Как сделать шоколадный мусс для торта

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 18.09.2024

Торт с шоколадным муссом - фото

Три рецепта потрясающе вкусного шоколадного мусса для торта, десертной выпечки или подачи в креманках. Вы влюбитесь в эти лакомства раз и навсегда, несмотря на их калорийность.

Простой рецепт на желатине

Желатин – 5 чайных ложек;
Сливки жирностью не менее 30%
Шоколад – 100 граммовая плитка.

Самый простейший рецепт. Невероятно вкусно и шоколадно!

1. Желатин замачиваем в холодной воде согласно инструкции (у меня это 100 миллилитров) и оставляем набухать на 40 минут. Затем отправляем микроволновку или на паровую баню, чтобы разогреть. Кипятить не нужно! Горячую желатиновую массу уберём пока в сторону остывать.

2. И займемся шоколадом. Его нужно поломать на кусочки и так же как и желатин деликатно расплавить (на пару или в микроволновой печи). Советуем взять шоколад фабрики Верность Качеству, настоящий, первосортный. Горький, молочный или с добавками – это не важно. Выбирайте тот, что по вкусу.

3. Теперь дело за сливками. Их взбиваем до крепких пиков. Не перестарайтесь, чтоб не получилось масло.

4. Вводим желатин и шоколад (которые уже не горячие, а теплые). Перемешиваем. Теперь можно либо разложить по креманкам, либо выложить слоем на корж, чтобы получить десерт вроде шоколадного торта Птичье молоко. Даем застыть. Готово!

Нежный мусс на яйцах

Сливки для взбивания – 70 миллилитров;
Шоколад – 100 граммов;
Сливочное масло – 20 граммов;
Молоко (или сливки) – 1 чайную ложку
Яйца перепелиные – 3 штуки;
Сахар – 1,5 столовые ложки.

Мусс получается воздушным, легким, чудесным!

1. Сливки взбиваем до крепких пиков и убираем в холодильник, пока готовим все остальные составляющие.

2. Шоколад растапливаем вместе с молоком и маслом, не прекращая помешивать при нагревании. Шоколадная масса должна получиться гладкой и однородной.

3. Яйца разделим на белки и желтки. Желтки взобьем с сахаром до белой пены.

5. Соединяем ингредиенты вручную, лучше всего это делать при помощи силиконовой лопатки: желтки с шоколадом, затем вводим постепенно белки и в последнюю очередь сливки.

6. Наносим на торт или выкладываем в формы для десертного крема. Отправляем на несколько часов в холодильник.

Десертный шоколадный мусс

С заварным кремом

Желатин – 20 граммов;
Яйца куриные – 6 штук средней величины;
Молоко – полстакана;
Сахар – 100 граммов;
Мука – 1 столовая ложка;
Шоколад – 100 граммов;
Сливочное масло – 100 граммов.

Вкус шоколадной Птички!

1. Желатин полчаса замачиваем в половине стакана холодной воды. Растапливаем на пару или в микроволновке.

2. Яйца разделим на белки и желтки. Белки уберём пока в холодильник. А желтки соединим с молоком, сахаром и мукой, поставим прогреваться на водяной бане. Помешиваем до закипания. Масса должна загустеть. Снимаем с огня и ставим в емкость с ледяной водой для быстрого охлаждения.

3. Белки взбиваем до крепких пиков.

4. Шоколад топим с небольшим кусочком масла, постоянно помешивая.

5. Взбиваем масло, вливаем остывший заварной крем, растопленный шоколад, желатин. В последнюю очередь аккуратно без применения миксера вводим белки. Выливаем мусс в разъёмную форму (так потом торт будет легче достать, не повредив внешний вид). Убираем на холод и даем застыть.

Шоколадный мусс для торта и креманки

Попробуйте и вы приготовить по этим рецептам шоколадный мусс. Пальчики оближите!

ТОП-10 рецептов приготовления популярных муссов для тортов

1. Из йогурта

1)15 гр желатина;

3)500 гр натурального йогурта;

4)80 гр сахарного песка;

5)1.5 ст. л. ванильного сахара;

6)Цедра одного лимона;

8)300 гр свежей клубники.

Приготовление:

1.В сотейнике залить желатин водой и оставить набухать в течении 5 минут.

2.Взбить йогурт, лимонную цедру, половину сахарного песка и ванильного сахара. Сливки взбить с оставшимися сахарным песком и ванильным сахаром.

3.На небольшом огне постоянно помешивая растворить желатин, но не доводя до кипения. Снять желатин с огня и добавить к йогуртовой смеси, быстро перемешать до однородной массы. Добавить взбитые сливки.

Шоколадные муссы используют как отдельные десерты, а также в составе различных тортов. В этой статье приведены рецепты шоколадных муссов и тортов с ними.

Как приготовить шоколадный мусс для торта

Этот мусс является базовым. Его можно разнообразить, добавляя различные ингредиенты.

Использовать его можно для украшения торта, но можно и подавать как отдельный десерт.

Рецепт мусса с желатином

Это более густой шоколадный мусс с желатином для торта, но для его застывания нужно больше времени.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
молоко 300 мл
горький шоколад от 56% 30 г
какао 0,025 кг
орехи измельченные 1/4 ч. л.
ванилин, порошок 0,25 пакетика
желатин 2 ч. л.

Готовится этот десерт около 2 часов 30 минут.

Калорийность — 343 калории.

  1. Желатин замочить в нескольких ложках молока. Оставить до набухания;
  2. В отдельную миску нужно вылить оставшееся молоко, положить поломанный на кусочки шоколад, добавить все остальные ингредиенты и нагреть, постоянно помешивая на медленном огне. Нельзя допустить, чтобы эта шоколадная смесь закипела;
  3. После нагревания аккуратно ввести растворённый на молоке желатин, размешать мусс венчиком и разложить по порциям.

Застывает этот десерт холодильнике в течение около 2 часов.

Шоколадно-апельсиновый мусс

торт

Апельсиновую цедру желательно готовить самостоятельно, натирая на мелкой терке верхний слой кожуры апельсина.

Готовится десерт 90 минут.

На 100 г 257 калорий в этом муссе.

  1. Шоколад положить в миску, добавить несколько ложек холодной воды, а также сахар и масло. Растопить все ингредиенты до образования однородной массы;
  2. После остывания смеси добавить в неё ликёр;
  3. Разбить яйца, взбить белки в стойкую пену. В желтки добавить большую часть апельсиновой цедры и сока, размешать и ввести в шоколадную массу;
  4. Взбитые белки постепенно добавлять в мусс, каждый раз перемешивать венчиком.

Разложить мусс по порционным блюдцам и оставить на один час в холодильнике. Перед подачей нужно посыпать его остатком апельсиновой цедры.

нарезать мясо

Как приготовить нежную и сочную свинину в микроволновке читайте в нашей статье.

Возьмите на заметку рецепт творожной запеканки с манной крупой — интересный и полезный десерт для взрослых и детей.

Читайте как приготовить вкусные ватрушки с вареньем — пошаговые рецепты с фото и подсказками.

Рецепт торта с клубничным муссом

Клубнику можно использовать только полностью спелую, интенсивно-красного цвета.

Готовится шоколадный торт с клубничным муссом около 14 часов с учетом настаивания в холодильнике.

Калорийность — около 300 калорий.

  1. Жаропрочную форму для запекания, желательно разъемную, нужно смазать маслом и посыпать небольшим количеством сухарей;
  2. Для приготовления коржа нужно смешать все сыпучие ингредиенты. Отдельно взбить сахар и яйца, пока смесь не превратится в густую пену. Смесь из муки и крахмала всыпать в яйца, постоянно перемешивая венчиком или миксером;
  3. Готовое тесто залить в форму и запекать 30 минут. Температура запекания должна составлять 175 градусов;
  4. Желатин замочить, шоколадку растопить. Сливки взбить, малыми порциями добавлять белый шоколад и взбивать;
  5. После этого ввести творог, сахар, цедру лимона и еще раз перемешать. Добавить крупно нарезанную клубнику, и размешать ложкой;
  6. Испечённый корж разрезать на три части, каждый нужно пропитать молоком;
  7. Желатин замочить до набухания в воде, а растворить в подогретом лимонном соке. Добавить лимонно-желатиновую смесь в начинку из сливок, размешать, и половину начинки выложить на первый корж;
  8. Второй корж, также пропитанный молоком, выкладывать поверх предыдущего, и смазать его остатками начинки. Третьим коржом завершить приготовление торта, замотать его в полиэтиленовую пленку и положить в холодильник на 12 часов;
  9. Для украшения нужно растопить черный шоколад и ввести его в предварительно взбитые густые сливки. Украшать торт желательно на следующий день, покрывая его толстым слоем сливок с шоколадом.

Сверху украсить торт печеньем, целой или нарезанной клубникой, а также сливками из кондитерского мешка.

Торт с бананами и шоколадным муссом

Бананы нужно покупать спелые, но не переспевшие.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
масло сливочное 125 г в тесто и 50 г в шоколад
сахарный 1/10 кг
мука 1/4 кг
миндаль молотый 0,050 кг
черный шоколад 2 шт.
яйца 50 г
сливки жирные, около 35% 250 мл в мусс и 50 в шоколад
сливочный сыр, мягкий 1/4 кг
сахарная пудра 1/10 кг
банан, не переспевший 3 шт.
ром или коньяк 2 ст. л.

Готовится лакомство около 1 часа 30 минут, без учета настаивания.

Калорийность — около 330 калорий.

  1. Сливочное масло, предварительно охлажденное в морозильной камере, натереть, всыпать муку и растереть до состояния сухой крошки;
  2. Добавить молотый миндаль, сахар и яйцо, замесить тесто и оставить его в холодильнике на полчаса;
  3. Из этого теста в разъемной форме для запекания сформировать корж и бортики к нему. Запекать в духовке, 200 градусов;
  4. После выпекания коржа нужно дать ему полностью остыть в форме, а только потом вытаскивать;
  5. Для приготовления шоколадного мусса нужно масло довести до кипения вместе со сливками. Потом нужно в этой смеси растопить шоколад;
  6. Оставшиеся сливки, оставленные для мусса, взбить с сахарной пудрой до очень густой пены. Отдельно взбить сыр, и добавить к нему приготовленный шоколад. Влить коньяк, перемешать полученную смесь, а потом аккуратно ввести во взбитые сливки. Смесь должна получиться очень воздушный;
  7. Бананы почистить от кожуры. Песочный корж смазать шоколадным муссом, потом выложить бананы, целиком или нарезанные надвое, а поверх них положить остаток мусса;
  8. После этого торт нужно оставить для пропитывания на всю ночь, минимум на 3 часа.

Для украшения этого торта можно использовать взбитые сливки или тертый шоколад. Желательно хранить его в холодильнике, так как тогда он не потеряет форму.

Рецепт шоколадного торта с вишневым муссом

Для этого торта можно использовать и свежую вишню, главное очистить ее от косточек.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
в бисквит:
мука цельнозерновая 50 г
ванилин ¼ пакетика
сахар 0,060 кг
яйца 0, 100 кг
разрыхлитель для теста ½ ч. л.
вишневый сироп 80 мл
для мусса:
свежемороженая вишня 300 г
желатин в порошке ½ пакета 20 г
сахар 170 г
сливки 0,300 л
сыр маскарпоне 0,250 кг
на ганаш:
молоко цельное 0,100 л
сахар 0,025 кг
черный шоколад 78% 1 плитка

Готовится торт по этому рецепту 1 час 45 минут.

Калорийность составляет 247 калорий.

  1. Взбить яйца и сахар, добавить к ним заранее вымешанные вместе муку, ванилин, разрыхлитель и какао-порошок. Замесить гладкое тесто;
  2. Вылить его в форму, застеленную пергаментом, выпекать 20 минут;
  3. Остудить этот бисквит в форме, и переложить на сухую тарелку;
  4. Для приготовления мусса очищенную от косточек вишню на слабом огне разогреть вместе с сахаром до полного его растворения. Потом эту массу нужно взбить в блендере;
  5. Вишневым соком залить желатин, после набухания растворить его на водяной бане. Соединить с вишневым пюре и остудить. Добавить в вишневую смесь сыр, взбить блендером до однородности;
  6. Отдельно взбить сливки, добавить их к вишневому муссу, аккуратно перемешать венчиком;
  7. Используя вишневый сироп пропитать бисквит, положить его в чистую и сухую форму для запекания, а поверх него выложить мусс;
  8. Потом приготовить ганаш. В молоке растворить шоколад, нагревая на водяной бане, потом добавить сахар и размешать. Вылить поверх мусса ганаш;
  9. Поставить торт в холодильник на ночь.

Перед употреблением торт нужно вынуть из формы. Хранить его нужно в холодильнике.

Баварский шоколадный торт с малиновым муссом

Малину, как и клубнику, можно использовать свежую, но только в сезон.

Готовится торт на протяжении 1 часа 40 минут.

Калорийность — до 400 калорий.

  1. Для приготовления бисквита смешать муку, крахмал и какао. Взбить яйца и яичные желтки, добавить сахар и соль, взбивать эту смесь на водяной бане. После полного растворения сахара снять смесь с водяной бани, ввести в яичную смесь муку. Вылить тесто в форму для запекания, выпекать 30 минут;
  2. После выпекания дать коржу остыть в форме, а потом оставить для остывания при комнатной температуре;
  3. Для приготовления сиропа нагреть воду с сахаром, а после остывания вести ликер;
  4. Для приготовления малинового мусса смешать малину и сахар, проварить эту смесь на медленном огне 10 минут, а потом протереть через сито;
  5. В нескольких ложках воды растворить желатин, растворить его на водяной бане, ввести его в проваренную малину, взбить и немного остудить. За это время взбить сливки, ввести их в малиновую массу перемешивая ложкой;
  6. Для приготовления ганаша вскипятить сливки, положить в него разломанный шоколад, растворить его, потом добавить масло и размешать смесь;
  7. Для сборки торта нужно разрезать бисквит на две равные части. Первый слой бисквита пропитать сиропом, потом выложить на второй корж;
  8. Вылить половину ганаша, а потом половину мусса;
  9. Сверху положить второй корж, его также нужно пропитать сиропом, а потом поместить на него малиновый мусс и сверху полить шоколадной смесью.

Настаивать торт нужно не менее 2 часов в холодильнике. Украшать его можно свежей малиной.

Полезные советы для хозяек

Чем темнее шоколад, тем вкуснее будет торт.

Смеси со взбитыми сливками или белками нужно готовить непосредственно перед использованием, чтобы они не сели.

Муку обязательно нужно просеивать.

Для приготовления этих тортиков желательно оставлять больше времени, чем указано в рецептах, так как скорость работы хозяек на кухне может отличаться.

Шоколадные муссы используют как отдельные десерты, а также в составе различных тортов. В этой статье приведены рецепты шоколадных муссов и тортов с ними.

Как приготовить шоколадный мусс для торта

Этот мусс является базовым. Его можно разнообразить, добавляя различные ингредиенты.

Использовать его можно для украшения торта, но можно и подавать как отдельный десерт.

Рецепт мусса с желатином

Это более густой шоколадный мусс с желатином для торта, но для его застывания нужно больше времени.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
молоко 300 мл
горький шоколад от 56% 30 г
какао 0,025 кг
орехи измельченные 1/4 ч. л.
ванилин, порошок 0,25 пакетика
желатин 2 ч. л.

Готовится этот десерт около 2 часов 30 минут.

Калорийность — 343 калории.

  1. Желатин замочить в нескольких ложках молока. Оставить до набухания;
  2. В отдельную миску нужно вылить оставшееся молоко, положить поломанный на кусочки шоколад, добавить все остальные ингредиенты и нагреть, постоянно помешивая на медленном огне. Нельзя допустить, чтобы эта шоколадная смесь закипела;
  3. После нагревания аккуратно ввести растворённый на молоке желатин, размешать мусс венчиком и разложить по порциям.

Застывает этот десерт холодильнике в течение около 2 часов.

Шоколадно-апельсиновый мусс

торт

Апельсиновую цедру желательно готовить самостоятельно, натирая на мелкой терке верхний слой кожуры апельсина.

Готовится десерт 90 минут.

На 100 г 257 калорий в этом муссе.

  1. Шоколад положить в миску, добавить несколько ложек холодной воды, а также сахар и масло. Растопить все ингредиенты до образования однородной массы;
  2. После остывания смеси добавить в неё ликёр;
  3. Разбить яйца, взбить белки в стойкую пену. В желтки добавить большую часть апельсиновой цедры и сока, размешать и ввести в шоколадную массу;
  4. Взбитые белки постепенно добавлять в мусс, каждый раз перемешивать венчиком.

Разложить мусс по порционным блюдцам и оставить на один час в холодильнике. Перед подачей нужно посыпать его остатком апельсиновой цедры.

нарезать мясо

Как приготовить нежную и сочную свинину в микроволновке читайте в нашей статье.

Возьмите на заметку рецепт творожной запеканки с манной крупой — интересный и полезный десерт для взрослых и детей.

Читайте как приготовить вкусные ватрушки с вареньем — пошаговые рецепты с фото и подсказками.

Рецепт торта с клубничным муссом

Клубнику можно использовать только полностью спелую, интенсивно-красного цвета.

Готовится шоколадный торт с клубничным муссом около 14 часов с учетом настаивания в холодильнике.

Калорийность — около 300 калорий.

  1. Жаропрочную форму для запекания, желательно разъемную, нужно смазать маслом и посыпать небольшим количеством сухарей;
  2. Для приготовления коржа нужно смешать все сыпучие ингредиенты. Отдельно взбить сахар и яйца, пока смесь не превратится в густую пену. Смесь из муки и крахмала всыпать в яйца, постоянно перемешивая венчиком или миксером;
  3. Готовое тесто залить в форму и запекать 30 минут. Температура запекания должна составлять 175 градусов;
  4. Желатин замочить, шоколадку растопить. Сливки взбить, малыми порциями добавлять белый шоколад и взбивать;
  5. После этого ввести творог, сахар, цедру лимона и еще раз перемешать. Добавить крупно нарезанную клубнику, и размешать ложкой;
  6. Испечённый корж разрезать на три части, каждый нужно пропитать молоком;
  7. Желатин замочить до набухания в воде, а растворить в подогретом лимонном соке. Добавить лимонно-желатиновую смесь в начинку из сливок, размешать, и половину начинки выложить на первый корж;
  8. Второй корж, также пропитанный молоком, выкладывать поверх предыдущего, и смазать его остатками начинки. Третьим коржом завершить приготовление торта, замотать его в полиэтиленовую пленку и положить в холодильник на 12 часов;
  9. Для украшения нужно растопить черный шоколад и ввести его в предварительно взбитые густые сливки. Украшать торт желательно на следующий день, покрывая его толстым слоем сливок с шоколадом.

Сверху украсить торт печеньем, целой или нарезанной клубникой, а также сливками из кондитерского мешка.

Торт с бананами и шоколадным муссом

Бананы нужно покупать спелые, но не переспевшие.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
масло сливочное 125 г в тесто и 50 г в шоколад
сахарный 1/10 кг
мука 1/4 кг
миндаль молотый 0,050 кг
черный шоколад 2 шт.
яйца 50 г
сливки жирные, около 35% 250 мл в мусс и 50 в шоколад
сливочный сыр, мягкий 1/4 кг
сахарная пудра 1/10 кг
банан, не переспевший 3 шт.
ром или коньяк 2 ст. л.

Готовится лакомство около 1 часа 30 минут, без учета настаивания.

Калорийность — около 330 калорий.

  1. Сливочное масло, предварительно охлажденное в морозильной камере, натереть, всыпать муку и растереть до состояния сухой крошки;
  2. Добавить молотый миндаль, сахар и яйцо, замесить тесто и оставить его в холодильнике на полчаса;
  3. Из этого теста в разъемной форме для запекания сформировать корж и бортики к нему. Запекать в духовке, 200 градусов;
  4. После выпекания коржа нужно дать ему полностью остыть в форме, а только потом вытаскивать;
  5. Для приготовления шоколадного мусса нужно масло довести до кипения вместе со сливками. Потом нужно в этой смеси растопить шоколад;
  6. Оставшиеся сливки, оставленные для мусса, взбить с сахарной пудрой до очень густой пены. Отдельно взбить сыр, и добавить к нему приготовленный шоколад. Влить коньяк, перемешать полученную смесь, а потом аккуратно ввести во взбитые сливки. Смесь должна получиться очень воздушный;
  7. Бананы почистить от кожуры. Песочный корж смазать шоколадным муссом, потом выложить бананы, целиком или нарезанные надвое, а поверх них положить остаток мусса;
  8. После этого торт нужно оставить для пропитывания на всю ночь, минимум на 3 часа.

Для украшения этого торта можно использовать взбитые сливки или тертый шоколад. Желательно хранить его в холодильнике, так как тогда он не потеряет форму.

Рецепт шоколадного торта с вишневым муссом

Для этого торта можно использовать и свежую вишню, главное очистить ее от косточек.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
в бисквит:
мука цельнозерновая 50 г
ванилин ¼ пакетика
сахар 0,060 кг
яйца 0, 100 кг
разрыхлитель для теста ½ ч. л.
вишневый сироп 80 мл
для мусса:
свежемороженая вишня 300 г
желатин в порошке ½ пакета 20 г
сахар 170 г
сливки 0,300 л
сыр маскарпоне 0,250 кг
на ганаш:
молоко цельное 0,100 л
сахар 0,025 кг
черный шоколад 78% 1 плитка

Готовится торт по этому рецепту 1 час 45 минут.

Калорийность составляет 247 калорий.

  1. Взбить яйца и сахар, добавить к ним заранее вымешанные вместе муку, ванилин, разрыхлитель и какао-порошок. Замесить гладкое тесто;
  2. Вылить его в форму, застеленную пергаментом, выпекать 20 минут;
  3. Остудить этот бисквит в форме, и переложить на сухую тарелку;
  4. Для приготовления мусса очищенную от косточек вишню на слабом огне разогреть вместе с сахаром до полного его растворения. Потом эту массу нужно взбить в блендере;
  5. Вишневым соком залить желатин, после набухания растворить его на водяной бане. Соединить с вишневым пюре и остудить. Добавить в вишневую смесь сыр, взбить блендером до однородности;
  6. Отдельно взбить сливки, добавить их к вишневому муссу, аккуратно перемешать венчиком;
  7. Используя вишневый сироп пропитать бисквит, положить его в чистую и сухую форму для запекания, а поверх него выложить мусс;
  8. Потом приготовить ганаш. В молоке растворить шоколад, нагревая на водяной бане, потом добавить сахар и размешать. Вылить поверх мусса ганаш;
  9. Поставить торт в холодильник на ночь.

Перед употреблением торт нужно вынуть из формы. Хранить его нужно в холодильнике.

Баварский шоколадный торт с малиновым муссом

Малину, как и клубнику, можно использовать свежую, но только в сезон.

Готовится торт на протяжении 1 часа 40 минут.

Калорийность — до 400 калорий.

  1. Для приготовления бисквита смешать муку, крахмал и какао. Взбить яйца и яичные желтки, добавить сахар и соль, взбивать эту смесь на водяной бане. После полного растворения сахара снять смесь с водяной бани, ввести в яичную смесь муку. Вылить тесто в форму для запекания, выпекать 30 минут;
  2. После выпекания дать коржу остыть в форме, а потом оставить для остывания при комнатной температуре;
  3. Для приготовления сиропа нагреть воду с сахаром, а после остывания вести ликер;
  4. Для приготовления малинового мусса смешать малину и сахар, проварить эту смесь на медленном огне 10 минут, а потом протереть через сито;
  5. В нескольких ложках воды растворить желатин, растворить его на водяной бане, ввести его в проваренную малину, взбить и немного остудить. За это время взбить сливки, ввести их в малиновую массу перемешивая ложкой;
  6. Для приготовления ганаша вскипятить сливки, положить в него разломанный шоколад, растворить его, потом добавить масло и размешать смесь;
  7. Для сборки торта нужно разрезать бисквит на две равные части. Первый слой бисквита пропитать сиропом, потом выложить на второй корж;
  8. Вылить половину ганаша, а потом половину мусса;
  9. Сверху положить второй корж, его также нужно пропитать сиропом, а потом поместить на него малиновый мусс и сверху полить шоколадной смесью.

Настаивать торт нужно не менее 2 часов в холодильнике. Украшать его можно свежей малиной.

Полезные советы для хозяек

Чем темнее шоколад, тем вкуснее будет торт.

Смеси со взбитыми сливками или белками нужно готовить непосредственно перед использованием, чтобы они не сели.

Муку обязательно нужно просеивать.

Для приготовления этих тортиков желательно оставлять больше времени, чем указано в рецептах, так как скорость работы хозяек на кухне может отличаться.

Читайте также: