Как сделать курицу в сметанном соусе в мультиварке

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 15.09.2024

Сегодня я расскажу, как приготовить курицу тушеную в сметане в мультиварке. Не секрет, что куриное мясо очень полезно для организма человека, потому что в нем содержится значительное количество белка.

Хочу отметить, что курица со сметаной отлично гармонирует, мясо получается достаточно нежное и мягкое. Особый вкус блюду можно придать за счет добавления различных специй, например, специальной приправы для мяса или курицы. В летний период времени можно класть свежую зелень, в частности, петрушку или укроп. Вместо зубчиков чеснока предлагаю добавить измельченные перья чеснока, получится ароматное и очень вкусное мясо.

Можно готовить курицу в сметане с добавлением репчатого лука, либо моркови, тогда получится еще и сочная подлива к мясу. А еще очень вкусно получается тушить курицу в сметане с картошкой или грибами.

В качестве гарнира можно приготовить пюре из картофеля, отварные макаронные рожки или спирали, а также рисовую, гречневую или пшенную крупу.

Ингредиенты для приготовления курицы тушеной в сметане

  1. Куриное мясо – 450 г.
  2. Мука пшеничная – 3 ст.л.
  3. Масло подсолнечное – 2 ст.л.
  4. Лук репчатый – 3 шт.
  5. Приправа для курицы – 1 ч.л.
  6. Лавровый лист – 1 шт.
  7. Вода – 100 мл.
  8. Сметана – 150 мл.
  9. Зеленый чеснок – 3 вет.
  10. Укроп – 3 вет.
  11. Соль – по вкусу.

Как приготовить курицу тушеную в сметане в мультиварке

Я давно коллекционирую быстрые рецепты на каждый день, один из них — курица в сметане в мультиварке. Для меня такие рецепты на вес золота, забросила все продукты в мультиварку и забыла, спокойно занимаюсь своими делами и не переживаю, что птица подгорит. Самое главное, выходит не только вкусно, но и полезно. Я выбрала для приготовления куриное филе, но вполне можно брать и другие части курицы: ножки, окорчка и даже крылышки. Кожу с них можно не снимать, тогда блюдо получится посытнее. В итоге получается очень много вкусного душистого сметанного соуса, который отлично пропитывает любой гарнир. Особенно почему-то вкусна такая курица в сметане с гречкой. Хотя обычно я подаю ее с картофельным пюре, к которому в нашей семье многие неравнодушны. В общем, очень рекомендую вам освоить этот простенький рецепт. На его основе потом можно будет много разных блюд придумать. Например, добавив сыра или карри. Очень интересно еще бывает высыпать в такую курицу пакет овощного ассорти. В общем, как и любой базовый рецепт, он открывает широкое поле для кулинарных экспериментов.

Курица в сметане в мультиварке: рецепт на каждый день

  • Куриное филе – 600-700 г,
  • Сметана (15-20% жирности) – 1 стакан (200 г),
  • Лук – 1 штука,
  • Чеснок – 1-2 дольки,
  • Мука – 1-2 ст.л.,
  • Соль – по вкусу,
  • Перец – по желанию,
  • Сахар – щепотка,
  • Масло подсолнечное для жарки.

Способ приготовления курицы в сметане в мультиварке

Измельчаем дольку чеснока. Опускаем лук и чеснок в мультиварку, слегка обжариваем. В это время промываем куриное филе, режем на крупные кусочки размером примерно 2-3 см.

Куриное филе следует нарезать на кусочки величиной в 2-3 см

Когда лук слегка обжарится, добавляем к нему курицу и жарим, иногда перемешивая, до сигнала. Зажаривать до корочки не стоит, мясо может потерять соки и получиться суховатым.

Слегка поджариваем лук и добавляем к нему мясо

Теперь курицу можно посолить, поперчить, влить сметану.

Я также добавила столовую ложку муки для загустения и щепотку сахара. Сметанный соус, как правило, немного кислит, а добавление сахара смягчает кислинку, вкус получается более нежным и пикантным.

Вливаем в чашу с курицей сметанный соус

Курица в сметане в мультиварке

Рецепт привлекает своей простотой, доступностью в цене. Особых знаний и навыков не потребуется. Все, что нужно сделать, это загрузить все ингредиенты в мультиварку, нажать несколько кнопок.

Курица в сметане в мультиварке рецепт простого блюда:

  • Куриное филе 1 кг.
  • Сметана 200 мл.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Чеснок 5 зуб.
  • Масло растительное 3 ст.л.
  • Мука пшеничная 2 ст.л.
  • Орегано (итальянские травы) 1/2 ч.л.
  • Перец и соль по вкусу

Курица тушеная в сметане в мультиварке готовится следующим способом: вначале на небольшие куски разделать филе. Мясо посолить, поперчить.

Положите кусочки курицы и готовьте их, пока не истечет время. Хотя бы один раз мясо нужно перевернуть.

Добавить сметану и муку (мука выступает в роли загустителя). Посолить, поперчить, добавить приправу из трав и перемешать ингредиенты.

Когда время закончится добавить чеснок, выдавленный через чесночницу или измельченный на мелкой терке. Перемешать блюдо.

Под крышкой держать еще 5 минут. За это время ингредиенты пропитаются чесноком, и соус получится вкусным и ароматным.

Потушить курицу в сметане в мультиварке можно с различными овощами и постоянно выбирая новые специи. Для приготовления подходят все части курицы, кроме спины.

Функция сметаны – смягчить мясо, стать основным соусом. Им можно обильно полить гарнир. В качестве последнего использовали пюре, макароны, рис, гречку или другие крупы.

Фото к рецепту: Курица тушеная в сметанно-чесночном соусе (мультиварка)

Куриную голень ( бедра, крылья и т.д. )вымыть, натереть смесью из соли и перца. Лук нарезать полукольцами.

Положить курицу в кастрюльку и обжаривать с одной стороны 15 мин с прикрытой крышкой.

Затем перевернуть, положить лук и продолжить обжаривать до сигнала. Я добавила еще минут 20, чтоб курица зарумянилась.

Затем в тарелку выдавить через чесночный пресс чеснок, добавить сметану,соль.Эту смесь вылить в чашу мультиварки и перемешать в ней курицу. Поставить программу Молочная каша и готовить до сигнала.

На этой программе весь сметанный соус впитывается в куриное мясо и оно получается необычайно вкусное и нежное.

Пошаговые фото рецепта

Курица тушеная в сметанно-чесночном соусе (мультиварка): шаг 1

Курица тушеная в сметанно-чесночном соусе (мультиварка): шаг 2

Дополнительная информация

Не описать словами на сколько вкусная курочка получается! На гарнир отлично подошли макароны, их полила соусом.

Читайте также: