Как сделать шампиньоны с соевым соусом
Добавил пользователь Валентин П. Обновлено: 18.09.2024
Во время поста не нужно делать питание однообразным и скучным, еда может быть разнообразной по-своему. В настоящее время обилие продуктов растительного происхождения позволяет ежедневно готовить вкусные, оригинальные блюда и закуски, приготовленные на их основе. А что приготовить на праздничный стол в пост, особенно если кое-кто из приглашённых соблюдает его? Предлагаю приготовить оригинальную закуску: шампиньоны, маринованные в соевом соусе. В пост эта закуска отлично подойдет для гостей соблюдающих его, а также для тех кто не поститься.
Способ приготовления:
Шампиньоны (подойдут крепкие, упругие и мелкие грибы) промыть, подрезать немного ножки, если надо убрать со шляпок плёнку.
В кастрюлю налить 2 литра воды и поставить на огонь. Когда вода закипит добавить 2 ч. ложки соли и опустить в воду шампиньоны. Кипятить 5 минут.
Если вы любите грибы, советую приготовить закусочные шампиньоны в соевом соусе на сковороде. Грибы по этому рецепту получаются аппетитного карамельного цвета (посмотрите, какие красавцы на фото!) и приобретают насыщенный вкус и аромат. Такие шампиньоны станут превосходным гарниром к мясу или послужат в качестве отдельной закуски.
Если дома нет бальзамического уксуса, замените его свежевыжатым соком лимона – он добавит нужную кислинку.
Перед поездкой на природу можно замариновать грибы в смеси из соевого соуса, лимонного сока, лука, чили и тимьяна, а затем пожарить их на костре, нанизав на шампуры. Для этого лучше подбирать грибы одинакового размера, но учитывайте, что в процессе готовки они уменьшатся. Шампиньоны в таком маринаде также можно запечь в духовке. Для разнообразия лимонный сок можно заменить небольшим количеством меда и томатного соуса.
- шампиньоны – 500 г;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- соевый соус – 4 ст. л.;
- бальзамический уксус – 1 ст. л.;
- сахар – 1 ч. л.;
- соль и специи – по вкусу;
- зелень – по вкусу.
Как приготовить жареные шампиньоны в соевом соусе
Моем грибы от грязи.
Лук очищаем и нарезаем полукольцами. Обжариваем до мягкости.
Добавляем грибы к луку и жарим все минут 10. Периодически помешиваем.
После добавляем соль, специи.
Вливаем соевый соус и бальзамический уксус на сковороду.
Жарим до выпаривания жидкости. В конце добавляем зелень и измельченный чеснок.
Содержание:
Разбираемся, как правильно приготовить шампиньоны на мангале – особенности жарки грибных шашлычков
- Запекать над тлеющими углями лучше всего шампиньоны со шляпками среднего размера – их легко надевать на деревянные или металлические шампуры и удобно есть. А еще на их прожарку уйдет немного времени.
- Грибы, как губка, впитывают вкусы и ароматы. Поэтому перед приготовлением их желательно замариновать. В качестве основы маринада чаще всего используется майонез или сметана, соевый соус, растительное (оливковое или рафинированное подсолнечное) масло, живое пиво. Хорошо сочетаются шампиньоны с различными специями – чесноком, укропом, черным молотым перцем, кориандром, горчицей, прованскими травами и пр.
- Перед маринованием грибы нужно подготовить – срезать загрязненный кончик ножки, а шляпку промыть. Лучше избегать длительного мытья, чтобы грибы не вобрали в себя много влаги. Если кожица слишком загрязнена, ее можно аккуратно счистить жесткой стороной губки.
- Обычно шампиньоны готовят на мангале целиком, чуть укорачивая ножку. Но если грибы крупные их можно разрезать – пополам или даже на 4 части. При приготовлении на решетке или гриле можно отделить ножки от шляпок.
- Готовя шашлык из шампиньонов на мангале, его можно насаживать на длинные деревянные палочки (шпажки), обычные шампуры, выкладывать на решетку.
- Перед выкладкой грибов на мангал необходимо убедиться, что угли хорошо прогорели – стали полностью серыми. Шашлык следует готовить, поворачивая по мере поджаривания.
- Между шампиньонами на шампуры можно насадить тонко нарезанное сало или бекон – шашлычки получатся еще более сочными и румяными.
- В среднем время приготовления такого блюда составляет 15-25 минут, в зависимости от размера шляпок.
- Грибы отлично сочетаются с куриным и другим мясом, многими овощами (баклажанами, кабачками, репчатым луком, сладким перцем, помидорами). Поэтому эти продукты можно смело комбинировать в одном блюде.
- Жарить на открытом огне желательно грибы примерно одинакового размера, чтобы они дошли до кондиции одновременно.
- При нанизывании на деревянные шампуры шляпки часто растрескиваются. Чтобы этого не произошло, нужно продевать накалывать грибы на тупой конец.
- Если используются шампуры из дерева, их нужно замочить не менее чем на 2 часа в холодной воде – тогда они не будут тлеть.
Грибы-шампиньоны, запеченные на мангале или в духовке, в маринаде из майонеза, горчицы и чеснока
Ингредиенты:
- шампиньоны среднего размера – 20-25 шт.;
- майонез (можно заменить сметаной) – 4 ст. л.;
- свежий чеснок – 2-3 зубца;
- горчица (готовый соус) – 2-3 ч. л.;
- соль (мелкая или средняя) – 0,5 ч. л.;
- молотая паприка, черный перец – по щепотке.
Способ приготовления:
- Для маринада поместить майонез, пропущенный через пресс или порезанный чеснок, горчицу, соль, перец и паприку в одну миску. Перемешать до практически однородной консистенции.
- Тщательно вымытые и просушенные грибы ссыпать в глубокую посуду, залить маринадом. Рекомендуемое время маринования – от 30 минут до 2 часов. Если держать в маринаде дольше, шампиньоны станут слишком мягкими и ломтики, потеряют много жидкости.
- Насадить на шпажки/шампуры или готовить на решетке/гриле над тлеющими углями, часто переворачивая. Также можно запечь такие шашлыки в духовке при 180-200 градусах в течение 20-25 минут.
Сегодня у меня для вас мой любимый рецепт приготовления шампиньонов. Почему любимый? Да потому что очень быстрый и невероятно простой! А ведь грибочки получаются удивительно вкусными, лёгкими и можно сказать – диетическими. Ведь готовить мы будем их даже без капельки масла!
Сколько времени нужно, чтобы приготовить такие вкусные грибочки: я управилась буквально за 20 минут
Сложность приготовления шампиньонов в соевом соусе: рецепт на удивление простой и быстрый
Как приготовить это удивительно простое и вкусное блюдо из свежих шампиньонов и соевого соуса:
Сразу же хочу обратить ваше внимание на то, что сколько ли грибов вы не решили приготовить, всё равно будет мало! Во-первых, это очень вкусно, а во-вторых, шампиньоны значительно уменьшаются в размерах, и даже из целой кучи грибов у вас их останется совсем немного – я уже неоднократно в этом убеждалась.
Теперь по поводу соевого соуса – благодаря собственному опыту его использования я для себя определилась с пропорциями: на 100 г грибов использую 1 столовую ложку соуса.
Итак, приступим. Сначала подготовим грибы – их необходимо тщательно вымыть, быть может, даже обрезать какие-нибудь странности и ненужности. А затем хорошенечко обсушить, чтобы не осталось никакой лишней влаги.
После этого каждый грибочек я предлагаю разрезать на 4 части.
Порезанные шампиньоны мы выкладываем в глубокую миску.
Далее добавляем к четвертинкам грибов соевый соус – как я уже писала выше, 4 ст. л.
И тщательно всё перемешиваем – можно ложкой, а можно и руками, хорошенько массируя каждый кусочек. Ведь так будет быстрее.
В таком виде грибы лучше оставить как можно на дольше, но при дефиците времени нам будет достаточно 7-10 минут для маринования.
Далее слегка разогреваем сковороду и выкладываем в неё шампиньоны вместе с соусом.
Готовим грибы в течение 10 минут, время от времени перемешивая их.
Грибы получаются очень румяными и удивительно вкусными!
Готовьте с удовольствием!
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
Из свежих шампиньонов можно приготовить разнообразные закуски. Мне нравятся запечённые шампиньоны, такое блюдо можно сделать к праздничным посиделкам. Сегодня предлагаю запечь шампиньоны целиком с майонезом и соевым соусом в духовке. Грибочки получаются с пикантной ноткой, хороши и в тёплом виде, и в уже остывшем. Для запекания лучше выбирать средние по размеру грибы.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Сливочное масло растопить любым удобным способом (например, в микроволновке) и остудить. Целые неповрежденные шампиньоны промываем под проточной водой, удаляя все загрязнения. Можно немного подрезать ножки. Обсушиваем грибы на полотенце.
Шампиньоны перекладываем в миску. Добавляем свой любимый майонез. Вливаем соевый соус и остывшее растопленное сливочное масло.
Совсем немного солим грибы (ведь соевый соус и так достаточно солёный). Всыпаем приправы (у меня это сушёный чеснок и универсальная приправа, в составе которой молотые перцы, сушёные овощи, ароматные травки).
Аккуратно перемешиваем шампиньоны со специями, соевым соусом, маслом и майонезом. Оставляем грибы мариноваться на 30 минут при комнатной температуре, прикрыв крышкой.
Форму для запекания застилаем фольгой. Выкладываем замаринованные шампиньоны шляпками вниз. Поливаем их оставшимся маринадом.
Форму с грибами ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 25 минут. Во время запекания шампиньоны уменьшатся в размере.
Шампиньоны, запечённые целиком с соевым соусом и майонезом, вынимаем из духовки и подаём на стол как самостоятельную закуску. Вкусно и в горячем, и в остывшем виде!
Читайте также: