Как сделать лед для торта

Добавил пользователь Skiper
Обновлено: 18.09.2024

Очень часто пеку этот чудесный на вид и изумительный на вкус торт. Готовится он необычайно легко и быстро - и столь же быстро съедается моими родственниками и гостями!

  • - 0,5 л сметаны,
  • - 2 пачки желе разного цвета,
  • - 1 стакан сахара,
  • - 25 г желатина,
  • - 160 мл молока.

Разноцветное желе необходимо готовить отдельно друг от друга. Все, что есть в пакетике, высыпаем в разные емкости и заливаем кипяточком в пропорциях, как указано на пачке, ждем, пока смесь немного остынет, и ставим в холодильник, пока полностью не застынет. В подогретое молоко высыпаем желатин и оставляем на полчаса для набухания.

Когда желе застыло, вынимаем его и нарезаем на кусочки. Далее нужно взбить сметану вместе с сахаром. Когда желатин набух, подогреваем его на медленном огне. Кипятить нельзя. Вливаем желатин в сметану с сахаром. Все тщательно перемешиваем и постепенно добавляем кусочки цветного желе. Всю смесь выливаем в подготовленную форму. Торт ставим в холодильник на сутки, чтобы он хорошо застыл.

Форму с охлажденным тортом перед употреблением необходимо опустить на 2 мин. в горячую воду и перевернуть на блюдо. Украшать торт или нет, решайте сами. Если дно формы узорчатое, то украшения могут и не понадобиться. Я украсила ягодами вишни. Форму для торта перед готовкой можно застелить пищевой пленкой, тогда не нужно будет опускать ее в горячую воду.


Автор: Наталья Гофман
Повар 4-го разряда, опыт работы в ресторане более 5 лет

ТОП-5 рецептов с фото приготовления оригинальных кубиков льда в домашних условиях. Кулинарные советы и секреты. Видео-рецепты.

Рецепты необычных кубиков льда

Жарким летом возрастает спрос на прохладительные напитки и охлажденные блюда. Подготовимся к летнему зною и заполним морозильную камеру вкусным льдом, чтобы охлаждать и на дольше сохранять напитки в холодном виде. Заморозить можно любую жидкость в разном необычном виде и креативного дизайна. Ниже приведено ТОП-5 рецептов приготовления оригинальных кубиков льда.

Секреты и советы поваров

Секреты и советы поваров

  • Лед хорошо впитывает запахи, поэтому рядом с ним в морозильной камере не должны находиться другие продукты.
  • Используйте только очищенную или дистиллированную питьевую воду. Никакой водопроводной и насыщенной минеральной.
  • Лед из воды должен быть прозрачным. Если он мутный, значит, использовалась плохая вода или неправильно ее заморозили.
  • Если в ледяные кубики попал воздух, лед быстро растает и не охладит напиток.
  • Замораживать кубики льда можно в специальной формочке. Либо воспользоваться силиконовыми формочками для конфет. Также подойдут небольшие силиконовые формочки для кексов и маффинов.
  • Замерзшие кубики льда можно хранить в формочках, в которых они замораживались. Либо освободить из них и пересыпать в любую удобную коробочку или пакет для дальнейшего хранения.
  • Время заморозки кубиков льда зависит от температуры в морозильной камере и объема формочек. Если в центре кубика виден пузырь, лед еще не готов.
  • Срок годности домашнего льда в морозилке неограничен.
  • Чтобы раскрошить лед до небольших размеров кристаллов, положите кубики в полиэтиленовый пакет. Деревянным молотком или любым тупым кухонным предметом, как, скалка, наносите плавные, не очень сильные удары, чтобы не порвать пакет.
  • Альтернативный вариант измельчить лед – воспользоваться кухонным комбайном, выставив режим пульсации.

Фруктовый лед

Фруктовый лед

Кубики льда с цельными фруктами украсят бокал безалкогольных и алкогольных коктейлей, шампанское, пунш, сангрию, лимонад, морс…

  • Калорийность на 100 г — 15 ккал.
  • Количество порций — любое количество
  • Время приготовления — 10 минут

Приготовление кубиков льда с цельными фруктами:

  1. Воду вскипятите и остудите до комнатной температуры.
  2. В специальные лотки положите вымытые фрукты и наполните ячейки водой.
  3. Поставьте их в морозильную камеру и заморозьте.

Еще способ сделать фруктовый лед из пюре фруктов или сиропа. Такой ягодный лед можно добавлять в любые коктейли.

Ингредиенты:

  • Клубника или любые другие фрукты — 220 г
  • Сахар — 110 г
  • Лимонный сок — 10 мл
  • Газированная вода –100 мл

Приготовление льда из фруктового пюре или сиропа:

  1. Клубнику помойте, нарежьте четвертинками и измельчите в пюре. Для льда из фруктового пюре, полученную массу разложите по формочкам и отправьте в морозилку
  2. Для льда из фруктового сиропа пюрированую массу сложите в жаропрочную емкость и добавьте сахар с лимонным соком.
  3. Перемешайте смесь и нагревайте на умеренном огне 5 минут.
  4. Снимите пенку, добавьте газированную воду, чтобы разбавить сироп и перемешайте.
  5. Разлейте массу по формочкам, когда она остынет до комнатной температуры, и отправьте в морозилку для заморозки.

Лед с лимоном

Лед с лимоном

Самым популярным вариантом льда с лимоном — кубики для мохито, где лимон дополняется листиками мяты. Это изумительная вещь в жаркие дни, которая еще подойдет для газированных напитков или обычной воды. А вместо лимона можно использовать лайм, а листиков мяты — мелисы или базилика.

Ингредиенты:

Приготовление льда с лимоном и мятой:

  1. Лимон помойте, высушите и нарежьте маленькими дольками.
  2. Листики мяты помойте и отделите от стебля.
  3. В формочки разложите дольки лимона и листики мяты.
  4. Залейте их кипячёной водой и отправьте в морозилку.

Другая идея приготовления лимонных кубиков льда — заморозить лимонный сок, который охладит чай, мартини, шампанское.

Ингредиенты:

  • Лимон — 2 шт.
  • Вода кипяченая холодная — 100 мл

Приготовление лимонных кубиков из сока:

  1. Лимон помойте, высушите и выдавите сок. Для этого воспользуйтесь прессом для цитрусовых или выдавите сок вручную и процедите через мелкое ситечко.
  2. Смешайте сок с водой и разлейте по любимым формочкам.
  3. Отправьте их в морозильную камеру для заморозки.

Кофейный лед

Кофейный лед

Кофе — любимый для многих утренний напиток. Но в летнее время особенно популярным становится холодный кофе, охладить который можно при помощи соответствующих кубиков льда. Кроме того кусочки замороженного кофе являются прекрасным косметическим средством.

Ингредиенты:

  • Молотый кофе натуральный — 1 ст.л.
  • Вода — 100 мл

Приготовление кубиков льда из заварного кофе:

  1. В емкость насыпьте кофе и залейте кипятком.
  2. Закройте емкость крышкой и оставьте, чтобы кофе хорошо заварилось.
  3. Через марлю или сито процедите напиток и остудите до комнатной температуры.
  4. Затем разлейте его по формочкам для льда и отправьте в морозилку.

Ледяные кубики льда из кофе со сливками больше подходят для приготовления напитков, чем в косметических целях. Их можно добавлять для охлаждения различных алкогольных и безалкогольных коктейлей, горячего шоколада…

Ингредиенты:

  • Растворимый кофе — 2 ч.л.
  • Сухие сливки — 2 ч.л.
  • Вода — 100 мл

Приготовление льда из кофе со сливками:

  1. В чашку насыпьте растворимый кофе и сухие сливки. По желанию добавьте сахар.
  2. Залейте продукты водой комнатной температуры и хорошо размешайте до полного растворения. Вместо сухих сливок и воды можно использовать молоко.
  3. Разлейте напиток по формочкам для льда и отправьте для заморозки в морозильную камеру.

Лед к окрошке

Лед к окрошке

Пряный лёд из листового пюре летом должен быть у каждой хозяйки в морозилке. Маленькие ледышки являются хорошим дополнением к окрошке, когда хочется похолоднее. Рецепт универсален, поэтому травки можете добавлять по своему вкусу.

Ингредиенты:

  • Петрушка — 1 пучок
  • Укроп — 1 пучок
  • Лук зеленый — 1 пучок
  • Листья хрена — 1 шт.
  • Корень хрена измельчённого — 1 ст.л.
  • Перец чили — 1 шт.
  • Соль — 1 ч.л.
  • Уксус — 1 ст.л.
  • Чеснок — 3 зубчик

Приготовление пряного льда из листового пюре:

  1. Всю свежую зелень (петрушку, укроп, лук зеленый, листья хрена) помойте и обсушите бумажной салфеткой. По желанию можете добавить листья базилика и кинзы, кориандр, сельдерей и др.
  2. Чеснок очистите от шелухи, корень хрена — от кожуры, а перец чили — от семенной коробки.
  3. Сложите все продукты в измельчитель и превратите в однородную массу.
  4. Добавьте в зеленую смесь соль с уксус и перемешайте.
  5. Разложите пряное листовое пюре в формы для льда и поставьте в морозильную камеру.

Еще зелёный лед можно приготовить по-другому. Такие кубики станут отличной заготовкой на зиму, и прекрасно подойдут к борщу и картошечке.

Ингредиенты:

  • Петрушка — 1 пучок
  • Укроп — 1 пучок
  • Лук зеленый — 1 пучок
  • Вода — 100 мл

Приготовление кубиков льда из свежей зелени:

  1. Зелень помойте, высушите и мелко нарежьте ножом.
  2. Разложите микс зелени по формочкам для льда и залейте все водой.
  3. Отправьте их замораживаться в морозильную камеру.

Ледяная тарелка для окрошки

Ледяная тарелка для окрошки

Хотите оригинально подать окрошку к праздничному столу? Сделайте необычную и очень красивую тарелку из льда. Это настоящий летний хит. В ледяной тарелке для окрошки даже самое простое блюдо будет роскошно выглядеть.

Ингредиенты:

  • Вода — сколько возьмет
  • Стеклянные емкости разного размера — 2 шт.
  • Овощи и зелень — любая

Приготовление ледяной тарелки для окрошки:

  1. На дно самой большой емкости выложите любые овощи нарезанные кружками и листочки зелени. Это могут быть огурцы, редис, лук, перец, петрушка.
  2. Залейте питьевую воду, чтобы ее слой был 1 см. Встряхните миску, чтобы выпустить пузырьки воздуха, иначе ваза получится дырявой. Отправьте миску в морозильную камеру, чтобы застыло ровное дно.
  3. Затем вдоль стенок миски с замерзшим ледяным дном уложите порезанные кружочки овощей. В нее вложите емкость чуть поменьше, чтобы она стояла на ледяном дне.
  4. Влейте питьевую воду между двумя емкостями, чтобы образовалась стеночка мисочки шириной не меньше 1 см.
  5. Снова встряхните, чтобы выпустить пузырьки воздуха и отправьте конструкцию в морозилку на несколько часов.
  6. Когда лед замерзнет, достаньте ледяные заготовки и поместите в миску с теплой водой на 15-30 секунд.
  7. Конструкцию разберите, чтобы получилась ледяная ваза.
  8. В таких тарелочках подавайте окрошку и другие закуски, которые должны сервироваться охлажденными. Ледяная тарелка быстро не растает, даже на солнечных лучах она продержится до получаса.

Другие интересные варианты кубиков льда

Другие интересные варианты кубиков льда

Выше приведены рецепты самых популярных вариантов кубиков льда. Но это не весь перечень. Кубики льда можно приготовить из чего угодно.

  • Яркие и красивые ледяные кубики получаются из арбузного сока, мякоти киви и малины. Продукты растолките и по желанию смешайте с лимонадом. Такой лед добавляйте в коктейли или употребляйте в качестве сорбета.
  • Обычный лед из воды можно сделать в радужных оттенках. Просто добавьте в газированную или обычную воду пищевые цветные красители.
  • Многослойные цветные кубики льда сделайте из лимонада, гранатового сока и сока черной смородины. Для этого в форму для льда налейте один слой сока и заморозьте его. Затем на замерзший лед налейте сок другого цвета и опять заморозьте. После чего добавьте третий фруктовый сок.
  • Для охлаждения томатного сока и кровавой мери заморозьте кубики льда из томатного пюре или сока.
  • Лёд из колы подойдет для охлаждения тёмного алкоголя, как ром, бурбон, коньяк, бренди.
  • Чай быстро охладят кубики льда из черного или зеленого чая.
  • Придать кислинку газированной воде можно добавив в бокал замороженный клюквенный сок.

Удивляйте домочадцев в жаркий день напитками и блюдами с оригинальными кубиками льда. Удачных экспериментов в создании неповторимых ледяных кубиков!

Видео-рецепты приготовления необычных кубиков льда.

wikiHow работает по принципу вики, а это значит, что многие наши статьи написаны несколькими авторами. При создании этой статьи над ее редактированием и улучшением работали, в том числе анонимно, 14 человек(а).

Цветной лед – отличная вариация прозрачного льда. Его можно использовать для украшения напитков, добавлять в пунш и даже играть с малышами.

Изображение с названием Make Colored Ice Step 1

Возьмите форму для льда и наполните ее водой. Не наливайте слишком много воды, иначе она перельется и ничего не получится.

Изображение с названием Make Colored Ice Step 2

Добавьте пищевой краситель. Он может быть такого цвета, какого вы захотите. Чем больше капель красителя вы капнете, тем темнее будет цвет.

Изображение с названием Make Colored Ice Step 3

Осторожно поместите форму с водой в морозильную камеру. Не пролейте воду и поставьте форму надежно, чтобы она не наклонялась.

Изображение с названием Make Colored Ice Step 4

Изображение с названием Make Colored Ice Step 5

Если вы уверены, что лед полностью замерз, достаньте его из морозильной камеры и осторожно вытащите кубики из формы.

Изображение с названием Make Colored Ice Step 6

Найдите подходящий контейнер. Это может быть миска, форма для кекса, любой другой подходящий контейнер, который можно ставить в морозильную камеру. Добавьте необходимое количество воды в контейнер.

Изображение с названием Make Colored Ice Step 7

  • Чем больше капель/щепоток/количества вы добавите, тем темнее будет выглядеть лед.

Изображение с названием Make Colored Ice Step 8

Изображение с названием Make Colored Ice Step 9

Освободите в морозильной камере достаточно места. Поставьте туда миску, осторожно, не проливая ни капли. Цветные капли могут остаться на любой поверхности, куда упадут, даже на пластике морозильной камеры.

Изображение с названием Make Colored Ice Step 10

Изображение с названием Make Colored Ice Step 11

Изображение с названием Make Tasty Ice Cubes Step 7

  • Гигантскими цветными ледяными кубиками можно рисовать на тротуаре.
  • Разбросайте гигантские цветные кубики на снегу, это забавная игрушка, которую интересно искать в снегу. И он долго не растает.

Дополнительные статьи

замачивать орехи

добавить в кекс начинку

вынуть чизкейк из разъемной формы для выпечки

замораживать торты

готовить тапиоку

закрепить взбитые сливки

использовать мед вместо сахара

определить готовность пирога

достать желе из формы

Об этой статье

Была ли эта статья полезной?

Куки помогают сделать WikiHow лучше. Продолжая использовать наш сайт, вы соглашаетесь с нашими куки правилами.

Идеи новогоднего декора

Сахарная вата.

Наверняка, вы уже встречали торты оформленные сахарной ватой, но всё же мы хотим напомнить об этом классном, эффектном и простом приёме. Ведь ничто другое так сильно не походит на снежные сугробы (а их отсутствие особенно печалит жителей Прибалтики). С помощью одной только баночки с сахарной ватой ваш торт станет волшебным и зимним. Эти милые воздушные облачка выглядят очень самодостаточно, но это не мешает добавить вам несколько взмахов кандурином и россыпь перламутровых съедобных бусин по настроению.

Идеи новогоднего декора

Идеи новогоднего декора

Новогодние меренги.

Если вы уже вполне освоили искусство взбивания белка и уверенно чувствуете себя с кондитерским мешком, то мы предлагаем вам украсить торт (или праздничный кенди-бар) тематическими Новогодними меренгами на палочках. Для этого вам понадобится стандартный рецепт приготовления безе, насадки и немного ловкости.

Идеи новогоднего декора

Для тех, кто забыл, вкратце напоминаем (более подробную информацию о меренгах и их видах вы можете поискать на нашем сайте) для приготовления безе мы возьмём:

Перед приготовлением французской меренги убедитесь в том, что вся посуда сухая и обезжиренная. Также в белке не должно быть частичек желтка, так как желток содержит жир, который который препятствует получению нужной консистенции при взбивании. Для получения более устойчивой меренги в белок также можно добавить щепотку лимонной кислоты, соли или винного камня. Включаем миксер на средней скорости и начинаем насыщать белок кислородом. Когда весь белок превратился в пену, начинаем добавлять сахар, постепенно, дождиком. При этом скорость миксера мы не меняем. Взбиваем белок до плотных пик. Масса должна стать устойчивой, гладкой и блестящей. Следите за тем, чтобы не перевзбить белки, иначе они могут свернуться, пойти хлопьями и меренга не получится.

Взбитый белок перекладываем в кондитерский мешок с насадкой A1 (для снеговиков) и насадкой лепесток под номерами 104 или 127/128 (для ёлочек).

Идеи новогоднего декора

Идеи новогоднего декора

Предварительно отсадим небольшие капли меренги на пекарскую бумагу, поверх разместим и зафиксируем палочки. Для снеговика: отсадим три окружности. От меньшей (голова) к большей. Кондитерский мешок держим строго вертикально. Кончик стараемся максимально прижать к поверхности меренги резким круговым движением. Выпекаем снеговиков при температуре около 90-100 градусов примерно 1,5 часа. После того, как заготовки готовы и остыли дополняем фигурки глазками и носом из мастики или марципана.

Идеи новогоднего декора

Для ёлочек: также предварительно зафиксируем палочки на поверхности бумаги для выпечки. С помощью насадки лепесток отсадим фигуру. Мешок стараемся держать горизонтально или под углом в 30-40 градусов к поверхности противня. Двигаемся сверху вниз, ведя мешок зигзагом. Стараемся выложить форму ёлочки, постепенно расширяя амплитуду движения. После того, как ёлочки готовы, посыпаем их любимыми кондитерскими шариками (лучше сахарными, шоколадные могут растаять) и отравляем сушиться в духовку при температуре 90-100 градусов около 1,5 часа.

Идеи новогоднего декора

Идеи новогоднего декора

Еловая ветка из вафельной бумаги.

Ну, и наконец, если вас уже давно ничем не удивить, вы мастер и гуру сладкого дизайна, мы предлагаем вам немного (скорее больше, чем немного) покорпеть, поработать с мелкой моторикой и сделать еловую ветку из вафельной бумаги.

Для неё вам понадобится стандартный набор:

Предварительно окрасим лист вафельной бумаги с помощью сухой кисти и сухого красителя. Вы можете использовать цветочную пыльцу, либо кандурин подходящего оттенка. Мы выбрали последний вариант зеленого цвета.

Идеи новогоднего декора

Разрезаем окрашенную вафельную бумагу на полоски шириной 3-3,5 см. Собираем стебель. Для этого смачиваем поверхность одной полоски, в центр помещаем цветочную проволоку, сгибаем полоску бумаги пополам, проходимся ещё раз влажной кистью по поверхности и формируем стебель.

Идеи новогоднего декора

Оставшиеся полоски бумаги надрезаем на мелкие полоски. Чем меньше и чаще вы сделаете надрезы, тем натуральнее будет смотреться будущая ветвь. Надрезы стоит делать сплошные, а оставляя в основании бумажную полоску целой.

Идеи новогоднего декора

Идеи новогоднего декора

Веточки из вафельной бумаги вы можете использовать, как дополнительный элемент, либо сплести из них настоящий рождественский венок и тем самым по-настоящему удивить ваших друзей и близких. Но самое важное — это та творческая задумка, тепло ваших рук и вся любовь, которые вы вложите в ваш Новогодний волшебный торт или сладкий стол.

Идеи новогоднего декора

Творите, пробуйте и никогда не останавливайтесь на достигнутом, команда Tortomaster и Мария Сухомлина.

Лед прозрачный и непрозрачный

Наличие разнообразных формочек из разных материалов и пакетиков делает процесс создания люда в домашних условиях максимальном простым. Но если присмотреться повнимательнее, то можно увидеть, что лед, который подают в кафе и ресторанах более прозрачный, без пузырьков, и тает он дольше. Тогда возникает вопрос, как сделать лед без пузырьков в домашних условиях?

Подходя к этому вопросу, стоит понять, что замороженная в формочках вода и лед для коктейлей и других напитков – это разные продукты. Обычная вода, из-за растворенных в ней газов, в процессе замерзания становится мутной, на кубиках образовываются трещины и сколы.

Идеальный лед

Есть несколько приемов, которые позволяют получить прозрачные и ровные кубики льда в домашних условиях.

Использование чистой кипяченой воды

Для начала, необходимо использовать чистую воду. Обычная вода из-под крана не позволит добиться желаемого результата из-за содержания в ней воздуха и примесей минералов. Стоит использовать воду их бутылок или очищенную при помощи фильтров.

Поможет избавиться от пузырьков воздуха кипячение. Отсутствие воздуха приводит к тому, что молекулы воды более тесно сцепляются друг с другом при замораживании. При этом, не достаточно прокипятить воду один раз. После того, как вода закипит, необходимо дать ей остыть естественным образом, накрыв при этом крышкой, чтобы не допустить попадания частичек пыли. Затем закипятить повторно и снова остудить. После того, как вода полностью остынет, ее нужно разлить в формочки и поставить в морозильную камеру. Предварительно форму нужно накрыть пищевой пленкой, чтобы в воду не попали лишние частицы.

При кипячении воды желательно использовать посуду из нержавеющей стали, а не алюминиевую.

Увеличение периода заморозки

Такой способ подойдет тем, кто никуда не спешит, а также тем, чей холодильник позволяет установить температуру в морозильной камере на уровне -1 градуса. Формы с водой помещаются в морозильную камеру и оборачиваются пищевой пленкой. Заморозка происходит в течение суток. За счет того, что вода будет охлаждаться медленно, из нее выйдут все пузырьки воздуха, образовывая в итоге прозрачный лед.

Соленая вода

Идеальный вариант – использование морской воды. Если же это невозможно, то нужно приготовить соленый раствор самостоятельно. Для того, чтобы применить этот способ, необходимо налить в миску воду, добавить соль и перемешать. Далее убрать полученный раствор в морозилку с температурой не ниже -2 градусов.

Дождавшись, пока жидкость охладится, но не превратится в лед, в нее опускают формы с водой, после чего вновь помещают ее в морозилку. Формы будут удерживаться на воде из-за того, что плотность соленой воды выше, чем у пресной. При таком способе, лед получается не только прозрачным, но и ровным, без образования сколов и трещин на углах. Преимущество такого подхода состоит и в том, что соленая вода может в течение долгого времени оставаться в морозилке и использоваться много раз.

Лед своими руками

Замораживание при помощи пластикового переносного контейнера

Для этого способа, как понятно из названия, потребуется пластиковый переносной холодильник, который поместится в морозильную камеру. Кулер способствует изоляции кубиков льда, процесс замораживания при этом происходит сверху вниз и достаточно медленно. Чтобы приготовить лед таким способом, необходимо на дно контейнера поставить форму для льда и заполнить ее водой. В нижнюю часть контейнера также заливается вода, заполняя пространство вокруг формы.

Это необходимо для того, чтобы лед в форме замораживался равномерно. Далее кулер ставят в холодильник, на зарывая крышкой, на сутки. Температура должна быть в районе минус 5 градусов. При таком способе, верхняя часть льда все равно может быть слегка мутной, но основная часть кубиков получится чистой и прозрачной.

Независимо от того, какой способ будет выбран, рекомендуется выбирать бутилированную или очищенную в фильтре воду. Это поможет не только в создании чистого льда, но и поможет избежать неприятного запаха.

Для того, чтобы обеспечить достаточным количеством льда большую компанию, не всегда хватит использования одной морозильной камеры. Для этих целей используют специальные аппараты – ледогенераторы. Они позволяют заморозить большое количество воды, при этом внутри поддерживается оптимальная температура, благодаря чему лед остается прозрачным.

Как приготовить лед, если нет формы?

Отсутствие под рукой специальных формочек не повод для огорчения.

Можно воспользоваться альтернативными вариантами, среди которых довольно популярны следующие:

  • Готовить лед в стаканах. Для этого нужна подходящая посуда, которая выдерживает температуру до минус 1 градуса. На дно стакана наливается охлажденная питьевая или кипячённая вода, после чего стакан убирается в морозилку.

ВАЖНО! Остальные части стакана обязательно должны быть сухими.

  • Пластиковые стаканчики. Если использовать пластиковую посуду разного диаметра, можно получить набор симпатичных круглых кусочков. В стакан наливается не более 1 см воды. Процесс заморозки не требует никакой дополнительной подготовки;
  • Силиконовые формочкиили детали конструктора лего. Такие формы предварительно необходимо продезинфицировать;
  • Если под рукой нет совсем ничего подходящего, а лед очень нужен, то можно воспользоваться полиэтиленовыми пакетами. Их нарезают на лоскуты, наливают сверху воду и закручивают в шарики разного диаметра. Затем все получившиеся формы укладывают в миску и отправляют в морозилку.

Читайте также: