Как сделать соус из соевого соуса и меда

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 18.09.2024

Японцы не могут представить рыбу или курицу без соуса терияки. Терияки также становится все более популярным в нашей стране, сладко-пряный соус на медовой основе подходит ко многим блюдам и придает им восточное очарование.

Ингредиенты

- 2 столовые ложки меда - 3 столовые ложки соевого соуса - большой зубчик чеснока - кусок корня имбиря - 4 столовые ложки коричневого сахара - стакан воды - 1-2 чайные ложки кукурузного крахмала

Пошаговая инструкция приготовления

1. Вскипятить воду, соевый соус и мед на сковороде, добавить чеснок и имбирь, продавленные через пресс. Добавить сахар и нагреть на медленном огне.

2. Размешайте сахар с небольшим количеством холодной воды, пока он полностью не смешается, а затем добавьте в соус в соус. Добавьте немного крахмала.


Что бы разнообразить и обогатить привычную курицу, достаточно приготовить медово-соевый соус. Иногда, его даже не обязательно варить, парить или жарить, достаточно просто смешать нужные ингредиенты. Но, чтобы приготовить действительно вкусный и полезный ужин: курица в медово-соевом соусе, нужно знать некоторые тонкости, и мы о них расскажем.

Для того, чтобы купить качественный соевый соус нужно понимать, что его приготовление очень долгий и трудоемкий процесс. Большинство того что продается очень дешево в популярных магазинах имитация, она делается из воды, соли, красителей и ароматизаторов и к настоящей восточной приправе не имеет никакого отношения, по крайней мере очень условное. Но стоит один раз попробовать настоящий, приготовленный по всем правилам соус, и вы сами удивитесь как вас устраивал дешевый аналог.

То же самое касается меда. Очень часто недобросовестные производители добавляют в мед, особенно дорогих сортов, сахар, кукурузный сироп, красители, чтобы уменьшить себестоимость и сделать большую выручку. Для приготовления соусов, нам не нужны дорогие сорта типа каштанового меда, достаточно самого распространенного цветочного или липового, главное, чтобы он был натуральным. Хороший мед практически не имеет сроков годности, единственное со временем он может засахарится, но это решается очень просто, достаточно растопить мед в микроволновой печи.

Как приготовить соус


Для того что бы приготовить медово-соевый соус на скорую руку достаточно поместить мед, соевый соус и любимые приправы в контейнер или банку с крышкой и хорошенько потрясти, вы сможете приготовить заправку для курицы находясь даже не дома. Ну а находясь в стенах родной кухни очень удобно воспользоваться венчиком. А что касается того какие еще приправы добавить, то тут все просто – те, которые вам нравятся, с курицей хорошо гармонируют паприка, чеснок, имбирь, куркума.

Если вы придерживаетесь диеты исключающей соль, соевый соус будет для вас отличной альтернативой, а мед с большим успехом заменит сахар. Эти ингредиенты отлично разнообразят самое обычное меню. Но какие бы цели вы не преследовали, блюдо с использованием медово-соевого соуса будет очень красивым за счет аппетитной румяной корочки.

Медово-соевый соус с растительным маслом


В банке с герметичной крышкой смешайте в равных пропорциях соевый соус, жидкий мед и оливковое масло, хорошо потрясите и соус готов. Он имеет жидкую консистенцию и идеально подойдёт к салатам, в этом случае используйте нерафинированное масло и не стоит ограничиваться только оливковым, можно использовать и подсолнечное, кукурузное, кунжутное, горчичное. Если же использовать соус как маринад к мясу, то лучше использовать рафинированное масло, хотя экспериментировать никто не запрещает.

Медово-соевый соус со сливочным маслом


2 столовые ложки меда и соевый соус 4-5 ложек соедините. 2 зубчика чеснока измельчите с помощью пресса, добавьте в соус. Добавьте чайную ложку приправы карри и щепотку молотого или свежего мелко измельченного имбиря. Небольшой кусочек примерно 1.5 столовых ложек сливочного масла растопите в микроволновой печи, добавьте в соус и перемешайте его венчиком. Он отлично подойдет и как соус к уже готовым блюдам из курицы, так и послужит хорошим маринадом для мяса, придав курятине пикантные ножки и нежную текстуру.

Медово-соевый соус со свежим имбирем для курицы


70 грамм жидкого меда и 100 мл соевого соуса соедините в миске и взбейте венчиком. Добавьте в соус 4 зубчика чеснока измельчённых с помощью пресса. Туда же 20 грамм натертого на мелкой терке корня имбиря и по четверти чайной ложки куркумы и сушеного базилика. Еще раз хорошо размешать и можно подавать к столу или использовать в качестве маринада.

Медово-соевый соус с апельсином для курицы

Апельсин порежьте пополам, с одной части снимите цедру и выдавите сок. Смешайте апельсиновый сок, 60 мл жидкого меда и 60 мл соевого соуса, а потом добавьте цедру, по щепотке имбиря и сухого чеснока, паприки. Если хочется добавьте пару ложек растительного масла.

Острый медово-соевый соус с чесноком и перцем для курицы


Берем полстакана соевого соуса и добавляем к нему 5 зубчиков чеснока, пропущенных через пресс, кусочек свежего корня имбиря, натертого на мелкой терке, пучок перьев лука мелко нашинкованного, чайная ложка без горки красного молотого перца. Все смешиваем в банке с крышкой и заливаем соусом кусочки курицы. Ставим под гнет на 3-12 часов. Чем больше времени пройдет, тем более жгучим получится блюдо.

Курица в медово-соевом соусе


  • Разделать тушку курицы или использовать уже готовые части (окорочка, голени, крылья, филе). Обжарим со всех сторон до золотистого цвета на небольшом количестве масла.
  • Приготовим соус смешав кетчуп, мед, соевый соус, растительное масло в равных пропорциях (масла можно чуть меньше), добавим перец, 4-5 зубчиков чеснока, пропущенных через пресс.
  • Заливаем курицу соусом и тушим на самом медленном огне полтора часа иногда переворачивая мясо. Блюдо готово.

Рецепт приготовления курицы с медово-соевым соусом на сковороде


Этот рецепт может стать вашей визитной карточкой потому что куриные крылышки никогда не станут сухими, всегда будут мягкими и нежными, а соус сделает их максимально аппетитными.

  • Возьмите 12 крылышек и отрежьте от них самую крайнюю часть, ее можно использовать в приготовлении бульона для других соусов.
  • Приготовим соус: в миске смешаем 2 чайные ложки соли, 2 столовые ложки сладкой паприки, 2 чайные ложки сушеного орегано, 2 чайные ложки сушеного базилика, 2 столовые ложки жидкого меда, 4 столовые ложки соевого соуса, 1 столовую ложку рафинированного растительного масла, 4 зубчика чеснока пропущенных через пресс, черный молотый перец.
  • Замаринуйте крылышки на пару часов соусом, не стоит убирать в холодильник, комнатная температура подойдет лучше.
  • Обжарьте курочку со всех сторон на среднем огне до уверенной корочки. Не стоит жарить все сразу, пусть они лежат на сковороде свободно.
  • За 5 минут до готовности потушите крылья под закрытой крышкой.

Если же вам нужно приготовить парадное блюдо для стола, можно запечь курицу целиком, используя все тот же медово-соевый соус

А для летних дружеских посиделок очень вкусный рецепт курочки в медово-соевом соусе для гриля

Соево-медовый соус, приготовленный по этому рецепту с фото, отлично дополнит блюда из мяса, рыбы или морепродуктов. Можно приготовить его на сковороде, в мультиварке или даже в духовке. Его яркий и необычный вкус прекрасно дополнит любое блюдо, сделав его просто феерическим.

Соус соево-медовый к мясу: рецепт с фото

Ингредиенты

  • мед жидкий – 4 ложки столовых;
  • соевый соус – 4 ложки столовых;
  • перец молотый – по вкусу;
  • масло сливочное – 1 ложка столовая;
  • лимонный сок – 4 ложки столовых.

Рецепт приготовления блюда:

Яркий цвет, приятный аромат чеснока и необычный вкус придадут пикантности готовому мясу. Отлично подойдет к горячим и даже холодным блюдам.

  1. Для приготовления соуса первым делом обжариваем мясо на сковороде с добавлением масла подсолнечного.
  2. В сковороду выливаем соевый соус и размешиваем ложкой.
  3. После чего добавляем необходимое количество жидкого меда.
  4. Снова смешиваем все ингредиенты до получения однородной смеси.
  5. Вводим масло сливочное и свежевыжатый лимонный сок.
  6. Продолжаем готовить еще несколько минут. В самом конце добавляем перец, молотый по вкусу.
  7. Для придания пикантного вкуса и приятного аромата соуса во время приготовления можно добавить немного измельченного чеснока.

Рекомендуем:

Полезные советы:

Подаем к столу с жареным мясом или запеченной рыбой в духовке.

Похожие рецепты:

простой и легкий маринад для шашлыка

простой и легкий маринад для шашлыка

Соус терияки в домашних условиях

Соус терияки в домашних условиях

Как приготовить томатный соус

Как приготовить томатный соус

Сливочный соус для макарон

Сливочный соус для макарон

Грузинский сацебели Грузинский сацебели

Грузинский сацебели Грузинский сацебели

Соус Тартар рецепт в домашних условиях - пошаговый рецепт с фото

Соус Тартар рецепт в домашних условиях - пошаговый рецепт с фото

Новое на сайте:

Грибной салат

Грибной салат

 Стейк из семги

Стейк из семги

Каннеллони

Каннеллони

Буженина из свинины в мультиварке

Буженина из свинины в мультиварке

Стейк стриплойн

Стейк стриплойн

К сезону десертов:

Чизкейк с вишней

Чизкейк с вишней

180 мин. / Сложно

Чизкейк из творога в мультиварке

Чизкейк из творога в мультиварке

Классический чизкейк в мультиварке

Классический чизкейк в мультиварке

Торт из печенья с творогом и желатином

Торт из печенья с творогом и желатином

Шоколадно-творожный чизкейк в мультиварке

Шоколадно-творожный чизкейк в мультиварке

480 мин. / Средне

Банановый чизкейк в мультиварке

Банановый чизкейк в мультиварке

Чизкейк с маскарпоне

Чизкейк с маскарпоне

Йогуртовый торт с фруктами

Йогуртовый торт с фруктами

Творожный чизкейк без выпечки

Творожный чизкейк без выпечки

480 мин. / Средне

Банановый чизкейк

Банановый чизкейк



Многие из наших соотечественников распробовали соевый соус сравнительно недавно, но уже успели перенять у восточных соседей привычку делать на его основе жидкие приправы к мясу птицы. Особенно удачным считается сочетание бобового соуса с медом. В результате получается смесь, обладающая уникальным сладко-соленым вкусом, идеально оттеняющая, как считают многие гурманы, вкус курятины. Медово-соевый соус для курицы может иметь простой и сложный состав, часто в него добавляют чеснок, имбирь, горчицу, томаты и другие ингредиенты, тоже традиционно используемые при приготовлении птицы. Готовую приправу используют по-разному: подают к блюдам из курицы отдельно, маринуют в ней куриные крылышки и ножки перед их запеканием, заправляют ею салаты, в составе которых имеется курятина. Можно считать, что медово-соевый соус универсален.

Особенности приготовления

Процесс приготовления соево-медового соуса к курице не является сложным, чаще всего для получения приправы не требуется даже подвергать продукты термической обработке. Однако не у всех хозяек, делающих соус по одним и тем же рецептам, результат получается одинаково хорошим. Для того чтобы не допустить ошибок и приготовить именно такую приправу, на какую рассчитывает кулинар, ему необходимо знать и учитывать несколько важных моментов.

Соево-медовый соус с растительным маслом

  • мед – 40 мл;
  • соевый соус – 40 мл;
  • оливковое масло – 40 мл.
  • Мед растопите до жидкого состояния, перелейте в небольшую банку.
  • Влейте в банку с медом соевый соус и масло.
  • Плотно закройте банку и потрясите, пока ее содержимое не станет однородным.

Приготовленный по данному рецепту соус имеет жидкую консистенцию. Он идеально подходит для заправки куриных салатов. Оливковое масло тогда можно заменить подсолнечным, льняным, кукурузным, причем лучше нерафинированным. Также приготовленная по приведенному рецепту приправа может послужить маринадом для мяса птицы. Для маринада лучше использовать рафинированное масло.

Всем известно, что куриное мясо одно из самых диетических и полезных видов мяса. Этот продукт богат белками и всевозможными витаминами. Из курицы можно сделать огромное количество блюд — салаты, супы, горячее, разнообразные закуски. Однако, у курицы есть один минус — белому мясу, как правило, сложно придать насыщенный вкус и сделать его сочным. Этот рецепт с легкостью решает эту проблему. Сочетание соевого соуса с медом дает замечательный солено-сладкий вкус — отличный вариант для маринада! Получается очень вкусно, сочно и совсем не вредно!

Итак, приготовим куриные голени в маринаде по-китайски.

Ингредиенты: — Куриные голени — Соевый соус — Мед — Растительное масло — Соль, перец, специи

Куриные голени в маринаде из соевого соуса и меда - пошаговый рецепт

Приступаем к приготовлению! 1. В чистую миску вливаем несколько ложек соевого соуса, добавляем 1-1.5 чайных ложки меда.


Куриные голени в маринаде из соевого соуса и меда - пошаговый рецепт

2. Тщательно перемешиваем соевый соус с медом до полного растворения комочков.

3. В каждой голени делаем несколько надрезов.

Куриные голени в маринаде из соевого соуса и меда - пошаговый рецепт

4. Затем каждую голень обмакиваем в маринаде из соевого соуса и меда и перекладываем в другую тарелку.

Куриные голени в маринаде из соевого соуса и меда - пошаговый рецепт


5. Когда все голени будут переложены, сверху поливаем оставшимся маринадом и убираем в холодильник на 20-40 минут. Надолго убирать нет необходимости, за данное время мясо достаточно пропитается и будет готово к дальнейшему приготовлению.

Куриные голени в маринаде из соевого соуса и меда - пошаговый рецепт


6. Разводим на сковороде растительное масло.

7. Кладем на разогретую сковороду с маслом курицу и обжариваем с каждой стороны по несколько минут.


8. Затем вливаем в сковороду соевый соус, накрываем крышкой и оставляем на 7-10 минут.

Куриные голени в маринаде из соевого соуса и меда - пошаговый рецепт

9. На смазанный маслом противень выкладываем куриные голени и отправляем в духовку при 180 градусах на 30-40 минут. Нужно постоянно следить за курицей, при необходимости переворачивать, чтобы она не подгорела. Здесь есть один важный момент. Не стоит путать горелую корочку с запекшимся маринадом, который будет темного цвета(из-за соевого соуса). Это легко определить с помощью ложки или вилки, нужно лишь потрогать поверхность курицы и если темные сгустки не твердые-значит это всего лишь маринад и курица ваша не горит.

Куриные голени в маринаде из соевого соуса и меда - пошаговый рецепт

10. Когда курочка будет готова, выкладываем ее на тарелку и даем немного остыть.

Куриные голени в маринаде из соевого соуса и меда - пошаговый рецепт


Наше блюдо готово! Подавать можно с рисом, овощами, картофелем. Приятного аппетита!

Похожие записи:

  • Куриные крылышки в остро-сладкой карамели — пошаговый рецепт
  • Быстрая курица по-китайски с соевым соусом -…
  • Китайская лапша с курицей и овощами — пошаговый рецепт
  • Свиные ребрышки, запеченные в соусе Чар Сиу -…
  • Кальмары с луком и перцем по-китайски — пошаговый рецепт
  • Китайский салат с арахисом и свежим огурцом -…

Соево-медовый соус со сливочным маслом

  • соевый соус – 60 мл;
  • мед – 35 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • молотый имбирь – щепоть;
  • сливочное масло – 20 г;
  • приправа карри – 5 г.
  • Мед растопите до жидкого состояния любым удобным вам способом.
  • Добавьте в него пропущенный через пресс чеснок, имбирь и приправу карри, перемешайте.
  • Масло растопите в микроволновке или на водяной бане, не позволяя ему кипеть. Смешайте с медом.
  • К меду и маслу влейте соевый соус.
  • Взбейте продукты вместе венчиком или вилкой.

Этот соус можно подавать теплым к блюдам из курицы или использовать в качестве маринада. Даже грудка, замаринованная в нем, выйдет сочной и нежной.

Рецепты для маринада и заправок

Разнообразие заправок и маринадов с добавлением соевого соуса велико, поэтому вы без проблем подберете вариант для приготовления свинины, рыбы, курицы или дичи. Чтобы соус получился необычно вкусным, тщательно подходите к выбору ингредиентов, отдавайте предпочтение исключительно натуральным продуктам. Мед можно использоваться в жидком или засахаренном виде. Если продукт пчеловодства стал твердым, растопите его при невысокой температуре.

Медово-соевый соус с паприкой

Если вы хотите придать курице нежности и изысканности вкуса, используйте этот простой рецепт. Также отлично он подойдет в качестве маринада для рыбы. Вам понадобится набор доступных ингредиентов:

  • 40 мл соевого соуса;
  • 2 ст. л. продукта пчеловодства;
  • 1 ч. л. молотой паприки;
  • 2 ст. л. томатного соуса;
  • 3 зубчика чеснока.

Мед слегка подогрейте, чтобы он стал достаточно жидким, но не кипятите. К продукту пчеловодства добавьте соевый и томатный соус. К смеси отправьте предварительно пропущенный через пресс чеснок, а также паприку. Все ингредиенты перемешайте. Все готово, можно приступать к маринованию мяса.

Медово-соевый соус с апельсином для курицы

  • мед – 60 мл;
  • соевый соус – 60 мл;
  • апельсин – 0,5 шт.;
  • молотый имбирь – щепоть;
  • молотый чеснок – щепоть;
  • паприка – по вкусу;
  • оливковое масло (не обязательно) – 20-40 мл.
  • Из половины апельсина выжмите сок, натрите с него цедру.
  • Мед растопите до жидкого состояния.
  • Соедините растопленный мед, соевый соус и апельсиновый сок. Можно также добавить 1-2 столовые ложки растительного масла.
  • Взбейте продукты венчиком или взболтайте их, поместив в банку.
  • Добавьте цедру, паприку, имбирь и чеснок. Взбейте соус еще раз.

Этот вариант медово-соевого соуса можно использовать по-разному. Он хорош и в качестве маринада, и в качестве салатной заправки. Также им можно поливать жареную или запеченную курицу.




Простейшая заправка

Самая простая заправка для овощного салата делается за пару минут. Использовать для её приготовления можно плотно закрывающуюся банку, шейкер или просто миску и венчик. Продукты же для данного соуса потребуются следующие:

  • растительное масло (любое, по вкусу) – 50-60 мл;
  • дольки чеснока – 1 зубчик;
  • соевый соус – 4 столовые ложки;
  • лимонный сок – от 1 плода.

Лимон промыть и слегка прижимая, покатать по столу. После этого плод разрезать пополам и выдавить сок. Полученный продукт процедить удобным способом. Чеснок измельчить чеснокодавилкой, смешать с соевым соусом и растительным маслом. В полученную смесь влить лимонный сок. По вкусу добавить соль и молотый чёрный перец. Подливу как следует перемешать. Готовой заправке дать постоять минут 20-30, чтобы продукты насытились вкусами друг друга. Перед отправкой в салат соус ещё раз перемешать.

При желании в данную салатную заправку можно добавить дополнительные специи и пряности (к примеру, прованские травы), а также мелко порубленную свежую зелень (укроп или петрушку).


Приправа к курице из соевого соуса с медом и горчицей

  • соевый соус – 50 мл;
  • мед – 70 г;
  • дижонская горчица – 20-25 мл.
  • В миску положите горчицу и мед. Если он не сильно засахарился, можно его не растапливать.
  • Тщательно перемешайте продукты.
  • Добавьте соевый соус, взбейте смесь венчиком или миксером, добившись того, чтобы состав стал совершенно однородным.

Соусом можно покрыть кусочки курицы перед запеканием или подать его в соуснике к уже готовому блюду из курятины.

Заправка для салата с розмарином

Уникальный соус, в состав которого входит горчица, мед и соевый соус, даже простой микс из зелени и листьев наполнит феерией вкусов. Для приготовления заправки необходимо взять по одной столовой ложке такие ингредиенты:

  • соевый соус;
  • лимонный сок;
  • мед;
  • неострую горчицу;
  • кипяченую воду (обязательно в холодном виде).

Все компоненты нужно смешать. Добавить к ним немного сухого розмарина и при необходимости соли. Заправка может использоваться для овощного салата, а также смеси салатных листьев и мяса, например, курицы или индюшки, салата с рыбой и так далее. Ароматный соус делает салат вкусным и оригинальным.

Читайте также: