Как сделать муляж салата оливье

Добавил пользователь Дмитрий К.
Обновлено: 18.09.2024

Содержание статьи:

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 2 куриных филе (450 — 550 г)
  • 3 картошки (400 — 500 г)
  • 2 моркови (300 г)
  • 2 свежих огурца (300 г)
  • 6 яиц сорта С-1
  • 1 банка зеленого горошка (400 г)
  • 1 маленький репчатый лук
  • 120 г майонеза
  • соль


СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Совет! Наверное, вы замечали, что горошек в банках бывает разный — мелкий, нежный и сладковатый, который хочется есть без остановки, и наоборот, крупный, плотный и терпкий, который не слишком гармонично вписывается в структуру салата. Эта разница обусловлена тем, что в первом случае консервированию подвергается молодой, только что созревший горошек, а во-втором случае овощные консервы готовят из сушеного гороха. Чтобы выбрать самый вкусный и нежный горошек для салата, достаточно обратить внимание на дату изготовления, которая всегда указывается на упаковке: если консервы сделаны летом, то за качество сырья можно не волноваться, ну а в холодное время года производителям ничего не остается, как делать консервы из сушеного гороха.

Оливье с говядиной


Хотя первоначально Оливье готовили из птицы (рябчиков), а затем этот дорогой продукт заменили на более доступное филе курицы, тем не менее, в блюдо гармонично вписываются и другие виды мяса, в частности, мне с детства очень нравится вкус Оливье с отварной говядиной. Вообще говоря, говядина — это дорогой и, можно сказать, элитный вид мяса, а это накладывает некоторые обязательства, благодаря которым его вкус очень благородно звучит, поэтому такой вариант салата наверняка покажется вашим гостям небанальным, и блюдо будет пользоваться повышенным спросом на праздничном столе. В принципе, готовится этот салат аналогично предыдущему варианту, только в данном случае, на мой взгляд, лучше использовать соленые, а не свежие огурцы, ну и конечно, важно правильно выбрать мясо и поставить его вариться заранее, тогда вы сможете приготовить вкусное блюдо без спешки и каких-либо проблем.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 500 г отборной говядины
  • 2 картофеля (350 — 400 г)
  • 2 небольшие моркови (180 г)
  • 5 не самых крупных яиц
  • 2 соленых огурца (180 г)
  • 1 банка зеленого горошка (200 г)
  • 1 небольшая луковица
  • 120 г майонеза
  • соль

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Для этого в большой кастрюле вскипятим не менее 2 литров воды и опустим туда кусок мяса, а после того, как вода снова начнет кипеть, отрегулируем огонь таким образом, чтобы кипение было едва заметным, и готовим говядину в течение полутора часов. Также в кастрюлю можно добавить овощи и приправы, которые сделают мясо более насыщенным и ароматным: в начале варки кладут очищенные коренья, такие как лук и морковь, а ближе к концу добавляют лавровый лист и горошки острого и/или душистого перца.

Говядину отварить с луком


2. В идеальном варианте говядину лучше остудить в бульоне, поскольку в таком случае она останется довольно сочной, что актуально для этого суховатого и волокнистого вида мяса. Но на полное остывание у вас уйдет несколько часов, а я прекрасно понимаю, что не каждый располагает таким количеством времени в запасе. Конечно, желательно организовать свои предпраздничные кулинарные хлопоты оптимально и с этой целью все спланировать заранее. Например, если вы отварите все компоненты для Оливье накануне праздника, то овощи и яйца можно держать в холодильнике в неочищенном виде без дополнительной защиты, а мясо лучше так и оставить в бульоне (разумеется, на холоде), убедившись, что оно полностью погружено в жидкость или хотя бы накрыто крышкой.

Соленые огурцы порезать кубиками

Оливье классический с колбасой

Думаю, что многие из вас назовут Оливье с колбасой классическим вариантом данного блюда, поскольку благодаря доступности колбасы этот салат чаще всего можно встретить и в магазинах, и в общепите, и в домах. В принципе, это вполне понятно, ведь колбаса не только является недорогим мясным продуктом, но и любима очень многими, поэтому салат Оливье с колбасой имеет универсальный вкус и очень популярен в народе. Я готовлю этот салат традиционно — с картошкой, морковкой, солеными огурцами и зеленым горошком и могу с уверенностью сказать, что блюдо получается очень вкусным, поэтому если вы решите воспользоваться моим подробным проверенным рецептом, то не пожалеете, так как успех будет гарантирован в любом случае.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Другие рецепты для Вас:

Друзья, если вам понравился этот рецепт, пожалуйста, поделитесь им в социальных сетях, нажав на кнопочки ниже. Это поможет сделать мой сайт еще полезнее и интересней для вас!

Лучшие повара страны признались, что в новогоднюю ночь готовят этот салат, и поделились своими рецептами.

Мы уважаем традиции, и Новый год в стране – это таз салата оливье!

КСТАТИ: чтобы приготовить идеальный оливье, запомните несколько простых правил.

Все ингредиенты должны быть холодными.

Соблюдайте пропорции. Берите примерно по 1 картофелине на человека, и остальные ингредиенты – исходя из этого количества.

Нарезайте продукты кубиками одинакового размера.

Заправьте салат классическим майонезом: эксперименты с соусом в оливье неуместны.

Солите и перчите салат по вкусу только после заправки.

7 рецептов новогоднего салата от лучших шеф-поваров


Ингредиенты:

Как готовить:

Яйца отварить и остудить.

РЕЦЕПТ ОЛИВЬЕ ОТ ПРЕЗИДЕНТА КЛУБА ШЕФ-ПОВАРОВ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА ИЛЬИ ЛАЗЕРСОНА


Ингредиенты:

30 г языка телячьего отварного
30 г соленых огурцов
1 яйцо
5 шт. раковых шеек
30 г картофеля отварного
30 г моркови отварной
20 г мяса (говядина)
6 г маринованных каперсов
Майонез домашний

Как готовить:

Картофель, морковь, яйцо отварить, остудить.

Подавать, придав салату форму цилиндра. Украсить зеленью по желанию.

КСТАТИ: вот несколько секретов приготовления салата оливье. Когда варится мясо, оно должно остыть в бульоне. Картофель варится уже в кубиках с добавлением кислоты (уксуса) – тогда он не впитывает в себя майонез и сохраняет форму.

В майонез домашнего приготовления для пикантности добавьте немного Вустерского соуса.

РЕЦЕПТ ОЛИВЬЕ ОТ АЛЕКСАНДРА СЕЛЕЗНЕВА


В этом рецепте нет привычной колбасы и картошки, а также гороха: этот салат – рыбный. В составе – осетрина, креветки и красная икра.

200 г осетрины горячего копчения
200 г отварных креветок
2 жареных перепелки
10 г красной икры
150 г свежих огурцов
150 г соленых огурцов
50 г каперсов
200 г отварной моркови
10 шт. отварных перепелиных яиц
Майонез домашнего приготовления
Зелень для украшения

Как готовить:

При подаче порционировать цилиндриками, сверху украсить 1 ч. ложкой икры, половинкой перепелиного яйца и веточкой зелени.

РЕЦЕПТ ОЛИВЬЕ ОТ ШЕФ-ПОВАРА МАРКА СТАЦЕНКО


Ингредиенты:

2 свежих куриных яйца (желтки)
1 ст. л. дижонской горчицы
1 ст. л. сока лимона
Щепотка соли
Щепотка молотого перца
50 мл оливкового масла

Соус: взбить яйца венчиком с горчицей и медленно вливать оливковое масло, в конце добавить сок лимона, соль и перец, перемешать.

РЕЦЕПТ ОЛИВЬЕ ШЕФ-ПОВАРА АДРИАНА КЕТГЛАСА


10 г осетрины горячего копчения
10 г омара
10 г крабового мяса
10 г раковых шеек
10 г анчоусового масла
10 г маринованной оленины
7 г копченой утки
10 г вареного языка
5 г свежего огурца
5 г малосольного огурца
5 г стебля сельдерея
5 г дайкона
10 г желе из сельдерея
10 г желе из огурца
Кайенский перец
1 желток перепелиного яйца

Все ингредиенты нарезать кубиками и выложить на тарелку, в том числе и порезанное кубиками желе из огурца и сельдерея. Перепелиное яйцо положить в морозильную камеру на 12 часов, затем разморозить – белок не изменит свою структуру, а желток станет похож на шарик сливочного масла, выложить его сверху на ингредиенты, по центру тарелки.

Взбить в блендере основу майонеза: во взбитые желтки влить тонкой струйкой масло. Затем добавить по очереди остальные ингредиенты и свежий, натертый на мелкой терке хрен.

При подаче полить блюдо анчоусовым маслом и соусом.

РЕЦЕПТ ОЛИВЬЕ ШЕФ-ПОВАРА КИРИЛЛА ЗЕБРИНА


Рецепт этого салата близок к оригинальному рецепту Люсьена Оливье. Эта версия соединяет в себе элементы исконного рецепта и современные дополнения.

Ингредиенты:

Как готовить:

Все ингредиенты нарезать ровными большими ломтиками.

Выкладывать слоями, промазывая каждый провансалем, перемешанным с рубленными каперсами.

Руками предавать форму горки или делать все в коническом салатнике, чтобы потом перевернуть.

Как горка готова, обмазать соусом и обложить его ломтиками отварного картофеля и перепелиных яиц, нарезанных вдоль.

Украсить раковыми шейками и рубленым студеным бульоном из птицы (аспиком).

РЕЦЕПТ ОЛИВЬЕ ОТ ШЕФ-ПОВАРА ДЕНИСА ПЕРЕВОЗА


Ингредиенты:

Как готовить:

Отварить картофель, морковь, горох.

Выложить ингредиенты фигурно на тарелку.

Майонез: взбить желтки с оливковым маслом, добавить горчицу, сок лимона, соль.

Салат оливье считается одним из самых популярных блюд, которые подают к новогоднему столу. Иностранцы, приезжая в Россию, непременно стремятся его попробовать и удивляются, как это вкусно, особенно если салат приготовлен по классическому домашнему рецепту. Мы же каждую зиму из года в год отвариваем овощи, нарезаем их мелким кубиком, смешиваем с горошком и докторской колбасой, щедро заправляем майонезом и подаем с горячим картофельным пюре — вот он, настоящий вкус праздника!

Традиции — это замечательно, но в последнее время у многих жителей страны появляется желание накрыть праздничный стол на Новый год по-особенному, ведь сейчас в магазине есть и другие продукты, помимо овощей, колбасы и горошка. К тому же разнообразие никогда не помешает. Для любителей изменений мы и решили собрать подборку салатов, которые могут заменить классический оливье на новогодних праздниках. Познакомим вас с нетипичными вариациями этого салата, вспомним другие традиционные блюда и поделимся новыми рецептами. Критериев всего два — важно, чтобы салат был сытным и навевал ощущение праздника!

Советский салат оливье с кальмарами

Начнем мы нашу подборку, как ни странно, с салатов оливье. Классический вариант вы все и так знаете, поэтому хотим рассказать о других возможных сочетаниях в этом блюде.

Как вариант, можно заменить колбасу в салате отварными кальмарами, использовать маринованные огурцы и яйца — их далеко не все обычно добавляют в салат. Вкус получится довольно интересным. Подавать салат можно порционно или в общем салатнике. Не забудьте украсить свежей зеленью.

Современный оливье с авокадо


Вот такая интересная интерпретация любимого всеми салата. Вместо картошки используется — вы не поверите — авокадо. В качестве заправки — все тот же майонез, только дополненный капелькой васаби для небольшой остринки. А основной ингредиент и вовсе заменен крабовым мясом.

Салат можно украсить по желанию, но если сделать это при помощи перепелиных яиц, креветок и красной икры, гости будут приятно удивлены!

Оливье с рыбой в рулете


Оливье с рыбой практически никого не удивишь. А что если завернуть салат в лаваш и подать в качестве закуски? Получится идеальная замена классическому салату оливье.

Рыбу можно взять любую — белую или красную, вареную или соленую. Для дополнительных красок, помимо моркови, используйте фиолетовую картошку, тогда в разрезе блюдо будет смотреться очень необычно. И конечно, горсть икры здесь тоже не будет лишней.

Оливье с грибами


Если вы придерживаетесь поста в новогодние праздники, это не значит, что вкусные блюда обойдут вас стороной. Знакомьтесь с необычной вариацией салата — оливье с грибами. В нем нет никаких животных продуктов, майонез используется постный.

Те, кто испытал уже этот рецепт, говорят, что это очень вкусно! Но для праздника важна еще и подача — украсьте салат жареными шампиньонами, перепелиными яйцами и зеленым луком. Только тогда освободите самое лучшее место на столе для такого роскошного салата.

Оливье с яблоками и шампиньонами


Вот еще один вариант оливье с шампиньонами, только в этом салате есть и еще один необычный элемент — яблоки. Грибы необходимо измельчить, а фрукт нарезать кубиком такого же размера, как овощи и колбаса. Получится самодостаточный салат с легкой кислинкой — интересная замена классического оливье.

Подавайте оригинальный оливье в красивой современной тарелке. О том, как красиво оформить новогодний стол, мы писали в статье.

Слоеный салат с куриным филе, курагой и арахисом


Интересное сочетание вкусов: свежесть огурца, сладость кураги и соленый арахис. Благодаря куриному филе и яйцам салат получается очень сытным. А решение сделать блюдо слоеным отлично сказалось на его внешнем виде. Можно сервировать как порционно, так и на большом блюде.

Кстати, такой салат можно даже тем, кто соблюдает основы правильного питания и в праздник. Приготовьте домашний майонез или используйте сметану. Для большей легкости можно попробовать заменить на греческий йогурт.


Для приготовления салата вам понадобится большая тарелка и кулинарное кольцо. Для этого блюда очень важна подача, ведь именно она работает на идею и название.

Все составляющие салата должны быть качественными, купите хорошие грецкие орехи и спелый гранат. А майонез можно приготовить самостоятельно. Как это сделать, мы писали в статье.

Салат с языком и грибами


Этот салат очень прост в исполнении, его оценят по достоинству все любители языка. Основной сытный ингредиент сочетается с легкой руколой, томатами черри, перепелиными яйцами, маринованными огурцами и грибами. Заправка необычная, многосоставная. Попробуйте!

Вместо руколы можно взять листья салата или шпинат, а перепелиные яйца заменить на обычные — получится не менее вкусно.


Помимо бокалов, украшением могут послужить ложечка икры, половинка перепелиного яйца, майонез и веточка свежего розмарина. Удивительно красиво!

Салат с креветками и красной икрой


Возможно, с таким рецептом салата вы даже не знакомы. В его состав входит рис, яйца, креветки, маринованные огурцы, листья салата, майонез и икра для украшения. Подавать блюдо лучше в прозрачной посуде, чтобы были видны красивые слои.

Встречайте Новый год по-новому с оригинальным салатом, который может стать отличной заменой оливье.

Слоеный салат с языком


Говорят, в Сибири сытные слоеные салаты зимой идут на ура. Сейчас даже в средней полосе России довольно холодно, поэтому необходимо согреваться изнутри вкусной едой. Рекомендуем приготовить на новогодних праздниках салат со свиным языком, картофелем, морковью, яйцами и огурцами. Согласитесь, по составу блюдо напоминает классический оливье, правда, выглядит совсем по-другому. Да и горошка нет. Вот что значит разнообразие!

Перед подачей украсьте верх салата зернистой горчицей, яйцом и петрушкой.

Салат с кукурузой, ветчиной и грецким орехом


Салаты с черносливом и грецкими орехами занимают особое место в сердце многих из нас. Но о них часто забывают, отдавая предпочтение традиционным новогодним блюдам. Хорошо, что мы нашли повод вспомнить это замечательное сочетание, которое в данном рецепте дополняется ветчиной, картофелем, яйцами и кукурузой.

Салат со свининой и черносливом

Еще один интересный салат с черносливом. Ингредиенты очень схожи, только вместо ветчины с кукурузой здесь используется свинина и шампиньоны.

Секрет рецепта заключается в том, что автор использовала все, что нашла в холодильнике, и получила оригинальный салат для новогоднего стола. Может, и нам стоит так отчаянно поэкспериментировать?


Этот салат должен понравиться любителям рыбы. Выбирайте консервированный продукт тщательно: он должен быть вкусным, нежным и лососевых пород. Изюминка этого блюда в том, что используются не целые яйца, а только белки и сверху натирается немного замороженного сливочного масла, за счет чего у салата появляется нежный сливочный вкус.

Если этот салат придется вам по душе, его можно будет готовить и на другие праздники — 23 Февраля или 8 Марта. Блюдо универсальное!


Друзья, еще больше интересных идей вы можете найти в другой нашей подборке салатов на новогодний стол. Желаем провести праздники в гармонии с собой и близкими. Побольше вкусных блюд и вдохновения!


Праздничные традиции касаются не только украшения дома и выбора подарков, но и новогодних угощений. По телевизору транслируют старые ностальгические


Приближается чудесная новогодняя пора. Самые ответственные хозяйки уже начали выбирать блюда для праздничного стола и составлять список продуктов.


На Новый год и Рождество во многих странах принято готовить традиционную сладкую выпечку. В Германии делают штоллен, во Франции — торт «Рождественское

Если вам нравится подавать на новогодний стол необычные блюда, то наши рецепты салата а-ля оливье заинтересуют вас.

Содержание

Ковалёва Мария.jpg

Оливье с говядиной (с пастрами)

7639_R05_750x500_оливье с пастрами.jpg

Ингредиенты: 180 г ростбифа, пастрами или говяжьего языка (вареного), 120 г зеленого горошка (консервированного), 50 г каперсов, 2 картофелины, 2 яйца , 1 морковь, 1 сладкая луковица (по желанию), домашний майонез (по вкусу), лимонный сок, соль, перец .

Приготовление

Майонез можно дополнительно смешать с горчицей (не острой, например зернистой).

Оливье ЗОЖ с индейкой

7639_R05_750x500_оливье ЗОЖ с индейкой.jpg

Ингредиенты: 120 г индейки (филе, запеченной), 150 г батата, 80 г зеленого горошка (свежего), 1 огурец (свежий, около 70 г), 1 яйцо, лук-шалот (1 луковица) или 1/3 сладкой красной луковицы, лимонный сок, сметана (по вкусу), соль, перец.

Приготовление

Сметану можно смешать с небольшим количеством неострой горчицы или щепоткой карри. Также для заправки подойдет густой натуральный йогурт (без наполнителя).

Батат можно заменить кусочком тыквы.

7639_R05_750x500_оливье веган.jpg

Ингредиенты: 1/2 корня сельдерея (около 250 г), 6–7 клубней топинамбура, 50 г зеленого горошка (свежего или консервированного), 1 огурец (свежий или маринованный ), 2 картофелины, 1 морковь, лук-шалот (1 луковица), 1/2 яблока или груши (по желанию), веганский (постный) майонез, сок лайма или лимона, соль, перец.

Приготовление

По желанию можно делать такой салат с добавлением шелкового тофу.

Оливье с креветками и авокадо

7639_R05_750x500_оливье с креветками.jpg

Ингредиенты: 300 г крупных креветок (очищенных, вареных или обжаренных), 100 г зеленого горошка (свежего), 10–12 перепелиных яиц, 1 огурец (свежий или малосольный), 1 авокадо , лук-шалот (1–2 луковицы), домашний майонез (по вкусу), сок лайма или лимона, соль, перец.

Приготовление

Свежий горошек (замороженный) можно бланшировать, а можно сразу добавлять в салат (просто размороженным).

Оливье с ветчиной

7639_R05_750x500_оливье с ветчиной.jpg

Ингредиенты: 120 г ветчины, 120–150 г огурцов (маринованных, примерно 3 шт.), 140 г горошка (консервированного), 2 яйца, 2 картофелины, 1 морковь, 1 сладкая луковица, 1/2 яблока (по желанию), домашний майонез, лимонный сок, соль, перец.

Приготовление

Старайтесь, чтобы все нарезанные ингредиенты были примерно одного размера. Идеально, если для ориентира возьмете размер зеленого горошка. От этого вкус салата будет более изысканным.

Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.

Читайте также: