Как сделать соус для такос

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 18.09.2024

Мексиканский соус тако, как и другие колоритные блюда мексиканской кухни, прославился не только своим великолепным вкусом и аппетитным внешним видом, но и питательностью. Именно благодаря особому вкусу соуса тако обычные тортильи из кукурузной или пшеничной муки превращаются в яркое национальное блюдо.

Мексиканский соус тако настолько хорош, что его можно подавать к лепешкам-тортильям, не используя другие начинки. Кроме того, соус тако отлично сочетается с мясными блюдами и используется для приготовления итальянской пасты и лазаньи.

Общее время приготовления: 25 минут

Кол-во порций: 6 чашек соуса тако

Приготовление:

1. В большой сковороде на среднем огне обжарьте говяжий фарш, репчатый лук и молотый перец до готовности мяса, удалите лишнюю жидкость.

2. Добавьте к фаршу плавленный сыр, соус тако и воду. Перемешивайте ингредиенты до размягчения сыра. Вмешайте в мясную смесь томат, болгарский перец и маслины.

3. Подавайте ароматный мексиканский соус тако теплым с кукурузными чипсами из тортильи. Приятного аппетита!

Фото: Taste of Home

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Читайте в статье, как появились мексиканские соусы, какие у них главные особенности и также простые и проверенные пошаговые рецепты с фото.

История возникновения

Исконные рецепты мексиканского соуса сальса не сохранились. Известно, что первыми его изготовили племена инков и ацтеков. Ингредиенты измельчались вручную с помощью ступки и пестика. Эта же техника использовалась в 16 веке, когда конкистадоры привезли рецепт сальсы в Европу.

Лучшие рецепты мексиканских соусов в домашних условиях

Промышленное производство соуса началось в начале 20-го века в Америке. Завод в Новом Орлеане производил сальсу и различные виды кетчупа. Приправа продавалась в магазинах и кафе и быстро получила широкое распространение. Сегодня можно купить несколько сортов сальсы от разных производителей.

Особенности заправок

Все существующие соусы родом из Мексики очень острые, но только некоторые из них нельзя приготовить и попробовать в домашних условиях. Местные жители создают целые семейные предприятия по поставке специй для пищевой промышленности. Но к счастью, острые приправы уже давно любят и готовят хозяйки всего мира.

Перец разных сортов и с разной степенью остроты является основным ингредиентом заправок. Также популярны лук, кинза и помидоры. Мексиканцы предпочитают шафран, тимьян, кориандр, тмин и более 10 видов орегано. Улучшая перистальтику, сушеные семена зиры буквально спасают организм, не подготовленный к тяжелой кухне.

Лучшие рецепты мексиканских соусов в домашних условиях

Поскольку никаких сложных ингредиентов не требуется, каждый может приготовить заправку из нашей подборки по своему вкусу.

Острые мексиканские соусы

Кто первым придумал использовать сочные помидоры для приготовления блюда, напоминающего сегодняшний острый мексиканский соус, доподлинно неизвестно. Есть основания полагать, что племена, жившие на территории нынешней Мексики, начали употреблять помидоры в пищу несколько тысяч лет назад.

Томаты ценились не только за свои вкусовые и эстетические качества, но и считались очень полезными и лекарственными плодами. Они использовались коренными американскими знахарями для лечения различных недугов.

Темпераментным испанцам такое сочетание вкусов пришлось по душе. Они быстро переняли рецепт у индейцев и, конечно, включили в него некоторые свои собственные кулинарные традиции. В него добавляли травы, например, и подавали с мясными блюдами. Со временем испанцы привезли мексиканский соус на европейский континент. И когда жители Старого Света перестали бояться есть заморские помидоры, сальса заняла достойное место среди самых популярных мексиканских блюд.

В наши дни мексиканский томатный соус стал неотъемлемой частью рациона многих любителей вкусной и здоровой пищи. Вегетарианцы и веганы с удовольствием едят его в различных вариациях, поскольку для его приготовления используются только растительные продукты, а термическая обработка часто не требуется.

Интересно, что не жители солнечной Мексики начали производить мексиканские соусы в промышленных масштабах. В начале 20 века предприимчивый американец по имени Чарльз Эрат построил в Новом Орлеане фабрику по производству различных кетчупов. Сам Эрат был убежденным сторонником острых блюд и видел в них огромный потенциал для бизнеса. Всего за несколько лет соусы в бутылках стали очень популярными и попали на столы не только американцев, но и жителей других стран.

Сегодня невозможно представить современный супермаркет, в котором бы не продавались различные марки сальсы. Традиционно ее готовят из помидоров, физалиса и перца с добавлением чеснока, лайма и даже ананаса и фейхоа.

Мексиканцы очень любят острые соусы. Для их приготовления они используют около 80 сортов жгучего перца. К счастью, они выращиваются повсюду в стране.

Удивительно, но настоящие мексиканцы могут распознать все 80 сортов по вкусу. Однако лидером среди самых любимых кулинарами перцев был и остается чили.

Традиционно соусы едят с кукурузными чипсами (начос), тортильями и вообще с любым мексиканским блюдом.

Мексиканский острый соус Tabasco очень популярен во всем мире.

Мексиканский острый соус Tabasco очень популярен во всем мире. На самом деле это не название блюда национальной кухни, а наименование торговой марки. Табаско производится в США на острове Слоновой кости уже около 130 лет. Бренд принадлежит семье МакАленни.

Соус состоит из кайенского перца, морской соли и винного уксуса. Он выдерживается три года в дубовых бочках и продается в классических бутылочках объемом 60 мл. В зависимости от добавок различают табаско с чесноком, Tabasco Chipotle (с копченым перцем, чесноком и луком), Tabasco habanero (самый острый для искушенных гурманов) и другие.

Если вы хотите узнать, где еще можно использовать мексиканские острые соусы, вы можете прочитать рецепты на официальном сайте производителя табаско Mcilhenny.

К тому же всегда есть возможность проявить фантазию. Самое главное — не забывать, что у таких острых блюд есть противопоказания. Людям, имеющим какие-либо проблемы с пищеварительной системой, следует избегать их или свести к минимуму.

Рецепты соуса сальса

Мексиканская сальса готовится различными способами. Обычно блюдо не поддается термической обработке или даже слегка охлаждается в холодильнике. Однако некоторые повара готовят соус на сковороде, обжаривая основные ингредиенты. Подается в горячем виде. Каждая домохозяйка в Мексике может иметь свою собственную мексиканскую сальсу, рецепт которой передается из поколения в поколение.

Соус сальса роха

Соус сальса роха

Этот классический соус очень прост в приготовлении.

Вам понадобятся несколько помидоров, небольшая луковица, 1 зубчик чеснока (добавьте больше, если хотите более пряный продукт), несколько перцев чили (количество зависит от вашего вкуса и терпимости к остроте). Обжарьте овощи на горячей сковороде без масла, чтобы они размягчились.

Сальса роха хорошо сочетается с любым блюдом. В магазине не всегда можно найти кукурузные чипсы, поэтому их картофельный вариант — отличная замена. Те, кто не любит такую нездоровую пищу, могут есть сальсу с гарниром, мясом на гриле, запеченной в духовке рыбой или креветками.

Сальса фреска

Лучшие рецепты мексиканских соусов в домашних условиях

Особенностью сальса фреска является то, что для его приготовления используются ингредиенты, соответствующие цветам флагов мексиканских штатов.

Например, белый цвет соответствует луку, красный — ярким помидорам, а зеленый — острому зеленому перцу.

Кроме того, в соус добавляют огурцы, лимметы (сладкие лаймы), авокадо, кинзу и лимоны. Нет необходимости варить, жарить или кипятить ингредиенты.

Сальса верде

Лучшие рецепты мексиканских соусов в домашних условиях

В основе приправы — томатильо — зеленые мексиканские помидоры. Их можно заменить обычными мелкими томатами, которые еще не дозрели до красного цвета.

Классическая сальса верде содержит:

  • 1 кг томатильо;
  • 2 белых луковицы;
  • 5–6 стручков чили серрано;
  • 5–6 зубчиков чеснока;
  • оливковое масло для жарки;
  • специи (черный перец, кориандр).
  1. Проварите овощи в течение 10 минут, обжарьте до золотистой корочки и измельчите.
  2. Добавьте приправы и охладите в холодильнике перед подачей.

Из фейхоа

Лучшие рецепты мексиканских соусов в домашних условиях

Для необычного, экзотического блюда понадобятся:

  • 300 гр фейхоа;
  • перец чили;
  • красная луковица;
  • несколько столовых ложек сока лайма;
  • соль и перец, кориандр по вкусу.

Рецепт от Джейми Оливера

Лучшие рецепты мексиканских соусов в домашних условиях

Вам понадобятся:

  • 6 красных помидоров;
  • 2 зеленых чили;
  • 1 луковица;
  • специи: зубчик чеснока, кинза, молотый черный перец;
  • сок 1 лайма;
  • 2 ст. л. оливкового масла.
  1. Измельчите все ингредиенты в большой миске, добавьте специи и рубленую зелень.
  2. Перед подачей соус необходимо остудить и дать настояться несколько часов в холодильнике.

Соус гуакамоле

Лучшие рецепты мексиканских соусов в домашних условиях

Это пастообразный соус, приготовленный из пюре авокадо с добавлением сока лайма и перца чили. Также можно использовать другие овощи и специи, такие как помидоры, чеснок и кориандр. Соус имеет маслянистый, пряный вкус и является ингредиентом большинства национальных блюд. Гуакамоле можно подавать с кукурузными чипсами, добавлять в салаты, супы и даже намазывать на хлеб.

Ингредиенты:

  • авокадо 1 шт.;
  • лимон 1 шт.;
  • перец чили 1 шт.;
  • чеснок 2 зубчика;
  • помидор 1 шт.;
  • кинза 1 пучок;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Вымойте помидор и погрузите его в кипящую воду. Снимите кожицу и мелко нарежьте.
  2. Очистите и измельчите чеснок.
  3. Вымойте авокадо, разделите его пополам и удалите косточку. Выньте мякоть ложкой и разомните ее как можно мельче. Сбрызните массу лимонным соком.
  4. Удалите семена и перегородки из чили и мелко порубите.
  5. Смешайте мякоть авокадо, измельченный помидор, перец и чеснок в блендере.
  6. Добавьте мелко нарезанный кориандр и соль по вкусу. Смешайте все до получения гладкой консистенции. Соус готов!

Соус пико-де-гальо

Лучшие рецепты мексиканских соусов в домашних условиях

Это напоминало то, как петух своим клювом подбирает зерна. Возможно, так оно и было, но название легко запомнить.

Это острый и пряный соус, приготовленный из нарезанных кубиками помидоров, лука и перца халапеньо. Пико де гальо универсален: его едят с тортильями или чипсами, добавляют в фахитос и тако или подают к мясу, рыбе и морепродуктам на гриле.

Ингредиенты:

  • помидор 1 шт.;
  • красный лук 1 шт.;
  • сахар 2 щепотки;
  • соль по вкусу;
  • лайм 1 шт.;
  • перец чили 2 шт.;
  • оливковое масло;
  • чеснок 1 зубчик.

Приготовление:

  1. Мелко нарежьте кубиками головку лука, бросьте его в миску, добавьте несколько щепоток сахара, немного соли и выжмите сок из половины лайма.
  2. Очистите зубчик чеснока, измельчите и добавьте к луку.
  3. Снимите кожицу с помидора, для этого сделайте крестообразный надрез, опустите его в кипяток, оставьте на некоторое время, а затем переложите в холодную воду. Затем вырежьте плодоножки, нарежьте помидор кубиками и добавьте его в миску, не перемешивая, чтобы лук лучше промариновался.
  4. Возьмите два чили, удалите семена из одного из них и нарежьте оба перца на кусочки. Положите их к остальным ингредиентам. Влейте немного оливкового масла по вкусу. Перемешайте и перелейте в соусницу. Соус готов!

Соус моле

Лучшие рецепты мексиканских соусов в домашних условиях

Моле — это общее название острых соусов-пюре на основе перца. Сегодня существуют и современные вариации, такие как mole blanco — свадебный моле с белым шоколадом и желтым чили. Однако в традиционной кулинарии существует семь разновидностей соуса: амарильо, верде, поблано, негро, рохо, колорадито и чичило.

Ингредиенты:

  • горький шоколад 90 гр;
  • сушеные чили гуахильо, пасилья и анчо по 450 гр (без стеблей и семян);
  • лук 2 большие головки;
  • помидор 4 шт.;
  • овощной физалис, очищенный 10 шт.;
  • чеснок 8 зубчиков;
  • черный кишмиш 1/2 ст.;
  • курага 1 ст.;
  • чернослив 1 ст.;
  • красное вино 4 ст.;
  • орегано 2 ст. л.;
  • по 1 ст. л. семян тмина и фенхеля;
  • черный перец 2 ст. л.;
  • гвоздика 5 шт.;
  • корица 2 палочки;
  • овощной банан 2 шт.;
  • куриный бульон 4 литра.

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 260 °C.
  2. Выложите сушеные чили на противень и обжаривайте в горячей духовке в течение 2 минут, пока они не начнут выделять свой аромат. Затем выньте их и окуните в миску с горячей водой.
  3. Разогрейте гриль в духовке. Выложите лук, помидоры, разрезанные на четыре части, физалис и чеснок на лист для выпечки. Запекайте под грилем около 5 минут.
  4. В кастрюле среднего размера смешайте чернослив, курагу и кишмиш с красным вином и варите 10 минут или пока фрукты не впитают всю жидкость.
  5. На горячей сухой сковороде обжарьте все специи, помешивая, чтобы они не подгорели. Как только появится дым, снимите с плиты, остудите и измельчите в мельнице для специй или в ступке.
  6. Приготовьте соус: смешайте чили, обжаренные овощи, сухофрукты, замоченные в вине, и специи в большой кастрюле с толстым дном.
  7. Добавьте куриный бульон и варите примерно 30 минут.
  8. Тем временем очистите бананы, нарежьте ломтиками толщиной 2,5 см и обжарьте в сотейнике в большом количестве масла до золотисто-коричневого цвета. Затем добавьте их в кастрюлю вместе с шоколадом и готовьте в течение 15 минут.
  9. Снимите с огня и пюрируйте соус до получения однородной массы.

Соус тако

Лучшие рецепты мексиканских соусов в домашних условиях

Соус, используемый для приготовления одноименного блюда. Приправа содержит сушеный лук, порошок острого чили, копченой паприки, орегано, чеснок и пряности.

Также добавляется кукурузная мука, которая является стабилизатором и помогает соусу сохранять густую, кремообразную консистенцию.

В сухом виде приправу добавляют в тако, блюда из мясного фарша и супы. Чтобы приготовить соус, просто разведите сухую смесь водой.

Ингредиенты:

  • помидоры 3 шт.;
  • лук репчатый 1 шт.;
  • оливковое масло 1 ст. л.;
  • свежемолотый черный перец 1 ч. л.;
  • красный острый перец (порошок) 2 ч. л.;
  • кориандр 1 ч. л.;
  • уксус 9% 3 ст. л.;
  • молотая паприка 1 ч. л.;
  • тмин 1 ч. л.;
  • чеснок 1 шт.;
  • орегано (душица) 3 щепотки;
  • острый зеленый перец 1 стручок;
  • свежая петрушка 1 пучок;
  • сахар 1/2 ч. л.;
  • соль 1/2 ч. л.

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 180 °C.
  2. Помидоры тщательно вымойте и разрежьте на четвертинки.
  3. Очистите лук и также разделите его на четыре части.
  4. Выложите нарезанные овощи на противень, сбрызните оливковым маслом и поставьте в духовку на 10 минут. Затем переверните на другую сторону и запекайте еще 10 минут.
  5. Тем временем очистите чеснок, острый перец и удалите сердцевину и семена.
  6. Выньте готовые помидоры и лук из духовки и оставьте на 10 минут остывать.
  7. Смешайте в миске уксус, соль, сахар и все специи.
  8. Поместите овощи и смесь специй в чашу блендера и мелко порубите до однородности.
  9. Перелейте готовый соус в стеклянную емкость и поставьте в холодильник. Его можно хранить до 5 дней.

Простые рецепты мексиканских соусов

Помимо хорошо известной сальсы, латиноамериканская кухня славится многими другими острыми и характерными приправами. Они подаются сами по себе в качестве дополнения к трапезе или готовятся составляющее к определенному блюду.

В приготовлении соуса тако нет ничего сложного, к тому же большинство ингредиентов, необходимых для данного рецепта, наверняка найдётся на вашей кухне. Этот пряный соус подойдёт не только для традиционных мексиканских блюд, но и станет отличным дополнением к мясу курицы, индейки или говядины.

мексиканский соус тако

Пошаговый рецепт приготовления соуса тако

Для приготовления пряного мексиканского соуса тако вам понадобятся:

  • 170 г или 180 мл томатной пасты;
  • 1 стакан кипятка;
  • 2 столовые ложки яблочного уксуса;
  • 2 больших измельченных зубчика чеснока;
  • 2 чайные ложки лукового порошка;
  • 2 чайные ложки молотого тмина;
  • 2 чайные ложки порошка чили;
  • 1 чайная ложка копченой паприки;
  • ¾ чайной ложки морской соли;
  • от 1/8 до 1/2 чайной ложки молотого кайенского перца.

Если не хотите, чтобы соус был слишком острым, кайенский перец можете не добавлять.

Шаг 1

ингредиенты для соуса

Подготовьте все ингредиенты, воду закипятите, а чеснок мелко нарежьте или пропустите через пресс.

Шаг 2

томатная паста

Выложите томатную пасту и все специи в небольшую кастрюлю или миску. При помощи венчика взбейте все ингредиенты, пока они полностью не перемешаются до состояния гладкой густой смеси.

Шаг 3

варка

При желании соус можно довести до кипения, затем уменьшить огонь и варить в течение 15 минут, чтобы помочь всем ароматам собраться вместе. Этот шаг не является обязательным, но приведёт к более богатому и насыщенному вкусу. На данном этапе можете отрегулировать вкус соуса. Если ему не хватает остроты, добавьте больше кайенского перца. Чтобы тако стал сладковатым, можно добавить ложку или две тростникового сахара или мёда.

Шаг 4

как сделать соус тако

Дайте соусу остыть, переложите его в контейнер с герметичной крышкой и храните в холодильнике. В течение двух недель он будет оставаться свежим и ароматным.

А в качестве бонуса предлагаем простой и очень вкусный видео-рецепт мексиканского буррито. Не пропустите!


Мексиканская кухня популярна во всем мире. Непритязательные, быстрые в приготовлении, но при этом сытные и аппетитные блюда напоминают фаст-фуд: традиционно берется немного любого мяса, множество овощей, все это заливается острым, пахучим соусом и заворачивается в кукурузную лепешку. Это и есть мексиканский тако или такос.

Мексиканская кухня популярна во всем мире. Непритязательные, быстрые в приготовлении, но при этом сытные и аппетитные блюда напоминают фаст-фуд: традиционно берется немного любого мяса, множество овощей, все это заливается острым, пахучим соусом и заворачивается в кукурузную лепешку. Это и есть мексиканский тако или такос.

Просто, питательно и очень удобно, если нужно быстро приготовить ланч на работу, закуски для вечеринки, пикника или же хочется перекусить чем-то вкусным перед телевизором. И самое главное – для начинки можно использовать остатки практически всего, что найдется в холодильнике.

Получится дешевле, чем мясной бургер или пицца с доставкой на дом, и намного полезнее – если не пожалеть четверти часа и сделать все своими руками, включая соус и приправу.

Тако – что это такое


Тако – это название одновременно и блюда, и приправы, которая используется для его приготовления. По своей сути это полузакрытый сендвич, основа которого тонкая кукурузная лепешка тортильяс, а начинка может быть любой: курица, говядина, фарш- ассорти, колбаски, помидоры, перец, зелень, сыр.

Блюдо тако

Строгих правил нет, можно добавлять то, что больше нравится. Лайм, кукуруза, фасоль, лук и чеснок – все это сделает вкус ярче, пикантнее и разнообразнее. Можно делать вегетарианские такос. Но вкуснее все-таки с мясом.

Главный ингредиент – фирменная приправа тако, приготовленная своими руками. В ней не будет ни грамма консервантов, красителей и усилителей вкуса. А остроту можно регулировать по своему усмотрению.

Приготовление приправы пошагово

Итак, чтобы приготовить приправу для настоящих мексиканских такос, понадобятся такие ингредиенты:

  • кукурузная мука – 1 чайная ложка;
  • кумин (тмин) молотый – 1 чайная ложка;
  • паприка копченая в порошке – 1 чайная ложка;
  • орегано сушеный – 1 чайная ложка;
  • порошок чили острый – 1 чайная ложка;
  • чеснок сушеный в порошке – 1 чайная ложка;
  • лук сушеный – 2 чайные ложки;
  • соль – 1 чайная ложка;
  • перец черный душистый – пара щепоток, по своему вкусу.

Приправа тако

Далее все очень просто.

  1. Подготовить все ингредиенты, соединить в контейнере сначала муку, лук, чеснок и перец чили, перемешать.
  2. Добавить орегано, паприку, кумин, еще раз перемешать.
  3. Теперь добавить соль, продегустировать немного тако. Исходя из полученного вкуса и аромата, добавить черный душистый перец.

Вот и все, приправа готова! Осталось только пересыпать ее в контейнер с герметично закрывающейся крышкой и использовать по назначению. Храниться в сухом и прохладном месте тако может несколько месяцев.

Совет: если вы готовите тако – не приправу, а блюдо, — то смесь добавляется к мясу в сковороду при его обжаривании. Так ароматы и вкус приправы раскроются полнее. Сколько именно добавлять приправы – зависит от ваших кулинарных предпочтений.

Как можно использовать приправу

Хотя тако – мексиканская приправа, это не значит, что ее нельзя использовать для других блюд. Некоторые, возможно, задались вопросом – а зачем в ее составе кукурузная мука? Во-первых, она служит своеобразным соединительным компонентом, который связывает остальные ингредиенты и способствует их равномерному распределению при готовке. А во-вторых, если делать из приправы соус, она придаст ему необходимую консистенцию – густую и кремообразную.

Соус тако

Как сделать острый и пикантный соус из тако? Очень просто! Нужно просто развести смесь водой – на 1-1,5 столовые ложки готовой приправы понадобится 150-160 мл теплой воды. Хорошо размешать и добавить к мясу после того, как оно обжарится на сковороде. Протушить несколько минут и подавать с макаронами или картофелем. Аналогичным образом можно приготовить овощную смесь – получится тоже очень вкусно, ароматно и необычно.

Сухую приправу тако добавляют в фрикадельки и котлеты из рубленого мяса, рагу, соусы и даже супы. Очень хорошо эта смесь сочетается с бобовыми. А еще ней можно посыпать попкорн, чипсы или сухарики домашнего приготовления.

Нужен пикантный холодный соус? В обычный майонез добавьте ложечку тако, выжмите половинку свежего лайма – и подавайте к столу. Такой соус можно использовать для салатов, сендвичей или просто окунать в него вместо кетчупа картошку фри, запеченные куриные крылышки или ножки. Приятного аппетита!

Легкая вегетарианская закуска! Пробуй, готовить просто! Тако с соусом сальса - идеальный перекус, также его можно подать на ужин дополнив свежими овощами. Данное блюдо представляет собой тонкую тортилью наполненную тушенными бобами с обилием пряностей и специй, политую пикантным мексиканским соусом.

Тако с соусом сальса

Состав / ингредиенты

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Способ приготовления

1. Лук и чеснок очищаем, нарезаем мелкими кубиками, обжариваем на оливковом масле до мягкости.

2. Добавляем морскую соль, тмин, молотую паприку, порошок чили, орегано, молотый кайенн, перемешиваем.

3. Выкладываем бобы в сковороду, тушим на небольшом огне в течение 10 минут, если нужно добавляем еще немного масла.

4. На тортилью выкладываем бобы, рукколу, щедро поливаем соусом сальса, сворачиваем, закрепляем любым удобным способом.

Читайте также: