Как сделать шампиньоны с соевым соусом

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 18.09.2024

Во время поста не нужно делать питание однообразным и скучным, еда может быть разнообразной по-своему. В настоящее время обилие продуктов растительного происхождения позволяет ежедневно готовить вкусные, оригинальные блюда и закуски, приготовленные на их основе. А что приготовить на праздничный стол в пост, особенно если кое-кто из приглашённых соблюдает его? Предлагаю приготовить оригинальную закуску: шампиньоны, маринованные в соевом соусе. В пост эта закуска отлично подойдет для гостей соблюдающих его, а также для тех кто не поститься.

Способ приготовления:

Шампиньоны (подойдут крепкие, упругие и мелкие грибы) промыть, подрезать немного ножки, если надо убрать со шляпок плёнку.

В кастрюлю налить 2 литра воды и поставить на огонь. Когда вода закипит добавить 2 ч. ложки соли и опустить в воду шампиньоны. Кипятить 5 минут.

Жареные шампиньоны

Если вы любите грибы, советую приготовить закусочные шампиньоны в соевом соусе на сковороде. Грибы по этому рецепту получаются аппетитного карамельного цвета (посмотрите, какие красавцы на фото!) и приобретают насыщенный вкус и аромат. Такие шампиньоны станут превосходным гарниром к мясу или послужат в качестве отдельной закуски.

Если дома нет бальзамического уксуса, замените его свежевыжатым соком лимона – он добавит нужную кислинку.

Перед поездкой на природу можно замариновать грибы в смеси из соевого соуса, лимонного сока, лука, чили и тимьяна, а затем пожарить их на костре, нанизав на шампуры. Для этого лучше подбирать грибы одинакового размера, но учитывайте, что в процессе готовки они уменьшатся. Шампиньоны в таком маринаде также можно запечь в духовке. Для разнообразия лимонный сок можно заменить небольшим количеством меда и томатного соуса.

  • шампиньоны – 500 г;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • соевый соус – 4 ст. л.;
  • бальзамический уксус – 1 ст. л.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • соль и специи – по вкусу;
  • зелень – по вкусу.

Как приготовить жареные шампиньоны в соевом соусе

Моем грибы от грязи.

Жареные шампиньоны в соевом соусе – сочная и вкусная закуска

Лук очищаем и нарезаем полукольцами. Обжариваем до мягкости.

Жареные шампиньоны в соевом соусе – сочная и вкусная закуска

Добавляем грибы к луку и жарим все минут 10. Периодически помешиваем.

Жареные шампиньоны в соевом соусе – сочная и вкусная закуска

После добавляем соль, специи.

Жареные шампиньоны в соевом соусе – сочная и вкусная закуска

Вливаем соевый соус и бальзамический уксус на сковороду.

Жареные шампиньоны в соевом соусе – сочная и вкусная закуска

Жарим до выпаривания жидкости. В конце добавляем зелень и измельченный чеснок.

Запеченные на мангале шампиньоны

Содержание:

Разбираемся, как правильно приготовить шампиньоны на мангале – особенности жарки грибных шашлычков

Тонкости рецепта

  1. Запекать над тлеющими углями лучше всего шампиньоны со шляпками среднего размера – их легко надевать на деревянные или металлические шампуры и удобно есть. А еще на их прожарку уйдет немного времени.
  2. Грибы, как губка, впитывают вкусы и ароматы. Поэтому перед приготовлением их желательно замариновать. В качестве основы маринада чаще всего используется майонез или сметана, соевый соус, растительное (оливковое или рафинированное подсолнечное) масло, живое пиво. Хорошо сочетаются шампиньоны с различными специями – чесноком, укропом, черным молотым перцем, кориандром, горчицей, прованскими травами и пр.
  3. Перед маринованием грибы нужно подготовить – срезать загрязненный кончик ножки, а шляпку промыть. Лучше избегать длительного мытья, чтобы грибы не вобрали в себя много влаги. Если кожица слишком загрязнена, ее можно аккуратно счистить жесткой стороной губки.
  4. Обычно шампиньоны готовят на мангале целиком, чуть укорачивая ножку. Но если грибы крупные их можно разрезать – пополам или даже на 4 части. При приготовлении на решетке или гриле можно отделить ножки от шляпок.
  5. Готовя шашлык из шампиньонов на мангале, его можно насаживать на длинные деревянные палочки (шпажки), обычные шампуры, выкладывать на решетку.
  6. Перед выкладкой грибов на мангал необходимо убедиться, что угли хорошо прогорели – стали полностью серыми. Шашлык следует готовить, поворачивая по мере поджаривания.
  7. Между шампиньонами на шампуры можно насадить тонко нарезанное сало или бекон – шашлычки получатся еще более сочными и румяными.
  8. В среднем время приготовления такого блюда составляет 15-25 минут, в зависимости от размера шляпок.
  9. Грибы отлично сочетаются с куриным и другим мясом, многими овощами (баклажанами, кабачками, репчатым луком, сладким перцем, помидорами). Поэтому эти продукты можно смело комбинировать в одном блюде.
  10. Жарить на открытом огне желательно грибы примерно одинакового размера, чтобы они дошли до кондиции одновременно.
  11. При нанизывании на деревянные шампуры шляпки часто растрескиваются. Чтобы этого не произошло, нужно продевать накалывать грибы на тупой конец.
  12. Если используются шампуры из дерева, их нужно замочить не менее чем на 2 часа в холодной воде – тогда они не будут тлеть.

Грибы-шампиньоны, запеченные на мангале или в духовке, в маринаде из майонеза, горчицы и чеснока

Рецепт с майонезно-чесночным маринадом

Ингредиенты:

  • шампиньоны среднего размера – 20-25 шт.;
  • майонез (можно заменить сметаной) – 4 ст. л.;
  • свежий чеснок – 2-3 зубца;
  • горчица (готовый соус) – 2-3 ч. л.;
  • соль (мелкая или средняя) – 0,5 ч. л.;
  • молотая паприка, черный перец – по щепотке.

Способ приготовления:

  1. Для маринада поместить майонез, пропущенный через пресс или порезанный чеснок, горчицу, соль, перец и паприку в одну миску. Перемешать до практически однородной консистенции.
  2. Тщательно вымытые и просушенные грибы ссыпать в глубокую посуду, залить маринадом. Рекомендуемое время маринования – от 30 минут до 2 часов. Если держать в маринаде дольше, шампиньоны станут слишком мягкими и ломтики, потеряют много жидкости.
  3. Насадить на шпажки/шампуры или готовить на решетке/гриле над тлеющими углями, часто переворачивая. Также можно запечь такие шашлыки в духовке при 180-200 градусах в течение 20-25 минут.

Сегодня у меня для вас мой любимый рецепт приготовления шампиньонов. Почему любимый? Да потому что очень быстрый и невероятно простой! А ведь грибочки получаются удивительно вкусными, лёгкими и можно сказать – диетическими. Ведь готовить мы будем их даже без капельки масла!

Сколько времени нужно, чтобы приготовить такие вкусные грибочки: я управилась буквально за 20 минут

Сложность приготовления шампиньонов в соевом соусе: рецепт на удивление простой и быстрый

Как приготовить это удивительно простое и вкусное блюдо из свежих шампиньонов и соевого соуса:

Сразу же хочу обратить ваше внимание на то, что сколько ли грибов вы не решили приготовить, всё равно будет мало! Во-первых, это очень вкусно, а во-вторых, шампиньоны значительно уменьшаются в размерах, и даже из целой кучи грибов у вас их останется совсем немного – я уже неоднократно в этом убеждалась.

Теперь по поводу соевого соуса – благодаря собственному опыту его использования я для себя определилась с пропорциями: на 100 г грибов использую 1 столовую ложку соуса.

Итак, приступим. Сначала подготовим грибы – их необходимо тщательно вымыть, быть может, даже обрезать какие-нибудь странности и ненужности. А затем хорошенечко обсушить, чтобы не осталось никакой лишней влаги.
После этого каждый грибочек я предлагаю разрезать на 4 части.
Порезанные шампиньоны мы выкладываем в глубокую миску.
Далее добавляем к четвертинкам грибов соевый соус – как я уже писала выше, 4 ст. л.
И тщательно всё перемешиваем – можно ложкой, а можно и руками, хорошенько массируя каждый кусочек. Ведь так будет быстрее.



В таком виде грибы лучше оставить как можно на дольше, но при дефиците времени нам будет достаточно 7-10 минут для маринования.


Далее слегка разогреваем сковороду и выкладываем в неё шампиньоны вместе с соусом.
Готовим грибы в течение 10 минут, время от времени перемешивая их.


Грибы получаются очень румяными и удивительно вкусными!
Готовьте с удовольствием!

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Шампиньоны целиком с майонезом и соевым соусом в духовке

Из свежих шампиньонов можно приготовить разнообразные закуски. Мне нравятся запечённые шампиньоны, такое блюдо можно сделать к праздничным посиделкам. Сегодня предлагаю запечь шампиньоны целиком с майонезом и соевым соусом в духовке. Грибочки получаются с пикантной ноткой, хороши и в тёплом виде, и в уже остывшем. Для запекания лучше выбирать средние по размеру грибы.

Ингредиенты

Процесс приготовления

Сливочное масло растопить любым удобным способом (например, в микроволновке) и остудить. Целые неповрежденные шампиньоны промываем под проточной водой, удаляя все загрязнения. Можно немного подрезать ножки. Обсушиваем грибы на полотенце.

Сливочное масло растопить любым удобным способом (например, в микроволновке) и остудить. Целые неповрежденные шампиньоны промываем под проточной водой, удаляя все загрязнения. Можно немного подрезать ножки. Обсушиваем грибы на полотенце.

Шампиньоны перекладываем в миску. Добавляем свой любимый майонез. Вливаем соевый соус и остывшее растопленное сливочное масло.

Шампиньоны перекладываем в миску. Добавляем свой любимый майонез. Вливаем соевый соус и остывшее растопленное сливочное масло.

Совсем немного солим грибы (ведь соевый соус и так достаточно солёный). Всыпаем приправы (у меня это сушёный чеснок и универсальная приправа, в составе которой молотые перцы, сушёные овощи, ароматные травки).

Совсем немного солим грибы (ведь соевый соус и так достаточно солёный). Всыпаем приправы (у меня это сушёный чеснок и универсальная приправа, в составе которой молотые перцы, сушёные овощи, ароматные травки).

Аккуратно перемешиваем шампиньоны со специями, соевым соусом, маслом и майонезом. Оставляем грибы мариноваться на 30 минут при комнатной температуре, прикрыв крышкой.

Аккуратно перемешиваем шампиньоны со специями, соевым соусом, маслом и майонезом. Оставляем грибы мариноваться на 30 минут при комнатной температуре, прикрыв крышкой.

Форму для запекания застилаем фольгой. Выкладываем замаринованные шампиньоны шляпками вниз. Поливаем их оставшимся маринадом.

Форму для запекания застилаем фольгой. Выкладываем замаринованные шампиньоны шляпками вниз. Поливаем их оставшимся маринадом.

Форму с грибами ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 25 минут. Во время запекания шампиньоны уменьшатся в размере.

Форму с грибами ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 25 минут. Во время запекания шампиньоны уменьшатся в размере.

Шампиньоны, запечённые целиком с соевым соусом и майонезом, вынимаем из духовки и подаём на стол как самостоятельную закуску. Вкусно и в горячем, и в остывшем виде!

Читайте также: