Как сделать соус на зиму

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 18.09.2024

Соус на зиму – отличное дополнение к мясу, птице, рыбе, крупам, картофелю, овощным гарнирам, макаронам и многим другим блюдам. А соус, приготовленный своими руками, хорош и полезен вдвойне. Наши рецепты соусов на зиму отлично помогут разнообразить привычную яичницу на завтрак, станут чудесной основой для маринада, когда вы решите запечь или поджарить мясо, а если вы подадите приготовленный соус к лавашу или поджаренным тостам, то сами удивитесь, как просто можно получить вкусную закуску.

Соус на зиму

Соус на зиму может быть сладким, кислым, кисло-сладким или острым. Здесь все зависит исключительно от ваших предпочтений и пожеланий вашей семьи. Основными компонентами соусов выступают овощи, фрукты и ягоды – как поодиночке, так и в комбинации. Здесь только и успевай экспериментировать, ведь простое изменение пропорций или добавление дополнительных ингредиентов позволяет получить совершенно новый вкус и не похожий на предыдущий продукт. Соус на зиму, несомненно, получится более вкусным и ароматным, если добавить к нему специи и свежую зелень. Пряности и травы чудесно оттеняют вкус основных компонентов и делают соус более многогранным.

Соус на зиму удобнее всего закатывать в небольших баночках объемом 300-500 мл – они не займут много места (особенно если консервация хранится в холодильнике), плюс вы успеете своевременно употребить продукт, так как после открытия банки соус желательно хранить не более недели. Не забывайте тщательно стерилизовать тару, ведь наряду с качеством ингредиентов это один из важных моментов, определяющих успех ваших заготовок.

Освоив технологию приготовления домашних соусов, вам уже вряд ли захочется покупать их в магазине. Ведь они получаются такими вкусными и ароматными, а главное – натуральными. Соус на зиму – незаменимый завершающий штрих к любому блюду, который придает неповторимую изюминку и дарит новые оттенки вкуса привычным продуктам. Поэтому не ограничивайтесь традиционными консервациями, такими как соленья, варенье и компоты, а обязательно приготовьте соус на зиму, чтобы сохранить яркое солнечное лето в банке.

Самым популярным и простым рецептом соуса на зиму, конечно же, является томатный соус. Он порадует вас своим сбалансированным вкусом, насыщенным цветом и, конечно же, пользой. Такой соус можно добавить в макароны или пиццу, потушить в нем курицу или подать к рыбе. Томатный соус готовится из минимального набора простых ингредиентов, но вы всегда можете разнообразить рецепт, добавив в него любимые специи или чеснок.

Томатный соус на зиму

Томатный соус на зиму

Ингредиенты:
6 кг помидоров,
600 г лука,
2 столовые ложки сахара,
1 столовая ложка 9%-ного уксуса,
1,5 чайной ложки соли,
8 горошин душистого перца,
3 лавровых листа,
3 бутона гвоздики.

Приготовление:
Томаты и репчатый лук пропустить через мясорубку или измельчить с помощью блендера. Полученную массу перелить в кастрюлю и добавить специи. Тушить на небольшом огне около часа, помешивая время от времени. Протереть соус через сито, удалив специи, и снова поставить массу на огонь для дальнейшего выпаривания жидкости, чтобы соус стал более густым. Для этого потребуется около 2 часов. Не забывайте помешивать соус, чтобы он не подгорел! В конце добавить сахар и соль, хорошо перемешать. Влить уксус, перемешать, проварить еще 1 минуту и разложить соус по стерилизованным банкам. Закрыть банки стерилизованными крышками, перевернуть вверх дном, укутать одеялом и дать остыть. Готово! Томатный соус можно убирать на хранение в прохладное место.

Захотелось чего-нибудь более пикантного? Не проблема! Как насчет рецепта соуса из томатов с добавлением хрена и чеснока? Такой соус отличается ярким вкусом и восхитительным ароматом, а его остроту вы можете легко регулировать, варьируя количество добавляемых к помидорам ингредиентов. Соус хорош как к мясу, птице и рыбе, так и в качестве закуски, подаваемой с хлебом.

Соус из помидоров и хрена на зиму

Ингредиенты:
700 г помидоров,
80-100 г корня хрена,
30-50 г чеснока,
1/2-1 чайная ложка соли.

Приготовление:
Очищенный хрен нарезать на кусочки и измельчить с помощью мясорубки. Также прокрутить в мясорубке нарезанные на куски помидоры. Пропустить чеснок через пресс. Смешать все компоненты и посолить по вкусу. Если соус кажется вам слишком кислым, можно добавить сахар. Дать соусу настояться в течение 20 минут, после чего разложить его по стерилизованным банкам. Закрыть банки капроновыми или винтовыми крышками, которые предварительно нужно простерилизовать.

Соус чили на зиму

Ингредиенты:
3 кг помидоров,
2 головки чеснока,
5 стручков перца чили,
100 мл растительного масла,
5 столовых ложек сахара,
2 столовые ложки соли,
3 столовые ложки 9%-ного уксуса,
специи по вкусу.

Приготовление:
Помидоры крупно нарезать и выложить в кастрюлю. Добавить сахар, соль и растительное масло. Довести до кипения и готовить на медленном огне 20 минут. Добавить мелко нарезанный чеснок и измельченный перец чили (для получения менее острого соуса следует извлечь семечки из перца). Готовить от 5 до 10 минут, после чего протереть массу через сито. Затем соус нужно проварить на медленном огне, пока лишняя жидкость не испарится, и масса не уменьшится в объеме вдвое. Разложить соус по банкам и герметично укупорить.

Соус чили на зиму

Соус на зиму, приготовленный из сладкого болгарского перца с добавлением томатов и лука, станет отличной самостоятельной закуской и чудесной заправкой для супов и рагу. Если вы хотите получить соус с более однородной консистенцией, заранее позаботьтесь об удалении кожицы с перцев. Чтобы облегчить эту задачу, перцы следует запечь или подвергнуть бланшированию. Для получения соуса с более пикантным вкусом используйте перец чили, чеснок или соевый соус.

Соус из болгарского перца на зиму

Ингредиенты:
4 болгарских перца,
3 помидора,
1 луковица,
1 столовая ложка растительного масла,
1,5 столовой ложки 9%-ного уксуса,
1 столовая ложка сахара,
1/2 чайной ложки соли,
молотый кориандр и молотый черный перец по вкусу.

Приготовление:
Нарезать овощи и пропустить их через мясорубку, установив решетку с крупными отверстиями. Выложить овощную массу в кастрюлю с толстым дном, добавить сахар и соль. Довести до кипения, накрыть кастрюлю крышкой и варить на среднем огне около 25-30 минут, пока масса не изменит цвет. Добавить специи и уксус. На этом этапе также можно добавить другие компоненты по вкусу, например, измельченный чеснок. Проварить 1 минуту и разлить соус по стерилизованным банкам. Герметично укупорить, дать остыть и убрать на хранение.

Терпкий соус из кизила великолепно оттеняет вкус мяса, птицы и рыбы. Также он может использоваться в качестве маринада для шашлыка. Насыщенный вкус, яркий цвет и польза этого соуса, несомненно, сделают его желанным гостем на вашем столе. Ягоды кизила отлично сочетаются с кориандром, зирой, чесноком, кинзой, петрушкой и укропом, поэтому комбинируйте различные компоненты для получения новых оттенков вкуса. Для приготовления соуса лучше выбирать зрелые плоды (можно даже немного перезрелые), но если вам попались не очень спелые ягоды, в соус лучше добавить немного сахара.

Соус из кизила на зиму

Ингредиенты:
500 г кизила,
10-15 листочков мяты,
2-3 крупных зубчика чеснока,
2-3 веточки кинзы,
1,5 чайной ложки молотого кориандра,
1/2 чайной ложки молотого перца чили,
1 столовая ложка яблочного уксуса,
1-2 столовые ложки растительного масла,
сахар и соль по вкусу.

Приготовление:
Вскипятить небольшое количество воды в кастрюле. Добавить тщательно промытые ягоды кизила и проварить около 10 минут, пока ягоды не размягчатся. Мякоть должна легко отходить от косточек. Если этого не происходит, нужно поварить еще. Далее следует отделить мякоть, используя сито. Также можно сделать это руками. Мякоть кизила пюрировать с помощью блендера. В миске смешать измельченную мяту, пропущенный через пресс чеснок, специи, растительное масло и яблочный уксус. Перемешать. Добавить сахар и соль по вкусу, перемешать еще раз. Добавить в ягодную массу, перемешать и еще раз слегка пюрировать смесь блендером. Попробовать на вкус и добавить еще сахар, соль или специи, если это необходимо. Поставить соус на плиту и проварить на медленном огне около 10 минут. Разложить соус по стерилизованным банкам и закатать крышками.

Кисло-сладкий яблочный соус на зиму

Яблочный соус на зиму чудесно подойдет как к мясу, так и к блинчикам, сырникам, мороженому и другим десертам. В зависимости от набора ингредиентов его можно сделать более сладким или придать выраженную остроту – выбирайте сами. Плюсом данной заготовки является то, что для нее подойдут не особо привлекательные яблоки, а кислота плодов пойдет на пользу итоговому продукту, увеличив срок его хранения.

Кисло-сладкий яблочный соус на зиму

Ингредиенты:
1,5 кг кислых яблок,
500 г лука,
500 г сахара,
1,5 стакана винного уксуса,
5 столовых ложек изюма,
1/2 чайной ложки соли,
молотый красный перец, молотый черный перец и гвоздика по вкусу.

Приготовление:
Лук и яблоки, очищенные от кожуры и сердцевины, нарезать небольшими ломтиками, выложить в кастрюлю, насыпать сахар и влить 1/2 стакана воды. Варить на медленном огне, постоянно помешивая, до получения густой массы. Добавить изюм, соль, специи и уксус. Перемешать и варить еще 10-15 минут на медленном огне. Разложить соус по банкам и закатать.

В Грузии знают толк во вкусном мясе, поэтому здесь традиционно готовят пикантный мясной соус из слив под названием ткемали. Предлагаем вашему вниманию вариацию этого кисло-сладкого соуса, который отлично подойдет к говядине, свинине и курятине. Для его приготовления лучше брать плоды с кисловатым привкусом, подойдут и слегка недозрелые сливы. Чтобы сделать соус более пикантным, вы можете использовать жгучий перец или молотый имбирь, а добавление приправы карри придаст соусу неповторимый аромат.

Сливовый соус на зиму

Ингредиенты:
1 кг слив,
1 головка чеснока,
2 столовые ложки сахара,
1 столовая ложка соли,
1/2 столовой ложки хмели-сунели,
1 чайная ложка молотого кориандра,
70 мл воды,
50 мл яблочного уксуса,
жгучий перец чили по вкусу (по желанию).

Приготовление:
Сливы разрезать пополам и извлечь косточки. Выложить плоды в кастрюлю с толстым дном и добавить воду. Довести до кипения, снять пену и варить на медленном огне под крышкой полчаса, периодически помешивая. Далее массу следует пюрировать с помощью погружного блендера или протереть через сито. Перелить массу обратно в кастрюлю и проварить еще полчаса под крышкой, не забывая помешивать. Добавить мелко нарезанный чеснок, измельченный перец чили (если он используется), специи, сахар и соль. Перемешать и варить 20 минут на медленном огне без крышки. Пюрировать соус блендером, довести до кипения и проварить еще 10 минут. Попробовать соус на вкус и добавить соль, сахар и чеснок, если требуется. Влить уксус, проварить 1 минуту и разлить соус по стерилизованным банкам. Герметично укупорить банки, остудить и убрать на хранение.

Открыть зимой приготовленный своими руками соус на зиму – то еще удовольствие! Убедитесь сами! Удачных вам заготовок!

Соус на зиму — очень вкусная заготовка в домашних условиях. Ее делают в банках, чтобы сохранить осенний урожай многих овощей, плодов и ягод. Таким образом, в домашних условиях можно получить высококачественные продукты питания. Несомненно, что для этого необходимо строго соблюдать правила переработки.

соус по-грузински

Рецепты, приведенные в статье, помогут вам сделать разные заготовки соуса. Они могут быть из протертых овощей и плодов или же из не протертых, то есть в виде кусочков мякоти без кожицы. К примеру, кубанский соус.

Заготовки в виде соуса пригодятся всегда, как дополнение в вкусно приготовленной курочке, А как вкусно намазать его на кусочек хлеба или макнуть кусок мяса в пиалу с такой вкуснятинкой.

Вкусный соус из крыжовника к мясу на зиму

Посмотрите рецепт приготовления изумрудного соуса к мясу. Он получается ароматным, вкусным и очень красивым. Ингредиентов только два.

соус из крыжовника

Потребуется:

Рецепт соуса из крыжовника с чесноком

1. Очистите чеснок. У крыжовника срежьте ножницами кончики от цветка и плодоножки. Вымойте и дайте стечь воде.

крыжовник и чеснок

2. Прокрутите подготовленные крыжовник и чеснок через мясорубку. Перемешайте.

измельченный крыжовник

3. Простерилизуйте баночки емкостью по 250 мл. Разложите приготовленный соус баночки и закройте крышками.

соус в банках

4. Храните заготовки в холодильнике. Перед тем как открыть и употреблять соус, положите в баночку 1-1.5 ст. л. сахара. Перемешайте и дайте настояться 3-4 часа, а лучше на ночь. Подавайте к мясу или рыбе. Будет очень вкусно.

Очень вкусный соус на зиму из зеленых томатов

соус из зеленых томатов

Потребуется:

  • Помидоры — 2 кг
  • Яблоки — 500 г
  • Изюм — 1/2 стакана
  • Умеренно жженый сахар — 500 г
  • Лук — 800 г
  • Свежий жгучий перец — 2 стручка
  • Имбирь — 20 г
  • Соль — 2 ч. л.
  • Уксус — 500 г

Приготовление

1. Нарежьте маленькими кубиками: томаты, яблоки, лук и перец.

2. Изюм измельчите ножом.

3. Все подготовленные ингредиенты сложите в кастрюлю.

4. Вместо жгучего стручкового перца можно взять молотый. Но его нужно добавлять позже, то есть вместе с имбирем.

5. Помешивая, поварите все овощи и фрукты вместе с пряностями и частью уксуса.

6. А в заключение варки добавьте оставшийся уксус, сахар, соль, имбирь.

7. Разложите по банкам и закройте крышками.

Острый соус по-грузински из помидор на зиму

Посмотрите, какой вкусной получается заготовка из томатов с пикантным ароматом.

соус из помидоров

Необходимые продукты:

  • Помидоры — 1 кг
  • Семена кинзы — 1 ч. л.
  • Хмели-сунели — 1 ч. л.
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Стручковый перец — по вкусу
  • Соль — по вкусу

Приготовление рецепта

1. Отберите здоровые и зрелые помидоры. Промойте их в холодной воде.

2. Подготовленные томаты нарежьте ножом из нержавеющей стали на четвертинки.

3. Потом сложите нарезанные томаты в эмалированную кастрюлю и дайте постоять 4 часа.

4. Затем слейте из кастрюли, образовавшийся водянистый сок.

5. Кастрюлю поставьте на огонь и дайте кусочкам покипеть. Пусть кипят до тех пор, пока с них не станет отходить кожица.

6. После этого откиньте помидоры на дуршлаг, чтобы протереть деревянной ложкой.

7. А потом еще пропустите массу через сито, чтобы удалить кожицу и семена.

8. Протертые помидоры перелейте в отдельную кастрюлю и варите, помешивая, до желаемой консистенции. Мешать нужно, при этом, очень часто.

9. За 5 минут до окончания варки добавьте истолченные семена кинзы, чеснок, стручковый перец, хмели-сунели и соль. Хорошо все перемешайте.

10. Расфасуйте соус на зиму по банкам и закатайте крышками.

Такую заготовку делайте сразу много банок, потому что будет она очень вкусной.

соус Крымский

На 10 банок емкостью 0.5 литра потребуется:

  • Сладкий красный перец — 3.3 кг
  • Томат-пюре — 2.3 кг
  • Репчатый лук — 310 г
  • Сахар — 150 г
  • Соль — 50 г
  • Подсолнечное масло для обжарки лука — 50 г
  • Подсолнечное мало для добавления в смесь — 110 г
  • Черный горький перец — 4 горошины
  • Душистый перец — 3 горошины
  • Уксусная кислота 80% — 1.5 ст. л.

Приготовление

1. Сладкий перец очистите от плодоножки и семян. Помойте.

2. Очищенный перец бланшируйте в кипящей воде 5-8 минут.

3. Потом его охладите и пропустите через мясорубку.

4. Лук нарежьте кольцами и обжарьте до золотисто-желтого цвета в подсолнечном масле.

5. В емкость для варки положите томат-пюре, измельченный перец, обжаренный лук, измельченные пряности. соль.остатки масла, уксусную кислоту. Все тщательно перемешайте и доведите до кипения.

6. Готовый соус на зиму при температуре 80 градусов С расфасуйте в сухие подогретые банки.

7. Стерилизуйте банки при 100 градусах С емкостью 0.5 литра в течение 65-70 минут, а 1 литровые банки — 90 минут.

8. Затем банки достаньте и сразу же закатайте.

Видео о том, как приготовить кубанский соус в домашних условиях

Посмотрите по настоящему вкусный и простой рецепт.

Для консервации всегда берите самую обычную каменную поваренную соль, без каких-либо добавок.

соус на зиму с помидорами и перцами

Ингредиенты:

  • Помидоры — 2.5 кг
  • Болгарский перец — 500 г
  • Морковь — 500 г
  • Острый красный перец — 1 стручок (или молотый красный перец — 1 ч. л.)
  • Сахар — 1 стакан
  • Соль — 2 ст. л. с горкой
  • Растительное масло — 1 стакан
  • Эссенция 70% — 2 ч. л.
  • Корень петрушки — 1 стакан
  • Очищенный чеснок — 1 стакан

Приготовление

1. Помидоры, перец, морковь вымойте, очистите и пропустите через мясорубку.

2. Добавьте потом растительное масло, сахар, соль и тушите на медленном огне 2.5 часа, помешивая.

3. Корни петрушки натрите на терке.

4. Чеснок пропустите через мясорубку.

5. Стручок острого красного перца в сухом состоянии перемолотите в порошок.

6. За 15 минут до конца варки в массу положите петрушку, чеснок, острый перец и уксус.

7. Готовый соус на зиму разложите по банкам и стерилизуйте.

Соус на зиму из помидоров — очень острый

Ингредиенты на 1 кг соуса:

  • Помидоры — 2.5-3 кг
  • Сахар — 150 г
  • Соль — 1.5 ст. л.
  • Уксусная эссенция 80% — 1 ст. л.
  • Гвоздика, корица, мускатный орех — всех специй понемногу
  • Чеснок — 2 зубчика

Приготовление

1. Для начала нужно сделать томатную массу.

2. Для этого возьмите свежие и спелые помидоры. Проследите хорошо, чтобы не было подгнивших и испорченных плодов.

3. Томаты вымойте и ошпарьте кипятком. Потом протрите их через сито или дважды пропустите через мясорубку.

4. Полученную массу выложите в эмалированную кастрюлю и уварите на 1/3.

5. Когда томат уварится, добавьте сахар. Проследите за тем, чтобы сахар полностью растворился в кастрюле.

6. Затем поместите туда же марлевый мешочек с пряностями, то есть всех специй понемногу. Указанные в ингредиентах специи можно добавить в томатную массу и в цельном виде. Однако, в соусе потом могут попадаться зерна перца или кусочки корицы.

7. Далее, варите томатную массу с пряностями в течение 15 минут.

8. Потом добавьте уксусную эссенцию и соль. Перемешайте.

9. Еще раз прокипятите всю смесь в течение 5 минут.

10. И уже потом достаньте марлевый мешочек с пряностями из кастрюли.

11. Готовый соус в горячем виде разлейте по подготовленным банкам, закройте крышками и стерилизуйте в кипящей воде.

12. Время стерилизации для пол-литровых банок — 30 минут, а литровых — 1 час.

соус Ткемали в бутылках

Потребуется:

  • Слива сорта ткемали — 1 кг
  • Вода — 1/4 стакана
  • Семена кинзы или кориандра — 1 ч. л.
  • Чеснок — 5 зубчиков
  • Стручковый перец — 1 шт.
  • Соль — по вкусу

Приготовление

1. Плоды ткемали переберите и промойте холодной водой.

2. Нарежьте плоды на половинки и положите в кастрюлю. Добавьте воды и поставьте кастрюлю на огонь.

3. Доведите содержимое до кипения и кипятите до тех пор, пока кожица не начнет отставать.

4. Затем ткемали протрите через дуршлаг деревянной ложкой, чтобы удалить кожицу и косточки.

5. Протертую массу переложите в другую кастрюлю и снова варите, помешивая. Варите до получения желаемой густоты.

6. При этом, мешайте деревянной ложкой и очень часто.

7. За 5 минут до окончания варки посолите и добавьте истолченный стручковый перец, чеснок и семена кинзы.

9. Потом влейте в каждую бутылку по ложке растительного масла и закройте распаренными пробками. Или можете завязать сложенным вдвое целлофаном.

10. Через 24 часа бутылки, закупоренные пробками, засмолите.

11. Храните заготовки в прохладном сухом месте.

Рецепт соуса из красной смородины к мясу на зиму

Приготовленный соус из красной смородины идеально подходит к мясу, рыбе и фрикаделькам.

Необходимо:

  • Сок смородины — 1 литр
  • Сахар — 500 г
  • Корица — 0.5 ч. л.
  • Черный перец — 0.5 ч. л.
  • Перец чили — по вкусу
  • Соль — 0.5 ч. л.
  • Гвоздика — 5 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Яблочный уксус — 100 мл

Соус на зиму из красной смородины — рецепт

1. Ягоды красной смородины очистите от веточек и промойте в воде. Дайте воде стечь. выложите ягоды в кастрюлю. Должно быть примерно 1.5 кг ягод.

ягоды красной смородины

2. Поставьте кастрюлю с ягодами на плиту, чтобы их хорошо прогреть. Когда ягоды прогреются, то доведите их до кипения. Они станут мягкими и легко разминаются толкушкой.

раздавливание ягод пестом

3. Горячую ягодную массу выложите в сито, чтобы отделить косточки и шкурки от сока. В результате получится отличный густой сок. То есть из 1.5 кг ягод получился 1 литр сока.

ядрышки от ягод в сите

4. Вылейте сок в кастрюлю. Добавьте 500 г сахара. Поставьте кастрюлю на огнь. Помешивайте и дождитесь пока сахар растворится.

сок красной смородины

5. Когда соус начнет немного кипеть, то добавьте все специи по рецепту. Затем прокипятите на небольшом огне 15-20 минут.

соус в банках к мясу

6. Затем добавьте в соус на плите раздавленные зубчики чеснока и 100 мл яблочного уксуса. Перемешайте, выключайте огонь и разливайте по стерилизованным баночкам.

Как совет: Можно в контейнерах заморозить сок красной смородины. А зимой в любое время сделать такой соус.

7. Поэтому, если у вас есть свободные места в морозильной камере, то советую воспользоваться данной подсказкой.

Соус на зиму к любому блюду

Простой соус в качестве заготовки сделать просто. Для этого возьмите овощи из огорода или из магазина, чтобы сделать его в домашних условиях.

Потребуется:

  • Помидоры — 3 кг
  • Болгарский перец — 600 г
  • Красный жгучий перец — 1 шт.
  • Чеснок — 6 зубчиков
  • Сахар — 1 стакан
  • Соль — 1 ст. л.
  • Уксус 70% — 1 ст. л

1. Возьмите сначала 1.5 кг помидор, чтобы нарезать на произвольные кусочки.

2. Болгарский перец очистите от семян, плодоножки. нарежьте на небольшие кусочки.

3. Чеснок очистите и нарежьте небольшими пластинками.

4. Все нарезанные овощи сложите в кастрюлю и кипятите 10 минут.

5. Затем добавьте нарезанные оставшиеся 1.5 кг помидор, чтобы продолжить кипячение еще 30 минут.

6. За 10 минут до окончания варки положите в кастрюлю нарезанный горький перец. Добавьте сахар, соль и уксус.

7. По стерилизованным банкам разложите готовый соус и закатайте крышками на зиму.

8. В итоге получается примерно 3-3.5 литра соуса. Соус получается кусочками и вполне подходит, как закуска.

Как сделать соус из барбариса

Такой соус традиционно подается к мясу или к птице. Его кисло-сладкий вкус прекрасно дополняет вкус подаваемого блюда.

барбарис

Потребуется:

  • Барбарис — 500 г
  • Сахар — 250 г
  • Корица
  • Гвоздика
  • Соль

Рецепт соуса из барбариса на зиму

1. Подготовленный барбарис сложите в кастрюлю. Залейте их водой так, чтобы ягоды были покрыты полностью.

2. Сварите барбарис до мягкости. Потом протрите его удобным способом.

3. Затем протертую массу соедините с сахаром. Положите специи. Хорошо все перемешайте и доведите смесь до кипения. Варите, периодически помешивая, до тех пор, пока пюре не загустеет и не потемнеет.

4. Соус в горячем виде разложите по заранее стерилизованным банкам.

5. Далее стерилизуйте банки, прикрытые крышками, в кипящей воде 15-20 минут.

6. Банки достаньте и закатайте крышками.

Все предложенные к просмотру рецепты достойны стоять на семейном и праздничном столе. Поэтому готовьте и радуйте своих родных и близких.

Релиш, Лютеница и еще 8 необычных соусов, которые можно заготовить на зиму

Приятно, когда для того, чтобы насладиться вкусным ужином зимой, не нужно долго стоять у плиты. Достаточно заранее сделать заготовки сытных соусов и хранить их в холодильнике. К овощной основе останется лишь отварить гарнир. Вот 10 необычных соусов, которые легко заготовить на зиму.

Долмио с грибами и баклажанами


  • грибы (шампиньоны) — 0,2 кг;
  • томаты — 1 кг;
  • лук — 1 кг;
  • баклажаны — 0,2 кг;
  • чеснок — 7 зубч.;
  • перец (горошек) — 10 шт.;
  • соль — 20 г;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • другие специи — по вкусу;
  • подс. масло — 70 мл.

Хреновина классическая


Вариант для любителей чего-нибудь поострее.

  • помидоры — 2 кг;
  • корень хрена — 250 г;
  • чеснок — 10 зубчиков;
  • соль — 20 г;
  • сахар — 15 г.

Количество ингредиентов зависит от желаемой степени остроты хреновины. Если нужен не слишком “ядреный” соус, добавить больше помидор и уменьшить количество хрена.

Хранить в темном прохладном месте.

Кетчуп из слив и помидор на зиму


Этот домашний соус навсегда отобьет желание покупать кетчуп в магазине.

  • слива — 1 кг;
  • томаты — 2 кг;
  • лук — 3 шт.;
  • чеснок — 7 зубчиков;
  • соль — 20 г;
  • сахар — 200 г;
  • уксус — 40 мл;
  • смеси приправ — по вкусу.
  1. Томаты надрезать, обдать кипятком и снять кожицу. Измельчить в блендере.
  2. Сливы (предварительно вынув косточки) и лук также пюрировать.
  3. Соединить оба пюре и довести до кипения. Варить на минимальном огне в течение часа.
  4. За это время кетчуп уменьшится в объеме и немного загустеет.
  5. В пюре засыпать мелко рубленый чеснок. Посолить и добавить остальные приправы.
  6. Массу держать на плите до загустения(около часа). Все время перемешивать.
  7. Добавить уксус и еще 15 минут подержать на огне.
  8. Подготовить стерилизованные емкости и разлить кетчуп. Плотно закрыть крышками. Остудить, перевернув банки дном вверх.

Хранить заготовки в холодильнике или прохладном месте.

Соус чатни из яблок


Заправка с необычным и запоминающимся вкусом.

Для соуса потребуется:

  • яблоки — 1 кг;
  • томаты — 1кг;
  • лук — 2 шт.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • изюм — 200 г;
  • горчица (семена) — 20 г;
  • сахар — 200 г;
  • соль — 30 г;
  • уксус — 150 мл;
  • карри — 45 г.

Хранить, как все заготовки на зиму.

Соус из крыжовника к мясу


Заготовка из крыжовника гармонично сочетается с любым видом мяса.

  • томаты — 0,6 кг;
  • крыжовник — 0,5 кг;
  • перец сладкий — 200 г;
  • чеснок — 7 зубчиков;
  • лук репч. — 200 г;
  • уксус яблочный — 1 ст. л.;
  • масло подс. — 3 ст. л.;
  • сахар, соль — 1,5 ст. л.;
  • приправы — по вкусу.
  1. Овощи подготовить: промыть, очистить от кожуры и семечек. Произвольно нарезать. Поместить в блендер. Туда же всыпать крыжовник и чеснок.
  2. Все измельчить в кашицу. Добавить соль, сахар и остальные приправы на свой вкус. Массу вылить в кастрюлю и дать настояться полчаса.
  3. Влить растительное масло и уксус. Перемешать.
  4. Разлить по простерилизованным баночкам небольшого размера. Плотно закрыть. Перевернуть заготовки, завернуть в одеяло и остудить.

Хранить в темном, прохладном месте.

Зеленая аджика по-абхазски


Абхазская аджика отличается от своих собратьев ярким ароматом и жгучестью. Но регулируя количество перцев в составе, можно уменьшить остроту соуса.

  • перец жгучий — 3 шт.;
  • травы (укроп, петрушка, базилик, кинза, мята) — по 1 пучку;
  • растит. масло (лучше грецкого ореха) — 3 ст.л.;
  • чеснок — 3 головки;
  • соль — 40 г.

Важно! Проводить манипуляции с перцем только в перчатках, а затем тщательно вымыть руки. В противном случае можно получить ожог.

Лютеница по-болгарски

Это рецепт еще одного варианта соуса на зиму для любителей острого. Готовится он из запеченных овощей.

  • помидоры — 2,5 кг;
  • перец болгарский — 2 кг;
  • перец чили — 3 шт.;
  • чеснок — 200 г;
  • баклажаны — 1 кг;
  • уксус (6%) — 100 мл;
  • сахар — 150 г.;
  • подсолнечное масло — 1 стакан;
  • Соль — 40 г.;

Времени на приготовление уйдет много, но неповторимый вкус соуса того стоит.

  1. Баклажаны промыть, удалить плодоножку и запечь в духовке в течение 30 минут. Затем выложить их в чашу и придавить сверху прессом, для того чтобы овощ отдал лишнюю жидкость.
  2. Снять кожуру, а мякоть превратить в пюре.
  3. Болгарский перец промыть и целиком запекать в духовке 25 минут. Вытащить, сложить в чашу. Накрыть ее пленкой на 10-15 минут. Это нужно для того, чтобы с перцев легко снялась пленочка.
  4. Очистить овощ от семян и кожицы. Мякоть пюрировать в блендере.
  5. Томаты слегка надрезать (крест-накрест) и обдать кипятком. Снять кожуру, а сам овощ измельчить.
  6. Пюре из помидоров вскипятить и убавить огонь. Томить на плите полчаса.
  7. У жгучего перца удалить плодоножку и семена. Чеснок очистить. Всыпать все в блендер и измельчить.
  8. Смешать пюре из томатов, болгарского перца и баклажанов. Вскипятить.
  9. Всыпать смесь жгучего перца и чеснока, посолить, добавить сахар. Кипятить 10-15 минут.
  10. Выключить плиту, добавить в соус уксус и перемешать.
  11. Горячую лютеницу разлить по баночкам и плотно закрыть.

Хранить вместе со всеми заготовками в темном, прохладном месте.

Релиш


Пикантный соус, который очень любят в Индии.

  • огурцы свежие — 500 г;
  • лук и болг. перцы — по 2 шт.;
  • мука — 100 г;
  • порошок горчичный — 1 ст. л.;
  • сахар — 200 г;
  • уксус (9%) — 100 мл;
  • соль — 1 ч. л.
  1. Лук, огурцы и перцы нарезать кубиками.
  2. В стакане воды растворить соль. Добавить уксус и сахар. Залить жидкостью овощи.
  3. Кипятить в течение пяти минут.
  4. В 100 мл холодной воды развести горчицу и муку. Смесь вылить в маринад и прокипятить 5-7 минут.
  5. Готовый релиш разложить по емкостям и плотно закрыть крышкой.

Хранить в холодильнике.

Кетчуп с яблоками и помидорами на зиму

Универсальный соус с кислинкой.

  • томаты — 5 кг;
  • лук репчатый — 1 кг;
  • яблоки кислых сортов — 1 кг;
  • чеснок — 1 головка;
  • соль — 80 г;
  • сахар — 250 г;
  • уксус (6%) — 5 ст. л.;
  • перец черный — по вкусу.

Убрать в темное место.

Соус из вишни к мясу на зиму


Кисло-сладкий соус отлично сочетается с любым видом мяса. Вместо вишни можно использовать черешню.

ТОП-16 лучших зеленых соусов, которые вы обязательно должны приготовить и попробовать. Пошаговые рецепты с фото. Рекомендуем ознакомиться!

Подборка лучших рецептов зеленого соуса на зиму

Часто используемые ингредиенты в рецептах

В любом случае домашняя еда всегда полезнее, чем купленная в супермаркете, аналогичные маринады и различные виды консервированных продуктов. Соусы занимают особое место во многих аутентичных кухнях мира. Ценить традиции и любить готовить – значит достичь желаемого результата как опытному повару, так и новичку.

Множество рекомендаций для последовательности и сочетаниям продуктов для будущего кулинарного шедевра позволяет создать нечто совершенно уникальное, то, что поразит знатоков и удивит гурманов.

А успешно реализованные идеи автора находят отклик у коллег по отрасли — обмен опытом всегда полезен и интересен.

Традиционный зеленый соус из петрушки

Подборка лучших рецептов зеленого соуса на зиму

Даже простое блюдо готовится с любовью и трепетом креативными поварами. Они стараются придать ему уникальный вкус. Изумрудного цвета зелень. Ароматный и жгучий чеснок. Цитрусовый сок.

Гармоничное сочетание таких компонентов является основой традиционного зеленого соуса.

Ингредиенты:

  • свежие веточки петрушки;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • зеленый лимон;
  • соль (йодированная или морская).

Приготовление

  1. Сначала положите петрушку в большую миску. Залейте водой и оставьте на 5 минут. В это время оставшаяся почва опустится на дно. Затем промойте зелень под краном, отряхните и дайте ей слегка обсохнуть. Нарежьте на небольшие кусочки.
  2. Удалите толстые стебли петрушки, чтобы придать соусу нежную текстуру.
  3. Хорошо вымойте зеленый лимон в горячей воде, а затем протрите его салфеткой. Разрежьте пополам. Выжмите сок руками или столовой ложкой.
  4. Очистите чеснок. Промойте чистой водой и мелко порубите ножом.
  5. Поместите все ингредиенты в чашу блендера и хорошо измельчите. Приправьте зеленый соус солью. Подавайте с мясом, грибами или морепродуктами.

Зеленая аджика

Подборка лучших рецептов зеленого соуса на зиму

Французская пословица говорит, что с соусом можно съесть и подошву. С этой аджикой можно съесть и тарелку, на которой лежит подошва.

Он вкусен, ароматен, хорошо сочетается с мясом, рыбой, добавляется в качестве приправы к первым блюдам, его можно использовать вместо соли для овощей, он придает новые оттенки вкуса любому кушанью.

Вкусно намазывать на ломтик хлеба с маслом. Делается он очень быстро. Вы не пожалеете!

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Очистите чеснок, удалите из перцев семена.
  2. Сложите всё в блендер и пюрируйте. Можно пропустить через мясорубку.
  3. Круто посолите. Приблизительно 1 столовая ложка без верха. Если долго хранить не собираетесь, соли можно и поменьше.

Из зеленых томатов

зелёный томатный соус

Вам понадобятся:

  • помидоры – 2 кг;
  • яблоки – 500 гр;
  • кишмиш – 1/2 чашки;
  • умеренно жженный сахар – 500 гр;
  • лук – 800 гр;
  • свежий острый перец – 2 стручка;
  • имбирь – 20 гр;
  • соль – 2 ч. л.;
  • уксус – 500 гр.

Приготовление

  1. Мелко нарежьте помидоры, яблоки, лук и перец.
  2. Измельчите кишмиш ножом.
  3. Положите все подготовленные ингредиенты в кастрюлю.
  4. Вместо острого чили можно использовать молотый перец. Однако его нужно добавлять позже, то есть вместе с имбирем.
  5. Помешивая, тушите все овощи и фрукты вместе со специями и небольшим количеством уксуса.
  6. В конце приготовления добавьте оставшийся уксус, сахар, соль и имбирь.
  7. Разложите по банкам и закройте крышками.

С базиликом

Подборка лучших рецептов зеленого соуса на зиму

Ингредиенты:

  • острый перец – 12 шт.;
  • молотый кориандр – 1 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л. с горкой;
  • чеснок – 250 гр;
  • свежая петрушка и фиолетовый базилик – по 1 пучку;
  • орехи – 0,5 стакана.

Как готовить

Измельчите все в блендере и варите на плите.

Острый

Подборка лучших рецептов зеленого соуса на зиму

Ингредиенты:

  • зеленый болгарский – 0,5 кг;
  • острый перец – 1 шт.;
  • чеснок – 50 гр;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • яблочный уксус – 2–3 ст. л.

Приготовление

Измельчите перец и чеснок и смешайте с остальными ингредиентами.

Со сливой

Подборка лучших рецептов зеленого соуса на зиму

Ингредиенты:

  • слива – 2,5 кг;
  • кинза и укроп – по 1 пучку;
  • перец чили – по вкусу;
  • чеснок – 1 головка;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • соль – по вкусу;
  • хмели-сунели – 1 ст. л.;
  • 9% уксус – по желанию.

Все ингредиенты измельчите в блендере или прокрутите на мясорубке. Хорошо перемешайте.

С яблоками

Подборка лучших рецептов зеленого соуса на зиму

Ингредиенты:

  • зеленые помидоры – 850 гр;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • болгарский – 2 шт.;
  • острый перец – 0,5-1 шт.;
  • яблоки – 2 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • подсолнечное масло – 120 мл;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • соль – 1 ст. л. поваренной соли;
  • сушеный базилик – 1 ст. л.;
  • уксус 9% – 50 мл.

Приготовление аналогично предыдущему рецепту.

Аджика из зелёного перца

Подборка лучших рецептов зеленого соуса на зиму

Аджика с зеленым перцем — очень красивое и вкусное, хотя и довольно острое блюдо. Тепловой обработке не подвергается.

Ингредиенты:

  • острый перец – 1 шт.;
  • болгарский – 500 гр;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • 9% столовый уксус – 2 ст. л.;
  • чеснок – 50 гр.

Приготовление

Измельчите перцы на мясорубке или в блендере и смешайте с остальными ингредиентами.

Из желтых помидоров

Подборка лучших рецептов зеленого соуса на зиму

Ингредиенты:

  • хмели-сунели – 1 ч. л.;
  • лук – 2 шт.;
  • перец душистый молотый – 0,5 ч. л.;
  • желтые помидоры – 2 кг;
  • пучок петрушки;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • лимонный сок – 2 ст. л.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • чеснок – 1 зубчик.

Приготовление

Желтые помидоры, лук, чеснок и петрушку измельчите в блендере, добавьте остальные ингредиенты и хорошо перемешайте.

Ткемали из зелёной алычи

Подборка лучших рецептов зеленого соуса на зиму

Ингредиенты:

  • сухая аджика – 2 ст. л.;
  • зеленая алыча – 1 кг;
  • молотый кориандр – 5 гр;
  • сушеная мята и укроп – по 1 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • эстрагон (тархун) сухой – 1 ст. л.

Приготовление

  1. Отварите алычу. После остывания перетрите через дуршлаг.
  2. Добавьте в пюре остальные ингредиенты и проварите на медленном огне около часа после закипания.

Видео-рецепт ткемали

На зиму

Подборка лучших рецептов зеленого соуса на зиму

Это интересный рецепт соуса на зиму. Он готовится без варки, а все овощи и зелень измельчаются сырыми, благодаря чему соус сохраняет свой естественный цвет и аромат. Зимой он станет отличным дополнением ко многим блюдам. Можно добавлять его в первые блюда, несладкую выпечку, мариновать мясо и готовить на его основе другие соусы. А пельмени с ним просто замечательны. Попробуйте!

Вам понадобятся:

  • петрушка – 3 пучка (350 гр);
  • помидоры – 3–4 шт.;
  • красный перец – 3–4 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • соль – 2 ч. л.;
  • для обработки банок: 9% уксус – 30–50 мл.

Приготовление

  1. Промойте петрушку под проточной водой и положите в дуршлаг, чтобы стекла жидкость. Вымойте перец и помидоры. Удалите семена из перцев и очистите чеснок. Пропустите помидоры, перец, чеснок и петрушку через мясорубку.
  2. Добавьте в полученную смесь соль и перемешайте.
  3. Зеленый соус готов. Он получается ярким и очень ароматным.
  4. Этот вид консервов следует хранить в холодильнике. Поэтому можно не стерилизовать банки, а тщательно помыть их и обработать 9%-м уксусом (налейте уксус в чистую емкость, закройте крышкой и хорошо потрясите, затем слейте).
  5. Готовый зеленый соус можно переложить в подготовленные банки, закрыть и хранить в холодильнике. Из указанного количества ингредиентов получится 1 литр готового соуса. Хранится в холодильнике до 6 месяцев. Этот соус является отличным дополнением ко многим блюдам в зимний период.

Зимой можно приготовить сливочно-зеленый соус для отбивных и мяса, смешивая 2 ст. л. сливок с 1 ч. л. этого соуса.

Укропный

Подборка лучших рецептов зеленого соуса на зиму

Взбейте в блендере:

  • 1 большой пучок укропа (примерно 100–150 гр);
  • 1 ч. л. соли;
  • 5–7 зубчиков чеснока;
  • 100 мл растительного масла;
  • цедра и сок 1 лимона или 2 ст. л. яблочного уксуса 6%.

Соус можно хранить в холодильнике в течение зимы, если завернуть в стерилизованные банки. Он сохранится за счет соли и кислоты.

Ароматный

Подборка лучших рецептов зеленого соуса на зиму

Любая зелень делает блюда намного привлекательнее, особенно при оригинальной подаче. Сочетая популярные специи, повара создали восхитительный деликатес.

Ингредиенты:

  • укроп;
  • петрушка;
  • зеленый лук;
  • чеснок;
  • паприка;
  • перец чили;
  • орегано;
  • перечная мята;
  • листья кориандра;
  • эстрагон;
  • соль;
  • сахар;
  • оливковое масло;
  • лимон.

Приготовление:

  1. Хорошо промойте свежую зелень. Положите их на тарелку для просушки. Затем измельчите ее острым ножом.
  2. Очистите перцы, удалив семена. Затем нарежьте на кусочки.
  3. Пропустите чеснок через ручной пресс. Протрите вымытый лимон чистой тканью. Снимите кожуру и натрите на терке.
  4. Сначала сложите измельченные продукты в миску. Приправьте по вкусу сахаром и солью. Сбрызните оливковым маслом. Энергично перемешайте. Зеленый соус готов к употреблению.

Продукт можно приготовить в блендере, взбивая ингредиенты около 1 минуты на турборежиме. Перед подачей на стол заправьте маслом.

Царская парочка

Подборка лучших рецептов зеленого соуса на зиму

На протяжении веков укроп и петрушка считались самыми популярными приправами. Их используют в свежем виде в салатах, горячих блюдах, мясных и рыбных. Нередко зелень подают прямо на тарелке в качестве богатой витаминами закуски.

Опытные кулинары предлагают рецепт соуса из укропа и петрушки в блендере, в который входят простые продукты.

Ингредиенты:

  • соевый соус;
  • подсолнечное масло;
  • веточки укропа;

Приготовление

  1. Вымойте подготовленные продукты и положите их на бумажное полотенце.
  2. Переберите зелень и удалите все утолщенные стебли или пожелтевшие листья.
  3. Нарежьте чеснок, укроп и петрушку обычным способом. Поместите их в блендер и измельчите.
  4. Добавьте соевый соус, подсолнечное масло и соль.
  5. Смешивайте до тех пор, пока продукт не станет гладкой консистенции.

Вы можете разнообразить вкус зеленой пасты, добавив базилик, мяту или кинзу.

Подавайте соус с мясными продуктами, картофелем или просто намажьте на ломтик хлеба. Храните в холодильнике в течение примерно 1 недели.

Песто

Подборка лучших рецептов зеленого соуса на зиму

Если среди ингредиентов нет сыра пармезан, соус можно хранить долгое время.

Этот рецепт песто из базилика на зиму наиболее близок к классическому итальянскому. Перед подачей добавьте тертый сыр из овечьего молока и хорошо перемешайте. В экономварианте можно использовать любой твердый сыр и любой базилик.

Ингредиенты:

  • базилик сорта геновезе – большой пучок;
  • кедровые орехи – 30 гр;
  • оливковое масло – 150 мл;
  • лимонный сок – 10 мл;
  • чеснок – 1 большой зубчик;
  • соль, перец по вкусу.

Примечание: Знатоки итальянской кухни могут сказать, что такое количество чеснока слишком много для классического рецепта. Но помните, что этот соус готовится на зиму, и не будет подвергаться тепловой обработке. Здесь чеснок выступает не только как вкусовая добавка, ни и в качестве консерванта.

Приготовление:

  1. Тщательно промойте базилик и ополосните холодной водой.
  2. Выжмите и отмерьте лимонный сок.
  3. Для удобства чеснок очистите от шелухи и разрежьте на несколько частей.
  4. Поместите подготовленные ингредиенты и кедровые орехи в чашу блендера.
  5. Измельчите, добавьте лимонный сок и половину оливкового масла, соль и перец.
  6. Тщательно взбейте, добавляя масло понемногу (не все).
  7. Разложите песто в небольшие стерилизованные банки.
  8. Для лучшей сохранности налейте сверху слой масла.
  9. Закройте крышкой и поставьте в холодильник.

Классический рецепт песто из базилика приобретает красивый фисташковый цвет.

Видео-рецепт песто

С грецкими орехами

Подборка лучших рецептов зеленого соуса на зиму

Ингредиенты:

  • базилик – 200 гр;
  • грецкие орехи – 200 гр;
  • оливковое масло (оставьте 1 ст. л. масла для добавления в банки) – 4 ст. л.;
  • соль – по вкусу;
  • уксус (оставьте 1 ст. л. яблочного уксуса для добавления в банки) – 2 ст. л.;
  • чеснок – 9 зубчиков.

Приготовление

  1. Вымойте и обсушите базилик.
  2. Обжарьте орехи на сухой сковороде в течение 5–7 минут, затем измельчите в блендере.
  3. Добавьте чеснок и базилик к орехам и взбейте их вместе в блендере, затем добавьте соль, яблочный уксус и оливковое масло и хорошо перемешайте.
  4. Переложите соус в стерилизованные банки, добавьте 1 ст. л. уксуса и 1 ст. л. оливкового масла, закройте и храните в холодильнике.

Наслаждайтесь ароматным соусом зимой. Он хорошо хранится в холодильнике и не портится.

Читайте также: