Как сделать соус для утки из меда и соевого соуса

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 18.09.2024

Праздничное яркое блюдо — утка в медово-цитрусовой глазури. Нежное мясо утки с пряными ароматами. Запах апельсинов так тонко вплетается в аромат запеченной утки. Это наши любимые ароматы Рождества и Нового года. Нежнейшее мясо запеченной в цитрусовом маринаде утки не оставит никого равнодушным. Пропитанная маринадом, в котором нотки апельсина, лимона, соевого соуса, утка подается к столу в медово-цитрусовой глазури. В ней также очень тонко звучат нежные медовые нотки. Утиное мясо стало просто невероятно вкусным! Праздничная глазированная уточка — это настоящее украшения стола.

Блюдо на 4 персоны, время приготовления 2 часа + 6 часов маринование.

Как готовится утка в медово-цитрусовой глазури

Нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • утка — 2 кг
  • апельсины — 3 шт
  • лимон — 1 шт
  • соевый соус — 2 ст.л.
  • мед — 2 ст.л.
  • масло оливковое — 1 ст.л.
  • соль, перец — по вкусу

Сначала готовим маринад для утки. Любым доступным нам способом выдавливаем сок из одного апельсина, одного лимона. Легче получить сок, если фрукты комнатной температуры. После этого смешиваем оба вида сока вместе. Добавляем к смеси оливковое масло, соль, перец. У утки можно обрезать кончики крыльев, чтобы они не пригорали. Далее натираем ее приготовленным маринадом. После этого отправляем ее на 6 часов в холодное место.

Через 6 часов вынимаем утку из маринада. Тем временем второй апельсин нарезаем на четвертинки. Начиняем ими брюшко утки. После этого укладываем ее в форму для запекания, смазанную маслом. Кончики утиных крылышек можно завернуть в фольгу(если они не обрезаны). Духовка нагрета до температуры 190*С. Отравляем уточку запекаться. Во время запекания поливаем ее каждые 20 -30 минут выделившимся соком. Тем временем, пока запекается утка, готовим глазурь. Смешиваем сок еще одного, третьего апельсина с медом и соевым соусом. Ставим смесь на медленный огонь. Готовим ее до состояния сиропа.


Процесс запекания длится около 2-х часов. Готовую утку достаем из духовки. Вынимаем из брюшка апельсиновые дольки. Смазываем всю утку горячей цитрусовой глазурью. Праздничное блюдо готово! Пора подавать его к столу.


Любой праздничный стол украсит нежная и ароматная утка с золотистой хрустящей корочкой. Сегодня хочу предложить вам рецепт утки в рукаве в медово-соевом маринаде фаршированной рисом и овощами.

Ингредиенты

для приготовления утки
тушка утки 2 кг
соевый соус 6 ст.л.
мед 2 ст.л.
чеснок 3-4 зубчик
прованские травы 1 ст.л.
черный молотый перец 0,5 ст.л.
соль 1 ч.л.
рис 1 стакан
грибы 200 г
морковь 2 шт
луковица 1 шт
рукав для запекания 1 шт

Общая информация

Общее время приготовления

4 ч

Активное время приготовления

1 ч 0 минут

Сложность

Средний

Кол-во порций

Пошаговый рецепт с фото

Видеорецепт

Для приготовления начинки грибы, морковь и лук нашинковать и обжарить на растительном масле. В обжаренные овощи добавить рис, посолить, поперчить, залить водой и оставить готовится на медленном огне. В конце приготовления по желанию добавить свежий укроп. Начинку остудить, нафаршировать ею утку, полость утки сшиваем ниткой или соединяем зубочистками. Утку помещаем в рукав для запекания, концы завязываем. Сверху делаем несколько проколов для выхода пара.

Отправляем утку в духовку, предварительно разогретую до 190 градусов на 1,5 часа. Через указанное время вынуть утку из духовки, разрезать рукав и запекать еще 30 минут

Утка в рукаве в медово-соевом маринаде фаршированной рисом и овощами готова! Более подробный рецепт и тонкости приготовления смотрите на видео.

Ну, не целая утка, но, несомненно, ее лучшая часть… если ее правильно приготовить. Этот рецепт – что-то среднее между европейскими, индийскими и китайскими традициями. Как раз очень правильный фьюжн. Подавайте утиные грудки с пюре из пастернака с айвой и кориандром

Утка, замаринованная в меде с соевым соусом и кардамоном

  • 6 утиных грудок на коже
  • морская соль
  • крупная соль
  • свежемолотый черный перец
  • Для маринада: 4 зубчика чеснока
  • 4 ст. л. темного соевого соуса
  • 1 ст. л. жидкого цветочного меда
  • 2 ст. л. рисового вина или сухого хереса
  • 4 коробочки кардамона

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Обжарьте коробочки кардамона на сухой разогретой сковороде на среднем огне, потряхивая, 1–2 мин. Затем раскройте их, выньте семена и разотрите в ступке довольно мелко.

Чеснок раздавите плоской стороной ножа и очень мелко порубите. Смешайте подготовленный чеснок и кардамон с остальными ингредиентами маринада.

Утиные филе несколько раз надсеките крест-накрест со стороны кожи на глубину 2–3 мм. Положите филе в герметично закрывающуюся емкость, залейте маринадом, закройте и оставьте на 6–8 ч. Затем выньте филе из маринада (он больше не понадобится) и обсушите.

Поставьте в разогретую до 170 °С духовку жаропрочную форму, в которую поместятся все грудки. Нагревайте 10–15 мин. Разогрейте сковороду-гриль на среднем огне, примерно 10 мин., или другую, желательно чугунную сковороду с толстым дном. Положите грудки на сухую сковороду кожей вниз, жарьте 3 мин. Переверните и жарьте еще 2 мин.

Осторожно переложите грудки кожей вверх в вынутую из духовки форму, приправьте солью и перцем. Поставьте в духовку, запекайте 10–12 мин. для средней прожарки или больше, если вы хотите полностью прожарить мясо. Выньте из духовки, дайте постоять 5 мин. и подавайте немедленно.

Для маринования грудок идеально подходят появившиеся в продаже несколько лет назад емкости в комплекте с устройством для вакуумирования. В них, во- первых, маринад гораздо лучше взаимодействует с мясом. Во-вторых, за счет этого время маринования можно уменьшить в два раза. А можно и не уменьшать, если маринад не слишком агрессивный, как в этом рецепте.


Автор: Наталья Гофман
Повар 4-го разряда, опыт работы в ресторане более 5 лет

Не любите утиное филе, т.к. считаете, что это сухое и безвкусное мясо? Но если знать хороший рецепт, то грудка будет нежной, мягкой и просто тающей во рту.

Готовое филе утки в медово-соевом маринаде

Вариаций соусов существует множество. А чтобы менять вкусовые оттенки блюда можно добавлять разные специи и пряности. Так, с утиным филе чудесно сочетаются следующие продукты: соевый соус, мед, уксус (столовый, винный, яблочный), чеснок, кетчуп, имбирь, лимонный сок, горчица, все виды перцев. Также допустимы практически все виды трав и пряностей! Все эти ингредиенты способны изменить вкус филе до неузнаваемости. Поэтому если любите экспериментировать, то компонуйте разные продукты в соответствующих пропорциях.

Подавать такое ароматное кушанье можно разнообразно. Оно подойдет для семейного ужина с картофельным пюре, можно применять в виде одного из ингредиентов для салата, делать бутерброды или нарезку на праздничный стол.

  • Калорийность на 100 г — 133 ккал.
  • Количество порций — 2 филе
  • Время приготовления — около суток для маринования, 15 минут для обжарки

Как приготовить филе утки в медово-соевом маринаде

Приготовлен маринад

1. Подберите емкость, в которую поместится филе. В нее налейте соевый соус с растительным маслом, положите мед, пропустите через пресс зубчики чеснока и выдавите сок половинки лимона. Добавьте черный перец и любые любимые пряности, например, мускатный орех или порошок имбиря. Хорошо перемешайте продукты и отставьте их в сторону.

Утиное филе погружено в маринад

2. Тем временем филе помойте и обсушите бумажным полотенцем. Острым ножом сделайте глубокие проколы, через которые маринад будет проникать вовнутрь мяса. Положите его в соус.

Утиное филе погружено в маринад

3. Придавите мясо, чтобы филе полностью погрузилось в рассол. Прикройте его крышкой или оберните пищевой пленкой и поставьте в холодильник на сутки мариноваться. Если время ограничено, то оставьте его в комнате на 6 часов.

Утиное филе промариновано

4. Спустя это время мясо изменит цвет, и станет немного светлее.

На утиное филе сделаны неглубокие наррезы

5. Извлеките его из маринада и ножом сделайте неглубокие крестообразные надрезы.

На утиное филе жаристя в сковороде

6. Сковороду установите на плиту, налейте тонкий слой растительного масла и хорошо нагрейте. Положите филе на раскаленную сковороду и прожарьте на чуть больше среднем жаре около 6-7 минут.

На утиное филе жаристя в сковороде

7. Переверните его на обратную сторону, где готовьте такое же количество времени. Сильно долго его не передерживайте, иначе филе станет сухим и жестким. Готовую утиную грудку используйте по назначению, как в теплом, так и охлажденном виде.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить тушеные утиные грудки с овощами.

Читайте также: