном случае мне видятся здесь 2 нормальные мужские порции или 3, если ты голоден, но уже энтузиазм поиссяк.
upd: я немного ловил диссонанс от осознания того, что готовил блюдо под названием "страта", которое с украинского переводится, как "казнь". Живите теперь с этим;)

Выводы: еще одна рабочая и проверенная версия заряженного омлета. Из-за хлеба по текстуре такой омлет получается достаточно воздушным, интересным по текстуре и по содержанию. Да и в конце концов это вкусно. Плюс лично я люблю такие штуки еще и за практичность- накидал всякого, соединил с поджаренным хлебом, залил яйцами с сыром и запек. Красота. Да, такая еда не удивляет и новых кулинарных горизонтов не открывает. Это простой и непритязательный омлет. Но он таки способен доставить удовольствие и насытить человека, готового на подвиг. А может даже двух.
Как обычно, я предлагаю приобщиться к прекрасному, приготовить и рассказать-показать в комментах результаты своих изысканий.

По традиции явки и пароли:
Телеграм. - лаконично, под рукой и с комментами
Вконтач - уютный и ламповый групп с такой же аудиторией
Инстаграм- там то же самое, плюс я сам, периодически

Читайте также: