Чай с молоком и лимоном как сделать

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 18.09.2024

Сегодня я с нежностью вспоминала своё путешествие по Калмыкии. Чудесный край, единственное на европейской территории буддийское государство. Часть России совершенно самобытная и удивительная.
Калмыцкая кухня меня очаровала не меньше, чем культура. Сегодня предлагаю приготовить Джомба - калмыцкий чай.

Джомба разительно отличается от привычного нам чая - сладкого, с лимоном или с молоком. К которому мы любим подать печенье да варенье.

Говорят, что такой способ приготовления чая пришёл в Монголию из Тибета, а калмыки унаследовали его от ойратов - свои прямых предков. Время не властно над привычкой к солёному, жирному и горячему чаю. Сегодня, как много лет назад, калмыки предпочитают именно так готовить этот напиток.

Традиционный вариант приготовления калмыцкого чая:

- 4 ст.л. смеси зелёного и чёрного чая (у меня была пачка, купленная в Элисте, но подойдёт просто чёрный байховый чай без добавок);

Вскипятите молоко в кастрюле, добавьте соль и заварку.
Доведите снова до кипения и снимите с огня.
Добавьте масло и мускатный орех.

Очень важный ша г - активно "поженить" чай, поварёшкой, зачерпывая и выливая с небольшой высоты его обратно в кастрюлю. Моя калмыцкая подруга настаивает, что нужно ровно 100 раз зачрепнуть и вылить чай, чтобы раскрыть его вкус.

Принято пить Джомба из пиалы, а к нему подать борцоги - калмыцкий сдобный хлеб жареный в масле. Позднее я опубликую и их рецепт.

Вариант "Балдырский чай":

В Москве моя подруга редко варит чай по правилам. Готовит быстрый "балдырский" вариант - в кружке с горячим молоком заваривает пакетик чёрного чая. Соль по вкусу. Масло не обязательно, но молоко должно быть достаточно жирным, тогда вкусно получается.

А ещё в Элисте можно купить чай в пакетиках 3в1 с растительными сливками и солью. Вкус приятный, но совсем не похож на традиционный.

Готовы ли вы попробовать солёный и жирный чай Джомба? Он, кстати, отлично помогает снизить аппетит. Будете такое готовить? Пишите в комментариях.

Не забудьте поставить лайк и подписаться на канал, чтобы не пропустить интересные рецепты и истории.

Какой чай вам нравится больше всего? Я, например, предпочитаю пить его с лимоном. Но оказывается, даже этот напиток можно разнообразить, добавив к нему не менее полезные продукты. Давайте же в этой статье узнаем все подробности.

Ароматный и бодрящий напиток приятно пить в любое время суток. А вот врачи рекомендуют готовить его каждую весну и осень, чтобы поддержать ослабленный организм в условиях нехватки витаминов. Зимой же он идеально подходит в качестве согревающего средства при простудах и других недомоганиях.

Лучшие рецепты чая с лимоном

Правда прежде, чем начинать заваривать любимый чай, надо помнить одно важное правило – лимон в кружку надо помещать не в кипяток. А в немного остывшую воду. В противном случае происходит полное разрушение витамина C. И чай становится просто вкусной водичкой, которая уже не приносит никакой пользы.

Классический рецепт чая с лимоном для всех

Какой чай с лимоном мы завариваем чаще всего? Конечно же, классический чёрный. Поэтому начнём именно с этого простого и доступного рецепта.

Что понадобится:

  • Качественная рассыпная заварка из расчёта одна чайная ложка на человека.
  • Кипяток.
  • Лимон – пара ломтиков на каждую кружку.
  • Сахар – по желанию.

Чтобы напиток на самом деле получился вкусным и полезным, необходимо выбирать только хорошую заварку россыпью из листового чая. То, что насыпано в пакетики не подойдёт вовсе. У такого напитка просто нет аромата и вкуса.

Как готовить

Классический рецепт чая с лимоном

Чайник обдать кипятком и вылить воду. Всыпать в него заварку из расчёта чайная ложка на человека. Залить кипяток, закрыть крышкой и дать настояться несколько минут. Лучше действовать по инструкции, которая есть на каждой упаковке чая.

Готовый напиток разлить по кружкам, и обязательно дать немного остыть.

Далее помещаем в каждую кружку по паре ломтиков лимона. А чтобы усилить аромат и придать напитку непередаваемый вкус, цитрус лучше прямо в чашке размять маленькой ложечкой.

Добавить сахар по желанию. Всё перемешать и подавать к столу в любимым десертом.

Готовим напиток с лимонной цедрой — необычный рецепт

Если вам для выпечки пришлось использовать лимон, и при этом от него осталась цедра, то почему бы не использовать её в качестве добавки для чая? Получится вкусно, ароматно и полезно. Обязательно попробуйте этот напиток в сезон простуд – уверена – вам понравится!

Что понадобится:

  • Кожура от лимона.
  • Чёрный чай высокого качества.

Перед тем, как с лимона снимать цедру, рекомендуется цитрус сначала хорошо промыть под водой и высушить.

Как готовить

Готовим напиток с лимонной цедрой

Промытый и высушенный лимон освободить от кожуры с помощью острого ножа. Порезать её на небольшие кусочки, выложить на лист в духовке и высушить при температуре 100 градусов.

Хорошо просушенную кожуру перемолоть в кофемолке. Полученную ароматную смесь смешать с сухим чёрным чаем в любой пропорции. Заваривать из расчёта одна чайная ложка на кружку. Причём делать это можно сразу же в чайной чашке или же в чайнике.

Для большего вкуса можно добавить кусочек лимона. По желанию добавить чайную ложечку сахара и всё перемешать до растворения последнего.

Вкусный рецепт с мятой и мёдом — полезный и ароматный при простуде

Как приготовить лимонный чай так, чтобы он был максимально полезным? Оказывается, здесь нам помогут мята и мёд. Ведь чёрный чай с добавлением целебного липового или цветочного мёда – это настоящее спасение с сезон простуд, гриппа и ОРЗ. Если пить его каждый день, то риск заболеть снизится в несколько сот раз.

Что понадобится:

  • Мёд – пара чайных ложечек.
  • Мята – пара листочков.
  • Лимон – несколько долек.
  • Чёрный чай высокого качества – чайная ложка на каждую кружку.
  • Кипяток в зависимости от объёма чайника.

Листочки мяты хорошо промыть под проточной водой. Лимон порезать на дольки. Вскипятить чайник.

Как готовить

Вкусный рецепт с мятой и мёдом

Заварочный чайник ополоснуть кипятком, всыпать заварку и залить кипятком. Накрыть крышкой и дать настояться. Через 5 минут добавить прямо в чайник пару листиков мяты и снова дать настояться около 10 минут.

Разлить чай по кружкам. Добавить лимон, а в качестве подсластителя по чайной ложке мёда. Перемешать, дождаться растворения мёда и подавать к столу.

Такой напиток отлично заменяет чай с сахаром, а также помогает расслабиться и успокоиться перед сном.

Успокаивающий чай с лимоном и мятой для тех, кто не может заснуть

Если вы не можете уснуть ночью, если вас постоянно мучают тревоги и другие неприятности, то перед сном обязательно готовьте себе вкусный и очень полезный чай с мятой. При этом мяту смело можно заменить мелиссой – получится не менее вкусно.

Что понадобится:

  • Несколько листиков мяты или мелисы.
  • Дольки лимона.
  • Кипяток.
  • Чай листовой высокого качества.

Если у вас нет свежих листиков этих растений, можете смело брать высушенные. Приобрести их можно в любой аптеке.

Как готовить

Успокаивающий чай с лимоном и мятой

Споласкиваем заварочный чайник кипятком. Насыпаем в него заварки, добавляем мяту, высушенную или свежую, заливаем кипятком.

Накрываем крышкой и ждём, пока всё заварится. Для этого может понадобится до 10 минут.

В таком чае нет сахара, а также не рекомендуется использовать мёд, так как он сможет перебить успокаивающее действие мяты.

Зелёный чай с лимоном – готовим самый полезный напиток

Оказывается, чай с лимоном может быть не только чёрным, но и зелёным. Причём получается такой напиток гораздо полезнее традиционного варианта, который так нравится многим. А вот таких добавок, как мёд и сахар сюда лучше не выкладывать. Они только испортят весь вкус и аромат, и, конечно же, пользу.

Что понадобится:

  • Зелёный чай россыпью – чайная ложка на кружку,
  • Кипяток,
  • Кусочки лимона,
  • Лепестки жасмина – по желанию.

Считается, что зелёный чай с лимоном идеально заваривать с лепестками жасмина. Они придадут напитку особенный аромат, который нельзя спутать ни с одним другим чаем.

Как готовить

Зелёный чай с лимоном – готовим самый полезный напиток

Чтобы получить на самом деле вкусный и очень ароматный чай, сначала мы обдадим кипятком заварник. В него поместим по одной чайной ложке заварки на каждую кружку. И зальём кипятком, но не кипящей водой. Накрываем крышкой и ждём около 4 минут.

Далее разливаем по кружкам и выкладываем по ломтику лимона в каждую. Если вам хочется разнообразить свою церемонию чаепития, то можете смело добавлять к любимому напитку лепестки жасмина.

Если такую добавку найти не удаётся, то покупайте уже готовый в упаковка зелёный чай с жасмином. И настаивайте в чайнике как раз его. Этот душистый напиток прекрасно согреет в холода и подарит бодрость в период полного упадка сил.

Имбирный чай с лимоном – для тех, кто мечтает сбросить лишний вес

Это, пожалуй, самый популярный и самый целебный напиток на основе лимона и имбиря. Он помогает улучшить обмен веществ, укрепляет иммунитет, а заодно избавляет от лишнего веса. И приготовить его вполне можно в домашних условиях.

Как готовить

Имбирный чай с лимоном – для тех, кто мечтает сбросить лишний вес

Для приготовления самого полезного напитка нам потребуется термос. Сюда мы выкладываем имбирь, который режем тонкими ломтиками. Всего нам понадобится кусочек, размером 2 см.

Выкладываем порезанный имбирь в термос, заливаем кипятком, закрываем крышкой и оставляем на 40 минут. Переливаем в чашку и добавляем тоненький кусочек лимона. Как видите в этом рецепте мы не используем заварку – ни чёрную, ни зелёный чай. А вот для усиления аромата вполне можно добавить ложечку молотой корицы или же пару зонтиков гвоздики.

Холодный лимонный чай классический

Холодный зелёный чай с газировкой и лимоном дома

Да, чай с лимоном многие предпочитают пить горячим. Но оказывается, он очень хорош и холодным. При этом количество полезных веществ в нём не уменьшается, а наоборот, возрастает.

Особенно полезен такой напиток в летний зной, его не стыдно подавать к столу на вечеринке или же к приходу гостей как средство, которое подходит ко всем блюдам.

Приготовить холодный лимонный чай можно разными способами. Но самый простой из них – охладить уже заваренный чёрный или зелёный, а после добавить к нему пару кусочков лимона. Однако есть ещё несколько рецептов, на которые также следует обратить внимание.

Холодный зелёный чай с газировкой и лимоном дома

Этот напиток очень напоминает магазинный, но в отличие от него полностью натуральный и полезный.

Начинаем как обычно – с заваривания чая. 2 чайные ложечки на стакан кипятка. Сюда же добавляем половинку кружочка лимона, а по вкусу – сахар. Когда напиток остынет, его надо процедить, залить в бутылку и добавить сюда же 150 мл воды с газом. Получается вкусно, невероятно вкусно и освежающе. В летнюю жару самое то, что надо.

Холодный лимонный чай с ванильным сиропом для жаркого лета

Хотите попробовать ароматный и невероятно вкусный чай, которого никогда не купишь в магазине? тогда этот рецепт создан специально для вас!

Заварить обычный лимонный чай и охладить его. Не важно, будет он чёрный или зелёный, здесь всё по вкусу.

Добавить к нему две или даже три ложечки свежего лимонного сока. Сюда же влить 3 столовые ложки сладкого сиропчика.

Всё перемешать, поставить в холодильник и через 30 минут напиток готов. Причём это будет уже не просто чай, а вкусный безалкогольный коктейль.



Чай всему голова. По крайней мере, на Востоке. Именно оттуда к нам пришло понимание этого напитка, его история, его свойства. На Востоке, в Азии чай - вторая еда, а иногда и ее альтернатива. Ни для кого не секрет, зеленый чай наполнен белком, снижает давление и стимулирует обмен веществ. Черный чай обладает сложным действием, одновременно тонизирующим и успокаивающим. Он популярен в России и Европе. Подаётся обычно без добавок или с сахаром, лимоном, молоком или сливками, часто сопровождает десерт. Я люблю все виды, но в черном у меня есть особенно любимые: это Ассам, Дарджилинг. Это индийские чаи наиболее распространенные. Цейлон, Китай, вы уже ищите своих фаворитов. Но а пока давайте сделаем паузу и выпьем чайку

Черный чай кажется самым простым напитком, какой только можно придумать. Многие пьют его вместо воды и в любое время суток. Другие заваривают по особым случаям и экспериментируют с разными рецептами и добавками.

Давайте проверим, все ли вы знаете про такой знакомый нам с детства черный чай. В комментариях можете честно поделиться, какие факты стали для вас открытием.

01.jpg

Чем полезен чёрный чай

Из-за ферментации черный чай считается менее полезным, чем зеленый. Тем не менее он полон ценных веществ, которые делают его желанным гостем на нашем столе. Подробно об этом мы написали целую статью, а сейчас напомним основное.

Вот что дает нам черный чай:

  • антиоксидантную защиту от хронических заболеваний и повреждений клеток;
  • мягкий тонизирующий эффект для мозга и тела, повышение концентрации и прилив сил;
  • укрепление иммунитета за счет улучшения работы кишечника;
  • снижение артериального давления и риска инсульта;
  • понижение уровня триглицеридов (важно для сосудов и сердца);
  • снижение уровня сахара в крови;
  • закрепляющий эффект, важный при расстройстве кишечника.

02.jpg

Сколько кофеина в чашке чёрного чая

03.jpg

Как правильно заваривать чёрный чай

Чтобы черный чай получился вкусным и полезным, старайтесь по возможности соблюдать несложные правила:

  1. Заливайте заварку кипятком, в идеале – второй стадии кипения (при появлении первых крупных пузырей). Чем горячей вода, тем лучше происходит извлечение вкуса, аромата и полезных веществ из сухого листа.
  2. Рекомендуемая пропорция – 2 чайные ложки на 1 стакан кипятка.
  3. Перед завариванием прогрейте заварочный чайник, ополоснув его горячей водой.
  4. Настаивать чай можно от 1 до 5 минут в зависимости от вкусовых предпочтений (чем дольше вы завариваете напиток, тем более терпким и насыщенным будет его вкус).
  5. При заваривании проливом черный чай выдерживает не более 3–4 заварок.

04.jpg

Стоит ли добавлять в чёрный чай молоко

05.jpg

Можно ли похудеть с помощью чёрного чая

Можно, если употреблять черный чай в комплексе с другими мерами, направленными на снижение веса. Сам по себе чай не сделает вас стройнее, но, благодаря полифенолам, поможет наладить работу кишечника и печени, что поспособствует улучшению обмена веществ.

06.jpg

Стоит ли давать чёрный чай детям

Да, если у ребенка есть желание разделить это удовольствие со взрослыми. Вещества, которые содержатся в чае, пойдут на пользу и младшим членам семьи. Однако угощать их из своей кружки не стоит: настой должен быть слабым, иметь светлый цвет и нежный вкус без признаков горечи или терпкости. Дозировку следует соблюдать сообразно медицинским стандартам:

  • детям с двух лет – не более 50 мл не чаще 4 раз в неделю,
  • детям с трех лет – не более 100 мл чая раз в два дня,
  • детям с шести лет – не более 200 мл чая ежедневно.

Легко возбудимым и очень подвижным детям лучше всего давать чай в первой половине дня, поскольку он обладает тонизирующим эффектом.

07.jpg

Чёрный и красный чай – это одно и то же?

Можно ли пить вчерашний чай

Плохая идея. Вы, конечно, не отравитесь, но получите дополнительный набор бактерий, которые накопились в напитке за сутки (особенно в теплое время года). Кроме того, все полезные свойства за ночь улетучатся, равно как и вкусоароматические. Пить можно, однако радости никакой.

08.jpg

Полезно ли пить чай с лимоном

Какой чёрный чай самый лучший

На этот вопрос трудно ответить однозначно, поскольку вкусы у всех разные, но чаще всего во всем мире выделяют следующие сорта черного чая, которые считаются лучшими в своем роде: лапсанг сушонг, дарджилинг, нилгири, кенийский черный чай, а также Дянь Хун.

Читайте также: