Как сделать соус филадельфия

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 18.09.2024

Сочетание слабосоленого лосося, специальным образом приготовленного риса, сливочного сыра с мягким и выразительным вкусом и листа нори, покорило сердца многих гурманов. Ролл Филадельфия стал чуть ли не олицетворением японской кухни. Многие люди, даже ни разу не пробовавшие роллы, безошибочно и точно опишут эту разновидность ура-маки. Филадельфия – это американизированный японцем ролл для популяризации национальной кухни.

История ролла Филадельфия

Ролл под таким названием появился на заре распространения японской кухни по всему миру. В 70х годах эксперименты с начинками начал су-шеф Хидеказу Тоджо. Главная задача, которую он преследовал – это спрятать лист нори, в который заворачиваются все классические роллы. Канадцев и американцев, а именно они стали первыми, кого решил пристрастить к японской кухне су-шеф, больше всего настораживали зеленые водоросли в незнакомых яствах.

Первый Ура-маки - это ролл Калифорния, именно он покорил непривычных к сырой рыбе европейцев, так как в качестве основной начинки выступало мясо краба. А уже лет десять спустя, когда к роллам перестали относиться как к экзотике, су-шеф одного японского ресторанчика предложил сочетание, ставшее классическим везде, кроме Японии.

Основные ингредиенты для ролла Филадельфия были позаимствованными из распространенного в то время в США блюда-закуски под названием бейгл. Имея еврейское происхождение, бейгл стал очень популярен в Канаде и Америке. Это булочка в виде бублика, которая разрезается по типу бургера и наполняется начинкой. Одним из самых распространенных сочетаний для наполнения бейглов было филе лосося и сливочный сыр. Именно эта пара и легла в основу будущей Филадельфии.

Хидеказу Тоджо достиг своего: убрал с глаз неаппетитный нори, заменил вызывающую опасения сырую рыбу на слабосоленую, вместо экзотических ингредиентов использовал проверенное сочетание продуктов. И добился успеха. Сегодня рецепт Филадельфии считается классикой, а ролл – одним из самых популярных во всем мире. Однако, несмотря на это, в Японии, родине суши, про ролл Филадельфия не знает никто. Такое сочетание там можно встретить только в туристических зонах и гостевых кварталах, но не в национальных суши-барах, которые в стране называются о-суши-я-сан.

Рецепт ролл Филадельфия

Классический рецепт Филадельфии очень прост. Блюдо состоит всего из 4 ингредиентов:

  • Лист нори;
  • Сыр Филадельфия, Маскарпоне или любой мягкий сливочный сыр;
  • Рис для суши;
  • Свежий или слабосоленый лосось.

Рис сварить как для приготовления любых роллов. Подробнее об этом можно почитать здесь. Филе лосося нужно тонко нарезать пластинками.

Как приготовить роллы Филадельфия

Чтобы сделать роллы Филадельфия кроме макису для сворачивания роллов вам понадобится пищевая пленка и остро заточенный нож.

Как и любые другие роллы Филадельфию не рекомендуют долго хранить или оставлять в холодильнике. Подавать на стол лучше сразу после приготовления. Сервировка может быть традиционной: маринованный имбирь, васаби и соевый соус.

Филадельфия дома: варианты рецептуры

  • Свежий огурец;
  • Кунжут;
  • Креветки;
  • Краб-крем;
  • Икра тобико;
  • Икра масаго;
  • Зеленый лук;
  • Грибы шиитаке;
  • Авокадо.

Также можно добавлять соусы для запекания и панировку для приготовления Филадельфии во фритюре. А чтобы понять, какое сочетание самое вкусное и нравится именно вам, рекомендуем попробовать роллы из нашего меню, а затем пытаться повторить рецептуру у себя дома.

Один из самых простых способов сделать блюдо более аппетитным, придать вкусу яркости – это добавить насыщенный сырный соус. Таким простым, но универсальным соусом можно поливать всё, от картофеля и стейков до макарон и чипсов.

Готовим простой и универсальный сырный соус

Сырный соус для всего

Существует множество сырных соусов. Они могут быть очень простыми и готовиться на основе феты, плавленного сыра или из смеси сыра и майонеза (см. рецепты ниже). Но большинство сырных соусов основаны на классическом соусе бешамель (французский белый соус из сливочного масла, муки и молока). Знаменитый шеф-повар Ясмин Аль-Савваф из Канады поделилась с нами рецептом своего любимого сырного соуса и раскрыла секреты его приготовления.

Ясмин советует использовать разные сыры для приготовления соуса. Только убедитесь, что они отлично дополняют другу друга по вкусу. Например, пармезан и сыр грюйер – классическая пара, потому что они обладают нежно-ореховыми нотками во вкусе. Такие сыры, как грюйер, чеддер, гауда хорошо подходят для плавления. Камамбер и бри тоже хорошо плавятся, но с них лучше предварительно срезать корочку, тогда сыры расплавятся быстре.

Любой сыр плавится лучше, если он уже согрелся до комнатной температуры, поэтому выньте его из холодильника за 20-30 мин. до приготовления соуса.

Лучше натереть сыр самостоятельно. Предварительно измельчённые сыры, которые продаются в магазине, часто содержат вещества, препятствующие слипанию продукта в пакете, например, крахмал. Соус из такого сыра может получиться неоднородным.

Чем выше содержание жира в молоке, тем более сливочным будет соус. Ясмин советует, что при желании можно даже использовать сливки от 20% или развести их молоком (1:1). Для соуса с пониженной жирностью используйте молоко жирностью 2%.

Для приготовления сырного соуса от Ясмин Аль-Савваф нужно:

  • 60-70 г сливочного масла
  • 65-75 г муки
  • 400 мл молока
  • молотый мускатный орех и горчичный порошок на кончике ножа
  • 250-300 г тёртого сыра
  • соль и свежемолотый белый перец
  1. Растопите масло в сотейнике с толстым дном на среднем огне, не доводя до кипения.
  2. Всыпьте муку и перемешайте до однородной массы. Продолжайте перемешивать основу 3-4 мин. на среднем огне. Это поможет избавиться от привкуса сырой муки.
  3. Тонкой струйкой медленно вливайте молоко комнатной температуры, не прекращая перемешивать смесь. Она должна загустеть и стать гладкой и однородной. Никаких комочков муки в ней быть не должно. Консистенция смеси должна быть чуть влажной, но не жидкой; густой, но не настолько вязкой, чтобы не растекалась.
  4. Приправьте солью, перцем и, по желанию, мускатным орехом. Можно добавить щепотку сухого горчичного порошка.
  5. Снимите сотейник с огня и постепенно, частями добавьте сыр, размешивая его до полного растворения. Ясмин предупреждает, что добавление сыра при нагревании может привести к разделению продукта на жиры и сухих вещества. Это приведёт к образованию комковатого соуса с творожистой текстурой, поэтому всегда сначала снимайте ёмкость с огня, а потом только добавляйте сыр. Всё, соус готов! В него можно добавлять и пряную зелень, и чеснок, и очень мелко нарезанные овощи.

Свежие овощи с тремя видами сырного соуса

Не закуска, а целый овощной букет. Готовится такая роскошная тарелка просто и быстро. Не забудьте про сырные соусы, ведь с ними вкус овощей становится гораздо интереснее.


Свежие овощи с тремя видами сырного соуса

Для приготовления 10-12 порций нужно:

  • 2 кг свежих овощей (морковь, огурцы, сладкий перец, черешковый сельдерей)

Для базового сырного соуса:

  • 600 г тёртого сыра (гауда, эдам, российский, тильзитер)
  • 150 г майонеза
  • 3 ст. л. лимонного сока
  • 2 ст. л. бренди или коньяка
  • свежемолотый белый перец

Для соуса с апельсинами:

  • 1 апельсин
  • 1 ст. л. измельчённых листиков мяты

Для сырного соуса с орехами:

  • 1 зубчик чеснока
  • 1 ст. л. рубленых грецких орехов + для подачи
  • 2 вареных желтка

Для сырного соуса с авокадо:

  • мякоть 1 авокадо
  • щепотка молотой паприки
  • 1 ст.л. лимонного сока
  • соль и свежемолотый белый перец
  1. Овощи нарежьте брусочками.
  2. Для базового соуса сыр перемешайте с майонезом, лимонным соком, коньяком и перцем. Разделите базовый сырный соус на три равные части.
  3. Для соуса с апельсином обдайте плод кипятком, натрите цедру на мелкой тёрке, выжмите сок. Смешайте 4 ст. л. сока с 2 ч. л. цедры и мятой, тщательно перемешайте с одной частью базового соуса. При подаче украсьте соус цедрой.
  4. Для соуса с орехами чеснок пропустите через пресс, перемешайте с орехами, желтками и второй частью базового соуса. При подаче посыпьте соус крупно порубленными грецкими орехами.
  5. Для соуса с авокадо разрежьте плод пополам, удалите косточку, мякоть выньте и разотите с оставшимся базовым соусом до однородности. Посолите, поперчите и добавьте лимонный сок, перемешайте. При подаче посыпьте соус паприкой.
  6. Подавайте соусы с подготовленными овощами.

Крылышки BBQ с сырным соусом

Куриные крылышки BBQ можно приготовить не только на мангале или гриле. В духовке крылышки получаются не менее вкусными и ароматными. Главное – правильно приготовить соус барбекю. Не экономьте на хорошем, качественном кетчупе и обязательно добавляйте копчёную паприку, именно от этих ингредиентов зависит вкус соуса. И, разумеется, для подачи используйте наш сырный соус!


Крылышки BBQ с сырным соусом

Для приготовления 4-6 порций нужно:

  • 1 кг крылышек
  • 1 ст.л. оливкового масла
  • черешки сельдерея и пучок редиски для гарнира
  • 150 г кетчупа
  • 100 мл яблочного уксуса
  • 100 мл бурбона или виски, по желанию
  • 4 ст. л. тёмного тростникового сахара
  • 2 ст. л. острого соуса чили (если используете табаско, берите чуть меньше)
  • 1 ст. л. вустерского соуса
  • 1 ч. л. молотой зиры
  • 1 ч. л. молотого кориандра
  • 1 ч. л. копчёной паприки
  • 10-15 г сливочного масла

Для сырного соуса:

  • 100 г любого голубого сыра
  • 150 г сметаны
  • 50 г майонеза, лучше домашнего
  • лимонный сок
  • соль и свежемолотый чёрный перец
  1. У крылышек удалите кончики, разрежьте их на две части по суставу.
  2. Для соуса BBQ смешайте все ингредиенты (кроме сливочного масла) в сотейнике, щедро приправьте молотым чёрным перцем. Доведите до кипения, убавьте огонь и дайте кипеть 5 минут, чтобы соус загустел. Снимите с огня и вмешайте сливочное масло. Посолите.
  3. Выложите крылышки в один слой на большой противень, сбрызните оливковым маслом и посолите. Запекайте в разогретой до 200 °С духовке 20 мин, через 15 минут достаньте и обильно смажьте соусом (у вас должно уйти 2/3 соуса от общего количества).
  4. Уменьшите нагрев духовки до 180 °С и запекайте крылышки еще 20-25 мин. Достаньте крылышки, смешайте с оставшимся соусом BBQ.
  5. Для сырного соуса смешайте все ингредиенты и хорошенько пробейте блендером или вручную в миске. Уберите до подачи в холодильник.
  6. Если вы запекаете крылышки на гриле или мангале, выложите их на хорошо разогретую решётку и жарьте до готовности 15-20 мин. Крылья нужно часто переворачивать, чтобы соус не подгорел, а запекся в глазурь. Поэтому лучше использовать двойную решётку с замком.
  7. Подавайте крылышки вместе с сырным соусом и овощами.

Жареные кабачки с сырным соусом

Жареные кабачки чаще всего подают со сметаной или майонезом, с зеленью и чесноком. Мы предлагаем новый вариант сопровождения – соус, приготовленный на основе мягкого сыра и сметаны с зеленью. Это очень вкусно и питательно.


Жареные кабачки с сырным соусом

Для приготовления 4 порций нужно:

  • 4 средних кабачка
  • топлёное масло
  • 200 г сметаны
  • 150 г сыра фета или брынзы
  • 1 пучок смешанной зелени (базилик, петрушка, мята)
  • соль, свежемолотый черный перец
  1. Нарежьте кабачки (очищенные или нет, по желанию) на кружки толщиной 1,5–2 см.
  2. Обжарьте на сковороде с толстым дном в топлёном масле до румяной корочки с обеих сторон. Это можно сделать с вечера, а утром просто быстро прогреть. Готовые кабачки посолите и поперчите.
  3. Для сырного соуса измельчите зелень ножом или блендером. Разомните сыр вилкой, смешайте с зеленью и сметаной (это тоже можно сделать с вечера).
  4. Разложите горячие кабачки на тарелки, полейте соусом, поперчите и сразу подавайте.

Паппарделле с сырным соусом, цукини и брокколи

Если сырный соус к пасте у вас получттся жидковатым, не переживайте! Просто немного не доварите пасту (на 1-2 мин.), откиньте её на дуршлаг. Воду из кастрюли добавьте в соус вместе с пастой и проварите всё вместе до загущения соуса, 1-2 мин.


Паппарделле с сырным соусом, цукини и брокколи

Для приготовления 4 порций нужно:

Шницели из телятины с полентой и сырным соусом

Если вы хотите почувствовать себя в уютной таверне на горнолыжном курорте где-нибудь в Альпах, приготовьте блюдо по нашему рецепту. Сочное мясо и хрустящая полента с ароматным сырным соусом наполнят ваш дом восхитительными ароматами.


Шницели из телятины с полентой и сырным соусом

Ингредиенты

Рис круглозерный - 1 стакан

Водоросли "Нори" - 1-2 шт.

Малосольная семга - по вкусу

Огурец свежий - 1 шт.

Сыр сливочный - по вкусу

Майонез - для соуса

Чеснок - 1 зубчик

Сыр твердый - 50 г

Соевый соус - по вкусу

Фото готового блюда


Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Покройте бамбуковый коврик пищевой пленкой. Положите в середину коврика лист нори. Шершавая сторона должна оказаться наверху.

Положить на коврик лист нори

На середину листа положите отварной рис. Рис для суши можно приготовить в мультиварке. Он не должен быть слишком горячим, чтобы водоросли не свернулись.

Положить рис

Рис распределите ровным слоем. Верхняя небольшая полоска листа нори должна остаться без риса. Когда начнете сворачивать рулет, смочите полоску водой. Мокрый лист нори имеет достаточно липкую основу, способную хорошо склеивать заготовку для роллов.

Выложить сливочный сыр

Затем свежий огурец, порезанный соломкой. Брусочки малосольного лосося.

Добавить огурец и рыбу

С помощью бамбукового коврика нижний край нори сверните в тонкий рулет.

Подвернуть край нори

Смочите чистую полосу нори водой. Доформируйте рулет с помощью коврика. Форма рулета может быть как круглой, так и квадратной. Всё зависит от того, как крепко вы будете прижимать циновку к рулету. Дайте рулету немного постоять и склеиться.

Свернуть нори с начинкой в рулет

Порежьте рулет на роллы с помощью мокрого ножа.

Порезать рулет на роллы

Соединить сыр, майонез, чеснок и рыбу

Тщательно перемешайте соус до полной однородности.

Размешать соус

Переверните роллы начинкой вверх. Разместите их на фольге, сбрызнутой водой.

Выложить роллы на фольгу

Дополните роллы лососевым соусом.

Запекайте роллы с лососем в верхнем отсеке духовки в течение 5 минут.

Готовим дома самые вкусные суши-роллы. Популярные и любимые всеми роллы "Филадельфия" с легкостью можно приготовить в домашних условиях.

Фото приготовления рецепта: Роллы

Для приготовления роллов "Филадельфия" вам понадобится: рис для суши (заранее сварить рис), водоросли нори, сливочный сыр (Филадельфия или другой), свежая семга, авокадо, свежий огурец.

Фото приготовления рецепта: Роллы

Как приготовить роллы "Филадельфия" в домашних условиях:

Огурец очистить от кожуры и нарезать длинной соломкой.

Фото приготовления рецепта: Роллы

Авокадо очистить от кожуры.

Фото приготовления рецепта: Роллы

Нарезать авокадо таким же образом, как огурец.

Фото приготовления рецепта: Роллы

Отрезать от рыбного стейка небольшой кусок. Острым ножом (нож для нарезания всех продуктов для роллов должен быть обязательно острым), под углом 15 градусов, срезать шкуру, чтобы получить идеальное рыбное филе. Проверить, нет ли костей.

Фото приготовления рецепта: Роллы

Семгу нарезать слайсами.

Фото приготовления рецепта: Роллы

Циновку застелить пищевой плёнкой. Сверху выложить половину листа нори.

Фото приготовления рецепта: Роллы

По поверхности нори мокрыми руками распределить рис (140-170 г). Следить, чтобы не было пустых мест.

Фото приготовления рецепта: Роллы

Перевернуть лист нори. Выложить сыр, авокадо и огурец.

Фото приготовления рецепта: Роллы

Подвернуть циновку и сформировать ролл, равномерно прижимая начинку, слегка подбить по бокам.

Фото приготовления рецепта: Роллы

Сверху поместить сёмгу.

Фото приготовления рецепта: Роллы

Предварительно смочив нож водой, нарезать роллы порционными кусочками.

Фото приготовления рецепта: Роллы

Сверху накрыть циновкой и еще раз слегка прижать.

Фото приготовления рецепта: Роллы

Выложить роллы "Филадельфия" на тарелку.

Фото приготовления рецепта: Роллы

Подавать роллы "Филадельфия" с васаби и соевым соусом.

Фото приготовления рецепта: Роллы

А лучшее спасибо – поделиться рецептом :)

Кушать свежую рыбу?! Вы серьезно.

Ну а почему бы и нет?

Если она действительно свежая, если вы в ней уверены и занаете где взяли ту рыбу, кушайте и ничео не будет.

Другой вопрос, что обычно в российских магазинах удаленных от моерей океанов, продается порой всяка кака под видом доброй рыбы. Ну с этим уж ничего не поделать.

А так мы например едим сырую рыбу крайние лет 30 и никаких проблем, и со здоровьем в том числе. Просто нужно четко давать себе отчет, что ты берешш и на, что это годно. )))

Обожаю Роллы они такие вкусные

а можно соленую семгу?

А можно семгу заменить на другую рыбу?

Ну а почему бы и нет?Если она действительно свежая, если вы в ней уверены и занаете где взяли ту рыбу, кушайте и ничео не будет.Другой вопрос, что обычно в российских магазинах удаленных от моерей океанов, продается порой всяка кака под видом доброй рыбы. Ну с этим уж ничего не поделать.А так мы например едим сырую рыбу крайние лет 30 и никаких проблем, и со здоровьем в том числе. Просто нужно четко давать себе отчет, что ты берешш и на, что это годно. )))

Как же я с вами согласна 🤗

Ну а почему бы и нет?Если она действительно свежая, если вы в ней уверены и занаете где взяли ту рыбу, кушайте и ничео не будет.Другой вопрос, что обычно в российских магазинах удаленных от моерей океанов, продается порой всяка кака под видом доброй рыбы. Ну с этим уж ничего не поделать.А так мы например едим сырую рыбу крайние лет 30 и никаких проблем, и со здоровьем в том числе. Просто нужно четко давать себе отчет, что ты берешш и на, что это годно. ))) КРАЙНИЕ 30 лет ‍ ещё бы обрывные назвали. В РУССКОМ ЯЗЫКЕ правильно говорить ПОСЛЕДНИЕ 30 ЛЕТ. достало это модное выражение крайний раз и тд. у нас красивый русский язык классиков. не надо его портить. извините, накипело. Тогда угукайте и мычите. Раньше неандертальцы в пещере считали свой язык красивым. А его испоганили. Язык - это не константа, он гибок и развивается. В том числе через сленг. Имейте уважение и мудрость это принять. Хуже неграмотности - бестактность и нетерпимость. Поработайте над этим, хранитель наш языка золотого века классики.

Роллы получились вкусные и хорошие. Но лучше их резать в пищевой плёнке - иначе распадутся.

КРАЙНИЕ 30 лет ещё бы обрывные назвали. В РУССКОМ ЯЗЫКЕ правильно говорить ПОСЛЕДНИЕ 30 ЛЕТ. достало это модное выражение крайний раз и тд. у нас красивый русский язык классиков. не надо его портить. извините, накипело.

Возможно это локальные особенности. У нас, например, конечные остановки называют "тупиками". Бесит. И, увы, образование не в тренде с 1917 года, поэтому и появляются бестактные и нетерпимые радетели такта и терпимости.

Читайте также: