Как сделать сливочный соус песто

Добавил пользователь Morpheus
Обновлено: 15.09.2024

С этим соусом даже простые макарошки превратятся в кулинарный шедевр 🙌 Рассказываем, как приготовить классический песто самой и в какие блюда его добавлять.

Песто — это гениальный соус, придуманный в Италии. С ним любое блюдо становится в разы вкуснее! При этом готовится он буквально за пять минут: лишь бы под рукой были нужные ингредиенты и блендер.

Конечно, ты можешь купить готовый соус в магазине, но поверь: это совсем не то. Вкус домашнего песто намного насыщеннее и ярче. Хотя бы однажды его нужно попробовать приготовить самой! Так что рассказываем, как сделать соус песто в домашних условиях.

Рецепт соуса песто

Этот рецепт так прост, что с ним справится кто угодно. Даже если ты вообще не умеешь готовить, соус песто у тебя 100% получится! Ведь все, что от тебя требуется, — соединить все ингредиенты и наслаждаться чудесным вкусом :)

На самом деле вариаций рецепта этого соуса очень много. Мы предлагаем тебе приготовить классический песто, а дальше экспериментировать по своему вкусу!

Ингредиенты:

250 г зеленого базилика

1 зубчик чеснока

2 ст. ложки кедровых орехов

2 ст. ложки тертого пармезана

0,5 стакана оливкового масла

лимонный сок, соль и перец по вкусу

Приготовление:

Измельчи в блендере базилик, чеснок и орехи.

Добавь в смесь тертый пармезан и оливковое масло. Тщательно перемешай.

Если хочешь придать кислинки соусу, добавь немного лимонного сока.

Добавь соль и перец по вкусу.

Переложи соус в герметичную емкость и храни его в холодильнике.

5 секретов идеального песто:

Рецепт звучит невероятно просто, согласна? Но если ты хочешь сделать идеальный соус, нужно знать некоторые тонкости приготовления:

Экспериментируй с ингредиентами. Попробуй заменить базилик на кинзу или руколу, а кедровые орехи — на миндаль или фундук. Вдруг тебе так понравится больше?

Выбирай качественное оливковое масло. Отдай предпочтение маслу холодного отжима высшей категории. Кроме того, оно обязательно должно быть свежим! И не пытайся заменить масло водой, даже частично.

Используй только твердый соленый сыр. Пармезан — идеальный вариант, он придает соусу выразительный вкус. Заменять его гаудой, тильзитером и другими похожими сырами — плохая идея.

Следи за температурой продуктов. Ни в коем случае не мой базилик в теплой воде — он увянет. Все ингредиенты соуса должны быть примерно одинаковой температуры.

Не пытайся уменьшить калорийность соуса. Песто — полезный, но жирный соус, и в этом его прелесть. Даже не пытайся сделать его более легким, уменьшив количество орехов, масла или сыра. Получится невкусно!

Паста со сливочным соусом Песто

Паста со сливочным соусом Песто - фото №2

Паста со сливочным соусом Песто - фото №3

Кухня: Итальянская

Паста со сливочным соусом Песто – один из самых быстрых и вкусных домашних ужинов.

Ингредиенты

  • 340-350 г пасты Cavatappi (каватаппи), Fusilli (фузилли), другой
  • пучок базилика (3/4 стакана)
  • кедровые орехи – 3 ст. ложки
  • 80-100 г тертого пармезана
  • 2 помидора
  • 3-4 ст. ложки оливкового масла
  • 120-125 мл сливок (полстакана)
  • 2 ст. ложки сливочного масла
  • 2 дольки чеснока
  • соль, перец

Способ приготовления

  1. Пока на конфорке греется вода для пасты (в которую мы не забыли налить ст. ложку растительного масла), занимаемся подготовкой соуса. Быстро натираем сыр на мелкой терке, крупно рубим промытый и обсушенный базилик, мелко – чеснок, мелкими кубиками – помидоры.
  2. Базилик, кедровые орешки, чеснок, примерно полстакана тертого сыра, соль с перцем по вкусу закладываем в блендер, измельчаем, добавляя понемногу оливковое масло.
  3. Разогреваем в кастрюле сливки со сливочным маслом. Как только масло растает – выкладываем зеленую массу песто из блендера, перемешиваем, засыпаем оставшийся пармезан, снова хорошо вымешиваем и убираем с огня.
  4. Макароны мы сварили по всем правилам – до состояния al dente, то есть когда они еще самую чуточку не доварились.
  5. Слив жидкость, выкладываем пасту на блюдо, поливаем горячим сливочным соусом, бросаем помидоры и все это быстро легонько перемешиваем. Наш ужин готов.

Рецепты вкусного песто, которые легко приготовить дома. 9 лучших с пошаговыми описаниями и фото. Готовьте с удовольствием!

ТОП-9 лучших рецептов песто

Интересно, что техника приготовления с тех пор не изменилась. По классическому рецепту готовят песто алла дженовезе исключительно в ступке из каррарского мрамора и толкут обязательно деревянным пестиком.

В последнее время также часто используют блендер, хотя это не совсем правильно, в основном потому, что песто имеет металлическое послевкусие из-за контакта с ножами.

Основной ингредиент — базилик. Растение всегда должно быть свежим, это обязательное условие. Сыр пекорино — еще один важный ингредиент песто, но если вы не можете его найти, просто используйте пармезан. Песто можно хранить в холодильнике в течение месяца при температуре 2 °C, но рекомендуется всегда использовать свежие продукты и готовить песто только на один раз.

В современной кулинарии появились мятное песто, руккола, салат ромэн и т. д. Вместо кедровых орехов используются более дешевые кешью или грецкие. На Сицилии так называемый pesto rosso (красный песто) готовят, добавляя в соус вяленые помидоры. В Калабрии в песто кладут запеченные сладкие перцы.

Основной рецепт

Генуэзский песто


Ингредиенты:

  • зеленый базилик – 100 гр;
  • оливковое масло Extra virgin – 120 мл;
  • сыр пармезан – 4 ст. л.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • сыр пекорино – 2 ст. л.;
  • кедровые орехи – 1 ст. л.;
  • крупная морская соль – по вкусу.

Приготовление

  1. Вымойте базилик и обсушите его. Очистите и нарежьте чеснок. Измельчите базилик, чеснок, орехи и соль с помощью блендера в гладкую пасту. Добавьте тертый сыр.
  2. Продолжая взбивать, тонкой струйкой влейте оливковое масло.

Кстати, итальянский песто в последние десятилетия стал чрезвычайно популярен во всем мире. В отличие от кетчупа, его можно приготовить в домашних условиях за считаные секунды.

И все диетологи считают песто абсолютно здоровым, чего нельзя сказать, например, о не менее популярном майонезе.

Рецепт песто от Джейми Оливера

ТОП-9 лучших рецептов песто

Ингредиенты:

  • ½ зубчика чеснока;
  • 1 большой пучок свежего базилика;
  • немного кедровых орехов;
  • 1 горсть тертого сыра пармезан;
  • оливковое масло экстра вирджин;
  • 1 лимон, по желанию;
  • соль, черный перец по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Очистите чеснок, затем разотрите его в ступке с щепоткой морской соли.
  2. Отделите стебли и крупно нарежьте листья базилика, затем измельчите в кухонном комбайне.
  3. Добавьте в смесь кедровые орешки (при желании слегка поджаренные) и снова измельчите, затем добавьте половину сыра пармезан.
  4. Влейте немного масла — ровно столько, чтобы соус связался и приобрел маслянистую консистенцию.
  5. Всыпьте оставшийся натертый сыр, затем приправьте солью и черным перцем.
  6. В конце выдавите в смесь немного лимонного сока, но это не обязательно.

Песто по-генуэзски за 15 минут

ТОП-9 лучших рецептов песто

Соус подходит как для рыбы, так и для мяса, готовится быстро и легко, поэтому его можно назвать универсальным.

Для приготовления этого соуса вам понадобятся продукты, которые доступны каждому из нас.

Ингредиенты:

  • базилик 4 пучка;
  • соль по вкусу;
  • оливковое масло 80 мл;
  • сыр пекорино 40 гр;
  • кедровые орехи 30 гр;
  • чеснок 2 зубчика.

Приготовьте песто в следующем порядке:

  1. В блендере измельчите орехи с чесноком, затем добавьте соль тертый сыр и снова взбейте.
  2. Вымойте и обсушите листья базилика, затем обработайте их в блендере и добавьте в первую смесь.
  3. В кастрюле соедините итоговую массу с маслом, и аккуратно перемешайте ложкой до получения однородного состава.
  4. Переложите в стеклянную посуду и храните в холодильнике до 9 дней.

Песто не только вкусный, но и сытный, а в сочетании с пастой, морепродуктами или мясными блюдами он каждый раз звучит по-новому.

По-новому

ТОП-9 лучших рецептов песто

Знаете ли вы, что для приготовления песто можно использовать не только базилик? Для этого можно брать практически любую зелень и каждый раз получать совершенно разный результат. Это рецепт с рукколой, которая привносит в этот итальянский соус свой неповторимый вкус и аромат.

Ингредиенты:

  • 40–50 гр рукколы – промыть и высушить;
  • 25 гр измельченных грецких орехов;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 80 мл оливкового масла;
  • 50 гр сыра пармезан – натереть на терке;
  • 2 ст. л. лимонного сока;
  • соль, молотый черный перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Поместите рукколу, грецкие орехи и чеснок в чашу блендера и взбейте несколько раз короткими импульсами, чтобы получить не очень однородную консистенцию.
  2. При работающем блендере медленно влейте масло.
  3. Добавьте пармезан и лимонный сок и взбейте до однородности. Приправьте солью и перцем по вкусу. Вот и все, песто из рукколы готово!

Со шпинатом и грецкими орехами

Соус песто со шпинатом и грецкими орехами

Ингредиенты:

  • 30 гр твердого сыра, например, пармезана;
  • 30 гр грецких орехов;
  • 90 гр листьев шпината;
  • 2 ст. л. лимонного сока;
  • 70 мл оливкового масла;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление

  1. Натрите сыр на мелкой терке.
  2. Порубите грецкие орехи и обжарьте их на сухой сковороде на среднем огне в течение нескольких минут. После этого дайте остыть.
  3. Измельчите блендером шпинат, лимонный сок, орехи и пармезан до состояния гладкой пасты.
  4. Добавьте масло и снова перемешайте. Приправьте солью и перцем и еще раз взбейте.

С базиликом и брокколи

ТОП-9 лучших рецептов песто

Ингредиенты:

  • 70 гр брокколи;
  • 30 гр твердого сыра;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 20 листьев базилика;
  • 30 гр кедровых орехов;
  • ½ ч. л. соли;
  • 1 ст. л. лимонного сока;
  • 100 мл оливкового масла.

Приготовление

  1. Нарежьте брокколи.
  2. Натрите сыр на мелкой терке.
  3. Нарубите чеснок.
  4. Измельчите брокколи и базилик с помощью блендера.
  5. Всыпьте орехи и снова взбейте.
  6. Затем добавьте сыр, соль, лимонный сок и чеснок.
  7. Влейте масло и снова хорошо перемешайте до однородности.

Видео-рецепт соуса из брокколи

С кинзой и тыквенными семечками

Соус песто с кориандром и тыквенными семечками

Ингредиенты:

  • 1 зубчик чеснока;
  • 45 гр тыквенных семечек;
  • 100 гр кинзы;
  • 1 ч. л. соли;
  • ½ ч. л. молотого перца чили;
  • 120 мл оливкового масла.

Приготовление

  1. Измельчите чеснок.
  2. Обжарьте тыквенные семечки на среднем огне в течение нескольких минут на сковороде без масла.
  3. С помощью блендера измельчите семечки, кинзу, чеснок, соль и чили.
  4. Постепенно добавьте масло и взбивайте, пока смесь не станет гладкой.

Со свекольной ботвой

Свекольный соус песто

Ингредиенты:

  • 50 гр грецких орехов;
  • 50 гр твердого сыра, например, пармезана;
  • 120 гр свекольной ботвы;
  • 30 гр базилика;
  • соль по вкусу;
  • 70 мл оливкового масла.

Приготовление

  1. Порубите грецкие орехи.
  2. Натрите сыр на мелкой терке.
  3. С помощью блендера измельчите орехи, сыр, ботву, базилик и соль.
  4. Затем добавьте оливковое масло и снова взбейте. Смесь должна быть однородной.

С рукколой и цукини

Соус песто с рукколой и кабачками

Ингредиенты:

  • 3 зубчика чеснока;
  • 40 гр твердого сыра;
  • 50 гр грецких орехов;
  • 1 цукини;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 40 гр рукколы;
  • 2 ст. л. лимонного сока;
  • ½ ч. л. лимонной цедры;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление

  1. Нарежьте чеснок на мелкие кусочки. Натрите сыр на мелкой терке.
  2. Обжарьте орехи на сковороде без масла в течение нескольких минут. Затем охладите и нарежьте.
  3. Натрите кабачки на крупной терке и отожмите сок. Разогрейте 1 ст. л. масла в сковороде и готовьте кабачки на среднем огне примерно 15 минут. Оставьте остывать.
  4. Измельчите рукколу и орехи с помощью блендера. Добавьте оставшееся масло, кабачки, лимонный сок, цедру, сыр, соль и перец. Взбивайте до тех пор, пока смесь не станет однородной.

С кинзой и чили

Соус песто с кориандром и чили

Ингредиенты:

  • 40 гр твердого сыра;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 40 гр грецких орехов;
  • 1 перец чили;
  • 70 гр кинзы;
  • 2 ст. л. лимонного сока;
  • соль и перец по вкусу;
  • 100 мл оливкового масла.

Приготовление:

  • Натрите сыр на мелкой терке.
  • Нарежьте чеснок, орехи и чили на мелкие кусочки.
  • Взбейте блендером сыр, чеснок, орехи, чили, кориандр, лимонный сок, соль и перец.
  • Затем добавьте оливковое масло и снова перемешайте.

С чем едят и к чему подают

Песто чаще всего едят с макаронами. Важно, чтобы он никогда не готовился и не нагревался вместе с ними. В противном случае соус теряет цвет и вкус. Песто лучше всего добавлять прямо в тарелку перед подачей.

Вот еще несколько интересных идей:

  1. Песто, смешанный с оливковым маслом или майонезом, идеально подходит для салатов с тунцом, курицей и макаронами.
  2. Немного соуса на ломтике поджаренного тоста — очень вкусная и быстрая закуска.
  3. Он также подходит в качестве дополнения к мясу, рыбе, птице и овощам.
  4. Песто вместо томатного соуса придает пицце совершенно другой вкус.
  5. Он хорошо сочетается со стейками, свиными отбивными, курицей и даже рыбой.
  6. Немного песто придает супам свежесть и сливочность. Это традиционное дополнение к генуэзскому минестроне.
  7. Столовая ложка соуса, добавленная в хумус, преобразит вкус ближневосточной закуски.

Видео-рецепт

Рецепты соуса песто — для всех поклонников этого замечательного итальянского кулинарного изобретения. Читая их, вы узнаете, как приготовить песто в домашних условиях из тех или иных ингредиентов. В Италии этот соус пользуется невероятной популярностью, его добавляют во множество блюд, подают едва ли не во время каждой трапезы. Откройте и вы для себя приготовление соуса песто — ваш кулинарный арсенал обогатится!

Песто из базилика 4.5 1

Песто из рукколы 5.0 2

В песто из рукколы я добавляю грецкие орехи! Поверьте, получается потрясающе! Просто пальчики оближешь! Песто хорошо подходит для блюд из макарон и салатов. Также песто можно намазывать на тосты. . далее

Веганский песто 5.0 2

Песто классический 4.0 1

Песто — соус, который был придуман в Италии ещё в 19 веке, и со временем совсем не потерял свою популярность, а наоборот стал ещё более востребованным. Вам пригодится его рецепт для многих случаев. . далее

Итальянский соус "Песто" 5.0 1

Очень вкусный соус итальянской кухни к мясу, рыбе, сырам и т.д. из базилика с пармезаном и кедровыми орешками. Его можно просто и быстро приготовить в домашних условиях. Берите на заметку рецепт! . далее

Салат из помидоров с песто 4.5

Салат из капусты брокколи 3.6

Салат из капусты брокколи - настоящая овощная феерия. Мы будем готовить этот салат с сочным помидором, сладким перцем, кедровыми орехами, маслинами и соусом песто. Вкус получается великолепный! . далее

Песто дженовезе 5.0

Песто джоневезе - моё любимое песто! Делается с кедровыми орешками и листьями базилика. Добавьте немного пармезана, и вы влюбитесь в песто дженовезе! . далее

Песто из грибов 5.0

Песто из оливок 4.0

Песто из черемши 5.0

Песто из шпината 3.6

Песто из авокадо 4.7

Этот яркий и вкусный соус поднимает настроение и настраивает на позитив. Есть много вариантов его приготовления, ну а песто из авокадо - редкий, но довольно интересный соус с мягким вкусом. . далее

Песто из брокколи 4.3

Помидоры с моцареллой и песто 5.0

Домашний соус "Песто" 4.4

Свекольный соус 5.0

Фокачча с соусом "Песто" 3.3

Томатный песто 5.0

Соус "Песто" из черемши 5.0

Соус "Песто" из кинзы 5.0

Соус "Песто" из базилика 5.0

"Песто" из кудрявой капусты 5.0

"Песто" из жареных перцев 5.0

Песто со шпинатом и миндалем 5.0

Куриные бедра в ореховом песто 5.0

Песто из петрушки 4.9

Песто из грецких орехов 4.3

Укропный песто 4.3

Песто из тыквенных семечек 3.7

Соус "Песто" на зиму 4.2

Красный "Песто" 4.3

Делюсь рецептом одной из разновидностей популярного итальянского соуса. Красный "Песто" готовится с добавлением томатов. Они прекрасно сочетаются и с базиликом, и с орехами. . далее

Песто из сельдерея 4.5

Генуэзский песто 5.0

Генуэзский песто — это классический вариант популярного итальянского соуса. В его состав входит свежий базилик, сыр твердых сортов, оливковое масло и кедровые орешки. . далее

Песто - это один из самых популярных итальянских соусов, который имеет характерный зеленый цвет и готовится из свежих листьев базилика. Рецепт соуса Песто известен с середины 19 века и с тех пор появилось достаточно много вариантов его приготовления. В этой теме наши кулинары делятся рецептами соуса Песто с фотографиями и пошаговыми инструкциями приготовления в домашних условиях.

* Находите рецепты в подборке быстро! Просто введите часть слова из названия рецепта, например: капуст

Упорядочить рецепты по .

Как приготовить соус Песто?
Рецептов в подборке: 13 шт.


Очень популярный в Италии соус, который нашел своих почитателей за пределами страны. Считается, что этот соус является частью повседневной жизни .

Ингредиенты

Сыр Пармезан - 100 г

Чеснок - 2 зубка

Оливковое масло - 100 мл

Базилик свежий - 1 пучок

Кедровые орешки - 30 г


Песто - яркий соус родом из Италии. В его приготовлении используются, в обязательном порядке, оливковое масло и базилик. Другие ингредиенты .

Ингредиенты

Кедровые орехи - 30 г

Оливковое масло - 100 мл.

Чеснок - 3 зубчика

Соль и перец - по вкусу


Очень я люблю соус Песто, особенно летом, когда много зелени и стоит она копейки. Песто делаю сама очень давно, лет .

Читайте также: