Как сделать из ультрапастеризованного молока простоквашу

Добавил пользователь Alex
Обновлено: 18.09.2024

Для одних заквасить молоко — простейшая вещь, для других настолько сложная, что после многих неудачных попыток они совсем махнули на неё рукой. Этот пост для тех, кто как раз махнул рукой. Кефир, ряженка, простокваша, йогурт всё-таки замечательные продукты и их стоит иметь на столе.

  • Потому что они хорошо утоляют жажду
  • усваиваются лучше, чем молоко
  • улучшают работу желудка и кишечника
  • подавляют гнилостную микрофлору
  • восстанавливают микрофлору после антибиотиков
  • и вообще очень вкусные напитки!

Для меня сквашивание молока долго было загадкой. Почему одно молоко скисает, а другое прогоркает? Какое молоко лучше сквашивается и при какой температуре? Чем заквашивать: сметаной, кефиром, йогуртом или ещё чем-то? Нужен ли для кефира кефирный грибок?

Вот до чего я докопалась. Необработанное молоко быстро скисает в тепле само по себе, потому что кисломолочные бактерии размножаются в нём быстрее, чем гнилостные. И мы получаем простоквашу. Надо сказать, непастеризованное молоко в нашем штате раздобыть непросто. Но и такое молоко, говорят, может прогоркнуть, особенно если долго стоит в холоде. В холоде кисломолочные бактерии размножаться не любят, а гнилостные чувствуют себя как дома. Поэтому или храните в холоде непастеризованное молоко и вовремя пейте, или ставьте в тепло и пейте вскорости … простоквашу.

Магазинное пастеризованное молоко само по себе не скиснет, а прогоркнет -хоть в тепле, хоть в холоде — поскольку в процессе пастеризации были уничтожены молочнокислые бактерии. Это прогоркшее молоко можно только вылить. Творог из него тоже не получится.

Чтобы из пастеризованного молока получился кисломолочный продукт, в него нужно добавить закваску — кефир, сметану, йогурт и пр. По консистенции и вкусу сквашенное молоко будет отличаться, по пользе не особо. Поэтому квасьте тем, что есть, или, что любите!

Молоко перед заквашиванием кипятить не обязательно. Это делают, когда сомневаются в его чистоте и хотят убить бактерии. Я так никогда не делаю. Ещё кипятят или сильно прогревают, чтобы у закваски не было конкурентов. Можно и так, но не обязательно.

Греть молоко тоже не обязательно, но очень полезно (а зимой так может и обязательно). Молочнокислые бактерии очень любят тепло и быстро в нём размножаются. Если молоко будет приятно тёплым, но не горячим, процесс пойдёт быстрее и будут меньше вероятности испортить молоко. Чтобы температура сохранялась тёплой как можно дольше, сквашивают за раз литра три молока или больше (хотя и это необязательно) и укутывают тару полотенцем или одеялом. Можно купить для этой цели йогуртницу или использовать другие виды подогрева. Например, такие коврики.


Ну а в жару всё получится и без укутывания. Больше всего от тепла зависит йогуртная закваска.

Yogourmet Casei Bifidus Acidophilus Probiotic Yogurt Starter, 1 Ounce, 6-Count Boxes (Pack of 2)

Я подогревала редко, но в тёплой кухне, всё обычно получалось. (Про заквашивание зимой —здесь.) Закваску кладут от 1 ст. л. (кефир, йогурт) до 0,5 стакана (сметана) на 1 литр. Это не ядерная физика — количество примерное. Одно только предостережение: если поскупиться на закваску, да ещё булькнуть её в холодное молоко, вся партия может пропасть. Если молоко заквасить с вечера, к обеду оно уже можеть быть готово. Обычно нужно подождать сутки. Чем дольше квасится молоко, тем оно становится кислее.

Для закваски берут как можно более чистый продукт — без ягод, красителей, ароматизаторов, крахамала и т.п. Можно купить коммерческую закваску.

После сквашивания кефир, йогурт и т.д. хранят в холодильнике дней 5. Часть готового продукта можно снова использовать как закваску. Говорят, кефирная закваска может так работать раза 4, а для постоянного производства кефира нужны кефирные зёрна (кефирный грибок, он же молочный или тибетский), которым люди делятся друг с другом как комбучей или покупают на интернете. Я это делать не пробовала, так что советовать не могу. Инструкции примерно такие же как с закваской, только на следующий день гриб отцеживают, прополаскивают и снова заливают тёплым молоком. Если вы пьёте совсем немного кефира, можно приготавливать по стакану в день.

Cо мной поделились творожной закваской с молокозавода, которая работает у нас уже годами. Я её использую и для напитков, и для творога. Если у меня эта закваска перестаивала и сверху становилась странной, я хорошо снимала верхний слой — внизу всё было в проядке. Проверяйте на запах — должно пахнуть как хорошая простокваша. Я нашла на интернете её аналог.

Если консистенция вашего кефира или йогурта совсем не похожа на магазинскую — разболтайте его хорошенько вилкой.

Ряженку делают так же, как кефир, только берут для этого топлёное молоко. Мой любимый способ топить без хлопот молоко — оставить его на ночь в медленноварке. Потом молоко остывает и я добавляю в него полстакана кефира. Дальше, как описано выше.

В зависимости от вида молока (коровье, козье, пастеризованное или нет), от вида закваски, температуры и времени заквашивания, продукт будет получаться немного разным. Этот пост — самые азы, чтобы вы не боялись попробовать.

Из сквашенного молока можно сделать творог и многое другое, но об этом чуть позже.

Следуйте этому пошаговому фото рецепту, и вы сможете сделать простоквашу в домашних условиях.

Buttermilk или пахта (название простокваши в Америке) - это универсальный ингредиент на кухне, используемый во всех рецептах: от приготовления салата до выпечки домашнего хлеба и жареной курицы. Сделать свою собственную домашнюю простоквашу так же просто, как смешать два ингредиента, а затем позволить бактериям сделать свое дело. Вам понадобится небольшое количество магазинной простокваши, молоко и стеклянная емкость.

Рецепты для Новогодней вечеринки

10 классических коктейлей с шампанским

Лучшие рецепты для зимних вечеринок

Как украсить сахарное печенье

Запеченная индейка: варианты приготовления

50 рецептов зимних праздничных напитков

50 рецептов начинки для фарширования

Рецепты фаршированных грибов

50 рецептов мятных сладостей

50 рецептов с пряничными специями

50 рецептов гарниров с корнеплодами

Лучшие закуски на Новогодние праздники

Новогодние десерты, 24 рецепта

Рецепты зимних праздничных коктейлей и напитков

Лучшие рецепты праздничного печенья

Элегантные и простые праздничные закуски

Вернуться назад

В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 240 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
1/2 стакана (ст.) - 120 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) - 5 мл.

простоквашу. Магазинное пастеризованное молоко само по себе не скиснет, а прогоркнет -хоть в тепле, хоть в холоде — поскольку в процессе пастеризации были уничтожены молочнокислые бактерии. … Чтобы из пастеризованного молока получился кисломолочный продукт, в него нужно добавить закваску — кефир, сметану, йогурт и пр.

Как правильно заквасить молоко в домашних условиях?

Как сделать простоквашу если нет закваски?

Простокваша на кефире

  1. Молоко надо прокипятить, затем немного охладить, оно должно быть теплое.
  2. Теплое молоко налить в банку, затем добавить кефир, хорошо перемешать, прикрыть крышкой.
  3. Поставить молоко надо в теплое место примерно на восемь часов.
  4. После этого банку с простоквашей необходимо поставить в холодильник.

Как очень быстро Скислить молоко?

Как быстро сделать простоквашу из кислого молока?

Как сделать из свежего молока кислое?

Делаем кислое молоко из цельного Добавьте в молоко кислый ингредиент. Наполните мерный стакан цельным молоком, не долив при этом примерно 15–30 миллилитров (1–2 столовые ложки). Затем добавьте 15 миллилитров (1 столовую ложку) свежего лимонного сока или белого уксуса.

Как правильно заквасить молоко Бифидумбактерином?

Налить немного молока во флакон с бифидумбактерином и добиться его растворения. Смешать раствор с оставшимся молоком, закрыть в герметичную ёмкость и оставить на сутки в тёмном месте при комнатной температуре. Если температура в помещении больше 20-23 градусов, то закваска будет готова быстрее.

Как заквасить молоко на кефир?

Получить самую элементарную простоквашу легко: нагреть молоко, поставить его в теплое место и добавить немного сметаны (столовая ложка на литр молока), если нет сметаны – можно заквасить молоко при помощи ломтика черного хлеба. Простокваша будет готова уже через пару-тройку часов.

Как заквасить молоко лимонным соком?

Как только начнет закипать молоко, в него нужно сразу же налить лимонный сок. Вместо него можно взять лимонную кислоту, предварительно разведя ее в теплой воде (1/2 чашки). Затем нужно влить сок лимона или лимонную кислоту и подождать, когда молоко начнет сворачиваться, кастрюлю убрать с огня.

Как сделать простоквашу в Йогуртнице?

Для 0,5 л молока — 50 мл сметаны. Простоквашу можно есть через 7-9 часов. 1 л молока смешать со 100 мл йогурта, настоять 9 – 10 часов. В молоко засыпать порошок специальных бактерий для молочнокислого брожения, купленных в аптеке, либо таблетку.

Что можно использовать вместо простокваши?

Кефир успешно заменяется на простоквашу (иногда обычное или кислое молоко), ряженку, натуральный йогурт или аналог с добавками, а также сметану. Йогурты и простокваша могут снижать эластичность теста, но эта проблема решается добавлением большего количества маргарина или сливочного масла.

Сколько нужно времени чтобы молоко скисло?

Молоко с рынка обязательно прокипятить, магазинное — не обязательно. Добавляем ложку сметаны и ставим в тёплое место. Примерно через сутки молоко прокиснет. Очень осторожно, до маленьких пузырьков по краю, нагреваем его в кастрюле (не эмалированной, а то пригорит) или на некипящей водяной бане.

Чем можно Скислить молоко?

Чтобы из пастеризованного молока получился кисломолочный продукт, в него нужно добавить закваску — кефир, сметану, йогурт и пр. По консистенции и вкусу сквашенное молоко будет отличаться, по пользе не особо. Поэтому квасьте тем, что есть, или, что любите! Молоко перед заквашиванием кипятить не обязательно.

Сколько по времени скисает молоко?

У свежего же молока эффект пороговый: молоко начинает скисать когда истощается запас естественных бактерицидных ферментов и вскоре все заканчивается простоквашей. Если молоко после дойки сразу очистить и охладить до 4 °C, то продолжительность бактерицидной фазы составит 24 часа, если до 0 °C — то 48 часов.

Фото к рецепту: Йогурт без специальной закваски и йогуртницы

Сделать йогурт в домашних условиях – очень легко и просто. Вам не понадобятся никакие приспособления, ни специальная закваска, ни йогуртница.

Фото к рецепту: Айран

Катык, рецепт которого распространен в большинстве тюркоязычных регионов, в том числе и в Татарстане – это кислое молоко, приготовленное особым образом. Как и простокваша, катык — кислое молоко. Катык отличается от простокваши прежде всего тем, что заквашивается не из сырого, а из кипяченого молока, и что процесс заквашивания происходит при определенных условиях. Катык переваривается легче, чем свежее молоко, поэтому его употребляют в качестве напитка и для приготовления различных блюд.

Каймак – среднеазиатский кисломолочный продукт, разновидность сметаны. В Азербайджане, Узбекистане, Таджикистане и Татарстане рецепт каймака различается, здесь мы расскажем, как приготовить каймак по-татарски.

Хорошо известна польза простокваши. В своё время её доказал знаменитый физиолог Илья Мечников, который даже создал свой рецепт простокваши, которая так и называется, мечниковская простокваша. Готовится такая простокваша из молока, с добавлением стрептокока и болгарской палочки. А есть ещё и грузинская простокваша или мацони. Но перейдём к вопросу, как сделать простоквашу домашнюю. Приготовить простоквашу в домашних условиях очень просто. Собственно, это следует из самого названия простокваша. Если вы не знаете, как сделать простоквашу из молока быстро, то простокваша быстро готовится простым сквашиванием молока. Поэтому иногда простоквашей называют кислое молоко. Простокваша приготовленная таким образом будет иметь непредсказуемый вкус, который зависит от вида бактерий, находящихся в молоке. Из-за этого чтобы сделать простоквашу в домашних условиях вкусной, в кипячёное молоко добавляют закваску. Раньше вам бы по-другому рассказали, как делать простоквашу: в старину простокваша в домашних условиях заквашивалась простым добавлением дрожжевого хлеба. Кстати, молоко не обязательно должно быть коровьим, есть и простокваша из козьего молока. Считается даже, что козья простокваша даже более полезная. Есть несколько важных моментов касательно того, как приготовить домашнюю простоквашу: неплохо бы добавить сахар; молоко должно подольше оставаться тёплым, поэтому его закутывают в полотенце. Поэтому неплохо получается простокваша в духовке и простокваша в мультиварке, которые держат заданную температуру. Шесть-восемь часов в тепле, и готова вкусная домашняя простокваша, рецепт совсем несложный. Если вы хотите посмотреть как делается простокваша, фото рецепт шаг за шагом покажет вам как приготовить настоящую домашнюю простоквашу.

Что можно сделать из простокваши? - спросите вы. Во-первых, это другие кисломолочные продукты, например, домашний творог из простокваши, сыр из простокваши. Обычно как сделать творог из простокваши интересует молодых мам, которые хотят сделать для своих детей настоящий натуральный творожок.

Нередко остаются невыпитыми кислое молоко и простокваша, отсюда возникают вопросы что приготовить из простокваши, что можно приготовить из простокваши, что испечь из простокваши? Из простокваши получается прекрасное пышное тесто, поэтому так популярна выпечка из простокваши. Блины, пироги, пряники, булочки - вот что можно испечь из простокваши. Часто также готовится сладкая выпечка на простокваше. Рецепты из простокваши, это не только изделия из теста. Блюда из простокваши это также соусы, холодные закуски, холодные супы. Так что у вас есть широкий выбор, что приготовить из простокваши. Определиться вам помогут наши рецепты из простокваши с фото, они также и покажут что постряпать из простокваши.

Густая, нежная, как у бабушки в деревне! Простокваша из молока в домашних условиях - это очень простой в приготовлении рецепт, когда для сквашивания берется не специальная закваска, а обычная сметана. Простокваша получается очень вкусная, не кислая и полезная. Она придется по вкусу и детям, и взрослым. Можно подавать ее натуральной или добавить по вкусу сахар, варенье, мед или свежие ягоды. Если взять вместо сметаны йогурт, то простокваша обогатится бифидобактериями. А из топленого молока получится замечательная ряженка.

Простокваша из молока домашняя

Простокваша из молока домашняя
Простокваша из молока домашняя
Простокваша из молока домашняя
Простокваша из молока домашняя

Состав / ингредиенты

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Шаг 1.

Подготовим продукты. Молоко и сметану лучше брать с высокой жирностью, будет вкуснее.

Шаг 2:

Шаг 2.

Молоко поставить на огонь и довести до кипения. Следите, чтобы не убежало! Пенку лучше снять.

Шаг 3:

Шаг 3.

Остудить молоко до 25 градусов, это примерно как комнатная температура, чуть теплое. Положить в молоко сметану, хорошо перемешать.

Шаг 4:

Шаг 4.

Теперь надо сделать водяную баню. В тазик, миску или другую кастрюлю налить теплую, почти горячую воду. Сверху поставить кастрюлю с будущей простоквашей. Уровень воды в тазу должен быть примерно на уровне молока.

Шаг 5:

Шаг 5.

Накрыть молоко крышкой. Оставить в таком положении на несколько часов, время от времени подливая горячую воду.

Шаг 6:

Шаг 6.

Убрать подготовленное молоко в холодильник. Я делала вечером, а утром уже была вот такая густая простокваша. Переложить простоквашу в банки.

Молоко, которое просто скисает, может стать непригодным для питья и вызвать расстройство желудка. Его лучше использовать для приготовления теста, блинов и оладий. А пить лучше простоквашу, приготовленную по такому рецепту.Для приготовления не подойдет молоко с долгим сроком хранения, лучше брать обычное пастеризованное. Если в качестве закваски берете йогурт, то он должен быть натуральным, без ароматизаторов и красителей. Вся посуда для приготовления должна быть чисто вымытой. Берите только эмалированную или стеклянную посуду, никакого алюминия и пластика! Вместо водяной бани можно просто завернуть кастрюлю в толстое полотенце и поставить близко к батарее, время от времени переворачивая. Если ваша духовка может поддерживать температуру около 40 градусов, то готовьте в ней. Тару для готовой простокваши лучше брать небольшую. Хранить простоквашу можно не более трех дней под крышкой в холодильнике.

Читайте также: