Как сделать куриные грудки в соевом соусе

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 15.09.2024

куриная грудка в соевом соусе

Если приготовить обычно суховатую куриную грудку в духовке, да замариновать её в соевом соусе, мясо получится сочным, с ярким острым вкусом в восточном стиле. Пряная приправа как-то незаметно прижилась у нас и стала частым ингредиентом в блюдах из мяса, рыбы овощей. Чтобы гарантированно сохранить сочность куриного филе, дополнительно используют фольгу или пакеты для запекания.

От разнообразия рецептов запекания курицы разбегаются глаза, настолько их много. Готовят с сыром, картошкой, помидорами, добавляя в маринад мед, имбирь, горчицу и разнообразные приправы.

Куриные грудки в соевом соусе в духовке – простой рецепт

Наиболее популярный вариант запекания в духовке грудки, маринованной соевым соусом. Блюдо в восточном стиле, который так полюбился нашему народу. Быстро, просто, потрясающе вкусно.

  • Куриная грудка – 2 шт.
  • Чесночные зубчики – 4 шт.
  • Соевый соус – 100 мл.
  • Рисовый уксус – 100 мл.
  • Оливковое масло – большая ложка.
  • Кукурузный крахмал – большая ложка.
  • Кунжутные семена – чайная ложка.
  • Имбирь, молотый – столько же.
  • Коричневый сахар – 150 гр.
  • Паприка – ½ чайной ложки.

куриные грудки в соевом соусе в духовке

Мелко натрите чесночные дольки (или пропустите через пресс).

1

Залейте в сотейник оливковое масло, всыпьте кукурузный крахмал. Поставьте на плиту. Прогревайте на умеренном огне, непрерывно помешивая, пока крахмал разойдется и не останется комочков.

2

Забросьте все, перечисленные в составе рецепта приправы – паприку, кунжут, имбирь. Добавьте сахар, тертый чеснок. Влейте рисовый уксус и соевый соус.

3

Продолжайте уваривать маринад до необходимой густоты. Он должен стать тягучим, но легко стекающим с ложки. Не забывайте часто перемешивать содержимое. Примерное время варки – 15 минут.

4

Помойте грудки, тщательно подсушите бумажным полотенцем. Поделите каждую грудку на два филе. Уложите в ряд в жаропрочную форму.

6

Щедро промажьте маринадом, оставив часть, чтобы во время запекания в духовке дополнительно смазывать мясо.

5

Отправьте в духовой шкаф на среднюю решетку. Время приготовления – 40-45 минут, в зависимости от величины филе и мощности вашей печи. Температурный режим – 180 о С. Периодически заглядывайте в духовку и смазывайте мясо остатками маринада.

7

Посыпьте кунжутом, порезанным зеленым луком и подавайте на стол.

Куриная грудка в соевом соусе в фольге

Не секрет, что фольга – залог приготовления сочного мяса. К ней прилагаю великолепный рецепт куриного филе в пряном соусе с очень гармоничным набором приправ.

  • Филе грудки – 250 гр.
  • Соевый соус – столовая ложка.
  • Растительное масло – столько же.
  • Чесночные зубчики – 2 шт.
  • Семена горчицы – чайная ложка.
  • Соль – ¼ чайной ложечки.
  • Приправа для курочки – ½ чайной ложки.
  • Черный перец – щепотка.

Проследите, чтобы в готовой приправе были молотый карри, розмарин, кориандр, куркума, кардамон.

  1. Ополосните филе, подсушите, положите в ёмкость. Приправьте зернами горчицы, посолите, поперчите, засыпьте приправы из пакетика.
  2. Хорошенько перемешайте содержимое, оставьте мариноваться на 2-3 часа при комнатной температуре. Не забудьте накрыть миску пищевой пленкой.
  3. Смажьте жаростойкую форму маслом, выложите маринованное мясо. Накройте листом фольги, надежно закрепите края.
  4. Поместите в духовку, разогретую до 200 о С, включите таймер на 20-25 минут.
  5. После уберите фольгу, верните лоток назад в печь. Продолжайте запекать еще 10-15 минут, чтобы верх грудки красиво подрумянился.

куриные грудки в соевом соусе

Куриные грудки с картошкой в соевом соусе

Хозяйки любят блюда, в которых мясо готовится одновременно с гарниром. Предлагаю простой способ приготовления такого кушанья.

  • Куриная грудка – 1 филе.
  • Картошка – 600 гр.
  • Луковица.
  • Соевый соус – 2 большие ложки.
  • Оливковое масло – большая ложка.
  • Сладкая паприка – ½ маленькой ложечки.
  • Молотый перец, соль – по щепотке.
  1. Почистите клубни картофеля, порежьте дольками, выложите на противень или в форму с бортами.
  2. Порежьте филе кусочками среднего размера, разложите поверх картофельной нарезки.
  3. Нашинкуйте луковицу полукольцами, накройте мясной слой.
  4. Соедините в плошке соевый маринад, паприку, перец, масло оливы. Разотрите смесь до однородного состояния.
  5. Полейте заготовку маринадом. Если появится желание – перемешайте компоненты. Чуть присолите, учитывая, что соевый соус уже содержит соль.
  6. Готовьте в духовке при 180 о С в течение 30 минут.

куриная грудка в соевом соусе в духовке

Как приготовить грудку, запеченную с помидорами и сыром

Перед вами полноценная запеканка с картошкой, грибами, томатами под сыром. Идея подсмотрена среди рецептов приготовления куры по-французски, с которой мы неоднократно знакомились.

  • Филе грудки – 500 гр.
  • Картофель – клубень
  • Помидоры – парочка.
  • Луковка.
  • Яйца – парочка.
  • Грибы (шампиньоны) – 250 гр.
  • Сметана 20% — 150 гр.
  • Сыр – 150 гр.
  • Соевый соус – 2 ложки.
  • Масло – ложка.
  • Черный перец, соль – по вкусу.
  1. Нарежьте филе кубиками произвольного размера. Сложите в плошку, залейте соусом. Приправьте перцем и солью. Отставьте на четверть часа пропитываться.
  2. Покрошите головку лука полукольцами. Помидоры поделите кружочками.
  3. Нашинкуйте пластинами шампиньоны. Картофель порежьте аналогично томатам.
  4. Выложите подготовленные продукты слоями в следующей очередности: курица, помидоры, картофельные кружочки, грибы.
  5. Натрите сыр крупной стружкой, накройте содержимое шапочкой.
  6. В отдельной посудине смешайте сметану с сыром, вбейте яйца, подсолите, поперчите, старательно взбейте.
  7. Залейте мясо с овощами. Отправьте готовиться в духовку при 180 о С. Общее время запекания 40-45 минут.

куриные грудки в духовке

Куриная грудка в медово-соевом соусе в пакете

У блюда нежный кисло-сладкий вкус, поэтому многие отдают предпочтение именно этому простому рецепту.

  • Грудка.
  • Мед – 1-2 ложки.
  • Соевый соус – 4-5 ложек.
  • Соль – по вкусу.
  1. Смешайте в миске мед с соусом, тщательно разотрите. Попробуйте на соль, при необходимости добавьте.
  2. Выложите подготовленное филе в глубокую посудину, залейте маринадом. Перемешайте, чтобы маринад распределился по всему мясу. Оставьте на 1-2 часа пропитываться. Мариновать филе можно дольше, если располагаете временем, вкус блюда от этого только выиграет. Периодически поворачивайте куски курицы.
  3. Вложите заготовки в пакет для запекания, закройте его. Сверху сделайте несколько проколов для выхода пара.
  4. Готовьте в духовке при 180 о С. Время запекания – 35-40 минут, в зависимости от веса филе.

Видео-рецепт: куриные грудки с овощами в духовке

Напоследок делюсь классным вариантом приготовления филе с морковью и луком. Для аромата можете добавить болгарский перец, будет еще вкуснее. Приятного аппетита!

10 рецептов сочного куриного филе в духовке

Сахар смешайте с паприкой, орегано, чесноком, солью и перцем. Куриное филе заверните в пищевую плёнку и отбейте кухонным молотком, чтобы толщина кусочков была не больше 1,5 см. После натрите маслом и сахаром с приправами. Выложите на застеленный пергаментом противень и запекайте 25–30 минут при температуре 200–220 °С.

2. Куриное филе с итальянскими травами в духовке

Ингредиенты

  • 5–6 филе куриных грудок;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 чайная ложка итальянских специй;
  • ½ чайной ложки соли;
  • ¼ чайной ложки паприки;
  • ¼ чайной ложки молотого чёрного перца.

Приготовление

Смажьте куриное филе маслом и посыпьте приправами, чтобы покрыть его равномерно со всех сторон. Выложите в форму для запекания и готовьте 20–25 минут при температуре 200 °С.

3. Куриное филе в кефире в духовке

Ингредиенты

  • 1 кг куриного филе;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 луковица;
  • соль — по вкусу;
  • перец — по вкусу;
  • 1–2 чайные ложки паприки;
  • 1 чайная ложка сушёного базилика;
  • 1 л кефира.

Приготовление

Куриное филе разрежьте на половинки вдоль. Сложите в миску и добавьте измельчённые чеснок и лук. Посолите, поперчите, посыпьте паприкой и базиликом, залейте кефиром и перемешайте. Оставьте в холодильнике на 2–3 часа или всю ночь.

Выложите курицу в форму вместе с маринадом. Запекайте при температуре 200 °С примерно 45 минут.

4. Куриное филе в сливочном соусе в духовке

Ингредиенты

  • 200 мл сливок;
  • 1 чайная ложка муки;
  • 1 чайная ложка крахмала;
  • соль — по вкусу;
  • перец — по вкусу;
  • 1–2 чайные ложки чесночной или другой приправы;
  • 500 г филе куриной грудки.

Приготовление

Сливки слегка взбейте с мукой, крахмалом, солью, перцем и приправой. Куриное филе выложите в форму для запекания. Залейте сливочным соусом и готовьте примерно 25–30 минут при температуре 180 °С.

5. Куриное филе с сыром и шпинатом в духовке

Ингредиенты

  • 300 г шпината;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • 3–4 столовые ложки растительного масла;
  • 100 г творожного сыра;
  • 2 филе куриной грудки;
  • соль — по вкусу;
  • перец — по вкусу;
  • паприка — по вкусу.

Приготовление

Шпинат нарежьте небольшими кусочками. Чеснок пропустите через пресс. Твёрдый сыр натрите на крупной тёрке. В сковороде разогрейте масло и обжарьте шпинат в течение 3–5 минут. Добавьте чеснок с творожным сыром и готовьте ещё около минуты. Снимите с огня и остудите.

Грудку посолите и поперчите. Сделайте на ней несколько поперечных надрезов и положите в них начинку. Сверху посыпьте паприкой и тёртым сыром. Выложите филе с начинкой на противень, застеленный пергаментом. Запекайте примерно 20–25 минут при температуре 200 °С.

6. Куриное филе в соевом соусе в духовке

Ингредиенты

  • 2 филе куриной грудки;
  • 2 столовые ложки соевого соуса;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • перец — по вкусу;
  • тимьян — по вкусу;
  • 1–2 зубчика чеснока;
  • 2 лавровых листа.

Приготовление

Фольгу сверните в два слоя и сделайте небольшие конвертики. Внутрь положите куриное филе. Залейте соевым соусом и маслом, посыпьте молотым перцем и тимьяном, добавьте измельчённый чеснок и лавровый лист.

Плотно закройте конвертики из фольги, выложите в форму для запекания и оставьте на 15–20 минут при комнатной температуре. После отправьте их в духовку и готовьте примерно 25–30 минут при температуре 200 °С. Перед подачей оставьте на 5–10 минут в фольге при комнатной температуре.

7. Куриное филе с начинкой из творога и зелени

Ингредиенты

  • ½ пучка зелёного лука;
  • ½ пучка укропа;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • 200 г творога;
  • 4 столовые ложки молока;
  • ½ чайной ложки куркумы;
  • соль — по вкусу;
  • перец — по вкусу;
  • 2 филе куриной грудки;
  • 50 г сливочного масла;
  • 50 г панировочных сухарей.

Приготовление

Лук и укроп нарубите, чеснок пропустите через пресс. Смешайте всё с творогом, молоком, куркумой, солью и перцем. Сделайте надрез на курином филе так, чтобы получился карман. Посолите курицу и положите начинку внутрь.

Обмакните кусочки филе в растопленное масло и обваляйте в панировке. Края скрепите зубочистками, чтобы начинка не вываливалась. Переложите фаршированное филе в форму для запекания. Готовьте примерно 35 минут при температуре 200 °С.

8. Куриное филе в беконе в духовке

Ингредиенты

  • 150–200 г твёрдого сыра;
  • 4 филе куриной грудки;
  • соль — по вкусу;
  • перец — по вкусу;
  • приправы для птицы — по вкусу;
  • 8 ломтиков бекона.

Приготовление

Сыр натрите на крупной тёрке. На куриной грудке сделайте надрез, чтобы она открылась как книжка. Заверните мясо в пищевую плёнку и слегка отбейте, чтобы толщина была равномерной. Посолите, поперчите, посыпьте приправами для птицы и положите на филе сыр.

Заверните курицу так, чтобы сыр оказался внутри, а сверху обмотайте беконом. Выложите в форму для запекания и закройте фольгой. Готовьте примерно 45 минут при температуре 200 °С.

9. Куриное филе с сыром и помидорами

Ингредиенты

  • 2 помидора;
  • 300 г твёрдого сыра;
  • 2 столовые ложки сметаны;
  • 1 чайная ложка майонеза;
  • 1 чайная ложка сушёного чеснока;
  • 2 филе куриной грудки;
  • соль — по вкусу;
  • перец — по вкусу;
  • 1–2 чайные ложки растительного масла.

Приготовление

Помидоры нарежьте кружочками. Сыр натрите на крупной тёрке. Сметану смешайте с майонезом и чесноком. Филе нарежьте вдоль тонкими плоскими кусочками. Заверните в пищевую плёнку и слегка отбейте. Посолите, поперчите.

Выложите курицу в смазанную маслом форму перченой стороной вниз. Снова слегка посолите и поперчите. Смажьте сметанно‑майонезным соусом. Сверху выложите помидоры и посыпьте сыром. Запекайте в духовке при температуре 200 °С примерно 20–25 минут.

10. Куриное филе с ананасами в духовке

Ингредиенты

  • 150 г сыра;
  • 150 г майонеза;
  • ½ чайной ложки карри;
  • 500 г филе куриной грудки;
  • 1–2 чайные ложки растительного масла;
  • соль — по вкусу;
  • перец — по вкусу;
  • 450 г консервированных ананасов.

Приготовление

Сыр натрите на мелкой тёрке. Майонез смешайте с карри. Филе разрежьте вдоль на две части. Заверните в пищевую плёнку и слегка отбейте.

Выложите курицу в смазанную маслом форму для запекания. Посолите и поперчите. Смажьте майонезом, сверху положите ананасы и посыпьте сыром. Запекайте примерно 25–30 минут при температуре 200 °С.

Пишу для разных медиа больше 15 лет, последние 6 — в основном о кулинарии. Сначала освоила тонкости ресторанной кухни, теперь сосредоточилась на рецептах, по которым стоит готовить дома. Совмещаю теорию с практикой, хожу на мастер-классы, осваиваю новые блюда и делюсь своим опытом. Ещё отлично разбираюсь в животных и растениях.

Как можно приготовить куриную грудку в соевом соусе?

Куриная грудка относится к разряду диетического мяса. При приготовлении она может быть суховата. Если сделать из нее блюдо с соевым соусом, оно будет не только полезным, но и очень вкусным и необычным.



Подготовка продуктов

Для приготовления питательного и полезного блюда необходимы качественные продукты. В магазине можно купить и грудку, и цельную курицу, от которой нетрудно отделить необходимую часть филе. Надежнее всего выбирать курицу с частного подворья. Такая однозначно питалась натуральной едой без включения в рацион какой-либо химии для наращивания массы или антибиотиков.

Из магазинных вариантов лучше предпочесть охлажденную тушку с белой и ровной кожей без повреждений, с естественным запахом и не внушающим сомнения размером – ненормально большая может быть выращена на химических препаратах или просто тушку выдержали в воде, чтобы она больше весила.

Если продается филе, оно должно иметь светло-розовый, однородный цвет и естественные размеры. Если в упаковке плавают остатки льда, значит, под видом охлажденного продукта покупателю пытаются продать размороженный. Если даже такое мясо не пропало, в нем уже нет большей части тех полезных веществ, которые находятся в продукте, не подвергавшемся размораживанию. Срок годности охлажденной курятины ограничен пятью сутками. Поэтому приготовить птичью грудку нужно успеть в этот промежуток времени.


Для готовки нужно взять соус из сои хорошего качества. В отличие от японцев и китайцев, которые умеют создать такой полезный соус, далеко не все россияне знают, как выглядит этот по-настоящему качественный продукт. Качественный соус из соевых бобов готовится путем ферментации. Этот процесс требует времени. На подготовку уходит несколько месяцев. Многие производители просто разводят химией концентрат из сои и выбрасывают на рынок этот суррогат.

При выборе соуса в магазине нужно обратить внимание на его упаковку. Нельзя выбирать его в пластиковой таре. Вкус экзотической добавки к еде в ней просто пропадает. Бутылка может быть только стеклянной.

В состав соуса должны входить только бобы сои, соль, вода и пшеница. Если там есть ароматизаторы и красители, прочие ненатуральные вещества, пользы не будет.


Насторожить должна и подозрительно низкая цена заморского продукта. Он ненатуральный. Это может подтвердить и вкус подделки. Обычно она пересолена и отдает горечью. Если такую добавить в еду, она перебьет вкус остальных продуктов.

После употребления ненатурального соевого соуса возникает желание выпить как можно больше жидкости, тем более что бывает трудно избавиться от химического послевкусия в полости рта. Настоящий соевый соус имеет острый и в то же время сладковатый привкус, не вступающий в противоречие со вкусом блюда, которое дополняет. На вид он прозрачный, с красновато-коричневым оттенком, в отличие от химического – почти черного и будто бы грязного.


Способы приготовления

Готовить филе можно с использованием разной кухонной утвари и техники. Очень вкусной получается эта часть курицы, если она тушенная или жаренная на сковороде. Многие предпочитают куриную грудку, запеченную в духовке.

Чтобы белое мясо не было сухим, его желательно мариновать. После выдержки в соевом соусе его удается очень вкусно поджарить, запечь, используя кулинарный рукав или фольгу.

Для придания сочности мясу, масло при готовке не экономят. Чтобы блюдо получилось сытным и оригинальным, можно использовать для него овощи, грибы и различные специи. Каждый раз с такими дополнительными ингредиентами можно создавать новый вкус. Благодаря этому даже при частой готовке куриная грудка не наскучит.



Рецепты

С овощами

Без проблем можно приготовить в духовке куриную грудку с овощами. Для создания блюда берут такие ингредиенты, как:

  • грудка птицы;
  • 1 свекла;
  • 1 морковь;
  • соус из сои;
  • масло постное;
  • соль и перец.

Процесс приготовления выглядит следующим образом:

  1. куриную грудку погрузить в соевый соус с добавленным в него перцем на полчаса;
  2. свеклу и морковку разделить на кубики;
  3. взять форму для запекания с крышкой, смазать ее маслом;
  4. половину овощей положить на дно и посолить, выше расположить грудку птицы и налить в емкость часть маринада;
  5. сверху положить еще одну порцию овощей и залить оставшимся соевым соусом, в котором вымачивалось мясо;
  6. закрыть форму крышкой и поставить в разогретую до +180 градусов печь; готовить около получаса;
  7. по ходу выпекания проверить состояние овощей; подать блюдо можно отдельно или дополнить свежими овощами.


В медово-соевом соусе

Интересным получится блюдо из куриных грудок под медово-соевым соусом, приготовленное на сковороде. По рецепту берут такие ингредиенты, как:

  • 4 куска филе;
  • 2 ложки соуса из сои;
  • 2 ложки меда;
  • 1 столовая ложка кунжутных семян;
  • 0,5 чайной ложки тертого имбиря;
  • перья зеленого лука.

Алгоритм приготовления выглядит следующим образом:



С имбирем

По-быстрому можно сделать филе курицы с имбирным вкусом. Чтобы приготовить такое блюдо на двоих, нужно взять такие компоненты, как:

  • 2 куска грудки;
  • 1 луковица (красная);
  • долька чеснока;
  • 10 граммов имбирного порошка;
  • 2 столовые ложки соуса из сои;
  • 1 чайная ложка крахмала;
  • постное масло.

Для приготовления стоит выполнить следующие действия:

  1. лук очистить от шелухи и нарезать полукольцами, выдавить через чеснокодавилку зубчик чеснока, имбирь натереть – все это положить в одну большую посудину и смешать, добавив масло;
  2. на кусочки разделить мясо грудки и положить в посуду с имбирем и прочими компонентами;
  3. на сковородку налить немного масла, измельчить лук и поджарить его до золотистого цвета, затем выложить в тарелку;
  4. место в сковородке предоставить филе, немного его обжарить, добавить подготовленный лук, насыпать сверху крахмал и размешать; влить соевый соус и две столовые ложки воды;
  5. получившуюся смесь, помешивая, довести до кипения, затем подержать на сковородке еще чуть-чуть, чтобы состав начал густеть.


Диетическое блюдо

Из куриной грудки можно сделать запеканку для тех, кто придерживается диеты. Это легкое блюдо на всякий день. Чтобы его приготовить на двоих, нужно взять следующие компоненты:

  • 1 куриная грудка;
  • 200 граммов баклажанов;
  • 100 граммов томатов;
  • 100 граммов сыра;
  • немного соуса из сои;
  • 1 большая ложка масла из коровьих сливок;
  • соль.

Необходимо придерживаться следующего алгоритма действий:

  1. филе разделить на узкие пласты, смешать с соусом и оставить на время для маринования;
  2. на кружочки разделить баклажаны, посыпать солью;
  3. с помидора снять кожицу, разделить его пополам, а затем каждую половину разделить на пластики;
  4. взять форму для духовки, смазать ее маслом; на дно положить филе курицы, а выше – баклажаны;
  5. сыр натереть на терке и половиной получившихся крошек посыпать продукты, выложенные в форму;
  6. выше распределить помидоры;
  7. духовку нагреть до +180 градусов и поставить туда запеканку на полчаса;
  8. затем извлечь из печи и посыпать оставшимся сыром;
  9. поставить обратно еще на 20 минут.


С чесноком

Оттенок чеснока способен сделать привлекательным вкус любой мясной еды. Куриная грудка не исключение. Чтобы ее сделать с чесноком и соевым соусом, нужно позаботиться наличием таких компонентов, как:

  • 300 граммов филе;
  • 2 чесночные дольки;
  • 100 граммов соуса из сои;
  • 1 луковица;
  • 1 перец;
  • подсолнечное масло;
  • 2–3 веточки петрушки.

Следует выполнить следующие шаги:


Куриные грудки можно превратить в отличную закуску на шпажках. Потребуются такие компоненты, как:

  • филе – 4 куска;
  • соус из сои – 5 большие ложки;
  • сок лимона –1 одна большая ложка;
  • масло постное – 1 одна большая ложка;
  • чесночные дольки – 6 штук.


Следует придерживаться следующего алгоритма действий:

  1. грудки нужно разделить на длинные кусочки шириной чуть больше 1 сантиметра;
  2. сделать маринад: соединить соевый соус с лимонным соком и маслом; туда же ввести раздавленный чеснок;
  3. этой смесью залить подготовленное филе и оставить в холодном месте на 60 минут;
  4. выждав это время, насадить куски курицы на шпажки, завернув их по спирали и проколов в нескольких местах;
  5. сковородку нагреть с маслом, уложить в жарочную емкость подготовленное филе и дать ему поджариться при сильном огне в течение 3 минут с каждой стороны;
  6. температуру на плите немного снизить, сковороду закрыть крышкой и готовить еще 4 минуты;
  7. при подаче на стол посыпать поджаренными кунжутными зернами.



С шампиньонами

Грудки курицы замечательно сочетаются с грибами. Можно приготовить вкусные рулетики из куриного филе. Для этого потребуются следующие ингредиенты:

  • 4–5 кусков мякоти грудки;
  • 1 большая банка консервированных грибов;
  • 1 большая ложка соуса из сои;
  • 2 ложки уксуса (яблочного);
  • соль;
  • половина лимонного плода;
  • 1 маленькая ложка сахара;
  • 5 долек чеснока;
  • приправы;
  • зелень;
  • постное масло.

Необходимо придерживаться следующих шагов:



Можно приготовить куриную грудку с грибами на азиатский манер.

Для такого блюда традиционно берут японский лесной гриб, но и обычные шампиньоны, доступные каждой российской хозяйке, тоже придадут блюду замечательный вкусовой оттенок.

По рецепту нужно взять такие ингредиенты, как:

  • 400 граммов куриных грудок;
  • 300 граммов грибов;
  • 1 перец сладкий;
  • 1 крупная морковь;
  • 100 граммов соуса из сои;
  • 1 головка лука;
  • несколько чесночных долек;
  • 1 большая ложка масла постного.

Для приготовления следует выполнить такие шаги, как:

  1. лук измельчить и обжарить в масле на сковороде;
  2. филе нарезать кубиками и на 5 минут также положить на сковороду к луку; жарить на большом огне;
  3. грибы разделить на маленькие кусочки, нарезать перец и чеснок, морковку превратить в соломку – все это также положить в сковородку и обжаривать еще 5 минут;
  4. после этого влить соевый соус, огонь уменьшить, жарочную посуду накрыть крышкой и тушить ее содержимое 20 минут.



Следующее видео наглядно демонстрирует, как можно быстро и просто приготовить куриную грудку по-китайски с овощами.


Хорошо, когда из простых ингредиентов получается не просто состряпать вкусное блюдо, но и сделать это мастерски. Вот и куриная грудка в соевом соусе может посостязаться со многими блюдами высокой кухни, ведь нежное филе птицы любят и покупают многие семьи для разнообразных угощений. На самом деле, удачная заправка блюда может стать решающим компонентом и даже вашим секретным вариантом на кухне, чтобы не предлагать домашним одно и то же.

Маринад для куриной грудки с соевым соусом

Ныне в маринады для мяса курицы добавляют практически все, что угодно: и крахмал, и мед, и смесь жгучих перцев, и даже свежие овощи.

Делать грудинку куры в соевом соусе можно сразу с кабачками, грибами или картошкой, чтобы убить двух зайцев, ведь перед домашними предстанет одновременно и мясное блюдо, и гарнир к нему. При этом мариновать овощи тоже можно, причем сразу вместе с мясом.

Как замариновать куриную грудку в соевом соусе с чесноком

  • Промываем наши филейки курочки под холодной проточной водой и обсушиваем.
  • В мисочку, где будем мариновать мясо, выливаем 5-7 столовых ложек соевого соуса.
  • Туда же выдавливаем 3-4 зубчика чеснока, перчим по вкусу, можно всыпать пряности.

kurinaya-grudka-v-soevom-souse5

  • Опускаем в миску мясо птицы и хорошенько обмазываем нашим ароматным маринадом.
  • Держим курицу в соусе не менее часа, периодически ворочая кусочки и помешивая их лопаткой.
  • Вынимаем курочку и готовим ее далее любым необходимым способом.

Куриная грудка с кунжутом и соевым соусом

  • Филейки снимаем с кости, обмываем и обсушиваем от лишней влаги.
  • Натираем само мясо смесью острых перцев.
  • Выливаем в миску около 5-6 столовых ложек соевого соуса.
  • Маринуем в нем курочку около 40-50 минуток, помешивая мясо.
  • В конце отправляем в миску семена кунжута, перемешивая куриное филе с грудки.
  • Учтите — если вы добавите кунжут сразу, то он быстро размокнет и потеряет свой вид.

kurinaya-grudka-v-soevom-souse1

Куриная грудка с соевым соусом и сметаной

  • Нежную мякоть с грудинки курочки обмываем и обсушиваем от воды.
  • В миску, где будет мариноваться мясо, отправляем три столовые ложки сметаны и четыре столовые ложки соевого соуса.
  • Перчим маринад, добавляем острые приправы или сушеные травки по своему вкусу.
  • Опускаем курицу в миску и промазываем её хорошенько, чтобы маринад покрыл всю поверхность мяса.
  • Ждем около 30 минут, пару раз перемешивая мясо в миске, чтоб оно лучше пропиталось.
  • Вынимаем курицу и жарим ее на сковороде или же запекаем в духовом шкафу.

kurinaya-grudka-v-soevom-souse

К этому маринаду отлично подходит картофель, который можно нарезать крупными кружками и пожарить или запечь вместе с грудинкой. А можно вместо картошки использовать молодые кабачки, которые шинкуются таким же образом.

Соевый соус и майонез для маринования куриного мяса

  • В этом варианте мариновать курочку получится быстрее всего, поскольку майонез хорошо проникает внутрь верхнего слоя мяса и смягчает его.
  • Грудинку обмываем и обсушиваем, после чего натираем мясо майонезом.
  • Опускаем его в миску и заливаем соевым соусом так, чтобы он немного оставался на донце миски.
  • Ждем минут 15-17, приподнимая и поворачивая миску, чтобы соевый соус распределялся по филе.
  • После этого мясо можно сразу жарить или запекать, а также тушить – оно будет заметно мягче.

Куриная грудка в горчице и соевом соусе

  • Если вы – большой любитель пряной и острой кухни, то соевый соус вам лучше всего сочетать с горчицей.
  • Половину чайной ложки горчицы мы высыпаем в миску, куда также вливаем 7 столовых ложек соевого соуса.
  • Добавляем в маринад смесь острых перцев. Перемешиваем.
  • Мясо промываем и обсушиваем, окунаем в пахучую смесь и промешиваем как следует.
  • Маринуем блюдо не менее 15 минуток, после чего готовим его так, как собирались.

kurinaya-grudka-v-soevom-souse4

Куриная грудка с грибами и соевым соусом

  • Грудку промываем под краном и обтираем мясо бумажными полотенцами.
  • Свежие грибочки тоже обмываем и тщательно чистим, после чего крупненько их нарезаем.
  • Заливаем в миску немного соевого соуса, туда же отправляем приправы и пряности, перчим.
  • Перемешиваем соус и опускаем в него мясо вместе с грибочками.
  • Ждем около получаса, после чего вынимаем ингредиенты из маринада и далее запекаем их в духовке или обжариваем в сковороде.

Куриная грудка, обжаренная в соевом соусе: вкусный домашний рецепт


Ингредиенты

  • Куриное филе — 1 шт. + -
  • Соевый соус — 5 ст. л. + -
  • Мед пчелиный — 2 ст. л. + -
  • Черный молотый перец — по вкусу + -
  • Растительное масло без запаха — для жарки + -
  • Розмарин — 1 щепотка + -

Как своими руками приготовить замаринованную курятину на сковороде дома

Лучше всего это блюдо готовить, конечно же, в сковороде вок. А еще, при желании, после первичной обжарки мяса в сковородку можно добавить молодые овощи или замороженные из пакета: зеленый горошек, беби (мини) морковку и т. д.

  1. Филейки обмываем и обсушиваем, чтобы мясо было без влажных капелек.
  2. Затем рубим его на брусочки, которые после приготовления блюда удобно подавать вместе с любимым гарниром.
  3. Натираем эти кусочки пчелиным медом, вымыв руки.
  4. Приправляем мясо пряностями, перчим на свой вкус.
  5. Держим курочку в миске или же на тарелке в этом маринаде около часа.
  6. Затем разогреваем сковороду и вливаем в нее подсолнечное масло.
  7. Быстро обжариваем ломтики курицы на сильном огне со всех сторон, постоянно помешивая.
  8. Делаем это в течение пары минут, после чего вливаем в сковородку соевый соус.
  9. Убавляем огонь и доготавливаем грудинку в соевом соусе, помешивая мясо лопаткой.

kurinaya-grudka-v-soevom-souse3

В результате, после обжарки, на кусочках филе появляется мягкая аппетитная корочка медового оттенка, а само мясо невероятно аппетитно начинает пахнуть и таять во рту.

Итак, куриная грудка в соевом соусе – лишь общее название для множества самых различных блюд. После маринования вы можете с легкостью, к примеру, запечь мясо птицы в духовке вместе с овощами или приготовить из него в сковородке вок острую лапшу.

Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу.

Читайте также: