Как сделать соус из соевого соуса

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 15.09.2024

Классический китайский, гранатовый, клюквенный или ананасовый соус идеально дополнят мясные и многие другие блюда.

1. Китайский кисло-сладкий соус

Ингредиенты

  • 150 г сахара;
  • 80 мл белого или рисового уксуса;
  • 160 мл воды;
  • 60 мл соевого соуса;
  • 1 столовая ложка кетчупа;
  • 2 столовые ложки кукурузного крахмала.

Приготовление

Соедините все ингредиенты в кастрюле и поставьте её на средний огонь. Доведите до кипения, постоянно помешивая. Готовьте соус, продолжая помешивать, до загустения.

2. Кисло-сладкий соус с ананасовым соком

Ингредиенты

  • 1 столовая ложка кукурузного крахмала;
  • 1 столовая ложка воды;
  • 160 мл свежевыжатого ананасового сока;
  • 80 мл рисового уксуса;
  • 75 г сахара;
  • 3 столовые ложки кетчупа;
  • 1 столовая ложка соевого соуса.

Приготовление

Разведите крахмал водой. Соедините остальные ингредиенты в кастрюле и поставьте на средний огонь. Доведите массу до кипения. Добавьте крахмал и готовьте, помешивая, до загустения.

3. Кисло-сладкий соус с клюквой, апельсином и мёдом

Ингредиенты

  • 1 небольшая луковица;
  • 1 апельсин;
  • 50 г сливочного масла;
  • 250 г клюквы;
  • 2 столовые ложки мёда;
  • щепотка соли;
  • щепотка красного молотого перца.

Приготовление

Мелко нарежьте лук. Натрите немного апельсиновой цедры на мелкой тёрке. Обжарьте лук на разогретом в сотейнике масле до золотистого цвета. Добавьте цедру и сок апельсина, клюкву и мёд. Перемешайте и готовьте под крышкой на среднем огне 15 минут.

Снимите крышку и варите, помешивая, ещё 5–7 минут. Чтобы консистенция получилась однородной, можно протереть массу через сито. Приправьте соус солью и перцем.

4. Кисло-сладкий соус с острым перцем, чесноком и имбирём

Ингредиенты

  • 3 красных острых перца;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 кусочек свежего имбиря (2–3 см);
  • 250 мл + 1 столовая ложка воды;
  • 100 г сахара;
  • 2 чайные ложки соли;
  • 80 мл рисового уксуса;
  • 1 столовая ложка томатной пасты;
  • 1 столовая ложка кукурузного крахмала.

Приготовление

Измельчите блендером перец, чеснок и имбирь. В кастрюлю влейте 250 мл воды, всыпьте сахар и соль и доведите до кипения на среднем огне.

Добавьте овощную смесь, уксус и томатную пасту и варите ещё несколько минут. Разведите крахмал оставшейся водой, влейте в соус и готовьте, помешивая, до загустения.

5. Кисло-сладкий соус с гранатом

Ингредиенты

  • 100 мл свежевыжатого гранатового сока;
  • 100 мл красного полусладкого вина;
  • ½ чайной ложки сушёного базилика;
  • щепотка чёрного молотого перца;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 1–2 зубчика чеснока;
  • ¾ чайной ложки картофельного крахмала.

Приготовление

Влейте сок в кастрюлю, добавьте половину вина, базилик, перец, соль, сахар и измельчённый чеснок. Дождитесь кипения на среднем огне, затем убавьте его до минимума.

Разведите крахмал в оставшемся вине, добавьте в кастрюлю и готовьте соус около минуты, постоянно помешивая.

6. Кисло-сладкий соус с ананасом, луком и болгарским перцем

Ингредиенты

  • 1 небольшая луковица;
  • 1 небольшой красный болгарский перец;
  • 1 небольшой зелёный болгарский перец;
  • 1½ столовые ложки кукурузного крахмала;
  • 720 мл + 2 столовые ложки воды;
  • 100 г коричневого сахара;
  • 115 г кетчупа;
  • 60 мл белого или рисового уксуса;
  • 280 г мелко нарезанного свежего ананаса.

Приготовление

Нарежьте лук и перец небольшими кусочками. Растворите крахмал в двух ложках воды. Влейте остальную воду в кастрюлю и доведите до кипения. Введите сахар, кетчуп и уксус.

Выложите в кастрюлю овощи и ананас, накройте крышкой и готовьте на слабом огне 12–15 минут. Добавьте крахмал и, помешивая, доведите соус до загустения.

7. Кисло-сладкий соус c апельсиновым соком и вином

Ингредиенты

  • 1 небольшая луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 3 столовые ложки оливкового масла + немного для обжарки;
  • 170 мл свежевыжатого апельсинового сока;
  • 3 столовые ложки соевого соуса;
  • 1 столовая ложка яблочного уксуса;
  • 2 столовые ложки белого сухого вина;
  • 3 столовые ложки томатной пасты;
  • 2 столовые ложки коричневого сахара;
  • 1 чайная ложка сушёного имбиря;
  • ½ столовой ложки кукурузного крахмала;
  • 1 столовая ложка воды.

Приготовление

Мелко нарежьте лук и чеснок и слегка обжарьте на разогретом масле. В кастрюлю влейте апельсиновый сок, соевый соус, масло, уксус и вино, добавьте томатную пасту и сахар и перемешайте.

Выложите туда же зажарку и имбирь и доведите массу до кипения, помешивая, на среднем огне. Соедините крахмал с водой, добавьте к остальным компонентам и варите до загустения. Чтобы соус получился однородным, можно протереть его через сито.

Редактор, переводчик. Занимаюсь рукоделием: умею вязать, делать игрушки и элементы интерьера своими руками. Делюсь своими знаниями и создаю понятные инструкции для всех, кто хочет научиться так же. Ещё люблю готовить и пишу о еде. Несколько лет назад перешла на вегетарианство и теперь доказываю всем, что совершенно любое блюдо можно сделать вкусным.

Соус из соевого соуса

Вы любите дополнять свои блюда пикантными соусами? Для овощей, жарки мяса или курицы чудесно подойдет этот несложный, но очень интересный рецепт. Обязательно рекомендую всем попробовать!

Описание приготовления:

Перед вами — быстрый вариант, как приготовить соус из соевого соуса. Насыщенный, ароматный, он наверняка придется по вкусу всем любителям азиатской кухни. Рекомендую обязательно добавить в соус перец чили, но вот его количество зависит от ваших предпочтений. Идеальный ингредиент — паста чили, но можно обойтись и молотым перцем.

заправка для корейского тайского салата

Заправлять салаты можно не только майонезом, сметаной или растительным маслом. Многие из них становятся значительно вкуснее, если заправка состоит из нескольких ингредиентов. Хорошим примером являются овощные салаты. Многокомпонентные заправки отлично подчёркивают и раскрывают вкус овощей. Хотя почему только овощей? Мясные салаты тоже становятся значительно вкуснее в купе с яркими жидкими приправами, к примеру, такими, как заправка для салата из соевого соуса и чеснока. Ну а готовить её можно разными способами. Ниже приведены только некоторые из них.

Базовый рецепт заправки с соевым соусом и чесноком

Простейший заправочный рецепт для салатов на основе соевого соуса с чесноком готовится буквально за считанные минуты. Потребуются ингредиенты:

  • соевый соус – 30 мл;
  • дольки чеснока – 2 шт.;
  • масло растительное – 150 мл;
  • лимонный сок – 30 мл (примерно от половины лимона);
  • молотый чёрный перец – по вкусу.

Чеснок почистить и раздавить в прессе. Полученную массу смешать с жидкими ингредиентами. Поперчить и как следует перемешать. Такая заправка отлично подходит для всех овощных салатов.

заправка соевый соус чеснок

Рецепт соуса с грецкими орехами

Этот вариант заправки тоже отлично подходит для салатов из овощей. Отличается она невероятным ароматом и великолепным гармоничным вкусом. Подготовить же для неё надо такие ингредиенты:

  • соевый соус – 2 столовые ложки;
  • дольки чеснока – 2 шт.;
  • масло растительное – 50 мл;
  • лимон – 1 шт.;
  • ядра грецких орехов – 30-50 г;
  • молотый чёрный перец – по вкусу.

Дольки чеснока сначала порезать мелкими пластинками, а затем измельчить в тонкую соломку. Орехи мелко порубить ножом. При помощи тёрки с лимона снять цедру.

В мисочку влить растительное масло, выжать туда же лимонный сок и добавить соевый соус. В полученную смесь добавить орехи, чеснок и лимонную цедру. Заправку тщательно перемешать и можно вливать её в приготовленный салат.

заправка соевый соус чеснок перец

Соевая заправка чесноком и горчицей

Данный рецепт тоже можно отнести к базовым. Всего один дополнительный ингредиент делает этот его невероятно оригинальным – обычная горчица. Потребуются:

  • соевый соус – 1 столовая ложка;
  • дольки чеснока – 1 шт.;
  • масло растительное (лучше оливковое) – 2 столовые ложки;
  • горчица – 1 чайная ложка;
  • молотый чёрный перец – по вкусу.

В миске смешать до получения однородной массы растительное масло, горчицу и соевый соус. Должна поучиться достаточно жидкая смесь. В неё добавить раздавленный прессом чеснок и, при желании, молотый перец. Заправку тщательно перемешать.

Подходит как для заправки овощных салатов, так и в качестве дополнения к рыбным блюдам.

соевый соус горчица

С горчицей и яйцом

Вышеуказанный вариант заправки можно существенно изменить, если к указанным ингредиентам добавить ещё один компонент:

• яичный желток (сырой) – 1 шт.

В данном случае до однородности надо сначала смешать растительное масло с горчицей. Затем к ним добавить яичный желток и полученную смесь тщательно взбить венчиком, а лучше миксером. В результате должен получиться достаточно густая жидкая приправа, а по сути, домашний майонез. В эту массу добавить соевый соус и раздавленный чеснок. Невероятно вкусная подлива для салатов готова!

заправка соус

С дижонской горчицей

Для салатной заправки можно использовать не только обычную горчицу, но и разные её разновидности, например: дижонскую. Полученную универсальную смесь можно использовать не только для заправки салатов, но и в качестве маринада для курицы, мяса, рыбы и овощей в преддверии запекания. Готовится такая подлива из следующих продуктов:

  • соевый соус – 3 чайные ложки;
  • дольки чеснока – 1 шт.;
  • масло растительное – 100 мл;
  • лимонный сок – 30 мл (примерно от половины лимона);
  • дижонская горчица – 1 чайная ложка;
  • мёд – 0,5 чайной ложки;
  • молотый чёрный перец – по вкусу.

Подготовка продуктов сводится к очистке чеснока и раздавливании его в прессе. Дальше всё просто: продукты соединяются в миске и смешиваются до более-менее однородного состояния. Жидкая приправа готова!

Салаты после такой заправки можно сразу подавать к столу. А в случае маринования продуктов перед запеканием, достаточно выдержки в течение 15 минут, после чего их можно отправлять в духовку.

соевый соус дижонская горчица

С мёдом и томатной пастой

Эта необычная заправка также является как дополнением для салатов, так и самостоятельным соусом к мясу или курице. Достаточно необычный вкус заправки хорошо сочетается в первую очередь с овощными салатами. Ну а в его состав входят следующие ингредиенты:

  • соевый соус – 40мл;
  • дольки чеснока – 3 шт.;
  • мёд жидкий – 2 столовые ложки;
  • томатная паста – 2 столовые ложки;
  • молотый чёрный перец – по вкусу.

Для начала нужно тщательно перемешать мёд с соевым соусом. В полученную однородную массу добавить паприку и снова перемешать. В последнюю очередь в соус вмешивается томатная паста и раздавленный прессом чеснок.

Способ использования такой же, как и в предыдущем рецепте. Заправленный соусом салат можно сразу нести к столу. Можно подать соус отдельно, как к салатам, так и к мясным блюдам. А вот мариновать мясо в таком соусе нужно около часа.

Вообще же, на основе соевого соуса и пропущенного через пресс чеснока можно приготовить массу вариантов заправок для салатов и разнообразных жидких приправ. К примеру, можно данные ингредиенты просто смешать всё с теми же сметаной или майонезом. А можно придумать и собственный рецепт. Главное не бояться экспериментировать.

ложка соус


Приятного аппетита!

Расскажем про 4 способа приготовления сладкого соевого соуса в домашних условиях. Рецепты с пошаговыми описаниями и фото. А также соусы, которые также популярны в японской кухне. Читайте прямо сейчас!

Немного истории

Как приготовить сладкий соевый соус для роллов - 4 способа

Рецепт первого соевого соуса был следующим: бобы варили с пшеницей или ячменем. Затем в смесь добавляли соль и воду вместе с основным ингредиентом — аспергиллом (грибком, вызывающим образование плесени Коджи), кипятили, а после оставляли бродить на несколько месяцев.

Конечно, эти ингредиенты сегодня дополняются различными специями и ароматизаторами. И способ приготовления соуса современными производителями также намного быстрее и проще.

Методы приготовления

Как приготовить сладкий соевый соус для роллов - 4 способа

Ингредиенты на 2 стакана (500 мл):

  • 1 ст. (250 мл) соевого соуса;
  • 1 ст. (250 мл) коричневого, пальмового сахара или патоки;
  • 1/2 ст. (125 мл) воды;
  • 2,5 см кусочек имбиря или корня галангала (необязательно);
  • 1 зубчик чеснока (по желанию);
  • 1 звездочка аниса.

Что вам понадобится:

  • Нож.
  • Большая чаша.
  • Небольшая кастрюля или посуда для микроволновой печи.
  • Ложка.
  • Венчик.
  • Стеклянная бутылка с крышкой или пробкой.

Метод 1 из 4: Приготовление

Как приготовить сладкий соевый соус для роллов - 4 способа

  1. Возьмите подсластитель. Белый сахар-песок не обладает глубоким вкусом и ароматом, необходимым для этого рецепта, как, например, коричневый сахар, пальмовый или патока.
  2. Пальмовый сахар является наиболее подходящим и традиционным подсластителем, но его довольно трудно най
  3. ти в продаже. Но если вы можете купить этот продукт, используйте его, неважно в гранулированном или жидком виде.
  4. Коричневый сахар и патока могут быть хорошими заменителями пальмового, поэтому по возможности используйте их. Можно добавить смесь этих ингредиентов: используйте 1/2 ст. (125 мл) коричневого сахара и 1/2 ст. (125 мл) патоки.
  5. Вы также можете добавить другие специи. Для приготовления настоящего кетсап манис достаточно использовать соевый соус, воду и сахар, но если вы хотите, чтобы продукт имел другой, более насыщенный вкус, вы можете добавить различные специи по своему выбору.
  6. В этом рецепте рекомендуется сочетание корня имбиря (или галангала), чеснока и аниса. Можно также добавить свежие листья карри, корицу и красный острый перец чили.
  7. Подготовьте специи, которые вы хотите использовать. Для очистки имбиря или корня галангала пользуйтесь овощечисткой.
  8. Если у вас нет терки, вы можете просто нарезать имбирь или галангал на небольшие диски толщиной около 6 мм.
  9. Раздавите зубчик чеснока: для этого положите его на доску и надавите боковой стороной ножа. Затем очистите чеснок и, если хотите, мелко нарежьте его или пропустите через чесночный пресс.
  10. Подготовьте емкость для готовки. Наполните большую миску холодной водой и положите в нее четыре-шесть кубиков льда. Отставьте ее в сторону на некоторое время — она вам скоро понадобится.
  11. Обратите внимание, что это необходимо только в том случае, если соус будет вариться на конфорке. Если вы готовите кетсап манис в микроволновой печи, ледяная вода не нужна.
  12. Возьмите миску или кастрюлю достаточно большую, чтобы вместить посуду, которую вы будете использовать для приготовления соуса.
  13. Заполните миску водой и льдом только наполовину, но не полностью. Емкость с ледяной водой должна быть рядом в то время, когда вы готовите кетсап манис.

Метод 2 из 4: Приготовление соуса на плите

Как приготовить сладкий соевый соус для роллов - 4 способа

  1. Соедините сахар и воду в кастрюле. Перемешайте два ингредиента вместе. Используйте достаточно тяжелую и небольшую емкость.
  2. Вымешивайте, пока сахар не растворится. Поставьте кастрюлю на плиту на средне-высокий огонь. Доведите сироп до кипения и помешивайте каждый раз, когда вода начинает кипеть, чтобы тепло равномерно распределялось и сахар растворялся равномерно. Соскребите сахар или сироп со стенок кастрюли, чтобы вся смесь стекала вниз.
  3. Варите, пока сироп не потемнеет. Прекратите помешивать массу, когда она начнет закипать. Оставьте покипеть еще на 5–10 минут или до темно-янтарного цвета. Не накрывайте кастрюлю крышкой
  4. Снимите кастрюлю с огня и поместите ее в ледяную воду примерно на 30 секунд. Через указанное время выньте кастрюлю из миски и поставьте ее на жаропрочную поверхность.
  5. Благодаря тому, что дно кастрюли будет в ледяной воде, процесс готовки остановится, и сироп не нагреется сильнее. Не допускайте попадания жидкости в кастрюлю с сахарным сиропом.
  6. Добавьте соевый соус, имбирь, чеснок и звездочку аниса и аккуратно перемешайте все. Будьте внимательны при добавлении ингредиентов. Даже если сироп уже немного остыл, вы все равно можете обжечься.
  7. Поставьте кастрюлю обратно на плиту. Готовьте смесь на средне-высоком огне, доводя до кипения, но не давая закипеть. Во время приготовления периодически перемешивайте массу.
  8. Уменьшите огонь до низкого и дайте смеси повариться еще 10 минут. Держите кастрюлю открытой. Время от времени помешивайте соус.
  9. Снимите кастрюлю с огня и поставьте ее на жаропрочную поверхность. Дайте соусу остыть до комнатной температуры. Накройте емкость крышкой, полотенцем или тарелкой, чтобы в соус не попала пыль или насекомые. Приготовленный таким образом на плите сладкий соевый соус кетсап манис должен иметь консистенцию густого сиропа. По мере остывания он будет загустевать.

Метод 3 из 4: Приготовление соуса в микроволновой печи

Как приготовить сладкий соевый соус для роллов - 4 способа

  1. Вылейте соевый соус и воду в посуду, пригодную для использования в микроволновой печи. Добавьте сахар. Тщательно перемешайте, чтобы все ингредиенты перемешались. Миска должна вмещать не менее 4 стаканов (1 литра) жидкости. Хотя этот объем в два раза больше рабочего, он необходим для того, чтобы соус не переливался при нагревании.
  2. Поставьте в микроволновую печь на среднюю мощность. Готовьте без крышки примерно 30–40 секунд или пока сахар растопится полностью. Если вы используете патоку вместо сахара, сама она должна стать более жидкой, чем до нагревания.
  3. Добавьте специи: имбирь, чеснок и звездочку аниса в горячую смесь. Хорошенько перемешайте. Будьте внимательны при добавлении ингредиентов. Даже если сироп уже немного остыл, вы все равно можете обжечься.
  4. Поставьте миску с соусом обратно в микроволновую печь еще на 10–20 секунд на средней мощности. Теперь соус станет заметно более жидким, и в нем не должно быть кристаллов сахара или очень мало.
  5. Выньте миску из микроволновой печи и тщательно перемешайте массу ложкой или венчиком. Продолжайте помешивать, пока весь сахар полностью не растворится. Если после перемешивания соуса в течение 60–90 секунд кристаллы все еще не растворились, поставьте миску обратно в микроволновую печь еще на 10–20 секунд на средней мощности, затем снова перемешайте.

Поскольку в микроволновой печи сироп не кипит, готовый кетсап манис будет не таким густым, как в первом случае. Однако вкус будет таким же. Когда соус остынет, он немного загустеет.

Метод 4 из 4: Хранение и использование

  1. Процедите кетсап манис через дуршлаг или сито, чтобы удалить все специи. Для процеживания густого, плотного сиропа может потребоваться немного больше времени. Все твердые ингредиенты, такие как анис, чеснок и имбирь останутся в сите. Вы также можете попробовать удалить все специи ложкой или вилкой.
  2. Разлейте процеженный соус по бутылкам. Лучше всего держать их подальше от солнечного света. Стеклянные бутылки — хорошая идея. Если вы планируете хранить соус более недели, рекомендуется стерилизовать емкости в кипящей воде перед расфасовкой.
  3. Закройте бутылку крышкой и поставьте в холодильник на 8 часов или на ночь. Эта ночная выдержка позволит соусу настояться и стать еще гуще. Все вкусы и ароматы будут сочетаться равномерно — ни один не должен доминировать над остальными. После этого соус будет готов к употреблению.
  4. Если его получилось слишком много, можно плотно закрыть и хранить в холодильнике в течение 2–4 недель.

Если вы хотите использовать соус в течение более длительного времени, поместите его в морозильную камеру. В таком виде соус можно хранить до шести месяцев.

Другие рецепты соусов для суши

Традиционный соевый соус

Как приготовить сладкий соевый соус для роллов - 4 способа

Трудно представить себе суши без соевого соуса. Он используется для маринования морепродуктов, мяса, в качестве заправки для салатов и как добавка к готовым блюдам. Его соленый вкус заменяет потребность в соли при приготовлении пищи. Благодаря своим многочисленным сортам, он по праву считается универсальным.

Он изготавливается из бобового бульона, зерен пшеницы (ячменя) и соли, которые проходят длительную фазу ферментации. Цвет и вкус соуса напрямую зависит от времени брожения бобовой смеси.

Как приготовить сладкий соевый соус для роллов - 4 способа

Как приготовить сладкий соевый соус для роллов - 4 способа

Кунжутный соус

Как приготовить сладкий соевый соус для роллов - 4 способа

Кунжутный или ореховый соус является постоянным спутником многих японских блюд, салатов, суши и роллов. Содержит семена кунжута, сою, пшеницу, кукурузу, яйца, сахар и грибы шиитаке. Для приправы иногда добавляют чеснок. Соус имеет кисло-соленый вкус с ореховым послевкусием.

Как приготовить сладкий соевый соус для роллов - 4 способа

Как приготовить сладкий соевый соус для роллов - 4 способа

Сладкий чили

Как приготовить сладкий соевый соус для роллов - 4 способа

original.jpg

Чесночный

Этот соус на основе майонеза идеально подходит для запеченных роллов. Также при самостоятельном приготовлении суши майонезным соусом смазывают рыбу или добавляют к роллам перед запеканием. Помимо японского майонеза, в рецепт обычно входят тертые зубчики чеснока, сливочный сыр, перец чили и кунжутное масло.

Ореховый

Как приготовить сладкий соевый соус для роллов - 4 способа

Нежная, кремовая масса, используемая для приготовления всех видов суши, роллов и в качестве заправки для салатов. Ее готовят из арахисовой пасты и соевого соуса, рисового вина, уксуса и кунжутного масла. Вместо арахиса можно использовать и другие орехи, например, грецкие или кешью. Аналогом этого соуса является традиционный японский гомадаре, который готовится из молотых семян кунжута.

Датский

Как приготовить сладкий соевый соус для роллов - 4 способа

Европейская версия майонезной заправки для суши. Он также хорошо сочетается с картофелем, рыбой и мясом. Помимо майонеза, в его состав могут входить овощи (морковь, лук, цветная капуста, каперсы), натуральный йогурт или сметана, уксус, лимонный сок, куркума и другие ингредиенты. Основным компонентом датского соуса является порошок карри, который придает ему приятный золотисто-желтый цвет и пряный вкус.

Барбекю

Как приготовить сладкий соевый соус для роллов - 4 способа

Солено-сладкий соус, который является вариацией классического японского Терияки. Отлично сочетается с тофу, мясом, птицей и овощами. Помимо соевого соуса, в состав азиатского барбекю обычно входят мед, имбирь, чеснок, лук, фруктовое пюре, рисовое вино и другие ингредиенты. Его используют как во время приготовления (в качестве маринада), так и для готовых блюд.

Японские заправки не только вкусны, но и полезны. Они содержат мало калорий. В них сочетаются натуральные ингредиенты, специи и умеренная острота.

Типы соусов для суши не ограничиваются перечисленными выше вариантами. Их разнообразие гораздо больше и удивит любого гурмана.

Читайте также: