Как сделать салат в кольце чтобы не развалился

Добавил пользователь Дмитрий К.
Обновлено: 18.09.2024

Часто происходят ситуации, когда приготовлены салаты, с минуты на минуту придут гости, и хочется сервировать стол аккуратно, красиво, как в ресторане. На ум приходит красивая подача салатов в ресторане – аккуратной, круглой формы, с четко очерченными линиями.

Такую выкладку салата легко осуществить при помощи сервировочного кольца для салата. Это устройство, представляющее собой металлическую полоску высотой от 2 до 5 сантиметров, замыкающееся в любую форму (но чаще круглую). После того, как салат уложен в кольцо, оно размыкается и удаляется, а салат остается в красивой форме.

Что делать, если дома нет такого сервировочного кольца, а подачу салата хочется сделать эффектной? Чем заменить такое полезное устройство? Рассмотрим все возможные способы из подручных материалов, которые легко исполнить самому.

Из пластиковой бутылки

Почти у каждого из нас на кухне скапливается некоторое количество пластиковых бутылок. Можно их использовать для того, чтобы сделать кольцо для красивой подачи салата.

При использовании данного метода можно получить кольцо салата исключительно круглой формы.

Нам понадобится бутылка от любого напитка и ножницы:

ножницы и пластиковая бутылка

Идеальный объем бутылки – 2 литра или 1,5 литра. При использовании литровых (или даже меньших по объему) бутылок, кольцо для салата получается ну уж очень маленькая.

Аккуратно вырезаем ножницами кольцо из бутылки:

кольцо для салата из пластиковой бутылки

Лучше всего делать это в том месте, где этикетка, предварительно сняв её.

Мы сделали кольцо высотой около 4 см. Кулинарное кольцо получается без дна, что очень удобно, когда нужно будет снимать форму.

Проверяем, для этого помещаем салат внутрь кольца:

выкладываем салат в кольцо на сервировочную тарелку

Самодельное сервировочное кольцо отлично справилось с задачей. Салат держит форму:

подача салата как в ресторане

  • Из-за отсутствия дна кольцо легко снять
  • Кольцо легко мыть
  • Простой в исполнении способ
  • Нет дна, к которому может прилипнуть салат
  • Многоразовое использование

Из пластиковых или жестяных упаковок

Один из самых простых способов – это использовать форму упаковки, например, от творожного сыра, масла или консервов. Если на кухне отсутствуют пластиковые бутылки, потому что не покупаются бутилированные напитки, то для использования этого способа наверняка найдутся какие-либо уже ненужные упаковки.

Многие используют консервные банки для изготовления сервировочного кольца. Не рекомендуем пользоваться этим способом, и вот почему:

Мы использовали пластиковую упаковку от съеденного творожного сыра:

пустая упаковка от творожного сыра

Она имеет овальную форму с плавно закругленными краями и глубину около полутора-двух сантиметров.

Заполняем пластиковую форму салатом так, чтобы не было пустых полостей:

салат в пластиковой таре

Накрываем сверху тарелкой. Переворачиваем. И убираем пластиковую упаковку:

подача салата в форме вытянутого овала

Получилось! Форма салата отлично держится и не рассыпается в разные стороны.

  • Практически ничего не нужно делать – только помыть пластиковую форму
  • Многоразовое использование

Из алюминиевой фольги

При помощи обыкновенной фольги тоже можно сделать сервировочное кольцо. Она всегда присутствует на кухне у хозяюшек, которые любят запекать в духовке различные блюда или выпечку. Для этого нам понадобится только фольга и форма, вокруг которой будем обвивать наше кольцо.

Можно использовать любую форму: круглую, треугольную, овальную, квадратную, прямоугольную.

Для разнообразия мы возьмем квадратную форму.

Итак, нам понадобятся собственно фольга и форма:

прямоугольный салатник и фольга

свернутая в три раза фольга и квадратная форма

оборачиваем форму полоской фольги

Шов с внешней стороны нужен затем, чтобы спрятать туда оставшуюся длину фольги:

прячем шов фольги, обернутой вокруг формы

Сервировочное кольцо из фольги должно плотно облегать саму форму:

квадратная форма в фольге

Проверяем. Освобождаем кольцо из фольги от формы, вокруг которой мы обвивали форму. Погружаем в получившееся сервировочное кольцо слоеный салат:

выкладываем салат в квадратную форму из листа фольги

Аккуратно удаляем кольцо. Это можно сделать двумя путями:

Форма салата держится:

готовый салат на тарелке выложенный в форме квадрата

Значит, этот способ можно успешно использовать.

  • Можно разомкнуть в любом направлении, что сохранит вид салата
  • Относительная трудность исполнения
  • Только одноразовое использование

Ввиду отсутствия сервировочного кольца и при желании подать салат не хуже, чем в ресторане, можно прибегнуть к помощи нескольких способов и изготовить самостоятельно. Какой способ выбирать лично вам – это решается при оценивании достоинств и недостатков способа, а также при наличии необходимых инструментов.

Салат сельдь по шубой или просто “шубу” я безумно люблю с самого детства, на всех семейных застольях это был мой салат-фаворит.

Салат сельдь под шубой в сервировочном кольце

И по прошествии 30 лет, объездив полмира и попробовав самые невероятные деликатесы, типа ласточкиных гнезд и свежевыловленных омаров, я все-равно продолжаю любить и обожать это простое и незамысловатое блюдо. Конечно же, за 20 лет кулинарного стажа у меня появились свои секреты и тонкости приготовления сельди под шубой.

  • Первое и главное, я использую только майонез домашнего приготовления, он и вкуснее и полезнее, и делать его ровно пять минут.
  • Во-вторых, сельдь я покупаю в виде филе, ненавижу возиться с ее чисткой и на вкус мне филе больше нравится. Самое удачное фирмы “Vici”, традиционная сельдь из бочки, без масляной заливки, прекрасное нежное и жирное филе без крупных костей.
  • Овощи я варю в пароварке, чтоб в них по максимуму сохранились витамины и полезные вещества.
  • Лук по возможности беру белый или красный, он более мягкий и сладкий на вкус.

Вот пожалуй и все. А в честь большого праздника рекомендую вам попробовать приготовить это блюдо порционно для каждого гостя, это выглядит как блюдо высокой кухни и даже на вкус как-будто лучше.

Общее время готовки – 1 час
Активное время готовки – 15 минут

Стоимость – 5,5 $
Калорийность (ккал) на 100 гр – 195
Количество порций – 10 порций

Как приготовить сельдь под шубой

Сельдь – 300 г. (филе)
Картофель – 5 шт. (отварной)
Морковь – 2 шт. (отварная)
Свекла – 3 шт. (отварная)
Лук белый – 1 шт.
Майонез – 400 мл. (домашний)
Уксус – 1 ч.л.
Соль – по вкусу

Приготовление:

Лук порезанный мелкими кубиками сбрызнутый уксусом

Лук порезать мелкими кубиками, хорошо посолить и сбрызнуть чайной ложкой уксуса. Слегка помять руками.

Варенный картофель смазанный майонезом в сервировочном кольце

Сервировочное кольцо поставить на небольшую тарелку, в которой вы и будете подавать салат гостям. Уложить самый нижний слой – вареный картофель и слегка смазать его майонезом.

Сельдь кусочками с порезанным луком в сервировочном кольце

Сверху положить филе сельди, порезанное мелкими кубиками и лук.

Вареная морковь смазанная майонезом поверх селедки с луком

На сельдь положить слой моркови и смазать ее немного майонезом. Слегка утрамбовать слои.

Вареная тертая свекла смазанная майонезом поверх морковки

Завершить все свеклой натертой на крупной терке и тоже смазать ее майонезом. Убрать на ночь в холодильник. Перед подачей аккуратно снять кольцо. Украсить по своему вкусу, например, половинками перепелиного яйца и зеленым луком.

Как подобрать форму для салата?

Каждая девушка когда-либо задумывалась о том, как же удается поварам в ресторанах так красиво оформить блюда. Оформление салатов кажется чем-то сложным и недоступным в домашних условиях, однако, на практике это гораздо проще. Для сервировки используются специальные формы для салатов. Именно о них вы узнаете в данной статье.



Дизайн

Существует большое разнообразие сервировочных приспособлений, все зависит от ваших вкусов и предпочтений. В основном все формы производятся без дна или со съемным дном, которое можно использовать для выравнивания верха салата. Наиболее популярным и распространенным вариантом для выкладки салатов традиционно являются кольца различных габаритов. Круглые формы уместно смотрятся на любом столе и удачно вписываются в любой дизайн.


Продолговатые варианты не менее востребованы. Для больших застолий салат в продолговатой форме будет удачным решением, так всем участникам застолья будет легче достать еду. Кубические салаты выглядят привлекательно.

Особенно удобно их использовать для оформления больших столов, где требуется несколько порций.


Фигурные прессы постоянно набирают популярность и становятся все более необычными. Для приготовления новогоднего салата вы можете приобрести форму в виде звезды или елки. На День святого Валентина будет уместно смотреться порция в виде сердца, а на 8 Марта – в форме восьмерки. Пресс-формы в виде рыбы также смотрятся весьма оригинально.

Особенно интересно они смотрятся вместе с рыбными блюдами. Можно оформить рыбе глаза и украсить ее зеленью.



При выборе важно обратить внимание не только на дизайн, но и на размер формы для салата. Для его определения стоит учесть габариты вашего стола и то, на сколько персон вы планируете подавать блюда. Для небольших застолий маленький размер подойдет идеально, а для большой компании стоит выбрать более габаритную форму или сделать несколько салатов небольших размеров. Прессы можно использовать и для оформления других блюд: гарниров, мяса или закусок.

Прессы могут быть цельными, а могут быть разъемными. Второй тип более прост в использовании, раздвижной замок позволит легко снять форму и не повредить салат. Существуют варианты, регулируемые по размеру с помощью специальных замков, и вам не потребуется покупать несколько приспособлений – достаточно одного.

Даже если на вашей домашней кухне нет кулинарного кольца, повторить ресторанную подачу совсем несложно. Нужны всего лишь консервная банка и открывашка. Что подавать на стол — решайте сами. Мы предлагаем забавный и очень вкусный салат с маринованными грибами и копчёной курицей.


Ингредиенты:

  • Консервы — 1 шт.;
  • Картофель — 1 шт.;
  • Яйцо — 1 шт.;
  • Копчёная курица (грудка, бедро) — 100 грамм;
  • Майонез — 80 грамм;
  • Маринованный огурец (маленький) — 1 шт.;
  • Лук — ¼ шт.;
  • Укроп — 3–4 веточки;
  • Маринованные опята — 6–7 шт.

Способ приготовления:

С консервированной банки срезать донья с помощью открывашки, очистить от содержимого. Картофель и яйцо отварить, затем порубить кубиками. Также поступить с курицей и луком, а огурец натереть на мелкой тёрке. Собрать салат слоями в кулинарное кольцо: курица, лук, майонез, огурец, яйцо, майонез и картофель. Сверху также промазать майонезом, уплотняя салат ложкой. Украсить рубленым укропом. Сверху вставить маринованные опята, чтобы они как будто выглядывали из зелени.

Читайте также: