Как сделать соус итальянский

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 18.09.2024

В итальянской кухне неизменным спутником любой пасты является соус. Эта начинка определяет вкус блюда. Рассмотрим, какие же варианты пользуются наибольшей популярностью.


В итальянской кухне неизменным спутником любой пасты является соус. Эта начинка определяет вкус блюда. Гурманы уверены, что именно соус является сердцем пасты, без которого оно не может существовать.

Соусы готовят из мяса, овощей, морепродуктов, анчоусов, сыра, яиц и зелени. Но существуют основные ингредиенты, которые являются основой любой начинки. Это оливковое масло (чаще всего первого отжима), чеснок, базилик, перец чили, черный молотый, орегано и мускатный орех, твердый сыр пармезан.

В итальянской кухне приготовление соусов – это искусство. Их нельзя назвать просто дополнением к макаронным изделиям. Это отдельное блюдо, которое требует детального внимания. Люди иногда думают, что соус в Италии – это микс из тех продуктов, которые доступны и есть у любой хозяйки: местные свежие ингредиенты, конечно, или продукты из кладовой в зимние месяцы. И так оно и есть. Но в каждой семье, в каждом ресторане один и тот же рецепт могут готовить по-разному, что придает уникальность каждому блюду.

Томатный

Соус – это микс из местных свежих ингредиентов или продуктов из кладовой в зимние месяцы.


Традиционно соусы готовятся из продуктов, для которых сейчас сезон, что позволяет добиться потрясающего естественного аромата. На первый взгляд такие обыденные помидоры, фасоль и бобовые, зелень и чеснок, и даже орехи, тушенные с оливковым маслом и смешенные в блендере, превращают заурядную пасту в изысканное ресторанное блюдо.


Традиционной заправкой к пасте изначально была смесь из оливкового масла, томатов и базилика. После кулинары, экспериментируя, добавили сыр и результат всех порадовал. Так появилась классическая итальянская заправка. Интересно, что используемый сорт сыра в каждом регионе свой, поэтому и вкус всегда разный.


На Сицилии активно используют пекорино, в Эмилье-Романье – пармиджано, а вот в Кампании отдают предпочтение – моцарелле.

Классический соус песто с кедровыми орешками

Песто

Еще одним немало известным является соус Песто (Pesto) – итальянская классика. Родом этот соус из солнечной Лигурии. Вы не найдете соуса нежнее, чем этот. Зеленый насыщенный цвет получается благодаря использованию оливкового масла и базилика с добавлением измельченных кедровых орешков.

Соус песто с фисташками вместо кедровых орешек

Спагетти с соусом песто

Чернила каракатицы

Паста с чернилами каракатицы и томатами

Карбонара

Итальянская паста карбонара

Творите, готовьте и открывайте свою Италию, а я вам с радостью в этом помогу!

Соусы итальянской кухни

Соусы итальянской кухни широко используют в разных странах для придания блюдам неповторимого вкуса. Ведь все знают, что заправка способна творить чудеса: она может значительно улучшить вкус блюда или кардинально его изменить. Конечно, мы можем купить это и в магазине, но ведь в домашнем соусе не будет большого количества вредных добавок, да и по вкусу он получится на порядок выше. Ниже предложены интересные рецепты соусов, которые уже неоднократно готовились в разных уголках мира. Теперь вы сможете выбрать что-то и для себя.

  • горчица в зернах – 2 ст. ложки
  • пармезан – 50-70 г
  • бальзамический соус – 1 ч. ложка
  • оливковое масло – 3 ст. ложки
  • грецкие орехи – 2 шт.
  • сок лимонный – 1 ч. ложка
  • вустерский соус (если есть) – 1 ст. ложка

Смешиваем горчицу с бальзамическим соусом, добавляем оливковое масло. Если соус получится густым, то можно его добавить чуть больше. Пармезан или любой другой твердый сыр трем на терке и также добавляем в соус. Выдавливаем несколько капель лимонного сока и толченые орешки, предварительно подсушенные на сухой сковороде. Если вам удастся найти вустерский соус, то его добавляем в самом конце.

Соус Песто

  • шпинат– 100 г
  • кедровые орешки – 70 г
  • оливковое масло – 50 мл
  • пармезан – 70 г
  • чеснок – 1-2 зубчика

Очищаем и промываем шпинат , кладем его вместе с кедровыми орешками , чесноком и пармезаном в блендер, взбиваем. Добавляем оливковое масло и тщательно перемешиваем.

Томатный соус

  • томатная паста – 2 ст. ложки
  • консервированные помидоры – 500-700 г
  • репчатый лук – 1 шт.
  • чеснок – 4 зубчика
  • сахар – 1 ст. ложка
  • орегано- 1 ст. ложка
  • помидоры – 2 шт.
  • соль и перец — щепотка

Итальянский майонез

Разогреваем масло в миске, добавляем измельченный репчатый лук и чеснок, готовим около 7-8 минут. Добавляем орегано, порезанные помидоры (и свежие, и вяленые), сахар и томатную пасту. Тушим на слабом огне в течение 15-20 минут. В самом конце добавляем специи.

Итальянский майонез

  • желтки – 3 шт.
  • уксус 9% — 2 ст. ложки
  • бульон – 200 мл
  • растительное масло – 300 мл
  • сахар – 2 ст. ложки
  • соль – 1 ст. ложка
  • горчица – 1 ч. ложка

Перетираем желтки с уксусом, добавляем ложечку горчицы. Тщательно растираем венчиком и добавляем растительное масло. Когда соус загустеет, вливаем мясной или куриный бульон, приправляем сахаром и солью.

Сырный соус

  • мягкий сыр – 150 г
  • молоко – 150 мл
  • паприка, перец и соль – 1 ч. ложка

Нагреваем в кастрюле молоко, поверх него выкладываем нарезанный кубиками мягкий сыр . Нагреваем, пока сыр не расплавится. Самое главное условие – постоянно помешивать. Когда масса загустела, добавляем соль и специи.

Томатный соус для лазаньи

  • вода – 500 мл
  • оливковое масло – 2 ст. ложки
  • репчатый лук – 1 шт.
  • помидор – 1 шт.
  • томатная паста – 150 г
  • морковь – 2 шт.
  • перец болгарский – 2 шт.
  • приправа из перцев – 1 ч. ложка
  • соль – ? ч. ложки

Сливочный соус

В кастрюльку наливаем оливковое масло и обжариваем кубики лука. Когда он уже подрумянится, добавляем тертую морковь и перец, нарезанный тонкой соломкой. Тушим овощи до мягкого состояния и добавляем приправу. Снимаем кожицу с помидор, мелко рубим их и добавляем к овощам на несколько минут. Сюда же добавляем воду и томатную пасту. Приблизительно через 25-30 минут, когда соус загустеет, снимает его с огня.

Сливочный соус

  • сливки – 200 мл
  • лук – 2 шт.
  • плавленый сыр – 1 шт.
  • пармезан – 50-70 г
  • оливковое масло – 1 ст. ложка
  • сливочное масло – 10 г
  • семга – 50 г
  • сахар – 1 ч. ложка
  • сушеная зелень – 10 г
  • перец — щепотка

В сотейник наливаем сливки и подогреваем их на средней мощности, не доводя до кипения. Добавляем тертый пармезан и плавленый сыр, тщательно перемешиваем, чтобы он расплавился. Затем добавляем немного черного перца и сливочное масло. Отдельно протушиваем маленькие кусочки семги и тоже добавляем в соус на несколько минут. В самом конце добавляем немного зелени.

Оригинальный соус для спагетти

  • куриные яйца – 3 шт.
  • оливковое масло – 3 шт.
  • бекон – 100 г
  • черный перец – 1 ч. ложка
  • пармезан – 50 г
  • вода – 2-3 ст. ложки

Тонко режем бекон и слегка обжариваем его на оливковом масле. В конце посыпаем его черным перцем. Соединяем одно яйцо и два желтка, вводим эту массу к бекону. Сразу же добавляем тертый пармезан и воду, чтобы соус получился кремовым.

Чесночный соус

  • помидор – 1 шт.
  • мясной бульон – 100 мл
  • оливковое масло – 2 ст. ложки
  • томатная паста – 2 ст. ложки
  • чеснок – 2 головки
  • сливочное масло – 100 г
  • пшеничная мука – 3-4 ст. ложки
  • молоко – 250-300 мл
  • мускатный орех – ? ч. ложки
  • соль и перец – по вкусу

Растапливаем сливочное масло, после этого медленно всыпаем муку, помешивая. В эту густую смесь добавляем холодного молока. Соус не стоит делать слишком густым, так как н еще застынет. В готовый соус добавляем мускатный орех и немного соли с перцем.

  • каперсы консервированные – 2 ст. ложки
  • тунец в масле – 160 г
  • филе анчоусов – 5 шт.
  • майонез – 2 ст. ложки

В блендер кладем тунец без масла, каперсы и анчоусы, измельчаем. Добавляем майонез и еще раз взбиваем. В конце можно добавить немного масла, чтобы сделать соус более жидким.

  • черный хлеб – 50 г
  • петрушка – 100 г
  • оливковое масло – 100 мл
  • винный уксус – 3 ст. ложки
  • каперсы – 10 г
  • анчоусы – 4 шт.

Соус олоньезе

Замачиваем черный хлеб в уксусе, добавляем порезанную петрушку и взбиваем в блендере. Добавляем каперсы, анчоусы и оливковое масло и еще раз измельчаем. Охлаждаем соус в холодильнике в течение нескольких часов.

  • мясной фарш (говядина и свинина)– 200 г
  • чеснок – 3 зубчика
  • сливочное масло – 30 г
  • томатная паста – 2 ст. ложки
  • растительное масло – 1 ст. ложка
  • морковь – 1 шт.
  • сельдерей – 1 шт.
  • лук – 1 шт.
  • молоко – 200 мл
  • помидор – 1 шт.
  • твердый сыр – 100 г
  • сухое вино (красное или белое) – 2 ст. ложки

Порезать мелко чеснок и все остальные овощи, обжарить все на масле около 10 минут. Мясной фарш добавить к овощам и помешивать, чтобы не было комочков. Затем надо влить молоко и тушить все на среднем огне минут 10. После этого добавляем вино и тушим еще. Затем вводим томатную пасту и порезанный помидор. Доводим соус до кипения и тушим минут 90, постоянно помешивая. Когда он будет готов, добавляем тертый сыр и сливочное масло.

Грибной соус

  • грибы – 500 г
  • лук – 2 шт.
  • базилик – 2 ч. ложки
  • сливки – 5-6 ст. ложек
  • перец свежемолотый – щепотка
  • растительное масло – 3 ст. ложки

Мелко режем лук, обжариваем на масле, добавляем грибы и сливки. Тушим до тех пор, пока соус не загустеет, посыпаем перцем и базиликом.

  • желтки сырые – 2 шт.
  • зеленый лук – 30 г
  • отварные яйца – 2 шт.
  • соленые огурцы – 3 шт.
  • растительное масло – 100 мл
  • маринованные грибы – 30 г
  • лимонный сок или винный уксус – 2 ст. ложки
  • сметана – 100 г
  • горчица – 1 ст. ложка
  • сахарный песок — щепотка

Вареные желтки растираем с сырыми, добавляем горчицу. Очень медленно вливаем растительное масло. Добавляем мелко порезанные грибы, белки, зеленый лук и огурцы. Все размешиваем со сметаной и добавляем немного уксуса или лимонного сока. По необходимости можно добавить щепотку сахарного песка.

Соус для спагетти – секреты итальянской кухни

Соус для спагетти позволит легко разнообразить надоевшее блюдо, сделав из него настоящий итальянский деликатес. Все традиционные рецепты можно использовать в качестве основы, меняя и дополняя состав любимыми продуктами, поэтому в вопросе, какой приготовить соус, лучше всего опираться лишь на собственные вкусовые предпочтения.

Соус для макаронных изделий готовится либо на основе из кетчупа, томатной пасты или свежих помидоров, либо же на основе сливок. И в том, и том случае в рецепт может входить обжаренный фарш, грибы, чеснок, репчатый лук и пр. Морепродукты лучше всего сочетать со сливками. Также такой соус можно дополнить твердым или плавленым сыром.

Поскольку различные соусы для пасты и спагетти берут свое начало именно в Италии, в этом блюде не обошлось без добавления ароматных трав и специй. Лучшей приправой для соуса будет сушеная или свежая зелень. Особенно стоит обратить внимание на петрушку и базилик. Также можно взять укроп, орегано, смесь перцев или прованские травы.

Сливочный соус для спагетти с фаршем

Сливочный соус для спагетти с фаршем

Ингредиенты:

  • Фарш – 300г;
  • Лук – 2шт;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Растительное масло – 3ст.л.;
  • Сливки – 100мл.

Способ приготовления:

1. Лук нарезать кубиками и обжарить до золотистого цвета на сковороде;

2. Измельчить чеснок чесночницей, добавить к луку и обжарить 2-3 минуты;

3. Выложить на сковороду фарш, перемешать и жарить еще 15 минут;

4. Залить мясо сливками и накрыть сковороду крышкой;

5. Тушить соус на среднем огне 5 минут.

Томатный соус для спагетти из помидор

Томатный соус для спагетти из помидор

Томатный соус – одна из самых популярных заправок для спагетти. Можно приготовить его из томатной пасты или кетчупа, но вкуснее всего выйдет именно со свежими помидорами. Разнообразить рецепт можно, дополнив его зеленью или болгарским перцем. Если помидоры слишком кислые, в соус нужно будет добавить щепотку сахара.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 600г;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Зелень;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

1. Помидоры промыть и разрезать напополам;

2. Натереть половинки помидор на терке, шкурку выбросить;

3. Чеснок также натереть, или измельчить в чесночнице, добавить к томатному соку;

4. Зелень мелко нарезать и высыпать в тарелку с соусом;

5. Блюдо посолить, поперчить и перемешать.

Итальянский соус болоньезе для спагетти

Итальянский соус болоньезе для спагетти

Традиционный соус болоньезе вряд ли оставит кого-либо равнодушным. Смесь помидоров и обжаренного фарша сразу же превращает обычные спагетти в праздничное блюдо. Важным ингредиентом этого соуса является сушеная зелень, которая придает ему очень тонкий аромат.

Ингредиенты:

  • Говяжий фарш – 250г;
  • Помидоры – 2шт;
  • Лук – 1шт;
  • Томатная паста – 1 ложка;
  • Мука – ½ст.л.;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Сухой базилик – ½ч.л.;
  • Сушеная петрушка – ½ч.л.;
  • Оливковое масло;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

1. Лук мелко нашинковать и обжарить в оливковом масле;

2. Выложить фарш на сковородку, посолить и перемешать;

3. Обжарить фарш до полной готовности;

4. С помидоров снять кожицу и натереть их на терке;

5. Смешать помидоры с приправами и томатной пастой;

6. Муку залить четвертью стакана воды и помешать, добавить к помидорам;

7. Залить соусом фарш и протушить блюдо пару минут под крышкой;

8. Добавить в сковородку измельченный чеснок и протушить еще 1-2 минуты.

Сырный соус для спагетти с креветками

Сырный соус для спагетти с креветками

Для любителей морепродуктов идеальной заправкой для спагетти станет соус с креветками. Он получается очень нежным за счет добавления сливок и плавленого сыра. Указанного количества продуктов хватит примерно на 3 порции спагетти по 80-100г. На приготовление уйдет около получаса.

Ингредиенты:

  • Замороженные креветки – 1 пачка;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Сливки – 200мл;
  • Оливковое масло – 100мл;
  • Плавленый сыр – 100г;
  • Сушеный укроп;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

1. Креветки выложить в глубокую тарелку, разморозить и слить воду;

2. Дольки чеснока разрезать на половинки;

3. Разогреть сковороду и вылить на нее оливковое масло;

4. Немного обжарить в масле зубчики, затем чеснок убрать;

5. Креветки выложить на сковородку, выпарить лишнюю воду;

6. Увеличить огонь и обжарить креветки 3-5 минут, постоянно помешивая;

7. Залить креветки сливками, добавить специи и перемешать;

8. Плавленый сырок нарезать небольшими кусочками и выложить в сковородку;

9. Часто помешивая, довести соус до густоты.

Грибной соус для спагетти карбонара

Грибной соус для спагетти карбонара

Карбонара и сам по себе достаточно вкусный и необычный соус, который наверняка входит в первую тройку по популярности. Тем не менее, и его можно сделать более необычным и приятным на вкус. Для этого нужно всего лишь добавить свежие шампиньоны, которые идеально сочетаются с копченым беконом.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны – 500г;
  • Бекон – 150г;
  • Сливки – 250мл;
  • Сливочное масло – 25г;
  • Лук – ½шт.;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

1. Нарезать шампиньоны ломтиками, лук – кубиками, бекон – тонкими пластинками;

2. Выложить лук и грибы на сковороду и выпарить лишнюю жидкость;

3. Сливки перелить в кастрюльку, добавить содержимое сковородки и специи;

4. Варить соус 5-6 минут на небольшом огне, постоянно помешивать;

5. Растопить в сковородке кусочек сливочного масла и обжарить в нем бекон;

6. Выложить на тарелку спагетти, сверху разместить бекон и полить все соусом.

Теперь вы знаете, как приготовить соус для спагетти по рецепту с фото. Приятного аппетита!

  • В зависимости от выбранного фарша, время приготовления соуса может измениться. Тем не менее, важно, чтобы мясо было очень хорошо прожарено;
  • Если в рецепте указаны свежие помидоры, их нужно натереть на терке таким образом, чтобы в блюдо не попала шкурка;
  • Чтобы соус был более ароматным, в него нужно положить пару листиков базилика. Перед добавлением его нужно хорошо помять в руках;
  • Если соус получится слишком густым, в него можно добавить немного воды, в которой варилась паста;
  • Кроме соуса к спагетти можно добавить натертый на терке твердый сыр, независимо от состава соуса.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Читайте также: