Как сделать салат граф

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 18.09.2024

Вкус необычный благодаря нестандартному сочетанию продуктов: в составе есть курица, свекла, чернослив, яйца, картофель, маринованный лук, орехи и зеленый горошек. Заправка из густого майонеза.

Посмотрите как этот салат готовится в пошаговом рецепте с фото. Несмотря на обилие ингредиентов, сделать салат несложно, а чтобы на готовку ушло меньше времени, продукты, требующие варки, подготовить нужно заранее.

Ингредиенты:

  • вареное куриное мясо – 200 г;
  • красный салатный лук – 1 головка;
  • вареная свекла – 1 шт;
  • вареный картофель – 3 шт;
  • консервированный зеленый горошек – 2-3 ст. л;
  • чернослив без косточки – 5-6 шт;
  • орехи грецкие (рубленые ядра) – 1,5 ст. л;
  • яйца сваренные вкрутую – 2 шт;
  • майонез – по вкусу;
  • уксус 9% концентрации – 2 ст. л;
  • вода кипяченая – 2 ст. л;
  • соль, сахар для маринада – по 2 щепотки;
  • соль в салат – по вкусу;
  • молотый черный перец – 2-3 щепотки.

Свеклу варим на пару или запекаем в духовке, завернув в два слоя фольги. Запекается свекла при температуре 180 градусов около часа, варка на пару займет около полутора часов. Заранее отвариваем куриное мясо до готовности. Окорочка варим 40-50 минут, для филе достаточно 30-35 минут. Оставляем мясо остывать в бульоне. Одновременно варим картофель (очищенный или в мундире) и яйца вкрутую. Все продукты остужаем. Яйца делим на желтки и белки. Куриное мясо нарезаем небольшими кусочками. Картофель и свеклу натираем в разные мисочки через крупную терку.

ингредиенты

Красный салатный лук режем мелким кубиком. Добавляем уксус, охлажденную кипяченую воду, соль и сахар. Перемешав, оставляем мариноваться на десять минут.

лук

Салат будем собирать в форме. Первым слоем выкладываем куриное мясо. На него половину маринованного лука (маринад сливаем, лук отжимаем). Промазываем майонезом.

уложить

Следующий слой из тертого вареного картофеля (его нужно подсолить и поперчить). На картошку высыпаем оставшийся маринованный лук и смазываем майонезом.

след слой

Далее идет слой из тертой свеклы. Чтобы она не потекла, отжимаем сок, уплотняем этот слой незначительно. Промазываем майонезом.

свекла

На свеклу с майонезом выкладываем консервированный зеленый горошек. Делаем майонезную сеточку.

горошек

Чернослив мелко режем. Если очень сухой, предварительно распариваем минут десять. Смешиваем нарезанный чернослив с рублеными орехами. Выкладываем на свекольный слой. Сверху выкладываем натертый на крупной терке яичный белок.

яйца

Смазываем белковый слой майонезом и присыпаем измельченным желтком. Убираем салат в холодильник пропитываться на два-три часа. Затем форму аккуратно снимаем, украшаем салат на свое усмотрение и подаем к столу.

Уверены, что он займет почетное место на вашем праздничном столе! Разрезать его можно, как торт! А можно сделать не большой салат (на всех), а порционный, для каждого! Это уже, как вы изволите! Сочетание продуктов в этой закуске необычное, но при этом, можно сказать, бесподобное. Сочный маринованный салатный лук, куриный окорочок и овощи – это классика салатного жанра. Чернослив делает блюдо более ароматным и пикантным, добавляя нежную нотку копченостей.

Необходимые ингредиенты

  • красный салатный лук – 1 большая головка,
  • куриный окорочок – 1 штука,
  • картофель – один большой клубень (или 2 среднего размера),
  • свекла – 1 штука,
  • консервированный горошек – 100 грамм,
  • чернослив – 100 грамм,
  • орехи грецкие – 50 грамм,
  • куриные яйца – 6 штук,
  • майонез – для заправки,
  • уксус 9% – 200 грамм,
  • вода – 200 грамм,
  • соль, перец – по вкусу.
  1. Заранее надо будет отварить картофель свеклу (можно и в духовке их запечь), остудить и очистить от кожуры.
  2. Также предварительно (лучше с вечера) сварите до готовности яйца и отварите окорочок (большой). Нам надо, чтобы все продукты были полностью остывшими.
  3. Сначала замаринуем нарезанный небольшими кубиками красный салатный лук в уксусе и воде. Лука должно быть много, поэтому, если нет одной очень большой луковицы, возьмите 3-4 головки среднего размера.
  4. Салат будем собирать в разъемной форме диаметром 20 сантиметров. Нарезаем сваренный и уже остывший куриный окорочок мелкими кубиками, укладываем в форму слоем, солим, перчим.
  5. Затем выкладываем слой маринованного лука, промазываем майонезом, придавливая по краям, чтобы потом легко было снять кольцо и сохранить форму салата.
  6. Совет. Для тех, кто не употребляет майонез в пищу: вы его можете заменить любым густым соусом на основе сметаны или натурального йогурта. Очень вкусный вариант есть на нашем сайте: можете воспользоваться быстрым рецептом.
  7. Следующий слой – натертый на крупной терке вареный картофель, солим его, перчим, посыпаем луком и промазываем майонезом.
  8. Свеклу также трем на крупной терке, солим, перчим, посыпаем луком и промазываем майонезом.
  9. Далее выкладываем зеленый горошек, смесь мягкого порезанного чернослива с рубленным грецким орехом, все это снова промазываем майонезом.
  10. Совет. Мне больше нравится, когда в салате орехи обжаренные. Для этого надо выложить их на сухую сковороду и прогреть в течение 10 минут, постоянно помешивая.
  11. Вареные белки отделяем от желтков. Белки трем на крупной терке, укладываем слоем, промазываем майонезом, сверху укладываем слой желтков, натертых на мелкой терке.
  12. Убираем салат на 2-3 часа в холодильник для пропитки. Перед подачей украшаем салат половинкой белка с зеленым горошком.

Разрезанный салат

Основные ингредиенты салата — мясо курицы, чернослив и красная свёкла. Именно они задают цвет и главные ноты вкуса.

  • 3 свёклы среднего размера;
  • 2 моркови;
  • 4 куриных яйца;
  • 150 г твёрдого сыра;
  • 600 г куриного филе или бёдер;
  • 100 г чернослива
  • соль, майонез, приправы — по вкусу.

При желании в салат можно добавить грецкие орехи. Обычно их посыпают сверху или понемногу между слоями. Также можно разнообразить базовый рецепт такими добавками, как красный лук, зелёный горошек, отварной картофель.

  1. Для начала подготовьте все продукты. Отварите до готовности свёклу с морковью, очистите и натрите на тёрке с ячейками среднего размера. То же самое сделайте с яйцами, при желании белки и желтки можете натереть отдельно. Отварите курятину и нарежьте мясо тонкой соломкой. В крутом кипятке размочите чернослив в течение 10 минут, после чего обсушите и тоже нарежьте.

Морковь, курятина, чернослив, сыр, свёкла и яйца

Предварительно подготовьте продукты: морковь, курятину, чернослив, сыр, свёклу и яйца

Свёкла и майонез

Первым слоем положите свёклу

Слои салата

Выкладывайте послойно остальные продукты,промазывая их майонезом

Салат в виде рулета

Аккуратно сверните салат на плёнке в рулет

Яндекс.Дзен

Подписаться на наш канал в Яндекс.Дзен

Добрый день! Меня зовут Светлана. Этот сайт стал для меня не только дополнительным источником заработка, но и возможностью поделиться с вами своими знаниями в ведении домашнего хозяйства.

Любители необычных салатов и закусок всегда ломают голову накануне праздников — чем бы таким удивить гостей в этот раз. Кто-то доверяет выбор Интернету, кто-то сам придумывает новые вариации старых рецептов.

Ингредиенты

Приготовление

  1. 1 Лук порежьте кубиками и замаринуйте в смеси воды и уксуса в сочетании 1 : 1. Оставьте его на 20–30 минут. Затем жидкость слейте.
  2. 2 Куриное филе, яйца, свеклу и картофель отварите. Белки отделите от желтков и натрите на мелкой терке, а овощи — на крупной. Мясо нарежьте небольшими кубиками.
  3. 3 Грецкие орехи измельчите в крошку, чернослив порежьте на тонкие полоски.
  4. 4 Чтобы сложить салат, возьмите разъемную форму для выпекания на 20 см или застелите блюдо пищевой пленкой, но тогда придется сменить последовательность ингредиентов на обратную.
  5. 5 Первым слоем выложите курицу, посолите, поперчите, сверху добавьте немного красного лука и смажьте всё майонезом.
  6. 6 Дальше выложите картофель и свеклу. Каждый из этих слоев слегка примните вилкой, посыпьте специями, пересыпьте маринованным луком и промажьте майонезом.
  7. 7 Затем высыпьте слой горошка и разровняйте его. Следом за ним выложите слои чернослива и грецких орехов и сверху промажьте каждый майонезом.
  8. 8 Предпоследним высыпьте слой яичных белков, покройте его майонезом и присыпьте желтками. Салат уберите в холодильник на 2–3 часа.

Автор рецепта

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Отменить ответ

Новые рецепты

Нежное суфле из творога

Посмотреть рецепт

Нежное суфле из творога

Сытный салат из капусты на каждый день

Посмотреть рецепт

Сытный салат из капусты на каждый день

Мясная лепешка из замороженной куриной грудки

Посмотреть рецепт

Мясная лепешка из замороженной куриной грудки

Пицца на жидком тесте

Посмотреть рецепт

Пицца на жидком тесте

Рулет из лаваша с тунцом

Посмотреть рецепт

Рулет из лаваша с тунцом

Котлеты на кости, жаренные во фритюре

Посмотреть рецепт

Котлеты на кости, жаренные во фритюре

Шайбы из капусты с курочкой

Посмотреть рецепт

Шайбы из капусты с курочкой

Желейный десерт из сметаны в упаковке из-под кефира

Посмотреть рецепт

Желейный десерт из сметаны в упаковке из-под кефира

Омлет с творогом в духовке

Посмотреть рецепт

Омлет с творогом в духовке

Читайте также: