Как сделать соус для пельменей

Добавил пользователь Morpheus
Обновлено: 18.09.2024


Пельмени делают во многих семьях, так как они, если были заготовлены заранее, быстро и легко превращаются в сытное и вкусное блюдо. Но иногда это кушанье появляется на столе так часто, что надоедает. Разнообразить меню помогут соусы для пельменей, некоторые из которых способны буквально преобразить вкус привычной закуски. Рецептов этой жидкой приправы существует много, так что каждый гурман сможет найти вариант, отвечающий его гастрономическим предпочтениям.

Особенности приготовления

Рецепты жидких приправ к пельменям разнообразны, и технология их приготовления может не совпадать. Для того чтобы не допустить ошибок и получить ожидаемый результат, необходимо придерживаться рекомендаций, сопровождающих выбранный рецепт.

Зеленый соус к пельменям

  • репчатый лук – 100 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • свежий или замороженный шпинат – 50 г;
  • оливковое масло – 20 мл;
  • свежий базилик – 10 г;
  • твердый сыр – 50 г;
  • жирные сливки – 150 мл;
  • соль – 2 щепоти;
  • мускатный орех – щепоть.
  • Луковицу освободите от шелухи, порежьте как можно мельче.
  • Снимите шелуху с чесночных зубчиков, мелко порубите их ножом.
  • Если используете свежий шпинат, обдайте его кипятком. Замороженной зелени дайте возможность оттаять.
  • Порежьте шпинат и базилик.
  • Мелко натрите сыр.
  • В сотейнике разогрейте оливковое масло, положите в него лук и чеснок, обжарьте их до мягкости.
  • Добавьте шпинат и базилик, потомите их 5 минут вместе с луком и чесноком.
  • Влейте в сотейник сливки, доведите до кипения.
  • Введите соль, мускатный орех и сыр.
  • Как только сыр расплавится, снимите сотейник с огня.

Остается полить пельмени горячим соусом, перемешать и подать к столу. Отваривать пельмени и готовить соус лучше одновременно, чтобы к моменту подачи блюда к столу они были одной температуры.

Томатный соус с чесноком

Состав:

  • помидоры – 0,2 кг;
  • бульон – 0,2 кг;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • свежая зелень – 30 г;
  • рафинированное растительное масло – 20 мл;
  • соль, перец – по вкусу.
  • Помидоры надрежьте, опустите в кипящую воду. Через 2 минуты выловите шумовкой и переложите в емкость наполненную холодной водой. Очистите от кожицы.
  • Томатную мякоть нарежьте некрупными кусками произвольной формы.
  • Очистите чесночные зубчики. Три зубчика мелко порежьте, оставшиеся пропустите через специальный пресс.
  • Порезанные зубчики чеснока положите в разогретое масло, обжарьте до появления характерного запаха. Положите к ним помидоры. Потушите их 10-15 минут.
  • Соедините томатную массу с бульоном, взбейте блендером. Посолите, поперчите, соедините с пропущенным через пресс чесноком и мелко порезанной зеленью.
  • Доведите соус, помешивая, до кипения и снимите с огня.

Приправа, сделанная по приведенному рецепту, подается к пельменям горячей.

Сметанный соус с чесноком и укропом

Состав:

  • сметана – 0,25 л;
  • свежий укроп – 50 г;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.
  • Помойте, обсушите бумажным полотенцем укроп, удалите грубые веточки. Мелко порубите зелень ножом.
  • Чесночные зубчики очистите и раздавите специальным прессом.
  • Соедините сметану с чесноком и укропом, добавьте соль и перец, взбейте венчиком.

Сметану в данном рецепте можно заменить мацони, простоквашей, греческим йогуртом.

Грибной соус к пельменям

  • свежие грибы (шампиньоны или белые) – 100 г;
  • мясной бульон – 0,25 л;
  • мука пшеничная – 10 г;
  • сметана – 20 мл;
  • репчатый лук – 75 г;
  • сливочное масло – 30 г;
  • соль, перец – по вкусу.
  • Луковицу, освободив от шелухи, нарежьте мелкими кубиками.
  • Грибы помойте, обсушите салфеткой. Нарежьте кубиками небольшой величины.
  • В сковороде растопите масло, положите в него лук и грибы, обжаривайте их, пока не испарится выделившаяся из грибов жидкость.
  • Посыпьте грибы мукой, перемешайте.
  • Влейте на сковороду бульон. Тушите соус, помешивая, пока он не станет достаточно густым.
  • Добавьте сметану, соль, перец и мелко порубленную зелень. Прокипятите в течение 5 минут.

Бульон в данном рецепте можно заменить молоком или сливками. Сметану тогда можно не добавлять.

Горчичный соус к пельменям

  • горчичный порошок – 5 г;
  • бульон, в котором варились пельмени, — 60 мл;
  • столовый уксус (9-процентный) – 20 мл;
  • черный молотый перец, зелень – по вкусу.
  • Соедините горчичный порошок с бульоном и уксусом. Размешайте продукты до однородности.
  • Добавьте перец и измельченную зелень.

Сделанный по данному рецепту соус подавать желательно охлажденным.

  • майонез – 0,2 л;
  • маринованный огурец – 50 г;
  • свежий укроп – 20 г;
  • зеленый лук – 40 г.
  • Как можно мельче порежьте маринованный огурец.
  • Помойте, обсушите кухонным полотенцем зелень, мелко порубите ее ножом.
  • Соедините лук, укроп и огурцы, добавьте майонез, хорошо перемешайте.

Приправа для пельменей с соевым соусом

Состав:

  • майонез – 150 мл;
  • столовая горчица – 5 мл;
  • соевый соус – 30 мл;
  • яблочный уксус (6-процентный) – 10 мл.
  • Соедините компоненты.
  • Взбейте венчиком, чтобы получился однородный по консистенции состав.

Остается перелить соус в соусник и поставить на стол. Приправа отличается сбалансированным вкусом, особенно хорошо подходят к пельменям из свиного или смешанного фарша.

Венгерский соус к пельменям

Состав:

  • свиной или куриный копченый окорок – 50 г;
  • майонез – 0,2 л;
  • молотая паприка – 5 г.
  • Свиной окорок или мясо от куриного окорочка порежьте на очень мелкие кусочки.
  • Залейте измельченное мясо майонезом, добавьте молотую паприку.
  • Тщательно перемешайте продукты.

Сделанный по данному рецепту соус подходит к пельменям с мясной начинкой, особенно если она сделана из нежирного мяса.

Острый соус к пельменям

Вот продукты для соуса. Вообще, их количество можно брать по собственному вкусу. Хочется помягче - берем меньше уксуса, поострее - больше перца.

В стакане воды комнатной температуры (можно тёплой) размешать майонез, добавить уксус, томатную пасту.

Пельмени в соусе

Пельмени в соусе "Томатные"

Пельмени - 200 г

Лист лавровый - 2 шт

Перец душистый - 1 щепот.

Перец чили - 1 щепот.

Сок лимонный - 2 ст. л.

Ставим вариться пельмени (в идеале, если пельмени будут домашние)))

В это время помидоры очищаем от кожуры, мелко нарезаем и отправляем на сковороду на средний огонь.

Добавляем в сковороду специи. Тушим ок. 5 минут.

Пельмени в духовке под соусом

Пельмени в духовке под соусом

Перец черный молотый - 1 Щепотка

Сметана - 100 Грамм

Масло растительное - 2 Ст. ложки

Пельмени - 200 Грамм

Соль - 1 Щепотка

Измельченный укроп - 2 Ст. ложки

1. Пельмени отварим, как указано на упаковке. Тем временем прямо на соседней конфорке на растительном масле обжарим измельченный лучок.

2. Смешаем сметану со специями, измельченным луком с остатками масла, а также с яйцами и зеленью.

Пельмени в сметанном соусе с грибами

Пельмени в сметанном соусе с грибами

укроп, раст.масло, соль, специи

Грибы замороженные - 200 г

Пельмени - 450 г

Пельмени обжарить на масле 5 минут с каждой стороны.

Лук порезать тонкими кольцами и обжарить, добавить мелко порезанные грибы и тушить 10 минут.

Сметану смешать с укропом, солью, специями и 100 мл воды.

Шоколадные пельмени с манговым соусом

Шоколадные пельмени с манговым соусом

500 г шоколада (55% какао)

фисташки, куркума и мята для украшения

манго, сахарный сироп

800 г теста для пельменей

200 г сливок (36% жирности)

Приготовить тесто для обычных пельменей, но почти без соли и с добавлением схара. Растопить на пару черный шоколад и влить кипяченые теплые сливки (только не кипящие, чтобы шоколад не свернулся). Тщательно перемешать и поставить в холодильник. Загустевшую начинку класть в тесто и варить как обычно. Для мангового соуса в пюре манго добавить сахарный сироп и.

Запеченые пельмени

Запеченые пельмени

майонез (сметана) - 200 г.

томатный соус - 3 ст. л

кипяченая вода - 150 мл.

пельмени - 900 г.

репчатый лук - 2 шт.

СОУС: смешать майонез, томатный соус и воду,порублкнную зелень,добавив соль и перец.

В форму в один слой выложить пельмени и залить их приготовленным соусом так, чтобы все пельмени оказались покрытыми соусом.

Вегетарианские Пельмени

Вегетарианские Пельмени

соевый соус - 1 Штука

устричный соус - 1 Штука

соус Hoisin - 1 Штука

горчица - 1 Штука

обертки из теста - 2 Штуки

зеленый лук - 4 Штуки

рыбный соус - 1 Штука

вегетарианская колбаса - 0.2 Грамма

Делаем наполнитель. Смешиваем подражатель мяса с луком. Немного приправляем соусами.

Укладываем наполнитель на обертки.

Пельмени в горшочках с овощным соусом

Пельмени в горшочках с овощным соусом

Пельмени - 500 г

Сметана - 2 ст. л.

Специи - по вкусу

Зелень - 3 веточ.

Приправа - 1 ст. л.

Томатная паста - 1 ст. л.

Перец болгарский - 1/2 шт

Сыр твердый - 50 г

Масло растительное - 1 ст. л.

Лук репчатый - 1 шт

Лук и перец мелко порезать, морковь натереть на терке.

Овощи потушить под крышкой в собственном соку.

Пельмени быстро обжарить на небольшом количестве растительного масла.

В тушенные овощи добавить Магги заправку для рассольника.

Запеченные пельмени под соусом

Запеченные пельмени под соусом

Лук репчатый - 1 шт

Специи - по вкусу

Сыр твердый - 150 г

Майонез - по вкусу

Отварить пельмешки до полуготовности в подсоленной воде (я ещё всегда добавляю чуточку бульонных специй).

Вынуть их и переложить в форму.

В мисочке смешать сметану, майонез, специи и кетчуп.

У меня кетчупа меньше чем указано - по личной просьбе мужа, а я бы его наоборот побольше положила :-)

Мелко порезать луковицу и добавить в сметанную смесь. (Опять же маленьк.

Пельмени в сливочно-грибном соусе.

Пельмени в сливочно-грибном соусе.

Вода горячая 1 ст. (или бульон от пельмений)

Шампиньоны (у меня замороженные)500 г

Сыр твердый 100 г

Сливки 10-20% жирн. 200 г

Пельмени маленькие примерно 600-800 г

Мука 1 ст. ложка (полная с горкой)

Оливковое масло 2 ст. лож.

Пельмени отварить (но не разварить). Слить воду.

На сковороду с оливковым маслом, выложить грибы и тушить на сильном огне, пока не выкипит жидкость. Слегка обжарить, посолить, поперчить, добавить ложку муки, тщательно перемешать. Вылить сливки, перемешать до однородности соуса, добавить воду и опять очень хорошо перемешать.

Пельмени в духовке под томатным соусом

Пельмени в духовке под томатным соусом

Томатная паста - 2 Ст. ложки

Сахар белый - 1-2 Щепоток

Майонез - 3 Ст. ложки

Вода - 100 Миллилитров

Твёрдый сыр - 50 Грамм

Острый томатный соус - 1 Ст. ложка

Пельмени - 15-20 Штук

Растительное масло - 3 Ст. ложки

Красный молотый перец - По вкусу

1. Купите ингредиенты.

2. Заранее отварите пельмени в подсоленной воде до готовности, только не переварите изделия!

3. В это же время сделайте соус. В сотейнике разогрейте масло с перцем.

4. Затем в сотейник поочерёдно добавьте майонез, соус, пасту и воду, постоянно помешивая. Также всыпьте сахар. Поварите соус 1-2 минуты.


"Ленивые" пельмени под овощным соусом

Лист лавровый - 1 шт

Томаты в собственном соку - 300 г

Шампиньоны - 300 г

Мука пшеничная - 300 г

Орех мускатный - 1 щепот.

Масло растительное - 50 мл

Лук репчатый - 1 шт

Просеять муку с солью. Влить оливковое масло.

Добавить холодную воду. Замесить тесто (можно руками, а можно миксером крючкообразной насадкой. Оставить "отдыхать"

Лук порезать кубиками и обжарить его вместе с нарезанными грибами на растительном масле около 3-4 минут. Добавить мускатный орех и соль.

Тесто раскатать. Начинку распределить по поверхности.

Пельмени с печенью в соусе

Пельмени с печенью в соусе

40-50 готовых пельменей(я брала 28шт. на 4 горшочка по 7штук в каждый)

100гр.печени(У МЕНЯ БЫЛА ИНДЮШИННАЯ)

крышки для горшочков из теста(у меня пельменное тесто оставалось)

пельмени отварить до полуготовности

печень слегка обжарить

нарезать крышечки из теста для горшочков

в глубокой сковороде пассеруем морковь и лук

добавляем томатную пасту и пассеруем ещё 10мин.

вливаем мясной бульон,сметану хорошо перемешали.

Пельмени с лососем в соусе из березового сока

Пельмени с лососем в соусе из березового сока

Белое сухое вино - 200 мл

Филе лосося - 200 г

Березовый сок - 500 мл

Лук-резанец - 20 г

Оливковое масло - 50 мл

Нарезать лук-шалот и имбирь. Слегка обжарить на оливковом масле и добавить 200 мл белого сухого вина. Потушить.

Убрать кости из филе лосося, сделать рубленный фарш. Посолить и поперчить по вкусу.

Добавить 500 мл березового сока и 300 г жирных сливок в сотейник.

Процедить содержимое сотейника. Добавить 25 г сливочного масла. Сахар и соль добавить по вкусу.

Пельмени запеченные в соусе Бешамель с сыром

Пельмени запеченные в соусе Бешамель с сыром

черный свежепомолотый перец

Кулинарная бумага SAGA

120 г твердый сыр, натертый

50 г сливочное масло

0,5 шт лук репчатый

640 г пельмени (домашнего или

2 шт лавровый лист

Отварить пельмени до готовности в подсоленной воде.

Припустить муку на сливочном масле, отставить.

В половинку луковицы воткнуть несколько соцветий гвоздики.

Выложить в сковороду.

Ленивые пельмени в овощном соусе

Ленивые пельмени в овощном соусе

Петрушка - 2-3 ст. л.

Лук репчатый - 1 шт

Тесто пельменное - 350 г

Перец болгарский - 200 г

Фарш мясной - 350 г

Масло растительное - 3-4 ст. л.

Баклажан - 200 г

Приготовить начинку из фарша (у меня телятина и свинина, лук, чеснок, перец молотый, соль, петрушка). Начинка должна быть сочная, поэтому я всегда добавляю в фарш немного воды. Поставить фарш в холодильник и дать немного настояться.

Нарезанные баклажаны замочить в холодной солёной воде. Это необходимо не только для удаления горечи, такие баклажаны не впи.

Пельмени

Пельмени "Ala vita"

-зелень, приправы по вкусу

-Пельмени для жарки(1 пачка, можно в развес 400г)НЕ РУБЛИКИ. обычные.

-0.3л фильтрованной воды

-кетчуп(паста) 3 ст. л.

Пельмени выложить равномерно на дно фритюрки, и поставить на 20 минут. Когда таймер запищит, открываем, добавляем соус и ставим на 3-4 минуты.

СОУС: Пока жарятся пельмени, в глубокую мерную емкость наложить пасту, зелень и майонез. Перемешать. Получившуюся смесь залить водой и снова перемешать до получения однородной массы(или ложкой, постепенно вливая воду .

Пельмени в горшочке

Пельмени в горшочке

Пельмени - 800 г, небольшой пучок укропа с петрушкой, лавровый перец, душистый перец горошком. Для соуса: 6-7 ст.л сметаны, 2 ст.л кетчупа, 1 ст.л майонеза, 0.5 ч.л хмели-сунели, 1/3 ч.л карри, 1 ч.л чили, 1 ч.л лимонного сока, можно добавить орегано. Грибы (любые) - 400 г, лук - 1 шт. Сыр (любой) - 300 г.

Пельмени бросить в кипящую воду, куда добавить лавровый лист и душистый перец, и варить 5 мин - бульон не выливать! Обжарить лук с грибами, добавить недоваренные пельмени. Смешать все ингредиенты для соуса. В бульон из-под пельменей добавить зелень укропа и петрушки, дать закипеть и выключить. Далее укладываем в горшочек или в горшочки слоями: пельмени с гри.

Пельмени в соусе из белых грибов под хлебной шапкой

Пельмени в соусе из белых грибов под хлебной шапкой

Замороженные пельмени - 400 г

Белые грибы - 150 г

Пшеничная мука - 200 г

Ряженка - 100 мл

Сливочное масло - 100 г

Лук репчатый - 5 головок

Яйцо куриное - 1 штука

Подготовленные грибы, крупно порубить, отварить в соленой воде 30 минут, откинуть в дуршлаг, просушить. В сковороде развести 30 г сливочного масла, вмешать 30 г подсолнечного масла, добавить мелко нарубленный лук, соль, сахар, черный молотый перец, обжарить до прозрачности, добавить грибы, тушить 10–15 минут. Постоянно помешивая, ввести сметану (15%), тушить.

Соус для пельменей

Предлагаем вам несколько рецептов соуса для пельменей, которые придадут любимому блюду новый, более яркий и неожиданный вкус. К счастью, сейчас нет проблем со свежими овощами – их можно купить в любое время года. Но если у вас есть свой огород, то соусы из собственных помидоров или болгарского перца, только что сорванных с грядки, покажутся еще вкуснее!

Соус для пельменей с редисом

Измельчите свежий редис, зелень укропа и кинзы. Это можно сделать блендером, а можно натереть редис на терке и добавить мелко нарубленную зелень. Посолите, заправьте сметаной и перемешайте – замечательный освежающий соус с умопомрачительным ароматом зелени готов!

Соус для пельменей томатный

Этот соус гораздо интереснее стандартного кетчупа или обычного магазинного томатного соуса. Правда, придется немного повозиться с помидорами, чтобы снять с них кожуру, но это достаточно просто: пару крупных помидоров опустите в кипяток буквально на минутку, затем обдайте их холодной водой, сделайте наверху крестообразный надрез острым ножом, и кожица легко отойдет. Измельчите мякоть ножом или блендером, добавьте чеснок, пропущенный через чеснокодавку, и мелко нарезанную кинзу. Посолите, поперчите – и наслаждайтесь!

Соус для пельменей соево-майонезный

Для приготовления соево-майонезного соуса вам понадобятся следующие ингредиенты:

майонез – 200 г
соевый соус – 2 ст.л.
9%-ный уксус – 2 ч.л.
готовая горчица – 1 ч.л.

Все ингредиенты тщательно смешайте и подавайте к пельменям. Домашние и гости наверняка оценят его своеобразный богатый вкус.

Соус для пельменей пикантный

Основные ингредиенты этого пикантного соуса – сладкий болгарский перец и лук (репчатый или зеленый, по вашему выбору). Для начала их нужно измельчить, опять-таки в блендере или ножом. Пикантность соусу придает заправка: соль, горький и черный перец, немного 9%-ного уксуса, сахара и растительного масла, которые нужно перетереть с болгарским перцем и луком руками.

Соус для пельменей с маринованным огурцом

Вот уж действительно, все гениальное просто, как с этим соусом. Смешайте сметану и майонез в равных пропорциях, добавьте измельченные маринованные огурцы, мелко нарезанную зелень укропа и чеснок, пропущенный через чеснокодавку, – и получите дивный соус с богатым вкусовым букетом!

Соус для пельменей кисленький

Этот соус полностью оправдывает свое название, но удивительно гармонично сочетается с пельменями (и, кстати, с варениками с картошкой тоже).

Рецепт очень простой:

2 ст. ложки бульона, в котором варились пельмени
2 ст.л. соевого соуса
2 ст.л. 9%-ного уксуса
2-3 зубчика чеснока, пропущенного через чеснокодавку

Все смешиваете и наслаждаетесь новым вкусом любимых пельменей (и не забудьте про вареники с картошкой!).

А это уже, что называется, тяжелая артиллерия. И дело не только в указанных пропорциях – они рассчитаны на заготовку впрок. Любой гастроэнтеролог в обморок упадет от такого состава, так что страдающим гастритом и прочими желудочно-кишечными болячками лучше не читать. Острое, жгучее, горькое всех видов – и результат фантастический!

Возьмите 3 кг свежих помидоров, 300 г хрена (корень), 300 г чеснока, перец горький и черный – по вкусу. У вымытых помидоров удалите плодоножки. Хрен и чеснок очистьте, а затем пропустите вместе с помидорами через мясорубку. Посолите, поперчите, перемешайте как следует. Разложите в чистые (лучше стерилизованные) стеклянные банки емкостью от 0,5 до 1 л, закройте полиэтиленовыми крышками и храните в холодильнике или в погребе. Соус должен настояться перед подачей 2-3 недели.

Вот такие разные соусы к пельменям. Хотя почему только к пельменям? Мы уверены, что эти рецепты сразу же завоюют сердца (и желудки) ваших домочадцев и гостей, а вы прославитесь как непревзойденный кулинар, который умеет внести искру своего таланта в любое дело, даже такое привычное, как угощение пельменями.

Рецепт: Соус для пельменей

Любителям соевого соуса, данный рецепт я рекомендую попробовать, интересный на вкус соус- идеально подходит к пельменям.

  • Соевый соус (ТМ Киккоман для суши и сашими) — 4 ст. л.
  • Уксус (9 %) — 0,5 ч. л.
  • Вода — 2 ст. л.
  • Чеснок — 0,5 зуб.
  • Масло растительное — 0,5 ст. л.
  • Сахар — по вкусу
  • Петрушка — по вкусу
  • Кетчуп (любой острый, чили) — 1 ст. л.

Время приготовления: 10 минут

Количество порций: 1

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
59.2 ккал
белки
2.9 г
жиры
0.2 г
углеводы
12.1 г
100 г блюда
ккал
49.3 ккал
белки
2.4 г
жиры
0.2 г
углеводы
10.1 г

В воду добавить соевый соус, масло растительное и уксус.

Довести до кипения.

Затем добавить острый кетчуп.

Выдавить чеснок через пресс. И дать покипеть соусу еще 20-30 секунд, затем остудить. По желанию можно немного подсластить.

Соус готов! Осталось отварить пельмени и попробовать! Это вкусно! Приятного аппетита!





Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Соус для пельменей

Рецепт: Соус для пельменей

Любителям соевого соуса, данный рецепт я рекомендую попробовать, интересный на вкус соус- идеально подходит к пельменям.

Похожие рецепты

Соус из алычи

Блинные спагетти со сливочно-куриным соусом

Острая закуска "Хреновина"

Яйца бенедикт под голландским соусом

Белый соус "Сацебели"

Хитрый соус от Бориса Бурды "Саламур"

Блины ажурные "Цветы" с сырным соусом

Соус "Голштинский" с белым вином

Баклажановый соус с йогуртом

Комментарии и отзывы

А мы с таким соусом кушаем пельмени и манты всегда, только ещё горький перец добавляем, очень вкусно! Муж и братья другие варианты не признают.

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: