Как сделать соус гриль

Добавил пользователь Alex
Обновлено: 18.09.2024


Автор: Наталья Гофман
Повар 4-го разряда, опыт работы в ресторане более 5 лет

Как правильно сделать соус барбекю в домашних условиях? ТОП-4 рецепта с фото приготовления. Кулинарные советы и секреты. Видео-рецепты.

Рецепты приготовления соуса барбекю

Соус барбекю — самый популярный соус в мире. Он одновременно умеренно острый, кислый и с ярко выраженным вкусом. Соус любому блюду придаст своеобразную изюминку и пикантность. Особенно он идеально подходит к мясу, приготовленному на костре, грилевым колбаскам или мюнхенским сосискам. Также не стоит упускать овощи гриль, к которым барбекю тоже можно применить. В данном материале узнаем ТОП-4 рецепта соуса барбекю, а также секреты и советы его приготовления.

Советы и тонкости поваров

Советы и тонкости поваров

Барбекю соус с медом

Барбекю соус с медом

Яркий, пряный, кисло-сладкий соус барбекю с медом к мясу или птице. Нанесити его кисточкой на почти готовые мясные ребрышки или курицу, поджаренные на гриле или в духовке. И соус превратится в чудесную и вкусную глазурь.

  • Калорийность на 100 г — 137 ккал.
  • Количество порций — 300-400 мл
  • Время приготовления — 45 минут
  • Томатная паста — 100 г
  • Зира — 1 ч. л.
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Вода — 300 мл
  • Масло растительное — 50 мл
  • Перец красный жгучий — по вкусу
  • Лук-шалот — 2 шт.
  • Уксус винный — 2 ст.л.
  • Соус Вустерский или горчица — 1 ч.л.
  • Мед — 4 ст.л.
  • Паприка сладкая — 1 ст.л.
  • Соевый соус — 2 ст.л.
  • Кориандр (семена, молотый) — 2 ч.л.

Приготовление соуса барбекю с медом:

  1. Лук-шалот и очищенные зубчики чеснока очистите и мелко измельчите ножом.
  2. Соедините все ингредиенты для соуса в кастрюле и поставьте на плиту.
  3. Доведите продукты до кипения, убавьте огонь до минимального режима и варите, помешивая, полчаса, чтобы соус уварился и загустел.
  4. Готовый соус барбекю с медом охладите, разлейте по емкостям и храните в холодильнике.

Барбекю из томатного соуса

Барбекю из томатного соуса

Один из самых простых рецептов приготовления соуса барбекю — это для основы использовать готовый томатный соус. Таким соусом можно смазывать крупную и пернатую дичь жарящуюся на углях или в духовке. С ним же можно их и подавать.

Ингредиенты:

  • Готовый томатный соус — 400 г
  • Томатная паста — 3 ст.л.
  • Луковица — 1 шт.
  • Чеснок — 3-4 зубчика
  • Вустерский соус — 1 ст.л.
  • Яблочный уксус — 3 ст.л.
  • Оливковое масло Экстра вирджин — 2 ст.л.
  • Сахар темно-коричневый — 1 ст.л.
  • Горчичный порошок — 1 ч.л.
  • Кайенский перец — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Кипяток — 100 мл

Приготовление барбекю из томатного соуса:

  1. Репчатый лук и чеснок очистите и по отдельности мелко нарежьте.
  2. В сковороде с толстым дном разогрейте оливковое масло, положите лук и на среднем огне обжарьте 5 минут до мягкости. Затем добавьте в сковороду чеснок и обжаривайте еще 2 минуты.
  3. Следом положите томатный соус и доведите до кипения.
  4. Сахар с горчичным порошком залейте кипятком и перемешайте до полного растворения.
  5. Добавьте томатную пасту с уксусом, размешайте и получившуюся массу влейте в томатный соус.
  6. Приправьте продукты вустерским соусом, солью, черным и кайенским перцем и готовьте, помешивая, 10 минут.
  7. Готовый соус барбекю, приготовленный из томатного соуса, снимите с огня и перед подачей полностью остудите.

Домашний барбекю-соус по рецепту Гордона Рамзи

Домашний барбекю-соус по рецепту Гордона Рамзи

Соус барбекю по рецепту Гордона Рамзи универсальный. Он спасет слегка подгоревшее мясо, скучное блюдо сделает особенным и добавит яркости правильно приготовленному кушанью. Секрет идеального соуса кроется в качественных продуктах, правильно приготовленной основе и гармонично сбалансированном составе компонентов.

Ингредиенты:

  • Растительное масло — 1 ст.л.
  • Луковица — 1 шт.
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Сахар — 1 ст.л
  • Паприка копченая — 1 ч.л.
  • Яблочный уксус — 1-2 ст.л.
  • Вустерский соус — 1 ст.л.
  • Кетчуп — 2-4 ст.л.
  • Табаско — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Черный молотый перец — по вкусу

Приготовление домашнего барбекю-соус по рецепту Гордона Рамзи:

  1. В сковороду налейте растительное масло и хорошо разогрейте.
  2. Лук и чеснок очистите, помойте, высушите и мелко нарежьте. Отправьте в сковороду и обжарьте на среднем огне около 5-7 минут до золотистости.
  3. Добавьте в сковороду сахар, перемешайте и дождитесь, пока он не камелизируется.
  4. Приправьте продукты паприкой, влейте яблочный уксус, добавьте вустерский соус, кетчуп и посолите по вкусу.
  5. Продукты доведите до кипения, уменьшите огонь до минимального режима и готовьте домашний барбекю-соус еще 5 минут, пока он не загустеет.

Соус барбекю из помидоров с черносливом

Соус барбекю из помидоров с черносливом

Идеальный домашний соус барбекю с черносливом и острым перцем чили приготовленный из спелых томатов. Это хорошее дополнение к мясу блюду или шашлыку

Ингредиенты:

  • Помидоры спелые — 300 г
  • Чернослив без косточек — 50 г
  • Сахар — 1 ст.л.
  • Перец чили — 10 г
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Соль — по вкусу

Приготовление соуса барбекю из помидоров с черносливом:

  1. Томаты помойте, нарежьте небольшими кусочками и сложите в кастрюлю.
  2. Чеснок очистите и пропустите через пресс. Чернослив помойте и мелко нарежьте. Отправьте продукты в кастрюлю с помидорами.
  3. К продуктам добавьте сахар, перец чили и все поставьте на средний огонь.
  4. Доведите все до кипения, посолите по вкусу и уменьшите огонь до минимума.
  5. Варите соус барбекю из помидоров с черносливом на среднем огне 10 минут, постоянно помешивая, чтобы он не пригорел.
  6. Готовый соус охладите и подавайте к жареному на гриле мясу или шашлыку.

Видео-рецепты приготовления соуса барбекю.

Картофель-гриль с горчичным соусом

Картофель нарежьте кружками и поджарьте на гриле до готовности.

Для соуса разотрите горчицу и размягченное сливочное масло до однородной массы. Добавьте мед к горчичной массе и тщательно перемешайте.

Креветки гриль с соусом Kikkoman

Креветки гриль с соусом Kikkoman

Королевские креветки (сырые) - 1 кг

Сок половинки лимона

Уксус бальзамический - 2 ст. л.

Соус Kikkoman - 50 мл

Приготовить соус, для этого соевый соус Kikkoman смешать с соком лимона и бальзамическим уксусом. Креветки обжарить на гриле в течение 5-10 минут до золотистой корочки. Подать к столу со свежими овощами и приготовленным соусом.

Соус к грилю в японском стиле

Соус к грилю в японском стиле

Соевый соус - 4 ст. л.

Майонез - 100 мл

Берём майонез, у меня домашний, смешиваем с соевым соусом ТМ Kikkoman.

Добавляем васаби, тёртый корень имбиря и чеснок.

Добавляем мелкорубленную зелень кинзы.

Соус с фетой к овощам-гриль

Соус с фетой к овощам-гриль

Сметана - 4 ст. л.

Петрушка - 4 веточ.

Соевый соус - 1 ст. л.

Сок лимонный - 1 ст. л.

Помыть, обсушить и мелко нашинковать зелень петрушки и кинзы.

В миске смешать сметану и фету, перемешать до однородности

Добавить порубленную зелень и сок лимона.

Креветки гриль в устричном соусе

Креветки гриль в устричном соусе

Масло кунжутное - 2 ст. л.

Соевый соус - 50 г

Креветки - 500 г

Перец черный - 1 ч. л.

Сок лимонный - 1 ст. л.

Креветки можно использовать как сырые, так и варено-мороженые. Я делала и так, и так, одинаково вкусно. С сырыми, конечно, сочнее получается.

Приготовить маринад из лимонного сока, уксуса рисового, соевого соуса, кунжутного масла, черного перца, давленого чеснока.

Соус для колбасок-гриль в домашних условиях

Соус для колбасок-гриль в домашних условиях

Горчица - 1 ст. л.

Масло оливковое - 1 ст. л.

Соевый соус - 1 ст. л.

Смешиваем соевый соус, давим чеснок, добавляем масло и горчичку.

Кисточкой соус наносим на наши колбаски, переворачивая их и промазывая со всех сторон (можно оставить на 30 мин. "мариноваться" в этой же массе).

Курица на гриле в соусе из инжира

Курица на гриле в соусе из инжира

Крупная соль - по вкусу

Свежемолотый черный перец - по вкусу

Соус барбекю - по вкусу

Разрежьте курицу на 10 кусков.

Разогрейте гриль или мангал.

Кукуруза гриль с пряным соусом

Кукуруза гриль с пряным соусом

Натуральный концентрат ольхового дыма - 1 столовая ложка

Харисса - 2 столовые ложки

Сливочное масло - 100 г

Чеснок - 2 зубчика

Кетчуп - 1 столовая ложка

Початки кукурузы - 6 штук

Разотрите с маслом мед, кетчуп, чеснок и хариссу, посолите.

Оберните каждый кукурузный початок двойным слоем фольги.

Клубника в бальзамическом соусе под грилем

Клубника в бальзамическом соусе под грилем

1/4 стакана коричневого сахара

2 ст.л. красного вина

ваниль (желательно стручок или паста) - не эссенция.

2 ст.л. бальзамического уксуса

Клубнику чистим и режем пополам. Смешиваем с остальными компонентами.

Ставим в духовку на час, полтора в плоской огнеупорной форме.

Соус к овощам гриль

Соус к овощам гриль

Корнишон маринованный - 1 Штука

Укроп - 1 Штука (веточка)

Йогурт натуральный - 3 Ст. ложки

Каперсы - 2 Чайных ложки

Чеснок - 1 Зубчик (белый)

Огурец свежий - 1/2 Штуки

Для начала подготовьте все необходимые ингредиенты. Свежий огурец промойте и очистите от кожуры.

Натрите свежий и маринованный огурец на мелкой терке. Мелко нарежьте каперсы и веточку укропа. Чеснок пропустите через пресс.

Мексиканский соус к грилю

Мексиканский соус к грилю

щепотка молотого кориандра

4 ст. л. протертых помидоров

2 мягких авокадо

оливковое масло – 3 ст. л.

соль и перец чили по вкусу

лук репчатый – 1 луковица

Авокадо очистить, удалить косточку и размять вилкой. Лук очень мелко нарезать или натереть на терке. Изюм измельчить. Смешать все ингредиенты. Подавать к мясу на гриле.

Кальмары в зеленом соусе на гриле

Кальмары в зеленом соусе на гриле

Петрушка - 1 пуч.

Соевый соус - 30 мл

Перец белый - по вкусу

Масло оливковое - 30 мл

Приготовим необходимые ингредиенты для соуса.

Петрушку, чеснок, оливковое масло и соевый соус ТМ Kikkoman добавим в чашу блендера и пюрируем до однородной консистенции.

Зальем полученным маринадом наши подготовленные кальмары, поперчим.

Стейки-гриль в маринаде из соевого соуса

Стейки-гриль в маринаде из соевого соуса

-паприка, соль, смесь перцев

-стейки (у меня свинина и говядина)

Стейки выкладываем в миску, солим , перчим, поливаем соусом . Оставляем мариноваться на пару часов , я мариновала около 3-ех, но обычно и часа хватит).

Семга на гриле с соусом из авокадо

Семга на гриле с соусом из авокадо

Соль,перец по вкусу.

Стейк семги посолить,поперчить и обжарить на гриль сковородке с обоих сторон.

Авокадо очистить ,вынуть косточку,измельчить в блендере с чесноком,укропом , зеленью,молоком,лимоном.

Пивной соус к мясу на гриле

Пивной соус к мясу на гриле

Чеснок - 2 зубчика

Вустерширский соус - 1 столовая ложка

Светлое пиво - 360 мл

Растительное масло - ¼ стакана

Лук репчатый - ½ головки

Мексиканская смесь специй - 2 столовые ложки

В миске смешайте пиво, сидр, растительное масло, мелко нарезанный лук, измельченный чеснок, специи и ворчестерский соус. Если мясо сухое, добавьте еще немного растительного масла.

Говяжья печень на гриле с зелёным соусом

Говяжья печень на гриле с зелёным соусом

Вареный куриный желток - 2 шт.

Говяжья печень - 400 г

Петрушка – 3-4 веточки

Испанское оливковое масло Extra Virgin Picual – 200 мл

В ступке растолочь петрушку, луковицу и куриные желтки. Добавить уксус и разбавить смесь оливковым маслом до желаемой густоты. Филе печени обжарить на гриле с двух сторон и подать с соусом.

Ароматный арахисовый соус для мяса на гриле

Ароматный арахисовый соус для мяса на гриле

Лимонный сок - 1 столовая ложка

Легкий майонез - 2 столовые ложки

Арахисовая паста - 2 столовые ложки

Красный перец хлопьями - ½ чайной ложки

Чеснок - 2 зубчика

Легкий соевый соус - 2 столовые ложки

Коричневый сахар - 1 столовая ложка

Вода - 2 столовые ложки

В миске смешайте измельченный чеснок, арахисовую пасту, соевый соус, майонез, коричневый сахар, лимонный сок и хлопья красного перца. Перемешайте. Если соус слишком густой, добавьте немного воды.

Соус для гриля

Соус для гриля

Растительное масло - 75 мл

Томатный соус - 150 г

Лук репчатый - 1 головка

Вустерширский соус - 30 мл

Перец черный молотый - по вкусу

Яблочный уксус - 75 мл

Коричневый сахар - 30 г

Доведите до кипения яблочный уксус с водой, коричневым сахаром, горчицей, нарезанным луком, кусочками лимона, растительным маслом, солью и перцем. Варите 10 минут.

Полосатый окунь на гриле с имбирно-манговым соусом

Полосатый окунь на гриле с имбирно-манговым соусом

Крупная соль - ½ чайной ложки

Филе полосатого окуня - 4 куска

Свежемолотый черный перец - ¼ чайной ложки

Имбирное-манговый соус - по вкусу

Оливковое масло - 1 столовая ложка

Разогрейте гриль или мангал.

Смажьте кусочки рыбы оливковым маслом, посолите и поперчите. Выложите на смазанную маслом решетку и жарьте примерно по 4 минуты с каждой стороны до готовности.

Ананасы на гриле с карамельным соусом

Ананасы на гриле с карамельным соусом

Ананас - 1 штука

Карамельный соус - ¼ стакана

Очистите ананас и удалите сердцевину. Затем разрежьте вдоль пополам, затем каждую половину на тонкие ломтики.

Разогрейте гриль или мангал. Выложите куски ананаса на решетку и жарьте 3 минуты до появления характерных полосок. Переверните и жарьте еще 3 минуты.

Соус к курице гриль

Любите курочку гриль, но не знаете, какой соус лучше подойдет к этому блюду?
Сегодня я расскажу вам, как приготовить соус к курице гриль с чесноком и майонезом. Будет вкусно, обещаю! Приступаем.

Описание приготовления:

Чесночный соус является одним из самых простых в приготовлении соусов. Благодаря специям и зелени он обладает уникальным вкусом. Чеснок добавляет пикантную нотку, которая отлично подчеркивает вкус курицы. Соус можно хранить в холодильнике и также подавать его к картофелю, жареному либо картофелю-фри. Будет безумно вкусно! Обязательно попробуйте!

Ингредиенты:

Как приготовить "Соус к курице гриль"

Готовить соус к курице гриль очень легко. Начинаем приготовление с того, что смешиваем в отдельной емкости сметану и майонез.

Зелень промываем под проточной водой, обсушиваем и мелко рубим. Добавляем к смеси сметаны, майонеза и чеснока. Выдавливаем сок половинки лимона и также добавляем в соус.

Солим и перчим по вкусу, тщательно все перемешиваем до однородности! Соус для курицы гриль готов, приятного аппетита!

Дома стейк можно приготовить ничуть не хуже, чем в ресторане, главное - знать основные секреты. И ещё действительно важно подобрать к мясу правильный соус. Одним из своих самых любимых решил поделиться с нами шеф-повар агрохолдинга "Мираторг", Дмитрий Лазько.

Грин-гриль соус для стейков

  • зеленый соус табаско 2 г
  • растительное масло 150 мл
  • соль По вкусу
  • кайенский перец 10 г
  • бальзамический уксус 5 мл
  • чеснок 10 г
  • лук репчатый 35 г
  • оливковое масло 10 мл
  • соус чили ½ ч.л.
  • мята 5 г
  • розмарин 2 г
  • тимьян 1 г
  • петрушка 20 г
  • кинза 15 г
  • помидоры 70 г
  • сахар 1 ч.л.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Фото приготовления рецепта: Грин-гриль соус для стейков , шаг №1

Фото приготовления рецепта: Грин-гриль соус для стейков , шаг №2

Добавить растительное и оливковое масло, бальзамический уксус, соус табаско, острый соус чили, тимьян, розмарин, кайенский перец, соль и сахар.

Фото приготовления рецепта: Грин-гриль соус для стейков , шаг №4

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Ключевые слова

Это блюдо подаётся повсеместно и ни одно застолье не обходится в Турции без хайдари. Густой соус .

Базовый рецепт теста для пиццы и соуса, которые всегда получаются и не требуют грандиозных затрат .

По такому же принципу можно приготовить свежий соус практически из любой пряной зелени: мяты, .

Всё о продуктах: как выбирать, как хранить, как готовить; сезонность, сорта, полезность, кулинарное использование

Читайте также: