Как сделать соус для улиток

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 18.09.2024

Туесок48

Рулеты из телятины с улитками

Накануне сморчки положить в 1/4 л холодной воды. На следующий день грибы процедить, разрезать вдоль на 2 части, промыть в большом количестве воды, обжарить с небольшим кусочком сливочного масла, посолить, полить коньяком, поджечь и размельчить.

Телятину размельчить пропустить через миксер со сливками и яйцом, посолить, поперчить, пропустить через сито; когда фарш будет однородным, добавить сморчки и улиток, тщательно промытых, процеженных и мелко нарезанных.

Эскалопы выложить на блюдо, посолить, поперчить, в центр каждого положить немного фарша, свернуть и закрепить.

Рулеты выложить на блюдо, полить соусом, пропущенным через сито.

Острый овощной соус:

2 шт. моркови,
2 головки репчатого лука,
1 ст. ложка томатного соуса,
1 корень сельдерея,
20 г сливочного масла,

3 ст. ложки растительного масла,
10 г коньяка,
1 сырое яйцо,
лавровый лист,
зелень петрушки,
черный перец горошком,
черный молотый перец
гвоздика,
соль

Туесок48

Виноградные улитки с вешенками

Продукты на 5 порций:

Туесок48

Рассмотрим еще один простой способ приготовить мясо виноградной улитки дома. Необходимо положить улиток в кипяток и варить около пяти минут. Затем нужно достать улиток, остудить и вытащить их из раковины. Готовое мясо подойдет для приготовления супа, но его также можно обжарить на сковороде с добавлением овощей и зелени.

Туесок48

Улитки с грибами

Для приготовления блюда из улиток и грибов потребуется:
0.6 стакана крема-фреш,
5 щепоток небольших белых грибов,
1.5 столовых ложки рубленного лука-шалота,
1 чайная ложка порезанного чеснока.
Также потребуется:
18 улиток, которые предварительно промывают и высушивают.
Для блюда нужна 1 столовая ложка мелко нарезанной петрушки, зеленного лука, эстрагона и сливочного масла.

Туесок48

Улитки садовые по-лабински

Туесок48

Рассмотрим еще один простой способ приготовить мясо виноградной улитки дома. Необходимо положить улиток в кипяток и варить около пяти минут. Затем нужно достать улиток, остудить и вытащить их из раковины. Готовое мясо подойдет для приготовления супа, но его также можно обжарить на сковороде с добавлением овощей и зелени.

Туесок48

Виноградные улитки - деликатес для гурманов

С недавнего времени популярной в кулинарии стала икра виноградной улитки.

Туесок48

Масло из улиток

Для приготовления данного блюда понадобятся такие ингредиенты как: две небольших головки репчатого лука,
два-три зубчика чеснока,
около 700 грамм сливочного масла (ни в коем случае не стоит использовать обезжиренную продукцию),
средней толщины пучок зелени петрушки (в качестве альтернативного варианта может применяться укроп),
по щепотке соли, а также черного молотого перца, сами улитки (около 250-300 грамм).

Изначально необходимо нарезать репчатый лук как можно мельче, а чеснок пропустить через пресс. Данные компоненты соединяются между собой, после чего к ним добавляются мелко порубленная зелень петрушки, соль, а также молотый черный перец. Все компоненты должны быть тщательно перемешанными.

Следующий этап в процессе приготовления заключается в добавлении ко всем перечисленным ранее ингредиентам мягкого, но, ни в коем случае не растопленного сливочного масла. Далее все снова тщательно перемешивается. На дно раковины выкладывать предварительно порционно скатанное в форме орешка, сливочное масло, а после этого сама улитка, которая также накрывается определенным количеством специально подготовленного сливочного продукта.
Важно помнить о том, что выкладывать прошедшие процесс фаршировки раковины необходимо только масло вверх на блюдо и перед непосредственной подачей поставить в хорошо разогретую духовку на 5-7 минут. Самое главное, не передержать данное блюдо и не испортить первоначальный вкус.

Туесок48

Улитки с грибами

Для приготовления блюда из улиток и грибов потребуется:
0.6 стакана крема-фреш,
5 щепоток небольших белых грибов,
1.5 столовых ложки рубленного лука-шалота,
1 чайная ложка порезанного чеснока.
Также потребуется:
18 улиток, которые предварительно промывают и высушивают.
Для блюда нужна 1 столовая ложка мелко нарезанной петрушки, зеленного лука, эстрагона и сливочного масла.

Туесок48

Рецепты блюд из мяса улитки

Туесок48

Улитки по-бургундски (запеченные без раковин)

Ингредиенты:
20-30 шт. замороженных или консервированных улиток без раковины,
100 г сливочного масла,
50 г пармезана,
2-3 зубчика чеснока,
Зелень петрушки, мускатный орех, соль по вкусу.

Приготовление:
Размягчённое масло смешайте с рубленой петрушкой, чесноком, мускатным орехом и солью. Улиток разложите в эскарготницу (можно использовать маленькие формочки для выпечки), сверху положите немного масла, посыпьте тёртым сыром. Запекайте улиток 10 минут при 230ºС. Подавайте с багетами и сухим вином.

Туесок48

Эльзасский пирог с улитками
Сначала необходимо просеять муку таким образом, чтобы получился бугорок. В центре такого бугорка создаем углубление, в которое добавляем сливочное масло. Туда же отправляем щепотку соли и выливаем воду. Все это хорошо смешиваем и начинаем вымешивать тесто. Когда оно будет отстать рук, то можно прекратить.

Далее на доску высыпаем немного муки и формуем из готового теста комок. Этот комок оставляем на 1 час в холодильнике.
Берем получившееся тесто и разрезаем его пополам. Одну из половинок хорошо раскатываем и помещаем в форму для запекания, на дне прокалываем вилкой. Квашеную капусту необходимо тщательно промыть. Затем нарезаем кусочками копченое сало, немного обжариваем его вместе с капустой, добавляем специи по вкусу.

Туесок48

Туесок48

Эскарго - французский деликатес

* 50 улиток
* 250г сливочного масла
* 4 ст.л. мелко нарезанной петрушки
* 4 зубчика чеснока
* 2 головки лука-шалот
* соль, перец по вкусу

1. Тщательно смешайте все ингредиенты (кроме улиток) до получения однородной массы.
2. Положите в раковины немного фарша, затем улиток, после чего наполните раковины фаршем до краёв.
3. Поставьте в духовку на 10 минут. Готово!

Туесок48

Улитки варенные с острым соусом

Улиток сварить и вынуть мясо. Горчицу развести уксусом и оливковым маслом, прибавить соль и черный перец. Размешивать венчиком до сгущения. Полученный соус посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки. Мясо улиток разложить на тарелке и полить готовым соусом.

Туесок48

Улитки, варенные с соусом винегрет
Улиток сварить и вынуть мясо. Горчицу развести уксусом и оливковым маслом, прибавить соль и черный перец. Размешивать венчиком до сгущения. Полученный соус посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки. Мясо улиток разложить на тарелке и полить готовым соусом.

Туесок48

3 дюжины улиток,
1 яйцо,
2 ст. ложки муки,
2 ст. ложки молока,
1 чайная ложка растительного масла,
1 ст. ложка мелко изрубленного лука-сеянца,
100 г сливочного или растительного масла.

Улитки в чесночном соусе

Смотреть слайдшоу

О рецепте улиток в чесночном соусе

Тело улитки почти безвкусно, поэтому так важно подобрать хороший и вкусный соус, под которым брюхоногие “заиграют” новым вкусовым букетом! Я купила уже готовые в чесночном соусе)))

Ингредиенты:

улитки 1 шт
замороженные
масло сливочное 100 г
соус
укроп свежий 1 пуч.
соус
чеснок 5 зуб.
соус

Приготовление улиток в чесночном соусе

Приготовление улиток в чесночном соусе: шаг 1

Приготовление улиток в чесночном соусе: шаг 2

2 На протяжении тысячелетий улитка являлась обычной пищей для жителей прибрежных районов Европы и лишь в 20 веке стала деликатесом. Улитки были спасением для бедняков и лакомством для знати. В странах Средиземноморья, в наше время, съедобных улиток разводят на специальных фермах и тысячами поставляют в ресторанчики и местные рыбные рынки.

Рецепт улиток с чесночным соусом

Улитки – вот наконец–то и я попробовала их, это было настолько неожиданно, что даже и не знала, как правильно их приготовить. Пришлось бороздить просторы интернета, нашла один интересный рецепт, которым делюсь с вами. Возможно, вы попробуете приготовить улиток по моему рецепту, буду очень рада.

Кстати, кушать улиток нужно, извлекая из панциря, для чего существуют специальные наборы (приборы). Наборы эти состоят из щипцов, которыми удерживается панцирь улитки, и специальной вилки, которая и извлекает мясо из раковины. Желательно иметь такой набор дома, если вы ценитель улиток. Поэтому не стоит экспериментировать и выдалбливать улиток подручными средствами, лучше приобрести один раз нужный набор для этого.

Готовьте с удовольствием на вашей кухне!

Чтобы приготовить улитки с чесночным соусом из сливок, вам потребуется:

улитки свежие или мороженые – 36 шт.
чеснок дольки – 6 шт.
молоко цельное – 240 мл
сливки – 250 мл
миндаль – 100 г
крахмал кукурузный – 1 ч. л.
петрушка свежая – 5 веточек
соль морская – по вкусу
перец черный молотый – по вкусу
масло сливочное – 2 ст. л.

Как приготовить улитки с чесночным соусом из сливок:

1. Почистить чеснок, вымыть, сложить в сотейник и влить молоко и сливки, добавить крахмал, перемешать.
2. Включить плиту, поставить сотейник на нее. Тушить на среднем огне 20 минут.
3. Затем снять с плиты и остудить, переложить в комбайн и измельчить.
4. Миндаль сложить в миску и залить кипятком, подержать пару минут и слить воду. Очистить миндаль от кожицы.
5. На плиту поставить сухую сковороду, всыпать миндаль и обжарить до золотистого цвета.
6. Обжаренный миндаль выложить на тарелку, не оставляйте на сковороде, иначе он может сгореть, пока сковорода остынет.
7. На плиту поставить сковороду и добавить сливочное масло, разогреть, всыпать улиток и обжарить в течение 5 минут на среднем огне. Выложить сперва на бумажные полотенца, затем на тарелку.
8. Петрушку вымыть и измельчить.
9. Обжаренные улитки переложить в сотейник и залить молочно-сливочным кремом, поставить на плиту и довести до кипения, прогреть и снять с плиты. Петрушку вымыть и измельчить.
10. Подавать улитки в соусе, посыпанные миндалем и мелко нарезанной петрушкой.

Улитки по-бургундски

Улитка в соусе по-бургундски как блюдо придумана в Бургундии, Франция

Рецепт улиток по-бургундски (Escargots à la Bourguignonne) свой секрет хранит не в самих улитках, мясо которых нейтрально по вкусу. Секрет популярности улиток по-бургундски в особом чесночном соусе. Даже само правильное название блюда звучит: Улитки в соусе по-бургундски.

Но, перед тем, как рассказывать о таком известном среди гурманов и самом вкусном блюде из улиток, предлагаю задать себе вопрос: где едят улиток? Ответ на простой вопрос "где едят улиток" не так прост, как кажется. В первую очередь, все ответят: во Франции. Но это - лучший ответ на вопрос: где едят улиток и лягушек? Лягушек едят во Франции. Но улиток едят не только во Франции! Еще в Римской Империи 3 тысячи лет назад (!) улиток не просто ели, но и разводили. А археологи доказали, что больше 5 тысяч лет назад, древние люди ели улиток. Эитому свидетельством - обожженные в кострах панцири улиток, найденные во многих местах, рядом с другими предметами на стоянках древних людей.


„Улитки, ну очень вкусные, это масло чесночное с белым хлебом - просто гастрономический оргазм :-))) “

— Ольга Иванова

Улиток едят как для удовольствия, так и для спасения от голода

Так вот правильный ответ: улиток уже многие столетия едят не только во Франции, но и в Италии, Испании, Португалии, Германии. Улиток едят в Японии, США. А еще на двух огромных территориях мира улиток едят для того, чтобы избежать голода (в Китае и Африке).

В последние 10-30 лет после распада СССР, наши соотечественники побывали в западных ресторанах. И теперь, улиток едят на всех просторах бывшего СНГ: от Украины и Белоруссии до Литвы и Казахстана. Вот это и есть правильный ответ на вопрос: где едят улиток?

А секрет распространения блюд из улиток прост: вкусно, полезно, мясо улитки легко усваивается и быстро переваривается в организме человека. Блюда из улиток являются афродизиаками (повышают половое влечение и потенцию). А еще во Франции врачи прямо прописывают есть улиток из-за большого содержания в их мясе кальция. Особенно беременным и детям страдающим сколиозом и рахитом.

Улитки в соусе по-бургундски (Escargots à la Bourguignonne)

улитки по-бургундски

  • Улиток поместить на 10 минут в кипяток. Не следует варить живых улиток, доводя воду с холодной до кипения, разницы во вкусе не будет.
  • Промыть от слизи в холодной проточной воде и остудив достать из раковины. Если у Вас нет специальной вилочки, можно достать улитку зубочисткой.
  • Отделяем широкую нижнюю ногу (съедобную часть) улитки, выкидывая маленькую черную (внутренности).
  • Протираем с солью, удаляя остатки слизи, промываем.
  • Филе улиток с луком, морковью и петрушкой доводим до кипения. Добавляем соль, а через несколько минут белое вино. Общее количество жидкости должно полностью покрывать филе улиток, с учетом выкипания позже.
  • Варим улитку, выращенную на улиточной ферме 50-60 минут (сельдерей, зеленый лук, чеснок, ароматные травы добавляем по вкусу).
  • Пока варится филе, пустые раковины кипятим 20 минут с добавлением 1 столовой ложки пищевой соды. После этого промыть и просушить.
  • Готовим "улиточное масло". Для этого свежие петрушка, чеснок, базилик и укроп мелко-мелко нарубаются. Перемешать их со сливочным маслом, посолить и поперчить (рецепт из Франции, классика). Хорошо перемешать в блендере.
  • После приготовления филе положить внутрь сухих раковин, размещенных вверх отверстием, маленько улиточного масла. Далее у нас есть два варианта:
  • а) сливаем бульон с филе улиток, кладем горячие внутрь раковин по одному в каждую. Добавляем улиточного масла так, чтобы запечатать им мясо улитки в раковине, разогреваем 2-3 минуты в духовке или микроволновке
  • б) даем бульону остыть и холодное филе таким же образом запечатываем в раковине улиточным маслом. Замораживаем в холодильнике и перед подачей на стол разогреваем в духовке или микроволновке 7-8 минут.
  • Готовые раковины уложить в специальное блюдо с выемками для фиксации раковин улиток (эскарготница или эскароготьерка). Украсить зеленью по вкусу.

Рецепт: улитки в соусе по-бургундски

Рецепт на 4 персоны

  • Улитки Helix Aspersa Muller, 3 дюжины (36 шт.)
  • Вино белое (Pinot Noir, можно любое белое вино), 0.7 л.
  • Масло сливочное, 300 гр.
  • Морковь, 2 средних
  • Уксус 3%, 1 стакан
  • Лук-шалот, 2 крупных луковицы
  • Чеснок, 4 крупных зубчика
  • Петрушка рубленая, 4 стол. ложки
  • Соль, перец, укроп, тимьян, базилик, лавровый лист - добавлять по вкусу

эскарготница

Примечание:

Не рекомендуется есть пойманных на природе диких улиток. Они могут быть отравлены пестицидами, содержать тяжелые металлы и т.д. Если вы решили рискнуть, время варки филе улиток нужно увеличить, минимум, вдвое. Мясо природных улиток более жесткое из-за подножного корма.Кроме того, улитки с улиточной фермы, перед продажей несколько дней откормлены и выдержаны для очищения кишечника. Готовы делать это самостоятельно с десятками найденных в лесу?

вилка щипцы для улиток

Мясо улиток, приготовленных в соусе по-бургундски - нежное и сочное, с пикантным островатым вкусом. Рецепт улиток по-бургундски свой секрет хранит не только в самих в самих улитках, мясо которых нейтрально по вкусу. Немалая заслуга блюда улитки по-бургундски принадлежит особому чесночному соусу. Даже само правильное название блюда в рецепте звучит: "улитки в соусе по-бургундски".

Во Франции, блюда из улиток называются "эскарго" и считаются деликатесом. Немалую роль в широкой распространенности блюд из улиток играет их неоспоримое положительное влияние на мужскую потенцию. Блюда из улиток диетологами ценятся за ускоренное расщепление на составляющие в желудке человека. Железо, кальций, магний и витамины B6, B12.

Самой вкусной улиткой у гурманов считается
Helix Aspersa Muller

Мясо улиток имеет нежный вкус с легким оттенком зелени без привкуса, практически не имеет посторонних запахов. Разные соусы окрашивают по-разному вкус мяса улитки, делая этот деликатес изысканным и необычным. А высококачественный легкоусвояемый белок мяса улиток полезен для организма.

Лучше всего есть улиток по-бургундски с багетом (бездрожжевым белым хлебом)., Специальной вилочкой или зубочисткой вынимаем мясо улитки икладем его на багет. Поливаем сверху маслом из перевернутой раковины, удерживаемой специальными щипчиками. Рядом с мясом улитки можно размещать красную икру, это создает пикантную разницу во вкусе.

Запивать положено белым вином или шампанским. Кто-то будет пытаться доказать, что шампанское - исключительно под устрицы. Но, они возможно не знают, что настоящее шампанское произвадится только в французской провинции Шампань и только из белого вина сорта Pinot Noir.

Читайте также: