Как сделать клюквенный соус для индейки

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 15.09.2024

Алексей Медведев

Клюквенный соус представляет собой кисло-сладкую заправку преимущественно для мясных и кондитерских блюд, приготовленную из свежей или замороженной клюквы. Например, традиционная американская индейка, приготовленная на День Благодарения, всегда подавалась и до сих пор подается исключительно с клюквенным соусом.

Этот клюквенный соус способен придать блюду уникальный, яркий и праздничный вкус. Соус по-своему уникален, готовится он совсем несложно, к тому же и очень быстро, вполне хватит 5 минут.

Ингредиенты

По размеру клюкву лучше подбирать более мелкую, с такой проще работать, она даст больше сока и меньше косточек.

Клюкву лучше использовать свежую, но если её не достать, сгодится замороженная. Я использовал именно замороженную.

Приготовление

Клюквенный соус

Подготавливаем все необходимые ингредиенты. Клюкву размораживать заранее не надо, но необходимо её немного промыть в холодной воде.

Клюквенный соус

В сотейник или небольшую кастрюльку высыпаем ягоды и добавляем сахар. Ставим на плиту и нагреваем. Если у вас замороженная клюква, то нагреваем на среднем огне, чтобы клюква постепенно таяла.

Клюквенный соус

Ягоды дадут сок. Если используете крупную клюкву, то возможно в этот момент придётся немного поработать блендером.

Пока клюква нагревается переходим к крахмалу. Для чего я его вообще добавляю? Есть 2 причины: 1. Крахмал придаёт соусу более эластичную консистенцию. 2. Соус нужно будет варить совсем немного, только до закипания, благодаря чему ягоды сохранят больше витаминов. Поэтому в кастрюльке клюквенный соус не загустеет, тут-то нам крахмал и поможет.

Клюквенный соус

Итак, наливаем в стакан 50 мл холодной воды и добавляем в него одну чайную ложку крахмала, перемешиваем до полного растворения. Если добавить крахмал в горячую воду — будут комочки, если добавлять крахмал прямо в соус — тоже будут комочки.

Клюквенный соус

Когда соус закипит добавляем в него воду с крахмалом и хорошо перемешиваем. По сути соус готов, но сейчас он не такой густой как хочется, поэтому оставляем соус на малом огне на 2-3 минуты.

Клюквенный соус

Соус готов. Его можно использовать сразу так, но я лично предпочитаю более мягкую и однородную структуру и поэтому немного поработаем блендером.

Вот теперь клюквенный соус точно готов. Осталось только дождаться пока он остынет. С таким соусом даже самое обыкновенное блюдо превращается в праздничное угощение. Готовый соус можно хранить в холодильнике недели две. Ну, а подал соус я к сырникам. Также мне нравится клюквенный соус с блинами или панкейками. Приятного аппетита!

Соус из клюквы подается к мясу и птице. Он идеально сочетается с этими продуктами. А дома приготовить его проще простого. Для него потребуется только один основной ингредиент - клюква. Все специи и приправы идут исключительно под индивидуальный вкус. Читай дальше…

Клюквенный соус к утке

Соус с клюквенным сиропом

Соус клюквенный с апельсином

Клюквенный соус к птице

Клюквенный соус с имбирем и корицей

Соус из гранатового сиропа с клюквой

Клюквенный соус к мясу

Простой клюквенный соус

Соус из клюквы к мясным блюдам

Самый простой кисло-сладкий соус из клюквы

Как приготовить клюквенный соус в домашних условиях: лучшие рецепты и советы

Придать клюквенному соусу остринку, кислинку или сладость можно с помощью простых и доступных продуктов: сахара, меда, стручкового перца. Сама ягода кислая, так что в этом отношении все тоже просто: для кислого соуса понадобится только она, вода, соль и специи по вкусу.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах клюквенного соуса:

ПродуктКалорий ккал в 100гБелки г в 100гЖиры г в 100гУглеводы г в 100г
Клюква260.506.8
Сахар3980099.7
Апельсиновая цедра971.50.214.4
Апельсиновый сок360.90.28.1
Картофельный крахмал3001079.6

Чтобы в блюде осталось максимально полезных для организма веществ, соус лучше готовить и подавать сразу. И не подвергать его термообработке. В крайнем случае хранить в холодильнике не дольше нескольких дней. Если требуется заготовить на зиму, тут уже нужно подумать, что предпочтительней. Лучшее хранение - в холодильнике. Если делать для погреба, варка предпочтительна.

Идеален для заготовок соус, который рассчитан на блюда из птицы, в основном. Нужно клюкву смешать с сахаром и закипятить в кастрюле с толстым дном до тех пор, пока ягодки не лопнут. Добавить натертую цедру лимона и апельсина. Далее - корицу, гвоздику, мускатный орех. Варить все минут пять. Влить лимонный и апельсиновый сок (свежевыжатый), варить около трех минут. Снимать с огня и разливать по бутылкам/банкам для последующего хранения.

Вообще в зависимости от вкусовых предпочтений и блюда, к которому подается соус из клюквы, рецепты его могут быть настолько разными, насколько много в мире существует всевозможных пряностей, приправ. Клюкву можно смешивать с другими ягодами: черной смородиной, брусникой. Можно добавлять к ней овощи: репчатый лук, чеснок, сельдерей, болгарский перец. Ягодки частично оставлять целыми или протирать их в пюре (при варке кожурка разрушается сама). Можно оставлять густым или разбавлять пожиже.

Пять самых быстрых рецептов клюквенного соуса в домашних условиях:

Стоит упомянуть, что клюквенный соус хорош не только как приправа к блюдам. Он поможет поддерживать иммунную систему в зимнее время года. Ведь клюква - один из сильных антиоксидантов.

Филе индейки под клюквенно-апельсиновым соусом

Филе индейки под клюквенно-апельсиновым соусом

Филе куриное - 800 г

Филе нарезать небольшими кусочками.

Жарим на растительном масле 30 мин,периодически помешивая.Посолить,поперчить.

Для соуса:с апельсина снять цедру(специальным ножом или натереть на терке).

В кастрюльку положить клюкву,добавить измельченный апельсин и мед.Варить на небольшом огне 15 минут.

Клюквенная приправа к индейке

Клюквенная приправа к индейке

2 ч. л. тертой апельсиновой цедры

5 ст. л. апельсинового сока

Перебрать клюкву, смешать ягоды с сахаром, тертой апельсиновой цедрой, 5 ст. л. воды и таким же количеством апельсинового сока. Проварить соус на среднем огне 8–10 мин. – до тех пор, пока сахар не растворится и смесь не загустеет. Остудить и сразу подавать на стол.

Индейка с ягодно-мандариновым соусом

Индейка с ягодно-мандариновым соусом

Орех мускатный - 1/2 ч. л.

Рис дикий - 1 стак.

Филе индейки нарезать на порционные кусочки.

Обжарить до золотистой корочки с двух сторон на разогретой сковороде.

Для соуса: клюквенный соус, мандарины, специи (гвоздика, мускатный орех).

Мандарины очистить, удалить косточки и пленочки.

Клюквенный соус

Клюквенный соус

Цедра апельсина - 1/2 ст. л.

Сок апельсиновый - 3/4 стак.

Пиво светлое - 1 стак.

Сахар коричневый - 1/4 стак.

Лук-шалот мелко шинкуем.

Вот такая яркая клюковка, подернутая инеем!

В кастрюльку наливаем свежевыжатый апельсиновый сок, имбирное пиво, кладем клюкву, лук, цедру апельсина, сахар, доводим до кипения. Варим соус на медленном огне около 25 минут или пока жидкость не уменьшится в обьеме в 2 раза. Снимаем с огня, охлаждаем.

Фрикадельки из индейки с клюквенным соусом

Фрикадельки из индейки с клюквенным соусом

Лук красный - 1 шт

Яйцо куриное - 1 шт

Фарш индюшачий - 500 г

Крошка хлебная - 1/4 стак.

Бекон, лук и чеснок мелко порубить.

Фарш, бекон, лук, чеснок, шалфей и манку смешать, добавив яйцо. Сформировать фрикадельки величиной с грецкий орех.

Обжарить фрикадельки в оливковом масле до золотистой корочки со всех сторон.

Вот такие аппетитные фрикадельки у меня получились! Быстро, просто и вкусно.

Индейка в клюквенно-персиковом соусе

Индейка в клюквенно-персиковом соусе

Мука пшеничная - 1 ст. л.

Филе индейки нарезаем не крупными кусочками. Персик чистим и нарезаем кубиками. Отправляем все на сковороду, обжариваем в течении 5 минут.

Добавляем клюкву (у меня замороженная)..

. и приправы. Если персик у вас консервированный, то сахар добавлять не нужно.

Сэндвич с индейкой и клюквенным соусом

Сэндвич с индейкой и клюквенным соусом

Сыр мягкий - 2 ломт.

Масло оливковое - 1 ст. л.

Индейка - 1 ломт.

Индейку промыть холодной водой, обсушить.

Нарезать на порционные кусочки.

Посолить, поперчить, сбрызнуть оливковым маслом.

Обжарить на разогретой сковороде до золотистой корочки.

Подготовить продукты и быстренько начать собирать сэндвич)

Хлеб можно взять тот, который вам нравится.

У меня заварной темный с кориандром.

Салат романо промыть, обсушить на полотенце.

Индейка в клюквенно-сливочном соусе

Индейка в клюквенно-сливочном соусе

140 сливочного сыра

1 ст.л. оливкого масла

150 гр замороженной клюквы

500 гр филе индейки

приправы( любимые, у меня с рынка для мяса) по вкусу

Клюкву размораживаем, откладываем несколько ягодок и растераем с сыром.

Филе индейки моем, нарезаем на кусочки, накрываем пищевой плёнкой и отбиваем.

Смазываем мясо массой из сыра и клюквы.

Сворачиваем в рулетики.

Форму смазываем маслом. Выкладываем туда рулетики.

Швейцарский бутерброд с индейкой

Швейцарский бутерброд с индейкой

Абрикосовый джем - 2 Ст. ложки

Мясо индейки готовое - 200 Грамм

Хлеб для бутербродов - 8 Ломтиков

Масло сливочное - 8 Ст. ложек

Сыр швейцарский - 8 Ломтиков

Дижонская горчица - 4 Ст. ложки

Орехи измельченные - 1/4 Стакана

Берем ломтик хлеба, смазываем его джемом и горчицей.

Выкладываем на хлеб разобранное на волокно мясо индейки.

Смешиваем измельченные орехи с клюквенным соусом.

Намазываем на индейку соус.

Индейка с клюквенным соусом

Индейка с клюквенным соусом

800 г филе индейки

150-180 г клюквы

1 столовая ложка меда

2 стлолвые ложки соевого соуса

Растительное масло для жарки

1 чайная ложка сахара

Филе индейки нарезать небольшими кусочками и замариновать в смеси соевого соуса, сахара и перца на пару часов.

Затем обжарить на растительном масле, уменьшить огонь и потушить под крышкой 30-35 минут.

А пока приготовим соус:

С апельсина снять цедру и выжать сок (у меня получилось около 60 мл).

Фрикадельки из индейки с клюквенным соусом и отварным картофелем

Фрикадельки из индейки с клюквенным соусом и отварным картофелем

Лук репчатый - 1 шт

Картофель - 8 шт

Сухари панировочные - 3 ст. л.

Яйцо куриное - 1 шт

Филе индейки промойте, обсушите, порежьте на кусочки.

Измельчите в блендере в фарш.

Индейка - нежирное мясо и очень вкусное.

Разломайте хлеб на небольшие кусочки.

Просушите в открытой духовке.

Измельчите в ступке в мелкую крошку.

Очистите и мелко нарежьте одну репчатую луковицу.

Спассеруйте в сотейнике на оливковом масле.

Подготовьте ингредиенты для фарша.

Индейка с клюквенным соусом

Индейка с клюквенным соусом

Соевый соус - 2 ст. л.

Голень обсушить, стянуть кожу и нашпиговать чесноком.

Соль, соевый соус, аджику, горчицу и 1 ч. л. меда смешать. Готовым маринадом смазать голень.

Кожу натянуть обратно. Так маринад не убежит и голень лучше промаринуется. Оставить в холодильнике на ночь.

Быстрый клюквенный соус

Быстрый клюквенный соус

Виноградный или апельсиновый сок - 0,5 Стакана

Сахар - 1/3 Стакана

Клюква - 1 Стакан

1. Для соуса можно использовать свежую или замороженную ягоду. Перебрать клюкву и промыть. Положить клюкву в кастрюльку.

Отбивные из печени индейки с клюквенным соусом. Тест-драйв

Отбивные из печени индейки с клюквенным соусом. Тест-драйв

растительное масло для жарки 2 ст. л.

бальзам "Уссурийский" 45* 2 ст. л.

розмарин сухой 0,5 ч. л.

соус чили сладкий 1 ст. л.

бальзамический уксус 3 ст. л.

печень индейки 400 г

клюквенное варенье 4 ст. л.

У меня модель мультиварки MAXWELL MW-3801

Печень индейки аккуратно отбить (через целлофан), посолить, поперчить.

Обвалять в панировке из молотых крекеров.

В чашу мультиварки налить масло, обжаривать отбивные, поочерёдно, с двух сторон, в режиме "подогрев" до румяной корочки.

Рулеты из индейки с соусом из тыквы и клюквы

Рулеты из индейки с соусом из тыквы и клюквы

Лук красный - 1 шт

Сироп кленовый - 1 ч. л.

Масло сливочное - 1 ст. л.

Сыр мягкий - 50 г

Масло оливковое - 1 ст. л.

Сухари панировочные - 2 ст. л.

Рис дикий - 1 стак.

Индейку нарезать на кусочки.

Слегка отбить мясо.

Дикий рис отварить согласно инструкции на упаковке.

Разогреть сливочное масло в сотейнике.

Обжарить мелко нарезанный лук до прозрачности, клюкву - пока она не начнет взрываться.

Белую булку просушить в духовом шкафу и размолоть в крупную крошку.

Смешать дикий рис, лук, клюкву, сухари и яйцо.

Кесадилья с индейкой и клюквенным соусом

Кесадилья с индейкой и клюквенным соусом

Соус ягодный - 1 ст. л.

Порошок чесночный - 1/4 ч. л.

Розмарин - 1 ч. л.

Это весь наш не хитрый состав продуктов.

Сразу же приготовим клюквенно-йогуртовый соус и отложим его в сторонку.

В чашке смешать йогурт, клюквенный соус, нарубленный розмарин, соль, чесночный порошок, всё перемешать.

Теперь займёмся кесадильей.

Индейку нарезать полосками, посолить, поперчить, обжарить до готовности в небольшом колличестве растительного масла, пе.

Рождественская фаршированная индейка с клюквенным соусом

Рождественская фаршированная индейка с клюквенным соусом

Бульон - 1,5 стак.

Петрушка - 1/4 стак.

Начинка для индюшки.

Кус-кус заливаем кипящим куриным бульоном или кипятком, накрываем и даем постоять 5 минут. Взрыхляем вилкой и оставляем остывать.

Чистим фисташки, рубим. Яблоко трем на крупной терке. Петрушку и тимьян (у меня сухой) мелко шинкуем.

Пирог с индейкой, сыром бри и клюквенным соусом

Пирог с индейкой, сыром бри и клюквенным соусом

2 ст.л клюквенного соуса

2 филе грудки индейки (по 200-250 г)

100 мл оливкового масла

1 ч.л. сухих дрожжей

150 мл теплой воды

1. Растворить дрожжи в теплой воде (либо смешать с мукой, см. инструкцию), добавить 1 ст.л. муки, размешать и оставить на 10 мин.

2. Муку просеять, всыпать в опару, туда же вылить масло, бросить щепотку соли. Тесто тщательно вымешивать минут 10. Затем оставить на 2 часа на расстойку.

3. Филе индейки слегка обжарить с двух сторон и нарезать на тонкие ломтики.

Индюшачий шашлык с клюквенным соусом

Индюшачий шашлык с клюквенным соусом

Филе индейки - 500 г

Молотый имбирь - 0,125 чайной ложки

Свежий тимьян - 1 веточка

Соль - 1,25 чайные ложки

Чеснок - 2 зубчика

Свежемолотый черный перец - по вкусу

Коричневый сахар - 2 столовые ложки

Натуральный йогурт - 100 мл

Мед - 3,5 столовые ложки

Свежевыжатый апельсиновый сок - 60 мл

Оливковое масло - 1 столовая ложка

Душистый перец горошком - 3 штуки

Палочки корицы - 1 штука

Цедра апельсина - 1 чайная ложка

Для индейки в большой миске смешать йогурт, оливковое масло, мелко порубленный тимьян, раздавленный чеснок, 1 чайную ложку меда, сок и цедру половины лимона, чайную ложку соли и свежемолотый черный перец.

Индейку промыть, обсушить с помощью бумажных кухонных полотенец. Замариновать на 12 часов.

Духовку разогреть до 200°С.

Удалить излишки маринада, нарезать мясо.

Индюшачья голень с печеной картошкой и клюквенным соусом

Индюшачья голень с печеной картошкой и клюквенным соусом

Перец черный молотый - по вкусу

Сушеный розмарин - по вкусу

Голень индейки - 2 штуки

Сливочное масло - 15 г

Чеснок - 2 зубчика

Молодой картофель - 4 штуки

Свежая клюква - 100 г

Молотая корица - ¼ чайной ложки

Оливковое масло - 4 столовые ложки

Сушеный тимьян - по вкусу

Прованские травы - 1 столовая ложка

Разогреть духовку до 160 градусов. Индюшьи ноги помыть и обсушить салфетками. Натереть смесью тимьяна, розмарина, соли и перца по вкусу. Обжарить в сковороде 10 минут на сливочном масле со всех сторон.

Переложить голени в форму для запекания, выстеленную фольгой, и запекать при 160 градусах по 20 минут с двух сторон, поливая образующимся соком, и еще 20–30 ми.

Черкашина Юлия

Для сопровождения запеченной индейки, утки, курицы или стейка говядины предлагаем простой рецепт клюквенного соуса к мясу. Он сочетается как с горячими блюдами, так и с холодной мясной нарезкой. Отличное и аппетитное дополнение! Яркий, с ягодной кислинкой и приятной сладостью соус легко преобразит даже сухое, не самое удачное мясо. А кроме удачного вкуса насыщенная по цвету клюквенная масса сделает любое рядовое блюдо торжественным и соблазнительным.

p, blockquote 2,1,0,0,0 -->

Помимо клюквы и сахара в составе сок и цедра апельсина, а также порция пряной корицы. Настоящий зимний вкус с нотками глинтвейна, а точнее входящих в его состав добавок! Правда, это не мешает готовить соус и в другое время года. Замороженная клюква встречается в продаже круглогодично, как и все остальные компоненты. Рецепт всегда актуален, и клюквенный соус к мясу никогда не будет лишним!

p, blockquote 3,0,0,1,0 -->

Ингредиенты для клюквенного соуса к мясу

Ингредиенты:

  • клюква (свежая или замороженная) — 200 г;
  • цедра 1 апельсина;
  • сок апельсина — 100 мл;
  • вода — 50 мл;
  • сахар коричневый (или обычный белый) — 70 г;
  • корица молотая — 1⁄2 ч. ложки.

Клюквенный соус к мясу рецепт

Клюквенный соус к мясу готов! Приятного аппетита!

  • Калорийность: 141 кКал на 100 г
  • Белки: 0,85 г
  • Жиры: 0,13 г
  • Углеводы: 36,6 г
  • Общее время: 30 мин.
  • Количество порций: 10
  • Кухня: Русская
  • Общий вес: 250 г

Клюквенный мусс с манкой

Клюквенный мусс с манкой

Паштет из куриной печени

Паштет из куриной печени под клюквенным желе

Соус сальса

Соус сальса

Соус гуакамоле

Соус гуакамоле с авокадо 3 рецепта

гранатовый соус рецепт

Гранатовый соус

Рецепт соуса для шаурмы

Чесночный соус для шаурмы

Диетический майонез рецепт

Диетический майонез

Домашний майонез без яиц

Домашний майонез без яиц на молоке

Майонез в домашних условиях блендером пошаговый рецепт

Майонез в домашних условиях блендером

Соус Цезарь

Соус для салата Цезарь 2 рецепта

Соус песто рецепт в домашних условиях

Соус песто классический

Соус тартар рецепт классический

Соус тартар к рыбе 2 рецепта

Читайте также: