Как сделать соус для хинкала из томата

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 18.09.2024

Для приготовления нам понадобится: 2 столовые ложки томатной пасты 2 столовые ложки растительного масла зелень .

В этом видео я поделюсь с Вами простым рецептом приготовления домашнего томатного соуса, который без труда может .

Соус для шашлыка из томатной пасты, вкусный, пряный, очень быстрый в приготовлении. Мы готовим этот соус именно .

И пусть хорошо у нас провариться такой соус я люблю добавлять сахар и чайную ложечку примерно это чтобы был как .

ингредиенты: томатная паста - 2ст л кинза (небольшой пучок) зыра - 1 ч.л. чеснок -3 зубчика соль перец по вкусу приятного .

Привет сегодня готовим вкусный и полезный и томатный соус. Рецепт также очень простой нам понадобятся 3 зубчика .

Соус 30 гр слив.масла 1 ст.л раст.масла 2 ст.л муки 1 ст.л том. пасты 500 мл холодной воды соль перец базилик сахар 2 ч.л .

Самый лучший рецепт сацебели! Попробуйте - и вы со мной согласитесь. Только не меняйте ничего в рецепте! Поверьте .

В данном видео я покажу КАК ПРИГОТОВИТЬ ТОП-3 ПРОСТЫХ СОУСА К ПЕЛЬМЕНЯМ которые можно быстро сделать за .

Хек- очень вкусная и нежная рыба. Готовится быстро, она просто тает во рту. В томатном соусе - рыба пропитывается .

С чем едят хинкали в Грузии

Томатный (классический) соус для хинкали

В состав для данного соуса входят:

  • 50 мл бульона;
  • Один небольшой помидор;
  • Ст. л. томатной пасты;
  • Половина головки чеснока;
  • перец, соль и сахар по вкусу;
  • масло;
  • свежая зелень.

Пошаговое приготовление просто и понятно, а в помощь вам будут следующие фото:

чеснок

  • Помидор подержать несколько секунд в кипятке, чтобы с него легко снималась кожица.

Салат с фасолью лобио

Салат с фасолью лобио

Как приготовить суп харчо в домашних условиях

  • Мякоть нарезать и томить на сковороде до состояния пюре, помешивая и разминая томаты.

С чем едят хинкали в Грузии

  • На другой сковороде с маслом обжарить чеснок. Он должен стать максимально ароматным.

обжарка

  • На вторую сковороду выложить томатную пасту и оставить на 2-3 минуты на медленном огне.

томатная паста

  • Повторить предыдущий шаг, добавив томаты с первой сковороды.
  • Снять с огня, добавить бульон, специи, тщательно перемешать. Подавать к столу с зеленью.

С чем едят хинкали в Грузии

Сметанный соус

  • Стакан сметаны;
  • 4 ст. л. уксуса 6%;
  • 2 ч. л. сахарной пудры;
  • черный молотый перец
  • соль.

Все ингредиенты нужно только тщательно смешать, и сметанный соус для хинкали готов.

С чем едят хинкали в Грузии

  • 1 стакан сметаны (лучше пожирнее);
  • 50 граммов хрена;
  • 50 граммов кисло-сладких яблок любого сорта;
  • Сок половины лимона;
  • Свежая зелень;
  • Соль;

С чем едят хинкали в Грузии

Очищенные от кожуры и сердцевин яблоки натереть на терке с хреном. Замешать с лимонным соком и сметаной. Подать соус лучше со свежей зеленью.

Чесночный соус

Для этого соуса понадобятся:

  • Половина стакана томатного сока;
  • четверть стакана масла;
  • четверть стакана сока лимона;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 1,5 ст. л. сахара;
  • соль.

Очищенный и измельченный чеснок соединить со специями. Добавить все жидкие ингредиенты, тщательно взбить венчиком.

С чем едят хинкали в Грузии

Соус самый простой

  • веточка свежего базилика или 1 ст. л. сушеного;
  • 1 ст. л. горчицы;
  • 3 ст. л. Майонеза
  • Соевый соус по вкусу.

С чем едят хинкали в Грузии

Майонез взбить с соевым соусом и горчицей. Добавить измельченный базилик.

Сливовый соус

Ниже приведен рецепт традиционного грузинского соуса ткемали, который подходит ко многим национальным блюдам, в том числе к хинкали.

  • Полкило алычи
  • 1 ст. л. Сахара
  • Свежий укроп
  • 1 ч. л. Хмели-сунели
  • 1 жгучий перец
  • 1 веточка мяты
  • 4 зубчика чеснока
  • Кинза
  • Соль

Пошаговый рецепт с фото:

Сливы положить в кастрюлю с водой и довести до кипения, остудить.

С чем едят хинкали в Грузии

Очистить их от косточек и кожуры, протерев мякоть через дуршлаг.

Чеснок и перец пропустить через пресс.

С чем едят хинкали в Грузии

Сливовое пюре снова поставить на огонь, добавить оставшиеся компоненты, включая чеснок с перцем. Варить 5-7 минут.

С чем едят хинкали в Грузии

Ореховый соус

  • 1 ст. л. грецкого ореха.
  • 2 зубчика чеснока
  • Веточка мяты
  • Половина стручка горького перца
  • 1 ст. л. Семян кориандра
  • Сок половины лимона
  • Масло растительное
  • Соль

Все измельчить в блендере. При желании добавить сметану как подлив или изменить состав специй.

Существуют и более быстрые способы подачи хинкали. Часто их едят с уксусом, растопленным маслом, приправами

или с запеченными овощами. Хинкали из Грузии часто бывают с наполнены ароматным бульоном, поэтому подаются к столу без каких-либо добавок.

соус

Данные рецепты являются классическими для грузинской кухни. Если забыть о канонах кулинарии, хинали можно подавать так же, как и пельмени или манты.

Важно отметить, что соус лучше не готовить заранее. Горячие хинкали едят с охлажденным соусом. Надеемся теперь у вас не возникнет вопрос, с чем же подавать хинкали и какими они бывают. Приятного аппетита.

Подробный рецепт ароматного, вкусного и сытного хинкала! Мы - лезгины, в основном готовим этот хинкал из говядины на косточках, можно с курицей или бараниной. Во всех вариантах получается вкусно, выбирается мясо на своё усмотрение. Также хочу отметить, что рецепт является оригинальным.

Лезгинский хинкал тонкий

Лезгинский хинкал тонкий
Лезгинский хинкал тонкий
Лезгинский хинкал тонкий
Лезгинский хинкал тонкий

Состав / ингредиенты

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Способ приготовления

Обязательно попробуйте этот вариант хинкала! Запах будет во всем доме, аромат мясного бульона в купе с запахом томатно-чесночного соуса так и поднимает аппетит!

По ходу приготовления буду давать советы, а также в конце расскажу пару хитростей и варианты быстрого приготовления.

Шаг 1. Ставим вариться мясо до полной готовности. Варится оно примерно 2 часа, а время варки зависит от жёсткости мяса.
В начале наливаем в кастрюлю 3 литра воды, а через час ещё 2 литра. Солить мясной бульон нужно за 20-25 минут до окончания варки, когда мясо еще не совсем проварено. Это делается для того чтобы мясо не стало жёстким. По вкусу можно добавить щепотку перца и 3 лавровых листа, особенно хорошо сочетается с курицей.

Шаг 2. Готовим томатный соус. Для этого подогреваем сковороду, наливаем 30 мл растительного масла (примерно 2 столовые ложки), греем и после этого добавляем 50 грамм томатной пасты (2 столовые ложки). Обжариваем пока не пойдёт приятный запах и чуть не потемнеет паста. После добавляем бульон примерно 250 мл (1 стакан), перемешиваем. Бульон добавляйте по чуть-чуть, чтобы соус не получился слишком жидким. Варим соус 2-3 минуты и переливаем в пиалу. К нему добавляем 5 зубчиков чеснока и щепотку соли. Чеснок пропускаем через чеснокодавилку, если его нету, то можно протереть на мелкой тёрке или же нарубить мелко ножом.

Шаг 3. Замесить тесто за 30-40 минут до готовности мяса. Для этого в муку добавляем 1 яйцо и 1 столовую ложку соли без горки, воды пригодится примерно 400-430 мл, замешиваем до однородного состояния. Тесто должно получиться крутым.
Укрыть кухонным полотенцем и дать настояться 5-10 минут. Если не укрыть, образуется пленка на тесте, а оставляем на несколько минут, чтобы тесто было легче раскатывать.

Шаг 4. Делим тесто на 2 части, формируем части теста в 2 шара. Один шар укрываем и убираем, а второй укладываем на рабочую поверхность и оставляем на пару минут.
Важно! На доску посыпать нужно достаточно муки, чтобы тесто не прилипало.
Раскатываем тесто тонко , толщина примерно 1 мм, а по диаметру у меня вышло 68 см. После режем ножом на квадратики, то есть сначала проводим вертикальные линии по листу теста, затем горизонтальные. Вот и получились наши хинкалины)!

Шаг 5. Как мясо сварится, достаём шумовкой на тарелочку. Бульон лучше процедить через мелкое ситечко. Я так делаю чтобы в итоге хинкал получился чище, а то на белом фоне всякие мелкие остатки смотрятся очень неопрятно. Если нету ситечка, то можно бульон перелить в глубокую миску. Через 2-3 минуты, аккуратно переливаем бульон обратно в кастрюлю так, чтобы ничего лишнего с донышка миски не попало.

Шаг 6. Для варки хинкалин в кастрюле должно быть достаточно воды, чтобы они ко дну не прилипли. Если большая часть воды выкипела, то добавляем ещё 1 литр воды.
Пробуем бульон на вкус, добавляем соль на усмотрение. Накрываем крышкой и ждём, пока бульон закипит. После закипания добавляем нарезанные хинкалины и обязательно перемешиваем, чтобы не слиплись, затем закрываем крышкой и ждём пока снова закипит, перемешиваем. Варим 3-5 минут. Лично я варю 3 минуты, так как не люблю когда хинкалины развариваются и становятся мягкими, а некоторые наоборот любят. Поэтому во время варки достаём пару штук и пробуем. Вынимать хинкалины шумовкой нужно быстро, чтобы сильно не размягчились .

Шаг 7. Подаём сразу же после приготовления с томатно-чесночным соусом,кусочком мяса и бульоном в пиале.
По вкусу можно добавить немного сливочного масла. Приятного аппетита!

1. Вариант соуса для тех, кому не нравится чеснок или же проблемы с ЖКТ не позволяют его употреблять. Чеснок в томатный соус не добавляем, а готовим два соуса. В одной пиале обжаренная томатная паста с добавлением бульона и соли, а во второй бульон с добавлением щепотки соли и чеснока. Делается это для того чтобы остальные члены семьи могли попробовать это блюдо с чесночным соусом.
2. Замешиваем тесто с расчётом на пару порций больше. Готовые квадратики из теста оставляем сушиться, после убираем в пакет и храним на кухне в шкафу. В следующий раз можно будет их приготовить, если не рассчитали тесто и получилось мало хинкала или же вдруг гости пришли. Хочу отметить, что сушёные хинкалины вариться будут на пару минут дольше.
3. Также можно приготовить из них хинкал с фаршем и яйцом. Для этого в сотейнике нужно сначала сварить фарш с небольшим количеством воды, затем обжарить с добавлением яйца и мелко нарезанного лука. Хинкалины варим в подсоленной воде.

Основной секрет успеха приготовления блюда – правильно рассчитать время варки теста и вовремя его вынуть, иначе оно станет темным и жестким. Затем все составляющие подают вместе с мясом и соусом, и едят, запивая бульоном. По традиции, блюдо нужно есть руками, но в современных условиях к нему обычно подают столовые приборы.


Хинкал изобрели мужчины, но чаще готовят его женщины. Считается, что каждая кавказская девушка должна уметь его готовить, даже если у нее мало кулинарного опыта. При этом можно использовать любое мясо: охлажденное, замороженное или вяленое.

Видео

Аварский хинкал на дрожжах

  • Время приготовления: 55 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 148 ккал.
  • Предназначение: на обед, на ужин.
  • Кухня: кавказская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Аварский хинкал на дрожжах – это не традиционный рецепт, но он полюбился многим хозяйкам. Выбирайте молодую баранину, желательно мякоть почечной части. Сухие дрожжи важно добавить к теплому, не горячему молоку или воде, иначе тесто не поднимется. Варить хинкал нужно маленькими порциями. Готовые горячие кусочки пронизать деревянной шпажкой, чтобы они были воздушными и не потеряли свою форму.

  • баранина – 700-850 грамм;
  • мука – 750 г;
  • сухие дрожжи – 20 г;
  • растительное масло – 35 мл;
  • молоко – 450 мл;
  • картошка – 550 г;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • сметана – 75 г;
  • майонез – 50 мл;
  • соль – 8 г;
  • перец – 2 г.
  1. Отвариваем мясо в подсоленной воде.
  2. К муке добавляем сухие дрожжи, перемешиваем. Вливаем теплое молоко, масло и солим. Замешиваем тесто, оставляем подходить в теплом месте.
  3. Приготовим белый соус. Для этого смешиваем сметану, измельченный чеснок и немного майонеза. Солим его, перчим. Тщательно перемешиваем.
  4. Тесто делим на две части. Каждую раскатываем в лепешку толщиной в 3-4 миллиметра. Поверхность смазываем сливочным маслом, затем скатываем в рулет. Режем небольшими кусочками размером 3 сантиметра. Отвариваем в бульоне 5-6 мин.
  5. Очищенный картофель варим до готовности.
  6. На блюде подаем отварной картофель, хинкал и белый соус. По желанию можно украсить зеленью.


Приготовление соуса

Аварский хинкал подают в сопровождении соуса, чаще всего томатного либо состоящего из смеси сметаны с тертым чесноком и пряной зеленью.

Чтобы сделать соус на основе томата, потребуется следующее:

  • 500 г спелых помидоров;
  • 50 г несоленого масла сливочного;
  • 2 зубца чеснока.

Иногда в него добавляют также рубленую кинзу и очень мелко порезанный репчатый лук.

Процесс приготовления осуществляется так:


  1. Помидоры требуется растереть до консистенции пюре.
  2. В сковороде необходимо расплавить масло и обжаривать в нем измельченные томаты, посолив и приправив по собственному выбору, пока его объем не увеличится в 2 раза.
  3. Далее нужно добавить мелко порезанные листики зелени (зарезервированные на этапе приготовления бульона) и натертый чеснок, хорошо смешать.
  4. Затем смесь следует разбавить водой до нужной консистенции, тщательно размешать и отложить.

Виды дагестанских хинкалов

В Дагестане у каждого народа свой рецепт национального дагестанского хинкала — кумыкский, лакский, даргинский. Лакский и кумыкский хинкал готовятся на пресном тесте: соль вода, яйцо, даргинский хинкал готовится на дрожжах, используется дрожжевое тесто и заворачивается рулетом. Аварский готовится на кефире или на кислом молоке с содой. Рецепт аварского хинкала один из самых сложных из всех других видов дагестанских хинкалов, сложность его в том, чтобы правильно сварить и во-время вытащить.

В Дагестане проживает более 30 национальностей, у которых сильно отличаются языки, отличаются и национальные блюда, но при этом дагестанцы готовят все дагестанские блюда: и в лакской семье готовят аварские хинкалы и в аварской семье готовят лакские хинкалы. Дагестанцы очень гостеприимные и зовут друг друга в гости на готовый хинкал.

Как правильно подавать и кушать аварский хинкал

Аварский хинкал едят по-отдельности, отдельно пыше

Когда хинкал готов, сваренные пышки выкладываются на отдельное блюдо, бульон разливается в пиалы, подается чесночный и томатный соус на вкус. К хинкалу, кладется кусочек мяса и соус.

Аварский хинкал едят по-отдельности, отдельно пышечки, которые макают в соус, закусывают мясом и запивают бульоном.

Приятного аппетита! Теперь вы знаете как приготовить настоящий аварский хинкал!

Читайте также: