Как сделать соус для баранины

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 15.09.2024

• 3 зубчика чеснока;
• 1 помидор;
• 2 ст. л. оливкового масла;
• 2 ст. л. воды;
• 1 ст. л. виноградного уксуса;
• укроп, базилик, петрушка.

Как приготовить?
Зелень мелко порубить, помидор нарезать на маленькие кубики, чеснок пропустить через пресс. Соединить все ингредиенты и хорошо перемешать.

• 2–3 зубчика чеснока;
• 2 ст. л. дижонской горчицы;
• 2 ст. л. томатной пасты;
• 1 ч. л. яблочного уксуса;
• зелень (укроп, петрушка, кинза, зелёный лук и так далее).

Как приготовить?
Зелень и чеснок мелко покрошить. Смешать горчицу, томатную пасту и уксус, соединить их с зеленью. Перемешать и дать настояться.

• 100 г крыжовника;
• 3–4 зубчика чеснока;
• 1 ч. л. оливкового масла;
• щепотка молотого имбиря.

Как приготовить?
Этот соус хорошо сочетается с жирным шашлыком. Чтобы его сделать, нужно крыжовник и чеснок измельчить и перемешать при помощи блендера. Затем добавить к ним оливковое масло и имбирь.

• 500 г кетчупа;
• 150 мл воды;
• 100 мл яблочного уксуса;
• 100 г тростникового сахара;
• 2 ст. л. горчицы;
• 1 ст. л. лукового порошка;
• 1 ст. л. чесночного порошка;
• 0,5 ч. л. кайенского перца.

Как приготовить?
Все ингредиенты соединить в кастрюле и поставить её на медленный огонь. Варить, постоянно помешивая, в течение 20 минут. Соус получится жидким, но не водянистым, в меру сладким и острым. Перед подачей дать остыть. Можно приготовить накануне вылазки на природу.

• 1 куриное яйцо;
• 1 ст. л. дижонской горчицы;
• 100 мл оливкового масла;
• соль и перец по вкусу.

Как приготовить?
От яйца потребуется только белок. Его нужно взбить миксером вместе с горчицей. Затем, не прекращая взбивать, аккуратно влить оливковое масло. Посолить и поперчить по вкусу. Соус получится густым и отлично подойдёт для курятины.

• 2 ст. л. мёда;
• 2 ст. л. лимонного сока;
• 0,5 ч. л. сухой горчицы;
• 0,5 ч. л. красного молотого перца.

Как приготовить?
Соединить все ингредиенты и нагреть на медленном огне до кипения. Перед подачей остудить.

• 500 г кетчупа;
• 100 г сахара;
• 3 зубчика чеснока;
• 1 небольшая луковица;
• 2 ст. л. воды;
• 2 ст. л. оливкового масла;
• 1 ст. л. яблочного уксуса;
• 1 ст. л. томатной пасты;
• 1 ст. л. вустерширского соуса;
• 1 ч. л. жидкого дыма;
• 1 ч. л. горчицы-порошка;
• 0,5 ч. л. перца чили;
• молотый чёрный перец по вкусу.

Как приготовить?
Лук нарезать, добавить воду и при помощи блендера измельчить до консистенции пюре. На среднем огне разогреть оливковое масло, добавить к нему луковое пюре. Варить, пока смесь слегка не подрумянится. Добавить остальные ингредиенты (чеснок пропустить через пресс) и, постоянно помешивая, держать на огне ещё 20 минут. Соус получится очень ароматный, прекрасно подходит для рёбрышек.

• 300 г замороженной или свежей брусники;
• 100 г замороженной или свежей смородины;
• 3 ст. л. сахара;
• 1 ст. л. тёртого имбиря.

Как приготовить?
Ягоды измельчить при помощи блендера до однородной пюреобразной консистенции. В небольшой кастрюле на медленном огне варить ягоды и сахар, пока последний не растворится и смесь не закипит. После этого добавить имбирь и держать на огне ещё 3 минуты. Перед подачей остудить и можно добавить несколько свежих ягод брусники или смородины. Соус подходит к красному мясу.

• 250 г хрена;
• 250 г свёклы;
• 200 мл воды;
• 1 ст. л. 9-процентного уксуса;
• 1 ч. л. соли.

Как приготовить?
Хрен очистить и пропустить через мясорубку. Свежую свёклу очистить и натереть на крупной тёрке. Соединить эти и другие ингредиенты и хорошенько перемешать. Можно готовить заранее и хранить в холодильнике.

• 100 мл оливкового масла;
• 20 г твёрдого сыра;
• 2 зубчика чеснока;
• 1 куриное яйцо;
• 3 ч. л. горчицы;
• 1 ч. л. сухого молока;
• 0,5 ч. л. лимонного сока;
• соль и молотый чёрный перец по вкусу.

Как приготовить?
Яйцо разбить в глубокую миску. Посолить и поперчить. Добавить горчицу, сухое молоко и лимонный сок. Взбить миксером или блендером. Не переставая взбивать, тонкой струйкой влить оливковое масло. Взбивать до образования однородной густой массы. Чеснок пропустить через пресс, сыр натереть на мелкой тёрке и добавить их к получившейся смеси. Тщательно перемешать. Соус хорошо сочетается с белым мясом и рыбой, приготовленными на гриле.

• 500 г йогурта без добавок;
• 1 свежий огурец среднего размера;
• 3 дольки чеснока;
• 1 маленький зелёный перец чили;
• укроп;
• чёрный молотый перец;
• бальзамический уксус.

Как приготовить?
Огурец очистить от кожуры и натереть на тёрке. Чеснок пропустить через пресс, укроп мелко покрошить. У перца чили удалить семена и мелко нарезать. Все ингредиенты соединить с йогуртом и перемешать. Поперчить и добавить бальзамический уксус по вкусу. Соус хорош с шашлыком из баранины.

• 200 мл гранатового сока;
• 300 мл сладкого красного вина;
• 3 дольки чеснока;
• 1 ч. л. сахара;
• 1 ч. л. соли;
• 0,5 ч. л. крахмала;
• базилик;
• чёрный и красный молотый перец по вкусу.

Как приготовить?
Смешать гранатовый сок и 200 мл вина. Чеснок пропустить через пресс, базилик покрошить. Соединить эти ингредиенты, а также сахар, соль и молотый перец в кастрюле и поставить её на медленный огонь. Когда закипит, накрыть крышкой и варить ещё 20 минут. Затем добавить крахмал, разведённый в остатках вина, и держать до густоты. Подавать остывшим. Соус также хорошо сочетается с бараниной.

• 50 г сметаны жирностью 30%;
• 2 куриных яйца;
• 2 ст. л. сахара;
• 2 ст. л. столового уксуса;
• 1 ст. л. муки;
• соль по вкусу.

Как приготовить?
Соль, сахар и уксус смешать. Яйца отварить, потребуются только желтки. Их нужно протереть со сметаной и мукой. Затем в эту смесь добавить посоленный и подслащённый уксус. Всё это довести до кипения на сильном огне. Получится густой вкусный соус.

• 200 г чернослива без косточек;
• 200 г очищенных грецких орехов;
• 500 г острого кетчупа;
• 1 лимон.

Как приготовить?
Чернослив промыть и протереть через сито. Орехи ошпарить кипятком и растолочь. Из лимона выжать сок, а цедру натереть на мелкой тёрке. В кастрюле соединить кетчуп, чернослив, орехи и цедру. Варить около 5 минут. В конце добавить лимонный сок, тщательно перемешать, снять с огня и остудить.

• 200 г кураги;
• 3 средних зелёных яблока;
• 100 мл хереса или другого креплёного вина;
• 2 ч. л. карри-порошка;
• соль и чёрный молотый перец по вкусу.

Как приготовить?
Курагу замочить в вине и оставить на 10–12 часов. После этого добавить в смесь карри и взбить при помощи блендера до консистенции пюре. Яблоки очистить от кожуры, удалить сердцевину, мелко нарезать. Соединить их с пюре из кураги, посолить и поперчить по вкусу. Соус хорошо оттеняет куриный шашлык.

• 100 г горчицы;
• 150 г горького перца;
• 300 г яблок;
• 300 г моркови;
• 300 г чеснока;
• 400 г томатов;
• 500 г болгарского перца;
• 200 мл 9-процентного уксуса;
• 2 ст.л. томатной пасты;
• петрушка;
• соль.

Как приготовить?
Это соус а-ля аджика, но без консервации. Сладкий и горький перец очистить от семян. Яблоки почистить, удалить сердцевину. Помидоры очистить от кожуры. Все овощи пропустить через мясорубку. Затем добавить к ним томатную пасту, уксус, горчицу, измельчённые чеснок и петрушку, посолить по вкусу. Хорошо перемешать и дать настояться несколько часов.

• 100 мл белого сухого вина;
• 200 г сливок жирностью 30%;
• 5 помидоров черри;
• половина луковицы;
• 1 ст. л. сливочного масла;
• лимонный сок, соль и перец по вкусу.

• 1 кг сливы;
• 3 ст. л. сахара;
• 2 ст. л. соли;
• 5 зубчиков чеснока;
• 0,5 ч. л. красного молотого перца;
• 0,5 ч. л. кориандра;
• свежие укроп и кинза.

Как приготовить?
Сливу помыть, вынуть косточки и пропустить через мясорубку. В кастрюле или сотейнике соединить сливовое пюре, сахар и соль. Варить в течение 5 минут. Затем добавить измельчённые чеснок и зелень, перец и кориандр. Когда закипит, снять с огня и дать остыть. Соус подходит к шашлыку из свинины и баранины.

• майонез (лучше домашний);
• соевый соус в пропорции один к трём (на 100 г майонеза 30 г соевого соуса);
• чеснок и чёрный молотый перец по вкусу.

Как приготовить?
Смешать майонез и соевый соус, добавить пропущенный через пресс чеснок и перец. Соус имеет пикантный вкус и подходит для шашлыка из говядины и свинины.

• 300 г сметаны;
• 100 мл бульона;
• 30 г сливочного масла;
• 1 ст. л. муки;
• зелень укропа и петрушки;
• соль и перец по вкусу.

Как приготовить?
Муку обжарить на сливочном масле до золотистого цвета. Затем влить на сковороду бульон и тушить до загустения. После этого добавить сметану, мелко нарезанную зелень, соль и перец. Тушить ещё 3 минуты. Охладить и подавать к шашлыку из морепродуктов, рыбы или курицы.

Предлагаем вам продолжить наш список. С каким соусом вы едите шашлык? Пишите в комментариях.

Рецепт: Тот самый сацебели

Думаю, что одно из ярких воспоминаний, которое вы привезли с юга - это посещение ресторана кавказской кухни, где вы ели шашлык с умопомрачительным соусом. И вот парадокс: шашлыка почему-то всегда хватало, а соус почему-то очень быстро заканчивался, и приходилось заказывать ещe. И часто, забывая о шашлыке, вы продолжали вымакивать тарелку кусочком лаваша. Было такое? На сайте есть несколько вариантов сацебели, но. всe немножко не то, хотя не спорю - вкусно. Попробуйте приготовить мой вариант и вы поймeте, что я имею в виду. Уверена, что потом вы скажете: "Да, это тот самый.. "

Рецепт: Соус для котлет

Соус для котлет

Рецепт: Соус для котлет

Этот соус из моего детства. Мой папулька всегда готовит котлеты с этим соусом. Попробуйте, это вкусно!!

Шашлычный соус и кое-что ещe

На улице трещат последние февральские морозы, а на душе уже давно звенит капель, светит солнышко и поют птички. Хочется лета, весeлых посиделок у костра и, конечно, шашлыков, а к ним вкусного соуса, рецепт которого я и хочу предложить вашему вниманию. Соус настолько вкусен, что я даже согласна, чтобы вы поколотили меня за использование в нeм кетчупа.

Рецепт: Приправа к мясу

Приправа к мясу

Рецепт: Приправа к мясу

Пока еще сезон овощей в разгаре, предлагаю вам приготовить еще один вкусный соус-приправу к мясу. Впрочем, он подойдет не только к мясу, к чему ограничивать свою фантазию! :-) Рецепт очень простой и быстрый, а результат придется вам по вкусу! Рецепт из "Скатерти-Самобранки", автор Елена Ерохина.

Рецепт: Соус Бомба

Соус "Бомба"

Рецепт: Соус Бомба

Шикарный соус с грандиозным послевкусием. Идеально подходит под любые блюда. Его можно не только подавать к мясу, рыбе, овощам и. т. д, но и запекать в нем. Не забываемый и не передаваемый вкус. Ваши близкие будут в диком восторге.

Рецепт: Соус Ткемали от Нели

Соус "Ткемали" от Нели

Рецепт: Соус Ткемали от Нели

Сегодня приготовила в первый раз Ткемали по рецепту Нели (21179 ) с кулинара, и не делала пошаговых фотографий, так как не собиралась выставлять. Соус получился настолько вкусным, что не могу не поделиться с вами рецептом. Рецептов Ткемали много, и все готовят по разному, и на сайте у нас тоже есть, но этот особенно хорош. Кисловатый, немного островатый вкус, к мясу самое оно. Так готовят этот соус в Западной Грузии, в г. Кобулети.

Рецепт: Китайский соус из огурцов

Китайский соус из огурцов

Рецепт: Китайский соус из огурцов

Этот соус настолько популярен у нас в Приморье, что его даже готовят и продают в кулинарных отделах супермаркетов. Особенно он пользуется спросом в период пикников. Соус универсален. Им заправляют салаты из мяса и овощей. Мне этот соус нравится особенно с овощами-гриль, ну и, конечно, с шашлыком.

Рецепт: Соус Тирей

Соус "Тирей"

Рецепт: Соус Тирей

Недавно были в китайском ресторане, к мясу подали необычайно вкусный соус "Тирей" (не путать с терияки), я, конечно, расспросила его состав и теперь постоянно делаю дома, мужу ооооооочень нравится.

Рецепт: Китайский сладкий соус

Китайский сладкий соус

Рецепт: Китайский сладкий соус

Предлагаю приготовить необычный и пикантный - китайский сладкий соус. Этот соус будет отличным дополнением к любым мясным блюдам. Он настолько хорош и вкусен, что, попробовав раз, перестанете покупать в магазинах кетчуп.

Томатная паста Сок апельсиновый Масло растительное Чеснок Имбирь Лук репчатый Вино красное сухое Крахмал картофельный Вода Соевый соус Сахар коричневый Уксус

Рецепт: Соус к шашлыку

Соус к шашлыку

Рецепт: Соус к шашлыку

Как-то похожий соус мне подавали в одной из кафешек к шашлыку. Мне очень понравилось! И дома я попыталась воспроизвести нечто подобное. Муж такой соус очень любит, он его ест просто ложкой или намазывает на черный хлеб, поэтому частенько я его делаю просто так.

Помидор Соль Сахар Уксус Лук репчатый Укроп Петрушка Базилик Кинза Чеснок Перец красный жгучий Специи Масло растительное

Рецепт: Соус Маринара

Соус "Маринара"

Рецепт: Соус Маринара

Один из базовых соусов итальянской кухни. Добавляется к пасте, морепродуктам, кладется в пиццу… Имеет насыщенный томатно-пряный вкус. Соус можно хранить в холоде пару недель, также он хорошо замораживается. Это мой вариант))

Рецепт: Банановый соус к мясу

Банановый соус к мясу

Рецепт: Банановый соус к мясу

Очень вкусный соус, просто бомба! Попробовала первый раз в гостях вот буквально на днях. Уходили мы из гостей с новым рецептом. У нас просто банановый бум какой-то, кончается соус - готовлю новую порцию))) Все, абсолютно все мои мужчины с ним потребляют, так же раньше у нас в доме кетчуп литрами уходил) Кетчуп - святое, без него никуда. Но я рада-рада готовить этот новый для нас соус, тем более, что и хлопот-то на 15 минут. К мясу банановый соус - идеален. Он такой мягкий, такой бархатный, такой нежный. Легкая острота и банановая сладость - просто экстаз вкусовой! На наших пикниках этот соус - король!

Банан Лук репчатый Сок лимонный Соевый соус Масло оливковое Имбирь Куркума Перец черный Орех мускатный

Рецепт: Острый соус из черной смородины

Острый соус из черной смородины

Рецепт: Острый соус из черной смородины

Ни один пикник не обходится без соуса. И чем разнообразнее их выбор - тем легче угодить вкусам гостей. Я предлагаю интересный вариант острого ягодного соуса к овощам или мясу.

Смородина черная Вино красное полусладкое Соевый соус Чеснок Томатная паста Сахар Смесь перцев Перец красный жгучий

Рецепт: Соус а-ля Шермула

Соус а-ля "Шермула"

Рецепт: Соус а-ля Шермула

Я вам хочу представить свой вариант Шермулы - это такой чудесный острый пряный соус, который очень популярен в кухне стран Магриба, в Тунисе и Марокко, например. Звучит очень экзотично, правда? Можно блеснуть перед гостями). На деле же все просто и практически молниеносно. Не успеют угли в мангале прогореть - а у вас к мясу готово это чудо. Очень вкусно и со свининкой, и с курочкой. Да и мы с сардельками этот соус потребляем за милую душу. А некоторые норовят потаскать эту прелесть из соусника до того, как мясо приготовится)))

Петрушка Кинза Чеснок Лук репчатый Масло растительное Зира Паприка сладкая Кориандр Сок лимонный Перец душистый Соль Перец красный жгучий Укроп Соевый соус Стрелки чесночные

Рецепт: Знаменитый соус Хойсин

Знаменитый соус "Хойсин"

Рецепт: Знаменитый соус Хойсин

Хойсин - знаменитейший соус, который широко используется в китайской кухне для маринадов и в качестве соусов для мяса (особенно для птицы). Имеет пряный сладковатый вкус. Именно Хойсин является неотъемлемой частью всеми известной утки по-пекински! И как так, что на любимом "Поваренке" поварята еще не в курсе, как приготовить этой чудный соус дома? Исправляемся! С таким соусом шашлыки или жареное мясо засверкают новыми красками. Хотите - маринуйте в соусе, хотите - макайте кусочки мяса в соус вместо какого-нибудь кетчупа. И, главное: соус готовится чересчур просто и ровно за 7 минут.

Appetissimo - все о вкусной еде и том, что ее окружает

Ничто в мире не вселяет таких обманчивых надежд, как первые четыре часа диеты! - Дэн Беннет

Соусы к баранине


Количество порций:
Время приготовления: 10 минут

Способ приготовления:

Соус к баранине со сладким перцем.

Освободите перцы от плодоножек и семян, промойте, обсушите и пропустите через мясорубку вместе с репчатым луком и чесноком. Полученную массу потушите 10-15 мин в закрытой сковороде на растительном масле при небольшом нагреве, периодически помешивая. Примерно за 3-4 мин до того, как выключить огонь, добавьте специи, еще раз перемешайте и дайте соусу немного настояться.

  • На 5 сладких перцев - 2 луковицы, 2 зубка чеснока, 1 ст. ложка уксуса, растительное масло, соль, перец, сахар по вкусу.

Соус к баранине с томатной пастой.

1. В сковороде с растительным маслом прогрейте томатную пасту, добавьте в нее очень мелко нарубленные репчатый лук, сладкий перец, маслины, посолите, поперчите и влейте немного вина. Проварите на слабом огне под крышкой 10-15 мин, периодически помешивая. Этот же соус можно приготовить из помидоров, которые надо предварительно ошпарить, освободить от кожицы, нарезать, потушить и протереть сквозь сито. А чтобы придать соусу большую остроту и расширить его вкусовую гамму, во время варки в общую массу можно добавить измельченный жгучий перец, яблочный уксус и сахарный песок.

  • На 200 г томатной пасты (или 5-7 помидоров) - 1 луковица, 1 сладкий перец, 4-5 маслин без косточки, 50 г сухого белого вина, растительное масло, соль, перец по вкусу.

2. Томатную пасту, разбавленную каким-либо маринадом из-под овощей, проварите 10-15 мин под. крышкой на слабом огне вместе с измельченным черносливом, репчатым луком, чесноком, кореньями, специями, а затем протрите сквозь сито.

  • На 1 стакан томатной пасты - 0,5-0,7 стакана маринада из-под консервированных овощей, 10 шт. чернослива без косточек, 1 луковица, 2 зубка чеснока, по 1 корню петрушки и 1 сельдерея, соль, перец по вкусу.

Соус к баранине с репчатым луком.

1. Очищенный лук сполосните, мелко нарубите и в кастрюле с толстым дном или в сотейнике проварите на медленном огне вместе с водой, медом, уксусом и солью до тех пор, пока лук не станет прозрачным.

  • На 500 г репчатого лука - 200 г меда, 1 стакан воды, 50 г яблочного уксуса, 0,5 ч. ложки соли.

2. Фиолетовый репчатый лук натрите на мелкой терке, добавьте мед, измельченную зелень укропа, базилика и свежевыжатый лимонный сок. Посолите и доведите до кипения.

  • На 1 луковицу - 1 ст. ложка меда, сок половины лимона, зелень соль по вкусу.

3. Лук натрите на мелкой терке и смешайте с мелко нарубленными крутыми яйцами, солеными огурцами и пряной зеленью. Добавьте горчицу, соль, перец и все тщательно взбейте. Если соус получился слишком густой, разбавьте его небольшим количеством холодной кипяченой воды.

  • На 2 луковицы - 100 г растительного масла, 2 сваренных вкрутую яйца, 2 очищенных соленых огурца, 1 -2 ст. ложки готовой горчицы,зелень (петрушка, укроп, базилик и др.), соль, перец по вкусу.

Соус к баранине с чесноком. Очищенный чеснок тщательно разотрите, понемногу добавляя растительное масло и сырой яичный желток. Посолите, поперчите, приправьте лимонным соком и при необходимости добавьте немного холодной кипяченой воды, чтобы по консистенции соус был примерно такой же, как майонез. На 4-5 крупных долек чеснока -1 желток, соль, перец, лимонный сок по вкусу, а растительного масла столько, чтобы с добавлением 1 ч. ложки воды получить сметанообразную массу.

  • На 100 г свеклы - 100 г чернослива, 200 г сливок, зелень, соль, перец по вкусу.

Соус к баранине с тыквой. Очищенную тыкву натрите на крупной терке, залейте кипящими сливками и проварите на медленном огне примерно 10 мин. Затем добавьте растертый с солью чеснок, мелко нарезанный укроп, перемешайте и взбейте. Можно еще добавить облепиховый сок, но совсем немного, чтобы соус не стал слишком жидким.

  • На 300 г мякоти тыквы - 200 г сливок, 1 зубок чеснока, укроп, соль, облепиховый сок по вкусу.

Соус к баранине с грибами. Шампиньоны тщательно промойте, обсушите и очень мелко нарубите (чуть крупнее рисового зерна). Грибную массу обжарьте на сливочном масле вместе с тонко нашинкованным луком, залейте сметаной, посолите, поперчите и на слабом огне только лишь доведите до кипения.

  • На 200 г свежих шампиньонов - 1 луковица, 200- 250 г сметаны, немного сливочного масла для обжаривания, соль, перец по вкусу.

Соус к баранине с клюквой. Переберите и вымойте ягоды, всыпьте в них сахарный песок, дайте немного постоять, потолките, добавьте тертую апельсиновую цедру, воду и апельсиновый сок. Проварите соус на среднем огне до тех пор, пока сахар не растворится и смесь не загустеет. Остудите и подавайте на стол.

  • На 250 г клюквы - 200 г сахарного песка, 2 ч. ложки апельсиновой цедры, по 5 ст. ложек воды и апельсинового сока.

Соус к баранине с красной смородиной и черноплодной рябиной. Замороженные ягоды красной смородины и черноплодной рябины вместе с чесноком пропустите через мясорубку, добавьте сахар, перец и соль. Поставьте на огонь, доведите до кипения и проварите примерно 15 мин. Горячую массу протрите сквозь сито.

  • На 500 г красной смородины - 300 г черноплодной рябины, 100 г чеснока, 200 г сахара, соль, перец - по вкусу.

Соус к баранине с хреном.

1. Доведите сливки до кипения на малом огне, добавьте в них натертый хрен, лимонный сок, соль, перец, перемешайте и дайте немного настояться.

  • На 100 г натертого хрена - 200 г сливок (жирностью 20%), 50 г лимонного - сока, соль, перец по вкусу.

2. Моченую бруснику доведите до кипения в малом количестве собственного маринада и протрите сквозь сито. Соедините ягодную массу с натертым - хреном, посолите, посыпьте сахарным песком и перемешайте.

  • На 100 г натертого хрена - 200-250 г протертой массы клюквы или брусники, соль, сахар по вкусу.

3. Обработанный хрен натрите на мелкой терке. Яблоки промойте, обсушите, испеките в духовке и протрите сквозь сито. Яблочную массу смешайте с натертым хреном, посолите и поперчите.

  • На 100 г натертого хрена - 200 г яблок, соль, перец по вкусу.

Контакты

Баранина с картошкой и овощами

ТОП-5 популярных гарниров с которыми подают баранину

Не каждый гарнир и соус подходит к баранине. В этой подборке рецептов мы отобрали те, которые не перебьют вкус мяса, а лишь гармонично его подчеркнут.

Кускус в греческом стиле

Свежий огурец, помидор, орегано и сыр объединяются в ароматное и легкое блюдо на основе кускуса.

  • 1 ст. крупы кускус;
  • 200 г сыр Фета;
  • 1 шт. помидор;
  • 1 шт. свежий огурец;
  • ½ болгарский перец;
  • 1 ст.л. оливковое масло;
  • 1 ч.л. лимонный сок;
  • 2 ст. вода;
  • свежая зелень орегано;
  • 1 банка мелкие оливки;
  • соль по вкусу.
  1. В кастрюлю высыпать кускус, залить водой, добавить масло и соль. Помешивая, довести до кипения и выключить.
  2. Сбрызнуть массу лимонным соком и оставить на 10—15 минут.
  3. Овощи и сыр нарезать кубиками, оливки кольцами. Соединить с остывшей крупой. Хорошенько перемешать.
  4. Перед подачей украсить зеленью орегано.

Аналогичным способом можно приготовить кускус с тыквой. Для этого запеките или отварите 250 г тыквы и соедините с кашей.

Запеченный картофель

Картошка с розмарином и томатами черри

Классический вариант гарнира, в сочетании с розмарином, зеленью и черным перцем.

  • 1 кг картофель;
  • 1 ст.л. сухой (свежий) розмарин;
  • ½ ст.л. молотый черный перец;
  • 2 ст.л. растительного (оливкового) масла;
  • зелень (лук и петрушка);
  • соль по вкусу.
  1. Разогрейте духовку до 200 С.
  2. Картофель разрежьте крупными дольками, поместите в глубокую миску. Сбрызните маслом, добавьте розмарин и приправьте перцем, перемешайте.
  3. Выложите дольки на противень. Запекайте в течение 45 минут, до золотистой корочки.
  4. Перед подачей посыпьте зеленью.

Перловая крупа с беконом и редисом

Перловка с беконом и горошком

По-весеннему свежий, простой и сытный гарнир.

  • 1 ст. перловая крупа;
  • 100 г бекон;
  • 1,5 ст. мелко нарезанный редис;
  • 2 ст.л. лимонный сок;
  • 1 ст.л. растительное масло;
  • 1 ст.л. мед;
  • 1 ст. зеленый горошек;
  • ½ ч.л. черный молотый перец;
  • зелень рукколы;
  • соль по вкусу.
  1. Отварите перловую крупу до готовности и остудите.
  2. В нагретую сковороду добавьте мелко нарезанный бекон, жарьте около 3 минут, пока не подрумянится.
  3. Выньте бекон шумовкой, отложите в сторону. На его место отправьте редис. Жарьте 3—4 минуты, на среднем огне.
  4. Снимите сковороду с огня. К редису добавьте масло, лимонный сок и мед. Перемешайте. Соедините с перловкой и остальными ингредиентами.

Подавать можно в качестве гарнира, либо теплым салатом.

Макароны с зеленой фасолью и рикоттой

Сливочная рикотта, макароны и свежие овощи делают этот гарнир чрезвычайно легким.

  • 300 г зеленая фасоль;
  • 150 г сыр рикотта;
  • 2 ч.л. лимонный сок;
  • 350 г макароны ракушки;
  • 1 ст.л. оливковое масло;
  • 4 шт. редиска;
  • соль по вкусу.
  1. Отправьте макароны в кипящую, подсоленную воду на 10—12 минут.
  2. Перемешайте сыр и лимонный сок. Редис нарежьте тонкими кольцами.
  3. Добавьте к варящимся макаронам замороженную фасоль. Варите 5 минут. Затем откиньте на дуршлаг.
  4. Соедините все ингредиенты вместе, присыпьте черным перцем.
  5. Подавать сразу же после приготовления.

Альтернативой зеленой фасоли может стать любая овощная смесь.

Запеченные кабачки

Кабачки с маслом и специями

Малокалорийный гарнир в средиземноморском стиле.

  • 6 шт. молодые кабачки;
  • 1 ч.л. растительное (оливковое) масло;
  • приправа и соль по вкусу.
  1. Кабачки очистите, разрежьте на три части, затем каждую часть нарежьте толстыми полосками.
  2. Разогрейте духовку до 180 С. Смешайте полоски кабачков с солью, маслом и специями. Выложите на противень.
  3. Запекайте не менее 30 минут. Подавайте горячими. Сверху можно присыпать свежей зеленью.

Аналогичным способом можно приготовить запеченные баклажаны. Для этого, предварительно вымочите баклажаны, разместите их на противне, сверху уложите помидор, присыпьте тертым сыром с зеленью. Выпекайте около 40 минут.

Вкусные соусы к баранине

Ореховый соус

Соус из орехов

  • 1 ст. ядер грецких орехов;
  • 1 ч.л. горчицы;
  • 2 шт. желток вареного яйца;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • 2 ч.л. давленного чеснока;
  • сахар, соль, по вкусу.
  1. Измельчите блендером ядра грецких орехов, смешайте горчицей и двумя растертыми желтками.
  2. Массу посолите, добавьте немного сахара, оливкового масла и чеснока. По консистенции соус должен быть, как жидкая сметана.

Орехи перед приготовлением лучше слегка обжарить, это раскроет их вкус. Для остроты в конце можно добавить разбавленный водой 9% уксус (соотношение 4:1).

Томатный соус

  • 1 шт. лук репчатый;
  • 2 дольки чеснока;
  • стручок острого перца;
  • 2 ст.л. растительного масла;
  • 220 г измельченных томатов;
  • 15 шт. мелких маслин;
  • зелень петрушки или кинзы;
  • соль и сахар по вкусу.
  1. Овощи мелко режем и обжариваем в растительном масле.
  2. Добавляем измельченные томаты (200 г), маслины, сахар и соль по вкусу. Тушим в сковороде, пока соус не загустеет.

Не менее ароматным соус будет и на основе томатной пасты. Для этого потребуется 150-220 г натуральной пасты. Зелень петрушки, базилика и мяты по 3-4 измельченного листочка приветствуется.

Соус из граната к мясу

  • 5—6 ст. гранатовых зерен;
  • 1 ч.л. сахара;
  • по щепотке соль, мускат, корица, черный и красный перец.
  1. Подавите гранатовые зерна пестиком, либо при помощи соковыжималки.
  2. Поставьте варить. Как только всплывут зерна, процедите сок и верните в кастрюлю. Помешивая томите, пока объем не уменьшится на 2/3.
  3. В конце варки добавьте соль, сахар, мускат, гвоздику, корицу, черный перец.

Сахар лучше использовать коричневый, так он придаст соусу карамельные нотки. В классическом рецепте, для приготовления берется только гранатовый сок и немного соли.

Видео-рецепт гранатового соуса

А здесь вы можете узнать, какую часть баранины нужно выбирать для плова.

Читайте также: