Как сделать соус для начос

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 15.09.2024

Начос – чипсы из кукурузной муки и традиционное мексиканское блюдо, которое берет свои истоки еще со времен ацтеков. Рецепты их приготовления передаются из поколения в поколение, а в 2010 году знаменитое блюдо мексиканской кухни внесли в международный список ЮНЕСКО. Начос можно подавать с разными соусами, самым популярным из них считается сырный.

Содержание статьи

Соусы для начос: пошаговые рецепты с фото для легкого приготовления

  • Соусы для начос: пошаговые рецепты с фото для легкого приготовления
  • Сливочный соус для спагетти: пошаговые рецепты с фото для легкого приготовления
  • Соусы из анчоусов: пошаговые рецепты с фото для легкого приготовления

Начос подается с острыми соусами, что делает их вкусной закуской. Кукурузные чипсы добавляют в салаты, подают с мясом, а некоторые даже фаршируют и используют в качестве аперитива на банкетах и торжествах.

Традиционно начос подают в Мексике с тремя популярными соусами: сырным, сальса и гуакамоле. Но встречаются и другие рецепты, которые сделают начос очень аппетитным перекусом.

Все рецепты домашних соусов очень легки в приготовлении и займут не более 10 минут времени. Они отлично дополнят не только начос, но и другие традиционные лепешки мексиканской кухни: энчилада, кесадилья, буррито, чимичанга.

Сырный соус с перцем халапеньо

На приготовление соуса уйдет 10 минут.


На 4-6 порций потребуется:

  • 2 ст.л. сливочного масла;
  • 2 ст.л. пшеничной муки;
  • 1 стакан нежирного молока;
  • 2 ст.л. крема-чиз;
  • 1,5 стакана натертого сыра чеддер;
  • 100 г измельченного перца халапеньо или чили;
  • соль по вкусу.

Шаг 1. Перец халапеньо разрежьте вдоль, удалите семена, мякоть измельчите ножом. Если халапеньо нет, используйте свежий перец чили.

Шаг 2. Нагрейте сковороду на среднем огне. Добавьте сливочное масло, муку. Обжарьте ее 2 минуты до золотистого цвета. Влейте нежирное молоко, размешивая венчиком, доведите до кипения, готовьте 3-4 минуты.

Шаг 3. Снимите с огня, добавьте крем-чиз и тертый сыр чеддер, размешайте, пока сыр не расплавится. Добавьте измельченный халапеньо или чили. Посолите.

Подавайте с начос или высыпьте начос в глубокую тарелку и полейте сверху соусом.

Острый сырный соус к начос


На 4 порции понадобится:

  • 1 ст.л. сливочного масла;
  • 1 ст.л. пшеничной муки;
  • ¾ стакана холодного молока;
  • ¼ стакана куриного бульона;
  • 1 ч.л. острого соуса шрирача (или соуса чили);
  • ½ ч.л. соли;
  • ½ ч.л. сушеного перца чили;
  • 1 стакан любого натертого сыра на свой вкус.

Инструкция по приготовлению:

Шаг 1. Нагрейте сковороду на среднем огне. Добавьте сливочное масло, когда оно растает – всыпьте муку и хорошо перемешайте лопаткой.

Шаг 2. Очень медленно влейте холодное молоко, постоянно помешивая и разбивая пузырьки и комочки.

Шаг 3. Влейте куриный бульон. Добавьте специи. Доведите до кипения, помешивая. Уменьшите огонь и засыпьте тертый сыр. Помешивайте, пока сыр не расплавится, около минуты.

Наполните соусницу готовым соусом, выложите на тарелку начос.

Мексиканский томатный соус сальса

Сделать традиционный томатный соус мексиканской кухни не составит труда – смешайте измельченные томаты, лук, травы и специи, и соус готов.


На 2 порции понадобится:

  • 2 средних томата, мелко нарезанные;
  • ¼ стакана измельченных листьев кориандра или ½ ч.л. сушеного;
  • ¼ стакана мелко нарезанного лука;
  • 1 зеленый перец халапеньо или перец чили;
  • 1 зубчик чеснока;
  • ¼ ч.л. молотого кумина или специи зира;
  • 1 ст.л. свежевыжатого лимонного сока;
  • щепотка сахара;
  • соль по вкусу.

Шаг 1. Разрежьте томаты пополам, ложкой выберите мякоть. Если хотите получить густую сальсу, то удалите семена, а мякоть отожмите через марлю, чтобы стекла лишняя жидкость.

Шаг 2. Нарежьте луковицу и листья кориандра.

Шаг 3. Перец халапеньо (или чили) разрежьте, удалите семена, мякоть нарежьте на 4 части. Пропустите чеснок через чеснокодавилку.

Шаг 4. В контейнер блендера или кухонного комбайна положите нарезанную луковицу, чеснок, перец халапеньо. Мелко измельчите.

Шаг 5. Добавьте томатную мякоть и кориандр. Немного измельчите.

Шаг 6. Прибавьте молотый кумин или зиру, щепотку сахара и соли. Полейте лимонным соком. Измельчите снова в течении 10 секунд.

Готовая сальса не должна получиться пюреобразной консистенции, в соусе должны присутствовать кусочки томатной мякоти.

Соус перед подачей следует охладить в холодильнике полчаса.

Вместо свежих томатов можно использовать консервированные помидоры.

Соус для начос из греческого йогурта

Время приготовления – 5 минут.


  • 2 стакана греческого йогурта или сметаны;
  • ½ стакана соуса сальса;
  • 1 ч.л. сушеного укропа;
  • ½ ч.л. сушеного перца чили;
  • ½ ч.л. сушеного лука;
  • ½ ч.л. соли;
  • 1 ст.л. свежей измельченной петрушки.

Рецепт приготовления очень простой.

Смешайте все вышеперечисленные ингредиенты в небольшой миске. Вместо сушеного лука можно взять 1 небольшую свежую луковицу, тогда все продукты следует измельчить до однородной консистенции в кухонном комбайне или блендере.

Готовый соус хранить в закрытом контейнере в холодильнике до недели.

Гуакамоле – соус для начос из авокадо

Соус гуакамоле можно необычно разнообразить фруктами, добавив клубнику, персики, ананас, манго, гранат и даже арбуз.


На 2-4 порции потребуется 10 минут и следующие продукты:

  • 2 авокадо;
  • ½ ч.л. соли;
  • 1 ст.л. свежевыжатого лимонного сока;
  • 2 ст.л. измельченного лука;
  • 1-2 средних перца халапеньо или чили;
  • 2 ст.л. свежих листьев кориандра или ½ ч.л. специи кориандра;
  • черный молотый перец по вкусу;
  • ½ томата по желанию.

Инструкция по приготовления:

Шаг 1. Разрежьте авокадо поплам. Удалите косточку. Ножом или ложкой выберите мякоть.

Шаг 2. Разомните мякоть авокадо с помощью вилки до пюреообразного состояния.

Шаг 3. Добавьте соль, лимонный сок. Прибавьте измельченный лук, свежий острый перец, молотый черный перец.

Шаг 4. Накройте соус пищевой пленкой и отправьте в холодильник до момента подачи.

Если хотите добавить помидор в соус, сделайте это непосредственно перед подачей.

Также можно приготовить быстрый вариант гуакамоле: смешать мякоть авокадо с соусом сальса.

Вегетарианский ореховый соус к начос

Этот соус не содержит сыра – столь популярного ингредиента в составе соусов для начос.


  • ½ луковицы, нарезанной;
  • 3 зубчика чеснока, измельченного;
  • 1 зеленый перец халапеньо или перец чили (можно маринованный);
  • 1,5 стакана орехов кешью (или других);
  • 2 стакана овощного бульона;
  • 100 г зеленого перца чили;
  • 1,5 ст.л. картофельного крахмала (можно заменить кукурузным);
  • ½ ч.л. специи кумина или зира;
  • 1 ст.л. молотого перца чили;
  • соль и специя паприка по вкусу.

Шаг 1. Орехи кешью замочите в воде на ночь.

Шаг 2. Перец халапеньо порежьте пополам, удалите семена, измельчите.

Шаг 3. Нагрейте немного оливкового масла в сковороде на среднем огне. Добавьте измельченный чеснок, нарезанный лук, халапеньо (или его замена), приправьте щепоткой соли и сладкого перца. Тушите в течение 5-7 минут, пока овощи не станут мягкими.

Шаг 4. Пока готовятся овощи, налейте овощной бульон в контейнер блендера или кухонного комбайна, высыпьте орехи, картофельный крахмал, свежий перец чили, сушеный перец чили, кумин или зиру, соль. Добавьте тушеные овощи. Измельчите все до однородной консистенции.

ЧУДО психоанализа: заработать на модных профессиях не прочь даже бывший священник

ЧУДО психоанализа: заработать на модных профессиях не прочь даже бывший священник

От кумира подростков до кокаина и звездной болезни: как скатилась карьера Жан-Клода Ван Дамма

От кумира подростков до кокаина и звездной болезни: как скатилась карьера Жан-Клода Ван Дамма

16 бесподобных вещиц, которые вызывают мысль:

16 бесподобных вещиц, которые вызывают мысль: "Как круто! Хочу себе!"

20 невероятных кадров, сделанных в нужное время и в нужном месте

20 невероятных кадров, сделанных в нужное время и в нужном месте


"Это не наш танк!": под Волгоградом танк снёс опору ЛЭП и оставил без света 4 тысячи человек

Сын Сергея Мавроди второй раз за полгода попал в тайскую тюрьму

Сын Сергея Мавроди второй раз за полгода попал в тайскую тюрьму

Вынесли ель и слава богу

В Италии создали робота в стиле Железного человека

В Италии создали робота в стиле Железного человека

В Ленобласти студентка пыталась взорвать банкомат с помощью газового баллона

В Ленобласти студентка пыталась взорвать банкомат с помощью газового баллона

22 неожиданных находки, которые помогут взглянуть на мир по-новому

22 неожиданных находки, которые помогут взглянуть на мир по-новому

Самые дорогие творения живописцев

28 жутких и депрессивных фактов, которые сразу же хочется забыть

28 жутких и депрессивных фактов, которые сразу же хочется забыть

В Австралии водитель выставил из трамвая трёх подростков

В Австралии водитель выставил из трамвая трёх подростков

Чемпионы по выживанию: подростки благополучно прожили на острове год

Чемпионы по выживанию: подростки благополучно прожили на острове год

17 дизайнеров и архитекторов, которые дали волю своему богатому воображению

17 дизайнеров и архитекторов, которые дали волю своему богатому воображению

Ядерный туризм: американское развлечение в 50-х

30 дурацких ошибок, при виде которых невозможно не смеяться

30 дурацких ошибок, при виде которых невозможно не смеяться

Россию пугают солдатами НАТО, а солдаты НАТО пугаются погодных условий

Россию пугают солдатами НАТО, а солдаты НАТО пугаются погодных условий

25 тупиц, которые играют в жизнь на высокой сложности

25 тупиц, которые играют в жизнь на высокой сложности

В немецком городе украли и вывезли в неизвестном направлении улицу

В немецком городе украли и вывезли в неизвестном направлении улицу

Как заработать на человеческих комплексах: история американца Ксавьера Лонга

Как заработать на человеческих комплексах: история американца Ксавьера Лонга

Невыдуманные мужские секреты, которые станут для женщин реальным откровением

Невыдуманные мужские секреты, которые станут для женщин реальным откровением

Пост, который может вызвать приступ ярости у настоящих поваров

Пост, который может вызвать приступ ярости у настоящих поваров

Что ты такое: зачем в хрущевках делали окна между ванной и кухней

Что ты такое: зачем в хрущевках делали окна между ванной и кухней

А что вы хотите за 16 миллионов? Как выглядит отделка от застройщика в типичном

А что вы хотите за 16 миллионов? Как выглядит отделка от застройщика в типичном "человейнике"

Он немного не дожил до 113 лет и не скрывал секрета своего долголетия

Он немного не дожил до 113 лет и не скрывал секрета своего долголетия


"Воруют румыны, а цыгане берут свое": потомки Будулая запустили новый челлендж

Металлическую пластину в голове перуанского воина назвали древнейшей операцией на черепе

Металлическую пластину в голове перуанского воина назвали древнейшей операцией на черепе

Супруги из Англии приютили 144 ребенка за 21 год

Собака, которая вообще не изменилась за десятки миллионов лет

Собака, которая вообще не изменилась за десятки миллионов лет

На дворе уже 2022 год, а фанатов HoMM 3 становится лишь больше. Да что не так с этой игрой?

На дворе уже 2022 год, а фанатов HoMM 3 становится лишь больше. Да что не так с этой игрой?

Юсуф, это Россия. У нас здесь много Наташ: как пресс-служба ЦСКА села в лужу

Юсуф, это Россия. У нас здесь много Наташ: как пресс-служба ЦСКА села в лужу

10 самых дорогих шарфов и платков в мире

Родителей дагестанца, учинившего скандал в московском автобусе, прилюдно отчитали и заставили извиниться

Родителей дагестанца, учинившего скандал в московском автобусе, прилюдно отчитали и заставили.

Водитель

Водитель "Лады" успел выскочить из авто в момент обрушения теплотрассы

Маска стоимостью в 500 тысяч рубликов: как житель Томска потерял, а землячка вернула ему пачку денег

Маска стоимостью в 500 тысяч рубликов: как житель Томска потерял, а землячка вернула ему пачку денег

2022 год, ты чего? Почему опять все подорожало?

План не сработал: умерла певица, специально заразившая себя коронавирусом

План не сработал: умерла певица, специально заразившая себя коронавирусом

Интересные и актуальные вещи для котиков

Убийственная красота: 20 шикарных, вовремя сделанных, огненных снимков

Убийственная красота: 20 шикарных, вовремя сделанных, огненных снимков

Волочкова устроила скандал на борту самолета из-за маски

Волочкова устроила скандал на борту самолета из-за маски

15 актеров и актрис, которых сочли слишком или недостаточно красивыми для роли

15 актеров и актрис, которых сочли слишком или недостаточно красивыми для роли

Работа автомеханика полна сюрпризов

25 сокровищ из комиссионки, которыми не грех и похвастаться

25 сокровищ из комиссионки, которыми не грех и похвастаться

25 доказательств того, что возраст татуировкам не помеха

25 доказательств того, что возраст татуировкам не помеха

Наталья Поклонская отказалась стать послом в Кабо-Верде

Наталья Поклонская отказалась стать послом в Кабо-Верде

18 доказательств того, что быть высоким не всегда приятно

18 доказательств того, что быть высоким не всегда приятно

Рентгеновские снимки, глядя на которые так и хочется воскликнуть:

Рентгеновские снимки, глядя на которые так и хочется воскликнуть: "Слава Богу, не мои!"

Ученые рассказали об астероидах, которые могут подкрасться к Земле незаметно

Ученые рассказали об астероидах, которые могут подкрасться к Земле незаметно

Приключения мишек на Севере: белые медвежата преодолели 600 км, чтобы вернуться к людям

Приключения мишек на Севере: белые медвежата преодолели 600 км, чтобы вернуться к людям


Татьяна Логинова 28 января 2018

Французы знают толк в кулинарии: что ни рецепт, то шедевр. Вот и сырный соус уже давно вышел за рамки национальной кухни и завоевал без преувеличения весь мир. Ведь эта добавка способна превратить самое банальное блюдо в кулинарное чудо. Уже хочется приготовить? Выбирайте рецепт сырного соуса: в домашних условиях его можно приготовить из доступных ингредиентов, а можно сделать и самый настоящий ресторанный деликатес.

Сложно найти блюдо, с которым бы не сочетался сырный соус. Он заставляет привычные продукты раскрываться новыми оттенками и привносит изюминку в обычную трапезу, будь то макароны, картошка, мясо, рыба или овощи. Даже банальный утренний тост превращается в изысканный завтрак. А еще можно сделать фондю с сырным соусом и провести незабываемый вечер в узком кругу.

5 правил, чтобы получилось вкусно

Сделать сырный соус самостоятельно не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Но если не знать некоторых тонкостей приготовления, можно получить результат, далекий от ожидаемого. Вот пять хитростей, чтобы правильно приготовить сырный соус.

  1. Выбираем сыр . Для соуса не годятся тугоплавкие сыры и сырные продукты с добавлением растительного сырья: консистенция получится с комочками или расслоится. Рассольные сыры также не подойдут. Отдайте предпочтение продукции от надежных производителей, с четким указанием состава на этикетке, только так добьетесь нужной однородности соуса.
  2. Мелко натираем . Если натереть твердый сыр на мелкой терке, то он расплавится гораздо быстрее и уменьшится риск образования комочков. Мягкие сорта и плавленые сырки можно ненадолго поместить в морозилку для затвердевания и потом также мелко натереть.
  3. Помешиваем . Соус требует постоянного помешивания с первого и до последнего этапа приготовления. Если образовались небольшие комочки — его придется процедить через марлю или сито.
  4. Следим за консистенцией . Нужно учитывать, что в горячем виде соус более жидкий, а при остывании — густеет. То есть, если теплый соус должен быть похож по консистенции на сгущенку или чуть гуще, то свежесваренный — более жидкий.
  5. Едим горячим . Желательно готовить соус непосредственно перед подачей на стол — в таком виде он гораздо богаче и ярче на вкус. Если успел остыть — подогрейте на водяной бане. В холодном виде он бесподобен, как намазка на хлеб или тосты к завтраку. А еще можно залить соусом овощи или мясо и запечь в духовке.

Если в процессе готовки поняли, что качество сыра оставляет желать лучшего, и он плохо растворяется в соусе, разбить комочки можно блендером на малых оборотах как непосредственно во время приготовления, так и сразу по окончании. Поверьте, за столом никто и не догадается, что что-то пошло не так.

Сырный соус: 12 рецептов

Традиционно сырный соус готовится на основе небезызвестного французского соуса бешамель. Если не умеете его готовить, то вот подробная инструкция из шести шагов.

  1. На сковороде или в сотейнике нагрейте сливочное масло (30 г).
  2. Венчиком вмешайте муку (50 г).
  3. Прожаривайте пару минут.
  4. Влейте 0,6 л теплого молока (интенсивно помешивая).
  5. Подсолите по вкусу.
  6. Варите на слабом огне еще минут 40.

Для приготовления сырного соуса в бешамель добавляют дополнительные ингредиенты: различные виды сыра, специи, травы, яйца, горчицу, чеснок, тмин, орехи, сливки, сметану, майонез, перец и прочие. Но можно следовать и упрощенным схемам приготовления, перечисленным ниже.

Классический

Особенности. Классический рецепт сырного соуса — из твердого сыра. Он подходит абсолютно ко всем блюдам, а состав простой: ингредиенты найдутся если не на кухне, то в ближайшем магазине.

  • сыр — 150 г;
  • сливочное масло — 50-60 г;
  • мука — 50 г;
  • молоко — 150 мл;
  • соль — по вкусу.
  1. Растопите масло на сковороде, в кастрюле или в сотейнике.
  2. Помешивая массу венчиком, введите муку.
  3. Обжаривайте две минуты на маленьком огне.
  4. Теперь аккуратно влейте молоко (оно должно быть теплым, но не горячим).
  5. Не переставайте работать венчиком, иначе будут комочки.
  6. Введите натертый сыр и посолите.
  7. Постоянно помешивая, варите до полного растворения кусочков.

Конечная консистенция соуса зависит от сорта и качества сыра. Если вдруг он поучился жидким — введите, помешивая, еще немного муки и проварите минут пять-десять до загустения.

На сливках

  • твердый сыр — 100 г;
  • жирные сливки — 100 мл;
  • масло сливочное — 50 г;
  • сметана жирная — 50 мл;
  • соль и черный перец — по вкусу.
  1. Растопите масло.
  2. Введите муку.
  3. Обжаривайте пару минут.
  4. Аккуратно введите сметану (интенсивно помешивая).
  5. Проварите соус еще пять минут.
  6. Введите тертый сыр, соль, перец.
  7. Варите на слабом огне до получения однородной консистенции.
  8. Не забывайте работать венчиком.

А можно поступить еще проще: нагрейте в сотейнике сливки, венчиком вмешайте муку, проварите пару минут. Введите сыр, соль, перец и сливочное масло. Варите, помешивая, пока кусочки сыра не растворятся без остатка.

С чесноком

Особенности : Чеснок и сливки — классическое сочетание вкусов. Такой соус подойдет для курицы, картофеля и спагетти.

  • сыр — 100 г;
  • молоко — 100 мл (или 150 мл сливок);
  • чеснок — пару долек (измельчить);
  • соль — по вкусу.
  1. Натрите сыр.
  2. Смешайте с чесноком и солью.
  3. Залейте молоком или сливками.
  4. Поставьте сотейник на водяную баню.
  5. Нагревайте до полного растворения кусочков сыра. Не забывайте помешивать соус.
  6. Если консистенция будет жидковатая — введите столовую ложку муки и проварите еще четверть часа.

По желанию сюда можно добавить розмарин, измельченный укроп, базилик, столовую ложку оливкового масла.

С тмином

Особенности . Этот вариант хорош для блюд из красного мяса. Пряный, чуть горьковатый, немного жгучий тмин оттеняет вкус свинины, баранины, телятины, говядины, козлятины и конины. И вот как приготовить сырный соус для мяса.

  • сыр — 100 г;
  • молоко — 500 мл;
  • мука — 20-25 г;
  • масло сливочное — 50 г;
  • соль — по вкусу;
  • семена тмина — одна щепотка (измельчить в кофемолке).
  1. Растопите в сковороде сливочное масло.
  2. Введите муку.
  3. Помешивая, обжаривайте пару минут.
  4. Введите остальные ингредиенты.
  5. Варите соус еще 10-15 минут.

Молоко можно заменить на мясной бульон, например, говяжий. Так вкус мяса будет подчеркнут еще более ярко.

Сырный соус с овощами

С мускатным орехом

Особенности . Тонкий, пряный, сладковатый мускат сочетается с пастой любого вида. Ниже описан базовый рецепт, а можно по желанию добавить в него мелко нарезанную ветчину, грибы, свежую зелень и специи по вкусу.

  • сыр — 100-120 г;
  • молоко — 150 мл;
  • масло сливочное — 50 г;
  • молотый мускатный орех — одна щепотка;
  • соль и перец — по вкусу.
  1. Холодное молоко влейте в кастрюлю.
  2. Добавьте к нему натертый сыр.
  3. Нагревайте на слабом огне до полного растворения кусочков.
  4. Дайте массе чуть остыть.
  5. Введите остальные составляющие.
  6. Снова нагрейте соус и медленно кипятите еще пять-десять минут.
  7. Если соус жидковат — добавьте муку, если густоват — разбавьте небольшим количеством молока.

С горчицей

  • сыр — 100 г;
  • сливки — 0,5 стакана;
  • горчица — 50 г;
  • соль и черный молотый перец — по вкусу.
  1. Нагрейте сливки на медленном огне.
  2. Введите мелко натертый сыр.
  3. Не забывай постоянно помешивать соус.
  4. Когда сыр растворится, введите оставшиеся ингредиенты.
  5. Все перемешайте и варите еще пять-десять минут.

С майонезом

Особенности . Этот соус оттенит птицу и овощи. При желании можно дополнить рецепт чесноком (парой долек), перцем и зеленью укропа. Так привнесете еще большую пикантность в соус.

  • сыр — 100 г;
  • корнишоны маринованные — 50 г;
  • майонез — 50 г;
  • сметана — 50 г;
  • сок лимона — 20 мл;
  • соль — по вкусу.
  1. Измельчите корнишоны.
  2. Соедините с мелко натертым сыром.
  3. Добавьте сметану, майонез, лимонный сок.
  4. Посолите по вкусу.
  5. Нагревайте массу на водяной бане, пока сыр не растворится полностью.
  6. Постоянно помешивайте венчиком, иначе соус не будет однородным.

Гренки с сырным соусом

  1. Растопите на сковороде масло.
  2. Аккуратно вмешайте муку.
  3. Пассируйте пару минут.
  4. Аккуратно влейте молоко комнатной температуры, не забывая помешивать массу венчиком.
  5. Введите сыр.
  6. Посолите.
  7. Варите соус на слабом огне еще четверть часа.
  8. Сыр должен полностью раствориться.

С плавленым сыром

  • плавеный сыр — 150 г;
  • майонез — 25 г;
  • кетчуп — 10 г;
  • порошок сушеной паприки — 5-7 г;
  • порошок красного перец — 5-7 г;
  • соль — по вкусу.
  1. Натрите сыр на мелкой терке.
  2. Засыпьте в сотейник.
  3. Добавьте специи и соль.
  4. Нагревайте на водяной бане до полного растворения кусочков.
  5. Вмешайте майонез и кетчуп.
  6. Варите еще пару минут.
  7. Соус готов.

Сырный соус с чипсами

Особенности. Если в холодильнике только колбасный сыр, сделайте пикантный соус с копченым вкусом и чесночным ароматом.

  • сыр — 200 г;
  • чеснок — три-четыре дольки;
  • молоко — один стакан;
  • порошок красного перца — половина чайной ложки;
  • соль — по вкусу.
  1. Натрите сыр.
  2. Влейте холодное молоко.
  3. Добавьте перец и измельченный чеснок.
  4. Посолите.
  5. Нагревайте на слабом огне до полного растворения кусочков.
  6. Активно работайте венчиком.
  7. Если в соусе остаются комочки, снимите его с огня и измельчите блендером.

В готовый соус можно добавить мелко порубленную зелень (какая нравится), это придаст больше свежести вкусу.

С яйцами

  • сырок — один;
  • масло подсолнечное — 100 мл;
  • яйцо — две штуки;
  • сахар и соль — по одной щепотке.
  1. Белки отделите от желтков.
  2. Взбивайте блендером до устойчивой массы.
  3. Добавьте сахар и соль.
  4. Продолжая работать блендером, аккуратно влейте масло.
  5. Замороженный сырок натрите на мелкой терке.
  6. Введите в общую массу.
  7. Поставьте кастрюлю на медленный огонь.
  8. Нагревайте, помешивая венчиком, до полного растворения кусочков.
  9. Соус можно подавать к столу.

Густой сырный соус в тарелке

  • сыр — 100 г;
  • сметана или сливки — один стакан;
  • соль и перец — по вкусу.
  1. Нагрейте сливки или сметану на слабом огне.
  2. Натрите сыр.
  3. Введите сыр вместе с солью.
  4. Варите до полного растворения кусочков.
  5. Не забывайте интенсивно работать венчиком.
  6. Выключите огонь.
  7. Добавьте к соусу перец.
  8. Деликатес готов.

Рецепты соусов для начос

Популярную в мексиканской кухне закуску начос полагается подавать к столу с соусами. Соусы для начос можно выбирать как традиционные мексиканские, так и любые другие — лишь бы было вкусно вам и вашим близким. Предлагаем несколько наиболее популярных рецептов соусов для начос.

Чипсы из кукурузных лепешек тортильяс снискали народную любовь благодаря доступности и простоте приготовления , а также благодаря огромному разнообразию вкусов, которыми может обладать эта закуска. Начос настолько любят в Мексике и США, что в этих странах даже есть Международный день начос - праздник, посвященный такойзакуске.

Начос обычно подают вместе с густыми соусами, которые называются дипами, а дополнительно к чипсам с соусом могут добавляться мелко нарезанные овощи, свежая зелень.

В домашних условиях сделать как начос, так и соусы к ним очень легко. При этом простор для кулинарного творчества у вас просто безграничен: берите хоть оригинальные мексиканские рецепты, хоть адаптированные к отечественным условиям варианты — все равно блюдо удастся на славу.

Наиболее часто чипсы начос подаются с сырным соусом, соусом гуакамоле и соусом сальса . Рецепты трех этих соусов давайте расмотрим с вами далее.

Сырный соус для начос

Для приготовления вам понадобится:

  • сыр твердый — 600 г
  • масло сливочное — 100 г
  • сметана — 1 ст.
  • перец чили — по вкусу
  • соль — по вкусу

Для приготовления сырного соуса к начос по этому рецепту растопите сливочное масло в сотейнике, добавьте натертый на крупной терке твердый сыр и сметану. Нагревайте, пока не расплавится сыр. Добавьте молотый перец чили или кусочки свежего перца халапеньо. Солите по вкусу.

Соус подавайте к начос в холодном виде.

Соус гуакамоле для начос

Для приготовления вам понадобится:

  • авокадо — 2 шт.
  • перец сладкий — 1 шт.
  • перец чили — 0,5 шт.
  • чеснок — 1 зубчик
  • сок лайма — 1 ст. л.
  • соль — по вкусу

Очищенную мякоть авокадо пюрируйте в блендере с соком лайма, чесноком, сладким перцем и перцем чили. Посолите по вкусу. Ваш соус готов!

Соус сальса для начос

Для приготовления вам понадобится:

  • помидоры — 4 шт.
  • перец чили — 2 шт.
  • чеснок измельченный — 1 ст. л.
  • сок лайма — 2 ст. л.
  • кинза — 5 веточек
  • соль — 2 щепотки

Перец чили очистите от семян, помидоры очистите от кожуры. Мелко нарежьте или пюрируйте в блендере. Добавьте измельченный чеснок и мелко нарезанную кинзу. Посолите и заправьте соком лайма. Готово!

По желанию можете сначала смешать ингредиенты, а затем все вместе измельчить их в блендере — ваш соус получится более однородным.

Читайте также: