Как сделать соевый соус из концентрата

Добавил пользователь Alex
Обновлено: 15.09.2024

Состав соевого соуса

Настоящий соевый соус состоит всего из 4 ингредиентов. И неважно, подают вам его в самом дорогом ресторане Японии, или вы покупаете его в заводской упаковке в домашнем супермаркете:

  • Соевые бобы;
  • Пшеница;
  • Соль;
  • Грибы плесени.

В зависимости от разновидности соуса, соя предварительно отваривается, пшеница может обжариваться, все продукты смешиваются и оставляются на длительное время для естественного брожения. Срок ферментации составляет от 6 недель до 3 лет. Некоторые разновидности соусов могут содержать сахар, уксус и водоросли.

Если на этикетке, украшающей бутылку с соевым соусом, список ингредиентов значительно больше, значит перед вами искусственно синтезированный соус. Такой продукт может содержать:

  • Соевый белок, гидролизованный кислотами;
  • Красители;
  • Соль;
  • Бензонат натрия;
  • Крахмал;
  • Сорбат калия;
  • Концентрат соевого соуса;
  • Глутамат натрия;
  • Лимонная кислота;
  • Загуститель;
  • Ароматизаторы;

Велика вероятность, что перед вами искусственный аналог продукта. Готовят такой соус, просто смешивая ингредиенты. Для получения оригинального вкуса ему не требуется месяцы брожения и выдержки. Сравнить можно с настоящим вином и вином, получаемым путем разведения порошка.

Как готовить соевый соус дома

Сделать соевый соус дома достаточно сложно. Мало кто сегодня решается повторить оригинальный рецепт. Чтобы получить несколько бутылочек домашнего соевого соуса, придется ждать до 150 недель. Намного проще дойти до ближайшего супермаркета и выбрать правильный соевый соус натурального брожения.

  • Если же собственноручное приготовление соевого соуса все же вызывает интерес, то действовать нужно по следующей схеме:
  • Отварить соевые бобы до мягкого состояния и растолочь;
  • Обжарить зерна пшеницы и смолоть в муку;
  • Растворить в воде соль и плесневые грибы;
  • Соединить с массой из бобов и муки;

Кодзи – это масса, получившаяся при смешении и оставленная для брожения. Бродить она должна от 6 месяцев до 3х лет. Этот процесс тщательно контролируется. Должна соблюдаться определенная температура, поддерживаться влажность воздуха. Когда брожение окончено, массу необходимо отжать и отфильтровать в несколько этапов. Получившаяся жидкость и есть соус, который доводится до кипения или пастеризуется, чтобы прекратить процесс брожения. После этого он готов к употреблению и длительному хранению. Натуральный соевый соус не требует обязательного хранения в холодильнике. Большое количество соли в составе продукта играет роль консерванта и обеспечивает сохранность соуса при комнатной температуре.

Еще один рецепт вкусного соевого соуса домашнего приготовления – это вариация на тему. Так любители японской кухни делают адаптированный и быстрый вариант соуса.

Для этого соевые бобы отваривают до мягкости, откидывают на дуршлаг, а затем превращают в однородную массу. К кашице добавляют муку и вымешивают до однородной консистенции. В получившуюся смесь вливают растопленное сливочное масло и соль по вкусу. Когда масса хорошо перемешана, ее нужно прогреть на огне, постепенно разбавив крутым мясным бульоном до нужной консистенции. После остывания соевый соус домашнего приготовления готов.

Разновидности соевого соуса

Невозможно в японской кухне выделить лучший соевый соус. Существует несколько разновидностей этого ингредиента, каждая из которых хороша по своему и идеально подходит для приготовления конкретных блюд, обладая более сладким, терпким, алкогольным, слабым или насыщенным вкусом. В арсенале настоящего шеф-повара всегда будет минимум 7 разновидностей соуса:

  • Койкути;
  • Усукути;
  • Тамари;
  • Сиро;
  • Сайсикоми;
  • Гэнъэн;
  • Усудзё.

Кроме вкусовых обозначений различают три вида соевого соуса по способу приготовления:

  • Смешанный;
  • Ферментированный смешанный;
  • Ферментированный.

Самый лучший соевый соус – ферментированный. Также может быть хорошим и вкусным соус натуральной ферментации с добавлением дополнительных ингредиентов. Смешанные соусы представляют 90% магазинного ассортимента продукции, считаются неканоническим соевым соусом.

Марки соевого соуса

Соевый соус выпускают не только в Японии. Все страны, представляющие пан-азиатскую кухню, используют в качестве основной приправы этот соус. Поэтому в магазине можно встретить огромное разнообразие брендов, предлагающих попробовать классическую приправу под их маркой. Самыми достойными на прилавках супермаркетов оказались следующие продукты:

  • Kikkoman;
  • Heinz;
  • Blue Dragon;
  • Maxchup;
  • Mivimex;
  • Сэн Сой;
  • Yamasa.

В линейке каждого бренда есть несколько разновидностей соевого соуса – классический, лайт, с грибами, острый, сладкий и другие. Только попробовав продукт конкретного производителя можно составить впечатление о качестве вкусовых особенностях традиционной приправы.

Соевый соус – поистине уникальный продукт, который пришел к нам из Азии, но очень прочно обосновался в украинской кулинарии. Впервые украинцы узнали о нем, конечно, благодаря суши и роллам, но со временем соевый соус стал использоваться для маринования мяса, заправки салатов и просто в качестве заменителя соли в различных блюдах.

Сейчас соевый соус можно без труда найти в любом супермаркете. Украинцы привыкли скупать большие бутылки с соевым соусом и добавлять его в немалых количествах в любую еду, забывая, что в магазинах чаще всего продается концентрат соевого соуса, который необходимо разводить водой перед употреблением.

Как же так, ведь соевый соус полезен?

Для начала давайте разберемся с тем, как все же готовят соевый соус, который мы с вами привыкли употреблять. Про приготовление соевого соуса мы уже писали в нашем блоге.

В двух словах о том, как можно приготовить соевый соус:

  1. Путем естественного брожения соевых бобов, обжаренной пшеницы, воды, сахара и соли. Это долго и невыгодно, так как на ферментацию соевого соуса уходит от одного года до трех лет. Этот способ уже почти не используют даже в Японии.
  2. В ту же самую смесь добавляют определенные бактерии, которые ускоряют процесс ферментации в 10 раз. Приготовление соевого соуса этим способом занимает один месяц и на выходе получается концентрат, который мы привыкли видеть в магазинах.
  3. Многие недобросовестные производители соевого соуса могут использовать в процессе приготовления соляную кислоту или другие химические вещества. Такой соевый соус легко отличить: он имеет зеленоватый оттенок и специфических запах. Об этом соусе мы не будем даже говорить, ведь и так понятно, что его лучше избегать.


Теперь поговорим о пользе соевого соуса

На просторах интернета можно найти целые горы информации о том, что соевый соус – это полезный диетический продукт, богатый витаминами и аминокислотами. Но очень важно понимать, что в данном случае речь идет о том соусе, который приготовлен первым способом, то есть путем брожения на протяжение очень-очень долгого времени.

В соевом соусе, который используем вы с вами (том самом, который приготовлен вторым способом), также есть определенные витамины, антиоксиданты, минеральные вещества и аминокислоты. Но они содержатся в таком незначительном количестве, что необходимо очень много соевого соуса, чтобы организм получил все эти вещества. Но это вовсе не значит, что нужно увеличивать порцию соевого соуса.

Почему опасно употреблять неразбавленный концентрат соевого соуса?

С развитием тренда на здоровый образ жизни, очень многие люди стали воспринимать соевый соус как альтернативу пищевой соли. Однако как показали исследования, заменяя соль концентратом соевого соуса, люди стали использовать больше соуса, чем раньше использовали соль в одних и тех же блюдах.

Кроме того, в 10 граммах (столовая ложка) концентрированного соевого соуса содержится 3 грамма хлорида натрия (той самой пищевой соли, которую вы стремились вывести из рациона). Напомним, что норма потребления соли для взрослого человека составляет 10-12 грамм в день.

Излишнее употребление концентрированного соевого соуса, как и чрезмерное употребление соли, может привести к образованию камней в почках, болезням печени и язвам желудка.

Не стоит забывать и о том, что в процессе ферментации соевого соуса вырабатывается натуральный усилитель вкуса, который усиливает аппетит. Поэтому, используя неразбавленный концентрат соевого соуса, люди часто едят сверх меры.

Что же теперь, не есть соевый соус?


Делая же заказ у Суши Папы можете быть уверены, что вы получите не концентрат, а готовый к употреблению соевый соус. Мы разводим концентрат соевого соуса по специальной технологии, и доставляем вам уже готовый соевый соус, чтобы не доставлять вам неудобств с разведением.

Соевый-соус-брикет-330гр_beijing solid soy sauce купить в Красноярске

Это характерный продукт пекинской кухни, он имеет красно-коричневый цвет, густой аромат и превосходный вкус.

Этот твёрдый соевый соус (соевый концентрат) представляет собой очень густую вязкую пасту, сформированную в брикет. Такой форм-фактор очень удобен в использовании – можно отщипнуть или отломить чайной ложкой небольшой кусочек этой пасты и использовать по назначению. Более того, соевый концентрат обладает более выраженными вкусоароматическими свойствами, чем обычные жидкие соусы. Один брикет весом 330 г заменяет целый литр жидкого соевого соуса. Его также очень удобно хранить и брать с собой в дорогу.

Этот продукт приготовлен из отборного жидкого соевого соуса путём особой технологии концентрации и сгущения, благодаря чему этот соус приобретает насыщенный цвет, аромат и вкус. Это продукт, который просто необходим для приготовления большинства блюд. При приготовлении супов кусочек концентрата необходимого размера можно просто положить в бульон. А при приготовлении жареных блюд в воке можно развести подходящее количество концентрата в кипячёной воде в соотношении 1:3-4, получив жидкий соевый соус, и использовать по назначению.

Состав: соевый соус (вода, обезвоженные соевые бобы, отруби, пшеница, соль), соль, сахар.

Вес нетто: 330 г.

Упаковка: фольгированный пакет.

Гарантированный срок хранения: 2 года. Хранить плотно закрытым, в тёмном прохладном месте.

Соевый соус является поистине уникальным продуктом. В азиатских странах его используют уже много веков, а к нам в Европу он пришёл не так давно. Но прочно обосновался в европейской кухне. Сейчас мы используем этот соус уже не только как приправу к суши и роллам, но и в качестве маринада, и для заправки салатов. Среди людей, ведущих здоровый образ жизни, стало модным применять соевый соус как заменитель соли.

Из чего состоит соевый соус и каковы его свойства

Эту многофункциональную заправку готовят из следующих ингредиентов:

  • бобов соевых;
  • пшеницы обжаренной;
  • сахара;
  • соли;
  • воды.

Соевый соус: в чём разница концентрата и готового к употреблению продукта

В интернете немало информации о пользе соевого соуса; о его богатстве витаминами, антиоксидантами и аминокислотами. Они действительно там есть. Но в таком незначительном количестве, что нужно очень много соуса, чтобы организм ощутил подпитку ими. А в больших количествах данный продукт категорически не рекомендуется употреблять.

Почему не стоит употреблять концентрат соевого соуса?

Вопреки моде, как альтернатива соли этот продукт не работает. Потому что в нём самом содержится большое количество соли (30%). Можно получить передозировку соли в организме.

Концентрат соевого соуса обладает насыщенным вкусом и ароматом, делает блюда более вкусными и яркими. Однако он одновременно усиливает аппетит, поэтому с использованием концентрата легко переесть.

Соевый соус: в чём разница концентрата и готового к употреблению продукта

Злоупотребление концентратом соевого соуса, также, как и солью, провоцирует появление камней в почках, заболеваниям печени, а также язвы желудка. Кроме того, слишком частое употребление соевого соуса ведёт к тому, что без него блюда уже начинают казаться пресными и невыразительными, требующими усиления вкуса.

Сразу же разбавлять всю бутылку купленного в магазине концентрата нежелательно. После разбавления соевый соус становится скоропортящимся продуктом и долго не хранится, даже в холодильнике.

Не стоит доставлять себе неудобств с самостоятельным разведением концентрата. Тем более, что соевый соус отдельно покупать не нужно: он идёт как бесплатное приложение к сетам.

Читайте также: