Как сделать соевый соус для суши

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 18.09.2024

Соевый соус для суши

За несколько последних десятилетий обмен опытом в области международной кулинарии достиг невиданных успехов и положительных результатов. На территории СНГ настолько много домашних умельцев, практикующих блюда Востока, что и представить сложно. Если вы любите готовить суши, то, наверняка, вам понравится пошаговый рецепт соуса для приготовления в домашних условиях. Вы уже знакомы с классическим, терпким вариантом, который подают вместе с роллами в разных заведениях. Настало время повторить его своими руками. Для этого потребуется несколько простых ингредиентов и немного терпения.

Соус для суши

Те, кто любит суши, наверняка замечали, что к ним подают не только соевый соус. Предлагаю вам посмотреть, как приготовить соус для суши, который называют "Спайси", пикантный и вкусный. Идеален к суши.

Описание приготовления:

Если у вас есть кунжутное масло, то обязательно добавьте 0,5-1 чайную ложку в соус, так как в оригинальном рецепте кунжутное масло присутствует в составе. Я же на этот раз обошлась без него, соус все равно получился отличным. Это идеальная замена уже привычному соевому соусу, с которым обычно употребляют суши.

Ингредиенты:

  • Икра летучей рыбы — 1 Чайная ложка
  • Соевый соус — 1 Чайная ложка
  • Майонез — 1 Ст. ложка
  • Чеснок — 1 Зубчик
  • Чили соус — 3 Капли

Как приготовить "Соус для суши"

Соедините все ингредиенты в пиале, хорошенько перемешайте. Остроту регулируйте при помощи соуса чили. Я добавляю всего пару капель.

Дайте соусу постоять минут 10, затем снова перемешайте и подавайте к суши. Я предпочитаю сразу выкладывать его на суши или роллы.

Соус получается довольно густым. Но если вы хотите окунать в него суши, то добавьте еще немного соевого соуса, чтобы сделать консистенцию более жидкой.

Рецепт: Суши элементарно

Много есть рецептов приготовления суши, много споров по этому поводу, я попытаюсь объяснить приготовление элементарных суши, что называется "на пальцах".

  • Рис (хорошего качества) — 2 стак.
  • Лосось (сырой) — 300 г
  • Авокадо (спелый) — 1 шт
  • Соевый соус (для суши) — 30 мл
  • Имбирь (маринованный) — 5 г
  • Васаби — 5 г
  • Водоросли (5 г конбу и 8 шт нори)
  • Уксус (рисовый киккоман) — 8 ч. л.
  • Сахар (без горки) — 4 ч. л.
  • Соль (без горки) — 1 ч. л.

Время приготовления: 45 минут

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2355.7 ккал
белки
102 г
жиры
72.8 г
углеводы
324.1 г
Порции
ккал
294.5 ккал
белки
12.8 г
жиры
9.1 г
углеводы
40.5 г
100 г блюда
ккал
198 ккал
белки
8.6 г
жиры
6.1 г
углеводы
27.2 г

Рис промывать в холодной воде, пока вода не станет прозрачной (это ровно семь раз, у японцев это число считается магическим, еще и поэтому они промывают рис семь раз). Налить воды на 1,5 см выше риса. Поставить на большой огонь и дать закипеть. (Без крышки) Как только вода закипела, добавить кусок водорослей конбу, переставить казан с рисом на самый маленький огонь, закрыть плотно крышкой и не открывать 15 минут. (Я включаю на духовке таймер). Через 15 минут выключить огонь, достать конбу, положить между крышкой и казаном несколько бумажных полотенец. Оставить так еще на 10 минут. Весь пар впитается в полотенце и рис будет рассыпчатым.
Приготовить заправку для риса. Для этого нужно смешать уксус, соль, сахар. ( на 2 стакана риса - 8 ч. л. рисового уксуса киккоман, 4 ч. л. сахара, 1 ч. л. соли). Поставить в микроволновую печь на 30 секунд, чтобы сахар и соль растворились.
Вылить заправку в рис и круговыми движениями перемешать деревянной лопаткой. Поставить остывать. Рис немного станет клейким.

Так выглядят конбу - они имеют странный солено-содовый вкус. Хочу сказать, что если их нет в наличии - вы ничего не потеряли, вкус риса от их наличия (отсутствия) не изменится, а вот от заправки - да. Рисовый уксус для суши "Киккоман" - идеальный вариант (без особой лести спонсору я всегда пользовалась и буду продолжать пользоваться только этой торговой маркой), но если его негде купить, можно заменить на белый бальзамический.

В это время нарезаем очищенного от косточек и кожи лосося и авокадо тонкими полосками.

От листа нори отрезать 4см, поскольку лист достаточно большой, (эту ленточку можно использовать для лепных суши).
Берем циновку, кладем на нее лист нори.
Постоянно смачивая руки в воде, выкладываем рис на водоросли. Рис ни в коем случае не прижимаем, он должен оставаться "воздушным", иначе суши получатся "каменными". Сверху на рис выкладываем полоску лосося и авокадо.

С помощью циновки скрутить ролл. Оставить 1 см от края для склеивания ролла. Если водоросли слишком сухие, смочите этот краешек водой. Так ролл быстрее склеится.

Из двух стаканов риса у меня получается ровно 8 роллов.

Очень острым ножом, смочив его водой, разрезать ролл на 6-8 частей. Подавать с соевым соусом Киккоман, желательно с зеленой крышечкой, в нем содержится меньше соли и, конечно же, с имбирем и васаби. Они не только стимулируют работу желудка, но и убивают микробы.

Единственное, что хотелось бы добавить - рис не обязательно должен быть дорогим с надписью "для суши", это может быть любой хороший белый рис круглого или продолговатого сорта (ни в коем случае не шлифованный), в нем не должно быть примесей (светлый, прозрачный, матовый) - это говорит о нечестности производителя. У такого риса время приготовления разное, после его приготовления чувствуется, что одна рисина сырая, другая нормальная, третья переваренная, весь рис в пачке должен быть абсолютно одинаковый.
Дерзайте - у вас обязательно получится! И помните - плохой рис - плохие суши

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Суши элементарно

Рецепт: Суши элементарно

Много есть рецептов приготовления суши, много споров по этому поводу, я попытаюсь объяснить приготовление элементарных суши, что называется "на пальцах".

Другие варианты рецепта

Ролл "Филадельфия"

Японские роллы в домашних условиях

Суши элементарно

Роллы "Бостон" и не только

Маки, суши и ролл "Мозаика"

Роллы "Подсолнух"

Дзакуро-Суши

Домашние роллы и маки

Роллы "Арабески" или маки-суши

Суши по-корейски или Кимпаб

Роллы "Мой вариант"

Суши "Сакура"

Маки-суши в домашних условиях

Японские роллы и рис для них

Мои вкусные суши

Сет роллов "4 вкуса"

Суши - роллы с семгой и авокадо

Суши-роллы

Суши-роллы домашние

Дзакуро-дзуси или суши гранат

Роллы обычные и тёплые "Первый опыт"

Роллы

Роллы

Суши-цветок

Эконом Роллы "наизнанку" ассорти

Мои первые суши

Роллы с лососем, авокадо и болгарским перцем

Суши домашние по-быстрому

Суши - урамаки "Вулкан"

Роллы с сeмгой и крабовыми палочками

Суши - роллы

Суши и роллы

Роллы "Инь-ян"

Хосомаки и Гунканмкаки

Роллы с курицей тонкатсу и роллы урамаки с икрой тобико

Роллы домашние

Роллы в домашних условиях

Роллы с фетой

Роллы "Аляска"

Суши "Мозаика"

Полу-суши и недо-роллы

Роллы и маки суши "Простой вариант"

Роллы дракон

Суши "В картинках"

Роллы

Роллы с огурцом и семгой

Роллы "наизнанку" с икрой из морских водорослей

Роллы "Ясай темпура маки"

Маки-суши

Домашние роллы и нигири суши

Суши с красной рыбой и авокадо

Роллы "Бостон"

Роллы с яблоком и форелью

Роллы с тигровыми креветками

Роллы

Попытка изобразить роллы

Армейские "суши"

Похожие рецепты

Закуска из огурцов с крабовыми палочками

Роллы "Ассорти"

Роллы "нетипичные"

Кадзари-суши "Тюльпан"

Полу-суши и недо-роллы

Роллы из огурца с крабовыми палочками

Суши-торт

Прессованные суши "Сердце"

Суши "В картинках"

Попробуйте приготовить вместе

Индийский суп из Мунг-дала с овощами

Салат "Тихий атолл"

Ужин в горшочках

Комментарии и отзывы

Это первые мои роллы , привлекло "ЭЛЕМЕНТАРНО", скажу честно, надоело покупать - дорого и часто невкусно, а мой результат очень понравился ( моим главным любителям роллов, а это основное). Пока не красиво, но я обещаю - буду учиться. Татьяна, спасибо за рецепт.

Не поняла только одного: "Из двух стаканов риса у меня получается ровно 8 роллов". я как-то 1 стакан всегда варю и у меня их много выходит, и порой рис останется сколько у вас риса(готового) на 1 ролл уходит? Их же по весу всегда делают. Или же вы сильно большие делали?

Люди, вы роллы и суши разницу знаете? Или красивое слово и можно называть?

"Суши - это комочек риса, а сверху может быть разные ингредиенты: тунец, лосось, копченый угорь, осьминог или креветка. Роллы - это суши из риса, завернутые в морские водоросли"

Спасибо за информацию. Чувствовал, что это разные вещи, когда смотрел всяких разных блогеров с обзорами, но никто так понятно не объяснял что есть что. Хотя по видео-картинкам и можно было понять. Впрочем, это только для общего образования. Я только один раз пробовал суши-роллы, и это было с чудовищными последствиями.

Найдите на ютубе канал "школа сушиста".
Я не рекламы ради. Просто там канал ведет сушист Виктор Бурда(он есть "в контакте" и там у него группа своя "школа сушиста"). Я на его уроках освоила все!!

Спасибо за рецепт. В свое время пробовала делать суши по другому рецепту, получилась какая-то ерунда, и отбила вообще все желание их еще делать. По вашему рецепту все просто, понятно, а главное очень быстро. Рис очень вкусный. Всем понравилось.

А ведь действительно элементарно)) надо только не бояться пробовать и все получится! Для первого раза получилось немного криво но от этого не менее вкусно спасибо огромное за подробное описание, а над красотой поработаем, все приходит с опытом) Зато вышло разнообразно: форель и огурец; форель, огурец и мягкий сыр; снежный краб, огурец, сверху лосось; снежный краб, огурец, чука, мягкий сыр; форель, чука, мягкий сыр; снежный краб, огурец, сыр, сверху кунжут. Всего из двух стаканов риса! Я просто в восторге. Буду практиковаться дальше

Большое Вам спасибо за рецепт. Делаю суши по Вашему рецепту третий раз. Впервый раз ужасно волновалась, плохо скрутила некоторые. Рис рассыпался. Но теперь, с учётом ошибок, просто здорово.
Заливку для риса делаю из простого укуса. Нету у меня специального, но мои домашние не привереды. 4 ст. л. уксуса, 2 ст. л. сахара и 1 ч.л. соли.
Спасибо Вам большое.

я очень рада, спасибо за отзыв.
ЗЫ. если уксус обычный, чуть разбавьте его питьевой водой и сахара чуть больше положите.

А я вместо обычного уксуса яблочный использую, он не такой кислый. И роль лосося у меня сельдь успешно выполняет - с соевым соусом разницы никакой не слышно.

Не ожидала, что так будет просто! Делала суши (ролы, как муж настаивает) первый раз в жизни. Из двух стаканов получилось 7 рулетиков по 10 штук из каждого-объесться. Запуталась в заправке, т.к. в разных статьях разные пропорции. остановилась на золотой середине - 4ст.л. уксуса (я брала из белого вина)+2ст.л. сахара+1ч.л. соли

Не ожидала, что так будет просто! Делала суши (ролы, как муж настаивает) первый раз в жизни. Из двух стаканов получилось 7 рулетиков по 10 штук из каждого-объесться. Запуталась в заправке, т.к. в разных статьях разные пропорции. остановилась на золотой середине - 4ст.л. уксуса (я брала из белого вина)+2ст.л. сахара+1ч.л. соли

Спасибо за советы, особенно про рис, купила килограмм нашего круглозерного риса высшего сорта за 58 рублей, хватило больше чем на 100 роллов, получился как надо и очень вкусный, а рис для суши в малюсенькой пачечке за 68 р лежал

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Ілля Червенко - Що входить в набір для суші?

Что входит в набор для суши?

Илья Червенко - Что нужно для приготовления суши в домашних условиях?

Что нужно для приготовления суши в домашних условиях?

Как правильно разбавить соус для суши?

Невозможно представить себе ни один сет суши без небольшого контейнера с соевым соусом. Он подчеркивает вкус блюда, придает ему восточный колорит. Но для того, чтобы этот соус не испортил вкус блюда, нужно употреблять ее в небольших количествах или же разводить водой. Поэтому сегодня мы хотим поделиться с вами проверенными советами, как разбавить соевый соус для суши.

Зачем нужно разбавлять соевый соус для роллов?

Причина кроется в том, из чего делают соевый соус для суши — это соевые бобы, пшеница, вода и соль. Обычно продукт достаточно концентрированный, так что соли в нем много.

  • Соевый соус часто используют как полезную замену каменной соли. Он действительно усиливает соленый вкус пищи, но это не означает, что можно употреблять его в неограниченных количествах, ведь в 1 ст. л. концентрированного соуса содержится примерно 3 г натрия хлорида.В итоге люди, которые щедро поливают блюда концентрированным соусом, употребляют еще больше соли. Это может спровоцировать появление камней в почках, болезни печени, гастрит и язвы.
  • Разбавленный соус сохраняет все свои качества, но при этом не перебивает вкус блюда и приносит пользу организму, насыщая его аминокислотами, поэтому нужно знать, как сделать соевый соус для суши.

Как разбавить соевый соус?

Перед тем, как разбавлять соевый соус, удостоверьтесь, что сможете использовать это количество за два дня, иначе он испортится. Хранить разбавленный продукт можно только в холодильнике в закрытом виде.

Существует несколько способов, как приготовить соевый соус для роллов:

  1. Смешайте 100 мл соевого соуса с 80 мл прохладной кипяченой воды и 10г мирина. Простой соус к суши готов!
  2. Соедините в сотейнике 130 мл соевого соуса, 100 мл воды и 30 г мирина. Хорошенько прогрейте смесь, затем остудите и подавайте к суши. Вкус такого соуса более богатый и оригинальный.
  3. Залейте 15 г ламинарии 250 мл воды, затем проварите всё на медленном огне около пяти минут и настаивайте в течение получаса. Можно использовать водоросли комбу, но в этом случае придется варить около двух часов. Готовый бульон остудите и смешайте с соевым соусом в равных количествах. Для более изысканного вкуса можно добавить 20 г сахара или мирина. Этот вариант получается самым необычным, с выраженным морским вкусом.

Теперь вы знаете, как развести соевый соус для суши. Можете смело экспериментировать с классическим соевым соусом Katana и другими ингредиентами для приготовления азиатских блюд , чтобы удивить родных и друзей настоящими азиатскими угощениями!

Читайте также: