Как сделать перерасчет ингредиентов для торта на другой диаметр

Добавил пользователь Дмитрий К.
Обновлено: 15.09.2024

Если вы хотите собрать муссовый торт в форме, отличной от предлагаемой в техкарте, – укажите вид и размеры форм и узнайте коэффициент пересчета. Вам останется только умножить количество каждого из ингредиентов в техкарте на рассчитанный коэффициент!

","privacy_text":"Нажимая кнопку, вы даете согласие на ","privacy_source":"/privacy","_error_condition":null>">

","privacy_text":"Нажимая кнопку, вы даете согласие на ","privacy_source":"/privacy","_error_formula":null>">

","privacy_text":"Нажимая кнопку, вы даете согласие на ","privacy_source":"/privacy","_error_condition":null>">

","privacy_text":"Нажимая кнопку, вы даете согласие на ","privacy_source":"/privacy","_error_condition":null>">

","privacy_text":"Нажимая кнопку, вы даете согласие на ","privacy_source":"/privacy","_error_formula":null>">

","privacy_text":"Нажимая кнопку, вы даете согласие на ","privacy_source":"/privacy","_error_condition":null>">

","privacy_text":"Нажимая кнопку, вы даете согласие на ","privacy_source":"/privacy","_error_condition":null>">

","privacy_text":"Нажимая кнопку, вы даете согласие на ","privacy_source":"/privacy","_error_formula":null>">

","privacy_text":"Нажимая кнопку, вы даете согласие на ","privacy_source":"/privacy","_error_condition":null>">

","privacy_text":"Нажимая кнопку, вы даете согласие на ","privacy_source":"/privacy","_error_condition":null>">

","privacy_text":"Нажимая кнопку, вы даете согласие на ","privacy_source":"/privacy","_error_formula":null>">

","privacy_text":"Нажимая кнопку, вы даете согласие на ","privacy_source":"/privacy","_error_condition":null>">

","privacy_text":"Нажимая кнопку, вы даете согласие на ","privacy_source":"/privacy","_error_condition":null>">

Выберите вид форм

0","template":"","variable":"","valueOn":"1","valueOff":"0","privacy_button":"Политика конфиденциальности","privacy_checkbox":"Даю согласие на ","privacy_text":"Нажимая кнопку, вы даете согласие на ","privacy_source":"/privacy","_error_condition":null>">

Как пользоваться калькулятором

Если сила вашего желатина отличается от предлагаемой в техкарте, – укажите силу и количество желатина по техкарте и силу имеющегося у вас желатина, чтобы узнать, сколько вашего желатина нужно использовать.

","privacy_text":"Нажимая кнопку, вы даете согласие на ","privacy_source":"/privacy","_error_formula":null>">

Как пользоваться калькулятором

Иногда сложно достать шоколад с точно таким же содержанием какао-продуктов, как предлагается в техкарте. В этом случае вы можете взять два других шоколада (с меньшим и большим содержанием какао-продуктов) и рассчитать требуемые пропорции.

Обратите внимание: замена шоколада позволит сохранить требуемые свойства стабилизации массы, но может повлиять на вкусовой профиль конечного продукта (особенно если ваш шоколад сильно отличается от предлагаемого в техкарте).

Узнайте, как пересчитать ингредиенты для круглой формы другого диаметра, чем это указано в рецепте. Здесь готовая таблица коэффициентов, которая поможет пересчитать и взять нужное количество ингредиентоа для вашего бисквита.

Перерасчёт ингредиентов для форм разных диаметров

Вы нашли интересный рецепт торта, вам так захотелось его испечь, но количество ингредиентов указано для формы, которой у вас нет. Ваша задача пересчитать количество продуктов для вашей формы.

Мы тоже задались такой задачей и составили таблицу коэффициентов для таких случаев. Предлагаем вам воспользоваться таблицей для своих расчетов.

Бисквит по форме своей — цилиндр, поэтому за основу расчетов бралась формула определения объема цилиндра через радиус и высоту.

h – это высота цилиндра, число пи равное 3.14159, а r- это радиус цилиндра.

Путем расчетов объема бисквита для разных размеров, были получены коэффициенты для пересчета на формы другого размера.

Сразу отметим, что при вычислениях применялось округление до больших/меньших значений, т.е некоторая погрешность в таблице присутствует, но она настолько незначительная, что говорить о ней не будем.

Глядя на таблицу и логически размышляя, не трудно понять, какой коэффициент подходит для вашего случая.

Как пользоваться таблицей пересчета ингредиентов по рецепту?

Рассмотрим на примере. Допустим, у вас рецепт торта рассчитан для формы диаметром 17 см. А вам надо испечь в форме 24 см.

Находите в левом столбце по вертикали диаметр формы, для которой у вас есть рецепт, а именно 17 см, то есть исходный размер, а по верхней строке таблицы находим диаметр вашей формы 24 см. на пересечении находим коэффициент — он равен 2, значит вам нужно количество необходимых ингредиентов помножить на 2.

Ингредиенты, указанные для рецепта бисквита 17 см:
160 г яиц,
80 г сахара,
80 г муки.

Ингредиенты для вашего бисквита 24 см:
160 г яиц *2 = 320 г яиц,
80 г сахара*2 = 160 г сахара,
80 г муки*2 = 160 г муки.

Таблица: Пересчет продуктов на круглую форму нужного диаметра

*Столбец слева: диаметр формы в рецепте
*Строка сверху: диаметр вашей формы

kak-pereschitat-ingredienti-na-nyzhnyu-formy

Итак, представим себе ситуацию: у нас есть рецепт, есть боевой настрой, но нет формы нужного размера. Чтобы у нас не возникло проблемы при приготовлении десерта — необходимо пересчитать ингредиенты.

Вот небольшая инструкция, как это сделать.

  • Шаг 1: Итак, если нам надо пересчитать ингредиенты для прямоугольной формы, мы ширину умножаем на длину, если для круглой — возводим диаметр в квадрат. Например, в рецепте это круглая форма 25 см, а у нас в наличии — 18 см.

Соответственно, получим два числа — 25 х 25 = 625 и 18 х 18 = 324.

  • Шаг 2: Рассчитываем соотношение. Для этого разделим квадратное число нашей формы на аналогичное значение формы из рецепта.

В нашем случае получается — 324 : 625 = 0,52.

  • Шаг 3: 0,52 — это коэффициент, который поможет пересчитать ингредиенты в нашем рецепте.

Например, в исходном рецепте было 250 мл сливок. Умножаем 250 на 0,52 — вуаля, теперь мы знаем, что нам потребуется всего 130 мл сливок.

Часто задаваемые вопросы:

Что делать если в рецепте не указан размер формы?

Чаще всего рецепты рассчитаны на круглую форму 18−20 размера (в этом случае бисквит у вас получится в высоту примерно 6−8 сантиметров). Но если у вас есть возможность уточнить этот нюанс — не стесняйтесь и задавайте вопросы.

Как пересчитать количество яиц?

Если в рецепте количество яйц указано не в граммах, а в штуках, то можно округлить цифры следующим образом: всё, что больше 0,5 — в большую сторону, всё что меньше 0,5 — соответственно, в меньшую. Например, если при перерасчете у нас получается 4,3 яйца, то мы добавим 4 штуки. А если 4,75, то тогда стоит взять 5 яиц.

Как пересчитать ингредиенты с квадратной формы на круглую?

Из круга в квадрат используем такую формулу: площадь квадратной формы делим на квадратный радиус круглой, умноженный на 3,14. А из квадрата в круг наоборот— квадратный радиус, умноженный на 3.14, делим на площадь квадратной формы.

Хотите узнавать полезные хитрости первыми — подпишитесь на наш канал в Telegram — и становитесь лучше каждый день!

Kak-pereschitat-ingredienty-na-formu-drugogo-diametra-i-obema

😉Полезная статья от кондитера 👉 @desserts_from_anna 👈
Ей слово:

Как и обещала делиться всеми своими секретами как пересчитать рецепт на различные формы

❕Итак, рассмотрим различные ситуации:
1🍰.Пересчет из круглой формы одного диаметра, в круглую форму другого диаметра
2🍰.Пересчет из круглой формы в квадратную или наоборот
3🍰.Пересчет из круглой формы в прямоугольную и наоборот
4🍰.Пересчет из формы сложной конфигурации (сердце, бублик, звезда и т.д.) в любую другую форму.

Итак, начнём с самой простой ситуации☝️

⚠️Ситуация 1.

🍰Вам нужно пересчитать количество ингредиентов из одной круглой формы в круглую форму, но другого диаметра
Допустим у вас есть форма диаметром 18см, а рецепт рассчитан на форму диаметром 16см.

☝️Первое, что необходимо сделать возвести оба значения в квадрат и найти их соотношение:
16𝟭𝟲=𝟮𝟱𝟲 и 𝟭𝟴18=324

☝️Теперь необходимо разделить одно на другое и получим необходимый нам коэффициент:
324/256=1,265625

☝️Это значит, что при перерасчете рецепта с формы диаметром 16см на форму 18см вам нужно умножить все ингредиенты на коэффициент 1, 26

Например, в рецепте на форму диаметром 16 см дана мука 160гр, чтобы узнать сколько грамм муки нам нужно для формы диаметром 18 см необходимо: 160гр*1,26=201гр
Таким образом перемножаем все ингредиенты в рецепте и получаем нужное нам количество

☝️Если у вас форма меньшего диаметра, чем в рецепте, значит вам нужно разделить все ингредиенты на полученный коэффициент
Например рецепт рассчитан на форму диаметром 18 см, а у вас форма диаметром 16. Помним, что нужный нам коэффициент равен 1,26, значит все ингредиенты мы делим на этот коэффициент

Например, на форму диаметром 18 см идут 200 грамм муки, чтобы узнать сколько муки понадобится на форму диаметром 16 см, делим 200 на 1,26 и получаем нужное количество муки. 200/1,26=158
Значит для формы диаметром 16 см нам необходимо 158 грамм муки.

🍰 Вам нужно пересчитать продукты из круглой формы диаметром 16см в квадратную форму со стороной 18 см или наоборот. ☝️Здесь уже придется вспомнить про число Пи🙈
Помним что число Пи =3,14😉

☝️Первое, что нам нужно сделать - это узнать площадь квадрата, для этого перемножаем стороны квадрата или возводим сторону в квадрат
18*18=324

☝️Теперь необходимо узнать площадь круга
Формула для площади круга:
S=(R𝗥)Пи

☝️R-это радиус круглой формы, он равен половине диаметра формы.

☝️Итак, чтобы узнать площадь формы диаметром 16 см необходимо:
(8𝟴)3,14=200

☝️Теперь узнаем соотношение площади квадрата к площади круга. ☝️Для этого площадь квадрата делим на площадь круга и получаем нужный коэффициент:
324:200=1,62

☝️Итак у вас в рецепте для круглой формы диаметром 16см идёт 160 грамм муки, значит, чтобы узнать сколько муки необходимо для квадратной формы со стороной 18 см надо
160*1,62=259,2

Значит для квадратной формы со стороной 18см необходимо взять 259 грамм муки.

☝️Таким же образом узнаем необходимое количество всех ингредиентов.

🍰У вас есть круглая форма диаметром 18 см, вам нужно пересчитать ингредиенты на прямоугольную форму со сторонами 20 и 10см
☝️Первое узнаем площадь прямоугольной формы
S=20*10=200

☝️Затем узнаем площадь круглой формы:
S=(9𝟵)3,14=254,34

☝️Теперь узнаем необходимый нам коэффициент, для этого площадь круга делим на площадь прямоугольника: 254:200=1,27
Наш коэффициент =1,27

☝️Итак у нас в рецепте ингредиенты на круглую форму диаметром 18см, а нам нужно узнать их количество на прямоугольную форму со сторонами 20 и 10 см

☝️Так как площадь прямоугольной формы меньше площади круглой формы нам нужно все наши продукты разделить на коэффициент 1,27
Например на круглую форму диаметром 18 см необходимо 200 грамм муки, значит для прямоугольной формы необходимо 200/1,27=157

☝️Получается для прямоугольной формы со сторонами 20 и 10 см нам необходимо 157 грамм муки

☝️Далее так же все ингредиенты делим на коэффициент 1,27 и узнаем необходимое количество ингредиентов

☝️Если бы площадь прямоугольной формы была больше площади круглой формы, то все ингредиенты мы бы умножали на полученный коэффициент.

🍰И наконец давайте рассмотрим ситуацию, когда у нас нестандартные формы, площадь которых посчитать сложно(например форма "Сердце").

☝️Ещё часто задаваемые вопросы:

☝️Как пересчитать количество яиц в рецепте если они идут не в граммах, а в количестве. Итак, обычно в рецептурах используют яйца категории СО, вес одного яйца категории СО без скорлупы примерно 55 грамм. Поэтому если в рецепте у вас 3 яйца получается 165грамм яиц и эту цифру можно умножать или делить на необходимый коэффициент. Либо просто число 3 умножаем или делим на нужный коэффициент и получаете необходимое количество яиц, если число получается не круглым, то округляете его в большую сторону. Например у вас 3 яйца на форму диаметром 16см и нужно пересчитать на форму диаметром 18см, следовательно 3 умножаем на наш коэффициент 1,26
3*1,26=3,78

Значит для формы диаметром 18 см нам необходимо 4 яйца

☝️Если у вас в рецептуре указано количество разрыхлителя не в граммах, а в ложках, например на форму диаметром 16см, указано взять 1 чайную ложку разрыхлителя, советую взвесить чайную ложку разрыхлителя и уже это количество умножить или разделить на необходимый нам коэффициент
Ух🙈, вроде бы все расписала, если остались какие-то вопросы пишите в комментариях. И очень надеюсь на ваш лайк и "спасибо", я очень старалась

Спасибо за внимание!😍😉

Читайте также: