Как сделать салат прага с черносливом

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 18.09.2024

Эффектный, вкусный, нежный, простой в приготовлении - все это о нем! Нежный салат Прага сочетает в себе сладкие и кислые вкусовые нотки! Чернослив отлично сочетается с куриным филе, а также придает салату пикантный сладковатый вкус вместе с зеленым горошком. Приятная кислинка идет от маринованного лука и огурцов. Салат прекрасно подходит не только для обеда или ужина, он украсит и праздничный стол своими яркими красками! Его можно подавать в большой салатнице или сделать индивидуальные порции.

Классический салат Прага с курицей и черносливом рецепт

Готовим с Наталья Калинина очень вкусный классический салат Прага с курицей и черносливом на праздничный стол. .

яйца – 3 шт
майонез, соль - по вкусу
куриное мясо -300гр
зеленый горошек – 1 банка
морковь – 1 шт
маринованные огурцы – 2-3 шт (200гр)
лук 1 шт
чернослив – 100 гр ( 15 шт)

маринад для лука:
вода - 2 ст.л.
соль - 0,5 ч.л.
сахар - 1 ч. л.
уксус 9% - 2 ст.л.

Как приготовить Классический салат Прага с курицей и черносливом рецепт пошагово


1. Лук порежем замаринуем (добавляем сахар, соль, воду, уксус) оставим на 10-15 минут. Отварное куриное мясо и огурцы маринованные порежем. Яйца и отварную морковь натрем на мелкой терке.


2. Чернослив предварительно замочим в воде и порежем. Собираем салат. 1 слой: куриное филе, майонез. 2 слой: огурцы, майонез. 3 слой: лук (жидкость сливаем).


3. 4 слой: яйца, майонез. 5 слой: морковь. 6 слой: зеленый горошек, майонез. 7 слой: чернослив, майонез. Украшаем по вкусу.

Для тех, кто пробует впервые, слоеный салат “Прага” окажется приятным открытием. Продукты подобраны более чем удачно. Чернослив с орехами отдаляют приправленную майонезом смесь от “Оливье”, представляя совершенно иное блюдо.

Для простоты сразу после нарезки все ингредиенты можно перемешать — вкусный салат не испортит невзрачный вид, на семейном обеде его удобно подавать без церемоний. Если же намечается торжество, не спешите. Держите измельченные продукты отдельно друг от друга и последовательно, чередуя с майонезом, уложите слоями.

Привлекательнее всего салат “Прага” выглядит утрамбованным внутри формовочного шаблона на плоской тарелке или в прозрачном салатнике. Черносливом с орешками чаще посыпают верхушку, а начинают с “фундамента” – из курицы. Контрастный глянец сухофруктов не блекнет, не теряется в майонезной заправке и украшает, а мясная подложка на фоне скользкого горошка, огурцов и прочих мягких компонентов прочно удерживает объемную фигуру.

salat praga 8

Ингредиенты

  • отварное куриное филе – 300 г
  • отварная морковь – 1 шт.
  • консервированный горошек – 100 г
  • маринованные огурцы – 50-100 г
  • яйца вкрутую – 2 шт.
  • репчатый лук – 1 шт.
  • лимон – 1-2 дольки
  • чернослив – 70 г
  • грецкие орехи – 30-50 г
  • майонез – 50 г
  • соль, перец – по вкусу
  • зелень

salat praga 1

Приготовление

salat praga 2

Любите резкий лук и закуски поострее? Тогда очищенную луковицу просто нашинкуйте мелкими кубиками. Для того, чтобы снизить остроту, репчатый лук измельчите и опустите в миску с питьевой водой, добавьте столовую ложку лимонного сока или винного уксуса, перемешайте и промаринуйте 10-15 минут. Затем отбросьте на сито, слейте жидкость, а сам лук немного просушите от лишней влаги.

salat praga 3

Нежное филе курицы разбираем руками или нарезаем ножом небольшими “лоскутами”. Чем ароматнее было приправлено мясо при варке, тем вкуснее выйдет сам салат “Прага”. Добавляйте традиционные для куриного бульона коренья (петрушки, пастернака или сельдерея), лук, чеснок, стебли черешкового сельдерея, острый перец, зелень, а также морковь, которая после войдет в состав закуски. Минимальный набор при отваривании куриного филе — соль, перец, морковь.

salat praga 4

Мягкую вареную и к тому моменту охлажденную морковь очищаем от верхнего слоя — трем тонкой стружкой или рубим мелко-мелко ножом.

salat praga 5

Консервированный горошек просушиваем от маринада, в котором он находился. Высыпаем в сито и сливаем жидкость.

salat praga 6

Крошим или трем сваренные вкрутую, остуженные и очищенные яйца, рядом измельчаем упругие маринованные корнишоны. Встречаются рецепты и со свежими огурцами вместо маринованных.

salat praga 7

Чистый чернослив разрезаем частей на 6-8, если необходимо, предварительно удаляем косточки. Ореховые ядра подсушиваем на раскаленной сковороде или в духовке, чтобы раскрыть аромат. Дробим осколками от крошки до среднего размера. Закончив с нарезкой, приступаем к сборке слоями, периодически промазываем майонезом и полчаса-час пропитываем на полке холодильника.

Украшаем салат “Прага” с курицей и черносливом веткой пушистого укропа и подаем к столу. Приятного аппетита.

Сегодня хочу представить подзабытый рецепт салата Прага. Раньше, в советские времена, накануне праздников многие хозяйки готовили эту необычно вкусную и популярную закуску. Рекомендую вспомнить и обратить внимание на красивое и безумно вкусное блюдо, которое считается идеальным образцом чешской кулинарии. В его составе присутствуют самые простые и недорогие ингредиенты, они прекрасно сочетаются между собой. Яркие краски салата украсят любой праздничный стол, также его можно подать на обед или ужин.

Салат Прага рецепты

Закуску можно формировать в большом салатнике, или подать порционно, выкладывая слои в креманки или стаканы. Попробуйте обязательно это пикантное, сытное и нежное блюдо, его вкус и оригинальность оформления не оставит никого равнодушным.

Рецепт салата Прага: вкуснотища необыкновенная

Готовить легко, справится даже начинающая хозяйка. Готовое блюдо выглядит красиво, его не стыдно подать даже строгой свекрови! Детям понравится разнообразие ингредиентов и яркие цвета. Готовьте, не пожалеете, салат еще вкуснее, чем оливье.

Salat Praga recepty14

Ингредиенты:

  • курица – 300 гр.;
  • морковка – 1 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • яйца – 3 шт.;
  • горошек консервированный – 250 гр.;
  • огурцы маринованные – 200 гр.;
  • чернослив – 100 гр.;
  • майонез;
  • соль.

Маринование лука:

  • сахар – 1 ч.л.;
  • соль – 0,5 ч.л.;
  • вода горячая – 2 ст.л.;
  • уксус – 2 ст.л.

1. Курицу отварила заранее, яйца и морковь – тоже, как остыли — почистила.

2. Луковицу почистила, и нарезала сразу мелкими кубиками. Закончив, приготовила маринад (смешала перечисленные выше ингредиенты для него). Поместив лук в миску, залила маринадом. Пусть 10-15 минут постоит.

Salat Praga recepty17

3. Курицу нарезала мелко, кубиками, огурцы тоже.

Salat Praga recepty15

Salat Praga recepty16

4. Яйца натерла, используя мелкую терку, морковь также.

Salat Praga recepty18

Salat Praga recepty19

5. Чернослив промыла и нарезала мелко, кубиками. Подготовленные ингредиенты держу отдельно перед сборкой салата.

Salat Praga recepty20

6. Взяла плоскую тарелку и майонез. Схема сборки:

• лук маринованный (жидкость слила);

• тертые яйца + майонез;

• горошек консервированный (придавила ложкой);

Salat Praga recepty21

Salat Praga recepty22

Украсила салат листочком зелени и можно подавать. Приготовьте обязательно, не разочарует, удачный рецепт на 100процентов. Это классика советского времени!

Слоеный салат Прага — классический рецепт

Salat Praga recepty13

Ингредиенты (4 порции):

  • курица (филе) – 1 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • чернослив – 100 гр.;
  • яйца – 3 шт.;
  • огурцы соленые – 4 шт.;
  • горошек консервированный – 250 гр.;
  • майонез.

Маринад для луковицы:

  • соль – 0,5 ч.л.;
  • сахар – 1 ч.л.;
  • уксус – 1 ст.л.;
  • вода кипяченая – 150 мл.

1. Сварила ингредиенты заранее – морковь и яйца отдельно, филе в кастрюльке, подсолив воду. Как приготовились, вытащила и дала остыть. Яйца почистила, морковь тоже.

2. Луковицу почистила и нарезала мелко, кубиками. Ссыпала все в отдельную небольшую миску. Сделала маринад – смешала соль, сахар, немного уксуса и кипяченой воды. Получившейся смесью залила нарезанный лук.

Salat Praga recepty

3. Огурец, вареную морковку и филе куриное нарезала мелко. Яйца тоже. Поместила каждый ингредиент отдельно, т.к. салат слоеный.

Salat Praga recepty1

Salat Praga recepty3

Salat Praga recepty2

Salat Praga recepty4

4. Если вам попался твердый чернослив, подержите его несколько минут в кипятке.

Salat Praga recepty5

5. Сборка салата, схема по слоям:

• курица – нижний слой;

Salat Praga recepty6

• маринованный лук – второй + сетка майонеза;

Salat Praga recepty7

• огурец маринованный – третий;

Salat Praga recepty8

• яйца – четвертый + сетка майонеза;

Salat Praga recepty9

• морковь – пятый слой;

Salat Praga recepty10

• консервированный горох – шестой;

Salat Praga recepty11

• чернослив – последний + майонез.

Salat Praga recepty12

6. Слои разравнивала ложкой. Получается 4 полноценные порции салата для домашних и гостей.

Все гениальное просто, самые обычные продукты, их небольшой набор, позволяют создать кулинарный шедевр. Блюдо необыкновенно вкусное, нежное, завоевало популярность еще в советские времена.

Салат Прага с курицей, черносливом и грецкими орехами: гордость советских вип ресторанов

Salat Praga recepty23

Ингредиенты:

  • курица отварная (окорочок) – 1 шт.;
  • грецкие орехи – 50 гр.;
  • яйца – 3 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • сыр твердый – 100 гр.;
  • чернослив – 50 гр.;
  • соль, майонез;
  • уксус – 1 ст.л.

1. Курицу сварила заранее классическим образом (подсоленная вода, 30-40 минут варится). Для улучшения вкуса можно дополнить простой бульон, добавив туда лавровый лист. По готовности вытащила, дала остыть и нарезала кубиками

2. Луковицу почистила, затем нарезала тонкими полукольцами. мелко и залила уксусом.

3. Чернослив замочила отдельно в кипятке. Ему надо минут 20 постоять, тогда размягчится. Нарезала потом соломкой

4. Яйцо, орехи грецкие (очищенные) и сыр натерла, взяв среднюю терку.

Salat Praga recepty24

5. Лук как настоялся, откинула его на дуршлаг, слила воду и обдала кипятком.

Salat Praga recepty25

6. Сборку салата произвожу в большой миске согласно простой схеме:

Salat Praga recepty26

  • курица, посолила + майонез;
  • маринованный лук, посолила + майонез;
  • чернослив, посолила + майонез
  • яйца, посолила + майонез;
  • сыр;
  • орехи.

Готово! Пора ощутить себя посетителем фешенебельного ресторана. Шикарный, неповторимо вкусный рецепт, съедается с удовольствием. Попробуйте обязательно!

Давно забытый, но очень вкусный рецепт салата Прага с колбасой, сыром и огурцом

Salat Praga recepty31

Ингредиенты:

  • колбаса (вареная) – 300 гр.;
  • горошек консервированный – 250 гр.;
  • сыр твердый – 200 гр.;
  • луковица;
  • яйца отварные 3 шт;
  • морковка;
  • майонез/сметана;
  • маринованные огурцы
  • зелень.

1. Сварила заранее яйца и 1 морковь. Как приготовились, вытащила, дала остыть.

Морковь натерла соломкой. Колбасу нарезала мелкими кубиками, аналогичным образом измельчила яйца. Сыр натерла крупно. Вскрыв банку горошка, слила рассол.

Salat Praga recepty32

2. Все нарезанные ингредиенты поместила в салатницу: в самый низ выкладываю натертую морковь, следом сыр, яйца.

Salat Praga recepty27

3. Следующий ингредиент — зеленый горошек.

Salat Praga recepty28

4. Далее в салатник отправляю кусочки колбасы и мелко нарезанные кубики огурцов. Беру зелень, рублю, отправляю к нарезанным ингредиентам.

Salat Praga recepty29

Salat Praga recepty30

Осталось украсить блюдо веткой зелени и парой оставшихся целыми ягод чернослива. Все готово!

Специи в блюде не использую, только соль. Можно поперчить по желанию перцем. Майонез беру для заправки любой, но желательно с меньшим процентом жирности.

Рецепт салата Прага с говядиной и болгарским перцем

Salat Praga recepty38

  • говядина (филе) – 400 гр.;
  • яблоко зеленое – 250 гр.;
  • перец красный болгарский (2 шт.) – 250 гр.;
  • лук – 150 гр.;
  • огурцы (соленые или свежие) – 200 гр.;
  • соль, перец;
  • майонез.

1. Мясо сварила стандартным образом с добавлением соли. Было 400 грамм, после варки стало 250, убрала жилы и кусочки жира, нарезала соломкой.

Salat Praga recepty33

2. Перец почистила, вытащив семена, нарезала небольшими кубиками. Аналогично поступила с огурчиками.

Salat Praga recepty34

Salat Praga recepty35

3. Яблоко лучше брать кисло-сладкого сорта, нарезала его крупным кубиком, а лук помельче измельчила.

Salat Praga recepty36

4. Собрала все подготовленные продукты в большой салатнице. Заправила майонезом, добавила немного черного перца для пикантности. Перемешала.

Salat Praga recepty37

Можно украсить готовое блюдо веточкой зелени перед подачей. Салат будет уместен для праздничного стола, дружеской вечеринки и семейного ужина. Вкусно, сочно и очень питательно, закуска почти диетическая, если майонез заменить на сметану.

Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.Перейти

Как приготовить салат Прага в домашних условиях с ветчиной и сыром

Получится очень красивый, яркий и вкусный салатик. Можно подать его к любому горячему блюду, порадовать домашних. Отличный вариант использовать кусочек ветчины, если завалялся в холодильнике.

Salat Praga recepty53

Ингредиенты:

  • ветчина – 200 гр.;
  • сыр твердый – 200 гр;
  • луковица;
  • яйца – 3 шт.;
  • морковка;
  • яблоко;
  • майонез.

Маринад на лук:

  • сахар – 2 ч.л.;
  • соль – 0,5 ч.л.;
  • уксус – 1 ст.л.;
  • вода кипяченая.

1. Луковицу почистила, затем нарезала ее тонкими полукольцами и сразу замариновала. Смешала все указанные в списке составляющие маринада и залила получившейся смесью измельченный лук. Полезно помять его немного руками.

Salat Praga recepty39

2. Ветчину нарезала соломкой, а морковь натерла, используя мелкую терку. Сыр и очищенное кисло-сладкое 1 яблоко измельчила аналогичным образом.

Salat Praga recepty40

Salat Praga recepty41

Salat Praga recepty42

Salat Praga recepty44

3. Яйца сварила и когда остыли, почистила их. Натерла, взяв ту же мелкую терку.

Salat Praga recepty43

4. Продукты подготовлены, теперь надо собрать салат. Взяла плоскую тарелку и следовала схеме:

• маринованный лук (1/2 жидкость слила);

• ветчина (1/2 количества) + сетка майонеза;

Salat Praga recepty45

• яйца мелко тертые (1/2) ;

• сыр (1/2) + майонез;

Salat Praga recepty47

Salat Praga recepty48

• ветчина (2/2) + майонез;

Salat Praga recepty49

• яйца (2/2) + майонез;

Salat Praga recepty50

Salat Praga recepty51

Salat Praga recepty52

Внимание! Некоторые слои повторяются. Самым верхним будет сыр. После сборки салату Прага надо дать пару часов настояться и можно есть.

Феноменальная простота салата Прага восхищает, потому что из небольшого недорогих количества продуктов, можно создать настоящее кулинарное творение с великолепным вкусом. Пробуйте, точно не пожалеете! Рецепты могут иметь разные интерпретации, каждый вариант интересен по своему. Ингредиенты входящие в его состав, можно заменять на схожие продукты.

Читайте также: