Как сделать соус барбекю

Добавил пользователь Alex
Обновлено: 18.09.2024

Если в составе рецепта есть кетчуп, добавляйте обычный томатный кетчуп или томатную пасту, чтобы не было перекоса во вкусе. Готовя горчичные соусы, используйте горчицу по вашему вкусу – это может быть острая русская горчица или мягкая дижонская горчица. Кислоту столового уксуса также регулируйте, исходя из ваших вкусовых пристрастий. Уксус может быть от 6% до 9% или даже крепче. В общем, пробуйте, добавляйте что-то своё – и, возможно, именно ваши барбекю-вечеринки будут самыми популярными в этом сезоне, а соусы и маринады для барбекю вам в этом помогут!

Классический томатный соус для барбекю

Классический томатный соус для барбекю

Ингредиенты:
250 г томатного соуса,
200 г томатной пасты,
¼ стак. нарезанного лука,
2 ст.л. коричневого сахара,
2 ст.л. столового уксуса,
2 ст.л.оливкового масла,
3 зубчика чеснока,
1 ст.л. вустерширского соуса,
1 ч.л. сухой горчицы,
1 ч.л. красного молотого перца.

Приготовление:
Спассеруйте лук и чеснок на оливковом масле до прозрачности. Добавьте остальные ингредиенты, перемешайте и потушите в течение 20 минут.

Классический томатный соус для рёбрышек

Классический томатный соус для рёбрышек

Классический горчичный соус

Классический горчичный соус

Ингредиенты:
1стак. готовой горчицы,
½ стак. бальзамического уксуса,
1/3 стак. коричневого сахара,
2 ст.л. сливочного масла,
1 ст.л. вустерширского соуса,
1 ст.л. лимонного сока,
1 ч.л. молотого чёрного перца.

Приготовление:
Смешайте все ингредиенты и тушите на слабом огне в течение 30 минут. Этот соус особенно хорош для свинины.

Ингредиенты:
1 стак. кетчупа,
¼ стак. воды,
¼ стак. уксуса,
¼ коричневого сахара,
3 ст.л. оливкового масла,
2 ст.л. паприки,
1 ст.л. чили,
2 зубчика чеснока,
1 ч.л. молотого красного перца.

Приготовление:
Нагрейте масло в кастрюле, добавьте измельчённый чеснок и обжарьте его до коричневого цвета. Добавьте остальные ингредиенты, уменьшите огонь и варите в течение 15 минут, до загустения.

Ингредиенты:
2 стак. кетчупа,
½ стак. воды,
1/3 стак. яблочного уксуса,
1/3 стак. коричневого сахара,
2 ст.л. готовой горчицы,
1 ст.л. лукового порошка,
1 ст.л. чесночного порошка,
½ ч.л. кайенского перца.

Приготовление:
Смешайте все ингредиенты в кастрюле, поставьте на медленный огонь и кипятите, помешивая, в течение 20 минут. Соус должен получиться не слишком густым, но не водянистым. Остудите, перелейте в герметичный контейнер и поставьте в холодильник не менее чем на сутки.

Ингредиенты:
1 стак. яблочного уксуса,
1 стак. кетчупа,
½ стак. воды,
¼ стак. нарезанного лука,
2 ст.л. измельчённого чеснока,
2 ст.л. сливочного масла,
2 ст.л. мёда,
2 ст.л. готовой горчицы,
2 ст.л. коричневого сахара,
1 ст.л. вустерширского соуса,
1 ст.л. паприки,
1 ст.л. молотого чили,
2 ч.л. сушёного орегано,
2 ч.л. сушёного тимьяна,
1 ч.л. соли,
1 ч.л. молотого чёрного перца,
1 ч.л. молотого красного перца.

Приготовление:

В кастрюле на среднем огне растопите масло, добавьте лук и чеснок и обжарьте до золотистого цвета. добавьте остальные ингредиенты (уксус в последнюю очередь), уменьшите огонь и проварите в течение 20 минут. Соус можно оставить с кусочками овощей или протереть через сито.

Ингредиенты:
1 стак. виски,
1 стак. кетчупа,
½ стак. коричневого сахара,
¼ стак. столового уксуса,
1 ст.л. лимонного сока,
2 ч.л. вустерширского соуса,
3 зубчика чеснока,
½ ч.л. сухой горчицы,
соль, перец – по вкусу.

Приготовление:
Соедините все ингредиенты в кастрюле и перемешайте. Проварите на медленном огне 20 минут и дайте остыть. Поставьте в плотно закрывающемся контейнере в холодильник как минимум на три дня. Используйте этот соус в самом конце приготовления, иначе он будет гореть.

Сладкий горчичный соус

Сладкий горчичный соус

Ингредиенты:
1 стак. готовой горчицы,
½ стак. мёда,
¼ стак. яблочного уксуса,
1 ст.л. сливочного масла,
¼ ч.л. сушёного орегано,
¼ ч.л. сушёного тимьяна,
¼ ч.л. молотого чёрного перца,
¼ ч.л. кайенского перца.

Приготовление:
В кастрюле смешайте все сухие ингредиенты и добавьте столько уксуса, чтобы получилась паста. Поставьте на большой огонь, добавьте остальные ингредиенты, доведите до кипения. Затем уменьшите огонь и варите 10 минут, помешивая.

Ингредиенты:
1 ½ стак. воды,
1 стак. кетчупа,
½ стак. яблочного уксуса,
3 стебля сельдерея,
¼ стак. сливочного масла,
¼ стак. вустерширского соуса,
2 ст.л. нарезанного лука,
3 лавровых листа,
1 зубчик чеснока,
1 ч.л. сахара,
1 ч.л. перца чили,
1 ч.л. паприки,
⅛ ч.л. соли,
чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:
Сельдерей нарежьте мелкими кубиками. Смешайте все ингредиенты в кастрюле и доведите до кипения. Снимите с огня, дайте немного остыть и процедите.

Ингредиенты:
2 стак. майонеза,
1 стак. яблочного уксуса,
2 ст.л. лимонного сока,
3 ст.л. молотого чёрного перца,
1 ч.л. соли,
½ ч.л. кайенского перца.

Приготовление:

Смешайте все ингредиенты и поставьте смесь в холодильник как минимум на 8 часов. Перед использованием ещё раз перемешайте. Смазывайте этим соусом кусочки мяса в конце приготовления. В нём также можно мариновать шашлык. Соус подходит для курицы, индейки и свинины.

Яблочный соус

Яблочный соус

Ингредиенты:
1 стак. кетчупа,
1/3 стак. тёртого яблока,
¼ стак. яблочного сока,
¼ стак. соевого соуса,
¼ стак. яблочного уксуса,
¼ стак. коричневого сахара,
¼ стак. натёртого лука,
2 ч.л. красного молотого перца,
¾ ч.л. чесночного порошка,
¾ ч.л. белого молотого перца.

Приготовление:
Смешайте все ингредиенты, доведите до кипения и уменьшите огонь. Проварите соус в течение 15 минут. В этот соус можно добавить немного корицы, чтобы лучше выявить вкус и аромат яблока.

Соус-глазурь из манго

Соус-глазурь из манго

Ингредиенты:
1 стак. пюре из манго,
¼ стак. пюре из абрикосов,
3 ст.л. сока лайма,
3 ст.л. мёда,
1 перчик халапеньо (или маленький острый перец),
2 ч.л. натёртого имбиря,
1 ч.л. тмина,
½ ч.л. корицы.

Приготовление:
Острый перец очистите от семян и мелко нарежьте. Смешайте все ингредиенты в кастрюльке, поставьте на огонь и доведите до кипения. Затем уменьшите нагрев и кипятите соус около 20 минут, постоянно помешивая, до загустения. Соус подходит для курицы, свинины и рыбы. Смажьте соусом кусочки в самом конце приготовления.

Персиковый соус для барбекю

Персиковый соус для барбекю

Ингредиенты:
1 банка консервированных персиков,
1 ½ стак. столового уксуса,
1 стак. раст. масла,
¾ стак. мёда,
3 ст.л. лимонного сока,
2 ст.л. дижонской горчицы,
2 ст.л. кукурузного крахмала,
1 ст.л. вустерширского соуса,
1 зубчик чеснока,
1 ч.л. корицы,
½ ч.л. чёрного молотого перца,
½ ч.л. молотого имбиря.

Приготовление:
Персики измельчите в блендере до однородности. Крахмал разведите в небольшом количестве воды. Смешайте все ингредиенты и доведите до кипения. Уменьшите огонь и варите соус, постоянно помешивая, чтобы не пригорел, в течение 30 минут. Соус подходит ко всему мясу, но лучше всего использовать его для приготовления птицы.

Вишнёвый соус

Вишнёвый соус

Ингредиенты:
¾ стак. вишнёвого сока,
1 пачка замороженной вишни,
¼ стак. сухого красного вина,
3 ст.л. вишнёвого варенья или джема,
2 ст.л. лимонного сока,
2 ст.л. сливочного масла,
1 ст.л. сахара,
1 ст.л. кукурузного крахмала,
½ ч.л. корицы,
соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

Смешайте 1 ст.л. вина с крахмалом. Полуразмороженную вишню измельчите при помощи блендера в пюре. Смешайте все ингредиенты, кроме крахмала, в кастрюле и доведите до кипения на среднем огне. Уменьшите огонь до минимума и варите 5-10 минут, помешивая. Добавьте разведённый крахмал и проварите до загустения, помешивая, чтобы не пригорело. Этот фантастический соус хорош ко всем видам мяса.

Соус для барбекю с кока-колой

Соус для барбекю с кока-колой

Ингредиенты:

2 стак. кока-колы,
2 стак. кетчупа,
½ стак. столового уксуса,
½ луковицы,
1 ½ ст.л. чёрного молотого перца,
¼ стак. коричневого сахара,
3 ст.л. соли,
3 ст.л. перца чили.

Приготовление:
Соедините все ингредиенты в кастрюльке и доведите до кипения. Уменьшите огонь до минимума и варите в течение 1-2 часов, иногда помешивая. Соус подходит ко всем видам мяса.

Маринады для барбекю несколько отличаются от маринадов для шашлыка. Вы можете мариновать мясо несколько часов, как обычный шашлык. Но можно сделать и так: жарьте мясо над углями, аккуратно поливая или смазывая его маринадом. Если в составе маринада есть сахар, начинайте поливать мясо в конце готовки, иначе он будет гореть.

Ингредиенты:
1 ½ стак. яблочного уксуса,
½ стак. кетчупа,
½ стак. воды,
1 ст.л. сахара,
1 ч.л. соли,
¼ ч.л. хлопьев красного перца халапеньо.

барбекю

Приготовление:
Тщательно смешайте все ингредиенты и поместите смесь в герметичный контейнер. Поставьте в холодильник на несколько дней, чтобы вкусы смешались. Перед употреблением встряхните.

Маринад для свинины

Ингредиенты:
1 ½ стак. яблочного уксуса,
1/2 стак. горячей воды,
2 ст.л. коричневого сахара,
1 ст.л. паприки,
1 ч.л. чёрного молотого перца,
1 ч.л. соли,
1 ч.л. красного молотого перца.

Приготовление:
Сахар растворите в горячей воде, смешайте с остальными ингредиентами. Маринуйте куски свинины, как обычно.

барбекю

Маринад для курицы

Ингредиенты:
2 стак. столового уксуса,
1 стак. раст. масла,
1 яйцо,
3 ст.л. соли,
1 ст.л. приправы для птицы,
чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:
Смешайте все ингредиенты при помощи блендера до получения однородной массы. Маринуйте птицу в течение 1-2 часов. Можно оставить и на ночь.

барбекю

Яблочный маринад для барбекю

Ингредиенты:
1 ¼ стак. яблочного уксуса,
1 ч.л. чёрного молотого перца,
2 ½ ч.л. соли,
1 ½ ч.л. сахара,
4 ч.л. молотого чили,
1 ч.л. сухой горчицы,
1 ч.л. паприки,
½ ч.л. молотого тмина.

Приготовление:

Соедините все ингредиенты и проварите на медленном огне до растворения всех специй. Остудите и используйте в качестве маринада для любого мяса.

барбекю

Горчично-томатный маринад для свинины

Ингредиенты:
1 ½ стак. яблочного уксуса,
½ стак. кетчупа,
2 ст.л. готовой горчицы,
2 ст.л. коричневого сахара,
1 ч.л. чёрного молотого перца,
1 ч.л. соли,
1 ч.л. красного молотого перца.

Приготовление:
Смешайте все ингредиенты и проварите на медленном огне до полного растворения сахара. Снимите с огня и используйте в тёплом виде, поливая куски при приготовлении.

барбекю

Острый маринад для барбекю

Ингредиенты:
1 ½ стак. сахара,
½ стак. раст. масла,
1 л столового уксуса,
2 ст.л. чёрного молотого перца,
2 ст.л. кайенского перца,
2 ст.л. соли,
2 ст.л. сухой горчицы,
2 ст.л. молотого чили,
2 ст.л. острого кетчупа.

Приготовление:
Доведите уксус до кипения, добавьте сухие ингредиенты и прокипятите в течение 15 минут. Остудите, добавьте кетчуп. Поливайте маринадом рёбрышки, когда они готовятся на огне, или замаринуйте курицу. Это довольно жгучий маринад.

Теперь вы знаете самые вкусные соусы и маринады для барбекю. Приятного отдыха!

Рецепт соуса барбекю

Барбекю – способ приготовления продуктов, чаще всего мяса, на тлеющих углях. Готовка барбекю невозможна без соуса. Так, что, если вы собираетесь на даче запечь что-нибудь вкусненькое, то этот рецепт для вас.

Приготовим дома соус и возьмем с собой для барбекю. Используем его как маринад и как обычную подливу к различным блюдам. Мясо, рыба, курица, запеченные в барбекю-соусе, превращаются в деликатес, выглядят аппетитно и съедаются в считанные минуты.

Состав соусов для барбекю довольно разнообразен, и каждый, начиная экспериментировать, добавляет что-то свое, но все же различают 4 основные разновидности:

  • горчичный (Mustard) – в этом варианте основной ингредиент – горчица, остальное по вкусу;
  • перечно-уксусный (Vinegar and pepper) – превалирует уксус, приправы и перец;
  • легкий томатный (Light tomato) – обладает густой и нежной консистенцией, не очень острый, с легкой томатной кислинкой;
  • густой томатный (Heavy tomato) – острый, концентрированный, ярко-помидорный и сладкий.

Разберем более подробно “игру с ингредиентами” в разделе Другие рецепты. А сейчас займемся приготовлением классического соуса, в который очень вкусно макать картошку фри и готовить с ним куриные бедрышки. Постоянно идет спор, какой рецепт является классическим, горячий или холодный? Мы сегодня разберем горячий способ, потому что большинство людей готовят и едят именно его. Это востребованный, вкуснейший, красивый соус. Получится остренько, пикантно, ну просто замечательно!

Ингредиенты


Пошаговый классический рецепт с фото



Добавляем к луку винный уксус, вустерский соус. Солим и перчим. Все протушиваем минуту и вливаем томатную пасту, разведенную в 100 мл воды.


В стакане с водой размешиваем до полного растворения коричневый сахар, горчичный порошок и выливаем в общую массу.


Тушим массу 20–30 минут. Следим, чтобы изменились цвет и консистенция. Масса должна загустеть и потемнеть.


Видеорецепт

Другие рецепты

Тминовый с луком

Раскалите оливковое масло на сковороде, отправьте туда мелко нарубленные лук с чесноком, протушите до готовности и всыпьте сахар, соль, тмин, чили-перец в порошке. Затем добавьте вустерский соус и потушите еще 1 минуту. Добавьте измельченные помидоры без кожицы и 2 вида уксуса: винный и яблочный. Сделайте огонь минимальным и тушите, желательно под крышкой, еще 25 минут, чтобы все хорошо уварилось. Затем массу надо остудить – и можно подавать. Тмин внесет свою вкусовую нотку, лук придаст плотности. Получится необычно вкусно, обязательно приготовьте этот вариант!

Чесночный с медом

В классический рецепт добавляем жидкий мед и свежий чеснок, пропущенный через чеснокодавку. Вкус сразу изменится, так как мед и чеснок всегда оттягивают на себя вкусовые качества готового продукта. Но, поверьте, вы не пожалеете, если добавите мед – тягучесть увеличится, вкус улучшится. Мне больше нравится с медом, а вам?

Ах да, этот соус не надо уваривать, достаточно вылить его в пластиковую бутылочку и очень хорошо потрясти до растворения соли. Все компоненты взболтаются и обменяются вкусами. Это вкусно, попробуйте!

С томатами

К обжаренному луку добавим пюрированные свежие томаты. Очистим помидоры от кожицы, измельчим их в блендере. Затем добавим все остальные ингредиенты и будем уваривать в течение 30 минут. Получится густой Heavy tomato. Я считаю, чем больше свежих помидоров, тем вкуснее. Они, конечно, уварятся, но все же останется яркий аромат томатов и специй. Мне нравится именно этот вариант, просто потому, что я люблю помидоры. Это вкусно!

Острый и пикантный

Приготовим этот вариант на основе острого кетчупа и добавим 2 стручка почищенного и нарезанного чили-перца. Обычно еще добавляются горчица, соль, винный или яблочный уксус, сахар и приправы. На выходе получим очень острый соус с изысканной пикантной ноткой. Его, конечно, не съешь много, но если умеренно использовать изысканную приправу, то удовольствие от еды обеспечено.

С горчицей

Золотисто-желтый необычный соус-барбекю готовится совсем просто. Берем стакан горчицы без всяких добавок, полстакана коричневого сахара, молотый черный перец, бальзамический уксус, сливочное масло, сок лимона, соус вустерширский. Все перемешать и уваривать на мелком огне 30 минут. Соус отлично подходит для свинины, он острый, жгучий и одновременно нежный и желейный.

Полезные советы

  1. Вместо томатной пасты в приготовлении можно использовать кетчуп.
  2. Лучше готовить за несколько дней до употребления и настаивать готовый продукт в холодильнике. Так он успеет раскрыться и загустеть.
  3. Храните соус в прохладном месте в течение 10 дней, он станет только лучше.
  4. Консистенцию выбирайте сами. Это может быть тягучая густая субстанция или же абсолютно жидкая приправа.
  5. Если вы готовите из свежих ингредиентов, что возможно, уваривать массу придется гораздо дольше.
  6. Если соус получился очень густым, разбавьте его водой и взбейте в блендере или венчиком.
  7. В качестве необычной основы барбекю можно взять 2 стакана кока-колы и 2 стакана кетчупа и уварить.
  8. Существуют 2 вида приготовления соуса барбекю: горячий (собирается из основных ингредиентов и уваривается) и холодный (собирается в бутылку и методом тряски взбиваются все ингредиенты). Соус, приготовленный холодным способом, не хранится долго, его надо использовать сразу, горячим способом – отлично хранится на холоде 10 и более дней.
  9. При приготовлении свиных или говяжьих стейков смазывайте их соусом за 10 минут до готовности. Если их смазать в самом начале, корочка подгорит, и стейк станет совсем сухим.
  10. Куриные бедрышки и крылышки при запекании смазывайте дважды, второй раз за 7 минут до готовности, так корочка будет красивее, а само куриное мясо внутри останется сочным.

Польза соуса

Мы настолько любим соусы, что часто подбираем не соус к еде, а совсем наоборот. Соусы разнообразят нашу пищу, мы получаем от этого удовольствие, они полезны и очень вкусны, если не превышать пределы разумного.

Если не есть острый соус барбекю ложками, а умеренно макать в него картофель или овощи, если аккуратно намазывать им мясо, птицу, рыбу, то он приносит только пользу.

  1. Провоцирует выработку желудочного сока.
  2. Способствует понижению уровня холестерина в крови.
  3. Способствует улучшению переваривание тяжелой жирной пищи, тем самым нейтрализует вред блюд, приготовленных на барбекю.
  4. Соус барбекю богат витаминами и минералами. Он содержит: витамины С, PP, Холин, Бета-каротин, витамин Е, К (филлохинон).

Заключение

Итак, сегодня мы разобрали, из чего делают соус барбекю, как его готовят и с чем едят. Обратите внимание на полезные советы. Мы старались учесть все нюансы, чтобы у вас получилось вкусно. Опишите в комментариях свои варианты барбекю-соуса, расскажите, что вы добавляете для изменения вкуса.

А какие еще соусы вы готовите своими руками? Поделитесь с нами, и мы с удовольствием обсудим ваши варианты.

Барбекю – это один из классических американских соусов, отличающийся специфическим вкусом, который невозможно ни с чем перепутать. Его предназначение – пикантная добавка к мясу, рыбе или овощам, приготовленных на углях. Соус не только дополняет вкус блюда, но и устраняет некоторую сухость после его приготовления.

В этой статье мы поможем ознакомиться с тем, как правильно приготовить соус барбекю. Это не так сложно, как может показаться, зато его добавление разнообразит повседневный рацион, добавит изюминку в праздничные блюда.

Как приготовить соус барбекю в домашних условиях

Правильная подача и особенности

В разных кухнях мира используют соус барбекю не только для мяса (в качестве маринада, соуса), но и для заправки салатов, закусок. К примеру, салат с пестрой фасоли заправляют как раз таким образом.

Идеальное сочетание – это куриные крылышки в соусе барбекю. Дополнить им можно куриные голени и грудку. А кто хоть раз пробовал свиные ребрышки в соусе барбекю, точно оценит особенный вкус блюда. Часто овощи и рыбу тоже заправляют таким образом.

Как приготовить соус барбекю в домашних условиях

Наиболее частая подача – в большой миске в центре или сервировка в небольших емкостях. Бутылочка с узким горлышком, куда наливают соус, также идеально дополнит празднично накрытый стол. В классическом выполнении калорийность соуса барбекю составляет 180 ккал/100 граммов.

Выделяют четыре разновидности американского соуса. Это тяжелая, легкая, горчичная и уксусно-перечная основа.

История: что известно об американском соусе

В каждом регионе любят свой вкус. Например, в Канзас-Сити классический соус барбекю характеризуется ярко выраженным вкусом патоки. На юге страны предпочитают соус, в основе которого горчица, а на севере – томаты. Техасцы любят соус барбекю с дымком.

Как приготовить соус барбекю в домашних условиях

Неизменная классика – рецепт соуса

Чтобы приготовить лучший соус барбекю, понадобятся спелые и сочные томаты. Подойдут также консервированные помидоры, но в таком случае нужно снять кожу.

Итак, как сделать соус барбекю в домашних условиях? Для приготовления надо примерно два часа.

Понадобятся такие ингредиенты:

  • 6 больших белых луковиц;
  • томаты, примерно 0,4 кг;
  • молотый кориандр и тмин, сахар и патока;
  • чайная ложка порошка чили и уксуса, 2 ст. л. вустерского соуса;
  • 1 головка чеснока;
  • 1/2 стакана уксуса.

Шаг 1. На первом этапе нужно нагреть сковороду, добавить растительное масло. Лук и чеснок необходимо мелко измельчить и добавить в сковороду.

Шаг 2. Далее нужно добавить горчицу, томатную пасту и помешивать в течение 10 минут. Потом добавить 2 стакана воды, патоку, томатный, вустерский соус и перец.

Шаг 3. Когда смесь закипит, сделайте огонь минимальным. Когда консистенция станет густой, можно снимать с плиты.

Как приготовить соус барбекю в домашних условиях

Соус барбекю (рецепт классический) идеально дополнит мясные блюда. Лучше приготовить большую порцию, впрок. Это повод лишний раз порадовать семью и друзей вкусным шашлыком, стейком, куриными крылышками, рыбой и т.д.

Томатную пасту, свежие томаты можно заменить кетчупом или консервированными помидорами.

Топ-6 оригинальных рецептов

С черносливом

Ярким вкусом славится соус барбекю с черносливом. Для его приготовления помимо классических составляющих (свежих помидоров, чеснока, перца чили, сахара, соли, масла), нужно 50 граммов чернослива. После того, как все ингредиенты поджарены на масле, соус варится до густой консистенции.

Рецепт с колой

Интересный вариант — соус кола барбекю. Его готовят из классических ингредиентов и 1 л колы, а также ¼ цедры апельсина и немножко корицы. Колу вываривают, постепенно добавляя другие ингредиенты. Процесс продолжают до момента загустения.

Как приготовить соус барбекю в домашних условиях

С соевым соусом

Нужно хоть раз попробовать вариант приготовления с соевым соусом. Соус барбекю – рецепт с соевым соусом: ингредиенты классические, остаются теми же, лишь добавляется соевый соус и молотая паприка.

С медом

Еще один интересный вариант — соус барбекю с медом. Такое дополнение классики идеально подходит курице на гриле. Сочетание ингредиентов бесподобное.

Соус барбекю с жидким дымом

Понравится всем соус барбекю с дымком. Для его приготовления нужно после жарки, уваривания всех ингредиентов в конце выключить огонь на сковородке, добавить 2 ст. л. жидкого дыма. Далее – все тщательно перемешать, дать остыть.

Как приготовить соус барбекю в домашних условиях

Рецепт с китайским креветочным соевым соусом и болгарским перцем

Сладкий перец в сочетании с китайским соусом делают вкус соуса барбекю более выразительным.

  • Лук репчатый 2 шт.;
  • Чеснок 1 головка;
  • Сахар-песок 1 ст. л.;
  • Перец болгарский 2 шт.;
  • Помидор 3 шт.;
  • Томатная паста 500 мл;
  • Креветочный соевый соус 50 мл;
  • Мед 30 г;
  • Кетчуп 4 ст. л.;
  • Копченая паприка 1 ч. л.

Как приготовить соус барбекю в домашних условиях

Лук измельчить, переложить в сотейник с разогретым подсолнечным маслом. Посыпать сахаром и жарить до золотистого оттенка.

Как приготовить соус барбекю в домашних условиях

Как приготовить соус барбекю в домашних условиях

Как приготовить соус барбекю в домашних условиях

Добавить домашнюю томатную пасту, мед, китайский креветочный соевый соус, кетчуп и молотую паприку. Перемешать, проварить пару минут и выключить огонь. Содержимое сотейника перебить блендером до пюреообразного состояния.

Как приготовить соус барбекю в домашних условиях

Топ-4 идеи вкусных блюд

Если вы еще думаете, как приготовить мясо с соусом барбекю, воспользуйтесь этими простыми рецептами.

Как приготовить соус барбекю в домашних условиях

Свиные ребрышки

Соус барбекю для ребрышек. Рецепт блюда включает традиционные ингредиенты. Процесс начинают с нарезки и поджарки лука и чеснока с другими ингредиентами. В это время нужно запечь в фольге ребра полчаса, далее снять фольгу и смазать ребрышки. Подают блюдо обычно с соусом и белым хлебом.

Курица

Следующий вариант — курица в соусе барбекю с медом. Чтобы приготовить соус нужно растопить сливочное масло, добавив лук, кетчуп, или томаты. Постепенно добавьте остальные ингредиенты, такие, как мед, вустерский соус, лимонный сок, перец. Смесь должна прокипеть и загустеть. Затем курица запекается в фольге 1 час, а после ее смазывают соусом и дальше запекают еще 15-20 минут.

При вымачивании мяса в соусе барбекю в течение нескольких часов, оно избавляется от сухости. Такое блюдо будет не только вкусным, но и ароматным, сочным.

Куриные крылышки барбекю

Запомнятся пикантным вкусом крылья в соусе барбекю. Сначала мясо маринуют в соусе, понадобится 1-2 часа, а лучше всего оставить крылья на ночь в соусе барбекю. Мясо готовят на мангале до появления золотистой корочки.

Шашлык в маринаде из соуса барбекю

Запас на зиму

Помимо использования на один-два раза, соус барбекю консервируют на зиму в домашних условиях. Готовый продукт разливают по банкам, закатывают. Практика показывает, что продукт хорошо хранится, даже больше – со временем становится еще вкуснее.

Чтобы закрыть домашний соус барбекю на зиму, понадобятся традиционные ингредиенты. Стоит отметить, что основой соуса барбекю для запаса является томатная паста, сахар, патока, вода и соль. Из специй понадобится черный перец и чили, чесночный порошок, корица и крахмал, вустерский соус, уксус.

Простейший рецепт приготовления соуса барбекю или, как его называют за границей, BBQ. Соус готовится достаточно быстро и просто. Отлично подходит к мясу!

Фото приготовления рецепта: Соус барбекю - шаг №1

Как приготовить соус барбекю:

Ставим сотейник на средний огонь и наливаем в него яблочный сок.

Фото приготовления рецепта: Соус барбекю - шаг №2

Добавляем томатную пасту, слегка перемешиваем.

Фото приготовления рецепта: Соус барбекю - шаг №3

Далее в сотейник отправляем яблочный уксус, соевый соус, вустерский соус, сладкую паприку, гранулированный чеснок, черный свежемолотый перец.
Перемешиваем и доводим смесь до кипения. Даем покипеть несколько минут.

Фото приготовления рецепта: Соус барбекю - шаг №4

Доводим соус до желаемой консистенции, снимаем с огня. Даем охладиться.

Фото приготовления рецепта: Соус барбекю - шаг №5

Соус барбекю полностью готов к употреблению.

А лучшее спасибо – поделиться рецептом :)


Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Читайте также: